пятница, 9 декабря 2022 г.

«Хаббл» запечатлел шаровое скопление NGC 2031

В верхнем левом углу этого изображения находится шаровое скопление NGC 2031. Эта плотная группа из тысяч звезд удерживается вместе в сферической форме благодаря взаимному гравитационному притяжению. Скопление расположено в созвездии Столовая Гора в Большом Магеллановом Облаке (БМО), галактике-спутнике нашего Млечного Пути. NGC 2031 содержит значительную популяцию переменных звезд-цефеид (по меньшей мере 14), которые периодически становятся то ярче, то тусклее. Период между пиками яркости в сочетании с измерениями яркости и некоторыми наблюдениями, сделанными с Земли, позволяет астрономам определить расстояние от нас до звезды. Используя эти измерения, ученые оценивают расстояние до NGC 2031 примерно в 150 000 световых лет. Скопление NGC 2031 находится в чрезвычайно плотной и звездной области БМО. Его расположение в этой густонаселенной области приводит к «звездному загрязнению» – явлению, при котором атмосферы и особенности поверхности близлежащих звезд влияют на измерения исследуемых объектов. Звездное загрязнение – одна из теорий, которая могла бы объяснить наблюдение ярких голубых звезд в центре скопления. Звезды, подобные этим, обычно очень горячие и имеют короткую продолжительность жизни, но шаровые скопления известны тем, что содержат только древние звезды. Другая теория заключается в том, что эти ярко-голубые звезды на самом деле являются голубыми отставшими (голубыми страгглерами). Эти звезды формируются позже, чем их соседи, что позволяет астрономам наблюдать их в более старых шаровых скоплениях, таких как NGC 2031. 


Считается, что голубые отставшие звезды образуются в результате слияния двух старых красных звезд, в результате чего образуется звезда с большей массой и голубого цвета. Эта теория была разработана с помощью «Хаббла» во время исследования изображений шарового скопления 47 Тукана.

Возраст NGC 2031 оценивается в 140 миллионов лет, а его масса более чем в 3000 раз превышает массу Солнца. Астрономы изучали это скопление, используя ультрафиолетовые возможности «Хаббла».

Комментариев нет:

Отправить комментарий