воскресенье, 27 января 2019 г.

Астрономы обнаружили новую планету недалеко от Солнца

Новую экзопланету учены нашли на орбите звезды Барнарда. Она расположена совсем рядом с Солнцем — всего в 6 световых годах. Свое открытие астрономы опубликовали в научном журнале Nature. Звезда Барнарда относится к классу красных карликов. Она намного легче нашего Солнца и составляет всего 14% от его массы. Ученые установили, что его радиус также меньше солнечного на 85%-80%. За особенность движения космическое тело назвали «летящей звездой». По словам исследователей, у звезды Барнарда очень высокая угловая скорость. Благодаря этому она раз в два земных века смещается на расстояние, сравнимое с диаметром Солнца, каким его видно с Земли. Группа ученых из проектов Red Dots и CARMENES впервые в истории открыли возле звезды Барнарда экзопланету. В этом им помогло современное оборудование. Астрономы собрали воедино данные со спектрографов HARPS и UVES, а затем сравнили их с информацией о предыдущих наблюдениях за участком звездного неба. В результате двадцатилетней работы они заметили регулярные отклонения лучевой скорости звезды примерно на 4,5 км/ч. Такую может вызывать лишь гравитационное воздействие другого космического тела. Исследователи объявили о своем открытии в ноябре прошлого года. Согласно рассчетам, масса планеты составляет 3,2 от показателя Земли. Объекту присвоили класс «супер-Земля» и название планета Барнарда b. Его обита сравнима с орбитой Меркурия. От светила объект отделяет 0,4 расстояния между Землей и Солнцем. Один оборот вокруг звезды экзопланета совершает за 233 дня.


Однако у Барнарды b есть серьезные проблемы с температурой. Ученые выяснили, что материнская звезда очень тусклая и не может обеспечить планету большим количеством тепла. Несмотря на близкое расстояние, планета получает лишь 2% энергии, которая доходит от Солнца к Земле. Более того, Барнарда b находится слишком рядом к линии, где замерзают летучие компоненты. Например, вода и углекислый газ. По сути, планета должна представлять из себя большую льдышку с температурой около -170 градусов по Цельсию.


Но ученые все равно допускают существование жизни в соседней системе. Вполне возможно, что на «супер-Земле» есть подземные водоемы. Подобные океаны уже обаружены на Энцеладе и Европе. Существа с Барнарды b, могли приспособиться к водной среде обитания и благополучно развиваться под толщей льда.

Примечательно, что близость звезды Барнарда нередко использовали фантасты. Многие писатели и сценаристы размещали возле неё планеты, подходящие для выживания человечества. Среди них можно выделить роман Джека Вильямсона «Легион космоса», вышедший ещё в 1934 году. А Дуглас Адамс в «Путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом» Звезда Барнарда получила межзвездный порт на перекрестке важных путей.

суббота, 26 января 2019 г.

Новый детектор не подтверждает наличия темной материи

Почти 20 лет назад эксперимент DAMA/LIBRA, расположенный в Национальной лаборатории Гран-Сассо, Италия, начал публиковать данные, демонстрирующие обнаружение изменений сигнала, вызываемых взаимодействием с гало темной материи нашей галактики Млечный путь. Темная материя, предположительно, составляет 27 процентов известной Вселенной, в то время как на нормальную материю приходится всего лишь 4 процента. Оставшиеся 69 процентов Вселенной составляет темная энергия. Поскольку темная материя слабо реагирует с нормальной материей, ее присутствие до настоящего времени устанавливалось лишь по гравитационному влиянию на видимые тела, такие как звезды, галактики и скопления галактик. Согласно одной из распространенных моделей, совместное движение Земли, Солнца и самой Галактики вызывает появление «ветра» из темной материи для наблюдателя, находящегося на Земле – а именно, ветра, состоящего из слабо взаимодействующих массивных частиц (ВИМПов), гипотетических частиц темной материи. При движении Земли по орбите вокруг Солнца направление ее движение может то совпадать, то не совпадать с направлением ветра темной материи, и согласно ученым проекта DAMA/LIBRA, они зафиксировали такое годовое изменение сигнала детектора ВИМПов, причем полученная зависимость носила косинусоидальный характер. Проблема с этими результатами состоит в том, что впоследствии они так и не были ни разу воспроизведены исследователями на других экспериментальных установках.


С целью однозначно разрешить вопрос с данными, полученными в ходе эксперимента DAMA/LIBRA, был построен эксперимент COSINE-100 («Косинус-100»), в котором были использованы те же детекторы на основе кристаллов йодида натрия, что и в детекторе DAMA/LIBRA. В начальный период работы этого детектора ученые не нашли подтверждения сигналам эксперимента DAMA/LIBRA, однако в настоящее время активная работа с этим детектором продолжается. Одна из основных задач, стоящих перед проектом, состоит в том, чтобы воспроизвести результаты, полученные при помощи эксперимента DAMA/LIBRA, или доказать, что их повторение невозможно. Также ученые готовят второй этап эксперимента под названием COSINE-200, в котором будет использовано уже не 100, а 200 килограммов кристаллов йодида натрия. Этот детектор будет размещен в другом месте на территории Южной Кореи.

пятница, 25 января 2019 г.

DARPA испытает революционную технологию связи в космосе

Если тест будет успешным, технология для спутников "революционизирует глобальные коммуникации и заложит основу космо-Интернета", считают в Пентагоне. Частная американская компания Rocket Lab выведет в космос 150-килограммовый спутник DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона) для испытания новой антенной технологии. О заключеннии контракта на фрахт ракеты Electron для этих задач сообщили как в Минобороны США, так и в самой компании Питера Бека. Если ничего не сорвется — из-за шатдауна в США или по какой-то другой причине, старт состоится в конце зимы с частного мини-космодрома Rocket Lab на юге полуострова Махия в Новой Зеландии. Задача миссии — провести космическую аттестацию новой мембранной отражательной антенны, призванной улучшить радиосвязь между Землей и небольшими космическими аппаратами. Миссию назвали R3D2 (Radio Frequency Risk Reduction Deployment Demonstration), что перекликается с именем дроида R2D2 из киновселенной "Звездных войн". Мембрана сделана из тончайшего каптона (полиимидной пленки). Она плотно упакована в небольшой объем внутри спутника. После выведения его на низкую околоземную орбиту ее развернут до габаритов 2,25 м в диаметре.



Антенна разработана и создана компанией MMA Design, платформа спутника — Blue Canyon Technologies. За радиомодуль и программное обеспечение отвечает Trident Systems. Собран спутник корпорацией Northrop Grumman. Проектирование, разработка и запуск аппарата вместе займут всего 1,5 года.


DARPA была создана в ответ на запуск СССР первого спутника в 1958 году с задачей сохранить военные технологии США передовыми. Это Управление отвечает за разработку новых технологий для использования в интересах армии США. Широкой общественности оно больше известно по роликам с различными роботами Boston Dynamics.

Ракета

Electron разработана для заброски в космос миниатюрных коммерческих спутников. Двухступенчатая ракета высотой 17 м и диаметром 1,2 м собрана частично из углеродных композитов и оборудована 10 двигателями Rutherford (9 на маршевой ступени, 1 — на второй).

Пустая ракета весит всего 1,2 тонны, а заправленная керосином и жидким кислородом — около 12,5 тонн. Может выводить до 150 кг грузов на солнечно-синхронную орбиту (500 км) и до 250 кг на низкую опорную орбиту.

В компании заверяют, что нижняя цена запуска — $4,9 млн. В будущем Rocket Lab хотят выйти на один старт в неделю.

четверг, 24 января 2019 г.

Пилотируемые космические корабли "Союз" оснастили Wi-Fi

Российские пилотируемые космические корабли "Союз МС" начали оснащать Wi-Fi, с помощью которого космонавты могут скачивать на планшеты информацию, поступающую с Земли, сообщается на странице Роскосмоса в Facebook. "Суть работы – Земля передает массивы цифровой информации в центральную вычислительную машину корабля, оттуда она поступает на пульт "Нептун" (с его помощью экипаж контролирует работу систем корабля и управляет всем полетом). Во время работы в корабле с Wi-Fi я связал свой планшет с пультом "Нептун" и получал на него текстовые сообщения и радиограммы. В перспективе, благодаря такому нововведению, во время сеанса связи с Землей экипаж будет избавлен от записи служебной информации карандашом на бумагу", - приводятся на странице слова космонавта Олега Кононенко, несущего вахту на МКС. Космонавт отправился на орбиту 3 декабря и должен вернуться 25 июня. Ранее сообщалось, что на борту МКС существует свой Wi-Fi, а космонавты работают с планшетами вместо книг бортовой документации. При этом бумажная документация также имеется на борту.


На странице Роскосмоса отмечается, что впервые космонавты держали в руках бортовую документацию, которая не выглядела как четыре тома "Войны и мира", а была загружена в планшетный компьютер, во время космического полета 2015 года.

вторник, 22 января 2019 г.

ОАЭ объявили сроки запуска космического зонда к Марсу

Объединенные Арабские Эмираты осуществят запуск космического зонда "Надежда" к Марсу в период с 14 июля по 3 августа 2020 года. Об этом заявили в космическом центре Мухаммеда бен Рашида в ОАЭ. Уточняется, что именно в это время расположение планет и космических тел позволит зонду беспрепятственно достичь Красной планеты за семь месяцев, однако, если по каким-либо причинам запуск не состоится в указанные сроки, то его придется перенести на 2-2,5 года. Космический зонд должен достичь Марса в 2021 году - в 50-ю годовщину основания ОАЭ. Как ранее сообщалось, запуск состоится с космодрома Танэгасима в Японии. Изготовление космического зонда "Надежда", который должен стать первым в своем роде в арабском мире, уже завершено, и в настоящее время он проходит интенсивные испытания. Главной целью его миссии к Марсу является изучение атмосферы и климата Красной планеты, в частности, причин исчезновения воды.




понедельник, 21 января 2019 г.

Распадающаяся на части экзопланета K2-22b

Наблюдения экзопланет преподнесли много сюрпризов в течение последних лет, и открытие распадающихся на части, или дезинтегрирующих планет стало одним из таких сюрпризов. Эти планеты характеризуются асимметричными формами обратных пиков на кривых блеска, наблюдаемых при транзите планеты перед диском звезды. Предположительно, эта асимметрия связана с «хвостами» из пыли, формирующейся при дезинтеграции планеты. В настоящее время в системах звезд главной последовательности известно лишь три таких экзопланеты, одной из которых является планета K2-22b. Сегодня ученым известно свыше 3800 подтвержденных внесолнечных планет, поэтому такая редкость обнаружения дезинтегрирующих планет может быть связана или с большой редкостью конфигураций с дезинтегрирующими планетами во Вселенной, или с чрезвычайно непродолжительным временем их существования. Такие системы интенсивно изучаются исследователями с целью более глубокого понимания их формирования и эволюции, а также наложения ограничений на свойства частиц пыли, входящих в состав пылевых «хвостов». Астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, во главе с Николь Д. Колон (Knicole D. Colón) в новой работе подробно наблюдали планету K2-22b в различных длинах волн. Планета K2-22b имеет размер примерно как у Нептуна и обращается вокруг родительской звезды с периодом всего лишь около 9 часов.


 Отличительной особенностью этой планеты является то, что окружающее ее облако пыли не только тянется за планетой в форме «хвоста», но и частично опережает планету при ее орбитальном движении. Многоволновые наблюдения этого облака пыли, проведенные командой Колон для определения состава или размера частиц пыли по различиям при наблюдениях в разных длинах волн, почти не выявили таких различий. Однако, согласно авторам, этот результат согласуется с построенными ранее моделями, предполагающими относительно небольшой размер частиц пыли – размер, сравнимый с длиной волн оптического диапазона.


Астрономы также подтвердили изменчивость этих транзитов, которая согласуется со стремительной эволюцией пылевых «хвостов». Ученые указывают, что эта изменчивость наблюдается в случае всех трех дезинтегрирующих планет и проявляется на разных временных масштабах: от транзита к транзиту и на протяжении нескольких лет. Ученые приходят к выводу, что постоянная кампания по наблюдениям этих планет станет ценным инструментом для изучения свойств пылевых «хвостов».

воскресенье, 20 января 2019 г.

Волны в кольцах Сатурна позволили определить скорость вращения планеты

Ученые провели наблюдения колец Сатурна в беспрецедентных подробностях при помощи космического аппарата НАСА Cassini («Кассини») и теперь используют эти наблюдения для изучения недр гигантской планеты и определения скорости ее вращения. Продолжительность суток на Сатурне, согласно их расчетам, составляет 10 часов 33 минуты и 38 секунд, что на несколько секунд больше, по сравнению с предыдущими оценками, основанными на радиометрических данных, собранных при помощи космических аппаратов Voyager ("Вояджер") и Cassini. Исследователи изучили картину волн, возникающих внутри колец Сатурна в результате действия внутренних вибраций планеты. Практически кольца действуют как экстремально чувствительный сейсмограф, отвечающий на вибрации, рождающиеся внутри самой планеты. Подобно вибрациям, возникающим в недрах Земли при землетрясениях, Сатурн отвечает на возмущения, вибрируя на частотах, которые определяются его внутренней структурой. Конвекция в недрах планеты, обусловленная тепловыми потоками, является наиболее вероятным источником этих вибраций. Эти внутренние вибрации приводят к флуктуациям плотности газа в отдельных областях планеты, в результате чего гравитационное поле планеты за ее пределами флуктуирует с той же частотой.


Основным источником волн в кольцах Сатурна являются гравитационные эффекты спутников гигантской планеты, однако относительно небольшой вклад в формирование этих волн со стороны самой планеты также поддается измерениям. В новой работе группа исследователей во главе с Кристофером Манковичем (Christopher Mankovich), студентом магистратуры по направлению астрономии и астрофизики Калифорнийского университета в Санта-Круз, США, сравнила наблюдаемую картину волн в кольцах Сатурна с созданными ей компьютерными моделями. Это позволило точно определить скорость вращения газового гиганта, которая с трудом поддается измерениям другими методами, поскольку, во-первых, планета не имеет твердой поверхности с контрастными ориентирами, а во-вторых, магнитные полюса планеты совпадают с полюсами ее собственного вращения, что не позволяет использовать в качестве «метки» магнитный полюс, пояснили авторы.

суббота, 19 января 2019 г.

ВВС США разрешили пуск космической ракеты, напечатанной на 3D-принтере

Основанная в 2015 году компания Relativity Space, планирующая запустить в космос ракеты, почти полностью напечатанные на 3D-принтере, наконец, получила разрешение от ВВС США на старт с исторического пускового комплекса 16 на мысе Канаверал во Флориде. Relativity Space — частная американская компания по производству аэрокосмической техники со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе (Калифорния), основанная в 2015 году выходцами из SpaceX и Blue Origin. На этой неделе компания обнародовала соглашение с ВВС США, которое позволит ей осуществлять запуск своих ракет с мыса Канаверал (комплекс LC-16), которым в 1980-х пользовались ВВС США. Локация не использовалась с 1988 года, и, согласно контракту, если компании удастся регулярно запускать ракеты с этой площадки, то она сможет продлить действие соглашения до двадцати лет. У Relativity Space поистине амбициозные планы: компания намерена напечатать ракету целиком на своем революционном металлическом 3D-принтере Stargate размером с здание, а затем запустить ее на орбиту. В долгосрочной перспективе, согласно официальному сайту, организация планирует печатать 3D-ракеты на Марсе.


Создание космических ракет на 3D-принтере теоретически гораздо проще и позволило бы создавать эффективные конструкции при более высокой скорости процесса. Инновационные методы печати, по словам генерального директора Тима Эллиса, позволят сократить количество деталей со ста тысяч до одной тысячи, что, как надеются в компании, позволит снизить стоимость запуска малых спутников, что, в свою очередь, приведет к инвестициям в космос. Печать первой запланированной ракеты-носителя компании под названием Terran 1 займет всего 60 дней, а ее максимальная полезная нагрузка, если все пойдет по плану, составит 1250 килограммов при полете на низкую околоземную орбиту.



Испытательный запуск Terran 1 запланирован на 2020 год, а коммерческие миссии начнутся в 2021 году, благодаря чему число сотрудников Relativity Space выросло с 14 человек до 60. Это четвертая частная компания, которая получила доступ к LC-16, — ранее в этот список входили SpaceX Илона Маска, Blue Origin Джеффа Безоса и United Launch Alliance. Возможность использования существующего стартового комплекса позволит Relativity Space сэкономить около четырех лет, которые ушли бы на постройку собственной стартовой площадки с нуля.

Прежде комплекс LC-16 использовался для космических миссий Apollo и Gemini, а также запуска баллистических ракет Titan и Pershing.

пятница, 18 января 2019 г.

В ЯПОНИИ ЗАПУСТИЛИ РАКЕТУ-НОСИТЕЛЬ EPSILON-4 С 13 СПУТНИКАМИ

Японское агентство аэрокосмических исследований запустило ракету-носитель Epsilon-4, в которой находится 13 спутников Demonstoration-1. Об этом в пятницу, 18 января, сообщила пресс-служба агентства на странице в Twitter. Указано, что запуск был выполнен с космодрома Утиноура 18 января в 09:50 по местному времени. Известно, что Demonstoration-1 состоит из семи обычных спутников и шести сверхмалых. Известно, что первый запуск ракеты Epsilon состоялся в 2013 году. Тогда на его борту находился спутник SPRINT-А, предназначенный для сбора данных о ультрафиолетовых лучах, а также о Марсе, Венере и Юпитере.




вторник, 15 января 2019 г.

В Антарктиде испытают удивительную марсианскую буровую установку

В начале января исследователи и инженеры из Университета Глазго (Шотландия) доставили в Антарктиду модифицированную версию прототипа марсианской буровой установки. Об этом сообщает портал Science News, отмечая, что эксперимент в Антарктиде направлен на получение образцов грунта с глубины 1,6 км, которые позволят лучше изучить климатические изменения, произошедшие на Земле за несколько миллионов лет. Согласно сообщению, работа ведется совместно с командой Британской антарктической службы (BAS), которая базируется на станции Skytrain Ice Rise и 10 января с помощью своей бурильной установки пробурила скважину глубиной 651 метр. Далее в дело собираются пустить высокотехнологичную установку шотландцев P-RAID, созданную для работы в условиях пониженной гравитации Марса, усложняющих задачу в создании достаточного усилия, чтобы пробиться через твердый поверхностный грунт. Специально для решения этой проблемы инженеры из Глазго и создали машину, работающему по несколько иному принципу.


Вместо простого вращения сверла установка одновременно пробивает и сверлит почву, а ее действия контролируются системой управления с искусственным интеллектом. Как отмечают разработчики, это позволило конструкторам уменьшить вес установки, увеличив при этом крутящий момент, а также сделать систему автономной, что будет полезно при работе на Марсе.

Однако компактные размеры и возможность работы в автономном режиме заинтересовали команду BAS, искавшую ранее способы пробурить антарктическую породу на дне ледяной скважины. При этом ученых имеется собственная портативная установка для работы с относительно мягким льдом, однако необходимость опуститься ниже, пробурив более твердые слои породы создали настоящие логистические сложности для команды, работающей в очень удаленной от цивилизации местности.
Вместе с тем, разработчики бурильного аппарата рассказали, что для работы в марсианских условиях бур также будет использовать еще и ультразвук, который в земных условиях бурения не требуется. На Земле ударный механизм установки будет перемещается по круглой наклонной плоскости и пробивать грунт с каждым вращением бура.

Пока команда BAS будет заниматься химическим анализом образцов льда, взятых с разной глубины в ходе первого бурения, команда из Глазго продолжит углубляться в антарктический лед. Исследователи планируют измерить соотношение радиоактивных изотопов бериллия-10 на различной глубине, чтобы определить, когда и как структура льда и грунта в этом районе изменялась под воздействием реакции между частицами космического излучения, атомами азота и кислорода.

Как поясняется, выяснив соотношение изотопов в породе, ученые смогут понять, когда грунт последний раз не был покрыт льдом и находился под прямым воздействием атмосферы.

четверг, 10 января 2019 г.

"РОДСТВЕННИЦА" Нептуна: исследователи обнаружили экзопланету с аномальной массой

Астрономы с помощью телескопа TESS нашли у звезды HD 21749 необычную экзопланету. HD 21749b стала третьей планетой, обнаруженной с помощью телескопа TESS. Она осуществляет оборот вокруг своей звезды всего за 36 земных дней, а радиус ее орбиты примерно в пять раз меньше, чем у Земли. Отмечается, что и сама HD 21749 в пять раз тусклее Солнца, а ее радиус составляет 0,7 солнечного. По оценкам ученых, средняя температура атмосферы HD 21749b составляет лишь около 150 градусов Цельсия. Размеры планеты втрое превышают размеры Земли, свидетельствует о том, что ее можно отнести к "субнептунам" - уменьшеннымх аналогам гигантов Солнечной системы. В то же время масса HD 21749b превышает массу нашей планеты уже в 25 раз, вероятно, она состоит из газа, гораздо более плотного, чем Нептун и Уран. Ученые предполагают, что, в отличие от них, которые почти целиком состоят из водорода и гелия, на HD 21749b должно быть достаточно воды или достаточно плотных атмосферных газов.


По мнению исследователей, в этой системе может существовать еще одна планета, размеры которой сопоставимы с земными. Оборот вокруг звезды она осуществляет за 7,8 суток.

вторник, 8 января 2019 г.

Обнаружена потенциально пригодная для жизни планета

Астрономы выяснили, что K2-288Bb вращается в пределах обитаемой зоны своей звезды. А это значит, что на ее поверхности может быть жидкая вода. Экзопланета находится в системе K2-288, в которой есть несколько тусклых прохладных звезд класса M. Вес одной из двух самых ярких звезд в два раза больше Солнца, а второй – в три раза меньше. K2-288Bb вращается вокруг меньшей и более тусклой звезды, совершая полный оборот вокруг нее за 31,3 дня. K2-288Bb в два раза меньше, чем Нептун, и в 1,9 раза больше Земли. Имеет она скалистую поверхность или богата газом, ученые точно пока сказать не могут. Но уже известно, что она расположена в созвездии Тельца в 226 световых годах от Земли. Все данные о новой планете собрал телескоп «Кеплер», который был отключен в ноябре прошлого года. Это был первый «охотник» за экзопланетами. Телескоп проработал на орбите 10 лет, хотя был рассчитан на три года. Он помог открыть тысячи планет, которые ученые окрестили «Земля 2.0». Каждые три месяца «Кеплер» изучал новые участки неба.


18 апреля 2018 года был запущен новый телескоп, предназначенный для поиска скалистых планет размером с Землю, – TESS. Его миссия будет длится два года, и в НАСА говорят, что за этот период аппарат изучит 200 000 близлежащих звезд.

воскресенье, 6 января 2019 г.

Миссия Juno получает новые снимки вулканических извержений на Ио

Команда астрономов получила новые снимки извержений вулканов на поверхности спутника Юпитера Ио, сделанные в ходе 17-го пролета мимо газового гиганта. 21 декабря, во время зимнего солнцестояния, четыре камеры аппарата НАСА Juno («Юнона») произвели съемку юпитерианского спутника Ио, наиболее вулканически активного тела Солнечной системы. Инструменты Stellar Reference Unit (SRU), Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) и Ultraviolet Imaging Spectrograph (UVS) производили наблюдения Ио на протяжении более чем одного часа, что позволило получить ценные сведения о приполярных областях спутника Юпитера и зафиксировать активное извержение вулкана. «Мы знали, что получим много новых научных данных в ходе этой многоволновой кампании по наблюдениям полярных областей Ио, однако никто не ожидал, что мы станем свидетелями активного извержения вулкана на поверхности этого спутника Юпитера, - сказал Скотт Болтон (Scott Bolton), руководитель проекта Juno из Юго-Западного исследовательского института, США. – Для нас стало настоящим новогодним подарком узнать, что аппарат Juno способен отчетливо наблюдать эти извержения».


Камера JunoCam сделала первые снимки 21 декабря в 12:00, 12:15 и 12:20 UTC, перед тем, как Ио вошла в тень Юпитера. Представленный здесь снимок демонстрирует наполовину освещенный спутник Юпитера, в центре которого, прямо на терминаторе – линии, разделяющей дневную и ночную стороны планеты или ее спутника – можно увидеть яркое пятно. Это пятно соответствует извержению вулкана, выбросы со стороны которого поднимаются на большую высоту и отражают солнечный свет, поясняют члены научной команды миссии Juno.

Еще один заслуживающий внимания снимок был сделан в тот период, когда Ио полностью оказалась в тени Юпитера и осталась лишь тускло освещенной светом, отраженным от другого спутника Юпитера Европы. Слабая освещенность позволила использовать камеру низкой яркости аппарата под названием SRU, предназначенную для слежения за звездами. На этом снимке самый яркий объект соответствует следу проникающего излучения, напоминающему о той роли, которую Ио играет в формировании радиационных поясов Юпитера, в то время как другие яркие пятна соответствуют тепловому излучению нескольких активных вулканов.

пятница, 4 января 2019 г.

Успех марсиансих кубсатов провозгласил новую эру в исследовании космоса

Эпоха межпланетных кубсатов уже наступает. Менее чем семь месяцев назад ни один крохотный космический аппарат не выходил за пределы орбиты Земли. Но недавно два крохотных космических аппарата размером с небольшой чемоданчик каждый добрались до Марса, преодолев 484 миллиона километров космического пространства, и передали на Землю сигнал, поданный посадочным аппаратом НАСА InSight после его удачной посадки на поверхность Красной планеты в минувший понедельник, 26 ноября.Эти крохотные аппараты, известные как MarCO-A и MarCO-B, даже произвели фотосъемку Марса и помогли исследователям собрать некоторые данные об атмосфере планеты во время пролета, сообщили члены научной команды миссии. Основными задачами, поставленными перед миссией MarCO, бюджет которой составляет 18 миллионов USD, являются обеспечение связи аппарата InSight с Землей, а также демонстрация возможности отправки крохотных, недорогих кубсатов для исследования иных планет Солнечной системы.


Спутники MarCO были запущены вместе с аппаратом InSight 5 мая на борту ракеты Atlas V производства компании United Launch Alliance с площадки Базы ВВС США Ванденберг, расположенной в штате Калифорния.

Эти спутники не были закреплены на аппарате InSight. Они двигались к Марсу самостоятельно, чтобы выйти на требуемую для передачи данных позицию. В ходе выполнения миссии были продемонстрированы три новых технологии: антенна с большим усилением, миниатюрный радиопередатчик и двигательная система на холодном газе.

Успех крохотных кубсатов миссии MarCO воодушевил ученых, и вскоре за пределы земной орбиты отправится целая флотилия крохотных спутников в составе миссии Exploration Mission-1 (EM-1) на борту новой сверхтяжелой ракеты НАСА Space Launch System, старт которой по информации на сегодняшний день запланирован на июнь 2020 г.



четверг, 3 января 2019 г.

Китайский аппарат совершил посадку на обратной стороне Луны

В четверг, 3 января 2019 года, в 4:26 китайский аппарат «Чанъэ-4» совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны. «Китайская станция «Чанъэ-4″ совершила посадку на обратной стороне Луны в четверг, став первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на неизученной стороне, которая никогда не видна с Земли», — говорится в сообщении. Стала известна дислокация прилунения космического аппарата. Местом посадки является кратер Карман — огромный древний ударный кратер в южном полушарии обратной стороны Луны. Луноход, который находится на борту космической станции, проведет тщательное исследование местности, изучит область посадки, а также проведет геологические и астрофизические эксперименты. Китай запустил Chang'e-4 8 декабря 2018 года. В ходе миссии будут проведены три научно-технических эксперимента, разработанных китайскими университетами. В частности, на Луну отправили картофель и семена для биологического эксперимента "Лунная мини-биосфера". С его помощью ученые хотят изучить особенности дыхания семян и фотосинтеза на Луне.



Также китайский телеканал GGTN опубликовал первый снимок обратной стороны Луны, сделанный зондом «Чанъэ-4».


среда, 2 января 2019 г.

Исторический пролет мимо объекта пояса Койпера состоялся: но успешно ли?

НАСА во вторник ознаменовало начало нового 2019 г. историческим пролетом зонда New Horizons («Новые горизонты») мимо самого далекого и, вполне возможно, самого древнего небесного тела, изученного человеком – крохотного, далекого объекта Солнечной системы под названием Ultima Thule – в надежде получить новые сведения о процессах формирования планет. «Вперед, New Horizons», - сказал руководитель проекта Алан Стерн, окруженный толпой коллег, а также их детей, одетых в космические костюмы, которые трубили в рожки и выкрикивали одобряющие возгласы в помещении Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, расположенной на территории штата Мэриленд, США, чтобы ознаменовать тот момент, когда в 5:33 GMT зонд New Horizons направил свои камеры на космический камень, находящийся на расстоянии 6,4 миллиарда километров от Земли в холодной и темной области пространства, известной как пояс Койпера. Этот пролет, в результате которого будут получены снимки с близкого расстояния объекта Ultima Thule, представляющего собой один из древних «строительных кирпичиков», из которых формировались планеты, станет самым далеким в истории освоения космоса пролетом мимо космического объекта, поскольку на настоящее время самым далеким объектом, вблизи которого когда-либо пролетал космический аппарат, является Плутон, расположенный примерно на 1,5 миллиарда километров ближе к нам.



Съемка на видео пролета аппарата New Horizons мимо объекта Ultima была признана специалистами невозможной, поскольку продолжительность движения в космическом пространстве радиосигнала, отправленного с борта этого космического аппарата, равно как и сигнала, передаваемого на борт аппарата с Земли, составляет не менее 6 часов.

Первый сигнал на Землю будет передан примерно через 10 часов после пролета, то есть около 14:45 GMT 1 января, и лишь тогда НАСА сможет узнать, уцелел ли зонд New Horizons в результате этого высокоскоростного и опасного сближения с объектом Ultima Thule.