пятница, 30 октября 2020 г.

Новая концепция ядерного двигателя поможет добраться до Марса за три месяца

Компания Ultra Safe Nuclear Technologies из Сиэтла разработала концепцию нового двигателя с ядерным тепловым движением, который может совершить революцию в освоении Солнечной системы. Использование такого двигателя позволит, в частности, в 2 раза уменьшить время перелета между Землей и Марсом, сократив его с текущих 6 месяцев до 3. По словам доктора Майкла Идса, главного инженера USNC-Tech, новый концептуальный двигатель надежнее, чем предыдущие разработки NTP, и может производить удельный импульс вдвое дольше, чем лучшие химические ракеты, которые используются сегодня в космонавтике. В качестве топлива в двигателе USNC-Tech, как сообщает NewAtlas, используется низкообогащенный уран, полученный из переработанного ядерного топлива и обогащенный на 5-20%. После обогащения он инкапсулирует в частицы, покрытые карбидом циркония (ZrC), которые и служат топливом. Компания утверждает, что полученное таким образом топливо гораздо устойчивее, чем обычное ядерное топливо и может работать при высоких температурах. Это обеспечивает более безопасную конструкцию реактора, высокую тягу и удельный импульс, которые раньше можно было получить только из высокообогащенного урана. Кроме того, такое топливо можно производить с помощью существующих цепочек поставок и заводов-изготовителей. В компании USNC-Tech считают, что новая концепция ядерного двигателя резко сократит время полетов в дальний космос, в частности, сожмет до трех месяцев срок перелета между Землей и Марсом, что, в свою очередь, вдвое снизит степень облучения экипажа.


Работа над ядерным двигателем

Концепция, хотя хорошо просчитана и основана на ряде отработанных технических решений в наземных ядерных реакторах, еще далеко даже не прототип. На его строительство и тестирование уйдет не один год, если проект будет положительно принят NASA и космическое агентство выделит на продолжение исследований бюджет.

Еще несколько лет понадобится на обработку технологии производства и тестирования длительной эксплуатации. И только потом, если не возникнет инженерных проблем, подобный двигатель сможет появиться в роли штатного на тех же марсианских ракетах.


Когда мы увидим рабочие ядерные двигатели

Как видите, появление подобных двигателей находится за горизонтом в 10 лет, а первые пилотируемые миссии на Марс должны отправиться уже к концу этого десятилетия, если ученым удастся решить проблему защиты экипажа от длительного жесткого облучения.

четверг, 29 октября 2020 г.

Российская компания Laros начала разработку метанового ракетного двигателя

Российская частная аэрокосмическая компания Laros приступила к созданию ракетной силовой установки на метане. Об этом рассказал владелец компании, бизнесмен Олег Ларионов. Ранее говорилось, что Laros занимается разработкой суборбитальной ракеты «ЛАРОС-РН1», которая должна выводиться на высоту 120–130 км. Кроме того, в планы входила разработка двухступенчатого носителя «ЛАРОС-РН2», способного выводить на орбиту высотой до 800 км до 200 кг полезного груза. При этом изучалась возможность создания двигателей на перекиси водорода с различной тягой — от 2,5 до 20 тонн. Однако теперь стало известно, что от перекиси водорода компания решила отказаться в том числе из-за недостаточного количества данных о её безопасности в качестве топлива. К тому же использование доступного метана позволит сократить затраты. «Мы по-прежнему ориентируемся на сверхлёгкие ракеты-носители, которые должны выводить до 200 кг полезной нагрузки на орбиту высотой 800 км. Но пришли к выводу, что оптимальным двигателем для такой ракеты будет метановый двигатель тягой 2500 килограммов. Над ним ведутся работы, предварительное название "Ларос-РД-2500"», — заявил господин Ларионов.


Предполагается, что новый силовой агрегат заинтересует сторонние компании, занимающиеся созданием ракет. В дальнейшем эта установка должна стать «сердцем» собственных многоразовых носителей Laros.

вторник, 27 октября 2020 г.

Илон Маск собирается простроить полностью автономный город на Марсе

На Марсе хотят построить полностью автономный город, который не будет зависеть от нашей планеты. С соответствующей идеей выступил американский инженер, изобретатель и глава компании SpaceX Илон Маск. Как сообщает The Independent, изобретатель заявил, что его цель – построить на Марсе самый настоящий город, полностью самостоятельный, в котором по-настоящему жили бы люди. И, как добавил он, важно чтобы это не была база с несколькими астронавтами. Маск поделился, что сейчас уже ведутся определенные разработки в этом плане, и уже есть несколько проектов. Тем не менее важно завершить их, пока на Земле не произошел катаклизм. "Цивилизация на Земле не выглядит слишком сильной. Сейчас она выглядит немного шаткой", - считает Маск. Он также отметил, что корабль Starship собираются отправить на "красную планету" уже в 2024 году. Правда, пока без людей. Подчеркнем, что Маск неоднократно высказывал идеи с колонизацией планет.



суббота, 24 октября 2020 г.

Роскосмос рассказал о ходе работ над пилотируемым кораблём «Орёл»

Главный конструктор корабля «Орёл» Игорь Хамиц рассказал о ходе реализации этого перспективного проекта. В частности, продемонстрированы уже изготовленные элементы пилотируемого аппарата нового поколения. Корабль «Орёл» ранее был известен под именем «Федерация». Одной из главных целей программы является доставка российских космонавтов к Луне. Аппарат проектируется с применением самых современных технологий и передовых материалов. О работах над «Орлом» господин Хамиц рассказал в ходе виртуальной встречи отряда космонавтов Российской Федерации и технического руководства предприятий российской ракетно-космической отрасли. Это мероприятие в режиме видеоконференции было организовано по инициативе генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Сообщается, что многие приборы и блоки корабля «Орёл» уже находятся на испытаниях. В частности, были показаны (см. видео ниже) основной и верхний конусы, а также днище командного отсека, лобовой теплозащитный экран, корпус двигательного отсека и пр. Для «Орла» выбрана концепция монообъёма: экипаж на протяжении всего автономного полёта будет находиться внутри одного жилого отсека. Причём особо подчёркивается, что по сравнению с нынешними «Союзами» полезный объём на каждого из четырёх членов экипажа корабля увеличился в два раза.




Первый испытательный запуск нового аппарата запланирован на 2023 год. В 2025-м «Орёл», как ожидается, отправится в космос в пилотируемом режиме с космонавтами на борту.



понедельник, 19 октября 2020 г.

Предприятие «Роскосмоса» начало сборку трамвая по принципу лего

Усть-Катавский вагоностроительный завод (входит в «Роскосмос») начал собирать пятисекционный трамвай, который будет сделан по принципу конструктора «Лего». Об этом 17 октября сообщил заместитель главного конструктора по гражданской продукции опытно-конструкторского отдела УКВЗ Константин Коломиец. «Он будет сделан по принципу кубиков лего, то есть из маленьких блоков собирается вначале секция, а потом уже секция собирается в вагон», — передает его слова ТАСС. Как отметил Коломиец, производство деталей для трамвая уже началось. Он подчеркнул, что по такому принципу можно собрать не только пятисекционный, но и трех- или четырехсекционный трамвай. Также Коломиец рассказал, что более чем на 50% собран вагон с полностью низким полом. Ранее, 19 сентября, стало известно о планах по испытанию в Москве беспилотного трамвая. По словам главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова, правительство города проведет тестирование совместно с компанией «Яндекс». Отмечается, что беспилотники помогут снизить заторы и повысить безопасность дорожного движения. В частности, они исключают человеческий фактор при вождении, и это позволит предотвратить более 70% аварий.





четверг, 15 октября 2020 г.

С Байконура стартовал космический корабль с тремя членами экипажа, их доставят на МКС

Утром 14 октября с космодрома Байконур в Казахстане на Международную космическую станцию (МКС) отправились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавтка из США Кэтлин Рубинс. Трансляцию запуска вел в YouTube "Роскосмос". Члены экспедиции отправились на МКС на пилотируемом космическом корабле "Союз МС-17", который вывела на орбиту ракета-носитель "Союз-2.1а". Стыковка космического корабля с Международной космической станцией запланирована на 11.52. Для 46-летнего Рыжикова и 42-летней Рубинс это второй полет в космос, для 37-летнего Кудь-Сверчкова – первый. 42 года американской астронавтке исполнилось в день запуска с Байконура.








суббота, 10 октября 2020 г.

Рогозин усомнился в гениальности изобретений Маска

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отметил, что в изобретениях SpaceX Илона Маска нет ничего гениального. Об этом Рогозин заявил в интервью ТАСС, записанного в рамках спецпроекта «Первые лица». По словам чиновника, в том факте, что американская частная компания может возить экипажи на МКС, нет особого достижения. «Что здесь такого гениального-то? Мы давно это сделали, еще в советское время», — заметил Рогозин. Глава госкорпорации подчеркнул, что США должны были рано или поздно дойти до этого, так как являются «великой и самой мощной технологической страной». Также Дмитрий Рогозин подчеркнул, что сомневается в экономике многоразовых пусков ракет, предложенных SpaceX: «Мы пытались использовать эту технологию, но расчеты показали, что она не столь эффективна». При этом он уточнил, что подобная технология «хороша с двигателями на метане, сжиженном природном газе». На вопрос журналиста Антона Ванденко, правда ли, что Рогозин хочет раскрасить ракеты под хохлому, о чем он заявлял в одном из последних интервью, чиновник ответил, что говорил об этом с иронией. Руководитель космической отрасли России подчеркнул, что признает достижения Маска, так как тот умело использовал интересное инженерное решение для привлечения колоссальных инвестиций. Причем он заметил, что крупные средства были привлечены не в SpaceX, а в Tesla, которую он считает «переоцененной более чем в 100 раз». «Хотя я уважаю Маска как, безусловно, талантливого предпринимателя и смелого инженера, человека, выстроившего бизнес по военному принципу», — подытожил Рогозин.


В интервью Ванденко Рогозин также рассказал, что он думает о своем советнике Иване Сафронове, которого обвиняют в госизмене. Глава «Роскосмоса» заявил, что не верит в предательство Сафронова и надеется на оправдательный приговор. «У меня нет оснований иначе думать об Иване Сафронове, которого знал столько лет как порядочного человека и профессионального журналиста», — подытожил чиновник.

В начале октября госкорпорация «Роскосмос» вместе с частной компанией «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС) приняла решение о строительстве многоразового транспортного космического корабля. По задумке авторов проекта, отечественная разработка должна составить конкуренцию кораблю Crew Dragon Илона Маска.

четверг, 8 октября 2020 г.

Астрономы назвали четыре самые многообещающие планеты для жизни

Биосфера Земли содержит все необходимые элементы для жизни человека. В широком смысле это жидкая вода, хотя бы один источник энергии, а также перечень биологически полезных элементов и молекул. Недавно ученые обнаружили компонент жизни в облаках Венеры. Это вновь их вернуло к вопросу о том, какие еще планеты в Солнечной системе могли бы стать домом для людей. Один из самых похожих на Землю миров – Марс. Продолжительность суток на нем равняется 24,5 часам. Также он имеет полярные ледяные шапки, которые расширяются и сужаются в зависимости от времени года, и большое количество поверхностей, созданных водой в течение истории планеты. Однако сейчас у Марса тонкая сухая атмосфера, которая почти полностью состоит из углекислого газа. Это обеспечивает слабую защиту от солнечного и космического излучения. Если под поверхностью планеты остались запасы воды, то не исключено, что жизнь на нем все еще может существовать. Еще одна планета-спутник - претендент на жизнь – Европа. Она была открыта Галилео Галилеем в 1610 году вместе с тремя другими более крупными спутниками Юпитера. Поверхность Европы составляет огромное пространство водяного льда. Многие ученые думают, что под замерзшей поверхностью находится слой жидкой воды – глобальный океан глубиной более ста километров, который не может замерзнуть, сообщает Earth Sky.


Доказательства существования этого океана включают гейзеры, прорывающиеся через трещины в поверхностном льду, слабое магнитное поле и неровный рельеф, который мог быть деформирован океанскими течениями. Этот ледяной щит изолирует подземный океан от экстремального холода и вакуума космоса, а также от свирепых радиационных поясов Юпитера. На дне этого океанического мира ученые предполагают наличие гидротермальных источников и вулканов. На Земле такие особенности часто поддерживают очень богатые и разнообразные экосистемы.

Планета-спутник Энцелад, как и Европа, тоже покрыта льдом, под которым находится океан. Энцелад вращается вокруг Сатурна и впервые привлек внимание ученых как потенциально обитаемый мир после неожиданного открытия огромных гейзеров. Эти струи воды выходят из больших трещин на поверхности и, учитывая слабое гравитационное поле Энцелада, разбрызгиваются в космос. В них было обнаружено множество органических молекул и крошечных крупинок каменных силикатных частиц. Они могут присутствовать только в том случае, если подповерхностная вода океана находится в физическом контакте со скалистым дном океана при температуре не менее 90°C . Это, в свою очередь, обеспечивает существование химического состава, необходимого для жизни.

Более большой спутник Сатурна – Титан – считается единственным в солнечной системе с солидной атмосферой. Эта планета содержит густую оранжевую дымку сложных органических молекул и метановую погодную систему. Она характеризуется сезонными дождями, засушливыми периодами и песчаными дюнами, созданными ветром. Атмосфера состоит в основном из азота – важного химического элемента, используемого для построения белков во всех известных формах жизни. Радиолокационные наблюдения выявили наличие рек и озер жидкого метана и этана и, возможно, наличие криовулканов. Это вулканоподобные образования, которые извергают жидкую воду, а не лаву. Это говорит о том, что Титан, как Европа и Энцелад, имеет подземный запас жидкой воды. Однако из-за большого расстояния от Солнца температура на Титане составляет минус 180°С.

среда, 7 октября 2020 г.

Многоразовая ракета-носитель "Амур" полетит не раньше 2025 года

Государственная корпорация Роскосмос сегодня, 5 октября 2020 года, подписала с Ракетно-космическим центром «Прогресс» контракт на разработку эскизного проекта ракеты-носителя среднего класса «Амур». Речь идёт о создании многоразовой ракеты с возвращаемой первой ступенью. В качестве компонентов топлива планируется использовать сжиженный природный газ и жидкий кислород. Блок первой ступени, как ожидается, можно будет использовать до десяти раз. За счёт этого будет существенно снижена стоимость выведения на орбиту полезных нагрузок. Для ракеты планируется развернуть стартовую инфраструктуру на космодроме Восточный. В конструкции ракеты будет проработана возможность применения передовых технических решений и материалов: глубокое дросселирование второй ступени, увеличенный головной обтекатель, топливные баки из композиционных материалов, использование новых сплавов и др. На создание эскизного проекта нового носителя Роскосмос выделит более 400 млн рублей — документ должен быть подготовлен до конца текущего года. Первый испытательный запуск «Амура» состоится после 2025 года. 


«По предварительным расчётам, создаваемый комплекс может начать проведение лётных испытаний уже в 2026 году. Он призван осуществить поэтапную замену действующего семейства ракет-носителей "Союз-2"», — говорится в сообщении Роскосмоса.