пятница, 10 июня 2016 г.

Молодая звезда отрывает внешние слои от горячего юпитера

Астрономы, проводившие поиск самых молодых планет в нашей галактике, обнаружили убедительные свидетельства существования уникального экземпляра планеты – недавно сформированного «горячего юпитера», внешние слои которого отрываются под действием излучения звезды, вокруг которой планета обращается с периодом 11 часов.


«Лишь немногие из известных науке планет лежат на таких узких орбитах, однако, если принять во внимание ещё и то, что этой звезде всего лишь 2 миллиона лет, то эта планета становится поистине уникальной!», - сказал астроном Кристофер Джонс-Крулл из Университета Райса, США, главный автор нового исследования, объектом которого стала гигантская газовая планета, движущаяся по орбите вокруг звезды PTFO8-8695, расположенной в созвездии Ориона.

«Пока что мы не можем с абсолютной уверенностью утверждать, что этот объект является планетой, так как у нас нет достоверной информации о его массе, однако наши наблюдения демонстрируют много косвенных подтверждений планетной природы объекта», - сказал Джонс-Крулл.

Получившая название PTFO8-8695 b, эта предполагаемая планета обращается вокруг звезды, лежащей на расстоянии примерно 1100 световых лет от Земли, и её масса, по оценкам, составляет не менее двух масс Юпитера.

Согласно предлагаемому авторами исследования сценарию происхождения этой планеты, она сформировалась на значительном расстоянии от родительской звезды, а затем мигрировала ближе к звезде, туда, где сейчас происходит её активное разрушение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий