четверг, 30 августа 2018 г.

Авария на орбите, где МКС теряет воздух через трещину, посеяла на борту раздор между американцами и россиянами

После того, как давления на корабле корабле “Союз МС-09”, пристыкованном к станции ИКС начало падать, между членами экипажа МКС возникли противоречия относительно способов устранения утечки воздуха. Об этом сообщил российскому “Интерфаксу”источник в американских органах контроля и управления станцией. “Командир станции астронавт NASA Эндрю Фейстел настаивает на том, что предложенная российской стороной схема ремонта путем установки заплаток требует более детального рассмотрения и предлагает подождать 24 часа, чтобы изучить все возможные способы ремонта”, – сказал источник. По мнению Фейстела, вследствие очень медленной утечки на борту станции непосредственной угрозы экипажу нет. Россияне придерживаются изначального решения о немедленном устранении утечки при помощи ремонтного комплекта. Они собрались установить заплатки на отверстия, и уже подготовили герметик, чтобы обработать заплатки по периметру. Он сообщил, что в результате возникших противоречий Фейстел прекратил участвовать в ремонте до того, как Роскосмос и NASA согласуют единый план действий.


“Однако в связи с тем, что Фейстел возглавляет экипаж, российские космонавты, скорее всего, вынуждены будут прислушаться к его решению”, – сказал источник.

Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин подтвердил журналистам, что утечка произошла на борту пристыкованного к станции корабля “Союз” минувшей ночью, предположив, что причиной может быть микротрещина в результате попадания микрометеорита.

среда, 29 августа 2018 г.

Телескоп «Спитцер»: 15 ярчайших открытий за 15 лет в космосе

25 августа 2018 года исполнилось 15 лет с момента запуска инфракрасной космической обсерватории Spitzer. В связи с этим NASA опубликовало список из 15 самых ярких его открытий. Начнём с самых, если так вообще можно выразиться, простых.


1. Погода вне дома, или первая метеорологическая карта экзопланеты

В 2009 году по данным «Спитцера» была составлена первая в мире карта движения атмосферных масс на экзопланете. Речь идёт о мире HD 189733b, расположенном в 63 световых годах от Земли в созвездии Лисички. В частности, на планете были обнаружены ветра, скорость которых в несколько раз превышает скорость звука в этой среде.

К слову, «Вести. Наука» (nauka.vesti.ru) писали о более подробной метеорологической карте той же планеты, составленной в 2015 году с помощью 3,6-метрового наземного телескопа.

2. Откуда берутся дети, или «родильные дома» звёзд

Инфракрасное излучение проникает через облака пыли и газа лучше, чем видимый свет. Поэтому «Спитцер» предоставил беспрецедентные данные об объектах, скрытых за такими облаками. Это, в частности, относится к областям звездообразования, где из межзвёздного газа рождаются новые светила.

Напомним, что с помощью других инструментов в таких областях были обнаружены ингредиенты жизни.

3. Не сегодня собрались, или самоё древнее скопление галактик
В 2011 году «Спитцер» обнаружил скопление галактик COSMOS-AzTEC3. Этот объект расположен в 12,6 миллиарда световых лет от Земли. Для сравнения: возраст Вселенной: 13,7 миллиарда лет.

Скопление COSMOS-AzTEC3 стало самым далёким (и, соответственно, древним) скоплением галактик, обнаруженным в то время. Оно предоставило астрономам уникальную информацию об образовании «звёздных островов» в ранней Вселенной.

4. Из чего же, из чего же, из чего же, или химический состав кометы

В 2005 году космический зонд Deep Impact врезался в комету Tempel 1. Это было запланированное столкновение. Учёные хотели узнать, из чего состоит небесное тело, а для этого им нужен был рой обломков. «Спитцер», наблюдавший этот выброс, помог определить его химический состав.

Среди ингредиентов кометы оказались такие неожиданные компоненты, как глина, карбонаты, соединения железа и ароматические углеводороды. Это снабдило учёных ценной информацией о том, из какого вещества когда-то образовалась Солнечная система.

5. Властелин колец, или самое далёкое кольцо Сатурна

В 2009 году космический телескоп открыл у знаменитой планеты новое кольцо, теперь известное как кольцо Фебы. Оно начинается на расстоянии шести миллионов километров от планеты, то есть гораздо дальше, чем любое другое её кольцо.

Источником материала для «украшения» служит, вероятно, спутник Сатурна Феба. Вещество этого кольца очень разреженно, поэтому оно слабо отражает солнечный свет (да и самого солнечного света в окрестностях Сатурна уже довольно мало). Именно поэтому, несмотря на впечатляющие размеры, кольцо так долго ускользало от наблюдателей и было обнаружено только благодаря инфракрасному телескопу.

6. Мёртвые звёзды играют в углеродные мячики, или первые фуллерены в космосе
Фуллерены — это особая форма углерода. Молекула этого вещества имеет сходство с футбольным мячом.

Фуллерены широко применяются на Земле, но до 2010 года никто не знал, образуются ли они в космосе. Именно «Спитцер» впервые наблюдал линию этих веществ в спектре космического объекта.

Речь идёт о белом карлике Tc 1, окружённом туманностью из выброшенного когда-то вещества. Напомним, что белый карлик образуется из ядра умирающей звезды, перед этим сбросившей внешние слои. Форму фуллерена, очевидно, принял углерод, когда-то образовавшийся в этом светиле в результате термоядерных реакций.

К слову, «Вести. Наука» писали о том, как космический фуллерен признали ответственным за таинственное поглощение межзвёздным газом света определённой частоты.

7. Столкновения миров, или пылевые облака вокруг звёзд

Космический телескоп обнаружил облака пыли вокруг некоторых звёзд. Такая пыль может образоваться в результате столкновения планет. Подобный «бильярд», как считается, характерен для молодых планетных систем и играет важную роль в их формировании.

К слову, ранее мы писали о звезде, которая окружена облаком пыли экзотического происхождения, и, похоже, она «пожирает» собственные планеты.

8. Неземная химия, или первые молекулы в атмосферах экзопланет

В 2007 году «Спитцер» стал первым телескопом, непосредственно обнаружившим спектральные линии молекул, присутствующих в атмосферах экзопланет. Речь идёт о двух горячих юпитерах: HD 209458b и уже упоминавшемся HD 189733b.

Сегодня химические составы экзопланет изучаются массово. К слову, по результатам подобных исследований выяснилось, что на HD 189733b идёт силикатный снег.

9. Всматриваясь в бездну, или самые далёкие квазары
В 2010 году «Спитцер» обнаружил рекордно далёкие на тот момент квазары J0005-0006 и J0303-0019. Свет от них добирался до Земли более 13 миллиардов лет из 13,7 миллиарда лет существования Вселенной.

Напомним, что квазары представляют собой сверхмассивные чёрные дыры, окружённые облаком падающего на них вещества. Эта раскалённая материя служит чрезвычайно мощным источником излучения, поэтому телескопы улавливают свет квазаров, расположенных даже на самых больших расстояниях от Земли. Но настолько далёкие объекты — «штучный товар». Они предоставляют астрономам бесценную информацию о ранней юности Вселенной.

К слову, мы писали о том, какой квазар сейчас является обладателем рекорда по дальности.

10. Ну очень далёкий мир, или планета в тысячах световых лет от Земли

В 2010 году космическая обсерватория обнаружила одну из самых далёких известных на сегодняшний день планет. Речь идёт о газовом гиганте, расположенном на расстоянии 13 тысяч световых лет от Земли. Для сравнения: подавляющее большинство известных экзопланет находятся менее чем в тысяче световых лет от нас.

Открытие было сделано с помощью микролинзирования. Напомним, в чём заключается это явление. Когда одна звезда заслоняет собой другую, её гравитация искривляет лучи первой и увеличивает её яркость подобно линзе. Если такая «линза» имеет планету, это сказывается на наблюдаемой картине.

К слову, некоторые исследователи считают, что с помощью гравитационного линзирования им удалось открыть планеты даже в другой галактике.

11. Глаза в глаза, или первые прямые наблюдения экзопланет

Именно «Спитцер» в 2005 году стал первым инструментом, напрямую зарегистрировавшим излучение экзопланеты. До этого планеты открывались лишь косвенно, например, по затмениям, которые происходят, когда такое тело заслоняет часть диска родительской звезды.

Речь снова идёт о горячих юпитерах (в данном случае на руку астрономам играют размеры таких миров, они больше, а потому и обнаружить их проще): TrES-r1 и HD 209458b. С тех пор им были посвящены многочисленные исследования. Например, российские учёные разработали способ измерить магнитное поле второй планеты.

12. Не брезговать мелочью, или «перепись» небольших астероидов

Инфракрасная обсерватория оказалась бесценной для изучения астероидов. Ведь «небесные камни» не испускают собственного света, а солнечный отражают довольно плохо. Поэтому их трудно наблюдать в оптический телескоп. А вот в инфракрасном диапазоне астероиды излучают довольно интенсивно.

Именно поэтому «Спитцер» очень много сделал для каталогизации околоземных тел диаметром менее ста метров. К слову, мы писали о том, сколько подобных глыб может угрожать Земле.

13. Мы — дети Галактики, или беспрецедентная карта Млечного Пути

В 2013 году учёные создали одну из самых обширных карт Галактики. Для этого они использовали более двух миллионов снимков «Спитцера», сделанных за десять лет.

Как уже упоминалось выше, инфракрасное излучение лучше проникает сквозь завесу газа и пыли, чем видимый свет. Поэтому на карте «Спитцера» оказались регионы, которые невозможно увидеть ни в какие оптические телескопы. Например, он показал человечеству неизвестные далёкие области звездообразования.

К слову, мы писали о составлении карты Галактики и другим инструментом — оптическим телескопом Gaia.

14. Удивительно взрослые дети, или древнейшие галактики и их неожиданная зрелость

"Спитцер" открыл несколько рекордно далёких галактик. Свет от некоторых из них добирался до Земли более 13,4 миллиарда лет (ещё раз напомним, что Вселенной 13,7 миллиарда лет).

В этом открытии астрономов больше всего удивило то, насколько крупными были эти звёздные системы. Ранее считалось, что такие большие галактики должны были образоваться много позже путём слияния нескольких мелких. В последние годы было сделано много подобных открытий, и специалисты пересматривают свои теории, в том числе и благодаря данным «Спитцера».

15. Семь планет подарил мне мой друг телескоп, или знаменитая система TRAPPIST-1

 В 2017 году было объявлено об открытии планетной системы у звезды TRAPPIST-1. В ней оказалось целых семь землеподобных планет, и это рекорд. Три из них находятся в зоне обитаемости, то есть на их поверхности потенциально возможно существование жидкой воды.

"Спитцер" сыграл важную роль в исследовании этой системы, потратив на неё более 500 часов наблюдательного времени. В частности, с его помощью окончательно установили количество планет, а также оценили их размер и массу.

"Вести. Наука" много писали о последующих исследованиях этой системы. Например, мы рассказывали, как «Хаббл» обнаружил на мирах TRAPPIST-1 воду, а тщательные наблюдения на многих инструментах позволили выяснить их химический состав.

Телескоп «Спитцер» по-прежнему в строю, и если он сделает новые интересные открытия, мы обязательно расскажем о них.

вторник, 28 августа 2018 г.

Индия в ближайшие полгода планирует произвести 19 космических запусков

Индийская организация космических исследований (ISRO) планирует в течение ближайших шести месяцев произвести 19 космических запусков, что составит примерно по 3 миссии ежемесячно, заявил во вторник глава ISRO Кайласавадиву Сиван. "У нас на очереди 19 космических миссий. Все эти миссии мы планируем реализовать до марта следующего года", — сказал Сиван на пресс-конференции в Нью-Дели. Он сообщил, что ближайшей миссией станет вывод в сентябре на орбиты Земли двух британских спутников индийской ракетой-носителем PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle — ред.). В общей сложности в ближайшие три года ISRO планирует отправить на орбиту нашей планеты около 50 спутников, в том числе иностранного производства. Они будут предназначаться для наблюдений за поверхностью Земли, исследования океана и других целей, добавил Сиван. Индия развивает собственную космическую программу с 1947 года, сразу после получения страной независимости. Работа ведется под руководством правительственного Департамента космических исследований. Непосредственная организация работ по координации деятельности различных организаций и фирм в рамках национальной комической программы, а также созданию ракетно-космической техники возложена на ISRO (до 1969 года — Индийский национальный комитет космических исследований).


На сегодняшний день организация уже активно разрабатывает космическое оборудование, скафандры, а также питание для астронавтов. Также ведется активная работа над созданием собственных пилотируемых кораблей. Как анонсировал ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди, до 2022 года страна планирует произвести запуск первой национальной пилотируемой миссии в космос. Космический корабль уже получил имя "Гаганьян", что в переводе означает "небесный корабль".


понедельник, 27 августа 2018 г.

