понедельник, 17 июля 2017 г.

Ученые заявили о странном поведении близкой к Солнцу звезды

Астрономы зафиксировали странный сигнал от звезды Росс 128, которая располагается на расстоянии 11 световых лет от Земли. Этот сигнал идет на более высоких частотах, чем обычный радиосигнал от звезды, и распространяется по всем направлениям. Его структура, постоянство и неподвижность показывают, что он не может исходить от околоземных спутников, сообщает "Популярная механика". Исследователи отмечают, что сигнал от звезды не похож ни на одну вспышку, которая фиксировалась до сих пор, поскольку вся активность звезды идет на более низких высотах. На данный момент ученые предполагают, что этот сигнал - признак нового класса звездной вспышки. Вместе с тем, существуют еще две гипотезы, обе из которых предполагают, что сигнал исходит не от Росс 128. 


По одной из версий, в зоне присутствует еще один источник сигнала, например, фоновая звезда. По другой, причина аномалии — это спутник на высокой орбите. Это может объяснить, почему сигнал не двигается (как было бы в случае спутника ближе к Земли), но вот его частоту не проясняет вообще.

В октябре 2015 года астрономы из Йельского университета заявили о том, что светимость звезды KIC 8462852 два раза снижалась на четверть за последние семь лет. По мнению исследователей, это могло указывать на существование вокруг звезды сферы Дайсона, созданной цивилизацией инопланетян. До этого астрономы предполагали, что вокруг звезды может кружить целый рой комет, но последующие наблюдения показали, что за последние 100 лет ее яркость упала на 0,16 звездных величины, что поставило под сомнение эту теорию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий