воскресенье, 16 июля 2017 г.

Космическая «фабрика пыли» позволяет глубже понять формирование звезд

Группа ученых под руководством исследователей из Кардиффского университета, Соединенное Королевство, впервые открыла богатое скопление молекул в центре взорвавшейся звезды. Две прежде не идентифицированные молекулы, формилий (HCO+) и монооксид серы (SO), были обнаружены в остывающих остатках сверхновой 1987A, расположенных на расстоянии 163000 световых лет от нас в соседней галактике. Взрыв этой звезды произошел в феврале 1987 г., поэтому она и получила такое название. Эти наблюдаемые учеными молекулы сопровождались прежде незамеченными соединениями, такими как монооксид углерода (CO) и оксид кремния (SiO). Исследователи оценили, что примерно один атом кремния из тысячи входит в состав молекулы SiO, и лишь несколько атомов углерода на миллион входят в состав молекулы HCO+.



Ранее считалось, что мощные взрывы сверхновых должны полностью уничтожать любые молекулы и пыль, находящиеся в окрестностях сгоревшей звезды. Однако это неожиданное обнаружение молекул указывает на то, что взрывы звезд могут приводить к облакам из молекул и пыли, находящимся при экстремально низких температурах, близких к тем температурам, которые поддерживаются в «звездных колыбелях», где происходит формирование новых звезд.

Главный автор нового исследования доктор Микако Матсуура (Mikako Matsuura) из Школы физики и астрономии Кардиффского университета сказал: «Мы впервые обнаружили эти молекулы в окрестностях сверхновой, и это ставит под сомнение справедливость давно бытующего допущения о том, что эти взрывы уничтожают все молекулы и пыль, присутствующие в окрестностях звезды».

Комментариев нет:

Отправить комментарий