Невообразимый снимок "космического глаза": фото

Аэрокосмическое агентство NASA опубликовало снимок планетарной туманности NGC 3918 в созвездии Центавр. Этот объект находится на расстоянии примерно 4 900 световых лет от нашей планеты. Отметим, что туманность напоминает гигантское "космическое око". NGC 3918 является примером смерти красного гиганта и появлением белого карлика. После того как термоядерное горение водорода в недрах звезды заканчивается, изменения во внутренней структуре приводят к ее расширению и превращению в красного гиганта. После этого происходит сжатие, в ходе которого внешние слои оболочки светила выбрасываются в пространство в виде гигантских облаков пыли и газа. В результате, формируется белый карлик. Обнародованный снимок передан с борта орбитального телескопа Hubble. Изображение получено инструментом Wide Field and Planetary Camera 2. Фото представляет собой композицию снимков, полученных в видимой и ближней инфракрасной частях спектра.


Что такое планетарная туманность?
Это преходящее по астрономическим меркам явление, которое длится всего несколько десятков тысяч лет. Астрономический объект, состоящий из ионизированной газовой оболочки и центральной звезды – горячего белого карлика, который возбуждает свечение туманности.

воскресенье, 26 августа 2018 г.

Космический телескоп НАСА Kepler вновь возвращается в «спящий режим»

Легендарный «охотник за планетами» НАСА вновь смыкает свои зоркие «глаза». Космический телескоп НАСА Kepler («Кеплер»), при помощи которого было открыто примерно 70 процентов всех экзопланет, известных человечеству до настоящего времени, израсходовал почти все запасы своего топлива. В начале июля космическая обсерватория была намеренно переведена в режим пониженного потребления энергии, чтобы обеспечить необходимое остаточное количество горючего для особой ориентации космического аппарата по отношению к Земле, в которой он должен был находиться для передачи новейших собранных данных на нашу планету четырьмя неделями позже. Такие «окна» для передачи данных представляются отнюдь не всегда; как «Кеплер», так и другие космические аппараты НАСА, находящиеся за пределами околоземной орбиты, должны ждать своей очереди на использование для передачи данных сети радиоантенн Deep Space Network агентства. Данные, собранные при помощи «Кеплера», были успешно переданы на Землю в начале августа. Однако в настоящее время космический телескоп вновь был переведен в «спящий режим», и будущее обсерватории представляется весьма малообещающим, указали члены научной команды миссии в обновлении статуса, опубликованном вчера, 24 августа.




Космический телескоп Kepler был запущен в 2009 г. с миссией поиска далеких планет; в 2013 г. у аппарата вышли из строя гироскопы-маховики, необходимые для ориентации аппарата в пространстве, и основная миссия была завершена, однако научная команда телескопа нашла способ «продлить жизнь» «Кеплеру» – эта новая миссия космической обсерватории получила название K2.

Перезаправка «Кеплера» не представляется возможной, в отличие от космического телескопа Hubble, отмечают члены команды миссии K2, поскольку «охотник за планетами» находится не на околоземной орбите, как «Хаббл», а движется по орбите вокруг Солнца, пребывая на расстоянии в миллионы километров от Земли.

четверг, 23 августа 2018 г.

Ракета Vega со спутником Aeolus успешно стартовала с космодрома Куру

Сегодня, 23 августа, в 00:20 ночи на космодроме Куру в Гвиане, который расположен на северо-восточном побережье Южной Америки, состоялся запуск ракеты-носителя легкого класса Vega VV12 с метеорологическим спутником Евросоюза ADM-Aeolus на борту. ADM-Aeolus (от англ. Atmospheric Dynamics Mission Aeolus — миссия по изучению динамики атмосферы "Эол") — спутник дистанционного зондирования, который при помощи революционной лидар-технологии будет по меньшей мере три года вести глобальный мониторинг ветров в приземном слое атмосферы до 30 км в высоту. ADM-Aeolus — первый спутник, который будет непосредственно отслеживать с орбиты параметры земных ветров, чтобы мы реже попадали под дождь без зонта. Аппарат "повесили" на солнечно-синхронную орбиту (320 км), где он будет летать на скорости немногим больше 7 км/с. Единственный и основной инструмент аппарата — Atmospheric Laser Doppler Instrument (ALADIN) — за час будет 120 раз "сканировать" лучом на длине волны 355 нм (почти ультрафиолет) профили ветров. Лазерные импульсы посылаются вниз, а после аппарат измеряет допплеровский сдвиг собранного обратного сигнала, определяя его рассеивание на разных уровнях атмосферы.




Это четвертая миссия по изучению Земли в рамках программы ESA "Living Planet Programme".

"Эол" запирают в грузовой отсек носового обтекателя ракеты:


Команда миссии пишет на обшивке "Здесь был Вася" и другие автографы:


...и везет его на космодром для установки работниками "верфи" на четырехступенчатую ракету:


Все готово к запуску:


Спутник собран оборонно-космическим отделом Airbus Group и назван в честь древнегреческого бога Эола - повелителя ветров.

Стартовый вес "Эола" — 1366 кг: 650 кг платформы, 450 кг инструментария и 116-266 кг топлива для коррекции орбиты. В сложенном состоянии его размеры — 4,6х1,9х2,0 метра. По задумке, даже в конце миссии солнечная панель обеспечит системе, оснащенной 84 А·ч аккумулятором, мощность 2200 Вт.

Центр управления полетом Aeolus находится в Дармштадте, Германия, а отслеживать телеметрию и корректировать орбиту инженеры будут посредством крупной антенны в Кируне, самом северном городе Швеции.

Создатели аппарата уверяют, что данные с "Эола" не только позволят синоптикам реже садиться в лужу с прогнозами, но и дадут богатую пищу для размышления климатологам.


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>



<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>



<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>




<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>




<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

среда, 22 августа 2018 г.

Необычная карликовая галактика-кандидат с активным звездообразованием

Европейские астрономы провели исследование карликовой галактики-кандидата с активным звездообразованием, расположенной в гало галактики NGC 4634. Это новое исследование раскрывает подробности о природе и происхождении этого необычного объекта. Расположенная на расстоянии примерно 62,3 миллиона световых лет от Земли, спиральная галактика NGC 4634 является членом скопления галактик Девы. Она имеет динамическую массу порядка 27 миллиардов масс Солнца и демонстрирует высокую звездообразовательную активность. В 2008 г. астрономами в гало галактики NGC 4634 была обнаружена карликовая галактика-кандидат, находящаяся на расстоянии примерно 4600 световых лет от средней плоскости галактики. Первичные наблюдения этого объекта показали, что он может оказаться богатой газом карликовой галактикой неправильной формы с активным звездообразованием, которая была сформирована по механизму приливного разрыва. Однако для определения истинной природы этой галактики-кандидата требовались дополнительные наблюдения.


В новом исследовании группа астрономов под руководством Елены Штейн (Yelena Stein) из Страбургской обсерватории, Франция, подробно изучила этот необычный объект, расположенный в гало галактики NGC 4634. Исследование базируется на спектроскопических данных, собранных при помощи большого числа наземных и космических обсерваторий, включая космический телескоп Hubble («Хаббл»).

Анализ собранных данных показал, что диаметр карликовой галактики составляет примерно 1800 световых лет и подтвердил ее высокую звездообразовательную активность. Исследователи обнаружили высокое содержание кислорода в этой карликовой галактике, и это может указывать на то, что карликовая галактика сформировалась из того же материала, что и галактика NGC 4634, или по крайней мере настолько же обогащена химически, отмечают Штейн и ее команда.

Кроме того, это исследование выявило равенство гелиоцентрических скоростей карликовой галактики и ее родительской галактики, что указывает на то, что эти объекты связаны гравитационно.

Согласно исследователям, наиболее логичной версией происхождения этой карликовой галактики представляется приливный разрыв, в ходе которого карликовая галактика формируется из облака материала галактики NGC 4634. Однако для подтверждения галактической природы этого объекта все же требуются дополнительные наблюдения, указывают авторы.

вторник, 21 августа 2018 г.

Lockheed Martin впервые демонстрирует модули для «покорителей глубокого космоса»

Массивный цилиндрический модуль может однажды стать местом продолжительного пребывания астронавтов, совершающих космическое путешествие за пределы земной орбиты. Фирма Lockheed Martin впервые дала возможность взглянуть на один из таких модулей в минувший четверг в Космическом центре Кеннеди, США, где авиакосмический гигант по контракту с НАСА занимается строительством прототипа жилого модуля для астронавтов. Компания Lockheed является одной из 6 фирм, заключивших договоры с НАСА (остальные пять фирм - Boeing, Sierra Nevada Corp."s Space Systems, Orbital ATK, NanoRacks и Bigelow Aerospace) на создание прототипа жилого модуля к концу этого года. Затем американское космическое агентство проанализирует собранные предложения, чтобы лучше понять, какие системы и интерфейсы требуются для облегчения тягот длительного космического путешествия астронавтам НАСА. Конструкция, предлагаемая компанией Lockheed, основана на использовании модуля Donatello Multi-Purpose Logistics Module и представляет собой переоборудованный модуль эпохи космических шаттлов, который когда-то создавался для доставки грузов к Международной космической станции. Однако модуль Donatello так и не побывал ни разу в космосе, зато теперь он послужил основой для создания прототипа жилого модуля для астронавтов компанией Lockheed.


Эта капсула размером 5 х 7 метров, то есть примерно с небольшой автобус, содержит системы жизнеобеспечения, станции для сна астронавтов, тренажеры для физических упражнений и роботизированные рабочие станции, сказал Билл Пратт, менеджер этой программы.

Этот модуль планируется к размещению на станции Deep Space Gateway, которая будет обращаться вокруг Луны и служить отправной точкой для пилотируемых миссий по исследованию космоса за пределами земной орбиты, сообщает НАСА.

понедельник, 20 августа 2018 г.

Ученые открыли планеты, потенциально пригодные для жизни

Вода - одно из важнейших условий для жизни на планете, и, судя по новым данным, таких миров должно быть немало. Goldschmidt Conference сообщает о работе Ли Цзэна (Li Zeng) из Гарвардского университета и его коллег, которые проанализировали данные примерно о 4000 экзопланет, полученные космическими миссиями Kepler и Gaia. Объектом их интереса были "суперземли" - планеты крупнее нашей, но еще не достигающие размера газовых гигантов. При массе от одной до 10 масс Земли они имеют и больший размер, образуя две группы: радиусом около полтора радиуса Земли и около 2,5 земного радиуса. Точные данные о массах и радиусах этих суперземель позволили ученым разработать модели их внутренней структуры. Модель предсказывает, что экзопланеты радиусом около полтора радиуса Земли (и массой около пяти земных масс) должны иметь твердую поверхность. Однако планеты в 2,5 земного радиуса (и около 10 масс Земли) должны быть «планетами-океанами», на которых господствует вода, составляя до половины массы этих миров. Для сравнения: на воду приходится лишь несколько процентов массы Голубой планеты). Авторы полагают, что порядка 35 процентов известных суперземель должны быть такими мирами-океанами.


Это еще не означает, что такие планеты подходят для жизни знакомого нам типа. По расчетам ученых, они должны быть окутаны плотной атмосферой, в которой доминирует водяной пар, температура ближе к поверхности океана и под ней достигает 200-500 °С. Дальше, на огромной глубине, вода переходит в экзотические, не встречающиеся на Земле состояния. Если на каких-то из них и есть жизнь, то совсем не похожая на нашу.

пятница, 17 августа 2018 г.

Зонд New Horizons обнаружил стену водорода вокруг Солнечной системы

Космический аппарат New Horizons был отправлен NASA к границей Солнечной системы с целью найти 10-ю планету. Однако зонд сделал множество других открытий, последнее из которых – обнаружение стены водорода вокруг нашей звездной системы. На границе облака Оорта, где вращаются астероиды, кометы и карликовые планеты, в так называемом поясе Койпера, есть стена водорода, которая окружает Солнце и его планеты кольцом. New Horizons улетел дальше, чем какие-либо другие аппараты в Солнечной системе, и через несколько месяцев он достигнет объекта под названием MU69. По пути зонд собирает данные об окружающем космосе. Используя данные УФ-спектрометра New Horizons, астрофизики подтвердили более раннее предположение, сделанные на основе информации с Voyager 1 и 2, которые отправлены во внешний космос, что нас окружает гигантская стена, которая образуется от влияния солнечного ветра на нейтральные атомы водорода.


четверг, 16 августа 2018 г.

Работу Гигантского Магелланова телескопа в чилийской пустыне Атакама планируют начать уже в 2024-м

После постройки постоянных зданий на территории обсерватории подготовят место для самого телескопа. При помощи гидравлических буров и молотов экскаваторы выкопают породу, чтобы освободить место для фундамента, на котором расположится Гигантский Магелланов телескоп. Он будет находиться на высоте 2,5 километра, на вершине горы Лас-Кампанас в пустыне Атакама (Чили). Инженеры рассчитывают вывезти с территории пять тысяч кубических метров породы. "С началом постройки постоянных зданий на территории строительство ГМТ приближается к завершению", — заявил Джеймс Фэнсон, менеджер проектов Giant Magellan Telescope Organisation (GMTO). На стальную структуру телескопа весом в 1600 тонн с бетонным основанием установят семь зеркал высотой 8,4 метра. Телескоп разместят внутри вращающегося купола 65 метров в высоту и 56 метров в ширину. Инженерная фирма Mineria y Montajes Conpax, работавшая с другими обсерваториями в регионе, выкопает фундамент при помощи пневматических бурильных молотков, а не взрывчатки, и тем самым сохранит целостность породы под фундаментом.



Когда Гигантский Магелланов телескоп запустят в работу, он присоединится к новой группе гигантских обсерваторий, которые призваны революционизировать наземную астрономию, производя инфракрасные изображения в десять раз точнее, чем космический телескоп "Хаббл". Пять из семи огромных зеркал ГМТ уже отлиты в лаборатории Ричарда Кэриса в Аризонском университете.

"Уникальный дизайн ГМТ предоставляет несколько преимуществ, — сообщает GMTO на своем сайте. — Это сегментированный зеркальный телескоп, использующий семь из крупнейших современных монолитных зеркал в качестве сегментов. Шесть внеосевых 8,4-метровых сегментов окружают центральный осевой, формируя единую оптическую поверхность диаметром в 24,5 метра с общей площадью сбора в 368 квадратных метров. Разрешающая способность ГМТ будет в десять раз мощнее, чем у космического телескопа "Хаббл".

вторник, 14 августа 2018 г.

В протопланетном диске звезды обнаружен сероводород

Международная команда исследователей обнаружила излучение, соответствующее сероводороду, которое исходит со стороны плотного протопланетного диска, окружающего звезду GG Тельца А. Эти находки стали первым случаем обнаружения этого химического соединения в протопланетном диске звезды. Расположенная на расстоянии примерно 490 световых лет от Земли в звездообразовательной области Телец-Возничий, система GG Тельца представляет собой пятерную систему, включающую тройную звезду GG Тельца А. Известно, что система GG Тельца окружена плотным кольцом, расположенным между отметками в 180 и 260 астрономических единиц (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца) от звезды, а также крупного диска, простирающегося на расстояние 800 а.е. Ввиду большого размера этого диска, низкой температуры (примерно 20 Кельвинов) и большой массы (примерно 0,15 массы Солнца), диск звезды GG Тельца считается среди астрономов перспективной целью для изучения химических реакций, протекающих в космосе между молекулами при низких температурах.


Недавно группа астрономов под руководством Нгуена Тхи Фыонга (Nguyen Thi Phuong) из Университета Бордо, Франция, провела изучение химического состава околозвездного диска, окружающего систему GG Тельца А. В этом исследовании ученые искали молекулы сероводорода (H2S), моносульфида углерода (CS), монооксида серы (SO) и диоксида серы (SO2).

Это исследование, проведенное при помощи интерферометра NOrthem Extended Millimeter Array (NOEMA), расположенного во французских Альпах, позволило ученым обнаружить излучение, соответствующее сероводороду. Как отмечается в работе, сероводород в протопланетном диске звезды был обнаружен впервые в истории наблюдений космоса.

Школьники обнаружили в космосе ни на что не похожий объект

Итальянские школьники обнаружили космический объект, поставивший астрономов в тупик. Источник загадочных рентгеновских вспышек не удаётся связать ни с одним известным типом небесных тел. Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics группой во главе с Сандро Мерегетти (Sandro Mereghetti) из Института астрофизики и физики космоса в Милане. Ученики двенадцатого класса одной из средних школ итальянского города Саронно проходили в упомянутом институте летнюю стажировку. Они анализировали данные, собранные орбитальной рентгеновской обсерваторией XMM-Newton за первые 15 лет работы. "Недавно мы опубликовали каталог EXTraS, который включает все источники рентгеновского излучения. Их около полумиллиона, и их яркость, согласно наблюдениям XMM-Newton, изменяется со временем. [В каталоге] перечисляется несколько наблюдаемых параметров для каждого источника, — объясняет координатор работы Андреа Де Лука (Andrea De Luca). — На следующем этапе нужно было погрузиться этот огромный набор данных и найти потенциально интересные источники. Мы подумали, что это будет интересной задачей для стажировки школьников".


В итоге шесть учеников просмотрели кривые блеска (зависимость яркости от времени) двух сотен рентгеновских источников. От стажёров требовалось обращать внимание на вспышки и другие интересные особенности и выяснять, описаны ли они в научной литературе.

"Для этого проекта школьники получили вводные сведения об астрономии и экзотических источниках, которые мы изучаем с помощью рентгеновских телескопов, а также руководство по базе данных и способам её использования, — рассказывает участник работы Рубен Сальватерра (Ruben Salvaterra). — Как только они получили достаточную подготовку, чтобы исследовать архив данных, они показали себя очень эффективными и находчивыми [исследователями]".

В результате ученики обнаружили несколько интересных событий (в частности, вспышек), не описанных ранее в научной литературе. Но источник, расположенный в шаровом скоплении NGC 6540 в 17 тыс. световых годах от Земли, привлёк особое внимание учёных.

Этот объект имеет видимые размеры в семь угловых секунд и рентгеновскую светимость 1025 ватт в спокойном состоянии. Но в один прекрасный день далёкого 2005 года он вдруг увеличил свою яркость более чем в 40 раз. Вспышка продолжалась около пяти минут, после чего светимость источника вернулась к норме.

Что бы это могло быть? Астрономам известно несколько типов объектов, порождающих рентгеновские вспышки, но ни один из них не подходит под описываемое событие. Например, вспышки на звёздах, аналогичные вспышкам на Солнце, продолжаются не минуты, а часы. Кратковременные всплески на фоне спокойного рентгеновского излучения бывают в тесных двойных системах, где на компактный объект (нейтронную звезду или чёрную дыру) падает вещество компаньона. Но яркость таких вспышек гораздо выше, чем у загадочного события.

"Это событие бросает вызов нашим представлениям о рентгеновских вспышках: слишком короткое, чтобы быть обычной звёздной вспышкой, но слишком слабое, чтобы быть связанным с компактным объектом", — резюмирует Мерегетти.

Наиболее подходящим кандидатом являются хромосферно активные двойные системы, где тесное соседство двух звёзд вызывает вспышки в их хромосферах. Но и для такого события вспышка была слишком уж короткоживущей.

