воскресенье, 30 июля 2017 г.

Команда «охотников за сверхновыми» обнаруживает новую комету

Международная коллаборация под названием All Sky Automated Survey for Supernovae (ASAS-SN) при помощи сети из восьми 14-сантиметровых телескопов, расположенных по всему миру, сканирует каждые 2-3 ночи все доступное для наблюдений небо в поисках очень ярких сверхновых. Однако в этот раз исследователи этой группы открыли отнюдь не сверхновую, а очень непривычный для них космический объект – комету. Хосе Прието (Jose Prieto), профессор Университета Диего Порталес, Чили, стал первым членом команды обзора неба ASAS-SN, заметившим этот яркий движущийся объект. Прието описал первый этап этого открытия: «Когда я сканировал снимки, полученные в ночь на 19 июля, я заметил, что этот источник света отличался от тех непостоянных источников, которые мы обычно обнаруживаем – он имел чуть больший размер, по сравнению с обычными звездами, и находился в движении, что было видно, если сравнить между собой несколько снимков, сделанных последовательно с интервалом в несколько минут.


Проверив каталог известных движущихся объектов – астероидов и комет – мы не обнаружили известного космического объекта с такими координатами».

Обнаружив этот факт, команда ASAS-SN поняла, что найденный ею объект еще не известен науке – и впоследствии кометная природа нового объекта была выявлена и подтверждена при помощи дополнительных снимков астрономом-любителем из Австралии, имеющим отношение к команде ASAS-SN, Джозефом Бримакомбе (Joseph Brimacombe).

Наблюдения обнаруженной кометы, проведенные в течение нескольких суток, позволили ученым миссии ASAS-SN выяснить, что комета испытала недавно выброс материала, наблюдаемый с Земли как резкое временное увеличение яркости кометы.

суббота, 29 июля 2017 г.

На МКС отправились итальянец, американец и россиянин

В пятницу, 28 июля 2017 года в 18:41 на Международную космическую станцию (МКС) была отправлена экспедиция космонавтов в составе россиянина Сергея Рязанского, американца Рэндольфа Брезника и итальянца Паоло Несполи. Об этом сообщает "Роскосмос". Ракета-носитель "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) "Союз МС-05" стартовала с космодрома Байконур. Прибытие космонавтов на МКС планируется в 1:00 ночи 29 июля. Ожидается, что экипаж проведет на станции 139 суток. На Землю они должны вернутся в декабре. Для Рязанского и Брезника это второй полет на МКС, для Несполи - уже третий.


На самой станции прибытия новой экспедиции ожидают космонавты Федор Юрчихин, Пегги Уитсон и Джек Фишер.

пятница, 28 июля 2017 г.

История трех «звездных городов»

При помощи телескопа Survey Telescope обсерватории VLT Европейской южной обсерватории (ESO, European Southern Observatory, ESO), астрономы обнаружили три различных популяции «новорожденных» звезд в туманности Орион. Это неожиданное открытие помогает глубже понять процессы формирования таких звездных скоплений. Согласно этим результатам звездообразование протекает всплесками, причем каждый из этих всплесков происходит намного быстрее, чем предполагалось. Камера OmegaCAM – широкоугольная оптическая камера телескопа Survey Telescope обсерватории VLT ESO – запечатлела на этом восхитительном новом снимке живописную туманность Орион и связанное с ней скопление молодых звезд в богатых подробностях. Этот объект является одной из ближайших к нам «колыбелей звезд», в которой рождаются звезды как больших, так и небольших масс. Туманность Орион находится на расстоянии примерно 1350 световых лет от нас.


Однако это изображение является отнюдь не только радующей глаз картинкой. В новом исследовании астроном ESO Джакомо Беккари (Giacomo Beccari) с коллегами использовал эти данные непревзойденного качества для измерений яркости и определения цветовых оттенков всех звезд, входящих в скопление туманности Орион. Эти измерения позволили астрономам определить массы и возрасты всех звезд. К своему удивлению, ученые открыли, что в скоплении присутствуют три популяции звезд различных возрастов.

Эти новые результаты показывают, что звездообразование в скоплении туманности Орион протекает всплесками и с намного более высокой скоростью, чем ожидалось.

Космический "Шаттл" будет воскрешен как прототип Deep-Space Habitat

Корпорация "Локхид Мартин" анонсировала амбициозный проект восстановления модуля многоразового космического корабля "Шаттл" для тренировок астронавтов внутри отдельной среды обитания вне орбиты Земли. Работы ведутся в партнерстве с НАСА. Многоцелевой грузовой модуль "Донателло" космического корабля был создан Итальянским космическим агентством и участвовал в 12 миссиях "Шаттла" с 2001-го до 2011-го. Прототип жизненного пространства для долгого космического полета будет построен в Космическом центре Кеннеди во Флориде, где и располагается модуль "Донателло" после своего списания. Размер модуля в нынешнем состоянии – 6.4 м на 4.6 м. Через 18 месяцев переоборудования из модуля "Донателло" должен получиться прототип среды Deep-Space Habitat, с различными технологиями виртуальной и дополненной реальности.


 В результате ученые должны не только получить полигон для тренировок экипажа будущего внеземного полета, но и понять, как будут работать системы жизнеобеспечения корабля, какие стандарты и интерфейсы наиболее функциональны в ситуации дальнего космоса. Билл Пратт, менеджер программы "Локхид Мартин", уточняет: "В процессе осваивания новой среды обитания мы должны использовать совершенно иной образ мышления, который позволит приспособиться к дальним полетам на Марс".

четверг, 27 июля 2017 г.

SpaceX с августа перейдёт на многоразовые космические корабли

Компания станет использовать только многоразовые корабли Dragon, что позволит ей снизить издержки на их изготовление и эксплуатацию.Во вторник представители SpaceX и NASA подтвердили, что все новые запуски космического корабля Dragon, которые частная компания проводит к МКС, после августа 2017 года будут осуществляться не с новыми, а с уже построенными и летавшими к МКС кораблями этого типа. Решение связывают в том числе с тем, что SpaceX больше не будет делать грузовые версии таких кораблей, используя уже построенные. Имеющиеcя мощности переключат на производство пилотируемой версии Dragon, полёты которой начнутся в 2018 году. О происходящем сообщает Teslarati.Dragon — это транспортный космический корабль, способный доставлять на МКС 3,3 тонны груза и возвращать с неё 2,5 тонны груза. На данный момент других кораблей, способных возвращать с МКС груз, не существует. 


SpaceX начала его разработку в 2004 году, в 2010 году он впервые слетал в космос, а с 2012 года осуществляет транспортные миссии на МКС. Корабль был разработан в рамках первичного заказа NASA на 12 грузовых миссий для снабжения американского сегмента международной станции. CRS-12, который SpaceX осуществит в августе этого года,— последний из первой серии законтрактованных полётов. Ранее NASA специально оговаривало, что каждый полёт к МКС будет идти на новом грузовом Dragon. Однако после окончания действия контракта частная компания больше не планирует выпускать такие корабли.

Причина этого в том, что у SpaceX после каждого полёта оставался уже летавший корабль, и сейчас она вынуждена держать их на складах. Кроме того, компания переходит к следующему этапу — доставке на МКС американских астронавтов, которые до сих пор летали туда на российских кораблях. Пилотируемая версия Dragon заметно отличается — у неё есть собственные средства стыковки и другие технические особенности. Компания не планирует одновременно производить и грузовую, и пассажирскую версии корабля, поэтому переход к повторному использованию уже летавших грузовиков выглядит логичным. Общее число грузовых миссий к МКС, на которые у SpaceX есть контракты, на данный момент равно девяти.

Попытки создать многоразовый корабль, повторно используемый после приводнения в океан, ведут и другие игроки космического рынка. Российская "Федерация" по проекту сможет быть использована для полёта в космос не менее десятка раз. На данный момент неясно, когда начнутся её полёты. Однако в любом случае это произойдёт не ранее начала 2020-х годов. Похожие разработки ведёт и NASA, однако его многоразовый Orion обещают ввести в строй ненамного раньше "Федерации".

среда, 26 июля 2017 г.

Мексика заявила о желании развивать сотрудничество с Россией в космосе

Неудачный запуск российской ракеты-носителя "Протон-М", который в мае 2015 года привел к потере мексиканского спутника MexSat-1, не будет являться препятствием для двустороннего сотрудничества между РФ и Мексикой в сфере космоса и высоких технологий, сообщила посол Мексики в России Норма Пенсадо Морено. "Это то, что может произойти, в любой момент могут произойти технические неполадки, и это не является препятствием", — заявила посол. По ее словам, Мексика заинтересована "в дальнейшем укреплении отношений, особенно в тех областях, которые связаны с высокими технологиями, где как мексиканские, так и российские, ученые имеют возможности для сотрудничества". "Без сомнения мы продолжим это продвигать", — заявила Морено.



Аварийная ситуация произошла 16 мая 2015 года во время запуска ракеты-носителя "Протон-М" со спутником MexSat-1. Третья ступень носителя, разгонный блок и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере. Признанной причиной аварии явился отказ рулевого двигателя III ступени из-за повышенных вибронагрузок, увеличенных дисбалансом ротора рулевого двигателя, связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством схемы балансировки. Отказ имел конструктивный характер и, по заверению Центра Хруничева, на всех других собранных предприятием ракетах уже устранен.

вторник, 25 июля 2017 г.

Преонные звезды

Преонные звёзды — гипотетические космические объекты, состоящие из преонов, предполагаемых элементарных частиц, входящих в состав кварков. Плотность такого объекта должна быть ещё выше, чем у кварковой звезды, и достигать 1020 г/см³. При этом масса не может превышать ~10−2 масс Солнца, а диаметр ~102 м. По другим источникам, плотность составляет по крайней мере 1023 г/см³, максимальная масса достигает ~ 102 M⊕, а максимальный радиус не более ~ 1 м. Возможно, такие объекты могут входить в состав холодной тёмной материи, разрешая парадокс недостаточности массы видимых объектов для сохранения целостности галактик.


Происхождение

Когда звезда массой от 3 до 10 масс Солнца истощает своё топливо, она становится сверхновой, колоссальным взрывом рассеивая часть своего вещества в космическое пространство. После этого её ждет судьба нейтронной звезды, состоящей из сдавленных друг с другом нейтронов, но что если давление гравитации окажется слишком высоким? В таком случае уже сами нейтроны окажутся, разорваны на свои составляющие части — кварки.

Подобные гипотетические объекты, где кварки свободно перемещаются внутри звездного ядра, называются кварковыми звездами. Но что будет, если повысить давление ещё выше, но при этом его всё равно будет недостаточно, для того, чтобы звезда превратилась в черную дыру. В таком случае кварки будут разорваны на свои гипотетические составляющие — преоны. Преоны это окончательные фундаментальные частицы, комбинацией которых можно объяснить свойства всех остальных частиц. Это очень занятная гипотеза, но, к сожалению, она противоречит Стандартной Модели, которая успешно объясняет окружающую реальность, хоть и не до конца. И самое главное, преонная гипотеза противоречит существованию Бозона Хиггса, который был успешно обнаружен.

Но что, если допустить реальность преонов, как если бы они и в самом деле существовали, и преонная гипотеза оказалась верной? Тогда звезда, обладающая массой, лишь немного недотягивающей до превращения звезды в черную дыру, смогла бы превратиться в звезду преонную. Звезду при массе более трех солнечных, обладающую радиусом всего несколько километров. Звезду с невероятной плотностью. При массе равной массе Земли, она имела бы размер примерно равный размеру теннисного шарика. Но преонная гипотеза была признана неверной, и никаких следов преонной сверхновой обнаружено не было. Так что место для преонных звезд осталось исключительно в научной фантастике, там, где они смогут получить достаточно уважения.

Теоретически, преонные звёзды могли быть сформированы на ранней стадии после Большого взрыва вследствие флуктуаций плотности, из первичной преонной материи, либо при коллапсе массивных звёзд и сохраниться до наших времён. Однако механизм их формирования не ясен. Также возможно, что они образуются при взрыве звезды с массой в 3 массы Солнца.

Возможности наблюдения

Преонная звезда не излучает, но, согласно расчётам, может быть обнаружена по эффекту гравитационной линзы гамма-излучения. По другим источникам, возможно обнаружение также по космическим лучам ультравысоких энергий. Экспериментальных подтверждений пока не обнаружено.

понедельник, 24 июля 2017 г.

В космосе построят гостиницу с видом на Землю (видео)

Команда студентов Массачусетского технологического института выиграла конкурс NASA по разработке коммерчески оправданных помещений для околоземной орбиты - первые 180-2000 километров над Землей. NASA поручило участникам придумать то, что в один прекрасный день может быть использовано путешественниками на Марсе. В итоге команда MIT Массачусетского технологического института предложила проект, который являет собой восемь надувных комнат размещенных по кругу, подобно спицам колес, который прикреплены к космической станции NASA. Проект получил название Marina. Отель предназначен для замены Международной космической станции и сокращения расходов NASA. Коммерческий оператор сможет арендовать пространство NASA. Проект сократит расходы космического агентства на 16% или $3 млрд в год, поскольку оператор будет получать доход от отеля.


 В каждом номере, где будут останавливаться гости, — и вообще во всем отеле, откроются потрясающие виды на Землю. Гостиница будет включать: бар и ресторан; тренажерный зал и стену с панорамными проекциями поверхностей Луны или Марса.


Стоимость тура оценивается в 5 миллиардов долларов на две недели, отель планируют построить и ввести в эксплуатацию до 2025 года.

воскресенье, 23 июля 2017 г.

Голографические изображения помогут обнаружить внеземную жизнь

Возможно, когда-то мы сумеем обнаружить микроорганизмы в космосе – но сможем ли мы тогда определить, что они собой представляют, отличить их от неживых движущихся микроскопических объектов? В новом исследовании, проведенном группой ученых во главе с Джей Надо (Jay Nadeau) из Калифорнийского технологического института, США, предлагается новый метод поиска внеземных микроорганизмов, называемый цифровой голографической микроскопией, в котором используются лазеры для получения 3-D изображений. Лазерный луч, освещая исследуемый объект, отражается от его поверхности и анализируется детектором, в результате чего мы получаем информацию об амплитуде и фазе отраженного света. Эти данные позволяют восстановить трехмерное изображение объекта, позволяющее проследить его движения в трех пространственных направлениях.


«Отличить микроорганизм от пылинки не так просто, как могло бы показаться, - говорит Надо. – Необходимо уметь отличать броуновское движение, представляющее собой беспорядочное движение неживой материи, от направленных перемещений живого организма».

В своей новой статье Надо и ее коллеги предлагают использовать метод цифровой голографической микроскопии для поисков микробов в струях из воды и льда, вырывающихся из расщелин, расположенных на поверхности спутника Сатурна Энцелада. В лабораторных условиях при помощи голографической микроскопии Надо смогла идентифицировать в образце замерзшей воды из Арктики организмы, объем популяции которых составлял всего лишь 1000 клеток на кубический миллиметр. Для сравнения, в открытом океане плотность популяции микроорганизмов оценивается в 10000 клеток на кубический миллиметр, а в пруду – в 1-10 миллионов клеток в расчете на тот же объем. Этот низкий порог обнаружения вместе с экспрессностью определений (скорость анализа составляет один кубический миллиметр в час), а также относительно небольшим количеством движущихся частей в приборе, делает предложенный метод идеальным для астробиологии, говорит Надо.

Создается космический модуль для глубокого космоса

Речь идет об экспериментальном модуле, который будет создан в Космическом Центре Кеннеди во Флориде с целью тестирования технологий по предоставлению астронавтам безопасной жилой площадки, которая может функционировать автономно, даже того, когда нет никого на борту. Разработка жилого комплекса ведется в рамках проекта NextSTEP. После постройки и тестирования нового комплекса, он будет помещен на орбиту между Землей и Луной для того, чтобы стать стартовой площадкой для научных миссий по исследованию Луны, Марса и астероидов. Космические станции отнюдь не являются новинкой для агентства NASA, которое получило первый опыт управления космическими станциями, начиная с миссии Скайлэба в 1970-х, однако все эти станции были установлены на низкой околоземной орбите. Это было сделано прежде всего для того, чтобы в случае экстремальных ситуаций, у астронавтов был шанс быстро вернуться домой.


По данным руководства Lockheed Martin, прототип новой станции будет построен, используя один из трех модулей Multi-Purpose Logistics Module (MPLM) Donatello, которые использовались для того, чтобы транспортировать груз на борту шаттла к Международной космической станции (ISS). Для того, чтобы снизить затраты и ускорить создание космического модуля за следующие 18 месяцев, команда будет использовать систему виртуальной реальности.

четверг, 20 июля 2017 г.

Гамма-обсерватории обнаружили высокоэнергетическую «ловушку» в центре Галактики

Совместный анализ данных, полученных при помощи космической гамма-обсерватории НАСА Fermi («Ферми») и наземной обсерватории High Energy Stereoscopic System (H.E.S.S.), расположенной в Намибии, указывает на то, что в центре нашего Млечного пути расположена «ловушка», в которой концентрируются самые высокоэнергетические космические лучи. «Наши результаты показывают, что большая часть космических лучей, идущих сквозь центральную область нашей Галактики - а особенно, самые высокоэнергетические из этих лучей – рождаются в активных областях, расположенных за пределами галактического центра, а затем замедляются при взаимодействии с облаками газа на своем пути, - рассказал главный автор нового исследования Даниэль Гаггеро (Daniele Gaggero) из Амстердамского университета, Нидерланды. – Эти взаимодействия порождают значительную часть гамма-излучения, наблюдаемого при помощи миссий Fermi и HESS».


Космические лучи представляют собой высокоэнергетические частицы, движущиеся сквозь космическое пространство со скоростью, близкой к скорости света. Примерно 90 процентов от числа этих частиц составляют протоны, а остальная доля приходится на электроны и ядра различных атомов. При движении этих частиц по Галактике они подвергаются воздействиям со стороны магнитных полей, в результате чего их траектория многократно меняется, и определение направления, с которого прибывают космические лучи, становится невозможным.

В марте 2016 г. ученые проекта HESS сообщили об обнаружении экстремально яркого свечения центра нашей Галактики в высокоэнергетической части гамма-диапазона. В новом исследовании совместные наблюдения Млечного пути при помощи обсерваторий Fermi и HESS позволили выяснить, что наличие этого свечения связано с тем, что высокоэнергетические космические лучи, пронизывающие всю нашу Галактику, проникают сквозь центральную область Млечного пути менее эффективно, чем через периферийные его части, что и приводит к появлению наблюдаемого диффузного свечения центра Галактики в высокоэнергетической части гамма-диапазона.

среда, 19 июля 2017 г.

Астрономы открыли еще одну потенциальную "звезду инопланетян"

Ученые из проекта Red Dot зафиксировали необычные радиосигналы, которые исходят от звезды GJ 447 и не похожи на естественные источники радиоволн. В ходе исследования ученые проанализировали данные, полученные во время наблюдения за семью красными карликами с помощью телескопа "Аресибо", и заметили странный повторяющийся радиосигнал, который исходил от звезды GJ 447 и не был похож ни на один "земной" тип радиопомех или радиоволн. Как сейчас предполагают ученые, источником этого сигнала могли быть или какие-то вспышки на поверхности GJ 447, или же какие-то процессы в открытом космосе на пути между красным карликом и Землей.



Исследователи провели повторные наблюдения за GJ 447 и надеются, что им удалось собрать достаточно данных для того, чтобы или доказать внеземную сущность сигнала, или подтвердить, что его породили спутники на высокой орбите или какие-то другие рукотворные объекты в околоземном пространстве.

понедельник, 17 июля 2017 г.

Ученые заявили о странном поведении близкой к Солнцу звезды

Астрономы зафиксировали странный сигнал от звезды Росс 128, которая располагается на расстоянии 11 световых лет от Земли. Этот сигнал идет на более высоких частотах, чем обычный радиосигнал от звезды, и распространяется по всем направлениям. Его структура, постоянство и неподвижность показывают, что он не может исходить от околоземных спутников, сообщает "Популярная механика". Исследователи отмечают, что сигнал от звезды не похож ни на одну вспышку, которая фиксировалась до сих пор, поскольку вся активность звезды идет на более низких высотах. На данный момент ученые предполагают, что этот сигнал - признак нового класса звездной вспышки. Вместе с тем, существуют еще две гипотезы, обе из которых предполагают, что сигнал исходит не от Росс 128. 


По одной из версий, в зоне присутствует еще один источник сигнала, например, фоновая звезда. По другой, причина аномалии — это спутник на высокой орбите. Это может объяснить, почему сигнал не двигается (как было бы в случае спутника ближе к Земли), но вот его частоту не проясняет вообще.

В октябре 2015 года астрономы из Йельского университета заявили о том, что светимость звезды KIC 8462852 два раза снижалась на четверть за последние семь лет. По мнению исследователей, это могло указывать на существование вокруг звезды сферы Дайсона, созданной цивилизацией инопланетян. До этого астрономы предполагали, что вокруг звезды может кружить целый рой комет, но последующие наблюдения показали, что за последние 100 лет ее яркость упала на 0,16 звездных величины, что поставило под сомнение эту теорию.

воскресенье, 16 июля 2017 г.

Космическая «фабрика пыли» позволяет глубже понять формирование звезд

Группа ученых под руководством исследователей из Кардиффского университета, Соединенное Королевство, впервые открыла богатое скопление молекул в центре взорвавшейся звезды. Две прежде не идентифицированные молекулы, формилий (HCO+) и монооксид серы (SO), были обнаружены в остывающих остатках сверхновой 1987A, расположенных на расстоянии 163000 световых лет от нас в соседней галактике. Взрыв этой звезды произошел в феврале 1987 г., поэтому она и получила такое название. Эти наблюдаемые учеными молекулы сопровождались прежде незамеченными соединениями, такими как монооксид углерода (CO) и оксид кремния (SiO). Исследователи оценили, что примерно один атом кремния из тысячи входит в состав молекулы SiO, и лишь несколько атомов углерода на миллион входят в состав молекулы HCO+.



Ранее считалось, что мощные взрывы сверхновых должны полностью уничтожать любые молекулы и пыль, находящиеся в окрестностях сгоревшей звезды. Однако это неожиданное обнаружение молекул указывает на то, что взрывы звезд могут приводить к облакам из молекул и пыли, находящимся при экстремально низких температурах, близких к тем температурам, которые поддерживаются в «звездных колыбелях», где происходит формирование новых звезд.

Главный автор нового исследования доктор Микако Матсуура (Mikako Matsuura) из Школы физики и астрономии Кардиффского университета сказал: «Мы впервые обнаружили эти молекулы в окрестностях сверхновой, и это ставит под сомнение справедливость давно бытующего допущения о том, что эти взрывы уничтожают все молекулы и пыль, присутствующие в окрестностях звезды».

суббота, 15 июля 2017 г.

Найдено ранее неизвестное гигантское сверхскопление галактик

Индийские астрономы обнаружили неизвестное ранее большое сверхскопление галактик, которое находится в созвездии Рыб на расстоянии более четырех миллионов световых лет от Земли. Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal. Сверхскопления галактик, которые раньше считались самыми большими структурами во Вселенной, вместе с галактиками, попутным газом и темной материей формируют кластеры, связанные с другими кластерами. Все вместе это образует так называемую «космическую паутину», охватывающую всю Вселенную. Недавно открытое сверхскопление Сарасвати, названное в честь индийской богини-покровительницы небесных рек, простирается на расстояние более 600 миллионов световых лет, и его масса эквивалента массе более чем 20 миллионов миллиардов Солнц. Образовалось сверхскопление галактик приблизительно спустя десять миллиардов лет после Большого Взрыва.


Популярная в течение длительного срока модель эволюции Вселенной из холодной темной материи заключается в том, что сначала формируются небольшие галактики, которые собираются в крупные структуры. Согласно этой теории такие крупные сверхскопления, как Сарасвати, на этом этапе эволюции Вселенной образовываться не должны. Таким образом, открытие крупных структур заставляет переосмыслить популярные теории о том, как Вселенная приобрела нынешнюю форму с учетом относительно равномерного распределения энергии после Большого Взрыва.

Ранее было известно о нескольких относительно больших сверхскоплениях, расположенных не так далеко от Млечного пути, например, Великая стена Слоуна и Сверхскопление Шепли, но Сарасвати находится гораздо дальше.

вторник, 11 июля 2017 г.

Роскосмос готов запустить с Восточного сразу реальный космический аппарат

Роскосмос готов вывести полноценный космический аппарат первым пуском ракеты тяжелого класса "Ангара-А5М" с космодрома Восточный в 2021 году, сообщил журналистам глава госкорпорации Игорь Комаров. Ранее в 2021 году с Восточного планировалось запустить ракету "Ангара" с новым космическим кораблем "Федерация" без экипажа. После принятия решения о проектировании новой ракеты "Союз-5", первое выведение корабля решили "доверить" именно новому "Союзу".


"Рано еще говорить о планах, какой аппарат (выведет "Ангара-А5М"), но мы думаем, что это будет полезная нагрузка. Мы надеемся, что качество подготовки ракеты-носителя и та работа, которая будет проведена, мы уверены в этом, позволит запустить реально действующий космический аппарат", — сказал Комаров.

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Снимок: «Спрятавшаяся» галактика запечатлена космическим телескопом «Хаббл»

Галактика IC 342 представляет собой весьма непростой для наблюдений космический объект. Хотя она очень яркая, однако эта галактика расположена близ экватора диска галактики Млечный путь, где обзору далеких объектов мешают светящийся космический газ, яркие звезды и темная, закрывающая собой яркие объекты пыль. Для того чтобы астрономы могли рассмотреть замысловатую спиральную структуру галактики IC 342, они должны вести наблюдения сквозь большое количество материала, расположенного в пределах нашей собственной Галактики – что отнюдь не так просто сделать, как может показаться! Поэтому этот снимок получил у астрономов из НАСА свое неофициальное название – «спрятавшаяся галактика» (Hidden Galaxy).


Расположенная очень близко (по астрономическим меркам) к Млечному пути, эта обширная спиральная галактика была бы на небе одной из самых ярких галактик, если бы не была заслонена от нас толстым слоем пыли. Галактика является очень активной, на что указывает многообразие цветов, наблюдаемых на этом снимке, полученном при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл», где представлена только центральная часть этой галактики.

Восхитительная композиция из формирующих собой спираль горячих областей, где рождаются голубые звезды; красноватых, более холодных областей богатых газом и темных полос непрозрачной пыли видна на этом изображении вокруг центрального, яркого ядра. В 2003 г. астрономы подтвердили, что это ядро относится к особому типу ядер, так называемых HII ядрер – название, указывающее на присутствие ионизированного водорода – в которых происходит формирование новых звезд с высокой скоростью.

пятница, 7 июля 2017 г.

ЕКА показало космические аппараты для полета к Меркурию

После почти двадцати лет разработки Европейское космическое агентство (ЕКА) показало космические аппараты миссии BepiColombo — совместного европейско-японского проекта по исследованию Меркурия. Об этом сообщает Space News. Общая стоимость проекта составляет примерно 1,65 млрд евро. ЕКА планирует запустить аппараты в октябре 2018 года. На пресс-конференции речь шла о двух модулях: Mercury Planetary Orbiter, аппарате для изучения поверхности и внутреннего строения планеты, и разработанном японцами Mercury Magnetospheric Orbiter — аппарате для исследования магнитного поля и магнитосферы Меркурия. Часть инструментов для BepiColombo предоставят также США и Россия.


70% технологий для этих аппаратов пришлось разрабатывать «с чистого листа» из-за особо тяжелых природных условий на планете. Один из сотрудников ЕКА сравнил движение по орбите Меркурия с «залетом в раскаленную плиту для пиццы». В частности, пришлось полностью переделать изначальную систему термоизоляции. Панель с солнечными батареями оснастили специальным поворачивающим механизмом, защищающим ее от прямого контакта с лучами Солнца. Температура у поверхности Меркурия доходит до 430 градусов по Цельсию, не говоря уже об инфракрасном излучении планеты.


Последние испытания аппаратуры BepiColombo по плану должны закончиться в марте 2018 года. Затем ее перевезут на космодром Куру во Французской Гвиане и будут готовить к запуску. Для экономии топлива в течение полета BepiColombo совершит девять гравитационных маневров: вокруг Земли, дважды вокруг Венеры и шесть раз вокруг Меркурия. Всего полет продлится 7,2 года.


Китай развивает проект космических пусков с морской платформы

Китай разрабатывает проект по осуществлению космических пусков ракет-носителей класса "Чанчжэн" (Великий поход") с морской платформы для коммерческих грузов, сообщил агентству Синьхуа представитель Корпорации аэрокосмической науки и технологии Китая (CASTC) Тан Яган. Тан Яган отметил, что технология для запусков с моря не сложная, и специальные платформы можно построить на основе модификации крупных грузовых судов. По его словам, Китай для этих целей будет использовать твердотопливные ракеты-носители, которые характеризуются уже хорошо испытанными технологиями и не требуют особых условий для пусков. Он добавил, что испытания технологии для таких пусков пройдут уже в этом году, а с 2018 года Китай рассчитывает начать предоставление соответствующего сервиса для иностранных клиентов.



 К тому времени ракета-носитель "Чанчжэн" сможет выводить на солнечно-синхронную орбиту с наклонением от 0 до 10 градусов спутники весом 500 килограмм.

К настоящему моменту ракеты-носители класса "Чанчжэн" осуществили 60 коммерческих пусков для местных и иностранных клиентов.

среда, 5 июля 2017 г.

Разрушение спутника на орбите сняли на видео

Компания ExoAnalytic Solutions, занимающаяся мониторингом аппаратов в околоземном пространстве, обнаружила, что телекоммуникационный спутник AMC-9, принадлежащий люксембургскому оператору SES S.A., развалился как минимум на три части. Видео доступно на сайте Ars Technica. Контроль над AMC-9 был потерян 17 июня, однако 1 июля связь была восстановлена. Причины, по которым аппарат развалился на орбите, до сих пор не ясны.




На геостационарную орбиту AMC-9 был запущен в 2003 году при помощи российской ракеты-носителя «Протон-М». Срок службы аппарата оценивается в 15 лет. Эксперты полагают, что причиной разрушения спутника могло стать столкновение с космическим мусором.


вторник, 4 июля 2017 г.

Новое устройство, оснащенное двигателями, поможет сводить спутники с орбиты

Крохотный спутник, который достиг орбиты на позапрошлой неделе, может стать настоящим «героем» после возвращения на Землю, которое произойдет позднее этим летом. Этот кубсат под названием D-Sat, который был разработан миланским стартапом D-Orbit, отправился в космос на борту индийской ракеты PSLV 23 июня. Спутник D-Sat оснащен независимой системой двигателей малой тяги, известной как D-Orbit Decommissioning Device (D3), целью создания которой является решение проблемы космического мусора. Когда миссия спутника D-Sat завершится в июле или августе, система D3 поможет перевести его на более низкую орбиту для дальнейшего управляемого сжигания в атмосфере. Такой маневр впервые выполняется для настолько крохотного космического аппарата, сказали представители компании D-Orbit.


«Мы разработали систему сведения с орбиты спутников, - рассказал исполнительный директор и один из соучредителей фирмы D-Orbit Лука Россеттини (Luca Rossettini). – Это «умный» мотор, который вы устанавливаете на спутник перед запуском, с тем чтобы в дальнейшем, по истечении срока службы спутника, его можно было удобно и безопасно свести с орбиты».


Сведение «отслуживших свое» спутников с орбиты на более низкие орбиты представляет собой довольно сложный маневр, который зачастую не может быть выполнен из-за неисправности тех или иных систем спутника, констатирует Европеское космическое агентство. В этом случае система D3, специально сконструированная для осуществления этого маневра, может помочь свести спутник с орбиты, даже в том случае, если все его остальные системы не отвечают на запросы, объяснили представители компании D-Orbit.

Согласно Россеттини устройство D3 поддается масштабированию, и в будущем сможет быть использовано для спутников массой до 6 тонн.

понедельник, 3 июля 2017 г.

Межпланетная станция Cassini сфотографировала космические "пирожки" и "пельмени"

Межпланетный аппарат Cassini передал на Землю изображения пельменей и пирожков. По крайней мере так их прозвали пользователи социальных сетей после публикации фотографий в Twitter NASA. На самом деле речь идет о трех спутниках Сатурна — Дафнисе, Атласе и Пане. Сравнение с популярными лакомствами они получили из-за своего внешнего вида. Изображения ученые получили еще весной.



Но для того, чтобы сделать снимки более четкими, исследователям пришлось несколько месяцев обрабатывать их специальными фильтрами.

воскресенье, 2 июля 2017 г.

Китай осуществил запуск тяжелой ракеты-носителя "Великий поход - 5" (Long March-5 Y2) с экспериментальным спутником "Шицзянь-18"

Китай осуществил запуск с космодрома Вэньчан тяжелой ракеты-носителя "Великий поход - 5" (используемые обозначения: англ. CZ-5 или LM-5) с экспериментальным спутником "Шицзянь-18" (Shijian-18). Этот запуск стал вторым для ракеты. "Великий поход - 5" (CZ-5 - Changzheng-5, "Чанчжэн-5"; LM-5 - Long March 5) - серия китайских одноразовых ракет космического назначения. Входит в одноименное семейство ракет-носителей, которое названо в честь Великого похода армии китайских коммунистов в 1934-1936 гг. - операции по перегруппировке отрядов под командованием Мао Цзэдуна. Относится к новому поколению ракет-носителей Китая (включает также CZ-6 и CZ-7), использующих нетоксичное топливо на основе жидкого водорода, керосина и жидкого кислорода. Ракеты предыдущих серий "Великого похода" работают на токсичном гептиле.


CZ-5 является первой китайской космической ракетой тяжелого класса (максимальная грузоподъемность - 25 т). До этого КНР располагал только носителями легкого, среднего и средне-тяжелого классов. Так, используемая для запуска пилотируемых кораблей "Шэньчжоу" и орбитальных модулей "Тяньгун" ракета CZ-2F способна выводить в космос полезную нагрузку весом порядка 8,6 т. Максимальная грузоподъемность одной из новых ракет CZ-7 составляет 13,5 т, с ее помощью в апреле 2017 г. был выведен на орбиту первый китайский грузовой корабль "Тяньчжоу".


В настоящее время тяжелые ракеты есть у США - Delta IV Heavy (максимальная грузоподъемность - 28,37 т) и частная Falcon 9 (22,8 т), России - "Протон-М" (22,4 т) и перспективная "Ангара-А5" (24 т), а также у Европейского космического агентства - Ariane 5 (20 т).

История проекта


Предварительные работы по ракете CZ-5 начались в 2002 г. Официально проект был утвержден Госсоветом КНР в 2006 г.

Разработчик - Китайская академия технологий ракет-носителей (China Academy of Launch Vehicle Technology, CALT), которая входит в состав Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (China Aerospace Science and Technology Corporation, CASC; Пекин).

Пятая серия ракет семейства "Великий поход" будет включать две версии: базовую, CZ-5, и более мощную, CZ-5B (ее первый полет может состояться не ранее 2018 г.).

Характеристики

Версия CZ-5 имеет две основные ступени, CZ-5B будет иметь одну.

Жидкостные ракетные двигатели основных ступеней используют кислородно-водородное топливо. К первой ступени дополнительно крепятся четыре стартовых ускорителя диаметром 3,35 м каждый, которые работают на смеси керосина и жидкого кислорода.

Длина (или высота) ракеты - 57 м или 53 м (CZ-5 и CZ-5B соответственно), диаметр центрального блока - 5 м, стартовая масса - около 870 т.

Максимальная грузоподъемность базовой CZ-5 - 14 т, версии CZ-5B - 25 т.

Запуски
Для запуска CZ-5 был выбран новый космодром Вэньчан, расположенный на острове Хайнань в одноименной провинции на юге Китая (первый запуск с него проведен 25 июня 2016 г.). В отличие от трех других действующих космодромов КНР (Цзюцюань, Сичан, Тайюань) стартовые площадки Вэньчан располагаются недалеко от побережья. Это облегчает и удешевляет доставку тяжелых ракет на космодром за счет транспортировки по морю.

Первый запуск CZ-5 был проведен 3 ноября 2016 г., в космос был выведен экспериментальный спутник "Шицзянь-17".

Всего на 2 июля 2017 г. включительно осуществлено два запуска ракеты-носителя - оба успешные.

Перспектива

Китай планирует использовать носители CZ-5 для вывода в космос тяжелых спутников, межпланетных зондов (к Луне и Марсу) и модулей будущей китайской космической орбитальной станции (ввод в эксплуатацию намечен к 2022 г.). На конец ноября 2017 г. намечен запуск ракеты с лунным зондом "Чанъэ-5".



суббота, 1 июля 2017 г.

С Байконура запустят более десяти космических аппаратов

Двенадцать космических аппаратов, среди которых спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Канопус-В-ИК", запустят с космодрома Байконур, соответствующее распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства в субботу. Как сообщалось ранее, "Канопус-В-ИК" уже доставлен на Байконур, его запуск с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" запланирован на 14 июля. Согласно пояснительной справке к документу, в связи с тем, что при запуске "Канопус-В-ИК" есть техническая возможность запуска дополнительной полезной нагрузки, принято решение одновременно с ним запустить и несколько других космических аппаратов. Кроме того, предусмотрено оказание услуг с привлечением сил и средств Минобороны РФ.


"Разрешить Минобороны России использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для обеспечения запуска с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-2" (этап 1а) с разгонным блоком "Фрегат" космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Канопус-В-ИК" (Российская Федерация)", — говорится в распоряжении.

Документом также утверждены меры по запуску космических аппаратов автоматической идентификации морских судов NorSat-l и NorSat-2 (Норвегия), космического аппарата дистанционного наблюдения за льдами в арктических водах WNISAT-1R (Япония), космических аппаратов научного назначения TechnoSat и Flying Laptop (Германия), а также двух космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "МКА-Н" (РФ).

Отмечается, что также будут проведены пуски полезных нагрузок дистанционного зондирования Земли Flock-2k и Corvus-ВС (США), полезной нагрузки научного назначения и автоматической идентификации морских судов Lemur+ (РФ, США) и полезной нагрузки технологического назначения Tyvak (США).

Космический аппарат "Канопус-В-ИК" предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений, обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, а также мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных, в том числе водных и прибрежных ресурсов, и картографирования.