суббота, 14 декабря 2024 г.

NASA планирует реализовать две крупные миссии по изучению Солнца

В новом десятилетнем гелиофизическом обзоре научного сообщества NASA рекомендовано реализовать две амбициозные миссии по изучению Солнца. Каждая из них имеет стоимость около двух миллиардов долларов. В обсуждении проектов приняли участие представители агентства, а также NOAA, Национального научного фонда и других представителей сообщества. Подобные десятилетние обзоры проводятся по каждой из сфер исследований NASA и служат ориентиром для разработки крупных дорогих миссий. Один из предложенных проектов – миссия Links. Она предполагает запуск более чем двух десятков космических аппаратов на разные орбиты для изучения магнитосферы и ее динамики. Рекомендовано начать разработку в 2027 году и запустить в 2035-м. Программа обойдется в 1,86 миллиарда долларов и позволит детально исследовать функционирование магнитосферы Земли на разных уровнях и ее взаимодействие с солнечным ветром. Другая миссия – Solar Polar Orbiter (SPO). Она предполагает запуск зонда по сложной траектории с большим наклонением, чтобы он мог пролетать над полюсами Солнца и сфотографировать их. Для этого потребовались бы гравитационные маневры у Земли и Юпитера. Стоимость такого проекта составит 2,08 миллиарда долларов. Работы могут начаться в 2029 году, а запуск – в 2037-м. Информация, собранная SPO, дала бы уникальные сведения о регионах Солнца, которые недоступны для изучения.


В то же время многие в сообществе скептически относятся к перспективам этих проектов. В первую очередь из-за бюджетных ограничений. Они, например, привели к тому, что на грани отмены оказалась миссия, предложенная в предыдущем десятилетнем гелиофизическом обзоре - Geospace Dynamics Constellation (GDC). Она предполагает запуск шести аппаратов для изучения взаимодействия магнитосферы с верхними слоями атмосферы и детализации исследований космической погоды. Ее стоимость оценивается в 1,2 миллиарда долларов.

Однако в годовом бюджете NASA на всю гелиофизику заложено около 800 миллионов долларов. Авторы обзора предлагают увеличить сумму до 1 миллиарда в 2026 году и в дальнейшем наращивать на 8,25 процента ежегодно.

суббота, 16 ноября 2024 г.

Вот так выглядит будущий охотник за тёмной энергией и материей – телескоп Roman

На днях оптическая часть аппарата была доставлена в центр им. Годдарда. Там ее установят на космический аппарат, после чего вся конструкция пройдет серию тестов. Запуск Roman назначен на май 2027 года. Он будет вести наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне. Основные задачи — изучение влияния темной энергии и материи на галактики, поиск сверхновых, гравитационных линз и черных дыр, а также изучение экзопланет. Стоит отметить, что у телескопа Roman интересная история: его оптические компоненты, включая 2,4-метровое зеркало, в 2012 году были подарены NASA национальным управлением военно-космической разведки США. Такие телескопы установлены на разведывательных спутниках KH-11. Если взглянуть на их предполагаемый дизайн, несложно заметить, что они очень напоминают телескоп Hubble. Или точнее Hubble напоминает их. Считается, что дизайн KH-11 сильно повлиял на конструкцию Hubble и решение оснастить его 2,4-метровым зеркалом.



среда, 30 октября 2024 г.

NASA тестирует сверхтонкие и легкие солнечные панели на орбите

Миссия Pathfinder Technology Demonstrator-4 (PTD-4) входит в активную фазу тестирования. Миниатюрный аппарат, который был запущен 16 августа на ракете Falcon 9 в ходе совместной миссии Transporter-11, прошел основные проверки бортовых систем и технической камеры, с помощью которой была сфотографирована Земля. Эта камера будет снимать процесс развертывания экспериментальной солнечной панели, объединенной с антенной - Lightweight Integrated Solar Array and anTenna (LISA-T). В процессе развертывания центральная стрела, уложенная внутрь аппарата, вытянется почти на метр. На ней закреплены плотно свернутые четыре лепестка ультратонких солнечных панелей, которые также выполняют функции антенн. Такие тонкие и легкие панели решают задачу экономии объема и массы в космических аппаратах. Они в три раза более эффективны, чем классические солнечные панели. Миссия PTD-4 должна показать, как работает такая технология в условиях космоса.





понедельник, 21 октября 2024 г.

Астрономы нашли признаки вулканической экзолуны в другой планетной системе

Наличие лун у многочисленных планет за пределами Солнечной системы кажется естественным. Однако из-за сложности их обнаружения пока достоверно не доказано существование ни одной из них. Впрочем, ученые из Лаборатории реактивного движения NASA обнаружили убедительные косвенные признаки присутствия такой луны на орбите планеты WASP-49 b, которая вращается вокруг звезды-желтого карлика и находится на расстоянии 635 световых лет от нас. На наличие луны указывает открытие натриевого облака вокруг планеты. Сама она является газовым гигантом, поэтому не имеет вулканов, а облако из натрия вокруг нее не синхронизировано с орбитой планеты, что означает другой источник выбросов. И именно такую картину мы бы наблюдали, будь им скалистый вулканический спутник экзопланеты наподобие Ио. Было рассчитано, что масса планеты WASP-49 b составляет 0,37 от массы Юпитера, а радиус больше в 1,1 раза. Она вращается вокруг своей солнцеподобной звезды за 2,8 земных суток. Изучая систему, ученые обнаружили натриевое облако, которое не постоянно присутствует, а появляется и исчезает за планетой через неравные промежутки времени.


Кроме того, нейтральный натрий фотоионизируется в течение считанных минут, а это означает, что он не может долго находиться вблизи звезды. В этом случае обнаруживался как раз нейтральный натрий, следовательно, рядом с планетой должен находиться постоянный источник «свежего» натрия.

Авторы исследования провели моделирование и выяснили, что наблюдаемая картина могла бы существовать при наличии у WASP-49 b вулканически активного спутника с периодом обращения около восьми часов. Вероятно, природа этого вулканизма такая же, что и у Ио, который подвергается сильному приливному воздействию на орбите Юпитера.

воскресенье, 20 октября 2024 г.

ESA создаст систему навигации и связи для Луны

Европейское космическое агентство (ESA) одобрило создание проекта Moonlight, который должен стать некой смесью GPS и Starlink, но для Луны. В 2026 году будет запущен первый испытательный лунный спутник Lunar Pathfinder, с помощью которого инженеры и ученые оценят возможности автономной навигации и связи. Его построит британская компания Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL). Уже в 2028 году планируется начать оказывать услуги на Луне для государственных и частных миссий, а к 2030 году вся группировка из пяти спутников Moonlight будет развернута и введена в эксплуатацию. В ESA отмечают, что за ближайшие два десятилетия она может оказать поддержку более чем 400 миссиям разных стран и частных компаний. Акцент в работе будет сделан на регион около Южного полюса, где планируется создание лунных баз, а также сосредоточится большая часть исследовательских миссий. Спутники Moonlight смогут брать на себя задачи навигационных расчетов и поддержки посадочных аппаратов, что повысит успешность и точность посадок на Луну. Кроме того, они будут оснащены системой высокоскоростной связи, которая позволит миссиям с поверхности Луны контактировать с центрами управления на Земле.


В сотрудничестве с NASA и JAXA ESA уже прорабатывает стандарты связи для проекта. Наработанный опыт и технологии позволят создать аналогичные системы и на Марсе в будущем.

понедельник, 14 октября 2024 г.

PLD Space представила линейку крупных ракет и пилотируемый космический корабль

Испанская компания PLD Space раскрыла свои планы на ближайшее будущее. Компания, которая плотно занимается разработкой легкой ракеты Miura 5, намерена создать более тяжелые версии носителя, а также пилотируемый корабль. Miura 5 сможет выводить на солнечно-синхронную орбиту до 500 кг полезной нагрузки. Ее первый старт с космодрома Куру намечен на начало 2026 года. К 2028 году Miura 5 должна летать уже в многоразовом варианте, который предполагает вертикальную посадку первой ступени. Кроме того, компания разрабатывает носитель Miura Next, который сможет выводить до 13 580 кг на низкую орбиту и 4600 кг на геопереходную. Ее тяжелая версия Miura Next Heavy будет компоноваться по подобию Falcon Heavy и сможет выводить уже до 36 тонн на низкую орбиту. Есть планы и по созданию Miura Next Super Heavy, которая будет использовать компоновку первых ступеней в виде креста. Это позволит вывести 53 тонны на низкую орбиту и 13 660 кг – на траекторию перелета к Марсу. Ожидается, что Miura Next сможет быть запущена к 2030 году, а более тяжелые версии – к 2033-му.


Также PLD Space представила инженерную модель капсулы пилотируемого корабля Lince, который может летать на низкую околоземную орбиту с экипажем в четыре-пять человек. Первый полет корабля запланирован на 2030 год на ракете Miura Next. Предполагается приводнение аппарата после выполнения миссии. Испытания прототипов и макетов будут проходить уже в следующем году.

На данный момент PLD Space собрала инвестиций на 155 миллионов евро, чего достаточно для разработки Miura 5. Подсчитано, что для создания Miura Next и Lince потребуется примерно 700 миллионов евро. В компании не намерены отказываться от своих планов и переключаться на постройку спутников или грузовых кораблей, поскольку эти ниши плотно заняты. В PLD Space надеются, что европейские компании и государственные заказчики заинтересуются предложениями, поскольку у Европы не так много альтернатив для выполнения космических миссий.

суббота, 12 октября 2024 г.

Китайский многоразовый спутник Shijian-19 вернулся на Землю

Китай завершил первую миссию своего многоразового спутника Shijian-19, который был запущен на ракете Long March-2D 27 сентября с космодрома Цзюцюань. Миссия завершилась 10 октября посадкой на полигоне Дунфэн недалеко от стартовой площадки в пустыне Гоби. Китайское космическое агентство (CNSA) сообщало, что на борту находится экспериментальная нагрузка для тестирования ряда технологий, в том числе с растениями и микроорганизмами. Также в ходе миссии проверялись все системы спутниковой платформы. Многоразовые возвращаемые спутники Shijian были представлены Китаем еще в 2018 году. Первоначально планировалось выполнить около 15 миссий в период между 2019 и 2025 годом. Но фактически Shijian-19 стала первой подобной миссией. Аппарат Shijian-19 весил около 3500 кг. У него есть разные конфигурации в зависимости от задач полета. В данном случае использовалась конфигурация для непродолжительных миссий длительностью до двух недель. Конфигурация для долгосрочных миссий предполагает, в частности, дополнительное энергетическое оснащение. Возвращаемая часть аппарата может нести от 500 до 600 кг полезной нагрузки.





среда, 9 октября 2024 г.

Rocket Lab предложила NASA альтернативный способ доставки грунта с Марса

Компания Rocket Lab присоединилась к группе предприятий и научных организаций, которые по запросу NASA изучают альтернативные возможности выполнения миссии Mars Sample Return (MSR) по доставке грунта с Марса на Землю. Основной проект агентство признало слишком дорогим (11 миллиардов долларов) и долгим – к 2040 году. Поэтому обратилось за альтернативами к коммерческим партнерам и научным организациям. Летом NASA отобрало семь компаний, которые изложили свои концепции. Им выделено небольшое финансирование для углубленного анализа миссий, который должен быть представлен этой осенью. Теперь к ним присоединилась и Rocket Lab, которая получила 625 тысяч долларов. Все отобранные участники с разной степенью детализации излагали свои концепции публично. Например, Blue Origin и SpaceX предлагали заложить в основу миссии разрабатываемые ими посадочные модули для Луны. Другие компании, такие как Aerojet Rocketdyne, входящая в L3Harris, прорабатывает уменьшение массы базового посадочного модуля для миссии MSR.


Новое предложение Rocket Lab заключается в том, что компания реализует миссию за два запуска своей разрабатываемой ракеты Neutron. Пуски предполагается выполнить в 2028 году с интервалом в две недели. Одна ракета отправит к Марсу орбитальный зонд для отправки образцов на Землю, а вторая – посадочный модуль, к которому образцы привезет ровер Perseverance. Их перегрузят в капсулу, которая на небольшой ракете будет доставлена к орбитальному аппарату, а оттуда – к Земле. Миссия может быть завершена в 2031 или 2033 году. И будет стоить около 2 миллиардов долларов, по оценке компании.

После того, как все участники, отобранные NASA, представят свои проекты, агентство вместе с Лабораторией реактивного движения и Лабораторией прикладной физики выберет лучшую концепцию или гибрид из нескольких.

понедельник, 7 октября 2024 г.

Колеса Curiosity имеют новые следы сильного износа

Команда миссии Curiosity регулярно делает снимки колес ровера с помощью инструмента MAHLI. Так инженеры отмечают появление новых разрывов и следов износа. Наиболее пострадавшим на данный момент выглядит среднее правое колесо. Однако пока команда не видит угроз для выполнения миссии. Curiosity более 12 лет исследует кратер Гейла и проехал примерно 32 километра. Следы износа его колес стали появляться уже через год с небольшим после начала работы. Чтобы минимизировать повреждения, команда выстраивает маршрут наиболее безопасным способом из возможных. Также было обновлено программное обеспечение, которое позволяет роверу отдельно регулировать усилие при вращении каждого колеса, чтобы движение было более плавным. Однако особенности жесткого рельефа в кратере Гейла постепенно разрушают колеса Curiosity, что заметно на последних опубликованных снимках.



среда, 2 октября 2024 г.

У ближайшей к Солнцу одиночной звезды обнаружена экзопланета

Звезда Барнарда известна тем, что является одной из ближайших к Солнечной системе. Она находится на расстоянии менее 6 световых лет от нас. Ближе только система Альфа Центавра, но она состоит из трех звезд, а звезда Барнарда – одиночная. Астрономы долго пытались найти скалистые планеты на орбите этого красного карлика, и наконец это удалось. Обнаружить планету получилось с помощью инструмента ESPRESSO, который размещен на обсерватории VLT. Затем независимая группа с помощью других инструментов подтвердила это открытие. Планету удалось зарегистрировать по тому воздействию, которое она оказывала гравитационно на звезду. Расчеты показали, что масса планеты в два раза меньше, чем у Венеры. При этом она расположена очень близко к звезде Барнарда и совершает один оборот вокруг светила чуть более чем за трое земных суток. Расстояние между планетой и звездой составляет менее 3 миллионов километров. Температура поверхности звезды Барнарда составляет около 2600 градусов Цельсия. Несмотря на то, что она холоднее Солнца, близость к ней делает условия на планете непригодными для жизни.


В то же время ученые смогли выявить признаки наличия еще трех планет на орбите звезды Барнарда. Эти сигналы требуют дополнительного подтверждения.

пятница, 27 сентября 2024 г.

Китай запустил восемь спутников с морской платформы

Ракета Jielong-3 успешно стартовала с морской платформы у побережья Хайяна. Она отправила на орбиту восемь небольших спутников для разных заказчиков. Это был четвертый пуск для твердотопливной четырехступенчатой ракеты, которая эксплуатируется компанией China Rocket. Этот 31-метровый носитель может выводить на солнечно-синхронную 500-километровую орбиту груз до 1500 кг. Плавучий космодром Дунфан был спроектирован таким образом, чтобы выполнять запуски разных твердотопливных ракет. С него помимо Jielong-3 стартовали Ceres-1, Gravity-1 и Long March-11. В будущем на нем планируется размещать ракеты на жидком топливе.



Для Китая этот запуск стал 44-м в 2024 году.

воскресенье, 22 сентября 2024 г.

Китай запустил последнюю пару навигационных спутников Beidou

Ракета Long March-3B успешно стартовала с космодрома Сичан. Она отправила на орбиту 59-й и 60-й спутники Beidou-3, которые должны расположиться на средней околоземной орбите и стать резервными для глобальной навигационной системы, выстроенной Китаем. Кроме того, аппараты будут выполнять экспериментальные функции и тестировать некоторые технологии для навигационной системы будущего поколения Beidou-4. Она станет более точной и мощной. На данный момент система имеет 24 спутника на средней околоземной орбите: по восемь в трех плоскостях, не считая резервных. Кроме того, три спутника Beidou работают на наклонных геосинхронных орбитах, еще три – на геостационарных. С последним запуском система считается завершенной, и дальнейшие шаги будут предприняты уже по ее модернизации и постепенному обновлению спутников.


Этот запуск стал 41-м для Китая в 2024 году.

пятница, 20 сентября 2024 г.

Curiosity с Марса сфотографировал одновременно Фобос и Землю

Необычные снимки сделал ровер Curiosity, который работает в кратере Гейла на Марсе. Команда миссии поймала момент, чтобы сфотографировать с помощью камеры Mastcam Землю в ночном небе Красной планеты как раз во время восхода одного из спутников Марса – Фобоса. Это первый случай, когда с поверхности Марса сфотографировали два небесных тела одновременно. На этих снимках слева находится Фобос, а справа – Земля. Этот спутник Марса очень невелик, но находится лишь в 6 тысячах километров от своей планеты. При этом Фобос постепенно приближается к ней со скоростью около 1,8 метра каждые 100 лет.





воскресенье, 15 сентября 2024 г.

Зонд Juno зафиксировал появление нового вулкана на Ио

Изучение снимков спутника Юпитера Ио, сделанных зондом Juno, позволило ученым обнаружить появление нового крупного вулкана чуть южнее экватора. Открытие было сделано при сравнении полученных фотографий со снимками, которые в 1997 году сделал аппарат Galileo. На этом участке тогда не было никаких признаков наличия вулкана. Теперь же он заметен довольно хорошо и располагается рядом с ранее известным вулканом Канехекили. Вулканическая зона имеет размер примерно 180 на 180 километров. На снимке видны темные следы от потоков лавы, а также красноватые выбросы серы. Фотография была сделана камерой JunoCam с расстояния 2530 км с разрешением около 1,7 км на пиксель. Причем это снимок ночной стороны. Ио освещен отраженным светом от Юпитера. Ио является самым вулканически активным телом в Солнечной системе. На его поверхности около 400 вулканов, 150 из которых активны.


До конца 2025 года Juno совершит еще несколько сближений с Ио, однако они будут проходить на все более далекой дистанции.

пятница, 13 сентября 2024 г.

На далекой звезде удалось рассмотреть пузыри в 75 раз крупнее Солнца

Обсерватория ALMA позволила ученым наблюдать с беспрецедентной детализацией поверхность звезды R Doradus (R Золотой Рыбы), которая находится в 180 световых годах от нас. Она относится к категории красных гигантов и в 350 раз крупнее Солнца. Это и позволило ученым впервые наблюдать отдельные конвективные ячейки на поверхности звезды, кроме Солнца. Более того, удалось зафиксировать их изменение на масштабах в несколько недель, что довольно быстро для такого гиганта. Поверхность Солнца тоже испещрена конвективными ячейками, которые поднимаются из недр и опускаются. Они могут иметь разные масштабы. На поверхности это образования около 1000 километров в поперечнике, живущие пару десятков минут. Чуть глубже они могут достигать 10 тысяч километров и жить часами, некоторые супер ячейки могут превышать 30 тысяч километров и жить до суток. Однако пузыри или ячейки, которые наблюдались на R Doradus, имеют слишком большой размер даже в условиях масштабирования. Вероятно, это связано с особенностями внутренних процессов в красных гигантах, которые представляют собой звезды на финальной стадии жизни. Это показывает, что конвективные процессы с возрастом в звездах претерпевают изменения.





воскресенье, 8 сентября 2024 г.

Китай представил план по доставке грунта с Марса

Китайское космическое агентство (CNSA) уточнило некоторые детали, касающиеся миссии по доставке с Марса образцов грунта на Землю для исследования на предмет возможной былой жизни на Красной планете. Запуск миссии Tianwen-3 должен состояться в 2028 году. Она будет реализована двумя запусками ракет Long March-5. Один носитель доставит на Марс посадочную платформу и ракету, а второй – орбитальный аппарат и возвратный модуль. Также в состав миссии могут быть включены небольшой вертолет и шестиногий ползающий робот для отбора проб на некотором расстоянии от места посадки. Исследователи определили три района на Марсе, между которыми будут выбирать при посадке. Это Amazonis Planitia, Utopia Planitia, где работал ровер Zhurong миссии Tianwen-1, а также Chryse Planitia. Все районы удобны для посадки и перспективны с геологической точки зрения - там можно найти интересные образцы породы.


При реализации миссии Китай планирует подключить зарубежных партнеров, а также готов делиться доставленными образцами для изучения их большим количеством исследователей.

вторник, 3 сентября 2024 г.

Выход BepiColombo на орбиту Меркурия задержат почти на год

Европейское космическое агентство (ESA) пересмотрело маршрут выхода зонда BepiColombo на орбиту Меркурия. Вместо декабря 2025 года это случится в ноябре 2026-го. Решение принято из-за неоптимальной работы двигательной установки, выявленной в апреле этого года. Совместная миссия ESA и JAXA, состоящая из двух зондов, которые пока находятся вместе на транспортной платформе, началась в 2018 году. Аппарат совершил несколько гравитационных маневров у Земли, Венеры и Меркурия. Такая сложная траектория была необходима для выхода на орбиту самой близкой к Солнцу планеты. На 4 сентября запланирован гравитационный маневр у Меркурия. Он пройдет по измененной схеме. Во время сближения BepiColombo пролетит на расстоянии 165 км от поверхности планеты, что на 35 км ближе, чем планировалось изначально. В ESA пояснили, что это часть пересмотренного плана. В декабре и январе он выполнит еще пролеты рядом с Меркурием. План пришлось изменить, поскольку в апреле обнаружилось падение уровня тяги двигательной установки транспортного модуля. Инженерам удалось ее поднять до 90 процентов от номинальной. Однако выйти на оптимальный уровень не получается. Проблема заключается в возникших электрических помехах в блоке распределения электроэнергии и одной из солнечных батарей.



Тем не менее, со сниженной тягой аппарат находится в стабильном состоянии и способен выполнять задачи. Уже во время ближайшего пролета будут работать десять научных инструментов BepiColombo, которые соберут информацию о Меркурии. Хотя основная камера пока заблокирована в крейсерском режиме, ею снять планету не получится. Зато снимки сделают три инженерные камеры, причем в кадр впервые должен попасть Южный полюс Меркурия.

воскресенье, 1 сентября 2024 г.

Китайцы нашли на Луне экстремально богатый водой минерал

Среди образцов лунных минералов, доставленных китайским «Чанъэ-5», нашли аналог новограбленита с Камчатки. Он экстремально богат водой — ее там несколько десятков процентов по массе. Это важно, поскольку вода в нем могла быть только из лунных глубин. Значит, теория «сухой Луны», образовавшейся после испарения земного вещества Тейей, теперь выглядит как никогда слабой. До 2007 года основной гипотезой происхождения Луны был удар по Земле древней планеты Тейя. Считалось, что она выбила земной материал в космос, при этом расплавив и его, и поверхность нашей планеты. Затем обломки образовали земной спутник. Из-за разогрева от столкновения планет Селену представляли безводной и бедной легкими элементами. Когда у ее полюсов радарами открыли водный лед, его попробовали списать на материал комет, когда-то упавших на Луну. Как отмечали российские ученые, этот вариант нереалистичен, что оставляло лунную воду необъясненной. Китайские исследователи опубликовали в Nature Astronomy результаты анализа проб «Чанъэ-5», китайской миссии, доставившей грунт с 43-го градуса северной широты Луны. В них нашлись крупицы минерала [(NH4)0,87 Na0.009 K0.021 Cs0.012] [Mg0,97 Ca0,023 Al0,007] Cl3·6H2O. Его присутствие означает, что внутренности Луны богаты водой на уровне, сравнимом с земным, отмечают ученые. Из этого следует, что и вода на поверхности Селены имеет местное происхождение, а не принесена кометами.


Авторы новой работы называют ближайшим земным аналогом найденного минерала новограбленит ((NH4, K)MgCl3×6H2O), открытый в России в 2012-2013 годах в окрестностях вулкана Толбачик на Камчатке. Он образуется при контакте вулканических газов, богатых водой и соединениями азота, с раскаленными базальтами. Достигнув поверхности при вулканических извержениях как газ, затем он конденсируется, образуя устойчивые соединения. По расчетам исследователей, лунный аналог новограбленита устойчив до +90-150 градусов. «Чанъэ-5» садился довольно далеко от экватора, поэтому уже в верхних сантиметрах грунта такому материалу не угрожал распад.

Особенность минерала, как констатирует работа, в «экстремально» высоком содержании воды — 41 процент по массе. Аммиака там тоже много, до 6 процентов. Это рекордно богатые такими соединениями минералы за всю историю изучения Луны. Но еще важнее не их рекордные параметры, а то, что их загрязнение ракетными двигателями земных аппаратов (или любой другое) исключено. Об этом говорит повышенная концентрация хлора-37, изо всех небесных тел характерная только для образцов с земного спутника.

Иными словами, новое открытие показывает наличие в глубинах Селены водяного пара и азотсодержащих соединений. И то, и другое важны для образования жизни. А еще их наличие в недрах спутника несовместимо с мегаимпактной гипотезой образования Луны: при нагреве от столкновения планет вода оттуда испарилась бы.

Есть и другая гипотеза возникновения нашего спутника: мультиимпактная, в 2007 году выдвинутая Николаем Горькавым, а в 2017 году повторно предложенная израильскими учеными. По ней поверхность Земли или лунные породы никогда не расплавлялись, потому что Луна образовалась из материала, выбитого из нашей планеты множеством астероидов. Такие удары относительно невелики по энергии и не плавят выбрасываемые породы. В рамках гипотезы Горькавого, Селена должна быть богата водой и в глубине, а у полюсов на ней есть вечная мерзлота, глубиной до километра. Причем под ней не исключены линзы жидкой воды с условиями, благоприятными для возникновения жизни.

суббота, 31 августа 2024 г.

NASA заказало еще одну лунную миссию у Intuitive Machines

Агентство заключило контракт по программе CLPS с компанией Intuitive Machines. Соглашение на сумму 116,9 миллиона долларов предполагает доставку набора из шести научных инструментов в южную полярную область Луны в 2027 году. Платформа Nova-C доставит 79 килограммов полезной нагрузки. Четыре инструмента будут предоставлены NASA, один – Университетом Колорадо, еще один – ESA. Последний включает в себя бур для изучения летучих веществ, находящихся на глубине до одного метра под поверхностью. Этот контракт стал четвертым для Intuitive Machines по программе CLPS. Это больше, чем у любой другой компании, вошедшей в эту программу. У Astrobotic и Firefly Aerospace по два контракта, еще один – у Draper. Агентство, напомним, планирует в среднем заключать по два соглашения в год на доставку научных инструментов на поверхность Луны. Напомним, что Intuitive Machines свою первую миссию выполнила, и она оказалась частично успешной, поскольку модуль Odysseus совершил посадку, но упал, хоть и продолжил некоторое время работать. В этом году планируется запуск второй миссии Intuitive Machines по программе CLPS, а также отправка на Луну модуля Blue Ghost от Firefly.





вторник, 27 августа 2024 г.

Индийский лунный аппарат Pragyan нашел доказательства того, что вся Луна была покрыта океаном магмы

В августе 2023 года Индия стала четвертой страной, совершившей успешную мягкую посадку на Луну. Посадочный модуль Vikram ее миссии Chandrayaan-3 благополучно сел недалеко от Южного полюса Луны – на таких широтах еще не садился ни один аппарат. Небольшой ровер Pragyan, который тоже был частью миссии, успел проанализировать химический состав 23 образцов грунта в окрестностях места посадки. Результат анализа позволил ученым прийти к выводу, что миллиарды лет назад на Луне существовал единый большой океан магмы. Ранее были подробно изучены образцы грунта, взятые миссиями «Аполлон-16» и «Луна-20». Химический состав породы в районе посадки индийской миссии, представляет собой нечто среднее между взятыми в низких широтах образцами упомянутых выше миссий. Есть общие характерные черты, указывающие на то, что процедура формирования пород была схожей и у Южного полюса, и у экватора. Предполагается, что Луна имела глобальный магматический океан на протяжении десятков миллионов лет. По мере остывания более тяжелые частицы оседали в глубине. Так сформировались общие черты верхнего слоя породы для разных участков Луны. В то же время авторы исследования обнаружили соединения магния, который должен был погрузиться в недра.



Его нахождение у поверхности в районе Южного полюса связывают с образованием огромного ударного бассейна Южный полюс – Айткен. Он образовался около 4 миллиардов лет назад из-за падения огромного объекта на Луну. Сила удара вызвала расплавление части магматического материала, и часть лунной мантии оказалась снова у поверхности, что вызвало перемешивание породы.

воскресенье, 25 августа 2024 г.

Nokia поможет Axiom Space создать систему связи для новых лунных скафандров

Компания Axiom Space, создающая по заказу NASA скафандры для высадки на Луну в рамках программы Artemis, объявила, что сотрудничает с Nokia в вопросе создания системы связи 4G/LTE, которой будут обеспечены костюмы астронавтов. Технология под названием Lunar Surface Communications System (LSCS) представляет из себя базовую станцию, которая будет располагаться на посадочном модуле, и клиентские блоки в каждом скафандре. Эта система связи будет дублировать существующие линии UHF и Wi-Fi, увеличивая пропускную способность канала. Астронавт сможет использовать все эти линии или выбирать подходящую в зависимости от задач и условий. Это расширяет возможности связи между ним и базой, в том числе по передаче видео высокого качества в онлайн-режиме. Система предназначена для работы на расстоянии до двух километров от посадочного модуля. Хотя в Nokia отмечают, что наземные испытания показывают превышение этой дистанции, которую NASA считает минимальной необходимой. Впервые на Луне прототип системы будет протестирован в рамках миссии Intuitive Machines IM-2, запланированной на конец этого года. Там система будет обеспечивать связь между посадочной платформой, ровером компании Lunar Outpost и роботом-«хоппером». При этом у Nokia уже есть идеи о том, как усовершенствовать систему, добившись большего радиуса действия.


В Axiom Space рассказали, что компания переходит к критическому анализу конструкции скафандров, поскольку все научные проекты и исследования, связанные с разработкой, завершены. Этот важный этап разработки продлится до начала следующего года. После него компания может приступить к конкретным шагам по производству.

Кроме того, поскольку компания Collins Aerospace отказалась от участия в проекте по созданию новых скафандров для выхода в открытый космос с МКС и орбитальных станций, Axiom Space ускорит со своей стороны разработку такой версии своих костюмов, предназначенных изначально для поверхности Луны. Планируется адаптировать их и под выход в открытый космос.

среда, 21 августа 2024 г.

Зонд JUICE успешно выполнил двойной гравитационный маневр около Луны и Земли

Европейское космическое агентство (ESA) успешно провело первый для такого рода аппаратов двойной гравитационный маневр: около Луны и Земли. Аппарат, который был запущен в апреле 2023 года и предназначен для изучения системы Юпитера, выполняет гравитационные маневры для оптимизации траектории. С интервалом практически ровно в сутки JUICE сблизился сначала с Луной, пролетев на расстоянии 750 км от ее поверхности в ближайшей точке, а затем с Землей, оказавшись в 6840 км над ее поверхностью. Этот маневр позволил направить аппарат по оптимальной траектории к Венере, сближение с которой состоится в августе 2025 года. Во время пролета рядом с Луной и Землей JUICE сделал серию снимков. Также работали восемь из десяти его научных инструментов, собирая полезные данные. Команда миссии сообщила, что во время маневра у Луны скорость аппарата относительно Солнца увеличилась на 0,9 км/с, а во время маневра у Земли – уменьшилась на 4,8 км/с. В целом же после двойного маневра траектория отклонилась на 100 градусов относительно изначальной.




Этот маневр в конечном итоге сократит время полета к системе Юпитера на полгода, а также сэкономит 100-150 кг топлива на борту JUICE. Это необходимо для того, чтобы аппарат смог перевыполнить изначальные планы по исследованию спутников Юпитера. Например, теперь инженеры уверены, что зонд сможет во время пролетов рядом с Ганимедом приблизиться к нему больше, чем планировалось. Также срок самой миссии может быть в итоге продлен.

Но путь еще долог. После маневра у Венеры JUICE выполнит еще два пролета мимо Земли: в сентябре 2026 года и в январе 2029-го. В систему Юпитера он попадет в июле 2031 года. Основная миссия подразумевает изучение планеты-гиганта, а также спутников: Ганимеда, Европы и Каллисто. Предполагается как минимум 35 облетов.

понедельник, 19 августа 2024 г.

AST SpaceMobile начала работу над гигантскими спутниками связи следующего поколения

 Компания AST SpaceMobile заявила, что начала сборку 17 спутников BlueBird Block 2 в рамках расширения возможностей своей группировки, предназначенной для связи непосредственно со смартфонами. Для этого компания использует спутники с очень большими антеннами. Ожидается, что первый спутник BlueBird Block 2 будет готов к запуску уже в начале 2025 года. Одновременно планируется выводить по четыре таких аппарата на низкую околоземную орбиту. Площадь спутников BlueBird Block 2 составит около 223 квадратных метров. Это значительно больше, чем площадь аппаратов BlueBird Block 1, оцениваемая в 64 квадратных метра. Ранее компания получила разрешение на вывод пяти таких аппаратов. Они будут запущены в сентябре на ракете Falcon 9. Сообщается, что спутники BlueBird Block 2 смогут обеспечивать пиковую скорость передачи данных на смартфон до 120 Мб/с. И BlueBird Block 1, и BlueBird Block 2 основаны на прототипе BlueWalker 3, который компания запускала пару лет назад и добилась скорости 21 Мб/с при тестировании с обычными смартфонами.



AST SpaceMobile заключила соглашения с операторами сотовой связи США, Verizon и AT&T, что позволило ей привлечь дополнительные инвестиции и существенно увеличить стоимость акций. Компания планирует заключать соглашения с операторами в других странах, делая покрытие глобальным.

В то же время от Федеральной комиссии по связи (FCC) у AST SpaceMobile есть разрешение на запуск пока лишь пяти спутников BlueBird Block 1, которые могут обеспечить базовое покрытие территории США. Всего же компания хочет развернуть 243 аппарата для глобального покрытия.

суббота, 17 августа 2024 г.

InSight выявил признаки наличия жидкой воды под поверхностью Марса

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли провели дополнительный анализ данных, собранных сейсмометром исследовательского аппарата InSight, который работал на поверхности Марса с 2018 по 2022 год. В своей работе исследователи пришли к выводу, что сейсмические сигналы свидетельствуют о наличии жидкой воды в коре Марса. Ученые сравнивали наблюдаемые сейсмические сигналы с теми, которые фиксируются на Земле, когда волны проходят черед водоносные или нефтеносные слои коры. Совпадение оказалось достаточным, чтобы предположить, что и на Марсе в некоторых областях в коре содержатся довольно большие запасы воды, причем в жидком виде. Впрочем, это не значит, что речь идет о резервуарах. Вода там должна находиться в пористых породах и в трещинах. Кроме того, оцениваемая глубина залегания составляет от 11,5 до 20 километров, что лишает возможности добраться до нее. Впрочем, если ее наличие будет доказано, например, новыми сейсмическими исследованиями, то это может раскрыть тайну исчезновения воды с поверхности Марса, а также прояснить вопросы эволюции климата и геологии Красной планеты.


Оптимистично настроенные исследователи считают, что и жизнь, если таковая была на Марсе, могла вместе с водой проникнуть в его недра, адаптировавшись к новым условиям. Сейчас Марс весьма сухая планета, но новое открытие показывает, что значительная часть воды с его поверхности не улетучилась в космос, как предполагает доминирующая гипотеза, а ушла в кору.

пятница, 16 августа 2024 г.

SpaceX запустит первую пилотируемую миссию на полярную орбиту

Компания объявила, что в конце года совершит миссию Fram2, которая названа так в честь норвежского корабля, который совершал рейсы в Арктику и Антарктику в период с 1893 по 1912 год. В рамках миссии на корабле Crew Dragon в полет на 3-5 суток отправятся четыре члена экипажа. Орбита высотой 425-450 км будет ориентирована таким образом, чтобы участники полета пролетали над полюсами Земли. Планируется, что они будут наблюдать за полярными сияниями и проводить научные исследования. Руководителем миссии станет мальтийский бизнесмен Чун Ван. К нему присоединятся Яннике Миккельсен из Норвегии, Эрик Филипс из Австралии и Рабеа Рогге из Германии. Все четверо – новички в космических полетах. Fram2 станет шестой частной миссией с экипажем для SpaceX. В сентябре 2021 года была запущена миссия Inspiration4, также компания выполнила три полета на МКС по заказу Axiom Space. В конце августа планируется миссия Polaris Dawn, во время которой состоится первый выход в открытый космос с борта корабля Crew Dragon. Также SpaceX выполнила уже девять пилотируемых полетов на МКС по заказу NASA.





суббота, 10 августа 2024 г.

Rocket Lab провела первые огневые испытания нового двигателя Archimedes

Компания Rocket Lab сообщила, что успешно провела огневые испытания нового метанового двигателя Archimedes на тестовом стенде NASA в Космическом центре Стенниса. В сообщении компании говорится, что силовая установка достигла мощности в 102 процента от номинальной. В Rocket Lab отметили, что испытывался не прототип, а готовый к полету образец. Отдельные компоненты двигателя уже находятся на стадии сертификации. В компании надеются быстро сертифицировать и всю силовую установку. Она станет основной для новой ракеты компании Neutron, которую в Rocket Lab видят как возможного конкурента Falcon 9 от SpaceX. Успешные первые огневые испытания Archimedes означают, что компания пока не сместит график, который подразумевает первый старт Neutron в середине 2025 года. Сейчас эксплуатируемой ракетой Rocket Lab является легкий носитель Electron. Он выполнил девять пусков в 2024 году. Изначально планировалось, что за год будет совершено 22 старта, но теперь компания нацелена на 18, поскольку заказчики не успевают обеспечить ракету нагрузкой вовремя.



Количество обломков от верхней ступени ракеты Long March-6A превысило 700

Системы отслеживания космического мусора зафиксировали увеличение числа обломков от верхней ступени ракеты Long March-6A, которая 6 августа запустила 18 спутников для китайской интернет-группировки Qianfan. Аппараты были выведены на полярную орбиту высотой 800 километров. Примерно через сутки компания Slingshot Aerospace, занимающаяся отслеживанием объектов на низкой орбите, сообщила о появлении более 50 обломков космического мусора, которые находятся в той же плоскости, что и выведенные аппараты. Позднее другие системы отслеживания стали регистрировать увеличение числа фрагментов. На данный момент подтверждено как минимум 700 обломков. Они находятся в той же плоскости и чуть ниже орбиты выведенных спутников. Отметим, что на такой высоте они могут находится десятилетия. Сухая масса верхней ступени ракеты Long March-6A составляет около 5800 кг. Носитель совершил семь полетов, начиная с марта 2022 года. Ранее уже регистрировался распад его верхних ступеней. Однако на столь многочисленные фрагменты ранее ступень рассыпалась лишь раз: в ноябре 2022 года. Тогда было зарегистрировано 533 обломка.





четверг, 8 августа 2024 г.

NASA может вернуть экипаж Starliner с МКС на борту корабля Crew Dragon

В агентстве подтвердили, что рассматривают возможность возвращения астронавтов Бутча Уилмора и Суни Уильямс с МКС не на корабле Boeing Starliner, на котором они прибыли туда два месяца назад, а на корабле SpaceX Crew Dragon. Окончательное решение должно быть принято примерно через неделю. Если в NASA решат возвращать Уилмора и Уильямс на Crew Dragon, это будет означать, что рабочая миссия Crew-9 отправится на МКС 24 сентября не с четырьмя членами экипажа, а с двумя. Пока в агентстве не решили, кто из четырех готовящихся к полету участников может лишиться своего места. В таком случае Уилмор и Уильямс станут частью экипажа Crew-9 и пробудут с ним на станции до начала 2025 года. То есть вместо запланированных десяти дней в космосе, как предполагал испытательный полет Starliner, они проведут на МКС более полугода. Неопределенность связана с тем, что инженеры NASA продолжают консультации по поводу безопасности возвращения корабля Starliner. У него возникли проблемы с маневровыми двигателями перед стыковкой с МКС. Затем в ходе испытаний удалось восстановить оптимальную работу 27 из 28 двигателей. Параллельно шли тесты на наземном стенде. Как заявили в NASA, при перегреве двигателей, который наблюдался перед стыковкой, на наземном полигоне увидели, что выдавливается тефлоновый уплотнитель. Это может привести к ограничению подачи топлива и снижению производительности двигателей. В агентстве признались, что это стало для них сюрпризом. Сомнения вызывает способность Starliner поддерживать правильную ориентацию при возвращении на Землю. В NASA хотят оценить риск при самом худшем сценарии возврата.


В то же время в Boeing настаивают, что Starliner сможет без риска вернуть Уилмора и Уильямс на Землю. В компании считают, что опасения излишни и их продвигают слишком консервативно настроенные представители NASA.

Если в агентстве решат возвращать Уилмора и Уильямс на корабле Crew Dragon, то Starliner будет возвращаться в беспилотном режиме. Для этого на корабль загружают соответствующее программное обеспечение.

вторник, 30 июля 2024 г.

На границе ядра и мантии Меркурия мог образоваться алмазный слой

Самая близкая к Солнцу планета полна загадок и сюрпризов. Наблюдения за Меркурием подталкивали ученых к необычным выводам о природе этой небольшой планеты. Однако новое исследование пришло к результатам, которые могут показаться совсем уж фантастическими. Международная группа ученых, использовав данные наблюдений зонда MESSENGER, а также компьютерное моделирование, вычислила, что на границе ядра и мантии Меркурия должен был сформироваться алмазный слой толщиной от 15 до 18 километров. Исследователи обратили внимание на гравитационные данные Меркурия, а также на характерную темную поверхность планеты. На ней также выделяются особенно черные пятна, которые определены как выход графита на поверхность. Это означает, что в недрах Меркурия очень много углерода. И если часть его, вышедшая на поверхность, обрела форму графита, то оставшиеся у ядра запасы при давлении и температуре молодого Меркурия должны были кристаллизоваться в алмазы. Геофизические данные, собранные зондом MESSENGER, показали, что мантия Меркурия гораздо больше, чем считалось ранее. В лаборатории авторы исследования воссоздали условия, которые должны были существовать у ядра Меркурия при расчетной концентрации углерода. Это позволило собрать дополнительную информацию, которая использовалась в компьютерном моделировании. Модель показала, что постепенно углерод должен был вытесняться из жидкого ядра Меркурия и кристаллизоваться на границе с мантией в алмаз.




Изначально тонкий слой должен был со временем нарастать, и сейчас его толщина оценивается в 15-18 километров. Ученые считают, что повышенное содержание углерода и кристаллизация его в алмаз могли привести к наблюдаемым различиям в формировании Меркурия и других скалистых планет Солнечной системы. Возможно, именно поэтому на Меркурии очень рано завершился вулканический период – считается, что это произошло еще 3,5 миллиарда лет назад.

