суббота, 11 июня 2016 г.

Астрономы проникают в тайну происхождения необычных сверхновых

Используя данные, полученные при помощи телескопов Optical and Infrared Synergetic Telescopes for Education and Research (OISTER), расположенных на территории Японии, Масаюки Яманака из Конанского университета, Япония, с сотрудниками показал, что происхождение необычных сверхновых может быть объяснено при помощи «аккреционного сценария». Исследователи открыли аномально мощное инфракрасное излучение, идущее со стороны «необычной сверхновой» SN 2012dn, которое до настоящего времени никогда не наблюдалось для сверхновых типа Ia. В результате проведения подробного анализа ученые выяснили, что это инфракрасное излучение испускает материал, выброшенный из родительской системы.


Сверхновые типа Ia характеризуются постоянной при переходе от одной вспышки к другой светимостью, поэтому используются в качестве «стандартных свечей» при измерениях космических расстояний вселенского масштаба. Так называемые «необычные сверхновые» этого типа, однако, характеризуются аномально высокой яркостью, по поводу происхождения которой ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Сегодня предлагаются две основные версии происхождения необычных сверхновых типа Ia: «аккреционный сценарий» и «сценарий слияния». Первый из этих механизмов предполагает, что в родительской системе сверхновой присутствуют белый карлик и звезда-компаньон, которая постепенно теряет материю, перетекающую на белого карлика до его взрыва, в то время как альтернативный сценарий предполагает взрывное объединение двух белых карликов.

Обнаруженное в ходе наблюдений сверхновой SN 2012dn ИК-излучение, указывающее на присутствие извергнутого из родительской системы газа в окрестностях сверхновой, таким образом, стало свидетельством в пользу «аккреционного сценария» происхождения необычных сверхновых типа Ia, считают авторы работы. Часть материи, перетекающей от нормальной звезды к белому карлику, рассеялась в окрестностях системы и стала источником наблюдаемого ИК-излучения, поясняют они.

пятница, 10 июня 2016 г.

Молодая звезда отрывает внешние слои от горячего юпитера

Астрономы, проводившие поиск самых молодых планет в нашей галактике, обнаружили убедительные свидетельства существования уникального экземпляра планеты – недавно сформированного «горячего юпитера», внешние слои которого отрываются под действием излучения звезды, вокруг которой планета обращается с периодом 11 часов.


«Лишь немногие из известных науке планет лежат на таких узких орбитах, однако, если принять во внимание ещё и то, что этой звезде всего лишь 2 миллиона лет, то эта планета становится поистине уникальной!», - сказал астроном Кристофер Джонс-Крулл из Университета Райса, США, главный автор нового исследования, объектом которого стала гигантская газовая планета, движущаяся по орбите вокруг звезды PTFO8-8695, расположенной в созвездии Ориона.

«Пока что мы не можем с абсолютной уверенностью утверждать, что этот объект является планетой, так как у нас нет достоверной информации о его массе, однако наши наблюдения демонстрируют много косвенных подтверждений планетной природы объекта», - сказал Джонс-Крулл.

Получившая название PTFO8-8695 b, эта предполагаемая планета обращается вокруг звезды, лежащей на расстоянии примерно 1100 световых лет от Земли, и её масса, по оценкам, составляет не менее двух масс Юпитера.

Согласно предлагаемому авторами исследования сценарию происхождения этой планеты, она сформировалась на значительном расстоянии от родительской звезды, а затем мигрировала ближе к звезде, туда, где сейчас происходит её активное разрушение.

четверг, 9 июня 2016 г.

Глава SpaceX обещает жизнь на Марсе к 2025 году

Основатель компаний SpaceX и Tesla Motors изобретатель и миллиардер Илон Маск на технологическом форуме Code Conference в Калифорнии заявил, что уже в 2024 году сможет отправить людей на Марс. Полный проект освоения Марса будет представлен господином Маском в сентябре, а пока он рассказал участникам форума о том, как прекрасно будущее, если в нем есть возможность распространить жизнь за пределы Солнечной системы и дальше.


Форум Code Conference, который организует профильное информационное издание Recode, проходит ежегодно в конце мая — начале июня в Дана-Пойнт (штат Калифорния) и собирает представителей ведущих технологических компаний. Здесь в непринужденной атмосфере — выступления участников проходят в форме беседы с организаторами форума — обсуждаются в практическом ключе вопросы, которые еще совсем недавно воспринимались как фантастика. Не стал исключением и нынешний форум, на котором в числе прочих важных вопросов будущего обсуждалась колонизация Марса. О том, что люди получат возможность жить на Марсе уже в 2025 году, сообщил основатель компаний Space Exploration Technologies (SpaceX) и Tesla Motors изобретатель и миллиардер Илон Маск.

По словам господина Маска, его компания SpaceX сможет отправить пилотируемый космический корабль к Марсу уже в 2024 году. Полет, по его оценкам, продлится несколько месяцев, и в 2025 году люди высадятся на Марсе.

С 2018 года SpaceX планирует начать полеты к Марсу на космических кораблях Dragon V2, но эти полеты будут непилотируемыми, поскольку у этого корабля нет технической возможности возвращаться на Землю. Согласно расчетам SpaceX, непилотируемые полеты к Марсу можно будет осуществлять примерно каждые 26 месяцев. В сентябре текущего года Илон Маск намерен представить детальный план освоения Марса человеком с учетом необходимости доставки на эту планету большого количества грузов: всевозможного оборудования, снаряжения, а также людей и всего необходимого для их жизни. По его словам, все это пригодится для обустройства автономного и растущего города на Марсе.

Предприниматель даже дал советы первым колонистам о том, какую форму устройства общества им следует избрать и какой бизнес налаживать в местных условиях. Так, по мнению Илона Маска, лучшей формой общественного устройства для них будет прямая демократия, а наиболее прибыльной на Красной планете будет переработка железной руды. Впрочем, глава SpaceX предсказал процветание и компаниям по доставке пиццы.

Господин Маск также поделился своими мыслями о перспективах колонизации Марса и освоения Солнечной системы. По его мнению, нет необходимости покорять Марс и использовать его в качестве замены для Земли. «Не думаю, что это правильно. Зачем покидать Землю? Здесь же так чудесно», — сказал он. По его мнению, для будущего важно стремиться к звездам. «Идея не в том, чтобы быть людьми одной планеты, постоянно перебираясь с одной на другую. Идея в том, чтобы жить на многих планетах и распространить жизнь за пределы Солнечной системы, а потом и дальше. Вот это действительно захватывающее будущее. Такие идеи необходимы, чтобы каждое утро можно было просыпаться с улыбкой. Ведь жизнь — это не решение каких-то проблем, они еще должны быть вдохновляющими, чтобы жить было приятно», — сказал предприниматель.

среда, 8 июня 2016 г.

«Пылающий» гамма-источник

Блазары представляют собой галактики, в которых центральные сверхмассивные черные дыры стягивают материю с близлежащих областей космического пространства. Хотя такое поведение черных дыр характерно для многих галактик и ситуаций, в случае блазара падающая на черную дыру материя извергается в форме мощного, узкого потока заряженных частиц, направленного в нашу сторону. Эти заряженные частицы формируют гамма-фотоны, причем каждый такой фотон характеризуется энергией, в сотни миллионов раз превышающей энергию самого высокоэнергетического рентгеновского фотона, наблюдаемого при помощи космической обсерватории НАСА «Чандра».


Блазар 1ES1741+196 был впервые замечен в 1996 г. при помощи рентгеновского спутника «Эйнштейн». Дополнительные наблюдения позволили выяснить, что он представляет собой тройную систему, включающую эллиптическую галактику с двумя галактиками-компаньонами. Гравитационное взаимодействие между этими объектами может оказывать влияние на излучаемые этой системой гамма-лучи.

В новой работе исследователи во главе с А. Ю. Абейсекара из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, при помощи системы наблюдения гамма-объектов под названием VERITAS, (Very Energetic Radiation Imaging Telescope Array System) получили данные, на основе которых была построена модель этого тусклого гамма-блазара. Согласно этой модели к формированию гамма-лучей блазара приводят всего лишь два процесса: прямое излучение гамма-фотонов и рассеяние электронов на других фотонах, имеющих изначально более низкие энергии. Команда успешно построила модель, используя только эти два типа процессов.

вторник, 7 июня 2016 г.

Десятки новых переменных звезд обнаружены в плотном звездном скоплении

Плотное звездное скопление под названием Мессье 54 (также известное как NGC 6715) стало настоящим Клондайком для астрономов. Недавно международная команда исследователей открыла в этом скоплении десятки новых переменных звезд, расширив наши знания о звездном населении скопления звезд Мессье 54.


Эта команда, возглавляемая Роберта Фигуэра Джеймсом из Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO), при помощи датского 1,54-метрового телескопа, расположенного в обсерватории ESO Ла-Силья, Чили, произвела высокоточные фотометрические наблюдения густонаселенной центральной области скопления звезд Мессье 54. Ученые проанализировали кривые светимости 1405 звезд из этой системы. В результате анализа наблюдательных данных было обнаружено 67 новых переменных звезд.

«Набор из 1405 звезд, для которых были получены кривые светимости, подвергся статистической обработке для обнаружения переменных звезд. <…> Мы открыли 67 новых переменных звезд, включающих 30 звезд типа RR Лиры, 21 долгопериодическую неправильную переменную, три полуправильных переменных, одну звезду типа W Девы, одну затменную двойную звезду и 11 неидентифицированных звезд», - написали исследователи в своей работе.

Согласно Джеймсу и его коллегам самой ценной из новых находок стала переменная типа W Девы. Ученые отметили, что изменения яркости этой звезды происходят по весьма необычной схеме, не обнаруживаемой ни для одной другой из открытых и классифицированных в этом исследовании новых звезд. Кривая светимости этой звезды демонстрирует несколько заметно отличающихся друг от друга участков; период снижения яркости светила составляет 14,8 дня, а его звездная величина – 0,71.

понедельник, 6 июня 2016 г.

Темная материя заставляет звезды взрываться

Ученые заявили о том, что скопления темной материи, которые пролетают сквозь ядра белых карликов, могут дестабилизировать их и «взрывать», превращая в термоядерные бомбы. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Physical Review D.


По мнению исследователей, во Вселенной существуют так называемые примордиальные черные дыры, которые возникают благодаря формированию особенно крупных «клубков» темной материи. Подобные черные дыры могут пролетать сквозь звезды, не разрушая их, а вызывая «звездотрясения».

Теперь же исследователи решили выяснить, что произойдет с белым карликом, если сквозь него пролетят небольшие черные дыры с массой от 100 триллионов до миллиона триллионов тонн. Подобная масса черных дыр сопоставима с весом крупных астероидов и средних по размеру спутников.

Согласно выводам ученых, пролет черной дыры сквозь центр белого карлика приведет к разогреву материи и созданию условий, аналогичных тем, что возникают в крупных звездах при их превращении в сверхновую. Результатом этого станет термоядерный взрыв — материя белого карлика разогреется и при этом сожмется до такой степени, что абсолютно все электроны начнут сливаться с протонами, а ядра гелия и других тяжелых элементов — друг с другом.

Стоит отметить, что с самой черной дырой ничего не произойдет, она просто пролетит сквозь звезду.

Ранее сообщалось о том, что ученые разработали «план побега» информации из черной дыры, который бы не нарушал всех законов классической и квантовой физики, и рассказали о том, как подобный эксперимент можно было бы провести на практике. Для него потребуется астронавт, который будет находиться у «горизонта событий», электрон, который он будет держать в руках, и информация о направлении движения (спине) черной дыры. Измерив спин черной дыры и то, какими свойствами обладают частицы света, порождаемые излучением Хокинга, астронавт «отпускает» электрон за горизонт событий.

воскресенье, 5 июня 2016 г.

Окно в космос: Байконуру 61 год

Ровно 61 год назад было подписано постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР», утвердившее начало строительства испытательного полигона для летной отработки изделий Р-7, «Буря» и «Буран». Местность для нового полигона должна была быть малонаселенной, обширной, не должна быть пригодной под сельскохозяйственные нужды, вблизи должны были располагаться источники пресной воды для нужд персонала полигона и нужд технических. А именно для испытаний новой ракеты Р-7, предназначавшейся для доставки водородных бомб, необходимо было расстояние не менее 7000 км от полигона Кура на Камчатке, куда планировалось осуществлять пробные пуски.


Строительство осуществлялось в полной секретности. Для дезинформации западных спецслужб неподалеку был также построен фальшивый охраняемый полигон (камуфляжи зданий, стартового комплекса), который по каким-то причинном забыли лишить статуса охраняемого объекта вплоть до 70-х годов (за это время даже разведка гренландских эскимосов вычислила бы настоящий полигон). Хотя американский самолет-разведчик Lockheed U-2 еще в 1957 году установил местонахождение настоящего ракетного полигона.

Новый пятый полигон переименовывали бессчетное количество раз (крестьяне-шпионы везде): был он и объектами «Стадион» и «Тайга», поселком «Заря», «Ташкентом-90» и «Звездоградом». С 1958 года назывался поселком «Ленинский», а Байконуром стал только с запуска ракеты «Восток-1» с Гагариным на борту в 1961 году.

После распада СССР Байконур оказался собственностью Казахстана, но новая Россия не могла себе позволить остаться без такого стратегически важного объекта и в 1994 году арендовала у Казахстана Город Байконур и космодром Байконур вместе образующие комплекс «Байконур», который Казахстану на тот момент с его «космической программой» как космонавту диета тайконавта. В 2004 году аренду продлили до 2050 года.

С Байконура было осуществлено порядка 1500 пусков, запущено в космос 1700 космических аппаратов, из них абсолютное большинство до места назначения прибыли. Байконур и по сей день является крупнейшей стартовой платформой в мире, с него было осуществлено наибольшее количество пусков, да и просто Байконур является самым известным космодромом мира.

Космодром Восточный в Амурской области (принят в эксплуатацию в 2016 году) строился на замену Байконуру. Связано это с тем, что Байконур фактически не принадлежит нам, а постоянно предсказывать поведение правительства Казахстана тоже неудобно. Сейчас почти все наши пуски осуществляются с Байконура, но постепенно первый космодром новейшей истории России вытеснит ветерана, а у Казахстана уже имеются планы на Байконур (в основном туристического плана). Но до 2050 года Байконур наш, а из нашей истории его уже никто не вырвет.

суббота, 4 июня 2016 г.

Отечественные двигатели для ракеты Antares с успехом завершили все испытания

На космодроме Марс (MARS) в штате Вирджиния США с полным успехом завершились испытания российского двигателя для ракеты Antares. Новые двигатели проработали больше тридцати секунд, за данное время все проверки были пройдены на всех уровнях и в полном объеме. NASA также заявляет об успешном завершении испытаний отечественных двигателей. 


После проведенных испытаний работники «Энергомаш» проведут очистку двигателей от гари, остатков топлива, а также исправят некоторые недочеты, которые обнаружились при тестировании. После чего ракета будет полностью готова к миссии ОА-7.

Напомним, что после крушения Antares осенью 2014 года ее повторный пуск был отложен до июля. Ракету несколько раз усовершенствовали, производя при этом замену двигателей на двигатели модели РД-181. Пробный пуск ракеты намечен на 6 июля.

Следует отметить, что в прошедшем году «Энергомаш» создали и поставили своим западным коллегам четыре подобных двигателя.

В планах заключить контракт и до 2020 года поставить в США приблизительно еще двадцать двигателей.

пятница, 3 июня 2016 г.

Как казаки в космосе США выручали

Украина предложила США производить ракетные двигатели на замену российским РД-181. Политический смысл проекта очевиден, практическая реализация проекта – из области невероятного. Украинский космический потенциал не позволяет заменить российские двигатели даже в сотрудничестве с США. Кроме базовой конструкторской документации, РД-181 имеет определенный и совершенно уникальный технологический процесс, секретами которого владеют лишь специалисты в Подмосковье. Американцы планируют в ближайшие годы перейти на свой двигатель, и все же реальной альтернативы российскому РД-181 нет. Как нет замены и "Союзу" (для доставки космонавтов на МКС). Готовых американских разработок просто не существует. Жидкостными ракетными двигателями (ЖРД) в США не занимались около 20 лет. Чтобы сделать двигатель, способный заменить РД-181, понадобится еще 5–7 лет. Между тем, почти половина всех космических запусков в мире ежегодно осуществляется с помощью двигателей НПО "Энергомаш".


Жидкостные ракетные двигатели в демонстрационном зале НПО "Энергомаш" имени академика В.П. Глушко.                                                                                                         2008 год

Лишь это объясняет, почему в разгар антироссийских санкций, в декабре 2014 года ракетно-космическая корпорация "Энергия" подписала контракт с американской Orbital Sciences Corporation на поставку в США 60 двигателей РД-181 производства НПО "Энергомаш" на сумму около 1 млрд долларов. И вскоре первые товарные двигатели РД-181 были поставлены.

Контракт ориентирован на сотрудничество в течение 15–25 лет, ведь регулярно менять двигатели на ракете-носителе и перестраивать технологическую цепочку запусков невыгодно и нецелесообразно.

Технологическое совершенство

Российский жидкостный ракетный двигатель РД-181 обладает уникальными характеристиками. Превосходство и совершенство двигателя обеспечиваются применением самых современных сплавов, материалов и технологий, которые позволяют достичь максимальной тяги (давления и температуры в камере сгорания) и оптимального веса (размера). За всем этим стоят конструкторские идеи и капиталовложения, длительные огневые испытания (отработка ЖРД на стенде). Повторить сложно, превзойти технологически невозможно.

Двигатель РД-181 разработан в России специально для американской усовершенствованной ракеты-носителя Antares (для доставки на МКС и низкие орбиты значительной полезной нагрузки). На первой ступени РН Antares устанавливаются два двигателя РД-181.

Ранее Antares оснащали двигателями AJ-26, созданными на основе советских НК-33, законсервированных со времен незавершенной лунной пилотируемой программы СССР. Первая партия НК-33 попала в Америку в середине 1990-х, компания Aerojet купила их по 1 млн долларов за штуку. Таким образом, американцы и раньше использовали накопленный в нашей стране космический потенциал.

Россия, которая скоро полетит в космос на ядерных двигателях, с интересом наблюдает за попытками копирования её керосиново-кислородных ЖРД. И в среднесрочной перспективе даже заинтересована в реализации американо-украинской повестки, ведь практика неизбежно подтвердит превосходство российских космических технологий.

Космический майдан


В сфере самостоятельной разработки производства жидкостных ракетных двигателей Киев демонстрирует в основном лишь политическую волю. Потому что не располагает необходимым кадровым потенциалом, научной и технологической базой, отлаженным серийным производством.

Антироссийские санкции приостановили почти все космические проекты Киева – в 2015 году украинские изделия участвовали лишь в четырех пусках (РН "Днепр" с пусковой базы "Ясный", РН "Зенит-3SLБ2 с космодрома Байконур и два пуска РН "Вега" с космодрома Куру). При этом "Морской старт" и украинско-бразильский проект "Циклон-4" – не оправдали коммерческих надежд (последний приостановлен по инициативе бразильской стороны).

Ранее космическое предприятие "Южмаш", напрямую подчиненное Государственному космическому агентству Украины, производило 7 типов жидкостных ракетных двигателей различной мощности – РД-8,120, 261,262,802,843,861. И все же, заметим, что РД-843 и РН "Зенит" собирались на украинском предприятии из 70% российских комплектующих. Почти все носители, созданные в Днепропетровске, стартовали с преимущественным участием России. Поэтому проблемы предприятия тесно связаны с дрейфом Киева на Запад.

Внезапный разрыв устоявшихся связей с Россией – крупнейшим внешнеэкономическим партнером Украины – инициировал катастрофическое падение объемов производства и сокращение денежных средств с 2 млрд гривен в 2011 году до 450 млн гривен в 2014-м послемайданном.

Последние заказы "Южмаш" отгрузил в начале 2014 года, и ситуация постоянно ухудшается. Долг по заработной плате сотрудникам предприятия вырос до 80 млн гривен. На исходе 2015 года предприятие перешло на однодневную рабочую неделю.

Возможно, предложение Киева инициирует какие-то встречи специалистов космической отрасли, и руководство НАСА скажет украинцам то, что от него хотят услышать. Однако США необходимы технологии, а не устаревшая сборочная площадка с высокотоксичными ЖРД. Технологиями Киев не располагает.

Наряду с космическим "Южмашем" Украина практически утратила высокотехнологичный потенциал ГП "Антонов", ПАО "Мотор Сич".

Американская трагедия


Деньги автоматически не конвертируются в идеи и технологии. Если в прежние годы по разным причинам американцам не удалось создать аналог российского двигателя РД-181, вряд ли технологический прорыв США обеспечит Украина. Американцы без России далеко не улетят.

Разумеется, в США есть чертежи РД-181. Этого мало. Для серийного производства надежных изделий необходимо вывезти весь завод вместе с рабочими, потому что многие вещи даже по чертежам не повторить без технологии и опыта изготовления отдельных узлов и материалов.

Для создания линейки ЖРД требуется конструкторская школа (преемственность). США сами себя отбросили в прошлое, когда в 1980-х сократили бюджет НАСА и позднее передали космическое производство частникам – так выгоднее.

Действительно, получалось в десятки раз дешевле, потому что не надо содержать инженерно-конструкторские школы и дорогие испытательные стенды. И вскоре пришла зависимость от зарубежных поставщиков.

На покупку РД-181 американцы пошли не от хорошей жизни. Вариантов не много – тратить десятки миллиардов долларов и годы на воссоздание школы ЖРД или закупать готовые двигатели в Европе.

Абсолютно нелепо выглядит американская политика антироссийских санкций на фоне миллиардного контракта США и РФ на поставку российских РД-181.

четверг, 2 июня 2016 г.

Какой была бы наша Вселенная без темной энергии?

«Мы давно знали, что Вселенная расширяется. Но около 15 лет назад мои коллеги и я обнаружили, что она расширяется все быстрее и быстрее. Вселенная расширяется все быстрее, чего никто не ожидал, но теперь это приписывается загадочной темной энергии, которая, кажется, составляет около 70% Вселенной». — Адам Рисс. В 1998 году две независимые группы ученых, изучающие самые далекие сверхновые во Вселенной, сообщили об одном и том же неожиданном явлении: у этих ослепительных вспышек света, яркость и красное смещение которых были известны с высокой точностью, была проблема — они были намного тусклее, чем ожидалось. 


И чем выше красное смещение, тем больше проблема. Объяснение? Они были дальше — и, следовательно, казались менее яркими — чем предполагала традиционная версия расширяющейся Вселенной. Вместо того чтобы быть заполненной лишь материей и излучением по всей ткани пространства, Вселенная также содержала небольшое, но важное количество энергии, присущее самому пространству: темной энергии.

По мере того, как наши измерения становились все лучше и лучше, а мы собирали данные из других источников, вроде флуктуаций космического микроволнового фона (CMB), мы обнаружили, что примерно 68% энергии во Вселенной приходится на эту загадочную темную энергию. Да, темная материя, обычная материя, нейтрино и излучение — все это имело жизненно важное значение для расширения и развития Вселенной, особенно в ранние времена. Но по мере взросления Вселенной темная энергия становилась все более и более важной и в конечном итоге приблизилась к 100% энергии, присутствующей в нашей Вселенной.

Но согласно общей теории относительности, все может быть и не так. У нас могла бы быть Вселенная вовсе без темной энергии: где нулевая энергия пустого пространства действительно была бы нулем, а не каким-то крохотным, ненулевым значением. Если бы такой была наша Вселенная, чем она отличалась бы от Вселенной, которую мы имеем сегодня? Вы удивитесь, но заметные отличия действительно могли быть.

1. Вселенная была бы немножко другой

В настоящее время в нашей Вселенной возрастом 13,8 миллиарда лет 32% энергетической плотности приходится на материю, 68% на темную энергию, скорость расширения составляет 67 км/с/Мпк, а пределы наблюдаемого достигают 46,1 миллиарда световых лет. Если бы Вселенная имела точно такое же количество материи, но не имела бы темной энергии, она бы расширялась быстрее раньше и медленнее — сегодня. И значит:
она была бы в размерах 47,7 миллиарда световых лет, а не 46,1 миллиарда;
постоянная Хаббла была бы 56 км/с/Мпк, а не 67 км/с/Мпк;
температура CMB (реликтового излучения) была бы значительно ниже, 2,62 К вместо 2,73 К;
и было бы, очевидно, на 71% меньше энергии в общем, вследствие нехватки темной энергии.

Но главные различия проявятся далеко в будущем, особенно когда нам придется столкнуться со своей судьбой.

2. Каждая галактика в наблюдаемой Вселенной была бы досягаема

В нашей Вселенной, где царит темная энергия, скорость удаления галактик от нас увеличивается с каждой минутой. Галактики, которые сейчас в 15 миллиардах световых лет от нас, удаляются быстрее скорости света, и никто из покидающих Землю — ни с помощью релятивистского космического аппарата, ни с помощью зонда, ни даже сам свет — не сможет до них никогда добраться. Уже сейчас 97% галактик в нашей Вселенной навсегда оказались за пределами нашей досягаемости. Но если убрать темную энергию, можно было бы добраться куда угодно, даже если двигаться десятки или сотни миллиардов лет.

3. Новые галактики за пределами нашего горизонта стали бы доступны

Более того, даже галактики, свет которых никогда до нас не доходил, однажды станут видимы. А во Вселенной с темной материей видимые галактики постепенно смещаются до точки, когда перестают быть заметными для нас. В отсутствие темной энергии постоянно появлялись бы новые галактики в поле зрения.

4. Постоянная Хаббла в конечном счете упала бы до нуля

Но никогда не стала бы нулем, имейте в виду, и никогда не обернулась бы вспять: для этого слишком мало энергии. Но скорость Хаббла асимптотически приближалась бы к нулю по мере того, как Вселенная продолжала бы расширяться, а это означает, что по прошествии бесконечного количества времени доступным бы стало бесконечное число галактик (хотя, опять же, не все).

5. Сверхскопления действительно существовали бы

Наше местное сверхскопление, содержащее Местную группу, скопление Девы (самый большой член сверхскопления) и сотни других отдельных галактик, группы и скоплений, на самом деле не существует, благодаря темной энергии. Оно кажется гигантской структурой, но на деле не связано, и по истечении определенного времени все его компоненты разлетятся. Но без темной энергии гравитация в итоге победила бы. Прошло бы достаточно много времени, и все галактики, группы и скопления, составляющие сверхскопление Ланиакея, остались бы связаны и продолжили бы сливаться в космических масштабах.

6. В итоге Млекомеда впала бы в скопление Девы

Скопление Девы, в 50-60 миллионах световых лет от нас, содержит порядка 1000 галактик, и является ближайшим скоплением галактик в нашей местной группе. Из-за расширения Вселенной, в настоящее время оно удаляется от нас со скоростью 1000 км/ч, или в 100 раз быстрее, чем летал самый быстрый наш космический аппарат. С учетом темной энергии, Дева будет удаляться от нас все быстрее и быстрее. Но если бы темной энергии не было, гравитационное притяжение Девы было бы непреодолимым и через сотню миллиардов лет — во много раз больше нынешнего возраста Вселенной — наша местная группа также слилась бы со скоплением Девы.

С темной энергией едва заметные различия в виде более энергичной и быстрее расширяющейся Вселенной сегодня приведут нас в далекое будущее, в которой местная группа будет одинока и изолирована, далекие галактики исчезнут из поля нашего зрения, а такой объект, как связанное космическое сверхскопление, просто перестанет существовать принципиально. На самых больших масштабах Вселенная обречена на пустоту.

среда, 1 июня 2016 г.

Новый экипаж МКС проведет на орбите 39 различных экспериментов

Новый экипаж МКС, в состав которого войдут космонавт "Роскосмоса" Анатолий Иванишин, американец Кэтлин Рубенс и астронавт JAXA Такуя Ониси, проведет в невесомости 39 экспериментов в областях космической биологии, химии композитов и в других областях. В частности, будут проведены эксперименты с целью выявления методов борьбы с разрушающим воздействием микроорганизмов – таких как грибы и бактерии – на внутреннюю обшивку космической станции, будут исследованы последствия ударов микрометеоритов диаметром до 1 мм об обшивку, проверят влияние невесомости на болевую чувствительность космонавтов.


Проблема размножения микроорганизмов на борту космической станции не аналогична по характеристикам подобным проблемам на Земле: повышенный радиационный фон не позволяет любым видам микроорганизмов вести бурную жизнедеятельность на станции, а основным рассадником заразы являются не отходы, а внутренняя композитная обшивка, которую и будут пытаться довести до ума. Также продукты жизнедеятельности неблагоприятно сказываются на здоровье экипажа.

Запуск корабля с экипажем на борту намечен на 24 июня.

Текущий экипаж станции состоит из астронавтов Nasa Джеффри Уильямса, Тимоти Копры, британца Тимоти Пика, космонавтов Алексея Овчинина, Олега Скрипочки и Юрия Маленченко.