четверг, 28 декабря 2017 г.

Млечный Путь может населять множество "брошенных" спутников планет – ученые

Ученые заявили о том, что межзвездное пространство может населять бесчисленное множество спутников, которые были выброшены планетами за пределы их звездных систем на ранних этапах развития. Выводы исследователей были опубликованы в Astrophysical Journal.За последние два десятилетия астрономы открыли почти четыре тысячи планет, вращающихся вокруг далеких звезд, многие из которых обитают в достаточно больших звездных системах, почти не уступающих Солнечной системе в сложности. За все это время была открыта лишь одна экзолуна и несколько кандидатов на эту роль, вращающихся вокруг "планет-изгоев", выброшенных за пределы звездных систем. Первый спутник планеты вне пределов Солнечной системы был открыт двумя известными планетологами, Дэвидом Киппингом и Алексом Тичи, в июле этого года. Эта луна вращается вокруг планеты Kepler-1625b, аналога Сатурна, чей радиус примерно в два раза меньше, чем у Юпитера и в 6 раз больше, чем у Земли. Она совершает один оборот вокруг светила за примерно 287 дней и находится практически посередине "зоны жизни". Ее открытие и отсутствие других лун в данных с "Кеплера" заставило астрономов задуматься о том, как часто экзопланеты обладают спутниками, стоит ли искать следы жизни на их поверхности и почему за все время наблюдений был открыт лишь один из них.


В ходе нового исследования ученые создали компьютерную модель звездной системы на начальных этапах формирования и пронаблюдали за изменениями в ней на протяжении миллионов лет.

Эти расчеты раскрыли одну интересную особенность в жизни спутников экзопланет – подавляющее их большинство, около 90%, исчезает во время одного из самых бурных этапов развития звездных систем, когда новорожденные планеты сближаются и начинают "толкаться" друг с другом, пытаясь выбросить "соседей" в открытый космос.

Выживает, как отмечают ученые, лишь небольшое число лун, обладающих очень специфическими характеристиками – они должны обладать определенными размерами и находиться на определенном расстоянии от планеты, рядом с которыми они родились, чтобы они могли пережить эту стадию формирования планет.

По мнению исследователей, это может объяснить то, почему на данный момент ученым удалось открыть только один спутник экзопланеты – большая часть из них была выброшена в межзвездное пространство или разрушена в ходе подобных гравитационных взаимодействий.

В Тихом океане затопили космический грузовик "Прогресс МС-06"

Несгораемые фрагменты грузового космического корабля "Прогресс МС-06", отстыкованного от Международной космической станции в 4.03 мск 28 декабря, упали в несудоходном районе Тихого океана, сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП). "Согласно расчетным данным, корабль вошел в плотные слои атмосферы, где произошло разрушение конструкции, а его несгораемые фрагменты упали в заданном районе акватории Тихого океана", — сказал собеседник агентства. "Прогресс МС-06" пристыковался к МКС в автоматическом режиме 16 июня 2017 года. Помимо стандартных грузов — топлива для системы дозаправки, сжатых газов, воды, средств медицинского обеспечения, индивидуальной защиты, санитарно-гигиенического оборудования, бортовой документации, расходных материалов и аппаратуры для проведения экспериментов и контейнеров с рационами питания, корабль доставил на МКС наноспутники, подготовленные специалистами ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" вместе со студентами и молодыми учеными Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ, Курск). 


Аппараты запустили российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский во время выхода в открытый космос 17 августа.

Кроме того, как сообщил заведующий отделом питания Института медико-биологический проблем (ИМБП) Александр Агуреев, грузовик привёз на МКС свежие фрукты, овощи, соусы "Хрен" и "Аджика" и 20 упаковок колбасок "Пиколини".

среда, 27 декабря 2017 г.

Запущенный Россией на деньги России ангольский спутник станет мусором

Первый ангольский спутник AngoSat-1, с которого перестала поступать телеметрия, скорее всего, будет признан неработоспособным, сообщил источник в ракетно-космической отрасли страны. «Несмотря на то что после отделения от разгонного блока "Фрегат" спутник штатно вышел на связь, телеметрия пропала. Если аппарат по какой-то причине не сможет раскрыть солнечные батареи и не удастся перезагрузить бортовой компьютер, то через некоторое время с высокой долей вероятности можно ожидать, что спутник будет признан неработоспособным», — отметил собеседник. Производитель спутника, корпорация «Энергия», признала потерю связи с аппаратом. Согласно данным Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки, AngoSat-1 выведен и находится на расчетной орбите. Российские специалисты рассчитывают восстановить связь со спутником в течение 11 часов. По имеющимся сведениям, ракета и разгонный блок успешно вывели AngoSat-1 на целевую орбиту, а проблемы с телеметрией связаны с самим спутником.


По информации «Интерфакса», спутник AngoSat-1 застрахован в «СОГАЗе» и «ВТБ Страховании» на 121 миллион долларов.

AngoSat-1 стал первым геостационарным спутником связи, созданным «Энергией» за последние 15 лет. Полезную нагрузку для аппарата предоставила европейская Airbus. Спутник отличается электроракетной двигательной установкой, которая позволяет проводить довыведение и коррекцию орбиты. Масса аппарата составляет 1647 килограммов.

Создание спутника проходило в рамках контракта, заключенного в 2009 году между «Роскосмосом» и правительством Анголы при посредничестве «Рособоронэкспорта». Три российских банка — «Росэксимбанк», ВТБ и ВЭБ — выделили на эти цели кредит сроком на 13 лет в размере 278,4 миллиона долларов. Средства были перечислены в 2011 году, в 2016-м Ангола просрочила платеж, но задолженность рефинансировали.

Пуск AngoSat-1 состоялся 26 декабря 2017 года в 22:00 по московскому времени с использованием ракетно-космического комплекса «Зенит-М», расположенного на космодроме Байконур (Казахстан). В качестве верхней ступени собираемой днепропетровским «Южмашем» (Украина) средней ракеты «Зенит-2SБ» использовался разгонный блок российского производства «Фрегат-СБ».

Оператором старта выступила S7 Space — единственная российская частная компания, предоставляющая космические пусковые услуги.

Частная российская компания успешно запустила украинскую ракету «Зенит» 

Частная российская компания S7 Space провела свой первый старт, в ходе которого на расчетную орбиту успешно выведен первый спутник связи Анголы AngoSat-1. Об этом сообщается на сайте компании. Пуск состоялся 26 декабря 2017 года в 22:00 по московскому времени с использованием ракетно-космического комплекса «Зенит-М», расположенного на космодроме Байконур (Казахстан). В качестве верхней ступени собираемой днепропетровским «Южмашем» (Украина) средней ракеты «Зенит-2SБ» использовался разгонный блок российского производства «Фрегат-СБ». AngoSat-1 сделала российская корпорация «Энергия», полезную нагрузку предоставила Airbus. Аппарат, расположенный на геостационарной орбите, обеспечит прием телевизионного сигнала на территории Африки. AngoSat-1 отличает наличие электроракетной двигательной установки, которая позволяет проводить довыведение и коррекцию орбиты. Масса аппарата составляет 1647 килограммов. Создание спутника проводилось в рамках контракта, заключенного в 2009 году (при посредничестве «Рособоронэкспорта») между «Роскосмосом» и правительством Анголы. Три российских банка — «Росэксимбанк», ВТБ и ВЭБ — выделили на эти цели кредит сроком на 13 лет в размере 278,4 миллиона долларов. Средства были перечислены в 2011 году, в 2016 году Ангола просрочила платеж, но задолженность рефинансировали.





На этот же год был запланирован запуск AngoSat-1, неисполнение контракта означало наступление штрафных санкций, которое «Роскосмосу» удалось избежать.


Пуск AngoSat-1 неоднократно переносился. Из-за ограничения сотрудничества между «Роскосмосом» и ГКАУ (Государственное космическое агентство Украины) после конфликта в Донбассе и присоединения Крыма к России первоначально запланированный на ракете «Зенит-3SL» пуск с космодрома «Морской старт» было решено осуществить на носителе «Ангара-A5» с Плесецка.

После того, как космодром «Морской старт» и проект «Наземный старт» купила российская компания S7 Space («С7 Космические Транспортные Системы»), пуск AngoSat-1 было решено провести на «Зенит-2SБ» с Байконура.

В настоящее время S7 Space является единственной российской частной компанией, осуществляющей космические пусковые услуги. Согласно информации на сайте, у нее две площадки: «Морской старт» (Лонг-Бич, Калифорния, США) и «Наземный старт» (Байконур, Казахстан). «С7 Космические Транспортные Системы» выступает заказчиком ракет «Зенит», компоненты для которых производятся Россией и Украиной, а окончательная сборка носителей будет проводиться в США.

вторник, 26 декабря 2017 г.

Китай запускает в космос спутник для наблюдения за Землей

Китай успешно запустил в космос спутник Land Surveying Satellite (LKW-2) в субботу, 23 декабря, на борту ракеты Long March 2D («Великий поход 2D»). Ракета стартовала с пусковой площадки №4 китайского космодрома Цзюцюань, расположенного в провинции Ганьсу, ровно в 4:14 UTC 23 декабря. Успешный запуск был подтвержден спустя один час официальным информационным агентством КНР «Синьхуа». Запуск этой миссии проходил в атмосфере строжайшей секретности, поэтому точное время операций, проводимых во время полета, остается неизвестным. Вероятно, общая продолжительность миссии – от старта ракеты до выведения спутника на орбиту – составила примерно 10 минут. Первая ступень ракеты Long March 2D израсходовала запасы топлива примерно через 3 минуты после старта. В течение оставшихся семи минут происходило движение под управлением второй ступени ракеты, которое завершилось выведением полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту на высоте примерно 500 километров над поверхностью планеты.


Согласно официальной версии Пекина спутник LKW-2 (также известный как Yaogan Weixing-32) представляет собой спутник для слежения за Землей, который будет в основном использован для удаленного зондирования месторождений природных ресурсов. Однако ряд западных экспертов полагает, что, как и в случае других подобных пусков, этот спутник может быть использован КНР для военных целей.


Субботний полет стал 259-м по счету полетом ракеты серии Long March.

понедельник, 25 декабря 2017 г.

Ученые из России раскрыли секреты первых «кирпичиков жизни» Вселенной

Химики из МГУ выяснили, как космические лучи и другие формы ионизирующего излучения могли менять химическую структуру примитивных молекул органики, возникших во Вселенной в первые мгновения ее существования, говорится в статье, опубликованной в журнале Radiation Physics and Chemistry. "Следующим шагом на пути к пониманию процессов, происходящих в межзвездном пространстве, будет изучение химии более сложных льдов, содержащих другие астрохимически важные соединения. В конечном итоге исследования такого рода могут пролить свет на процессы внеземной эволюции вещества, предшествовавшей появлению жизни", — рассказывает Анастасия Волосатова, сотрудник химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В первые эпохи жизни Вселенной светила почти полностью состояли из водорода и гелия — все остальные элементы, включая углерод, азот и кислород возникли в их недрах и были затем разбросаны по галактикам в ходе взрывов сверхновых. Последующие поколения звезд породили еще большую массу астрономических "металлов" — элементов тяжелее водорода и гелия.


Небольшое количество этих "металлов" в ранней Вселенной заставляет многих ученых считать, что жизнь в первые эпохи ее существования просто не могла возникнуть, в том числе и потому, что планеты, необходимые для ее зарождения, просто не могли родиться из-за элементарной нехватки стройматериалов. Кроме того, низкие концентрации "металлов" могли мешать формированию первых сложных органических молекул, из которых сегодня состоит жизнь.

Волосатова и ее коллеги раскрыли один из возможных путей их формирования, наблюдая за тем, как простейшая органическая молекула — ацетонитрил, соединение метана и азота, меняется под действием космических лучей и радиации.

Для проведения подобных опытов российские химики создали специальную камеру, в которой поддерживались "космические" условия — низкие температуры, высокий уровень радиации и почти полный вакуум. В эту камеры ученые вводили кусочки различных замороженных благородных газов — неона, ксенона, аргона или криптона, в которых содержались вкрапления органики, и наблюдали за тем, как менялся их состав.

Эти опыты раскрыли необычный эффект — химический состав льда, предположительно не участвующего в подобных реакциях, сильно влиял на то, как космические лучи трансформировали ацетонитрил. К примеру, в неоновом льду возникало большое количество молекул изонитрила метана, соединения азота, углерода и молекулы метана, а в неоновой среде — большие количества кетенемина (CH2CNH), чьи молекулы уже находили в космосе.

Наблюдения за более сложными реакциями, которые российские исследователи планируют провести в ближайшим будущем, покажут, будет ли окружающая среда и состав зерен льда и пыли, в которых обычно находится "космическая" органика, так же сильно влиять на ее эволюцию, как на превращения ацетонитрила. Ответ на этот вопрос, как отмечают ученые, крайне важен для понимания того, как возникли "кирпичики жизни" на Земле и в какой среде они появились.

В Сибири разработали защиту для космических аппаратов от радиации

Красноярские студенты и ученые Сибирского государственного университета имени М. Ф. Решетнева разработали уникальную конструкцию радиационных экранов для космических аппаратов, сообщили в пресс-службе вуза. По словам ученых, во время космического полета на работу бортовой аппаратуры очень влияют ионизирующие излучения: они необратимо меняют параметры радиоэлементов, что приводит к потере работоспособности электронных приборов.— Проблема стойкости аппаратуры решается созданием защитных экранов с наибольшим уровнем поглощения при наименьшей массе. Наш проект предлагает новые экраны защиты от радиации, их характеристики значительно улучшены по сравнению с аналогами, — прокомментировал научный руководитель проекта, кандидат технических наук, доцент кафедры технической физики СибГУ им. М. Ф. Решетнева Сергей Телегин.


Как рассказали специалисты, на данную конструкцию экранов летом 2017 года был получен патент. Разработки будут использованы при подготовке сверхмалого космического аппарата «SibCube» и последующих аппаратов класса CubeSAT, разрабатываемых в СибГУ им. М. Ф. Решетнева.

суббота, 23 декабря 2017 г.

Наблюдение за уничтожающей планеты звездой

Ученые наблюдают за звездой RZ Рыб (RZ Psc), которая находится на расстоянии 550 световых лет от Земли и периодически резко и непредсказуемо меняет свою яркость. По мнению исследователей, колебания яркости связаны с газопылевыми облаками - остатками уничтоженной звездой планеты или нескольких. О своих выводах исследователи сообщили в The Astronomical Journal. Возраст звезды оценивается в 30-50 миллионов лет, периодически ее яркость уменьшается в 10 раз на несколько дней. Она излучает намного больше энергии в инфракрасном диапазоне – целых 8% ее общей светимости приходится на ИК-волны – что говорит о наличии вокруг очень плотного и горячего газопылевого облака. Сколь бы ни была молода RZ Psc, но газопылевой диск времен ее формирования должен был исчезнуть за несколько миллионов лет. Астрономы предположили, что так проявляется массивный пояс астероидов, окружающий RZ Psc: сталкиваясь и разрушаясь, тела создают вокруг звезды облако пыли. По другой версии, RZ Psc вовсе не так молода, как кажется, и на самом деле намного старше Солнца, она начала переход к стадии красного гиганта, расширяясь и превращая в обломки ближние планеты.


Теперь же исследователи изучили RZ Psc с помощью европейского космического телескопа XMM-Newton, а также инструментов наземных обсерваторий Lick в Калифорнии и W.M.Keck на Гавайях. Рентгеновский XMM-Newton показал, что звезда ярко излучает в рентгене, примерно в 1000 раз ярче сегодняшнего Солнца, что указывает на молодой возраст.


Средняя температура поверхности составляет 5330°С, немногим холоднее Солнца. Кроме того, в составе RZ Psc обнаружено необычно высокое содержание лития – он вовлекается в термоядерные реакции и понемногу исчезает, поэтому также служит индикатором молодости звезды.

Температура окружающего RZ Psc пылевого облака составляет 230°С, так что ученые оценивают его радиус в 50 миллионов километров – примерно в три раза меньше орбиты Земли и даже чуть меньше орбиты Меркурия. Астрономы считают его результатом катастрофы планетарных масштабов: звезда может активно перетягивать вещество с близкого субзвездного объекта или гигантской планеты; либо этот объект может быть уже окончательно разрушен ее гравитацией. Наконец, к тому же могло привести и столкновение, которое пережили крупные газовые планеты друг с другом.

SpaceX успешно запустил ракету Falcon 9 с десятью спутниками

Частная американская космическая компания SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9 с десятью спутниками связи Iridium Next. Об этом сообщается на сайте SpaceX. Запуск осуществлен с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. Это был четвертый набор из 10 спутников в серии из 75 спутников, которые SpaceX запустит для глобального комплекса связи Iridium Next.



Группа спутников Iridium NEXT должна заменить на орбите спутники предыдущего поколения. SpaceX по контракту с Iridium Communications намерена запустить более 70 аппаратов. Для SpaceX это четвертый старт с десятком аппаратов Iridium, а также второй на ракете с уже летавшей первой ступенью.


NASA отобрало две новые амбициозные космические миссии

Аэрокосмическое агентство NASA утвердило две новые и очень интересные космические миссии. В рамках одной планируется высадка летающего космического аппарата на спутник Сатурна Титан, в рамках другой – сбор образцов грунта с поверхности кометы. Обе миссии были отобраны среди 12 предложений, представленных в качестве возможного продолжения программы New Frontiers. Первая миссия получила название «Dragonfly». В ее рамках планируется беспрецедентный проект по отправке роботизированного летающего аппарата на один из спутников Сатурна. Аппарат в форме квадрокоптера будет оснащен научными инструментами для поиска и анализа больших органических молекул. В течение миссии робот-квадрокоптер сможет посетить и изучить множество мест на Титане и в общей сложности покрыть расстояние в несколько сотен километров. Большой и холодный спутник Сатурна обладает плотной атмосферой, а на его поверхности имеются реки и целые озера из жидкого метана. Но не только это интересует ученых. Есть подозрение, что под ледяной коркой спутника может скрываться океан из воды.


«Эта среда обладает всем тем, что мы привыкли называть ингредиентами жизни», — говорит ведущий исследователь Элизабет Туртл из Лаборатории прикладной физики при Университете Джонса Хопкинса.

«С помощью миссии Dragonfly мы сможем оценить, как далеко там продвинулась пребиотическая химия».

Вторая отобранная миссия называется CAESAR (Comet Astrobiology Exploration SAmple Return), и в ее рамках планируется возвращение на комету 67P/Чурюмова — Герасименко. Комету, напомним, уже посещал космический аппарат «Розетта» Европейского космического агентства в рамках миссии 2014-2016 годов.После сближения с кометой размером с гору Фудзияма, космический аппарат CAESAR проведет сбор образцов ее поверхности и отправится обратно на Землю, куда он прибудет в ноябре 2038 года. Следует отметить, что NASA уже производило сбор образцов кометы в рамках миссии Stardust. Однако в рамках новой миссии сбор образцов планируется впервые производить непосредственно с ледяной поверхности самой кометы, а не просто частиц, оставленных хвостом кометы, как это было до этого.


«Кометы являются не только одними из самых важных с научной точки зрения объектами в Солнечной системе, но еще и наименее изученными среди них», — говорит исследователь Стив Сквайерс из Корнеллского университета, который будет отвечать за миссию CAESAR.Такой повышенный интерес к кометам связан с предположениями ученых о том, что именно кометы могли доставить на раннюю Землю воду и органические молекулы, фактически положив начало зарождения жизни на нашей планете.

Больше всего ученые хотят получить образцы так называемых «летучих» молекул кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, которые способны быстро переходить в газообразное состояние. По мнению исследователей, эти частицы могут являться ключом к понимаю природы происхождения и истории этой кометы.

Выбор двух миссий был оглашен на этой неделе. Теперь их ожидает концептуальный этап, в рамках которого ученые, отвечающие за проекты, смогут проработать детали. К сожалению, реализовать сразу обе миссии не получится. Финальный этап отбора и выбор одного из двух проектов запланирован на июль 2019 года. К фактической реализации победившего проекта приступят в 2025 году.

Среди других предложенных потенциальных миссий в рамках программы New Frontiers были предложения по изучению Сатурна и Венеры, астероидов вокруг Юпитера, а также отправка автономного орбитального космического аппарата к Энцеладу, еще одному спутнику Сатурна.

В настоящий момент в рамках программы New Frontiers действуют сразу три космические миссии: «Новые горизонты» (изучил систему Плутона и сейчас направляется к краю Солнечной системы), «Джуно» (аппарат исследует Юпитер) и «OSIRIS REx» (летит на встречу с астероидом Бенну, у которого произведет сбор образцов грунта, и вернется обратно на Землю в 2023 году).

пятница, 22 декабря 2017 г.

Ученые МГУ разработали программу для улучшения работы космических радаров

В результате совместного труда, специалисты МГУ создали программу, с помощью которой сигналы, поступающие на Землю от спутников, расположенных рядом с Марсом и другими планетами, будут очищены от помех. В разработке участвовали также физики других государств. Полученные алгоритмы предполагается использовать для радаров, отслеживающих процессы не только вокруг Марса, но также Луны и спутников, вращающихся вокруг Юпитера. В особенности, это является актуальным перед наступлением второго этапа исследовательской программы "Марс Экспресс". Радары, запущенные к объектам Солнечной системы, способны проникнуть на большую глубину в недра её планет и собрать информацию о том, как они устроены, и каким является их рельеф. Проблема была в качестве информации, передаваемой с них на наземные обсерватории. Помехи создавались из-за воздействия солнечной плазмы и космических лучей.



Помимо того, своеобразные искажения вносила и неровность той или иной планеты, которая издавала своеобразное "эхо". Исследователям в результате их новой разработки удалось "удаление" большинства помех из поступающего сигнала.

Благодаря этому, изображения и информация, поступающая от спутников, станет более качественной и достоверной.

четверг, 21 декабря 2017 г.

На планетах у "мертвых" звезд может существовать жизнь – ученые

Астрономы заявили о том, что на планетах, которые вращаются вокруг пульсаров, может существовать жизнь. Выводы исследователей были опубликованы на сайте arxiv.org. В ходе исследования ученые изучили планеты, которые вращаются вокруг пульсара B1257+12, открытые в 1992 и 1994 году. Обнаруженные планеты долгое время считались безжизненными, поскольку предполагалось, что мощные пучки рентгеновских лучей и частиц высокой энергии должны были уничтожить жизнь на подобных планетах, даже если она существовала. Теперь же исследователи измерили силу излучения и число заряженных частиц с помощью обсерватории "Чандра". Оказалось, что жизнь может существовать на планетах, которые вращаются вокруг пульсаров, если они обладают достаточно плотной атмосферой для того, чтобы превращать большую часть подобного излучения в тепло. Кроме того, планеты должны располагаться достаточно далеко, в пределах двух-пять астрономических единиц, от пульсара.


Планеты же, которые вращаются вокруг B1257+12, располагаются на границы его обитаемой зоны.

среда, 20 декабря 2017 г.

Звезда смерти: что скрывает самый загадочный известный объект в космосе

Астрономы называют ее самой загадочной звездой во всей галактике. За 1200 световых лет от нас, в созвездии Лебедя, она мерцает и тускнеет так, как никогда не видели раньше. Нерегулярные паттерны вспышек указывают на что-то, переодически блокирующее звезду. Исследователи предложили множество объяснений, включая черные дыры, кометные рои и межзвездные облака — но подошла только одна. И да, речь идет о внеземной цивилизации. Первые данные заставили астрономов проверить телескоп на предмет поломок. Но информация с «Кеплера» оказалась верна, никакими искажениями объяснить поведение звезды нельзя. Постепенно исследователи отвергли все реальные причины. Спектральный анализ исключил изменения светимости из-за внутренних процессов, облака пыли не скрывают звезду, кометы и астероиды также не влияют на паттерны спадов яркости. В конце концов ведущий автор исследования Табета Бояджян предложила научному сообществу перестать отмахиваться от единственно подходящего объяснения. Мерцание Табби говорит о том, что внеземная цивилизация строит астроинженерное сооружение для использования энергии своей звезды. Теоретически возможность существования так называемой Сферы Дайсона вполне реальна — физики говорили об этом еще в начале прошлого века.



Теория энергетических сфер

В 1937 году Олаф Стэпледон в романе «Звездный писатель» предположил, что развитая цивилизация, нуждающаяся в энергии, в конечном счете должна будет получать ее из своей звезды. Вдохновленный этой идеей физик Фриман Дайсон выдвинул новое предположение о поиске разумной жизни, ориентируясь на эти мегаструктуры, которые сейчас называют Сферами Дайсона. Уже в 2005 году астроном Люк Арнольд предположил, что подобная структура может быть также использована для создания мерцающего сигнала, отправляющего в космос своеобразный код — нечто вроде азбуки Морзе.

Возможно, мы имеем дело с чрезвычайно развитой цивилизацией, соорудившей большую сеть накопителей, чтобы аккумулировать огромные запасы энергии, получаемой от звезды. Возможно, кривая блеска своей нерегулярностью говорит о том, что вокруг звезды вращаются искусственно созданные объекты — Эндрю Симион, декан кафедры астрономии Калифорнийского университета

Поддержка ученых

Сценарий Табеты Бояджян научное сообщество приняло как единственный, в полной мере объясняющий происходящие со звездой изменения. Конечно, астрономы неоднократно заявляли прессе, что инопланетяне должны быть самой последней гипотезой, которую стоит иметь в виду. Однако, если это выглядит как мышь, пищит как мышь и любит сыр, то называть ее слоном просто глупо.

Звезда под микроскопом

С 19 октября 2015 года звездная система KIC 8462852 находится под неусыпным контролем мощных радиотелескопов. В следующем году к наблюдению подключатся мощные структуры Грин-Бэнка, а еще через год NASA планирует вывести на орбиту первые космические телескопы, созданные в рамках программы поиска экзопланет.

Мы ее теряем

В процессе исследования ученые выяснили, что звезда Табби не просто мерцает, но постоянно уменьшается в яркости. За три года яркость снизилась на 3% — беспрецедентный показатель. Для сравнения астрономы проверили 200 ближайших звезд и 355 звезд по строению схожих с KIC 8462852. Яркость ни одной из них за аналогичный промежуток времени не упала больше, чем на 0,34%.


вторник, 19 декабря 2017 г.

Запуск космического телескопа «Спектр-РГ» в очередной раз отложен 

Проблемы с созданием радиокомплекса для передачи научных данных с орбитальной обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» с Землей вынудили задержать запуск еще на год. Это далеко не первый перенос запуска — изначально он планировался на 2014, затем на 2017, потом на весну 2018, а также на октябрь 2018. Новая дата — весна 2019 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на план российских космических пусков на 2018 год. Космический телескоп «Спектр-РГ» должен построить карту всего неба в высокоэнергетическом диапазоне. Астрономы предполагают, что вследствие этого можно будет обнаружить все существующие скопления галактик благодаря высокой температуре газа в таких образованиях. В отличие от большинства существующих рентгеновских обсерваторий, обладающих малым полем зрения, «Спектр-РГ» сможет пронаблюдать всю небесную сферу за четыре года. Предыдущий подобный обзор провел спутник ROSAT в 1990-е годы, но его чувствительность была в десятки раз хуже. Также таким инструментом можно эффективно изучать сверхмассивные черные дыры, вспышки сверхновых, активные галактические ядра, нейтронные звезды и другие объекты.


Источники подтвердили проблемы с аппаратом. «К бортовому радиокомплексу есть вопросы, но они решаются, — сказал руководитель проекта „Спектр-РГ“ в НПО имени Лавочкина Владимир Бабышкин, отказавшись от дальнейших комментариев. О проблемах с этой частью телескопа уже говорили раньше. За ее поставку отвечает компания „Российские космические системы“ (РКС), представители которой не комментируют природу возникших трудностей.

Корабль «Союз МС-07» совершил стыковку с МКС

Пилотируемый корабль «Союз МС-07» совершил стыковку с Международной космической станцией (МКС). Об этом 19 декабря сообщается на сайте Роскосмоса. «Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-07» успешно пристыковался к стыковочному узлу малого исследовательского модуля (МИМ-1) «Рассвет» российского сегмента МКС», — говорится в сообщении. Отмечается, что касание и механический захват были произведены в 11:39 по московскому времени. Сближение выполнялось по двухсуточной схеме в автоматическом режиме под контролем Центра управления полётами (ЦУП) и российских членов экипажей транспортного корабля и станции. Космический корабль «Союз МС-07» с тремя членами экипажа стартовал с космодрома «Байконур» и вышел на околоземную орбиту 17 декабря. На МКС прибыли российский космонавт Антон Шкаплеров, а также астронавты из США и Японии Скотт Тингл и Норисигэ Канаи.



Космонавты будут находиться на МКС в течение 122 суток. Им предстоит провести научные исследования.



Воспроизведен процесс образования органики в ледяных глубинах космоса

Откуда в космосе берётся органика? Команда исследователей во главе с Майклом Хюльсом (Michael A. Huels) из Шербрукского университета в Канаде опубликовала в издании Journal of Chemical Physics статью, отвечающую на этот вопрос. Исследователи воспроизвели в лаборатории процесс образования сложных молекул из смеси метана и кислорода. «Двигателем» реакции послужили электроны, выбиваемые из вещества излучением молодых звёзд. В космосе есть органика. Для современной астрономии это далеко не новость. Но как образуются сложные молекулы в ледяных космических безднах? Ведь низкие температуры отнюдь не способствуют химическим реакциям. Хюльс и его коллеги предположили, что всё дело в электронах. Излучение молодых звёзд срывает их с орбит, превращая атомы в ионы. Выбитые электроны в свою очередь вносят вклад в дальнейшую ионизацию вещества. Это и провоцирует химические реакции, поскольку ионы гораздо активнее нейтральных атомов.


Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи имитировали этот процесс в лаборатории. При температуре -251 градус по Цельсию они бомбардировали многослойные плёнки из смеси затвердевших метана и кислорода электронами с энергией 70 электронвольт. Примерно такую энергию и должна иметь частица, выбитая со своей орбиты квантом ионизирующего излучения.

Ингредиенты смеси не являются чем-то уникальным для космоса. Метан — это простейший углеводород. Он есть, например, в составе комет и планет-гигантов (Нептун и вовсе состоит из него на треть). Кислород как химический элемент тоже очень распространён во Вселенной. Правда, его не так просто обнаружить именно в виде молекулы O2 ввиду его высокой химической активности. Но в холодных объятиях межзвёздной среды, когда кислород представляет собой не газ, а лёд, это возможно.

Исследователи обнаружили, что в смеси образуются ионы C2-, C2H— и C2H2-, при этом их количество увеличивается с возрастанием плотности потока электронов. То есть электроны превращают молекулы метана и кислорода в ионы, из них происходит химический синтез сложных молекул, содержащих несколько атомов углерода, которые в свою очередь тоже становятся ионами.

Строгий масс-спектрометр зафиксировал, что среди продуктов реакции есть пропилен, этан и даже этанол. Кроме того, рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия подтвердила образование химических связей вида C-O, C=O и O=C-O.

Конечно, сами эти молекулы не являются «строительными блоками» жизни. Но важно, что продемонстрирован процесс, который в условиях межзвёздного пространства превращает простые молекулы в сложные. Он может быть частью огромного химического комбината Вселенной, благодаря которому как минимум одну планету населяют живые существа.

воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Осуществлён успешный пуск корабля «Союз МС-07» к МКС

17 декабря 2017 года, с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур осуществлён успешный пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-07». Аппарат доставит на Международную космическую станцию (МКС) экипаж длительной экспедиции МКС-54/55. Это космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи. На борту орбитального комплекса готовятся к встрече своих коллег Александр Мисуркин (Роскосмос, Россия), Марк Ванде Хай (NASA, США) и Джозеф Акаба (NASA, США). Сближение корабля «Союз МС-07» со станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1) планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских членов экипажей транспортного корабля и станции. Стыковка корабля со станцией запланирована на 19 декабря 2017 года.




В феврале 2018 года во время выхода в открытый космос Антону Шкаплерову и уже находящемуся на МКС Александру Мисуркину предстоит заменить блок спутниковой антенны системы "Луч", которая работает в космосе почти 17 лет. После этого на российском сегменте МКС появится своя линия связи с Землей, работающая вне зависимости от зон радиовидимости российских наземных пунктов слежения. В результате экипаж сможет пользоваться интернетом, который в настоящее время приходится каждый раз "одалживать" у NASA.

Во время длительных экспедиций 54/55 экипажу МКС предстоит выполнить более 50 биологических, биотехнологических, геофизических, технических и медицинских экспериментов. В частности, запланирован выход в открытый космос. Кроме того, экипажу предстоит работа с грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем МКС, проведение видеосъёмки и пр. Планируемая продолжительность полёта составляет 168 суток.

Что представляет собой "Союз МС-07"


Транспортные корабли новой модификации "Прогресс МС" и "Союз МС" разработки и производства РКК "Энергия" созданы в результате глубокой модернизации кораблей "Прогресс М" и "Союз ТМА".

Бортовую командную радиотехническую систему "Квант-В" заменили на единую командно-телеметрическую систему с дополнительным телеметрическим каналом. Новая командная радиолиния обеспечит прием сигналов через спутники-ретрансляторы "Луч-5", благодаря чему значительно увеличатся зоны радиовидимости кораблей — до 70 процентов от длительности витка.

Корабли новой модификации комплектуются современной бортовой радиотехнической системой сближения и стыковки "Курс-НА". По сравнению с более ранней версией "Курс-А" она обладает улучшенными массогабаритными характеристиками и позволяет исключить из состава оборудования корабля одну из трех радиоантенн.

Вместо аналоговой телевизионной системы "Клест" на кораблях используют цифровую телевизионную систему, которая позволит поддерживать связь между кораблем и станцией с помощью межбортовой радиолинии.

В состав бортовой аппаратуры кораблей модификаций "Союз МС" и "Прогресс МС" взамен снимаемого с производства оборудования также вошел новый цифровой блок управления резервным контуром разработки РКК "Энергия", модернизированный блок датчиков угловых скоростей БДУС-3А и светодиодная фара СФОК.

Благодаря применению новых наземных и бортовых радиотехнических систем теперь возможно использовать современные протоколы передачи информации, в результате чего улучшилась стабильность работы системы управления корабля.

Большинство технических решений, заложенных в конструкцию кораблей "Союз МС" и "Прогресс МС", будут использовать при создании пилотируемого транспортного корабля нового поколения "Федерация", который разрабатывается РКК "Энергия".

Космический грузовик Dragon успешно прибыл на МКС

Грузовой космический корабль Dragon, стартовавший в минувшую пятницу с мыса Канаверал, прибыл на Международную космическую станцию. Экипаж успешно осуществил захват корабля и приступил к его стыковке. Корабль, несущий 2,5 тонны провизии и научного оборудования, прибыл на МКС в расчетное время. Захват грузовика механическим манипулятором произвели астронавты Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба, сообщается на сайте NASA. Аппарат будет оставаться на станции около месяца, после чего вернется на Землю с отработанными материалами и полезным грузом. На сегодняшний день Dragon является единственным грузовым кораблем, способным доставлять грузы на МКС и обратно. Ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon стартовала с мыса Канаверал 15 декабря.  При этом впервые была использована для отправки груза к МКС уже летавшая в июне 2017 года и сохраненная после старта первая ступень Falcon 9.




И в этот раз после штатного отделения первая ступень совершила вертикальную посадку неподалеку от места старта. Она стала уже 20-й сохраненной после запуска первой ступенью.

Ученые сумели раскрыть тайну появления воды в космосе

Как оказалось, вода образуется благодаря взаимодействию космической пыли и солнечного ветра. Ученые из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса обнаружили в космической пыли молекулы воды, информирует news.eizvestia.com. Размер частиц составлял 5-25 нанометров, обнаружить воду удалось благодаря электронной микроскопии с высоким разрешением. Специалисты считают, что вода, таким образом, может собираться на поверхностях различных небесных тел, не защищенных от солнечного ветра магнитным полем и атмосферой, то есть на астероидах, Луне, а также в межзвездном пространстве. 


Помимо всего прочего, космическая пыль, возникающая при распаде астероидов и комет, могла на раннюю Землю принести некоторые другие земные составляющие – воду и углерод, то есть элементы, которые требуются для зарождения жизни.

Белые карлики склонны к «перееданию», выяснили исследователи

Астрофизик из Университета Кентербери, Новая Зеландия, доктор Саймон Скаринжи (Simone Scaringi) сделал неожиданное новое открытие, связанное с особенностями роста белых карликов в космосе. Белые карлики – это остатки звезд, подобных Солнцу, которые исчерпали запасы своего «звездного топлива». Белые карлики являются плотными объектами: их размер сравним с размером Земли, а масса близка к массе Солнца. Они растут, аккрецируя, или накапливая, материю, переходящую к ним со внешних слоев звезды-компаньона. Большинство белых карликов долгое время считались «немагнитными». Когда белые карлики растут с очень низкой скоростью, они аккрецируют массу отдельными порциями. В ходе таких «порционных приемов пищи» белые карлики «объедаются» в течение очень короткого периода времени, говорит доктор Скаринжи. Изучив данные, собранные при помощи космической обсерватории НАСА Kepler («Кеплер»), команда международных исследователей, возглавляемая доктором Скаринжи, обнаружила, что один из таких немагнитных белых карликов ведет себя так, словно обладает мощным магнитным полем.


«Мы наблюдали эпизоды мощных вспышек, указывающих на аккрецию материала, чередующихся с периодами отсутствия аккреции. Такая спорадическая активность лучше всего объясняется присутствием мощного магнитного поля», - сказал Скаринжи.

«Это магнитное поле служит своего рода барьером, препятствующим проникновению массы к белому карлику, поэтому сначала происходит накопление материала перед «барьером» и лишь тогда, когда гравитационные силы, действующие на материю, сравняются с отталкивающими магнитными силами, происходит «обрушение», и накопившаяся масса падает на белый карлик, вызывая мощную вспышку», - продолжил он.

Эти находки имеют фундаментальное значение для астрофизики, считает доктор Скаринжи. Они позволяют установить четкую связь между различными известными примерами аккреции материи во Вселенной, независимо от природы центрального объекта-аттрактора, в роли которого могут выступать кроме белых карликов также нейтронные звезды, черные дыры или протозвезды.

суббота, 16 декабря 2017 г.

Новый метод определения масс одиночных звезд

Астрономы предложили новый метод измерения масс одиночных звезд, который будет особенно полезен в случае светил, имеющих планетные системы. Этот метод был специально создан для миссии Gaia («Гея») Европейского космического агентства, которая в настоящее время производит составление трехмерной карты галактики Млечный путь, а также для строящегося спутника Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), запуск которого планируется на следующий год. Спутник TESS будет производить обзор 200000 самых ярких звезд неба в поисках новых экзопланет. «Мы разработали новый метод «взвешивания» одиночных звезд, - сказал профессор физики и астрономии Кайван Стассун (Keivan Stassun), руководитель проекта, в рамках которого был разработан этот новый метод. – Сначала мы измеряем общее количество света, испускаемое звездой, и определяем ее параллакс, чтобы вычислить диаметр. Затем мы анализируем характер мерцания звезды – это позволяет нам рассчитать поверхностную гравитацию светила. Наконец мы объединяем результаты расчетов диаметра и поверхностной гравитации звезды и на их основании считаем ее общую массу».


В астрономической практике наиболее точным методом определения масс далеких звезд считается метод, основанный на измерении диаметров орбит двойных звездных систем. Ньютоновские законы движения позволяют астрономам рассчитать массы обеих звезд двойной системы с высокой точностью. Однако во Вселенной в составе двойных систем находится не более половины всех звезд. Куда сложнее дело обстоит с одиночными звездами, массы которых чаще всего определяют при помощи фотометрического метода, характеризуемого весьма высокой погрешностью.

«Наш метод позволяет измерить массы многих звезд с точностью 10-25 процентов. В большинстве случаев эта точность превышает точность других современных методов, подходящих для заданных условий, а кроме того, этот метод позволяет работать с одиночными звездами – то есть, теперь мы не ограничены двойными системами», - сказал Стассун.

Первый успешный пуск повторно используемых ракеты и космического корабля

Впервые в мире компания SpaceX в пятницу провела успешный запуск повторно используемых ракеты и грузового космического корабля, сделав еще один шаг вперед на пути к своей цели, состоящей в снижении стоимости космических полетов. После запуска первая ступень ракеты совершила вертикальную посадку на твердой поверхности суши на мысе Канаверал, штат Флорида, США. К настоящему времени компания SpaceX, возглавляемая интернет-предпринимателем Илоном Маском, смогла успешно возвратить 20 первых ступеней ракет после запусков, считая вместе как посадки на плавучие океанические платформы, так и на твердую поверхность суши, в рамках своей программы, ставящей целью активное повторное использование дорогостоящих компонентов ракет вместо расточительного сбрасывания их в воду или на сушу после запуска. Белая, сверкающая ракета Falcon 9 с капсулой Dragon на борту взмыла в голубое небо над Флоридой в 10:36 по местному времени (15:36 GMT). Тремя минутами позже произошло отделение первой ступени ракеты.



Вторая ступень ракеты продолжила движение вместе с космическим кораблем Dragon по направлению к Международной космической станции (МКС), в то время как длинная первая ступень ракеты включила двигатели и произвела корректировку положения при помощи решетчатых рулей, для того чтобы опуститься затем строго вертикально на площадку Посадочной зоны №1 Базы ВВС США на мысе Канаверал (см. видео).


Первая ступень ракеты Falcon уже летала прежде в космос в июне этого года, а космический корабль Dragon в 2015 г. уже совершал рейс по доставке грузов к МКС. В этот раз капсула доставит на борт космической станции 2200 килограммов груза, включая еду, припасы и научное оборудование.

Эта миссия является тринадцатой по счету в рамках договора с НАСА на поставку грузов к МКС на общую сумму 1,6 миллиарда USD. Всего в договоре прописано 20 миссий по доставке грузов на станцию.

пятница, 15 декабря 2017 г.

Космический корабль Союз МС-07 запустят с Байконура в воскресенье

Пуск транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-07» ракетой-носителем «Союз-ФГ» состоится в воскресенье, 17 декабря, с космодрома Байконур. Запуск будет осуществлен с Гагаринского старта — площадка №1, в 13.19 по времени Астаны. Продолжительность полета — 122 суток. "Космический корабль должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) новый экипаж (МКС-54/55) для очередной длительной экспедиции", — пояснили в министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана. В состав основного экипажа вошли космонавт Роскосмоса, командир ТПК Антон Шкаплеров, американский астронавт NASA, бортинженер Скотт Тингл и японский астронавт JAXA, бортинженер Норишиге Канаи. В задачи экспедиции входят: работа с российскими и американскими грузовыми кораблями, выход в «открытый» космос, поддержание работоспособности станции, проведение бортовых фото— и видеосъемок.


В рамках программы научно-прикладных исследований космонавты проведут 51 научный эксперимент.

Напомним, что в соответствии с планом запусков космических аппаратов в декабре с космодрома Байконур будет произведено 2 пуска. На 26 декабря запланирован запуск ангольского спутника связи «Ангосат» с помощью ракетоносителя "Зенит".

Космические путешественники возвращаются обратно на Землю с МКС

Трое космических путешественников возвращаются обратно на Землю с Международной Космической Станции (МКС) после почти шести месяцев пребывания на борту орбитальной лаборатории. Транспортом для астронавтов Рэнди Бресника, Паоло Несполи и Сергея Рязанского выступит космическая капсула «Союз». Начало пути запланировано на 14 декабря, 7.14 по киевскому времени. Предположительно, время в дороге до поверхности нашей планеты составит около 3,5 часов.


Местом посадки должна стать местность недалеко от казахстанского города Джезказгана (10.38 по киевскому времени). Бресник, Несполи и Рязанский поднялись на МКС 28 июля на том же космическом корабле «Союз-МС-05», который вернет их на Землю завтра утром.

Искусственный интеллект помог открыть аналог Солнечной системы

Ученые NASA обнаружили систему, состоящую из восьми планет, которые вращаются вокруг похожей на Солнце звезды. Как отмечается на сайте агентства, система, которая располагается на расстоянии 2,5 тысяч световых лет от Земли, была найдена с помощью данных телескопа "Кеплер". Новая, восьмая, планета системы Kepler-90i была открыта искусственным интеллектом Google, который обрабатывал данные, собранные телескопом. Исследователи научили алгоритм находить наличие планеты по изменениям яркости звезды, зафиксированным "Кеплером". Обнаруженный объект является горячей каменистой планетой, которая вращается вокруг звезды с периодом 14,4 дня. Kepler-90i примерно на 30% больше Земли, она располагается настолько близко к материнской звезде, что температура ее поверхности превышает 400 градусов Цельсия.



"Система Kepler-90 это мини-версия нашей Солнечной системы. Небольшие планеты вращаются внутри, а большие – снаружи, но все расположено гораздо теснее", - заявил один из исследователей Эндрю Вандебург.

четверг, 14 декабря 2017 г.

Гигантские бури приводят к «учащению сердцебиения» Сатурна

Мощные бури в северных широтах Сатурна могут привести к изменению циркуляции атмосферы близ экватора гигантской планеты, сообщают ученые международной миссии Cassini («Кассини») под руководством доктора Ли Флетчера (Leigh Fletcher) из Университета Лестера, Великобритания. Подобный эффект можно также наблюдать и в атмосфере Земли, что свидетельствует о том, что две планеты имеют гораздо больше общего, чем считалось ранее. В этом исследовании команда Флетчера изучила явление в атмосфере Сатурна, называемое «квазипериодическими осцилляциями» и состоящее в том, что в экваториальной области планеты наблюдается картина периодического возникновения вертикальных перепадов температур и изменений систем ветров. Период квазипериодических осцилляций атмосферы Сатурна составляет около 15 лет. Аналогичное явление, происходящее на Земле, имеет период 28 месяцев. Изучая это явление, Флетчер и его коллеги в своем исследовании обнаружили «учащение сердцебиения» гигантской планеты в период с 2011 по 2013 гг., в результате которого произошло охлаждение экваториальной области Сатурна. 


Проанализировав предшествовавшие этому событию крупные изменения в атмосфере гигантской планеты, Флетчер и его коллеги обнаружили, что учащение квазипериодических пульсаций произошло непосредственно после гигантской бури, которая охватила почти все северное полушарие Сатурна. Изучив более детально эти два события, ученые нашли механизм возможной связи между ними: волна, идущая от гигантской бури, могла прокатиться до экватора и нарушить квазипериодические осцилляции, несмотря на то, что буря бушевала за десятки тысяч километров от экватора, считают Флетчер и его команда.

среда, 13 декабря 2017 г.

В Роскосмосе думают о создании квантового космического двигателя

Ученые подошли к пониманию возможности создания квантового двигателя, заявил глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев. Однако, по его словам, в ближайшие десятилетия вывод в космос летательных аппаратов будет обеспечиваться существующими ныне ракетными двигателями. «Бесспорно, сегодня появляются новые разработки: это и ионные, и фотонные, и инерционные двигатели. Мы сейчас подошли вплотную к пониманию о возможности создания квантового двигателя», — сказал Солнцев на конференции в Москве. При этом он отметил, что пока речи о начале практической реализации этих проектов не идет. В ближайшие 30-50 лет, по его мнению, в космос будут летать на тех же ракетных двигателях. Реактивные двигатели имеют свои ограничения. С их помощью можно добраться лишь до ближайших планет Солнечной системы — Марса,Венеры, и то крайне медленно, но о достижении других систем даже в пределах нашей Галактики речи не идет. Тому причиной и бешеное количество топлива, необходимое для маневрирования, и износ,и сложность управления. Впрочем, есть другой путь. Очень спорный. Очень подозрительный. Но… вдруг?


Наконец, исследователи совершенно серьезно применяют термин «реактивная передача импульса через квантовый вакуум виртуальной плазмы», который не соотносится с современной физикой никоим образом. Потому что никакого «квантового вакуума виртуальной плазмы» не существует. В американских научных кругах применение такой терминологии называют эффектом «Стартрека», вспоминая легендарный научно-фантастический сериал «Звездный путь», сценарий которого пестрил псевдонаучными объяснениями различных технологий.

Ракета-носитель Ariane 5 со спутниками Galileo стартовала с космодрома Куру

Ракета-носитель Ariane 5, которая должна вывести на орбиту четыре спутника Galileo, стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Запуск вечером во вторник стал 11-м с начала года для этой площадки и шестым стартом Ariane 5 за 2017 год.На борту ракеты-носителя находятся четыре спутника навигационного проекта Galileo, вес каждого из которых составляет 715 килограммов. До отделения спутников от ракеты должно пройти 3 часа 55 минут. Общая стоимость проекта Galileo составляет около 7 миллиардов евро. Каждый из спутников системы стоит примерно около 40 миллионов евро.



Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.

вторник, 12 декабря 2017 г.

В Подмосковье появится предприятие по сборке космических спутников

Инвесторы готовы вложить около 16 млрд рублей в строительство предприятия по сборке космических спутников на территории подмосковного Щелковского района. Качество космических аппаратов не будет уступать зарубежным аналогам, сообщил журналистам во вторник заместитель председателя правительства Подмосковья Денис Буцаев. "На территории Щелковского района собираются построить с нуля предприятие по сборке космических спутников. Инвесторы — "Газпром инвестпроект" и "Газпром космические системы". Должны выйти на стройку уже в 2018 году", — сказал Буцаев. Он уточнил, что общий объем инвестиций в проект составит около 16 млрд рублей. Предприятие создаст около 300 рабочих мест. «Для нас это возможность создать совершенно другой уровень взаимодействия в отрасли», — добавил зампред регионального правительства.


Изготавливаемые космические аппараты не должны уступать лучшим мировым аналогам по качеству услуг и надежности эксплуатации, продолжил Буцаев. Планируется, что в результате ввода предприятия, себестоимость производимых космических аппаратов может снизиться на 30%.

Идентифицировано 12 новых объектов Хербига-Аро в туманности LDN 673

Астрономы идентифицировали дюжину новых тусклых объектов Хербига-Аро в темной туманности LDN 673, используя новый метод получения изображений. Это открытие может дать ценную новую информацию о процессах звездообразования. Расположенная на расстоянии 650 световых лет от Земли, Темная туманность Линда 673 (Lynds" Dark Nebula, LDN) представляет собой плотный, в значительной степени фрагментированный комплекс темных облаков в области под названием Разлом Орла. Астрономы считают, что туманность LDN 673 содержит исходный материал для формирования большого числа новых звезд, и поэтому ее изучение может дать ценную информацию о процессах звездообразования. В новом исследовании группа астрономов во главе с Трэвисом Ректором (Travis Rector) из Университета Аляски-Анкоридж, США, провела наблюдения туманности LDN 673 с целью получения новых сведения о природе и структуре этой туманности. Ученые использовали новый метод получения цветных комбинированных изображений при помощи оптической камеры MOSAIC, установленной на 4-метровом телескопе Mayall Национальной обсерватории Китт-Пик, штат Аризона, США.


В ходе наблюдений группа Ректора обнаружила в туманности LDN 673 так называемые объекты Хербига-Аро, небольшие фрагменты туманности, связанные с новыми звездами. Эти структуры формируются под действием ударных волн, распространяющихся от столкновений потоков материала, извергаемого звездами, с веществом межзвездной среды или с облаками прежде изверженного материала. Объекты Хербига-Аро указывают на активное, продолжающееся звездообразование и могут помочь глубже понять процесс формирования новых звезд.

Согласно исследованию четыре из этих вновь обнаруженных объектов Хербига-Аро, обозначенных как HH 1183–1186, связаны со скоплением из 8 инфракрасных источников I/II класса молодых звездных объектов, которые лежат между ними. Пять других HH объектов, получивших обозначения HH 1187–1191, являются довольно тусклыми и, вероятно, связаны с множественной системой из молодых звезд типа Тау Тельца под названием AS 353. Оставшиеся три объекта Хербига-Аро, обозначенные HH 1192-1194, разделены на две части красным источником, совпадающим с инфракрасным темным облаком.

Дональд Трамп хочет вновь отправить американцев на Луну

Пока Илон Маск грозится перевезти человечество на Марс, а Россия переживает об инопланетных ресурсах, 45-й президент США Дональд Трамп подписал новую директиву, утверждающую космическую программу по отправке американских астронавтов на Луну. Напомним вам, что последняя из шести высадок на лунную поверхность состоялась в далёком 1972 году. С тех пор на Луну не ступала нога человека. Именно это Дональд Трамп и хочет исправить, о чём он открыто заявил во время выступления перед прессой. Подписание Директивы по космической политике под номером 1 состоялось в Белом доме в понедельник, 11 декабря. Документ уполномочивает американское космическое агентство NASA сосредоточить все свои усилия на том, чтобы осуществить очередную доставку астронавтов на Луну. Ещё в октябре директива была сформирована членами Национального совета по космосу, возглавляемую вице-президентом Майком Пенсом, и передана на подписание президенту США.


«Директива, которую я подписываю сегодня, переориентирует космическую программу США на дальнейшее исследование человеком естественного спутника Земли. Это первый шаг по возвращению американских астронавтов на Луну, предпринятый с 1972 года. И на этот раз проект нацелен на долгосрочное исследование. Мы не просто воткнём в Луну наш флаг и оставим там свои следы. Мы создадим там важный задел для будущих марсианских миссий и, возможно, даже миссий по исследованию миров далеко за пределами Марса», — заявил Дональд Трамп.

Вице-президент Майк Пенс добавил, что Америка в самое ближайшее время вновь станет лидером в космической гонке по всем фронтам. По его словам, космос – это следующая важнейшая цель для США, и достигнуть её поможет огромный опыт в данной сфере, научные достижения и бесконечная смелость американского народа. Несмотря на громкие пафосные заявления, эксперты пока не совсем понимают, как NASA будет реализовывать этот крупномасштабный проект.

Финансирование космического агентства неоднократно урезалось в последние годы, и откуда взять огромные деньги на реализацию планов по отправке человека на Луну – не совсем понятно. Возможно, в этом NASA поможет Илон Маск со своими ракетами и космическими кораблями. В подписанном документе нет даже примерной информации о сроках осуществления проекта, что делает его ещё более туманным и расплывчатым. Напомним вам, что свои планы об отправке человека на Луну не так давно обнародовали также Китай и Япония.

понедельник, 11 декабря 2017 г.

SpaceX впервые повторно использует и ракету, и космический корабль

Компания Илона Маска впервые попробует повторно запустить не только ракету-носитель Falcon 9, но и космический корабль Dragon. Ранее SpaceX уже проводила успешные перезапуски первой ступени и космического грузовика, но одновременно никогда еще не отправляла их в космос. В ходе космической миссии 12 декабря SpaceX отправит в космос уже использовавшиеся ракету-носитель Falcon 9 и космический грузовик Dragon. Об этом глава аэрокосмической компании Илон Маск сообщил в своем микроблоге в Instagram. Он также опубликовал фотографии корабля и ракеты, сделанные во время их последних запусков. «Нравится вид нашего корабля Dragon, пристыкованного к МКС, когда он проходит сквозь границу света», — написал Маск. Если господин Маск добьется дальнейшего успеха в своем начинании, для научной сферы его достижение будет означать, в первую очередь, что на освоение космоса в будущем можно будет тратить значительно меньше денег.


Если экспериментальный запуск, который частная компания "SpaceX" запланировала осуществить на этой неделе, будут успешным, он будет иметь решающее значение для дальнейшего изучения внеземного пространства.