пятница, 28 июля 2017 г.

История трех «звездных городов»

При помощи телескопа Survey Telescope обсерватории VLT Европейской южной обсерватории (ESO, European Southern Observatory, ESO), астрономы обнаружили три различных популяции «новорожденных» звезд в туманности Орион. Это неожиданное открытие помогает глубже понять процессы формирования таких звездных скоплений. Согласно этим результатам звездообразование протекает всплесками, причем каждый из этих всплесков происходит намного быстрее, чем предполагалось. Камера OmegaCAM – широкоугольная оптическая камера телескопа Survey Telescope обсерватории VLT ESO – запечатлела на этом восхитительном новом снимке живописную туманность Орион и связанное с ней скопление молодых звезд в богатых подробностях. Этот объект является одной из ближайших к нам «колыбелей звезд», в которой рождаются звезды как больших, так и небольших масс. Туманность Орион находится на расстоянии примерно 1350 световых лет от нас.


Однако это изображение является отнюдь не только радующей глаз картинкой. В новом исследовании астроном ESO Джакомо Беккари (Giacomo Beccari) с коллегами использовал эти данные непревзойденного качества для измерений яркости и определения цветовых оттенков всех звезд, входящих в скопление туманности Орион. Эти измерения позволили астрономам определить массы и возрасты всех звезд. К своему удивлению, ученые открыли, что в скоплении присутствуют три популяции звезд различных возрастов.

Эти новые результаты показывают, что звездообразование в скоплении туманности Орион протекает всплесками и с намного более высокой скоростью, чем ожидалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий