среда, 2 января 2019 г.

Исторический пролет мимо объекта пояса Койпера состоялся: но успешно ли?

НАСА во вторник ознаменовало начало нового 2019 г. историческим пролетом зонда New Horizons («Новые горизонты») мимо самого далекого и, вполне возможно, самого древнего небесного тела, изученного человеком – крохотного, далекого объекта Солнечной системы под названием Ultima Thule – в надежде получить новые сведения о процессах формирования планет. «Вперед, New Horizons», - сказал руководитель проекта Алан Стерн, окруженный толпой коллег, а также их детей, одетых в космические костюмы, которые трубили в рожки и выкрикивали одобряющие возгласы в помещении Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, расположенной на территории штата Мэриленд, США, чтобы ознаменовать тот момент, когда в 5:33 GMT зонд New Horizons направил свои камеры на космический камень, находящийся на расстоянии 6,4 миллиарда километров от Земли в холодной и темной области пространства, известной как пояс Койпера. Этот пролет, в результате которого будут получены снимки с близкого расстояния объекта Ultima Thule, представляющего собой один из древних «строительных кирпичиков», из которых формировались планеты, станет самым далеким в истории освоения космоса пролетом мимо космического объекта, поскольку на настоящее время самым далеким объектом, вблизи которого когда-либо пролетал космический аппарат, является Плутон, расположенный примерно на 1,5 миллиарда километров ближе к нам.



Съемка на видео пролета аппарата New Horizons мимо объекта Ultima была признана специалистами невозможной, поскольку продолжительность движения в космическом пространстве радиосигнала, отправленного с борта этого космического аппарата, равно как и сигнала, передаваемого на борт аппарата с Земли, составляет не менее 6 часов.

Первый сигнал на Землю будет передан примерно через 10 часов после пролета, то есть около 14:45 GMT 1 января, и лишь тогда НАСА сможет узнать, уцелел ли зонд New Horizons в результате этого высокоскоростного и опасного сближения с объектом Ultima Thule.




Комментариев нет:

Отправить комментарий