В дальнейших исследованиях авторы работы планируют рассчитать тепловые эффекты, которые мог бы создать такой алмазный слой. Это позволит подтвердить или опровергнуть гипотезу его влияния на затухание вулканизма на Меркурии.

суббота, 27 июля 2024 г.

Perseverance нашел на Марсе скалу, которая может содержать признаки былой жизни

Команда миссии Perseverance считает новую находку ровера одной из самых перспективных за все время работы ровера в кратере Йезеро на Марсе. Эта порода была обнаружена на краю высохшего русла реки, которое превратилось в 400-метровую долину Neretva Vallis. Интригующий фрагмент породы получил название Chevaya Falls. В этой скале содержатся осадочные породы с вкраплениями органических соединений и визуальными признаками былой микробной активности. Такие же образования возникают на Земле при работе бактерий, которые используют для получения энергии химические реакции. На снимках можно заметить характерные пятна, похожие на окрас леопарда. Именно на них и обратили внимание исследователи. Такие следы оставляют колонии бактерий, живущих в условиях дефицита света и кислорода. Они используют энергию химических реакций для питания. С визуальной точки зрения эта порода кажется наиболее подходящей для обнаружения следов былой микробной жизни на Марсе. Само по себе обнаружение органических соединений не означает, что они образовались от биологической активности. Существует много небиологических процессов, которые приводят к их образованию. Однако пренебрегать находкой, сопровождаемой визуальными свидетельствами, не стоит.




Регион, в котором Perseverance обнаружил эту скалу, содержит слои сульфата кальция, разделенные гематитом. В этих пластах и находятся маленькие пятна, имеющие светлую сердцевину и темную кайму. Они содержат фосфаты и железо. Такие пятна образуются, когда из гематита высвобождаются железо и фосфаты. Часто в подобных местах и обитают бактерии.

Впрочем, команда Perseverance с осторожностью воспринимает находку. Поочередное воздействие воды и высоких температур в вулканических условиях могло создать такие же следы без всякого участия живых организмов. Поэтому нужно более тщательное изучение породы.

При этом все имеющиеся на борту ровера инструменты были задействованы. Они собрали всю доступную информацию. Также ровер отобрал породу в пробирку для дальнейшей ее доставки на Землю. Так можно будет понять, имеют ли живые организмы отношение к этим образованиям.

понедельник, 22 июля 2024 г.

SpaceX показала, как будет выглядеть аппарат для сведения МКС с орбиты

Компания SpaceX раскрыла некоторые детали о том, какой аппарат будет сводить МКС с орбиты после окончания срока ее эксплуатации. Корабль будет построен на базе грузовика Cargo Dragon, но его оснастят 46 двигателями Draco, он будет нести в шесть раз больше топлива и должен быть мощнее в четыре раза. Это все скажется на размере аппарата, у которого увеличат «багажник». Напомним, что SpaceX была выбрана NASA после рассмотрения различных вариантов. Среди них был вариант с заказом сведения с орбиты МКС у «Роскосмоса». Для этого предлагалось использовать три корабля «Прогресс». Однако оценки показали, что это не гарантирует точного и безопасного спуска. Планируется, что МКС будет утоплена в южной части Тихого океана. Из-за большого размера и массы станции необходимо подойти к этой процедуре максимально осторожно, чтобы не допустить падения обломков в населенные районы и образования мусора на орбите. Контракт со SpaceX на производство такого «тягача» оценивается в 843 миллиона долларов. NASA рассчитывает эксплуатировать МКС до 2030 года, после чего сосредоточится на работе на окололунной станции Gateway. А на низкой околоземной орбите будет закупать места для астронавтов у владельцев частных космических станций, проектами которых занимаются несколько групп компаний.



воскресенье, 14 июля 2024 г.

NASA надеется вернуть Starliner с МКС до середины августа

Инженеры Boeing и NASA продолжают разбираться с проблемами, возникшими в ходе испытательного пилотируемого полета корабля Starliner на МКС. Астронавты Бутч Уилмор и Суни Уильямс отправились в полет 5 июня и должны были провести на станции около восьми дней. Однако при сближении с МКС автоматика корабля отключила пять из 28 мелких двигателей ориентации из-за перегрева. Позднее четыре из них частично восстановили тягу, и Starliner удалось пристыковаться к станции. Также при сближении возникла утечка гелия в этих двигателях ориентации. В середине июня инженерам удалось снова включить двигатели и сделать их тягу близкой к номинальной. Однако возвращать Уилмора и Уильямс NASA не спешило, поскольку хотело лучше разобраться с возможными рисками. Стоит отметить, что батареи Starliner были сертифицированы перед полетом на 45 суток работы. Эти 45 суток истекают 20 июля. Однако маловероятно, что корабль вернется на Землю до этой даты. При этом в Boeing и NASA уверены, что даже более позднее возвращение не приведет к проблемам. 28 двигателей ориентации не используются при сходе с орбиты. Для этого предусмотрены более мощные двигатели, с которыми проблем не было. Но двигатели ориентации нужны для мелких маневров после отстыковки и перед сходом с орбиты. Что касается утечки гелия, то даже с учетом этого на борту корабля останется его достаточно для работы с запасом, чтобы обеспечить спуск с орбиты. Сейчас главная цель инженеров – изучить перегрев двигателей.


Для этого на полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико тестировались аналогичные двигатели. Наземная команда повторяла последовательность включений, которые были проведены на орбите. Задачей было воссоздание перегрева, чтобы оценить, привел ли он к каким-то повреждениям двигателей – это ключевой вопрос безопасности, который интересует NASA в данный момент. Однако достичь необходимой температуры не удалось. Тесты должны быть продолжены.

Boeing уже предпринял около 30 шагов по минимизации утечки гелия и оптимизации работы двигателей. При этом отмечены некоторые конструкционные особенности. Например, блоки, в которых расположены двигатели, сработали как термосы, удерживая тепло, что способствовало перегреву.

В NASA пока не называют дату возвращения Starliner. Ожидается, что это должно случиться до середины августа, потому что на этот срок назначен полет корабля Crew Dragon на МКС. Он должен пристыковаться к порту, который сейчас занят Starliner. В Boeing и NASA пока не рассматривают возможность возвращения Уилмора и Уильямс на корабле Crew Dragon. Там уверены, что Starliner сможет вернуть безопасно астронавтов на Землю.

Задержка с возвращением Starliner снижает шансы ввода корабля в эксплуатацию к началу следующего года, как это было запланировано. После возвращения должны быть проанализированы показатели испытательного полета перед выдачей сертификата соответствия.

среда, 10 июля 2024 г.

Ракета Ariane 6 совершила свой первый полет

Новый европейский носитель Ariane 6 был успешно запущен с космодрома Куру в Южной Америке впервые. Два твердотопливных ускорителя отработали две минуты и отделились от ракеты на высоте 62 километра. Новый двигатель основной ступени Vulcain 2.1, работающий на водороде и кислороде, отключился почти через восемь минут, как и планировалось. Первые три небольших спутника в качестве полезной нагрузки были отделены на круговой орбите высотой 577 километров. Также заработали экспериментальные установки, размещенные на платформе верхней ступени. В первом полете использовалась модификация 56-метровой ракеты Ariane 62, которая имеет два твердотопливных ускорителя и может выводить на низкую орбиту до 10,3 тонны. Модель Ariane 64 имеет четыре ускорителя и может выводить до 21,6 тонны. Ракета Ariane 6 должна стать новым основным носителем для Европейского космического агентства. Генеральным подрядчиком при разработке была ArianeGroup, а эксплуатацией занимается Arianespace. У оператора уже есть портфель заказов на 30 запусков ракеты. Разработка носителя началась в 2014 году. Тогда планировалось, что свой первый полет он совершит в 2020-м.






