вторник, 31 октября 2017 г.

Астрономы открывают три новых газовых гиганта

Команда европейских астрономов открыла три новых экзопланеты типа газовых гигантов в ходе проведения обзора неба SuperWASP. Две из вновь обнаруженных планет относятся к классу так называемых «горячих сатурнов», а третья планета представляет собой «супернептун». В этом исследовании группа астрономов под руководством Оливьера Д.С. Деманжона (Olivier D. S. Demangeon) из Университета Порту, Португалия, сообщает об обнаружении транзитных сигналов, идущих от трех различных звезд, а именно звезд WASP-151, WASP-153 и WASP-156. Планетная природа этих сигналов в дальнейшем была подтверждена при помощи ряда наземных обсерваторий. Самой крупной и наиболее массивной из этого трио планет является планета WASP-153b, имеющая радиус примерно в 1,55 радиуса Юпитера, а массу – порядка 0,39 массы Юпитера. Она обращается вокруг родительской звезды с периодом 3,33 суток и имеет равновесную температуру 1701 Кельвин.



Планета WASP-151b примерно на 13 процентов крупнее Юпитера и имеет массу порядка 0,31 массы Юпитера. Равновесная температура для этой планеты составляет 1291 Кельвин, а орбитальный период – 4,53 суток.

Как WASP-151b, так и WASP-153b, представляют собой газовые планеты с низкой плотностью, обращающиеся вокруг звезд спектрального класса G. Эти две экзопланеты были классифицированы как «горячие сатурны».

Что касается планеты WASP-156b, то она примерно вполовину меньше Юпитера и имеет массу порядка 0,13 массы Юпитера. Равновесная температура для этой планеты составляет 1291 Кельвин, и она обращается вокруг звезды спектрального класса К с периодом 3,83 суток. Эта планета была классифицирована как «супернептун».

Авторы исследования подчеркивают, что эти вновь обнаруженные планеты помогут глубже понять так называемую «пустыню нептунов» - недостаток экзопланет с короткими орбитальными периодами (менее 10 суток), имеющих массы и радиусы, входящие в диапазон между соответствующими величинами для Земли и для Юпитера.

понедельник, 30 октября 2017 г.

Астрономы наблюдают «снегопад» из компонента крема для загара на экзопланете

Астрономы из Университета штата Пенсильвания, США, при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл») обнаружили раскаленную до огромных температур гигантскую экзопланету, в атмосфере которой выпадают осадки из диоксида титана – активного ингредиента кремов от загара. Эти наблюдения стали первым обнаружением такого «снегопада», называемого «холодной ловушкой», на экзопланете. Это открытие позволяет глубже понять погоду и состав атмосферы экзопланет, а также повысить качество оценок потенциальной обитаемости планет размером с Землю. В этом новом исследовании группа астрономов во главе с Томасом Бити (Thomas Beatty), ассистент-профессором астрономии Университета штата Пенсильвания изучала планету Кеплер-13Ab, поскольку она является одной из самых горячих планет, известных науке: температура на ее поверхности достигает 2800 градусов по Цельсию. Планета Кеплер-13Ab расположена настолько близко к родительской звезде, что находится в приливном захвате по отношению к ней: то есть, одна сторона планеты всегда обращена к звезде, в то время как на другой ее стороне царит вечная ночь. Команда открыла, что «снегопад» из диоксида титана наблюдается на ночной стороне планеты.



Команда Бити не искала диоксид титана специально. При наблюдениях планеты Кеплер-13Ab была замечена аномалия, состоящая в том, что температура атмосферы планеты на дневной стороне становилась ниже в более высоких широтах, в то время как на других горячих юпитерах наблюдалась обратная закономерность. Повышение температуры атмосферы горячих юпитеров при движении от экватора к полюсам ученые связывают с присутствием в атмосфере диоксида титана, частицы которого поглощают значительное количество звездного света и переизлучают его в форме тепла. Обнаружив эту аномалию и проанализировав возможные причины ее возникновения, команда Бити пришла к выводу, что диоксид титана удаляется с дневной стороны планеты, следовательно, он оседает в кристаллической форме на ночной стороне планеты, где температуры атмосферы значительно ниже.

воскресенье, 29 октября 2017 г.

Зонд Dawn находит возможные остатки древнего океана на Церере

Минералы, содержащие воду, широко распространены на Церере, и это указывает на то, что на поверхности этой карликовой планеты в древности мог находиться глобальный океан. Что стало с этим океаном? Может ли на Церере присутствовать жидкость в настоящее время? Два новых исследования, выполненных учеными миссии НАСА Dawn, проливают новый свет на эти вопросы. Научная команда миссии Dawn обнаружила, что кора Цереры представляет собой смесь изо льда, солей и гидратированных материалов, испытавшую в прошлом геологическую активность, и что эта кора представляет собой значительную часть этого древнего океана. Второе исследование основано на результатах, полученных в первой работе, и в нем показано, что под жестким внешним слоем коры Цереры имеется более мягкий, легко деформируемый слой, который может содержать остатки жидкости древнего океана.


В первом из этих двух исследований группа, возглавляемая Антоном Ермаковым из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, использовала данные по гравитационному полю Цереры, полученные при помощи миссии Dawn, для определения внутренней структуры и состава вещества Цереры. В этом исследовании сделан вывод о том, что кора Цереры должна быть легкой, как лед, и в то же время очень прочной, как каменистые породы. Для разрешения обнаруженного противоречия другая группа, возглавляемая Роджером Фю (Roger Fu) из Гарвардского университета, смоделировала течение материала коры Цереры и показала, что кора карликовой планеты, вероятно, представляет собой смесь изо льда, солей, каменистых пород и газовых клатратов (имеющих прочность примерно в 100-1000 раз большую, по сравнению с обычным льдом). Согласно команде Фю, на поверхности Цереры раньше имелись более выраженные формы рельефа, которые со временем «разгладились». Для такого «разглаживания» необходимо, чтобы под жесткой корой находился мягкий, легко деформируемый слой, который, как считают Фю и его коллеги, может содержать некоторое количество жидкости.

Исследования опубликованы в журналах Journal of Geophysical Research (Ермаков) и Earth and Planetary Science Letter (Фю).

ЕС инвестирует 12 миллиардов евро в космические проекты

Европейский союз выделил 12 млрд евро на инвестиции в разработку крупных космических проектов в 2014-2020 годы. Такая сумма указана в коммюнике, посвященном совместному визиту Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и президента Франции Эмманюэля Макрона в космический центр Куру в Гвиане. В числе приоритетных – навигационные проекты. В перечне проектов, которые уже разрабатываются и в том числе и за средства ЕС, программа наблюдения Земли "Коперник", а также спутниковые навигационные системы "Галилей" и EGNOS.


"Эти европейские космические программы уже служат миллионам людей: с помощью использования полученных данных выросла эффективность аварийных и спасательных служб, органов реагирования на стихийные бедствия, авиации. Многие компании также используют эти данные для развития более инновационных методик",— объяснили в пресс-службе Еврокомиссии.

суббота, 28 октября 2017 г.

NASA показало испытания ракетного двигателя для освоения дальнего космоса

Инженеры NASA провели огневое испытание нового двигателя RS-25 E2063 для сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System. Ракета с такими двигателями должна обеспечить доставку астронавтов на Луну и, возможно, на Марс, пишет Space.com. Испытания прошли в Космическом центре NASA имени Джона Стенниса в штате Миссисипи. Зрители наблюдали за тестом с расстояния чуть меньше километра - "достаточно близко, чтобы использовать беруши". "Испытание проводили таким же образом и с такой же продолжительностью времени, которая потребуется во время фактического запуска. Идея заключается в том, чтобы воспроизвести как можно ближе те условия, в которых двигатель будет использоваться на миссии", - говорится в заявлении NASA.


Ракета SLS создается для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты и выведения грузов в дальний космос.


Первый пробный полет в беспилотном режиме намечен на 2019 год, а пилотируемый полет планируют провести не ранее 2021 года. Двигатель, который испытали сейчас, будет использоваться не раньше, чем при втором запуске ракеты.

пятница, 27 октября 2017 г.

В Солнечную систему залетела первая "межзвездная" комета

Автоматизированный телескоп PAN-STARRS открыл крайне необычную комету, которая летит в сторону Солнца по гиперболической траектории, что указывает на ее "межзвездное" происхождение, сообщила астроном Мишель Баннистер. "Нам очень нужны повторные и более долгие наблюдения за этим объектом, однако, если текущие сведения по его орбите не содержат в себе грубейших ошибок, он может двигаться только по гиперболической орбите. Если это подтвердится в будущем, то тогда данное небесное тело, C/2017 U1, будет первым примером "межзвездной кометы", — пишет Баннистер в своем микроблоге. Солнечная система, помимо восьми "настоящих" планет, Плутона и нескольких десятков карликовых планет, населена бесчисленным множеством астероидов и комет, небольших каменистых и ледяных небесных тел. Большая часть известных нам астероидов "живет" во внутренней части Солнечной системы, в главном поясе астероидов между орбитами Юпитера и Марса, а кометы – в так называемом облаке Оорта на ее окраинах.


Это "облако", состоящее из комет и других "ледяных" тел, расположено на расстоянии в 150 — 1,5 тысячи астрономических единиц, средних дистанций между Землей и Солнцем, от нашего светила. Ученые считают его своеобразной свалкой "строительных материалов", выброшенных из Солнечной системы в ходе ее формирования, и активно изучают ее обитателей в надежде раскрыть загадку рождения Земли и других планет.

Относительно недавно, благодаря миссии "Розетта" и некоторым наблюдениям наземных телескопов, ученые нашли намеки на то, что сами кометы, или хотя бы материя, из которой они были "слеплены", сформировались задолго до рождения Солнца и могли родиться за пределами газопылевой туманности, где появилось наше светило, Земля и другие планеты.

В конце сентября астрономы, работающие с автоматизированным телескопом PAN-STARRS, нашли первые возможные свидетельства в пользу этой теории, открыв крайне необычную комету, получившую имя C/2017 U1.

Это небесное тело на настоящий момент находится между орбитой Меркурия и Солнцем, на расстоянии примерно в 5 раз меньшем, чем дистанция между светилом и Землей. Эта комета, как показывают расчеты планетологов, влетела в Солнечную систему почти перпендикулярно по отношению к плоскости орбиты Земли и других планет, двигаясь по гиперболической траектории.

Пока не понятно, покинет ли она ее навсегда или вернется к Солнцу через некоторое время – для получения ответа на этот вопрос, как отмечает Баннистер, нужно наблюдать за движением кометы дольше, чем две-три недели.

Подобное открытие, если оно подтвердится, будет большой удачей для PAN-STARRS – во всей Солнечной системе, как показывают расчеты теоретиков, в любой момент времени должно присутствовать лишь пять подобных "межзвездных" комет, и лишь один раз в 400 миллионов лет одна из них будет захвачена притяжением Юпитера и станет обитателем нашей планетной семьи.

По словам Баннистер, как минимум один из крупных наземных телескопов, канадско-французская обсерватория CHFT на Гавайских островах, сейчас наблюдает за этим небесным телом. Если первоначальные данные с PAN-STARRS подтвердятся, то тогда C/2017 U1 станет одним из самых редких и необычных объектов, открытых в Солнечной системе за последние годы.

среда, 25 октября 2017 г.

Ровер Curiosity, возможно, вскоре сможет вновь сверлить марсианские камни

Научная команда марсианского ровера НАСА Curiosity работает над восстановлением способности ровера сверлить марсианские породы при помощи нового метода. Ожидается, что возможность сверлить породы для этой марсианской миссии может быть восстановлена в течение нескольких месяцев. Менеджеры миссии выражают оптимизм в связи с успешными испытаниями на Земле метода решения проблемы, связанной с механизмами Curiosity, которая возникла в конце прошлого года и сделала невозможным использование сверлильной установки ровера. В настоящее время Curiosity выполняет научные операции, не требующие сверления пород.


17 октября ровер коснулся своим сверлом марсианского грунта впервые за последние 10 месяцев. К сверлу были приложены небольшие осевая и радиальные нагрузки, при этом были произведены измерения при помощи датчика нагрузки. Целью этого испытания было определить, насколько эффективно датчик нагрузки, установленный на роботизированной руке-манипуляторе ровера, способен давать информацию о радиальной нагрузке, действующей на сверло. Слишком большое значение радиальной нагрузки при сверлении может грозить застреванием сверла в толще породы.

Ранее сверления горных пород ровером Curiosity проводились с использованием боковых стабилизаторов, размещаемых на поверхности камня и играющих роль опор, вдоль которых происходила подача сверла. Этот механизм подачи сверла перестал надежно работать в декабре 2016 г. Перспективной альтернативой этому методу подачи является использование движения самой роботизированной руки для внедрения вращающегося сверла в марсианские камни. При помощи этого альтернативного метода на Земле, в Лаборатории реактивного движения НАСА, ровер-близнец Curiosity успешно осуществил сверление образцов пород.


В настоящее время ровер Curiosity находится в местечке под названием Vera Rubin Ridge, расположенным в нижней части горы Шарп. В последнее время он исследовал распределение минерала гематита в породах этого горного хребта.

Астрономы наблюдают необычные вспышки на звезде AG Дракона

Европейские астрономы заметили необычную активность двойной звездной системы, известной как AG Дракона. Новые наблюдения показывают, что недавние изменения яркости этой звезды слегка отличаются от изменений, наблюдавшихся при предыдущих извержениях. Находящаяся в сферическом гало, окружающем галактику Млечный путь, звезда AG Дракона представляет собой классическую симбиотическую переменную двойную типа S. Эта система состоит из холодного красного гиганта (эффективная температура 4300 Кельвинов) и горячего белого карлика (эффективная температура 100000 Кельвинов). Размер красного гиганта примерно в 30 раз превышает размер Солнца, а масса его составляет лишь 1,5 солнечной массы. Масса белого карлика составляет примерно 40-60 процентов от массы Солнца. Период обращения звезд друг относительно друга составляет 550 суток.


AG Дракона демонстрирует активность, характерную для симбиотических звезд: ее видимая величина, составляющая примерно 9,8, может возрастать до 1,4 во время вспышек в активной фазе. Временные интервалы между двумя соседними активными фазами составляют от 9 до 15 лет.

Предыдущие наблюдения показали, что активная фаза звезды AG Дракона начинается с мощной вспышки, за которой с интервалом примерно в один год следуют менее мощные вспышки. Однако в новом исследовании астрономы во главе с Ярославом Мерком (Jaroslav Merc) из Университета Павла Йозефа Шафарика, Словакия, обнаружили, проанализировав наблюдательные данные из базы Astronomical Ring for Access to Spectroscopy (ARAS), что в 2015 г. активная фаза звезды AG Дракона началась с двух малых вспышек вместо обычных для звезды мощной первой вспышки и следующей за ней второй, малой вспышки.

Согласно авторам эти необычные вспышки могут быть отнесены к новому типу вспышек или представлять собой переходный тип между мощными и слабыми вспышками.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

вторник, 24 октября 2017 г.

Астрономы изучают структуру экстремально массивного скопления галактик

Новые наблюдения, проведенные международной командой астрономов, дают важную информацию об экстремально массивном скоплении галактик под названием PLCK G287.0+32.9. Эти результаты помогают глубже понять структуру этого скопления и распределение массы в нем. Скопление галактик PLCK G287.0+32.9 было впервые обнаружено при помощи спутника Planck («Планк») Европейского космического агентства в 2011 г. Первые наблюдения показали, что оно представляет собой экстремально массивное скопление галактик, лежащее на красном смещении 0,39 и имеющее массу примерно в 1,57 квадриллиона (1570 триллионов) солнечных масс. Последующие наблюдения обнаружили у скопления галактик PLCK G287.0+32.9 пару гигантских радиореликтов. Радиореликты представляют собой рассеянные, вытянутые источники радиосигналов синхротронного происхождения. Они наблюдаются в форме зрелищных одиночных или двойных симметричных дуг на периферии скоплений галактик. 


Считается, что эти источники формируются в результате ускорения и повторного ускорения вещества в ударных волнах, возникающих при столкновениях. Поэтому в случае скопления галактик PLCK G287.0+32.9 радиореликты позволяют подтвердить, что это скопление находится в процессе формирования из нескольких более мелких объединяющихся скоплений галактик.

Однако асимметрия радиореликтов скопления PLCK G287.0+32.9 указывает на сложную конфигурацию слияния. Для выяснения деталей этой конфигурации в новом исследовании астрономы во главе с Кайлом Финнером (Kyle Finner) из Университета Йонсей, Республика Корея, провели анализ распределения темной материи в скоплении галактик PLCK G287.0+32.9 при помощи метода слабого линзирования (weak-lensing analysis), используя для наблюдений 8,2-метровый телескоп «Субару», расположенный на Гавайях, и космический телескоп Hubble («Хаббл») НАСА.

В результате наблюдений Финнер и коллеги получили данные, позволившие скорректировать в сторону увеличения оценку массы этого скопления, которая по этим данным составила 2,04 квадриллиона солнечных масс. Структура скопления галактик PLCK G287.0+32.9 включает основное скопление галактик и соединяющиеся с ним три субструктуры, на которые приходится примерно 10 процентов массы. Пятая наблюдаемая в скоплении PLCK G287.0+32.9 субструктура является намного менее массивной, по сравнению с остальными, и не может быть рассмотрена как полноценное скопление галактик, указывают авторы.

Исследователи надеются, что в будущем космический телескоп Hubble позволит получить новые, еще более подробные сведения о структуре скопления галактик PLCK G287.0+32.9.

Искусственный интеллект обнаруживает 56 новых гравитационных линз-кандидатов

Международная группа астрономов разработала метод, позволяющий обнаружить гравитационные линзы в гигантских наборах наблюдательных данных. Этот метод базируется на том же самом алгоритме искусственного интеллекта, который Google, Facebook и Tesla используют в последние годы. Когда одна галактика лежит позади другой галактики, мы иногда можем наблюдать скрытую от наблюдений галактику в виде реплик, окружающих галактику, расположенную на переднем плане. Это явление носит название гравитационного линзирования, поскольку оно проистекает из Общей теории относительности Эйнштейна, которая говорит, что масса способна искажать траекторию движущегося света. Астрономы производят поиски гравитационных линз, поскольку эти объекты помогают глубже понять природу темной материи. «Охота» за гравитационными линзами подчас требует большого терпения. Астрономы должны пересмотреть тысячи снимков. Помощь в этом деле оказывают астрономы-любители всего мира. Однако в последнее время новые телескопы, наблюдающие обширные участки неба, стали получать все больше снимков, и пересмотреть все эти изображения вручную, даже пользуясь помощью добровольцев, стало довольно сложно.


Для решения этой проблемы в новом исследовании ученые во главе с Карло Энрико Петрилло (Carlo Enrico Petrillo) из Гронингенского университета, Нидерланды, воспользовались алгоритмом машинного интеллекта, называемым «сверточными нейронными сетями» (convolutional neural network). При помощи этого алгоритма в большом наборе наблюдательных данных, полученных при помощи обзора неба Kilo-Degree Survey, была обнаружена 761 гравитационная линза-кандидат. После дополнительного визуального контроля этого набора гравитационных линз-кандидатов астрономы смогли сократить его до 56 объектов. Эти 56 новых линз все еще ждут подтверждения при помощи космической обсерватории НАСА Hubble («Хаббл»).

Алгоритм сверточных нейронных сетей использовался ранее компаниями Google иFacebook для распознавания изображений на фотографиях, а компанией Tesla – при создании беспилотных автомобилей.

В будущем Петрилло и его коллеги планируют усовершенствовать свой алгоритм, чтобы в конечном счете полностью исключить необходимость этапа визуального отбора, требующего участия человека.

понедельник, 23 октября 2017 г.

Ученые готовятся опробовать систему лазерной космической связи

Космический аппарат, предназначенный для исследования уникального астероида, также поможет испытать новое оборудование для космической связи, которое использует лазеры вместо радиоволн. Пакет Deep Space Optical Communications (DSOC), установленный на борту космического аппарата НАСА Psyche («Психея»), позволяет передавать информацию при помощи фотонов – фундаментальных частиц видимого света – для передачи большего количества данных за данный промежуток времени. Целью разработки системы DSOC является увеличение производительности систем связи космического аппарата и их эффективности в 10-100 раз, по сравнению с традиционными системами космической связи, при неизменных массе, занимаемом объеме и мощности оборудования. Работы над созданием этого пакета оборудования и программного обеспечения для осуществления лазерной связи проводились в Лаборатории реактивного движения НАСА, находящейся в г. Пасадена, штат Калифорния, США.


Архитектура системы DSOC базируется на передаче с поверхности Земли вспомогательного лазерного «сигнала-маячка», который позволяет стабилизировать геометрическую линию передачи данных и осуществлять последующую нисходящую передачу при помощи лазерного луча, испускаемого с борта космического аппарата.

Лазерный «маячок» для системы DSOC будет передаваться из одного из помещений Лаборатории реактивного движения, с территории Калифорнии.

Первый запуск системы DSOC ожидается примерно через 60 суток после старта миссии Psyche, намеченного на лето 2022 г. Целью мисси Psyche является изучение астероида (16) Психея, металлического астероида, находящегося на расстоянии примерно 2 астрономических единицы от Земли (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца). Прибытие зонда к астероиду Главного астероидного пояса ожидается в 2026 г.

Строящийся космический телескоп «Джеймс Уэбб» проходит важные испытания

«Уникальное селфи» инженера-оптика компании Ball Aerospace Ларкином Кери (Larkin Carey) на самом деле представляет собой фото, сделанное для проверки выравнивания зеркал телескопа James Webb («Джеймс Уэбб») перед важными криогенными испытаниями оптических систем телескопа. В ходе этого важного тестирования инженеры проверили выравнивание всех элементов оптической системы телескопа и продемонстрировали, что индивидуальные сегменты первичного зеркала могут быть ориентированы под требуемыми углами друг относительно друга и относительно остальных элементов оптической системы телескопа. Эти испытания проводились в имитированных «космических» условиях, в которых предстоит работать телескопу для сбора информации о недоступных прежде для наблюдений уголков Вселенной. Проверка оптической системы в сборе является очень важным этапом проекта, позволяющим подтвердить способность телескопа корректно работать в космосе.


Для проведения этого испытания был использован вспомогательный элемент оборудования под названием ASPA (AOS Source Plate Assembly). Это устройство было размещено в верхней части подсистемы Aft Optics Subsystem (AOS) телескопа, представляющей собой черный усеченный конус, выступающий из центра главного зеркала телескопа. На представленном фото Ларкин Кери, лежащий на специальной «серферской доске» возле вершины конуса AOS и надвисающий над основным зеркалом телескопа, расположенным горизонтально, направляет фотокамеру в сторону вторичного зеркала телескопа (закрепленного на трех длинных мачтах напротив основного зеркала), в котором отражаются, как видно на снимке, сам Кери, завершивший недавно монтаж оптоволоконных кабелей устройства ASPA, мультисегментное основное зеркало и подсистема AOS в его центре.

После завершения криогенного тестирования в Космическом центре Джонсона оптические и научные инструменты телескопа «Джеймс Уэбб» отправятся в г. Редондо Бич, штат Калифорния, где специалисты компании Northrop Grumman Corporation произведут интеграцию этих элементов оборудования с солнечными экранами и несущей шиной космического телескопа.

суббота, 21 октября 2017 г.

Внутри колец формируются небольшие планеты

Ученые заявили о том, что кольца из комет и пыли, которые окружают Фомальгаут и несколько других молодых звезд, сохраняют стабильность благодаря тому, что внутри них формируются небольшие планеты. Выводы исследователей были опубликованы в Astronomical Journal. За последние десять лет астрономы открыли несколько крайне необычных структур у целого ряда новорожденных и молодых звезд, которые можно условно назвать космическими аналогами "глаза Саурона" из книг Толкина. Они представляют собой очень узкие и плотные кольца из газа, пыли и комет, которые вращаются вокруг звезд на очень большом расстоянии. Многие из подобных колец, как недавно обнаружили астрономы, часто бывают расположены на очень близком расстоянии друг к другу. При этом они остаются стабильными и не распадаются, что говорит о том, что их не могли породить крупные планеты, обитающие в промежутках между кольцами, и что какие-то другие небесные тела удерживают их от "расползания".


Теперь же исследователи раскрыли механизм формирования подобных колец с помощью снимков, которые были сделаны телескопами IRTF и "Джимини", а также инфракрасными обсерваториями NASA.

Изначально планетологи считали, что реальным "властелином" и создателем этих колец могли быть особо крупные экзопланеты, сформировавшиеся в промежутках между роями комет и незаметно "дирижирующие" их движением.

Теперь же ученые проанализировали химический состав и температуру колец, вращающихся вокруг звезды HR 4796A. Внутри него они нашли десятки комет, а также несколько областей, разогретых до примерно тысячи градусов Кельвина и содержавших в себе "чистые" атомы некоторых химических элементов, что является крайне необычной вещью для кометных колец.

С другой стороны, относительно высокие температуры и подобный химический состав, по словам исследователей, характерен для другого класса объектов – небольших протопланет, сформировавшихся в результате столкновения крупных астероидов или нескольких комет.

В конечном итоге, эти "зародыши" объединятся в мини-планеты, чьей массы хватит для формирования полноценного аналога Земли или даже более крупных планет. Как полагают ученые, подобные процессы могли происходить и в ранней Солнечной системе, и они хорошо бы объясняли некоторые странности в поведении и химическом составе Урана и Нептуна, а также то, как возникают "суперземли" в относительно немолодых экзопланетных системах.

Ранее ученые смогли заметить процесс формирования звезды-сверхгиганта. Международная группа астрономов под руководством Катарины Джонсон из Линдского университета пронаблюдала огромный газопылевой диск, который вращается вокруг молодой звезды в созвездии Центавра. Диаметр объекта в две тысячи раз превышает расстояние от Земли до Солнца, а масса центральной звезды превышает солнечную в 25 раз. Находка может стать подтверждением гипотезы о механизме возникновения сверхмассивных звезд путем постепенного поглощения вещества быстровращающихся аккреционных дисков.

среда, 18 октября 2017 г.

Инженеры NASA опробовали необычный космический двигатель

Специалисты NASA испытали ионный двигатель X-3. Устройство достигло максимальных на данный момент мощности, тяги и рабочего тока. Ученые полагают, что такая технология однажды будет использоваться для доставки людей на Марс. Двигатель X-3 относится к так называемому типу ускорителей Холла. Такая установка создает направленный поток ионов для приведения в движение космического аппарата. Генерируемая внутри специальной камеры плазма, которая выбрасывается за пределы корабля, по словам NASA, позволит придать космическому кораблю больший уровень ускорения по сравнению с более традиционными ракетными двигателями. Кроме того, для достижения высоких скоростей тратится гораздо меньше топлива, чем у химических двигателей. Однако тяга обычно возникает маленькая, поэтому ионные космические аппараты долго разгоняются, кроме того, они пока не способны преодолеть гравитационное притяжение Земли.


Однако, в перспективе один подобный двигатель может разгонять космический аппарат до скорости 40 километров в секунду. Уже сейчас ученым удалось достичь мощности более 100 киловатт, тогда как у других ионных двигателей на эффекте Холла этот показатель составляет 4,5 киловатта.


Модель X-3 ждут дальнейшие эксперименты, в рамках которых он проработает без перерыва 100 часов. Инженеры также ведут разработку системы экранирования, которая защитит стенки ускорителя от воздействия раскаленной плазмы, что позволит двигателю работать гораздо дольше.

вторник, 17 октября 2017 г.

Космическое ДТП: "ХАББЛ" сфотографировал столкновение галактик

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила детальные фотографии двух столкнувшихся галактик в созвездии Рака. В результате столкновения галактики "рассыпались" на два ярких и длинных хвоста, состоящих из миллионов звезд, информирует сайт космического телескопа. Последние наблюдения за движением звезд в других галактиках и в Млечном Пути показывают, что столкновения и слияния "звездных мегаполисов" являются обычной вещью для Вселенной. Как оказалось, почти все галактики когда-то переживали подобные "космические ДТП". Сегодня астрономы активно наблюдают за подобными событиями, так как их детали могут помочь нам понять, какую роль такие столкновения играют в процессе "смерти Вселенной" - постепенном угасании всех галактик из-за потери ими способности формировать новые звезды. Многие астрономы сегодня считают, что вспышки звездообразования и взрывы сверхновых, возникающие после столкновения галактик, иногда разогревают запасы холодного газа в них до таких температур, не совместимых с рождением новых светил. В некоторых случаях этого не происходит, и ученые пытаются понять, что именно управляет жизнью и смертью галактик.


Галактика NGC 2623 в созвездии Рака, удаленная от нас примерно на 250 миллионов лет, является ярким примером конечного результата подобных столкновений - слияние двух галактик, начавшееся несколько сотен миллионов лет назад, привело к тому, что они потеряли свою оригинальную форму и превратились в два гигантских "головастика". Их яркие хвосты состоят из множества регионов звездообразования, в которых рождаются сотни новых светил в год.


Когда процесс слияния завершится, эти хвосты исчезнут и NGC 2623 превратится в обычную "мертвую" эллиптическую галактику, процессы формирования звезд в которой прекратились из-за чрезмерно высоких температур газа в ее внешних пределах, мешающих притоку свежей межгалактической материи.

Как сегодня считают ученые, Млечный Путь превратится в подобный объект примерно через 4 миллиарда лет, когда наша Галактика столкнется с ее ближайшей соседкой - галактикой Андромеды. Изучение NGC 2623 и других подобных объектов может помочь нам понять, как именно будет происходить этот процесс и чем он может завершиться.

суббота, 14 октября 2017 г.

Астрономы обнаружили "съевшую" несколько планет звезду

Астрономы из Принстонского университета обнаружили звезду, которая поглотила несколько планет, суммарная масса которых оценивается в 15 масс Земли. О своем открытии ученые сообщили на сайте ArXiv.org. Звезда солнечного типа HD 240430, получившая неофициальное название Кронос (в честь титана из древнегреческой мифологии, который съел своих детей), входит в состав двойной звездной системы. Вместе со своим компаньоном, звездой HD 240430 или Криос (так звали брата Кроноса), она находится на удалении 350 световых лет от Земли и совершает один оборот вокруг него за 10 тысяч лет. Возраст небесных тел составляет примерно четыре миллиарда лет. Астрономы вели наблюдения с помощью космического телескопа Gaia, а также использовали спектрометр High Resolution Echelle Spectrometer (HIRES) в обсерватории Кека.



 Проанализировав спектр звезд, ученые заметили одну необычную особенность: Кронос содержал большое количество веществ, которые плавятся при высоких температурах (>1200 кельвинов) и часто входят в состав каменистых планет. Это магний, алюминий, кремний, железо, хром и иттрий. В то же время доля летучих молекул, к которым относятся кислород, углерод или азот, в составе звезды была относительно низкой.

Авторы работы объяснили это отличие тем, что Кронос поглотил несколько каменистых планет. Их общая масса должна составлять примерно 15 масс Земли. Исследователи отвергают идею о том, что звезда могла поглотить одного крупного газового гиганта — тогда бы количество летучих элементов было бы выше.


Ранее ученые смогли заметить процесс формирования звезды-сверхгиганта. Международная группа астрономов под руководством Катарины Джонсон из Линдского университета пронаблюдала огромный газопылевой диск, который вращается вокруг молодой звезды в созвездии Центавра. Диаметр объекта в две тысячи раз превышает расстояние от Земли до Солнца, а масса центральной звезды превышает солнечную в 25 раз. Находка может стать подтверждением гипотезы о механизме возникновения сверхмассивных звезд путем постепенного поглощения вещества быстровращающихся аккреционных дисков.

Космический грузовик "Прогресс МС-07" отправили к МКС после переноса пуска

Космический грузовик "Прогресс МС-07" стартовал к МКС на ракете "Союз-2.1а" с космодрома Байконур, передает корреспондент из Центра управления полетами. "Есть отделение корабля от третьей ступени ракеты-носителя", — объявил комментатор. Грузовик выведен на расчетную орбиту. Старт изначально планировался на 12 октября, однако автоматика остановила процесс и запуск перенесли на резервную дату. Причину переноса до сих пор официально не объявили. Как рассказал источник в ракетно-космической отрасли, старт отложили из-за того, что не отошла вторая мачта обслуживания основной ступени. По другим данным, могли возникнуть неполадки с датчиком, передающим телеметрию.



Предполагалось, что корабль впервые в истории пристыкуют к станции всего через три часа с момента старта. Сейчас самый быстрый путь на МКС — полет по четырехвитковой схеме — занимает примерно шесть часов, но "Прогресс МС-07" должен был отправиться в космос по укороченной двухвитковой схеме — когда космический аппарат от старта до стыковки делает всего два оборота вокруг Земли. Однако окно для такого старта уже упущено, поэтому "Прогресс" полетел к МКС по традиционной схеме, занимающей около 50 часов. Этот запасной вариант является штатной ситуацией.

"Прогресс" доставит на борт МКС 2,5 тонны различных грузов — топливо, продукты, воду, а также оборудование для станции, в том числе приемный модуль новой системы связи для российского сегмента, который планируется установить до конца года.

пятница, 13 октября 2017 г.

Falcon 9 во второй раз за неделю отправился в космос со сверхсовременным спутником EchoStar 105

Компания SpaceX запустила в ночь на четверг ракету-носитель Falcon 9 с телекоммуникационным спутником двойного назначения SES-11 / EchoStar 105. Всего три дня назад Falcon 9 стартовал в Калифорнии с 10 спутниками "Iridium NEXT" на борту. Это уже 15 успешный запуск ракеты-носителя в 2017 году и второй за неделю. 9 октября ракета-носитель Falcon 9 отправляла на орбиту десять спутников Iridium NEXT американской компании Iridium Communications Inc, которые должны обеспечивать голосовую связь и передавать данные для мобильных устройств. Этой же ночью ракета вылетела из Космического центра Кеннеди у мыса Канаверал во Флориде. Ее первая ступень ранее использовалась для отправки к МКС грузового корабля Dragon в феврале 2017 года. Для компании SpaceX это восемнадцатая первая ступень Falcon 9, что успешно вернулась после старта.



Также радует то, что эта первая ступень также совершила успешную посадку в Атлантическом океане на борт платформы "Of Course I Still Love You" ( "Конечно, я все еще тебя люблю"). Таким образом, эта часть ракеты может отправиться в космос и в третий раз. А уже примерно через полчаса после взлета, то есть в 2:30 ночи по киевскому времени, вторая ступень SpaceX Falcon 9 успешно доставила свой полезный груз на целевую орбиту.

Новый спутник SES 11 / EchoStar 105 будет предназначен для передачи телекоммуникационного и интернет-сигнала для нужд правительства США на территории 50 штатов Америки, а также в районе Мексиканского залива. Спутник будет использоваться двумя компаниями: SES и EchoStar.


На успешное выполнение миссии также отреагировал и генеральный директор SpaceX Илон Маск. На его странице в Instagram появилась публикация с несколькими фотографиями отправления Falcon9 ночью, которые он подписал: "Конечно, я все еще люблю тебя", что опять же означает название площадки в Атлантическом океане и используется для посадки 1-й ступени ракеты носителя.

суббота, 7 октября 2017 г.

Астрономы представляют новую насадку-рассеиватель к телескопу

Новая, недорогая насадка для телескопов позволяет достичь прежде недоступной точности при наблюдениях с поверхности Земли экзопланет – планет, находящихся за пределами нашей Солнечной системы. При помощи этой насадки станут возможными измерения интенсивности света, сравнимые по точности с самыми высококачественными фотометрическими наблюдениями, проводимыми при помощи космических средств наблюдения. Астрономы из Университета штата Пенсильвания, США, во главе с Гудмундуром Стефанссоном (Gudmundur Stefansson), студентом магистратуры этого университета, совместно с сотрудниками лабораторий наноматериалов компании RPC Photonics, Нью Йорк, США, разработали изготовляемые на заказ «формирующие пучок» рассеиватели ("beam-shaping" diffusers) – оптические устройства, имеющие специально спроектированную микроструктуру, которые распределяют падающий на них свет по получаемому снимку – способные свести к минимуму искажения со стороны атмосферы Земли, которые снижают точность наблюдений, производимых с поверхности нашей планеты.


Рассеиватели представляют собой небольшие кусочки стекла, которые могут быть легко адаптированы для установки на любой телескоп. Как считает Стефаннсон, низкая стоимость и высокие адаптационные качества рассеивателей сделают их полезными для новой космической миссии НАСА TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), предназначенной для поисков экзопланет, поскольку использование рассеивателей откроет возможность подтверждать планеты-кандидаты при помощи наземных средств наблюдения.


Использование телескопа, сфокусированного на каком-либо космическом объекте, без рассеивателя приводит к тому, что размеры и яркость снимка флуктуируют. Известный метод «расфокусировки» телескопа дает более высокую точность фотометрических измерений, по сравнению со сфокусированными изображениями, но, тем не менее, размеры и яркость снимков продолжают флуктуировать. Использование рассеивателя помогает сделать изображение более стабильным (см. видеоролик), поясняет Стефаннсон.


Работа, описывающая принципы функционирования этого нового устройства, появилась в журнале Astrophysical Journal.