среда, 8 ноября 2017 г.

Энцелад - спутник Сатурна и условия для жизни

Международной группе астрономов удалось выяснить, что на Энцеладе - спутнике Сатурна - существует все необходимые условия для зарождения жизни. На спутнике планеты ученые зафиксировали гидротермальную активность, которая возникает из-за приливного трения между водой и ядром луны. Это, как уверяют астрономы, обеспечивает энергией гипотетические живые организмы. Отмечается, что на Энцеладе существует значительных размеров соленый океан, однако его поверхность скрывает ледяная кора, толщина которой местами достигает двух десятков километров. В него не проникает солнце, то есть не происходит фотосинтез. Наряду с этим энергию в виде минеральных веществ вероятно поставляют гидротермальные источники из самого дна океана. В свою очередь, для их существования требуется наличие горячего ядра. Проведя первые исследования, ученые предполагали, что источником тепла в недрах спутника является радиоактивный распад, правда, этот механизм мог работать лишь на протяжении нескольких миллионов лет, а этого для появления жизни было бы недостаточно.


Позже созданная астрономами компьютерная модель показала, что приливные силы, которые возникают вследствие движения спутника по эллиптической орбите вокруг Сатурна, нагревают воду внутри ядра луны. Этот процесс происходит также из-за трения при циркуляции жидкости в пористых породах.

Таким образом температура воды повышается и при достижении 90 градусов Цельсия она выталкивается в океан у полюсов спутника, после чего происходит ее выброс в космос в виде ледяных гейзеров.


Подсумировав изученные материалы, астронавты пришли к выводу, что подобный механизм вполне мог бы работать в течение нескольких миллиардов лет, что вполне позволяет образовать живые организмы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий