среда, 28 февраля 2018 г.

При производстве ракетных деталей будут использоваться аддитивные технологии

При производстве деталей для ракет-носителей «Союз-5», «Союз-2» и «Ангара» специалисты Роскосмоса будут использовать аддитивные технологии. Об этом пресс-центр российской государственной корпорации сообщил сегодня. Речь идет о применении аддитивных технологий при производстве таких деталей, которые будут использоваться в работе жидкостных ракетных двигателей. Осуществлять такую работу станут специалисты «НПО «Энергия». Впервые о возможности использования аддитивных технологий инженеры предприятия заговорили после успешных испытаний камеры двигателя 14Д23, который устанавливается на «Союз-2.1б». Испытания проходили на Конструкторском бюро химавтоматики в Воронеже (предприятие входит в структуру НПО «Энергомаш»). В ходе испытаний было доказано, что аддитивные технологии можно применять во время производства жидкостных ракетных двигателей. В настоящее время специалисты уже освоили методику изготовления сопла и смесительной головки двигателя 14Д23 посредством аддитивных технологий, подчеркнули в Роскосмосе. 


Было установлено, что при использовании таких технологий трудоемкость изготовления двигателя сократится минимум на 20%. Например, при использовании аддитивной технологии смесительная головка двигателя будет одной цельной деталью, которую можно произвести за 77 часов. А при традиционном методе производства эта деталь будет состоять из 220 элементов, 62 сварных швов и 124 паяных соединений.

В основу аддитивных технологий заложен механизм так называемого «выращивания» изделия путем добавления в него новых слоев материала. Например, можно «выращивать» деталь на 3d-принтере или с помощью лазерного «выпекания» из порошка.

В Британии появится первая частная станция дальней космической связи

Европейское космическое агентство и группа британских инвесторов совместно работают над первой в мире частной станцией космического наблюдения и связи, которая будет расположена в корнуэльском местечке Гунхилли. При помощи обновленной антенны, построенной в 1985 году, она сможет передавать и получать сообщения с космических спутников, находящихся за миллионы километров. Сейчас, когда мы переживаем возрождение комических программ, возрастает значимость систем наблюдения и коммуникации, которые обеспечивают работу спутников и зондов, исследующих далекий космос, пишет New Atlas. Эту задачу выполняет, например, сеть дальней космической связи NASA, которая была создана еще в 1960-е годы, или новая сеть Европейского космического агентства (ЕКА), включающая три тарелки в Австралии, Испании и Аргентине. Однако объем данных, которые получает ЕКА от текущих миссий, быстро растет. В середине следующего десятилетия дальняя космическая связь европейского агентства, обеспечивающая работу уже действующей миссии ExoMars или будущего корабля Juice, увеличит объем информации вдвое, говорит Пьер Баргелини, представитель ЕКА.


Строительство станции в Гунхилли поможет отчасти снизить нагрузку на основную коммуникационную сеть ЕКА. Сейчас комплекс представляет собой 60 «тарелок» на 57 гектарах земли, осуществляющих радио-, телевизионную, телефонную и интернет-коммуникацию. Одна из «тарелок», GHY-6, в течение ближайших двух лет будет переоборудована для наблюдения и связи со спутниками в глубоком космосе. Оплачивает переоснащение частная британская компания Cornwall & Isles of Scilly Local Enterprise Partnership, к которой позднее присоединится ЕКА.

«Как только завершится обновление станции, примерно через 24 месяца, Гунхилли сможет дополнять собственные станции Европейского космического агентства и обеспечивать контроль за миссиями в дальнем космосе, будь то миссии ЕКА, других агентств или частных стартапов, изучающих Марс или добывающих полезные ископаемые на астероидах», — говорит Клаус-Юрген Шульц, инженер ЕКА.

вторник, 27 февраля 2018 г.

Япония произвела успешный запуск ракеты H-IIA со спутником-шпионом на борту

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) успешно запустило ракету-носитель H-IIA с разведывательным спутником IGS-Optical 6. Об этом сообщает Spaceflight Insider. Запуск был произведен со стартового комплекса Ёсинобу Космического центра Танегасима 27 февраля в 07:34 по МСК. Первоначально пуск был запланирован на 25 февраля, однако из-за плохой погоды его пришлось перенести. IGS-Optical 6 был выведен на рабочую солнечно-синхронную орбиту на высоту 500 км спустя 20 минут после старта. Аппарат IGS-Optical 6 изготовлен компанией Mitsubishi Electric Corporation и представляет собой третье поколение военных спутников космической разведки IGS. Помимо разведывательных миссий, он также будет использоваться для мониторинга природных катастроф. Спутник оснащен оптико-электронной аппаратурой высокого пространственного разрешения, а также радиолокатором с синтезированной апертурой для дистанционного зондирования. Эти приборы позволяют спутнику получать оптические снимки с разрешением до 40 см и вести радиолокационную разведку для военных и разведывательных служб.




Проект IGS был запущен в ответ на испытание КНДР баллистической ракеты средней дальности «Тэпходон-1» в 1998 году. В ходе этих испытаний правительство Северной Кореи показало, что их ракета способна долететь до экономической зоны Японии. Основная цель программы IGS — обеспечение ранних предупреждений предстоящих враждебных запусках в регионе.


 В 2003 году Япония вывела на запланированную орбиту первые два спутника IGS: IGS-Optical 1 и IGS-Radar 1. На сегодняшний день на орбите находится 14 аппаратов IGS. Все они были запущены ракетами H-IIA из Космического центра Танегасима. H-IIA — это одноразовая двухступенчатая ракета-носитель высотой 53 метра, созданная по заказу JAXA компанией Mitsubishi Electric Corporation. Ракета имеет две модификации: “202” — стартовая масса 289 тонн, и “204” — стартовая масса 443 тонны. Вариант со стартовой массой “202” способен вывести на низкую опорную орбиту до 10 000 кг полезной нагрузки, вариант “204” — до 15 000 кг. Первый пуск ракеты состоялся в августе 2001 года. С тех пор она поднималась в космос 38 раз и лишь однажды, 29 ноября 2003 года, старт закончился неудачей: через 60 секунд после запуска ракета отклонилась от курса и была уничтожена по команде с Земли, в результате чего была потеряна пара разведывательных спутников IGS, предназначенных для наблюдения за территорией Северной Кореи.

 Запуск ракеты H-IIA во вторник, 27 февраля, стал третьей космической миссией Японии в 2018 году и первым пуском для H-IIA в этом году.

понедельник, 26 февраля 2018 г.

Космический телескоп «Хаббл» уточняет данные о расширении Вселенной

Астрономы использовали космический телескоп НАСА Hubble («Хаббл») для проведения наиболее точных измерений скорости расширения Вселенной с тех пор, как она была впервые рассчитана примерно столетие назад. Эти результаты могут указывать на протекание во Вселенной весьма необычных процессов.Такое предположение связано с тем, что последние находки «Хаббла» подтверждают расхождение в данных, указывающее на то, что Вселенная расширяется быстрее, чем ожидалось, исходя из ее траектории, наблюдаемой вскоре после Большого взрыва. Исследователи считают, что для объяснения этого несоответствия может понадобиться новая физика. «Научное сообщество сейчас пытается понять значение этого расхождения», - сказал главный автор нового исследования и нобелевский лауреат Адам Рисс из Института исследований космоса с помощью космического телескопа и Университета Джона Хопкинса, оба научных учреждения США.


Команда Рисса использовала космический телескоп Hubble на протяжении шести последних лет для уточнения расстояний до галактик, используя для определения расстояний звезды, принадлежащие соответствующим галактикам. Эти измерения используются для расчетов скорости расширения Вселенной с течением времени, давая значение, известное как константа Хаббла. Новое исследование, проведенное этой командой, увеличивает число проанализированных звезд, включая звезды, находящиеся до 10 раз дальше от нас, если сравнивать с предыдущими результатами, полученными при помощи телескопа «Хаббл».

Составлено по материалам, предоставленным Центром космических полетов Годдарда НАСА.

воскресенье, 25 февраля 2018 г.

SpaceX может заняться реализацией некоторых своих проектов в Бразилии

Американская компания SpaceX может арендовать у Бразилии космодром Алкантара для своих ракетных запусков. В настоящее время представители компании и бразильского руководства ведут соответствующие переговоры. Итогами таких переговоров может стать заключение договора аренда космодрома Алкантара на территории бразильского штата Мараньян в северо-восточной части государства. Как отметил генерал-лейтенант авиации Луис Фернанду Агиар, представляющий Комиссию по координации использования космических систем бразильских ВВС, в конце этой недели переговоры со SpaceX только начались. Никакие конкретные договоренности еще не утверждены. Параллельно Бразилия ведет переговоры с другими аэрокосмическими компаниями, так как космодромом Алкантара интересуется не только SpaceX. Однако представитель Бразилии подчеркнул, что именно партнерство с компанией SpaceX может стать приоритетным направлением в политике его государства. Поэтому вполне возможно, что уже в ближайшее время стороны заключат договор о передаче американской компании в аренду космодрома Алкантара. 


Стоимость арендной платы может составлять ежегодно до 1,5 млрд долларов. Агиар добавил, что еще осенью прошлого года на космодроме побывали представители ряда аэрокосмических компаний, включая таких гигантов, как Vector Space Systems, Microcosm, Boeing и Lockheed Martin. Представителей SpaceX не было, но они позже подтвердили заинтересованность в сотрудничестве.

Следует отметить, что Бразилия в апреле прошлого года заявляла, что арендовать космодром Алкантара для ракетных запусков смогут Израиль, Россия, США и Франция. В Министерстве обороны латиноамериканского государства отметили, что арендовать космодром не сможет только одна страна. Пользоваться этой площадкой смогут несколько государств.

Основным преимуществом использования космодрома Алкантара является его близость к экватору. Но следует отметить, что в 2003 году на космодроме произошел взрыв на площадке для старта ракеты-носителя VLS-1, тогда погиб 21 человек.

Напомним, ранее сообщалось, что американская компания SpaceX на этой неделе успешно вывела на орбиту три аппарата связи. Речь идет об одном испанском спутнике и двух аппаратах для обеспечения дешевого доступа в интернет.

четверг, 22 февраля 2018 г.

В апреле на Землю упадет космическая станция весом в 8 тонн

Американские и европейские специалисты уточнили время прекращения баллистического существования на орбите и входа в плотные слои атмосферы первой китайской орбитальной станции "Тяньгун-1". По прогнозам, который еще будет уточняться, "Таньгун-1" массой 8,5 тонн упадет на Землю ориентировочно 10 апреля текущего года. В это день несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки станции могут достичь поверхности Земли. В тоже время, Европейское космическое агентство в своем прогнозе дает временное "окно", когда может произойти это событие – с 25 марта по 17 апреля. С учетом наклонения орбиты станции (42,7 градусов) угроза падения ее несгоревших в плотных слоях атмосферы обломков существует для районов, географически лежащих между 43 градусами южной широты и 43 градусами северной широты. В зоне вероятного падения находится сразу несколько крупных городов: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Майами, Рио-де-Жанейро, Мадрид, Найроби, Нью-Дели, Гонконг, Токио, Сидней и другие.


Точность прогноза времени и места возможного падения обломков станции, имеющей в международном каталоге номер 2011-053А, в американском – 37820, будет повышаться по мере приближения указанной даты.

среда, 21 февраля 2018 г.

Астрономы раскрывают секреты самой далекой обнаруженной сверхновой

Международная команда астрономов, включающая профессора Боба Николя (Bob Nichol) из Портсмутского университета, Великобритания, подтвердила открытие самой далекой обнаруженной сверхновой – гигантского космического взрыва, который имел место 10,5 миллиардов лет назад, когда возраст нашей Вселенной составлял лишь одну четверть от ее текущего возраста. Эта взорвавшаяся звезда, известная как DES16C2nm, была обнаружена при помощи обзора неба Dark Energy Survey (DES), международной коллаборации, целью которой является составление карты нескольких сотен миллионов галактик для выяснения природы темной энергии – таинственной силы, которая, как считается, вызывает ускоренное расширение Вселенной. Сверхновая является взрывом массивной звезды в конце ее жизненного цикла. Объект DES16C2nm был классифицирован как сверхяркая сверхновая - самый яркий и редкий тип сверхновых, впервые открытый десять лет назад.



 Считается, что сверхяркие сверхновые формируются при падении материала на самый плотный объект Вселенной – стремительно вращающуюся нейтронную звезду, сформированную в результате взрыва массивной звезды.

Боб Николь рассказывает: «Мы не думали о таких сверхновых, когда начинали проведение обзора неба DES более 10 лет назад. Такие открытия демонстрируют ценность эмпирической науки – иногда, чтобы обнаружить что-то интересное, нужно просто взглянуть в небо».

Сверхновая DES16C2nm была впервые обнаружена в августе 2016 г., а расстояние до нее и феноменальная яркость этой вспышки были подтверждены в октябре того же года при помощи трех мощнейших в мире телескопов: Очень большого телескопа, расположенного в Чили, и обсерватории им. Кека, расположенной на Гавайях.

NASA попытается возобновить эксплуатацию спутника, считавшегося нерабочим

Специалисты американского космического агентства NASA планируют перезапустить работу спутника IMAGE, который с конца 2005 года считался нефункционирующим. По данным агентства, спутник IMAGE (Imager for Magnetopause-to-Aurora Global Exploration) вышел из строя после нескольких лет исправной работы. После обнаружения технических неисправностей NASA прекратило прем данных с этого спутника. Однако совсем недавно канадский астроном-любитель заявил, что обнаружил аппарат и передал данные американцам. В NASA несколько недель назад официально подтвердили факт рабочего состояния космического аппарата и теперь занимаются решением задачи по возобновлению его эксплуатации. Как отметил Ричард Берли из Центра космических полетов имени Годдарда в штате Мэриленд (входит в состав агентства NASA), сейчас трудно называть даже примерные сроки перезапуска работы по приему данных со спутника IMAGE. 


Специалист считает, что на первом этапе сотрудники NASA будут только анализировать поведение аппарата и изучать его рабочий потенциал при штатной эксплуатации. Берли напомнил, что запуск спутника IMAGE в космическое пространство состоялся 25 марта 2000 года. Связь с этим аппаратом была утеряна в ноябре 2004 года.

Причем специалисты отмечали, что работоспособность спутника оказалась выше прогнозируемой, так как изначально считалось, что IMAGE выйдет из строя в 2002 или 2003 годах. При возобновлении эксплуатации спутника NASA должно полностью обновить программное и аппаратное обеспечения IMAGE.

Команда Ричарда Берли, которая некогда занималась наблюдением за IMAGE, уже передала все свои наработки в штаб-квартиру американского космического агентства. В настоящее время спутник IMAGE пребывает в безопасном режиме, его задачей является изучение магнитосферы Земли.

Основная проблема заключается в том, как перезапустить систему отправки данных со спутника на Землю. Заняться решением этой проблемы ученые намереваются после того, как экспертная группа NASA закончит работу по оценке рабочего состояния космического аппарата и подготовит прогноз по перспективам его дальнейшего научного использования. На эту работу может потребоваться много времени, добавил представитель Центра имени Годдарда.

Следует отметить, что спутник IMAGE (Imager for Magnetopause-to-Aurora Global Exploration) был обнаружен 20 января этого года жителем канадской провинции Британская Колумбия. Астроном Скотт Тилли сразу же направил письмо в NASA, в котором указал данные о местонахождении космического аппарата.

29 января агентство NASA выступило с официальным заявлением, что обнаруженный астрономом-любителем из Канады аппарат на околоземной орбите действительно является спутником IMAGE. Но в ведомстве не уточнили, почему спутник в конце 2005 года внезапно прекратил передачу данных на Землю, а затем возобновил наблюдение в автономном режиме.

Фотография Земли из дальнего космоса

Американское космическое агентство NASA продемонстрировало фотографии Земли, сделанные из дальнего космоса. Аппарат OSIRIS-REx с помощью устройства imager NavCam1 запечатлел нашу планету с расстояния 63,6 миллиона километров. На фото Земля похожа на маленькую белую точку, немного больше и ярче соседних планет. Рядом с ней видна Луна — еще меньшая точка. Небесные тела окружают пять звезд созвездия Кита. В верхнем правом углу видна самая яркая звезда созвездия Овна — Хамаль, а слева можно увидеть Плеяды в созвездии Тельца. Буквально через мгновение после съемки OSIRIS-REx унесся дальше со скоростью более восьми километров в секунду. Аппарат запустили в 2016 году. Он направляется к астероиду Бенну. 




Ожидается, что станция вернется обратно на Землю с образцами грунта осенью 2023 года.

Россия запустит в Антарктиде свой центр приема космической информации

Госкорпорация Роскосмос планирует в 2019 году запустить на Антарктиде собственный наземный центр по приему и обработке космической информации. Реализацией проекта будет заниматься холдинг «Российские космические системы», входящий в структуру Роскосмоса. Российский центр приема информации будет получать данные с космических спутников дистанционного зондирования Земли. Пресс-центр холдинга «Российские космические системы» сообщил во вторник, что старт работы центра назначен на февраль 2019 года. В структуре подчеркнули, что если проект будет успешно реализован, то на территории южного полушария появится первый центр по приему и обработке информации, поступающей из космоса. Из этого центра вся необходимая информация оперативно будет доводиться до конечных потребителей в виде компаний, правительственных учреждений и рядовых граждан. В холдинге РКС добавили, что все работы должны проходить строго по графику, чтобы не допустить переноса срока запуска антарктического информационного центра. 


Ученые выступают за размещение центра в районе станции «Прогресс» на вершине одного из холмов. В структуру центра будет входить система связи с космическими спутниками, а также оборудование для обработки получаемой информации и ее передачи конечному потребителю.

Рекогносцировочные работы уже завершены, их проводили специалисты холдинга РКС и Арктического и антарктического научно-исследовательского института в районе расположения станции «Прогресс». После старта работы центр сможет получать данные со спутников дистанционного зондирования Земли и передавать их в Научный центр оперативного мониторинга Земли в Москве.

В пресс-центре «Российских космических систем» пока не стали называть даже примерный объем информации, который центр на Антарктиде будет получать в течение одних суток, но добавили, что он будет зависеть от производственных мощностей оборудования, установленного в центре.

Кроме российских спутников специалисты центра смогут получать данные с зарубежных спутников и передавать их в любую точку земного шара посредством космической многофункциональной системы ретрансляции «Луч».

Сергей Замышляев, специалист Научно-исследовательского института точных приборов (входит в РКС), отметил, что управлять работой центра можно будет не только из него самого, но и удаленно, используя спутниковые каналы связи.

Напомним, ранее сообщалось, что госкорпорация Роскосмос может передать в концессию частному инвестору российскую долю в Международной космической станции. В ведомстве отметили, что осваивать космическое пространство государство сможет совместно с бизнесом, который имеет достаточно финансовых ресурсов для поддержания материально-технического состояния станции в течение

понедельник, 19 февраля 2018 г.

NASA разрешило SpaceX доставить на орбиту новый космический телескоп

По информации издания Space News, Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) было одобрено использование ракеты-носителя Falcon 9 производства компании SpaceX для доставки на орбиту новейшего телескопа TESS и других значимых грузов в рамках проведения научных миссий. Это решение NASA было ожидаемым ввиду успешной статистики запусков, проведенных SpaceX. Полет TESS продлится минимум два года. Он должен будет изучить более 200 тысяч звезд с целью выявления на их ярком фоне крохотных пятен, которые могут оказаться планетами. TESS нужно запустить в определенное окно с марта по июнь, чтобы его можно было вывести на нужную траекторию. Изначально запуск был запланирован на март 2018 года, однако теперь его перенесли на 16 апреля в связи с необходимостью дополнительного времени для SpaceX, чтобы подготовить оборудование согласно всем требованиям управления.


 Сам телескоп 12 февраля был доставлен к месту старта - в Космический центр Кеннеди во Флориде.

Сможет ли ионный двигатель X3 доставить людей к Марсу?

Модель X3 представляет собой мощный ионный двигатель, который однажды, возможно, будет использован для отправки людей за пределы земной орбиты. Этот двигатель несколько месяцев назад успешно прошел испытания и остается в числе возможных претендентов на роль ключевого компонента двигательной системы, которая будет разработана НАСА для будущих миссий к Марсу. X3 является холловским двигателем – тип ионного двигателя, в котором рабочее тело (чаще всего ксенон) ускоряется под действием электрических и магнитных полей. Такие двигатели являются более безопасными и экономичными, по сравнению с двигателями, используемыми в традиционных химических ракетах. Однако они в настоящее время дают относительно слабую тягу и ускорение, поэтому инженеры работают над повышением их мощности.


Составляющий примерно 80 сантиметров в диаметре и весящий примерно 230 килограммов, двигатель X3 является трехканальным агрегатом, развивающим мощность до 200 кВт. Этот двигатель был разработан совместно Мичиганским университетом, НАСА и ВВС США.

В июле и августе 2017 г. двигатель X3 побил рекорд производительности во время проведенных испытаний. Он развил 5,4 ньютона тяги, в то время как предыдущий рекорд составлял 3,3 ньютона.

В настоящее время инженеры, работающие над проектом двигателя X3, планируют новые испытания двигателя уже на весну этого года. Эти испытания будут включать 100-часовой «марафон», и во время этой испытательной кампании двигатель X3 будет подключен к модулю электропитания производства фирмы Aerojet Rocketdyne.

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Галактика Андромеда образовалась относительно недавно в результате столкновения

Соседняя с нами галактика Андромеда была сформирована в результате мощного столкновения между двумя меньшими по размеру звездными системами не далее чем три миллиарда лет назад, в то время, когда Земля уже существовала, сообщили исследователи вчера, в среду. Датировка формирования этой галактики представляла собой большую проблему для астрофизиков, учитывая большую разницу в возрасте между различными звездами, входящими в состав галактики. В этом новом исследовании ученые из Франции и Китая под руководством астронома Франсуа Хаммера (Francois Hammer) из Парижской обсерватории использовали «самые мощные суперкомпьютеры, доступные во Франции» для обработки примерно одного терабайта данных – что эквивалентно двум миллионам 500-килобайтных снимков. Это позволило исследователям наблюдать подробности «физических механизмов формирования галактики Андромеда, раскрывающих ее происхождение», указано в заявлении, опубликованном обсерваторией.


В предыдущих исследованиях было показано, что Андромеда отличается от нашей галактики Млечный путь, в частности, тем, что звезды в ней движутся хаотично, в то время как в нашей Галактике все звезды движутся по правильным траекториям вокруг центра галактики. Команда Хаммера считает, что это объясняется «недавним формированием» галактики Андромеда.

Эти данные показывают, что 7-10 миллиардов лет назад две галактики – одна из которых была в четыре раза массивнее другой – оказались на пути к столкновению.

Команда смоделировала траектории обеих галактик-предшественниц и рассчитала, что их слияние с образованием галактики Андромеда произошло в период от 1,8 до 3 миллиардов лет назад.



Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

суббота, 17 февраля 2018 г.

Телескоп Kepler обнаружил десятки землеподобных планет за пределами СС

Космический телескоп Kepler зафиксировал несколько десятков землеподобных экзопланет за пределами Солнечной системы. Ученые проанализировали эти данные и пришли к выводу, что телескоп смог зафиксировать около ста планет, многие из которых по размерам сильно похожи на Землю. Об этом сообщает журнал Astronomical Journal со ссылкой на одно из последних исследований специалистов космического агентства NASA. Позже эту информацию американские специалисты передали своим европейским коллегам. Эндрю Майо из Национального института Дании по изучению космоса изучил информацию, предоставленную NASA и заявил, что теперь официально подтверждено существование экзопланеты, которая по десятидневной орбите вращается вокруг звезды HD 212657. Эта звезда стала самым ярким светилом с вращающейся вокруг него планетой, когда-либо зафиксированным космическим телескопом Kepler. Изучать планеты такого типа ученые сейчас могут с помощью мощных наземных телескопов. Скорее всего, речь идет о планетах, не имеющих никакие формы жизни, добавил ученый. 


Следует напомнить, что орбитальный телескоп Kepler уже обнаружил и передал информацию на Землю о почти четырех тысячах экзопланет, которые находятся за пределами Солнечной системы. Планетологи и астробиологии изучают несколько десятков таких планет, которые относятся к типу землеподобных и находятся в так называемой «зоне жизни». Специалисты пытаются установить, может ли на этих планетах существовать какая-нибудь форма жизни.

В 2013 году телескоп Kepler внезапно вышел из строя, но затем ученым удалось запустить его вновь. Официально работа телескопа Kepler возобновилась в марте 2014 года. К этому моменту ученые смогли выработать новые алгоритмы обработки информации, получаемой с аппарата, так как немного поменялся характер работы Kepler в рамках миссии К2.

В ходе дальнейших наблюдений специалисты NASA в течение последних четырех лет установили, что из всех обнаруженных объектов только 149 оказались настоящими экзопланетами. Остальными были двойными или тройными звездами.

Среди специалистов космического агентства NASA есть мнение, что среди обнаруженных новых экзопланет есть потенциальные кандидаты на получение статуса «кузенов» Земли, а это значит, что на их поверхности могут быть элементарные формы жизни.

Эта часть экспертного сообщества уверена, что если им удастся найти планету, максимально похожую на Землю, то вполне возможно на ее поверхности существует какая-то форма жизни.

пятница, 16 февраля 2018 г.

Космические ракеты поймают паучьими лапами

Не успела вишневая "Тесла" начать бороздить просторы большого Марса, как Илон Маск заявил, что запустят ракету-носитель Falcon Heavy в этом году как минимум еще два раза. Неделю назад при запуске Falcon Heavy два ускорителя удалось вернуть, а третий - центральный - из-за отказа двигателей упал в океан. В дальнейшем будут не только не экономить на топливе, но и использовать специальное судно с чем-то наподобие щупалец или паучьих лап, между которыми натянута сеть, - таким образом будут ловить спускающиеся обтекатели. Кстати, обтекатель можно будет использовать повторно, а это, на минуточку, $5 млн. Ну и чтобы обтекателям легче было не промахнуться с посадкой, в планах компании SpaceX строительство третьей плавучей платформы. Назовут ее по традиции в честь космических кораблей из фантастических рассказов Иэна Бэнкса - A Shortfall of Gravitas ("Недостаток авторитета"). 


Расположена новая платформа будет рядом с другой - Of Course I Still Love You ("Конечно, я все еще тебя люблю") - именно на нее и не попала злополучная центральная ступень. Третья - Just Read The Instructions ("Просто прочитай инструкцию") находится в Тихом океане.

четверг, 15 февраля 2018 г.

«Роскосмос» предложил способ идентификации космических аппаратов

Специальное вещество, добавленное в материал корпуса и на поверхность космического спутника, поможет его идентифицировать с Земли. Такой способ определения принадлежности аппаратов предложили в научном институте "Роскосмоса" ЦНИИмаш. Технология уже запатентована. Как рассказали в институте, ЦНИИмаш отвечает за автоматизированную систему предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Технология предполагает нанесение на корпус и солнечные батареи аппаратов светоотражающего вещества, в составе которого будет закодирована информация о стране, запустившей спутник на орбиту, назначении КА и другие данные. Состав позволит определить принадлежность спутников, в случае их разрушения и обнаружения обломков. Считывать информацию можно будет, подсвечивая поверхность спутника лазером с наземных станций наблюдения. Подобные установки есть в Алтайском оптико-лазерном центре имени Титова, сообщает газета «Известия».


"Предлагаемое изобретение может служить основой для разработки проекта международного соглашения об опознавательной маркировке космических средств. Это позволит повысить уровень доверия и транспарентности в космической деятельности", — пояснили в ЦНИИмаше.

По словам представителей института, наблюдать за околоземным космическим пространством с помощью телескопов становится все труднее. Требуются новые методы идентификации спутников и космического мусора.

В пояснительной записке к патенту сказано, что идентификация аппаратов и мусора необходима для расследования возможных конфликтов, связанных со столкновениями, повреждениями спутников на орбите и падениями их тугоплавких фрагментов на Землю.

В апреле 2017 года «Роскосмос» открыл в Бразилии оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора. Он располагается на территории обсерватории Пико-дос-Диас (штат Минас-Жерайс). Его сотрудники будут вести поиск объектов на различных орбитах на высотах от 120 до 40 тысяч километров.

среда, 14 февраля 2018 г.

Звезда сбрасывает кожу: яркое фото уникального космического явления

Ученые при помощи "Очень большого телескопа" получили снимок звезды R Scu, которая располагается на расстоянии 1200 световых лет от Земли в созвездии Скульптора и переживает процесс распада. Об том говорится в сообщении на сайте Европейской южной обсерватории. Ученые запечатлели как звезда теряет внешние оболочки, превращаясь в планетарную туманность. В основном процесс потери массы хорошо исследован, но все еще остается неясным, как он идет в непосредственной близости к поверхности звезды.


Предполагается, что заканчивая свой жизненный цикл звезда распадется, производя большое количество атомов разнообразных химических элементов, которые участвуют в образовании новых звезд, планет, их спутников, и в конечном счете живых организмов.

вторник, 13 февраля 2018 г.

Ракета "Союз-2.1А" стартовала с космодрома Байконур

Ракета "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-08" стартовала с космодрома Байконур, передает корреспондент из Центра управления полетами (ЦУП), где ведется трансляция пуска. Ракету планировали запустить 11 февраля и в ходе полета корабля к МКС впервые в истории отработать новую укороченную двухвитковую схему сближения и стыковки со станцией за 3,5 часа. Однако на старте пришла команда на автоматическое выключение двигателей, и пуск перенесли на резервную дату – 13 февраля. Теперь корабль достигнет станции лишь спустя двое суток – в 13.45 мск 15 февраля. Пусковое окно с баллистическими условиями, позволяющими отправить и пристыковать корабль к МКС по сверхкороткой схеме уже упущено. По информации источника в ракетно-космической отрасли, к отмене пуска могло привести непрохождение сигнала через разъем к борткомпьютеру или сам компьютер. Блок борткомпьютера, при этом, перед запуском заменили.



Изначально по новой схеме, полет по которой занял бы чуть более трех часов, планировалось отправить "Прогресс МС-07" 12 октября 2017 года, но с ним произошла аналогичная ситуация. Автоматика отменила пуск, а старт перенесли на резервную дату —14 октября, когда баллистические условия уже не позволяли отправить грузовик по новой схеме. "Прогресс МС-07" добрался до станции за двое суток.

понедельник, 12 февраля 2018 г.

Менее массивные планеты теряют атмосферу быстрее, чем предполагалось

Низкая гравитация Красной планеты и отсутствие у нее магнитного поля делают внешний слой ее атмосферы легкой мишенью для солнечного ветра, «выдувающего» ее в космос, однако новые данные, полученные при помощи космического аппарата Mars Express Европейского космического агентства, демонстрируют, что излучение Солнца может играть неожиданную роль в этом процессе. Основным элементом защиты атмосферы планеты от выдувания в космос потоками заряженных частиц солнечного ветра является магнитосфера. При отсутствии у планеты собственного магнитного поля, как в случае Венеры и Марса, основным элементом защиты от потери атмосферы в космос становится ионосфера, слой атмосферы, в котором находится фотоионизованный газ, при взаимодействии которого с потоками частиц солнечного ветра индуцируется вторичное магнитное поле, замедляющее и отклоняющее частицы солнечного ветра. В новом исследовании ученые во главе с Робином Рамстедом (Robin Ramstad) из Шведского института космической физики на основе данных, собранных при помощи зонда Mars Express, выяснили, что роль ультрафиолетового (УФ) излучения Солнца в процессе «выдувания» атмосфер планет небольшой массы, таких как Марс, оказалась существенно более важной, чем считалось ранее.


 Слабая гравитация Марса приводит к тому, что образовавшиеся в результате фотодиссоциации под действием УФ излучения Солнца ионы покидают ионосферу с потоками так называемых «полярных ветров» и, неспособные удерживаться у поверхности слабой гравитацией Марса, отходят в космос. Таким образом, вне зависимости от мощности солнечного ветра, «защита» от которого формируется слоем ионов ионосферы, число частиц, покидающих атмосферу Марса, будет расти с ростом интенсивности УФ излучения Солнца. На Венере, с ее более сильной гравитацией, ионы, движущиеся к полюсам с потоками «полярных» ветров, не будут покидать атмосферу планеты, а вместо этого осядут на ночной стороне планеты и таким образом вернутся в атмосферу - что и объясняет отчасти тот факт, что Венера до сих пор смогла сохранить свою атмосферу, считают авторы исследования.

воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Космический челнок Dream Chaser отправится к МКС в 2020 году

Космический корабль-челнок Dream Chaser будет впервые запущен к МКС в конце 2020 года. Компания Sierra Nevada после прохождения кораблем очередных тестов официально получила разрешение NASA на грузовую экспедицию, пишет Engadget. После многих лет тестовых наземных и воздушных испытаний челнок Dream Chaser, внешне напоминающий Space Shuttle в уменьшенном размере, наконец-то получил разрешение от NASA на полет к МКС. Первая миссия запланирована на конец 2020 году и будет заключаться в доставке груза на борт станции. Из всех компаний, которые NASA отобрала для работы по созданию аппаратов для полетов к МКС, Sierra Nevada — единственная, которая представила концепцию многоразового челнока. Orbital ATK и SpaceX, — обе создали капсульные корабли. Подобная конструкция делает Dream Chaser конкурентоспособным в области научных исследований, так как он может вернуться на Землю с образцами и быстро выгрузить их в лабораторию, находящуюся рядом с посадочной полосой. У него также имеется герметичная кабина с регулируемым давлением для пилотируемых полетов.


Однако Dream Chaser недолго придется летать к МКС, так как станция будет разобрана или затоплена в 2024 году. Несмотря на это, Sierra Nevada добавит свежую струю в конкурентную борьбу за частный космос.

суббота, 10 февраля 2018 г.

Зонд «Новые горизонты» делает новые снимки в Поясе Койпера

Космический аппарат НАСА New Horizons («Новые горизонты») недавно направил свою камеру на скопление звезд, сделал снимок – и поставил новый рекорд! Этот рядовой снимок для калибровки камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI), на котором представлено рассеянное скопление звезд «Колодец желаний», был сделан 5 декабря 2017 г., когда зонд New Horizons находился на расстоянии 6,12 миллиарда километров от Земли. Этот снимок установил новый рекорд как снимок, сделанный при помощи космического аппарата, находящегося на максимальном удалении от нашей планеты. Зонд New Horizons находился в этот момент даже дальше от Земли, чем аппарат НАСА Voyager 1 («Вояджер-1»), когда тот делал свой знаменитый снимок нашей планеты под названием "Pale Blue Dot". Тот снимок был частью коллекции из 60 снимков, на которых запечатлена Солнечная система в то время, когда аппарат Voyager 1 находился на расстоянии 6,06 миллиарда километров от нашей планеты. Вскоре после получения этого снимка камеры зонда Voyager 1 были отключены, и рекорд, установленный при получении этого снимка, в течение последних 27 лет оставался никем не превзойденным.


В настоящее время зонд New Horizons, который в 2015 г. пролетел мимо Плутона и собрал большое количество ценной информации о его системе, направляется к объекту Пояса Койпера под названием 2014 MU69, встреча с которым должна состояться 1 января 2019 г. В рамках расширенной миссии зонд будет наблюдать не менее двух десятков других объектов Пояса Койпера, карликовых планет и «Кентавров», бывших объектов Пояса Койпера, находящихся на нестабильных орбитах, пересекающихся с орбитами гигантских планет.

Эта «черная коробочка» совершит революцию в поисках внеземной жизни

В самой сухой в мире пустыне неприметная «черная коробочка» под названием Espresso готовится к началу очень ответственной миссии: сканирования Вселенной в поисках планет, подобных Земле, с целью обнаружить следы внеземной жизни. Инструмент Espresso (Echelle Spectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations), представляющий собой спектрограф, снаружи выглядит очень скромно – однако за невзрачным внешним обликом скрываются ультрасовременные технологии: этот инструмент является самым точным в своем роде, будучи примерно в 10 раз точнее своего самого мощного научного предшественника. В пустыне Атакама, в Северном Чили, Espresso будет связан информационными каналами с четырьмя телескопами, настолько большими, что ученые называют их Очень большим телескопом (Very Large Telescope, VLT). Совместно эти телескопы будут осуществлять поиск экзопланет – планет, расположенных за пределами Солнечной системы – с целью обнаружить «двойников» Земли.



Инструмент Espresso будет анализировать свет звезд, наблюдаемых при помощи VLT, что позволит определить наличие планет на орбитах вокруг этих звезд и получить важную информацию о свойствах этих планет: что собой представляют их атмосферы, присутствуют ли в составе атмосфер планет кислород, азот и диоксид углерода, а также вода – все необходимые условия существования жизни.

Этот новый спектрограф расположен внутри гигантского металлического цилиндра, где поддерживается средняя температура -150 градусов Цельсия – что необходимо для функционирования чувствительной оптики спектрографа.

Инструмент Espresso был установлен в начале прошлого года у основания VLT, который размещен на высоте 2600 метров на вершине Паранальской горы.

В настоящее время инструмент Espresso находится на этапе испытаний. Однако уже в течение 10 месяцев будет дан официальный старт миссии этого инструмента.

пятница, 9 февраля 2018 г.

На Байконуре установили ракету с "самым быстрым" в истории "Прогрессом"

Ракету "Союз-2.1а", которой предстоит отправить к Международной космической станции грузовой корабль "Прогресс МС-08", установили на стартовый комплекс на космодроме Байконур, сообщает "Роскосмос". Запуск запланирован на 11:58:45 (мск) 11 февраля. Космический грузовик "Прогресс МС-08" впервые в истории отправят к МКС по сверхкороткой двухвитковой схеме. По предварительным расчетам баллистиков, корабль должен будет добраться до станции через три часа 27 минут после старта. После отработки этой технологии ее предполагается использовать и для пилотируемых кораблей "Союз". Изначально по новой схеме должен был лететь "Прогресс МС-07", старт которого планировали на 12 октября 2017 года. Но тогда автоматика отменила пуск, и старт перенесли на резервную дату — 14 октября, когда баллистические условия уже не позволяли использовать новую схему. "Прогресс МС-07" добрался до станции по стандартной схеме за двое суток.


Сейчас самым быстрым способом попасть на МКС является полет по четырехвитковой схеме, который занимает порядка шести часов.



"Прогресс МС-08" должен доставить на МКС 1390 килограммов сухих грузов, топливо, воду и баллоны со сжатым воздухом и кислородом. В грузовом отсеке уложено научное оборудование, в том числе летный комплект аппаратуры для эксперимента по мониторингу миграций диких животных "Икарус" (его российские космонавты должны будут установить на внешней поверхности станции во время следующего выхода в открытый космос), комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами, одеждой, лекарствами и средствами личной гигиены для членов экипажа.

Трансляция пуска запланирована на сайте Роскосмоса.

Космический корабль «Прогресс МС-08» готовят к первому полету: видео

Специалисты провели авторский осмотр корабля и осуществили накатку головного обтекателя ракеты-носителя. Видео размещено на YouTube-канале космического агентства. Грузовик был тщательно осмотрен и приведен в горизонтальное положение. Кроме того, специалисты провели накатку головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2.1а». «Прогресс МС-08» стартует в сторону МКС 11 февраля, он доставит на станцию около двух с половиной тонн груза и научного оборудования. В том числе корабль привезет посылки для обитателей станции, продовольствие, топливо, воду и кислород. Стыковка произойдет у модуля МКС «Звезда».





Каменистая или газовая? Астрономы раскрывают секреты далеких суперземель

Планетная система звезды GJ 9827, расположенной на расстоянии примерно 100 световых лет от нас в созвездии Рыбы, включает то, что может оказаться самой массивной и плотной планетой класса суперземель, обнаруженных на сегодняшний день, согласно новой научной работе, проведенной группой исследователей во главе с Джоанной Теске (Johanna Teske) из Института Карнеги, США. Эти новые сведения позволяют астрономам глубже понять процессы формирования таких планет. Вокруг звезды GJ 9827 на самом деле обращается трио планет, открытых при помощи «охотника за планетами» НАСА космического телескопа Kepler («Кеплер»), и все три экзопланеты по размерам чуть больше Земли. Но ученые до сих пор не знают, из чего состоят эти планеты, подобны ли они Земле или ближе по составу к газовым планетам типа Нептуна. Дело в том, что согласно практике наблюдений экзопланет, если радиус планеты превышает 1,7 радиуса Земли, планета чаще оказывается газовой планетой типа Нептуна, в то время как планеты меньшего радиуса обычно оказываются каменистыми. Планеты системы GJ 9827 имеют промежуточные размеры – соответственно 1,64 радиуса Земли для планеты b, 1,29 радиуса Земли для планеты c и 2,08 радиуса нашей планеты для планеты d. Поэтому их изучение представляет особый интерес для ученых.


Для определения примерного состава вещества планеты требуется, кроме ее радиуса знать диаметр – это позволяет рассчитать среднюю плотность вещества, которая может многое рассказать о характере материала планеты. В своем исследовании группа Теске определила, что масса планеты b составляет примерно 8 масс Земли, что делает ее одной из наиболее массивных и плотных суперземель, известных науке. Массы планет c и d составляют соответственно 2 и 4 массы Земли, хотя неопределенность этих двух измерений довольно высока.

Эти данные показывают, что планета d имеет весьма толстую газовую оболочку и оставляют открытым вопрос о наличии такой газовой оболочки вокруг планеты c. Однако более точное измерение массы планеты b позволяет заключить, что планета на 50 процентов состоит из железа.

четверг, 8 февраля 2018 г.

В России планируют наращивать выпуск солнечных батарей для спутников

Российские космические компании в рамках импортозамещения планируют увеличить выпуск солнечных батарей для спутников, сообщил глава "ИСС имени Решетнева" Николай Тестоедов на Singapore Airshow 2018. "В ближайшие несколько лет наши компании увеличат производство солнечных батарей для космических аппаратов", — сказал Тестоедов в четверг журналистам. "Если изначально нам приходилось все компоненты покупать на рынке, то сейчас «переделы» все больше приходят в Россию: теперь уже и стекла, и подложки не покупаем, делаем сами. Теперь мы сказали нашим компаниям «Сатурн» и «Агат», что готовы закупать по 200-250 кв. метров в год, идём по пути наращивания объёмов", — добавил он.


Компания «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» — одна из ведущих в российской космической отрасли. Это базовое предприятие по созданию спутников связи и системы ГЛОНАСС. ИСС владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления космическими аппаратами на всех орбитах — от низких круговых до геостационарных.

среда, 7 февраля 2018 г.

Триумф Илона Маска. Falcon Heavy успешно запущена, боковые ускорители возвращены на землю, а личный автомобиль главы SpaceX начал движение к поясу астероидов

6 февраля SpaceX осуществила успешный запуск самой тяжелой со времен Сатурн-5 ракеты Falcon Heavy (FH). Специалистам SpaceX удалось вернуть боковые ускорители ракеты, а вот центральный блок на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане посадить не удалось, тем не менее, сам Илон Маск назвал запуск FH безупречным. «Запуск прошел великолепно, однако центральный сегмент, очевидно, не приземлился на платформу», — цитирует Маска портал новостей о высоких технологиях Engadget. «В связи с этим мы проводим проверку. Предварительно можно сказать, что там кончилось горючее, которое предназначалось для замедления снижения этого сегмента», — добавил он. На борту Falcon Heavy находился электромобиль Tesla Roadster с манекеном в скафандре внутри. Отделение капсулы с автомобилем также прошло успешно. Как сообщает в своем твиттере Илон Маск, Tesla Roadster покинул поле земного притяжения и начал движение к поясу астероидов по гелиоцентрической орбите. 




Как и расчитывала команда миллиардера, верхняя ступень ракеты-носителя с полезной нагрузкой в виде спортивного электромобиля покинула орбиту Земли ориентировочно через шесть часов после старта. Автомобиль будет выведен на эллиптическую орбиту вокруг Солнца. Этот полет будет неуправляемым и, как надеется Маск, может продолжаться миллиарды лет.

Ракета сверхтяжелого класса Falcon Heavy состоит из двух ступеней. В качестве первой выступают три блока — центральный и два боковых. Вторая ступень аналогична используемой на Falcon 9, как и адаптер полезной нагрузки, и головной обтекатель. По тому же принципу (три блока вместе) спроектированы такие ракеты, как Delta IV Heavy и семейство ракет Ангара. Все ступени используют в качестве топливной пары керосин и жидкий кислород. По грузоподъемности FH уступает лишь Сатурн 5 — ракете NASA, на которой до 1973 года американские астронавты летали на Луну и на космическую станцию Skylab.

Ракета Илона Маска способна доставить на НОО (низкая околоземная орбита) до 64 тонн полезного груза, на ГО (гелиоцентрическая орбита) — 26,7 тонн, на Марс — 16,8 тонн, к Плутону — около 3,5 тонн. Для сравнения, самая мощная до сегодняшнего дня ракета Delta-IV Heavy может поднять на НОО до 27 тонн груза. При этом один старт новой тяжелой ракеты SpaceX оценивается в $ 90-120 млн (официальной стоимость запуска пока не названа), тогда как один старт Delta-IV Heavy обходится в 170-400 млн. долларов. Другими словами, Илон Маск построил ракету, которая может доставить в космос в два раза больше полезного груза за четверть или половину стоимости от цены конкурентов, пишет Hightech. Конечно, Falcon Heavy не самая мощная ракета в истории космонавтики — Saturn V могла выводить в космос до 145 тонн груза. Планируется, что детище команды SpaceX в будущем будет использоваться не только в миссиях NASA по выведению спутников на орбиту Земли, но и для отправки грузов на Марс. В этом году запланировано два космических пуска FH — первый в интересах Саудовской Аравии, второй в интересах ВВС США.

вторник, 6 февраля 2018 г.

Звездные ветра ведут себя «необычным образом»

Космическая обсерватория XMM-Newton Европейского космического агентства обнаружила удивительные изменения в мощных потоках газа, испускаемых двумя массивными звездами, и эти изменения указывают на то, что сталкивающиеся звездные ветра ведут себя не так, как ожидалось. Массивные звезды – звезды, размеры которых в несколько раз превышают размеры Солнца – демонстрируют высокую активность в течение всего жизненного цикла, стремительно сжигая свое термоядерное топливо и выбрасывая в окружающее пространство огромные количества материала в течение своей непродолжительной, но яркой звездной жизни. При столкновении потоков таких частиц, испускаемых разными звездами, газ разогревается до температур порядка нескольких миллионов градусов Цельсия и ярко светится в рентгеновском диапазоне. В новом исследовании ученые наблюдали столкновение звездных ветров, испускаемых двойной системой звезд под названием HD 5980. Эта система состоит из двух гигантских звезд массой примерно 60 масс Солнца, разделенных расстоянием всего лишь 100 миллионов километров – то есть, находящихся ближе друг к другу, чем Земля к Солнцу.


В 1994 г. одна из звезд этой системы испытала мощный выброс, а затем в 2000-2005 гг. команда ученых под руководством Яэль Назе (Yaël Nazé) из Льежского университета, Бельгия, наблюдала столкновение ветров, идущих от этих звезд, при помощи космических рентгеновских обсерваторий Chandra («Чандра») и XMM-Newton. Однако когда исследователи вновь взглянули на эту систему в 2016 г., они, к своему удивлению, обнаружили, что рентгеновская яркость системы не только не уменьшилась, но даже возросла, что нехарактерно для событий столкновений звездных ветров.

Недавно команда нашла возможное объяснение этого факта. Дело в том, что при столкновении звездных ветров формируется ударная волна, которая при слишком интенсивном излучении материи в рентгеновском диапазоне быстро дестабилизируется. Именно такую дестабилизированную ударную волну команда Назе наблюдала 10 лет назад, в то время как к 2016 г. произошла релаксация ударной волны, снижение уровня нестабильности и постепенный рост рентгеновской яркости.

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Ученые из России создали новый материал для обшивки космических кораблей

Химики из Санкт-Петербурга создала новый материал на базе силикона, который не разрушается при высоких температурах и может послужить одним из ключевых компонентов для обшивки спутников и космических кораблей, говорится в статье, опубликованной в журнале Catalysis Science and Technology. "Нам удалось повысить термическую устойчивость силиконового покрытия до 320 градусов Цельсия, что на 120 градусов выше, чем для аналогичных силиконовых материалов, полученных с использованием прежнего катализатора. Чтобы изменить ситуацию, мы разработали принципиально новый состав катализаторов на основе комплексов иридия", — рассказывает Михаил Кинжалов, химик из Санкт-Петербургского государственного университета, чьи слова приводит пресс-служба вуза. Первые силиконовые материалы были открыты химиками еще в начале прошлого столетия, однако промышленное применение они нашли относительно недавно, став одним из ключевых элементов различных конструкций, где требуется высокая механическая прочность, химическая инертность и изоляция от воды и электричества.


Сегодня полимерные материалы из силикона можно найти практически повсеместно, начиная с герметика для машин и заканчивая кухонной утварью, однако у всех них есть один общий недостаток – они легко разрушаются и деформируются при нагреве даже до относительно небольших температур. Это не позволяет использовать подобные материалы для защиты корпусов кораблей, космических зондов и самолетов от коррозии и прочих разрушающих факторов.

Российские химики нашли способ ликвидировать этот недостаток силиконовых полимеров, создав новый катализатор, который не только делает силикон более стойким к нагреву, но и повышает удобство работы с ним, пытаясь найти замену платиновым катализаторам, которые обычно используются при синтезе этих веществ.

"При комнатной температуре исходные силиконы находятся в жидком состоянии, а для их отверждения требуется добавка катализатора. В промышленности для этого используют комплексы платины, но они приводят к мгновенному отверждению силикона. Чтобы замедлить этот процесс, нужны дополнительные вещества, однако силиконы все равно получаются с относительно низкой термической устойчивостью", — продолжает ученый.

Как отмечают исследователи, относительно недавно их нидерландские коллеги обнаружили, что схожие реакции могут ускорять соединения иридия, "кузена" платины, заставляя одиночные звенья будущего силикона объединяться при более высоких температурах. Эта находка привлекла внимание российских ученых, и они попытались улучшить свойства и скорость работы этих катализаторов.

Меняя структуру органической "обертки", окружающей атомы иридия, химики из Санкт-Петербурга создали несколько разных версий этих веществ, каждое из которых было "настроено" на работу в конкретном диапазоне температур, и приводило к формированию силиконовых полимеров с разными свойствами.

Самые удачные версии этого "суперсиликона", как отмечают ученые, могут выдерживать очень высокие температуры и прочие нагрузки, которые раньше считались опасными для силиконовых конструкций, что позволяет отливать готовые конструкции из еще горячего полимера до того, как он полностью затвердеет. И то и другое, по словам химиков, позволяет использовать их полимеры в тех областях техники и науки, где раньше подобные вещества никогда не применялись, в том числе и в космосе.

Сейчас Кинжалов и его команда работают над созданием новых версий катализаторов на базе других металлов, которые, как надеются химики, будут обладать еще более интересными свойствами, чем их иридиевые "кузены".







SpaceX получила разрешение на запуск Falcon Heavy

На днях компания SpaceX получила разрешение от властей США на запуск новой сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy,запланированный на 6 февраля. Недавно SpaceX успешно провела огневое стендовое испытание двигателей Falcon Heavy. Вскоре после этого Илон Маск заявил, что запуск сверхтяжелой ракеты-носителя запланирован на 6 февраля. Однако прежде компании было необходимо получить соответствующее разрешение от Федерального управления гражданской авиации США. Теперь стало известно, что такое разрешение было выдано SpaceX. В нем, в частности, описано, что ракета будет нести в качестве полезной нагрузки «модифицированный Tesla Roadster» (какие модификации получил автомобиль, в разрешении не сообщается). Таким образом, ожидается, что запуск Falcon Heavy состоится уже завтра.


SpaceX анонсировала новую сверхтяжелую ракету-носитель еще в 2011 году и с тех пор несколько раз переносила запуск. Ракета состоит из центрального блока, а также двух боковых ускорителей, представляющих собой модифицированные первые ступени Falcon 9. О том, что в качестве полезной нагрузки она будет нести Tesla Roadster вишневого цвета, Маск сообщал еще в прошлом году; по его словам, в машине будет играть песня Дэвида Боуи «Space Oddity».

воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Астрономы впервые смогли обнаружить экзопланету за пределами нашей Галактики

Астрофизики из Оклахомского университета (University of Oklahoma, OU), США, впервые открыли популяцию планет, находящихся за пределами нашей галактики Млечный путь. Используя микролинзирование – астрономический феномен и единственный известный науке метод, при помощи которого возможно обнаружение планет на действительно огромных расстояниях от Земли – исследователи смогли обнаружить в иных галактиках объекты, массы которых находятся в интервале от массы Луны до массы Юпитера. Ксинью Дай (Xinyu Dai), профессор кафедры физики и астрономии Колледжа наук и искусств OU совместно с исследователем-постдоком OU Эдуардо Гуэррасом (Eduardo Guerras) совершили это открытие, используя данные, собранные при помощи космической рентгеновской обсерватории НАСА Chandra («Чандра»).


«Мы невероятно вдохновлены этим открытием. Впервые была открыта планета за пределами нашей Галактики, - сказал Дай. – Такие небольшие планеты-кандидаты лучше всего подходят для обнаружения при помощи метода гравитационного микролинзирования. Сравнив полученный сигнал с результатами компьютерного моделирования мы можем определить массу планеты».

На сегодняшний день самые далекие планеты, обнаруженные учеными, SWEEPS-11 и SWEEPS-04, находятся на расстоянии примерно 27710 световых лет от Солнца в направлении созвездия Стрельца, в то время как диаметр Млечного пути составляет по разным оценкам от 100000 до 180000 тысяч световых лет. Это означает, что на сегодняшний день не было обнаружено еще ни одной планеты, принадлежащей Млечному пути, но лежащей от нас на расстоянии свыше 27710 световых лет. Планета, которую обнаружили в своем исследовании Дай и Гуэррас, принадлежит галактике, лежащей на расстоянии 3,8 миллиарда световых лет от нас.

суббота, 3 февраля 2018 г.

Японская ракета-носитель SS-520 успешно вывела на орбиту спутник TRICOM-1R

Японская ракета-носитель SS-520 самого компактного в мире класса успешно вывела на орбиту телекоммуникационный микроспутник TRICOM-1R. Об этом сообщило в субботу Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Ракета стартовала ранее с космодрома Утиноура (южная префектура Кагосима). Ее длина составляет всего 9,54 метра, диаметр - 52 см, а вес - 2,6 тонны. Японские СМИ сравнивают ее размеры с габаритами телеграфного столба. За счет использования общедоступных аккумуляторных батарей и других компонентов JAXA удалось максимально сократить стоимость разработки и запуска. Общие расходы не превышают 400 млн иен ($3,6 млн). Первый запуск SS-520 в январе прошлого года завершился неудачей из-за недостатка в конструкции защиты электрических кабелей. Полет пришлось приостановить, ракета упала в Японское море.



TRICOM-1R разработали специалисты Токийского университета. Он весит всего 3 кг и предназначен для сбора данных о поверхности Земли путем ее фотографирования. С помощью этого микроспутника также будет реализована телекоммуникационная технология, основанная на передаче данных конечному получателю через промежуточное хранилище.

Ученые нашли признаки жизни в Солнечной системе

Американское агентство по исследованию космического пространства NASA подтвердило факт существования признаков жизни на спутнике Сатурна Титане. Соответствующие результаты исследования, опубликованных в журнале Science Advances, сообщает Phys.org. Отмечается, что специалисты обнаружили в атмосфере Титана винилцианид – это соединение, которое может быть компонентом клеточных мембран у микроорганизмов. Существует вероятность, что они живут в метановых океанах спутника Сатурна. 


В земных организмов клеточные мембраны содержат фосфолипиды – это молекулы, состоящие из полярной "головки" двух неполярных хвостов из остатков жирных кислот.