Астрономы планируют подробнее изучить свойства удивительного источника. Кроме того, они подозревают, что он не так уж уникален. Подобные события могли происходить и раньше, но оставаться незамеченными из-за краткости и низкой мощности. Первоочередная задача — найти их в накопленном обширном архиве данных. Теперь работы хватит не только учёным, но и новым поколениям интересующихся наукой школьников.

воскресенье, 12 августа 2018 г.

NASA со второго раза запустило зонд, который приблизится к Солнцу

NASA запустили ракету-носитель Delta IV с зондом Parker Solar Probe для изучения Солнца. Ракета стартовала с мыса Канаверал. Об этом сообщили на официальном сайте компании. Запуск должен был состояться еще 11 августа, но сначала его перенесли на 30 минут из-за проблем с передачей данных. Запуск отложили на сутки из-за аномалии в показаниях датчиков давления гелия в баках ракеты-носителя. Parker Solar Probe будет исследовать атмосферу Солнца и солнечный ветер. Зонд должен приблизиться к Солнцу на расстояние около шести миллионов километров, это около 4% расстояния от Солнца до Земли. Чтобы зонд нормально функционировал рядом с Солнцем, его оснастили теплозащитным щитом и системой охлаждения. Процесс сближения с Солнцем продлится семь лет. Ранее ни один космический корабль не приближался так близко к его поверхности.




 


пятница, 10 августа 2018 г.

Как новый солнечный зонд Parker может ускорить космические путешествия

Один из поводов лететь как можно ближе к Солнцу — исследование самых удаленных частей Солнечной системы и даже экзопланет у других звезд. Современные технологии не позволяют добраться до Плутона и прочих объектов за орбитой Нептуна быстрее, чем за семь лет. Про облако Оорта, источник долгопериодических комет на самой границе нашей системы, и говорить нечего: оно расположено настолько далеко, что не все верят в его существование, — полет туда растянется на столетие. Однако именно Солнце могло бы сократить эти сроки в разы, причем без радикально новых технологий. Если верить расчетам, солнечный парус из бериллиевой фольги в форме диска диаметром около 1,9 км (это много, но в принципе осуществимо), массой 150 кг и такой же полезной нагрузкой мог бы разогнаться до немыслимых по современным меркам 400 км/с. Для этого ему нужно стартовать с отметки 15 млн км от Солнца — зонд Parker пролетит вдвое ближе. На такой скорости полет к облаку Оорта на расстояние в 2500 раз больше радиуса земной орбиты займет уже не столетия, а всего 30 лет. Такой зонд можно будет отправить к Девятой планете (если она будет найдена), далеким астероидам и кометам (сколько их всего на задворках нашей планетной системы?), использовать для изучения межзвездного пространства и не только.


Одной из целей подобного аппарата мог бы быть гравитационный фокус Солнца. Наша звезда такая большая, что в ее гравитационном поле свет отклоняется и собирается в определенной точке. Теоретически, разместив в этом месте обсерваторию, мы могли бы наблюдать удаленные объекты вроде экзопланет с фантастической разрешающей способностью. По некоторым оценкам, даже скромный телескоп в гравитационном фокусе Солнца сможет получить изображение экзопланеты не в виде точки, а разглядеть на ней очертания материков (если они там, конечно, есть).

Безусловно, запуск солнечных парусников в облако Оорта, к гравитационному фокусу Солнца или иным удаленным объектам — дело даже не ближайших десяти лет. Но отправляемые сегодня аппараты уже позволяют решить ряд задач вроде создания эффективной теплозащиты и компонентов, способных выдерживать экстремальный нагрев в сочетании с облучением.

четверг, 9 августа 2018 г.

11 августа НАСА планирует запуск новой миссии для наблюдения Солнца

11 августа НАСА планирует отправку в космос первого космического аппарата, способного приблизиться к Солнцу на расстояние, меньшее, чем радиус орбиты Меркурия, и коснуться края огненной солнечной короны. Оснащенный инструментами, разработанными и построенными в Калифорнийском университете в Беркли, США, зонд Parker Solar Probe достигнет научной цели, к которой исследователи стремятся уже долгие годы: подойти к Солнцу настолько близко, чтобы стало возможным разглядеть, как происходит перетекание материала с поверхности Солнца в его корону, имеющую температуру порядка 2 миллионов Кельвинов, а также как происходит формирование солнечного ветра, который непрерывно бомбардирует нашу планету. Этот солнечный зонд будет двигаться быстрее, чем любой другой космический аппарат в истории – его максимальная скорость составит 700000 километров в час. Зонд подойдет к Солнцу на расстояние не более 4,5 диаметра нашего светила в 2024 г., во время максимального сближения с нашим светилом. Зонд оснащен тепловым экраном, который будет защищать его датчики от нагрева Солнцем, способным на таком расстоянии разогревать объекты до 1400 градусов Цельсия – температуры, при которой можно разливать чугун.


Зонд будет измерять параметры частиц солнечного ветра, потоков заряженных частиц, идущих от Солнца. По достижении окрестностей Земли высокоэнергетические частицы солнечного ветра могут представлять угрозу для астронавтов и спутников, находящихся на орбите. Аппарат также позволит ответить на ряд фундаментальных вопросов, стоящих перед физикой Солнца, например, почему корона Солнца, расположенная дальше от его ядра, чем видимая поверхность, имеет намного более высокую температуру.

Запуск зонда планируется рано утром в субботу, 11 августа, с базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал, штат Флорида, США, при помощи ракеты-носителя Delta IV Heavy производства компании United Launch Alliance.

среда, 8 августа 2018 г.

Астрономы открыли 44 новые планеты земного типа с помощью сломанного телескопа

Ученые обнаружили 44 неизвестные до сих пор экзопланеты за раз благодаря данным с телескопа Kepler. Обычно наблюдения заканчивались регистрацией не больше десятка космических тел. Более того, космический телескоп Kepler собрал данные о них после серьезного технического сбоя, из-за которого инженеры потеряли контроль над ним еще в 2013 году. "Два из четырех рычагов контроля вышли из строя, что означает, что Kepler не мог дальше выполнять свою изначальную миссию наблюдения за одним конкретным районом на небосклоне», - пояснил астроном Мотохиде Тамура из Университета Токио. На этой же неделе ученые обнаружили целый ряд новых странный и удивительных планет, среди которых есть и похлжие на Землю за своим размером. А некоторые из них так быстро кружат вокруг своей звезды, что делают одно вращение вокруг орбиты быстрее, чем проходят земные сутки. «Было приятно обнаружить такое большое количество небольших планет», - сказал астроном Джон Ливингстон. «16 из них такие же, как и Земля, одна оказалась чрезвычайно малой и похожей на Венеру, что особенно интересно. Ведь такой размер близок к пределу возможности обнаружения. Четыре планеты вращаются вокруг своей звезды менее чем за 24 часа. Другими словами, год на этих планетах короче, чем день на Земле", - добавил он.


Команда ученых особенно увлечена другими 18 обнаруженными планетами в сложных планетарных системах. По словам Ливингстона, они могут помочь лучше понять район, в котором расположена наша солнечная система.

"Исследования этих систем поможет нам осознать, как планеты и даже наша собственная солнечная система была сформирована. Изучение этих других миров может нас многому научить", - добавил астроном.

Будущее телескопа Kepler, который находится в космическом пространстве уже почти десятилетие, было темой для обсуждения в последнее время.

"Нам повезло, что Kepler продолжает функционировать", - сказал Тамура.


Инженеры перевели его в спящий режим, чтобы сохранить энергию для пересылки данных на Землю. Однако, в начале августа телескоп проснулся и начал отправлять данные. Всего за время своей работы он обнаружил 2600 планет. Это доказывает, что в галактике Млечный путь больше планет, чем звезд.

вторник, 7 августа 2018 г.

Ракету Falcon 9 Block 5 впервые запустили повторно

Компания SpaceX впервые в истории совершила повторный запуск варианта Block 5 ракеты Falcon 9. Ракета-носитель вывела на геостационарную орбиту телекоммуникационный спутник Merah Putih для оператора PT Telkomunikasi из Индонезии. Block 5 представляет собой окончательную версию ракеты Falcon 9. Компания планирует ее повторное использование до 100 раз. Запуск ракеты-носителя был произведен с базы ВВС США, расположенной вблизи космодрома на мысе Канаверал. Состоялся он в 01:18 по времени Восточного побережья США, с площадки SLC-40. Запущенный спутник отстыковали от второй ступени ракеты, после чего разместили на орбите. Это произошло спустя 32 минуты после старта. Спустя некоторое время после старта первая ступень американской ракеты Falcon 9, которая выполняла роль разгонного блока, совершила повторную посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You.



Первая ступень Block 5 разработана специально для многоразового использования. Глава компании Илон Маск обещает, что она легко выдержит до 10 запусков, а с незначительным ремонтом - даже до 100 запусков.

Первый запуск Block 5 состоялся 11 мая 2018 года, SpaceX планирует отправить её в космос третий раз. В случае успеха это станет новым прорывом, так как ещё ни один компонент ракеты не использовался более двух раз.

понедельник, 6 августа 2018 г.

Снимок: Исчезающий призрак давно погибшей звезды

Тонкие красные нити возбужденного газа обозначают положение одних из самых обширных остатков сверхновой в нашей галактике Млечный путь на этом снимке, сделанном при помощи космического телескопа Spitzer («Спитцер») НАСА. Остатки сверхновой образуются после мощной вспышки массивной звезды в конце ее жизненного цикла. Красные нити, наблюдаемые на этом снимке, относятся к остаткам сверхновой, известным как HBH 3, которые астрономы впервые наблюдали в 1966 г. при помощи радиотелескопов. Эти остатки также излучают в оптическом диапазоне. Эти нити светящегося материала, скорее всего, представляют собой молекулярный газ, атакованный ударной волной, сгенерированной при взрыве сверхновой. Энергия этого взрыва привела к возбуждению молекул газа, в результате чего они начали излучать в инфракрасном (ИК) диапазоне. Белое, напоминающее облако образование, также наблюдаемое на этом снимке, является частью комплекса звездообразовательных областей, называемых соответственно W3, W4 и W5. Однако эти области простираются далеко за пределы участка, представленного на снимке. Как белые звездообразовательные области, так и красные филаменты находятся на расстоянии примерно 6400 световых лет от нас и лежат внутри нашей галактики Млечный путь.


Остатки сверхновой HBH 3 составляют примерно 150 световых лет в диаметре и являются одними из самых протяженных остатков сверхновой, известных ученым. Кроме того, эти остатки сверхновой являются одними из древнейших объектов своего рода, известных науке: астрономы считают, что взрыв, в результате которого были сформированы эти остатки, произошел от 80000 до 1 миллиона лет назад.

Космический корабль Dragon миссии CRS-15 приводнился в Тихом океане

Космический корабль Dragon («Дракон») компании SpaceX вернулся на Землю 3 августа 2018 г. после почти месячного пребывания на Международной космической станции (МКС). Капсула совершила посадку в акватории Тихого океана, доставив груз и образцы материала для дальнейшего анализа в лаборатории. Начиная со 2 июля, этот космический аппарат оставался пришвартованным к одному из портов модуля Harmony космической станции. Затем члены 56-й экспедиции при помощи роботизированной руки-манипулятора Canadarm2 произвели отделение корабля от станции и завели его на расстояние около 10 метров под лабораторный модуль Destiny. С этой позиции корабль был отделен от станции в 16:38 GMT, в то время когда МКС находилась на высоте 415 километров над Австралией. Согласно НАСА, включение двигателей космического корабля было произведено несколько раз, чтобы отвести Dragon с грузом на борту на безопасное расстояние от станции. По прошествии нескольких часов времени диспетчеры дали команду на 10-минутное включение двигателей для свода корабля с орбиты.


Вскоре после схода аппарата Dragon с орбиты произошло отделение негерметизированного грузового отсека корабля. Так как этот модуль, в отличие от многоразовой капсулы, не имел защитного теплового экрана, он сгорел в атмосфере Земли. Приводнение космического корабля состоялось в 22:17 GMT на расстоянии нескольких сотен километров от мексиканского штата Нижняя Калифорния.

На борту капсулы находилось более 1,7 тонны груза, включая образцы, полученные в результате проведения биологических исследований и исследований, связанных с отработкой новых космических технологий.

пятница, 3 августа 2018 г.

Пригодные для жизни: ученые нашли сенсацию в космосе

Выявлены экзопланеты, где существуют условия, сходные с земными во время абиогенеза — процесса возникновения молекул, необходимых для жизни, и появления первых клеток. О своем открытии рассказали ученые Кембриджского университета (Великобритания). Так, в 2015 году группа исследователей под руководством Джона Сазерленда предложила гипотезу, согласно которой углерод из падающих на Землю метеоритов взаимодействовал с азотом в атмосфере планеты. С этой точки зрения наиболее пригодной для появления жизни планетой оказалась Kepler-452b, которая вращается на орбите вокруг солнцеподобной звезды. Небесное тело расположено на расстоянии 1,4 тысячи световых лет от Земли.


Звезды, относящиеся к красным карликам (Проксима Центавра), производят нужное количество УФ-излучения только во время сильных вспышек.

среда, 1 августа 2018 г.

Blue Origin показало космическую пассажирскую капсулу

Несколько лет назад появилась информация о том, что частная компания миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin разрабатывает суборбитальную ракету с пассажирской капсулой для туристических полетов. Особенность разработки заключается в многоразовом использовании и ракеты, и модуля. На сегодняшний момент космический корабль прошел девятое удачное испытание (предыдущий запуск состоялся в апреле). New Shepard был запущен в Техасе и выведен ракетой на высоту 119 км. Скорость достигла 3600 км/час. Заданная высота была достигнута за 2,5 минуты. Длительность полета составила примерно 11 минут. Пассажирская капсула с манекеном успешно отделилась и вернулась на Землю (мягкая посадка на парашютах). Тестовый запуск можно было наблюдать в режиме онлайн на канале компании, чем воспользовались десятки тысяч пользователей. Девятое испытание New Shepard не только продемонстрировало безопасность коммерческих полетов, но предоставило возможность показать и интерьер управляемой пассажирской капсулы.


Судя по видео и фотоматериалам, внутри космического корабля будет очень уютно. Модуль рассчитан на шестерых человек – космических туристов.

До конца этого года планируется полет с живым пассажиром, а в 2019 году – начать продажу билетов и коммерческие запуски. Есть информация, что стоимость полета будет достигать 200-300 тысяч долларов.

Астрономы впервые нашли радиоактивную молекулу в космосе

Ученые впервые зафиксировали следы существования радиоактивных молекул в космосе, наблюдая за одной из самых необычных звезд в Млечном Пути, возникшей в результате столкновения двух других светил. Их выводы были представлены в журнале Nature Astronomy. "По сути, нам удалось "вскрыть" внутренности звезды, разорванной на части три столетия назад, и найти в ней активный источник атомов одного из самых редких и короткоживущих изотопов алюминия. Открытие алюминия-26 в ее останках поможет нам лучше понимать то, как протекает химическая эволюция нашей Галактики", — рассказывает Томаш Камински (Tomasz Kaminski) из Гарвардского университета (США). После Большого взрыва во Вселенной существовали только три элемента — водород, гелий и следовые количества лития. Однако через 300 миллионов лет, когда появились первые звезды, начали появляться более тяжелые элементы, рожденные в ходе термоядерных реакций в недрах светил. Сегодня ученые считают, что все элементы тяжелее железа, в том числе золото, уран, а также другие тяжелые и редкоземельные металлы, возникли по большей части в результате взрывов сверхновых, так как температура и давление внутри звезд слишком низки для их быстрого формирования.


С другой стороны, последние попытки оценить количество золота и других тяжелых элементов, порожденных сверхновыми, говорят о том, что последние формируют эти вещества крайне медленно. Это указывает на то, что в их рождении могли быть замешаны другие, более экзотические процессы, такие как столкновения нейтронных звезд.

Камински и его коллеги открыли еще один источник астрономических "металлов", непосредственно связанный с формированием Земли и других планет, наблюдая за одной из самых причудливых звезд галактики, светилом CK в созвездии Лисички.

Она представляет собой самую древнюю "новую звезду", которая была открыта и изучена профессиональными астрономами еще в конце 17 века. Под этим словом ученые понимают не действительно новые светила, а уже существующие звезды, чья яркость резко выросла и затем упала под воздействием каких-то внутренних процессов или взаимодействий с другими небесными телами.

В отличие от большинства других новых звезд, CK Vulpeculae вспыхнула в 1670 году не в результате взаимодействий между белыми карликами и обычными светилами, а из-за еще более катастрофического события – лобового столкновения двух небольших звезд.

Это "космическое ДТП" привело к взрыву, почти не уступающему по силе вспышке сверхновой, и рождению нового светила, небольшого красного или оранжевого карлика. Эта звезда была в несколько тысяч раз более тусклой, чем сама вспышка, длившаяся примерно два года, из-за чего CK Vulpeculae астрономы не могут найти до сих пор.

Фабрика изотопов

Как отмечает Камински, его команду интересовала не сама звезда, а светящаяся туманность, возникшая после взрыва. Внутри нее, как давно подозревают ученые, должно присутствовать огромное число редких изотопов разных элементов, возникших в момент столкновения светил, когда температуры и давления внутри их материи достигли рекордно высоких величин.

Особый интерес для ученых представляет алюминий-26, один из самых редких изотопов этого металла на Земле, не существующий в природе сегодня. Эта разновидность металла, как считают физики, формируется только во время взрывов сверхновых и в недрах сверхгорячих "косматых" светил, так называемых звезд Вольфа-Райе, и он очень быстро превращается в стабильный магний-26 за несколько миллионов лет после его рождения.

Первичная материя Солнечной системы, как показывают доли изотопов магния в материи древнейших метеоритов, содержала большие количества алюминия-26. Это поставило перед учеными одну из главных загадок истории формирования Земли и других планет – откуда взялся этот изотоп, были ли сверхновые его единственным источником и где могло родиться Солнце.

Камински и его коллегам удалось частично решить эту загадку, наблюдая за газопылевым "саваном" CK Vulpeculae при помощи микроволнового телескопа APEX, установленного на чилийском высокогорном плато Чахнантор. Как и его "большая сестра", обсерватория ALMA, он может следить за движением даже самых холодных и малочисленных молекул в подобных плотных скоплениях газа и пыли.

Как оказалось, внутри туманности, окружающей CK Vulpeculae, присутствует достаточно большое количество этого металла в виде молекул, содержащих в себе один атом алюминия-26 и фтора. Их общая масса, по словам астрофизиков, была достаточно большой – около 3,4 квинтильона тонн, что эквивалентно четверти массы Плутона.

Они, как отмечает Камински, стали первыми радиоактивными молекулами, которые ученым удалось найти в открытом космосе, и первым свидетельством того, что не весь алюминий-26 вырабатывается сверхновыми и горячими светилами. Дальнейшие наблюдения за этой необычной звездой, как надеются ученые, помогут понять, какую роль подобные столкновения звезд играют в химической эволюции Галактики и в формировании потенциально обитаемых планет.