среда, 29 ноября 2017 г.

Открыты «новорожденные» звезды удивительно близко к центру Галактики

Радиообсерватория ALMA помогла открыть 11 новых звезд небольших масс, располагающихся в опасной близости – в пределах трех световых лет, или одного парсека – от сверхмассивной черной дыры (СМЧД) Млечного пути, известной астрономам как Стрелец А*. На этом расстоянии приливные силы, действующие со стороны СМЧД, должны иметь достаточно большую величину, чтобы разрывать облака из пыли и газа прежде, чем в них смогут сформироваться звезды. Обычно звезды формируются в относительно спокойных областях космического пространства, где материя имеет возможность конденсироваться под действием гравитации. В непосредственных окрестностях сверхмассивной черной дыры, напротив, условия, с точки зрения современных представлений, не благоприятствуют формированию звезд – особенно небольших звезд, размером с Солнце - поскольку здесь действуют мощные приливные силы, а также интенсивное ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, идущее со стороны звезды. Однако результаты новых наблюдений, проведенных научной командой во главе с Фархадом Юзефом-Заде (Farhad Yusef-Zadeh) из Северо-Западного университета, США, при помощи обсерватории Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), расположенной на территории Чили, свидетельствуют о том, что в действительности даже в окрестностях СМЧД могут формироваться звезды.


Возраст этих вновь обнаруженных протозвезд составляет согласно оценкам команды Юзефа-Заде примерно 6 тысяч лет – буквально «мгновение ока» по астрономическим меркам. Прежде астрономы еще никогда не находили такие молодые светила в настолько неблагоприятных для формирования звезд условиях.

Идентификация этих протозвезд была проведена астрономами по классическим «двудольным коконам» из материала, окружающим новорожденные звезды. Эти космические «песочные часы» указывают на ранние стадии формирования звезд. Молекулы, такие как монооксид углерода (CO), в материале этих долей ярко светятся в миллиметровом диапазоне, в котором обсерватория ALMA способна проводить наблюдения с высокой точностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий