суббота, 14 октября 2017 г.

Космический грузовик "Прогресс МС-07" отправили к МКС после переноса пуска

Космический грузовик "Прогресс МС-07" стартовал к МКС на ракете "Союз-2.1а" с космодрома Байконур, передает корреспондент из Центра управления полетами. "Есть отделение корабля от третьей ступени ракеты-носителя", — объявил комментатор. Грузовик выведен на расчетную орбиту. Старт изначально планировался на 12 октября, однако автоматика остановила процесс и запуск перенесли на резервную дату. Причину переноса до сих пор официально не объявили. Как рассказал источник в ракетно-космической отрасли, старт отложили из-за того, что не отошла вторая мачта обслуживания основной ступени. По другим данным, могли возникнуть неполадки с датчиком, передающим телеметрию.



Предполагалось, что корабль впервые в истории пристыкуют к станции всего через три часа с момента старта. Сейчас самый быстрый путь на МКС — полет по четырехвитковой схеме — занимает примерно шесть часов, но "Прогресс МС-07" должен был отправиться в космос по укороченной двухвитковой схеме — когда космический аппарат от старта до стыковки делает всего два оборота вокруг Земли. Однако окно для такого старта уже упущено, поэтому "Прогресс" полетел к МКС по традиционной схеме, занимающей около 50 часов. Этот запасной вариант является штатной ситуацией.

"Прогресс" доставит на борт МКС 2,5 тонны различных грузов — топливо, продукты, воду, а также оборудование для станции, в том числе приемный модуль новой системы связи для российского сегмента, который планируется установить до конца года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий