суббота, 11 июня 2016 г.

Астрономы проникают в тайну происхождения необычных сверхновых

Используя данные, полученные при помощи телескопов Optical and Infrared Synergetic Telescopes for Education and Research (OISTER), расположенных на территории Японии, Масаюки Яманака из Конанского университета, Япония, с сотрудниками показал, что происхождение необычных сверхновых может быть объяснено при помощи «аккреционного сценария». Исследователи открыли аномально мощное инфракрасное излучение, идущее со стороны «необычной сверхновой» SN 2012dn, которое до настоящего времени никогда не наблюдалось для сверхновых типа Ia. В результате проведения подробного анализа ученые выяснили, что это инфракрасное излучение испускает материал, выброшенный из родительской системы.


Сверхновые типа Ia характеризуются постоянной при переходе от одной вспышки к другой светимостью, поэтому используются в качестве «стандартных свечей» при измерениях космических расстояний вселенского масштаба. Так называемые «необычные сверхновые» этого типа, однако, характеризуются аномально высокой яркостью, по поводу происхождения которой ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Сегодня предлагаются две основные версии происхождения необычных сверхновых типа Ia: «аккреционный сценарий» и «сценарий слияния». Первый из этих механизмов предполагает, что в родительской системе сверхновой присутствуют белый карлик и звезда-компаньон, которая постепенно теряет материю, перетекающую на белого карлика до его взрыва, в то время как альтернативный сценарий предполагает взрывное объединение двух белых карликов.

Обнаруженное в ходе наблюдений сверхновой SN 2012dn ИК-излучение, указывающее на присутствие извергнутого из родительской системы газа в окрестностях сверхновой, таким образом, стало свидетельством в пользу «аккреционного сценария» происхождения необычных сверхновых типа Ia, считают авторы работы. Часть материи, перетекающей от нормальной звезды к белому карлику, рассеялась в окрестностях системы и стала источником наблюдаемого ИК-излучения, поясняют они.

Комментариев нет:

Отправить комментарий