четверг, 4 июля 2024 г.

Телескоп Уэбб сделал снимок красочной космической бабочки

NASA показало новый снимок космического телескопа Уэбб, на котором видна туманность в виде бабочки или песочных часов. При этом в центре туманности виден красный фейерверк, который является сильным извержением протозвезды в сердце сине-белого газового облака или туманности под названием L1527. Туманность находится на расстоянии 460 световых лет от нас. В центре туманности находится яркая протозвезда возрастом примерно 100 000 лет. Для сравнения Солнце существует уже 4,5 млрд лет. На самом деле, звездный объект в центре туманности еще даже не является полноценной звездой. Эти космические фейерверки отмечают процесс, с помощью которого протозвезда превращается в звезду на главной последовательности, такой же как Солнце. Звезды рождаются из огромных молекулярных облаков, когда сверхплотные участки набирают все большую массу и в конечном итоге сжимаются под действием собственной гравитации. Так возникает протозвезда, которая затем продолжает собирать материю, которая осталось от молекулярного облака. Этот процесс продолжается до тех пор, пока протозвезда не наберет достаточно массы, чтобы давление и температура в ее ядре стали достаточно большими для запуска термоядерного синтеза водорода. Таким образом создается энергия и тепло, необходимые для жизни звезды на главной последовательности.

В центре туманности находится яркая протозвезда возрастом примерно 100 000 лет. Для сравнения Солнце существует уже 4,5 млрд лет. На самом деле, звездный объект в центре туманности еще даже не является полноценной звездой. Эти космические фейерверки отмечают процесс, с помощью которого протозвезда превращается в звезду на главной последовательности, такой же как Солнце

На изображении, сделанном камерой телескопа Уэбб среднего инфракрасного диапазона, белые и синие части туманности, которые берут свое начало в центре, представляют собой потоки газа. Их выпускает протозвезда, когда набирает массу. Эти потоки вызывают ударные волны в молекулярном газе вокруг протозвезды. Выбросы вещества также придают туманности такой внешний вид и возбуждают молекулы в межзвездном пространстве, заставляя его светиться в инфракрасном диапазоне.

В центре космической бабочки видна темная линия, которая представляет собой диск из материи, окружающий протозвезду, из которого она берет вещество для роста. Красным цветом в центре изображена протозвезда и окружающий ее плотный диск из пыли и газа. Рядом с красной областью, в белой области, находится больше пыли, а также углеводородов и ионизированного неона. Синим цветом показано распространение полициклических ароматических углеводородов.

Это не первая попытка астрономов сделать снимок туманности L1527 и ее протозвезды. Полтора года назад за этими объектами телескоп Уэбб наблюдал с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона. По цветовой гамме и детализации этот снимок отличается от новой фотографии.

Поскольку протозвезда L1527 продолжает стареть и превращаться в зрелую звезду на главной последовательности, она будет продолжать поглощать материю вокруг себя. Растущая звезда также выпустит энергетические струи и излучение, которые оттолкнут большую часть остатка молекулярного облака. В результате многие структуры на снимке исчезнут и звезду будет намного легче увидеть.

Астрономы получили больше информации о том, как центральная протозвезда влияет на окружающую ее туманность. Еще больше звезд рождаются в комплексе молекулярных облаков Тельца, где находится L1527. Звезды, подобные этой, могут повлиять на этот комплекс и предотвратить образование других звезд, разрушая более широкое молекулярное облако.

воскресенье, 30 июня 2024 г.

Firefly договорилась о запусках ракеты Alpha с космодрома Уоллопс и Эсрандж в Швеции

Компания Firefly расширяет пусковые возможности своей ракеты Alpha, которая рассчитана на вывод 1030 кг на низкую околоземную орбиту. Базовым космодромом для носителя является Ванденберг в Калифорнии. Однако с 2025 года пуски будут производиться и с космодрома Уоллопс в Вирджинии. Причем использовать Firefly намерена пусковую площадку ракеты Antares. Кроме того, Firefly обзавелась своей площадкой в Европе, чтобы попытаться заполучить долю и на данном рынке. Она может стать первой американской компанией, совершившей запуск с территории Европы. Уже начиная с 2026 года Firefly планирует выполнять пуски с космодрома Эсрандж, где ведется реконструкция площадки 3С для этой цели. Несмотря на молодость, компания Firefly имеет относительно большой пакет заказов, в том числе от Lockheed Martin, контракт на пуски с которой рассчитан до 2029 года. Есть контракты и с государственными заказчиками. Отметим, что ранее шведский космодром Эсрандж заключил соглашение об орбитальных пусках с его территории ракет южнокорейской компании Perigee Aerospace. Первый старт запланирован на 2025 год.



вторник, 25 июня 2024 г.

Китай впервые доставил на Землю грунт с обратной стороны Луны

Китайская миссия Chang’e-6 успешно завершилась посадкой капсулой с грунтом с обратной стороны Луны. Контейнер приземлился в автономном районе Китая Внутренняя Монголия. Процедура спуска прошла в штатном режиме, и капсула оказалась на поверхности Земли в сохранности. Миссия Chang’e-6 стартовала 3 мая. А 1 июня спускаемый модуль сел в кратере Аполлон на обратной стороне Луны. Аппарат собрал около 2 килограммов грунта с поверхности и с глубины до двух метров, затем на взлетном модуле контейнер с образцами был возвращен на орбиту Луны, где пристыковался к орбитальному модулю. После этого капсула была отправлена в составе служебного модуля к Земле. Перед спуском контейнер отделился от модуля и выполнил посадку. Это не первая миссия по доставке грунта с Луны. Их раньше выполняли США, СССР и сам Китай, однако все они до сих пор осуществлялись с видимой стороны спутника Земли. Грунт, взятый в кратере Аполлон, интересен тем, что он может быть частью застывшей лунной магмы, которая вышла на поверхность после удара астероида. Изучение образцов позволит лучше узнать эволюцию Луны и ее происхождение. Также Китай использовал миссию для отработки различных этапов полета: от посадки и старта с Луны до стыковки на лунной орбите и управления аппаратами на обратной стороне спутника Земли.







пятница, 31 мая 2024 г.

Япония потеряла связь с миссией Akatsuki на орбите Венеры

Японское космическое агентство (JAXA) потеряло контакт с зондом Akatsuki, который является единственным работающим на орбите Венеры. Аппарат для изучения климата этой планеты был запущен в 2010 году. Из-за отказа основного двигателя он не смог сразу выйти на орбиту Венеры, однако в 2015 году это удалось сделать, и зонд собрал массу полезных данных. В 2018 году его основная миссия завершилась, но JAXA продлило ее. В последнее время у инженеров возникали проблемы с контролем ориентации зонда. В конце концов контакт с ним был потерян. Ведутся работы по восстановлению связи, но для этого аппарат должен быть ориентирован так, чтобы его антенна направлялась в сторону Земли. Отметим, что в течение этого десятилетия к Венере планируют отправить новые миссии NASA, ESA, Индия и компания Rocket Lab.