воскресенье, 5 июня 2016 г.

Окно в космос: Байконуру 61 год

Ровно 61 год назад было подписано постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР», утвердившее начало строительства испытательного полигона для летной отработки изделий Р-7, «Буря» и «Буран». Местность для нового полигона должна была быть малонаселенной, обширной, не должна быть пригодной под сельскохозяйственные нужды, вблизи должны были располагаться источники пресной воды для нужд персонала полигона и нужд технических. А именно для испытаний новой ракеты Р-7, предназначавшейся для доставки водородных бомб, необходимо было расстояние не менее 7000 км от полигона Кура на Камчатке, куда планировалось осуществлять пробные пуски.


Строительство осуществлялось в полной секретности. Для дезинформации западных спецслужб неподалеку был также построен фальшивый охраняемый полигон (камуфляжи зданий, стартового комплекса), который по каким-то причинном забыли лишить статуса охраняемого объекта вплоть до 70-х годов (за это время даже разведка гренландских эскимосов вычислила бы настоящий полигон). Хотя американский самолет-разведчик Lockheed U-2 еще в 1957 году установил местонахождение настоящего ракетного полигона.

Новый пятый полигон переименовывали бессчетное количество раз (крестьяне-шпионы везде): был он и объектами «Стадион» и «Тайга», поселком «Заря», «Ташкентом-90» и «Звездоградом». С 1958 года назывался поселком «Ленинский», а Байконуром стал только с запуска ракеты «Восток-1» с Гагариным на борту в 1961 году.

После распада СССР Байконур оказался собственностью Казахстана, но новая Россия не могла себе позволить остаться без такого стратегически важного объекта и в 1994 году арендовала у Казахстана Город Байконур и космодром Байконур вместе образующие комплекс «Байконур», который Казахстану на тот момент с его «космической программой» как космонавту диета тайконавта. В 2004 году аренду продлили до 2050 года.

С Байконура было осуществлено порядка 1500 пусков, запущено в космос 1700 космических аппаратов, из них абсолютное большинство до места назначения прибыли. Байконур и по сей день является крупнейшей стартовой платформой в мире, с него было осуществлено наибольшее количество пусков, да и просто Байконур является самым известным космодромом мира.

Космодром Восточный в Амурской области (принят в эксплуатацию в 2016 году) строился на замену Байконуру. Связано это с тем, что Байконур фактически не принадлежит нам, а постоянно предсказывать поведение правительства Казахстана тоже неудобно. Сейчас почти все наши пуски осуществляются с Байконура, но постепенно первый космодром новейшей истории России вытеснит ветерана, а у Казахстана уже имеются планы на Байконур (в основном туристического плана). Но до 2050 года Байконур наш, а из нашей истории его уже никто не вырвет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий