вторник, 4 июля 2017 г.

Новое устройство, оснащенное двигателями, поможет сводить спутники с орбиты

Крохотный спутник, который достиг орбиты на позапрошлой неделе, может стать настоящим «героем» после возвращения на Землю, которое произойдет позднее этим летом. Этот кубсат под названием D-Sat, который был разработан миланским стартапом D-Orbit, отправился в космос на борту индийской ракеты PSLV 23 июня. Спутник D-Sat оснащен независимой системой двигателей малой тяги, известной как D-Orbit Decommissioning Device (D3), целью создания которой является решение проблемы космического мусора. Когда миссия спутника D-Sat завершится в июле или августе, система D3 поможет перевести его на более низкую орбиту для дальнейшего управляемого сжигания в атмосфере. Такой маневр впервые выполняется для настолько крохотного космического аппарата, сказали представители компании D-Orbit.


«Мы разработали систему сведения с орбиты спутников, - рассказал исполнительный директор и один из соучредителей фирмы D-Orbit Лука Россеттини (Luca Rossettini). – Это «умный» мотор, который вы устанавливаете на спутник перед запуском, с тем чтобы в дальнейшем, по истечении срока службы спутника, его можно было удобно и безопасно свести с орбиты».


Сведение «отслуживших свое» спутников с орбиты на более низкие орбиты представляет собой довольно сложный маневр, который зачастую не может быть выполнен из-за неисправности тех или иных систем спутника, констатирует Европеское космическое агентство. В этом случае система D3, специально сконструированная для осуществления этого маневра, может помочь свести спутник с орбиты, даже в том случае, если все его остальные системы не отвечают на запросы, объяснили представители компании D-Orbit.

Согласно Россеттини устройство D3 поддается масштабированию, и в будущем сможет быть использовано для спутников массой до 6 тонн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий