вторник, 31 октября 2017 г.

Астрономы открывают три новых газовых гиганта

Команда европейских астрономов открыла три новых экзопланеты типа газовых гигантов в ходе проведения обзора неба SuperWASP. Две из вновь обнаруженных планет относятся к классу так называемых «горячих сатурнов», а третья планета представляет собой «супернептун». В этом исследовании группа астрономов под руководством Оливьера Д.С. Деманжона (Olivier D. S. Demangeon) из Университета Порту, Португалия, сообщает об обнаружении транзитных сигналов, идущих от трех различных звезд, а именно звезд WASP-151, WASP-153 и WASP-156. Планетная природа этих сигналов в дальнейшем была подтверждена при помощи ряда наземных обсерваторий. Самой крупной и наиболее массивной из этого трио планет является планета WASP-153b, имеющая радиус примерно в 1,55 радиуса Юпитера, а массу – порядка 0,39 массы Юпитера. Она обращается вокруг родительской звезды с периодом 3,33 суток и имеет равновесную температуру 1701 Кельвин.



Планета WASP-151b примерно на 13 процентов крупнее Юпитера и имеет массу порядка 0,31 массы Юпитера. Равновесная температура для этой планеты составляет 1291 Кельвин, а орбитальный период – 4,53 суток.

Как WASP-151b, так и WASP-153b, представляют собой газовые планеты с низкой плотностью, обращающиеся вокруг звезд спектрального класса G. Эти две экзопланеты были классифицированы как «горячие сатурны».

Что касается планеты WASP-156b, то она примерно вполовину меньше Юпитера и имеет массу порядка 0,13 массы Юпитера. Равновесная температура для этой планеты составляет 1291 Кельвин, и она обращается вокруг звезды спектрального класса К с периодом 3,83 суток. Эта планета была классифицирована как «супернептун».

Авторы исследования подчеркивают, что эти вновь обнаруженные планеты помогут глубже понять так называемую «пустыню нептунов» - недостаток экзопланет с короткими орбитальными периодами (менее 10 суток), имеющих массы и радиусы, входящие в диапазон между соответствующими величинами для Земли и для Юпитера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий