воскресенье, 29 ноября 2020 г.

На пути к «живым» оболочкам космических кораблей: «умная» ткань из MIT проведёт год на орбите Земли в открытом космосе

Ранее в этом месяце на МКС с очередным грузом отправились образцы «умных» тканей, которым предстоит провести один год в открытом космосе. Эксперимент проводит группа учёных из Массачусетского технологического института, которая планирует разработать чувствительную ткань с датчиками для массы применений в космосе, от скафандров до оболочек космических кораблей. Например, для локализации ударов микрометеоритов в обшивку. Все мы помним недавнюю эпопею с поиском утечки воздуха на МКС. Если бы внешняя обшивка станции несла на себе необходимый спектр датчиков, утечка была бы обнаружена мгновенно и точно. И это может показаться странным, но вопросом изучения микрометеоритных ударов по КА за всю историю космонавтики до сих пор никто специально не занимался. Образцы отправленной ткани не несут активных электронных цепей. Такая ткань отправится на орбиту в будущих экспериментах. Но даже с пассивными датчиками ткань способна локализовать удары космической пыли. Впрочем, на первом этапе испытания учёные будут изучать лишь устойчивость ткани к космической среде на низкой околоземной орбите: к атомарному кислороду, как к самой агрессивной форме этого окислителя, к ультрафиолетовому излучению и к другим воздействиям. Цель — определить наиболее устойчивые к открытому космосу материалы для ткани.


В перспективе учёные рассчитывают создать «умные» материалы, которые будут способны передавать массу информации обо всех участках аппаратов и тел космонавтов, когда ткань станет основой скафандров; накапливать и вырабатывать энергию; служить датчиками тактильной чувствительности для космонавтов в скафандрах и делать многое другое. В конце концов, корпуса космических аппаратов могут стать инструментами для изучения космоса. Такие огромные площади простаивают! Это необходимо исправлять, уверены в MIT, и они к этому приступили.

суббота, 28 ноября 2020 г.

Ученые сделали новое открытие о нашей галактике

Астрофизики обнаружили, что Млечный Путь скручивается и деформируется под действием гравитации галактики-спутника Большое Магелланово Облако. Открытие опровергает существующее мнение о том, что наша Галактика относительно статична. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy. Долгое время считалось, что Млечный Путь, галактика, в которой находится Солнечная система, относительно статична. Однако примерно 700 миллионов лет назад произошло ее гравитационное взаимодействие с галактикой Большое Магелланово Облако (БМО). По космологическим меркам это относительно недавно. Используя сложную статистическую модель, которая рассчитывала скорость самых далеких звезд Млечного Пути, ученые из Эдинбургского университета Майкл Петерсен (Michael Petersen) и Хорхе Пеньяррубия (Jorge Peñarrubia) доказали, что эффект от столкновения с этой малой галактикой, ставшей спутником Млечного Пути, ощущается до сих пор. Галактика БМО видна как слабое облако в ночном небе южного полушария, но, также как и Млечный Путь, она окружена протяженным ореолом темной материи. Неуловимые частицы темной материи не поглощают и не излучают свет, но оказывают серьезное гравитационное воздействие на движение звезд и газа во Вселенной.


Исследователи обнаружили, что огромная гравитационная сила ореола темной материи БМО притягивает и скручивает спиралевидный диск Млечного Пути в направлении созвездия Пегаса со скоростью 32 километров в секунду, или 115 200 километров в час.

"Мы смогли показать, что звезды на невероятно больших расстояниях, до 300 тысяч световых лет от нас, сохраняют память о структуре Млечного Пути до падения БМО и образуют фон, на котором мы измерили скорость летящего в космосе галактического диска, притягивающегося гравитационной силой БМО, — приводятся в пресс-релизе университета слова Петерсена. — Чтобы описать эволюцию нашей Галактики теперь необходимо создать новое поколение моделей Млечного Пути".

Неожиданным оказался и тот факт, что Млечный Путь движется не к нынешнему местоположению БМО, а к его точке на прошлой траектории. Авторы связывают это с тем, сама галактика БМО, приводимая в движение огромной гравитационной силой, удаляется от Млечного Пути с еще большей скоростью — 370 километров в секунду, или 1,3 миллиона километров в час. Ученые шутят, что Млечный Путь пытается поразить слишком быстро движущуюся цель.

четверг, 26 ноября 2020 г.

Китай запустил на Луну зонд «Чанъэ-5» для сбора лунного грунта

Китайское национальное космическое управление отчиталось об успешном запуске ракетоносителя «Чанчжэн-5», который доставил на орбиту Земли автоматизированную станцию «Чанъэ-5». Запуск был произведен 23 ноября в 23:30 с расположенного на острове Хайнань космодрома Вэньчан. Задача станции – отправка на Луну зонда, который проведет на поверхности естественного спутника Земли 14 дней. Его посадка запланирована на 29 ноября. Зонд возьмет образцы грунта и отправит их на станцию, которая после завершения миссии вернется на Землю. Ожидаемое время посадки: 15-16 декабря.






среда, 25 ноября 2020 г.

Может ли астронавт без скафандра умереть от холода в космосе

Средняя температура в открытом космосе составляет -270,45 градусов по Цельсию, что значительно холоднее, чем на Земле. Однако превратится ли человек в глыбу льда от такой температуры? Зачастую человек склонен верить в то, что видит. Однако как узнать, что произойдёт с человеком в открытом космосе без скафандра? На тему космоса снято множество фильмов, такие как «Гравитация», «Звёздные войны», «Звёздный путь» и многие другие. В некоторых из них показано, как астронавт снимает шлем своего скафандра и за пару мгновений покрывается слоем льда, но это всего лишь миф. Температура в открытом космосе составляет порядка -270,45 градусов по Цельсию. Следуя логике, при таком холоде человек и вправду мгновенно замёрзнет насмерть, но это не совсем так. Эксперты Naked Space рассказывают, что вода в верхних слоях кожи и на ней почти сразу же закипит и испарится, тело человека покроется тонким слоем льда, однако это не сильно вредит человеку. Если убрать опасность отсутствия кислорода и оставить только низкую температуру, то он замёрзнет насмерть примерно через 10 часов. Это не так быстро как на Земле. В водах Северного ледовитого океана можно замёрзнуть через 10 минут.


Холодный космос не так опасен для астронавта без скафандра как отсутствие воздуха, что несомненно приведёт к кислородному голоданию мозга. Человек умрёт примерно через две минуты не успев почувствовать холод.

Такая же ситуация, если он в скафандре. Кислород закончится раньше, нежели астронавт замёрзнет. К тому же спецкостюм обладает отличными теплоизоляционными свойствами, которые не позволят заморозить человека.

В случае, если он окажется в космосе рядом со звездой, это тоже не спасёт. Температура звёзд колеблется от 3000 К до 50000 К, в Цельсия это от 2726,85 и до 49726,85 градусов, поэтому человек без скафандра довольно быстро изжарится.

вторник, 24 ноября 2020 г.

В декабре случится редчайшее астрономическое событие впервые с 1226 года

21 декабря 2020 года можно будет увидеть редчайшее астрономическое событие — Юпитер и Сатурн окажутся очень близко друг к другу на небе. В последний раз такое наблюдалось в 1226 году. Naked Science пишет, что наблюдать событие можно будет в любой точке Земли. Астрономы объяснили, что примерно раз в 20 лет эти планеты сближаются на небесной сфере, но грядущее совмещение можно назвать исключительным. Видимое расстояние между Юпитером и Сатурном с 16 по 25 декабря будет составлять меньше диаметра Луны. А вечером 21 декабря земному наблюдателю будет казаться, что расстояние между планетами и вовсе равно одной пятой лунного диаметра. Искать Юпитер и Сатурн нужно будет в западной части неба после захода солнца. Конечно, при условии хорошей погоды. В следующий раз такое событие состоится в 2080 году.



понедельник, 23 ноября 2020 г.

НАСА испытывает концепцию межзвездного двигателя

Солнечно-тепловой реактивный двигатель для межзвездного зонда прошел первые испытания. Научные работники из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса проводят исследование и проверяют возможность применения тепла Солнца для движения космического корабля на дальние расстояния Солнечной системы и за её пределы, для межзвездных полетов. Эксперты, работающие над этой системой утверждают, что солнечные двигатели теперь уже не являются далекой мечтой. Сооружённый имитатор солнечной энергии, в виде переделанного транспортного контейнера с тысячами светодиодов, позволил доказать, что это вполне реально. Исследование того, что лежит за пределами гелиопаузы, границы, за которыми влияние Солнца снижается, сложно, в основном потому, что это очень далеко. Двум искусственным космическим кораблям «Вояджер-1» и «Вояджер-2», понадобилось лететь полвека, чтобы впервые увидеть межзвездное пространство. По этой причине НАСА ищет варианты движения космических кораблей на гораздо более высоких скоростях. Организация объявила, что данная миссия может быть запущена уже в 2030 году. Не беря во внимание очевидные конструктивные проблемы, связанные с созданием подобного двигателя, чтобы набрать достаточную скорость, где-то между 300 000 и 321 868 км/ч, солнечная тепловая ракета должна максимально близко подойти к Солнцу.


Всего несколько известных материалов могут выдерживать такие высокие температуры, при этом пропуская водород. По словам Бенкоски, 3D-печать металлом может помочь создать такой теплозащитный экран.

суббота, 21 ноября 2020 г.

Легендарная обсерватория Аресибо будет закрыта и разрушена

Радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико будет закрыт, поскольку его ремонт признан слишком опасным. Такое решение принял Национальный научный фонд. Обсерватория стала опасной после обрыва двух тросов, которые поддерживают 900-тонную научную платформу, подвешенную над тарелкой. Было проведено три инженерных анализа, которые показали, что увеличенная нагрузка на оставшиеся тросы может привести и к их обрыву, а после этого упадет платформа и окончательно разрушит тарелку. Напомним, что первый трос оборвался в августе. Инженеры разработали план по его восстановлению, но не успели его реализовать, потому что в ноябре порвался второй трос, и конструкция стала слишком нестабильной для ремонта. Конструкция может обрушиться в любой момент. Запланированные научные исследования на нем будут по возможности перенесены на другие телескопы. Теперь инженеры решают, как провести контролируемое разрушение обсерватории, чтобы не повредить часть инфраструктуры, которую можно сохранить. Но если к тому времени оборвется еще один трос, то платформа рухнет на тарелку.





четверг, 19 ноября 2020 г.

Маск похвалил российские и украинские ракетные двигатели

Основатель SpaceX Илон Маск назвал «хорошими» российские и украинские ракетные двигатели. Об этом предприниматель написал в Twitter, комментируя пост американского блогера Тима Додда, который собрал генеалогическое древо советских космических двигателей. «Черт, а это непросто! Я довольно долго смотрел на российские/украинские двигатели. Они хороши», — сообщил Маск. Американский предприниматель не первый раз хвалит советские двигатели. Так, в июне он признал, что «стоит отдать должное» советским разработкам двигателей времен 1980-х. Маск отметил, что именно они послужили толчком для создателей ракетных двигателей Raptor, которые решили использовать вместо водорода смесь метана и жидкого кислорода.









воскресенье, 15 ноября 2020 г.

Астрономы увидели в смерти звезды драгоценность

Расходуя топливо, звезды сбрасывают внешние слои, и ядро ​​сжимается. Так они и умирают. Используя рентгеновскую обсерваторию Чандра НАСА, астрономы проследили за одной из таких звезд, подобных Солнцу, которая называется IC 4593. Она находится примерно в 7800 световых годах от Земли и  считается самой дальней из известных. В ее центре ученые обнаружили пузырь из сверхгорячего газа, температура которого превышает миллион градусов. Высокие температуры, по мнению, астрономов вероятно, были вызваны материалом, который откололся от сморщенного ядра звезды и врезался в газ, ранее ею выброшенный, сообщает PhysOrg. На изображении фиолетовые рентгеновские лучи от Чандры напоминают аметисты. Это один из наиболее красивых и ценных разновидностей кварца. На Земле драгоценный камень образуется, когда пузырьки газа в лаве остывают при определенных условиях. Астрономы считают, что не менее привлекательные структуры формируются и в процессе смерти звезд. Составное изображение также содержит данные о видимом свете, полученные космическим телескопом Хаббл (розовый и зеленый). Розовые области на изображении Хаббла – это перекрытие излучения более холодного газа, состоящего из комбинации азота, кислорода и водорода, в то время как зеленое излучение в основном связано с азотом.


Помимо горячего газа, ученые обнаружили наличие точечного источника рентгеновских лучей в центре умирающей звезды. Отмечается, что они имеют более высокие энергии, чем пузырьки горячего газа. Точечный источник мог быть от звезды, которая сбросила свои внешние слои, чтобы сформировать планетарную туманность, или от возможной звезды-компаньона в этой системе.

пятница, 13 ноября 2020 г.

«Роскосмос» запустит недоделанную «Ангару»

Конструктивно тяжелая ракета «Ангара-А5», которую «Роскосмос» в ноябре планирует запустить второй раз в своей истории с Плесецка, не будет отличаться от носителя, впервые стартовавшего в декабре 2014 года. Об этом сообщил в программе «Космическая среда» на «Роскосмос ТВ» главный конструктор комплекса Дмитрий Петров. Специалист отметил, что ракета, согласно тактико-техническому заданию, выведет на околоземную орбиту 2,4 тонны нагрузки (в ходе первого пуска выводилось две тонны). «Конструктивно ракета не отличается от ракеты первого пуска», — заявил главный конструктор комплекса. В октябре генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин признал, что созданная Центром Хруничева ракета, запущенная в декабре 2014 года, оказалась недоделанной. По его словам, проведенное «испытание не подтвердило заложенные требования заказчика», поскольку «выводимая масса оказалась ниже, чем нужно». В октябре источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что второй в истории пуск российской тяжелой ракеты «Ангара-А5» с космодрома Плесецк запланирован на ноябрь. В июле бывший гендиректор, экс-конструктор Центра Хруничева Владимир Нестеров объяснил дороговизну «Ангары-А5». «Заработная плата, электроэнергия, газ, тепло, накладные расходы, транспортные услуги нужно куда-то вписать. И когда трехкратный цикл изготовления вешают на одно изделие, естественно, его цена растет в три раза», — сказал бывший руководитель.


В финансовом отчете Центра Хруничева за 2019 год сообщалось, что стоимость производства «Ангары-А5» составляет семь миллиардов рублей, что в три раза дороже ракеты «Протон-М», которую ей предстоит заменить.

Центр Хруничева считается самым проблемным и убыточным предприятием «Роскосмоса». Одним из провальных проектов предприятия является разработка семейства носителей «Ангара», которые в тяжелой версии должны сменить «Протон-М». Создание ракет ведется более четверти века и потребовало более трех миллиардов долларов. В легкой и тяжелой версиях носитель летал дважды (в июле и декабре 2014 года). В настоящее время долги Центра Хруничева превышают 80 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом госкорпорации.

четверг, 12 ноября 2020 г.

Дмитрий Рогозин написал песни о космосе и выложил их на сайте Роскосмоса

 Государственная корпорация, управляющая космической отраслью страны, Роскосмос открыла на своем сайте раздел с песнями своего генерального директора Дмитрия Рогозина. Он пообещал на этом не останавливаться и радовать своим творчеством россиян. В разделе Песни о космосе треки можно прослушать или онлайн, или скачать. Также представлены клипы на песни Рогозина, его жены и других авторов. Среди них композиции "Нас бьют, мы летаем, Байконур", "Рвем небо мы в клочья", "Над Землей летит корабль!", "Не стреляй!", "Танцы в небе" и другие. Исполняют композиции российские певцы Николай Расторгуев, Александр Маршал, Денис Майданов. В пресс-службе Роскосмоса подчеркнули, что данный раздел еще будет дополняться музыкальными композициями. Как сообщалось ранее, Россия не будет участвовать в "лунной гонке" с США. Но приватизировать Луну не позволят, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин






воскресенье, 8 ноября 2020 г.

Телескоп Уэбба сможет обнаруживать далекие галактики, скрытые в ярком свете квазаров

Квазары – самые яркие объекты во Вселенной и одни из самых энергетических. Они затмевают целые галактики, состоящие из миллиардов звезд. Сверхмассивная черная дыра лежит в основе каждого квазара, но не каждая черная дыра является квазаром. Только черные дыры, которые питаются наиболее сильно, могут обепечивать энергией квазар. Материал, падающий в сверхмассивную черную дыру, нагревается и заставляет квазар сиять во Вселенной, как маяк. Хотя известно, что квазары находятся в центрах галактик, трудно сказать, на что похожи эти галактики и как они сравниваются с галактиками без квазаров. Проблема в том, что блики квазара затрудняют или делают невозможным выделение света окружающей родительской галактики. Это все равно что смотреть прямо в фару автомобиля и пытаться выяснить, к какому типу автомобиля она прикреплена. Новое исследование предполагает, что космический телескоп Джеймса Уэбба, запуск которого запланирован на 2021 год, сможет обнаружить родительские галактики некоторых далеких квазаров, несмотря на их небольшие размеры и скрывающую пыль.

«Мы хотим знать, в каких галактиках живут эти квазары. Это может помочь нам ответить на такие вопросы: как черные дыры могут так быстро расти? Есть ли связь между массой галактики и массой черной дыры, как мы видим в соседней Вселенной?», – отметила ведущий автор Мэдлин Маршалл из Мельбурнского университета в Австралии, которая проводила свою работу в Центре передового опыта ARC по астрофизике всего неба в трех измерениях.


Ответить на эти вопросы сложно по ряду причин. В частности, чем дальше находится галактика, тем больше ее свет растягивается до более длинных волн в результате расширения Вселенной. В результате ультрафиолетовый свет аккреционного диска черной дыры или молодых звезд галактики смещается в инфракрасные длины волн.

В недавнем исследовании астрономы использовали возможности ближнего инфракрасного диапазона космического телескопа НАСА Хаббл для изучения известных квазаров в надежде обнаружить окружающее свечение своих родительских галактик без значительных обнаружений. Это говорит о том, что пыль внутри галактик заслоняет свет их звезд. Инфракрасные детекторы Уэбба смогут заглядывать сквозь пыль и обнаруживать скрытые галактики.


«Хаббл просто не уходит достаточно далеко в инфракрасном диапазоне, чтобы увидеть родительские галактики. Вот где Уэбб действительно преуспеет», – сказал Роджер Виндхорст из Университета штата Аризона в Темпе, соавтор исследования Хаббла.

Чтобы определить, что ожидается увидеть при помощи Уэбба, команда использовала современное компьютерное моделирование под названием BlueTides, разработанное командой под руководством Тицианы Ди Маттео из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

«BlueTides разработан для изучения образования и эволюции галактик и квазаров в первый миллиард лет истории Вселенной. Его большой космический объем и высокое пространственное разрешение позволяют нам изучать эти редкие хозяева квазаров на статистической основе”, – сказал Юэин Ни из Университета Карнеги-Меллона, который проводил моделирование BlueTides. BlueTides обеспечивает хорошее согласие с текущими наблюдениями и позволяет астрономам предсказывать, что Уэбб должен увидеть.


Команда обнаружила, что галактики с квазарами, как правило, меньше среднего, охватывая лишь около 1/30 диаметра Млечного Пути, несмотря на то, что они содержат почти такую ​​же массу, как наша галактика.

Галактики в моделировании также имели тенденцию к быстрому формированию звезд, до 600 раз быстрее, чем текущая скорость звездообразования в Млечном Пути.

Затем команда использовала это моделирование, чтобы определить, что увидят камеры Уэбба, если обсерватория изучит эти удаленные системы. Они обнаружили, что отличить родительскую галактику от квазара возможно, но это все еще сложно из-за небольшого размера галактики на небе.

«Уэбб откроет возможность впервые наблюдать эти очень далекие родительские галактики», – сказала Маршалл.

Они также рассмотрели, что спектрографы Уэбба смогут почерпнуть из этих систем. Спектральные исследования, которые разделяют входящий свет на составляющие его цвета или длины волн, смогут выявить химический состав пыли в этих системах. Изучение того, сколько тяжелых элементов они содержат, может помочь астрономам понять историю их звездообразования, поскольку большинство химических элементов производятся в звездах.

Уэбб также мог определить, изолированы ли родительские галактики или нет. Исследование Хаббла показало, что у большинства квазаров есть обнаруживаемые галактики-компаньоны, но не удалось определить, действительно ли эти галактики находятся поблизости или они являются случайными суперпозициями. Спектральные возможности Уэбба позволят астрономам измерить красное смещение и, следовательно, расстояния этих видимых галактик-компаньонов, чтобы определить, находятся ли они на том же расстоянии, что и квазар.

В конечном итоге наблюдения Уэбба должны дать новое понимание этих экстремальных систем. Астрономы все еще пытаются понять, как черная дыра может вырасти до веса в миллиард раз больше нашего Солнца всего за миллиард лет.

«Эти большие черные дыры не должны существовать так рано, потому что у них не было достаточно времени, чтобы они стали такими массивными», – сказал соавтор Стюарт Уайт из Мельбурнского университета.

Космический телескоп Джеймса Уэбба станет главной в мире космической обсерваторией, когда он будет запущен в 2021 году. Уэбб будет разгадывать загадки в нашей солнечной системе, заглядывать в далекие миры вокруг других звезд и исследовать загадочные структуры и происхождение нашей Вселенной. Webb – это международная программа, которую возглавляет НАСА вместе со своими партнерами, ЕКА (Европейское космическое агентство) и Канадским космическим агентством (ККА).

пятница, 6 ноября 2020 г.

Первый китайский марсоход отправится на юг равнины Утопия

Стали известны координаты предполагаемого места высадки первого китайского марсохода, которая намечена на весну 2021 года. Основной площадкой стала ровная местность в южной части равнины Утопия, где могли течь грязевые потоки, а резервной — участок поверхности в юго-восточной части Утопии, где в древности текли потоки лавы, сообщается на сайте Space.com. «Тяньвэнь-1» это первая марсианская миссия Китая, состоящая из орбитального зонда и посадочной платформы с марсоходом. Ожидается, что аппараты, стартовавшие летом этого года, смогут успешно провести маневр выхода на орбиту вокруг Марса и мягкую посадку на Красную планету, а также исследовать ионосферу и климат планеты, состав поверхностного слоя Марса и его рельеф. В настоящее время «Тяньвэнь-1» находится на этапе перелета к Марсу, миссия уже совершила первую из четырех коррекций курса и прислала селфи. Ранее уже было известно о том, что высадка 240-килограммового марсохода должна состояться в районе ударного бассейна равнина Утопия. Теперь же стали известны координаты места посадки: 110.318 градуса восточной долготы и 24.748 градуса северной широты. Посадочная платформа высадится в южной части Утопии, для которой характерна относительно ровная поверхностью с кратерами и эоловыми формами рельефа. Предполагается, что в этой области могли выходить на поверхность планеты грунтовые воды, создавая грязевые потоки, что делает район интересным для геологических исследований. Запасная посадочная площадка находится в юго-восточной части Утопии, где в древности текли потоки лавы из вулканов.


В феврале следующего года аппараты должны достичь Марса и выйдут на первичную эллиптическую орбиту с периодом обращения вокруг планеты 10 суток. После этого орбитальный зонд уменьшит орбиту и будет исследовать район высадки, ожидая удобного момента для отделения посадочной платформы. Посадка намечена на конец апреля-май 2021 года, после чего зонд перейдет на круговую орбиту с периодом обращения 8 часов и начнет научную программу, рассчитанную на один марсианский год, в задачи которой входит и ретранслирование сигналов от марсохода, который должен проработать не менее 90 марсианских суток на поверхности планеты.

вторник, 3 ноября 2020 г.

Марсоход NASA преодолел 235 миллионов километров

Марсоход американского космического агентства NASA Perseverance ("Настойчивость"), который 30 июля покинул Землю, уже преодолел половину пути к Марсу. Марсоход, который 30 июля в 14:50 по Киеву стартовал с площадки на мысе Канаверал, США, уже преодолел 235 миллионов километров пути к Красной планете. Посадка аппарата, который будет искать признаки жизни на четвертой планете Солнечной системы по расстоянию от Солнца, запланирована на 18 февраля 2021 года. Это уже будет девятая посадка аппаратов NASA на Марс. Один из марсоходов — "Curiosity", место посадки которого назвали в честь писателя Рэя Брэдбери, все еще активен. С момента посадки в 2012 году он уже преодолел 23 километра по поверхности планеты. Согласно онлайн-данным NASA, на момент публикации новости скорость аппарата составляет 105 809 км/час относительно Солнца. Детали: 27 октября для передачи сигнала с Земли до "Perseverance" требуется 2 минуты 22 секунды. В день прибытия марсохода на Марс сигнал к нему будет идти 11 минут 30 секунд. Местом посадки исследовательского аппарата выбрали 45-километровый кратер Езеро. Это место на западной окраине равнины Исиды в северном полушарии Марса было выбрано из списка 60 возможных мест посадки. Считается, что 3,5–3,9 миллиарда лет назад здесь располагались дельта реки и озеро.



Марсоход будет искать признаки существования в прошлом Марса микробиологических форм жизни. В частности, он соберет образцы грунта, а также будет изучать климат и погоду на планете.




Кроме этого, он доставит на Марс образцы материалов, из которых планируют делать скафандры для высадки людей на поверхность Луны и, в дальнейшем, Марса. Инженеры проверят, как на образцы повлияет марсианская среда.

Сообщается, что аппарат укомплектован 23 специализированными камерами, усовершенствованной навигационной системой, экстремальной установкой, которая сможет собрать образцы марсианского воздуха, а также - 2 микрофона, благодаря которым человечество может впервые услышать, как звучит Марс.

Также впервые в составе миссии на Марс будет беспилотник - 1,8-килограммовый мини-вертолет Ingenuity ("Изобретательность").

До сих пор в рамках марсианских миссий не использовались аппараты, способные летать в атмосфере. С помощью дрона планируют отработать технологию таких полетов.

Общие затраты на создание марсохода и его запуск оценивают в $2,1-2,7 миллиарда.


Что предшествовало: На 15-й и 62-й день полета марсохода Perseverance в центре управления NASA планово провели корректировку его траектории.

Напомним:
30 июля ракета-носитель Atlas V, которую изготовили специалисты компаний Lockheed Martin и Boeing, вывела на орбиту Земли марсоход Perseverance.