На Солнце нет заметных пятен уже 4 месяца! С 19 мая по 30 сентября 2019 года Солнце было чистым более 90% времени. В течение всего этого периода появилось только 6 едва заметных пятен, часто исчезающих очень быстро. Также не было зафиксировано ни одной значительной солнечной вспышки. Все это является признаком того, что солнечный минимум находится в процессе и, вероятно, близок к самой глубокой своей точке. В целом за 2019 год (с января по сентябрь) Солнце было чистым 73% времени, что сопоставимо со среднегодовыми показателями солнечного минимума 2008 года (73%) и 2009 года (71%). Какие изменения космической погоды происходят во время солнечного минимума? В результате того, что магнитное поле Солнца ослабевает, растет поток космических лучей — это излучение от сверхновых, черных дыр и других источников в нашей Галактике. Астронавты, пилоты и пассажиры авиалайнеров будут получать повышенную дозу радиации. Редкостью становятся мощные вспышки на поверхности Солнца. Согласно закону Хейла, солнечные пятна меняют полярность от одного солнечного цикла к другому. Солнечные циклы всегда смешиваются на своих границах. Короткоживущие эфемерные пятна, принадлежащие 25-му солнечному циклу, уже были замечены пять раз: 20 декабря 2016 года, 8 апреля и 17 ноября 2018 года, 28 мая и 7 июля 2019 года. В ближайшие месяцы можно ожидать появления большего количества солнечных пятен нового цикла по мере того, как угасает 24-й и оживает 25-й солнечный цикл. Если прогнозы синоптиков верны, следующий солнечный максимум наступит в 2023 году.
понедельник, 30 сентября 2019 г.
Найдены аномальные звезды с инопланетными мегаструктурами
Ученые Университета штата Небраска обнаружили аномальные звезды, аналогичные KIC 8462852, также известной как звезда Табби или звезда Бояджян. Непериодические провалы в яркости светила до сих пор не имеют однозначного объяснения. Согласно одной из гипотез причиной затемнений могли стать искусственные мегаструктуры вроде сферы Дайсона. Об этом сообщает издание Science Alert. Исследователи проанализировали фотометрические данные, собранные с апреля 1999 года по март 2000 года при наблюдении за участком неба площадью 2980 квадратных градусов в рамках проекта Northern Sky Variable Survey. Они искали звезды, обладающие поведением, схожим со звездой Табби. Открытие других подобных объектов могло бы помочь ученым установить настоящие причины непериодических затемнений KIC 8462852. Всего была обнаружена 21 звезда-кандидат, чья нерегулярная изменчивость в яркости не объясняется известными причинами. Астрономы сравнили кривые блеска (графики изменения блеска со временем) звезд-кандидатов с кривыми блесками звезды Табби и распределили их по двум категориям. В первую вошли 15 звезд с медленным изменением блеска (включая саму звезду Табби), во вторую — шесть звезд с быстрым.
суббота, 28 сентября 2019 г.
В США идет сборка марсианского корабля Илона Маска
Завтра на строящемся космодроме SpaceX в техасской деревне Бока-Чика состоится презентация, посвященная новому космическому кораблю Starship и его первой ступени Super Heavy. Ожидается, что глава компании Илон Маск расскажет о последних изменениях, внесенных в дизайн систем, а также поделится ближайшими планами по их испытанию. Перед выступлением сотрудники SpaceX ударными темпами завершили сборку нового прототипа корабля, предназначенного для суборбитальных, а позднее и орбитальных испытаний. Он известен под обозначением Starship Mk1. Его диаметр составляет 9 м, высота — 50 м (вместе с обтекателем), сухая масса — 200 тонн. Прототип оснащен тремя двигателями Raptor. Они используют метан в качестве топлива и кислород в качестве окислителя. В преддверии выступления, Илон Маск опубликовал в своем микроблоге Twitter ряд фотографий, посвященных Starship Mk1. Они демонстрируют как сборку прототипа, так и уже установленные на него двигатели Raptor. По словам миллиардера, первый полет Starship Mk1 на высоту до 20 км может состояться уже в конце следующего месяца.
Запуск корабля Cygnus на МКС отложили
Американский грузовой корабль Cygnus не полетит 21 октября на Международную космическую станцию. Источник в ракетно-космической отрасли рассказал, что теперь старт назначен на 29 октября, причины этого не уточняются. Корабль должен доставить на станцию предметы первой необходимости, материалы для научных исследований и антирадиационный спецжилет AstroRad Vest.
пятница, 27 сентября 2019 г.
NASA приступило к испытаниям робота-трансформера для исследований Титана
Аппарат под названием Shapeshifter состоит из пары дронов, которые собираются в одного. Спутник Сатурна Титан с его метановыми озерами всегда манил ученых, но для его исследований нужен подходящий аппарат. NASA работает над созданием как раз такого. Американское космическое агентство приступило к испытаниям прототипа робота Shapeshifter. Об этом сообщает MIT Technology Review. Напечатанный на 3D принтере прототип отличается весьма оригинальной конструкцией. Как отмечает NASA, по форме он напоминает "дрона, заключенного в растянутое беговое колесо для хомячка". Shapeshifter способен разделяться на два отдельных дрона, которые могут передвигаться по воздуху. Впрочем, финальный дизайн у Shapeshifter должен быть несколько иным. По задумке инженеров NASA, робот должен состоять из 12 мини-роботов, которые могут работать как единое целое или разделяться и проводить индивидуальные исследования. Вместе они могут образовывать форму шара или выстраиваться в линию. Предполагаются, что они смогут не только летать, но и плавать. Увы, в ближайшем будущем побывать на Титане Shapeshifter не светит. В лучшем случае (если тесты пройдут успешно), NASA сохранит идею конструкции на потом, чтобы построить такой аппарат в будущем. И не обязательно для миссии на Титан.
среда, 25 сентября 2019 г.
Япония успешно запустила космический грузовой корабль
Японский грузовой космический корабль HTV-8 (Kounotori-8 – Белый аист-8) успешно стартовал с космического центра на острове Танэгасима к Международной космической станции, — сообщила компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI). Запуск корабля состоялся в 19:05 по Киеву (01:05 25 сентября по японскому времени) с помощью произведенной компанией MHI ракеты-носителя H-IIB. Японский «грузовик» доставит на МКС более пяти тонн груза, в том числе продовольствие, шесть новых литий-ионных аккумуляторов для солнечных батарей станции, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований. Стыковка японского грузового корабля с МКС, запланированная на 28 сентября, будет осуществляться путем его захвата автоматической рукой-манипулятором станции Canadarm-2 и последующим подведением к стыковочному узлу американского модуля Harmony. В составе МКС японский «грузовик» должен провести около месяца.
вторник, 24 сентября 2019 г.
NASA подписало контракт на строительство кораблей для полетов на Луну
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подписало контракт с корпорацией Lockheed Martin, которая выиграла контракт на строительство космических кораблей Orion, предназначенных для запусков на Луну в рамках программы Artemis. Как сообщается, контракт обеспечивает производство Orion на следующие десять лет. "Этот контракт обеспечит производство Orion на следующие десять лет, демонстрируя приверженность NASA к установлению долгосрочного присутствия на Луне", - говорится в сообщении. Также отмечается, что Lockheed Martin обязалась построить минимум шесть или максимум 12 кораблей в период до 30 сентября 2030 года. По контракту строительство первых трех кораблей Orion для миссий Artemis 3–5 оценивается в 2,7 млрд долларов. Они должны быть поставлены в течение ближайших трех лет. Еще три корабля для миссий Artemis 6–8, стоимость которых составит 1,9 млрд долларов, NASA планирует заказать в 2022 году.
пятница, 20 сентября 2019 г.
Марсианский скафандр испытали в жерле действующего вулкана
Испытания универсального по своему назначению костюма для космонавтов провели в Исландии. Скафандр, который в будущем позволит людям свободно ходить по Красной планете, протестовали внутри действующего вулкана Гримсвотн на ледяной шапке Ватнаекюдль. Группа испытателей пережила несколько погодных катаклизмов и технических сбоев, но в целом миссию признали успешной. Как сообщает Исландское космическое агентство, Ватнаекюдль - это «марсианское среда» в Исландии. Именно поэтому это место выбрали для тестирования скафандра, который, вероятно, наденет первый человек, отправится на Марс. Костюм MS1 был создан Майклом Лаем (Michael Lye) в Школе дизайна Род-Айленда. Прототипом стал скафандр Z-2 от NASA, представленный в 2014 году. Ожидается, что скафандр Z-2 будет весить 65 кг, тогда как костюм MS1 весит всего 23 кг. Космическое детище Лая имеет жесткий верх и мягкую нижнюю часть, шлем в виде пузыря и входной люк для легкого доступа, расположенный позади. Суровые погодные условия и неустойчивый рельеф вулкана Гримсвотн, лежащей на ледяной шапке Ватнаекюдля, обеспечили идеальные условия для испытания скафандра. Это была максимально точная имитация полярных участков Марса. Команда отправилась в это отдаленное место и жила в течение шести дней в горных хижинах на вершине вулкана, ночуя на двухъярусных кроватях и не имея под рукой проточной воды. Костюм был протестирован в действии: в нем ходили по леднику, собирали образцы пород и даже занимались скалолазанием.
Вывод, сделанный исландским космическим агентством, дает зеленый свет этом сложном продукта: костюм адаптируется к формам тела так удачно, что садится по фигуре даже людям с очень сильно нестандартной фигурой. Конструкция MS1, как считают ученые, позволит предотвратить повторение проблем, подобных той, что возникла в начале 2019 года, когда запланирован «полностью женский» выход в открытый космос был отменен из-за нехватки соответствующих скафандров.
Попутно с испытанием скафандра были проведены исследования, которые в дальнейшем позволят установить, могут ли льды в полярных регионах Луны и Марса быть использованы для ракетного топлива, получения кислорода, для гидропоники и строительства жилья в процессе колонизации планеты.
Попутно с испытанием скафандра были проведены исследования, которые в дальнейшем позволят установить, могут ли льды в полярных регионах Луны и Марса быть использованы для ракетного топлива, получения кислорода, для гидропоники и строительства жилья в процессе колонизации планеты.
четверг, 19 сентября 2019 г.
ИЗРАИЛЬ ЗАПУСТИТ В КОСМОС ВТОРОЙ НАНОСПУТНИК
Спустя два месяца с момента запуска своего первого спутника, компания NSLComm объявила, что отправит в космос еще один космический зонд. Спутник NSLSat-2, названный по аналогии со своим предшественником, будет мониторить из космоса активы разных отраслей экономики, таких как нефть, судоходство и сельское хозяйство. NSLSat-2 оснащен запатентованной антенной, которая складывается во время запуска космического тела, что в совокупности с его небольшими размерами значительно экономит топливо. Производитель заявляет, что связь, предоставляемая таким спутником, в 100 раз превосходит конкурентов. Запуск NSLSat-2 будет произведен в течение шести месяцев, а к 2020 году на орбиту планируется отправить еще несколько спутников и сформировать из них группу спутниковых аппаратов. Мы считаем, что как новая космическая компания, мы должны запускаться каждые несколько месяцев, и новый контракт демонстрирует этот подход. — сказал Раз Ицхаки Тамир, соучредитель и генеральный директор NSLComm, которая базируется в Израиле. Он также объявил, что компания NSLComm получила средства от некоей «крупной многонациональной корпорации», но не раскрыл ее название.
вторник, 17 сентября 2019 г.
Астрономы обнаружили гигантскую нейтронную звезду
Международная группа астрономов обнаружила самую массивную нейтронную звезду из известных науке. Открытие опубликовано в журнале Nature Astronomy. При этом отмечается, что обнаруженная нейтронная звезда крайне плотная - ее диаметр составляет всего 30 км при массе в 4,32 * 1030 кг. Другими словами, она в 722 тыс. раз тяжелее Земли. J0740+6620 находится в 4,6 тыс. световых лет от Земли. Массу нейтронной звезды исследователям удалось вычислить благодаря задержке Шапиро - этот эффект проявляется в замедлении света, который проходит вблизи массивного объекта. Чем массивнее объект, тем выше задержка. Открытие заставило ученые пересмотреть существующие представления о пороге массы, после которого нейтронная звезда превращается в черную дыру. Ранее считалось, что этот порог составляет около 2,01 массы Солнца - однако обнаруженный объект имеет массу 2,17 масс Солнца.
суббота, 14 сентября 2019 г.
SpaceX опубликовала ролик, на котором тестируется спасательная система Crew Dragon
Компания SpaceX опубликовала кадры испытаний своего нового космического корабля Crew Dragon, а именно системы аварийного спасения. Идея состоит в том, что если что-то пойдет не так с ракетой, несущей Crew Dragon, аппарат может задействовать свои собственные двигатели, чтобы избежать опасности, вернувшись на Землю с помощью парашютов. "Наша команда завершила более 700 испытаний двигателей SuperDraco для космического корабля", - говорит SpaceX. Аппарат имеет восемь двигателей SuperDraco, позволяющих ему достигать скорости 700 километров в час. Парашюты обеспечивают максимально безопасное приземление корабля с экипажем на Землю после того, как сработает система. Тесты SuperDraco далеко не всегда шли по плану. Этот двигатель ответствен за взрыв капсулы Crew Dragon во время испытания в апреле текущего года, с чем связывают перенос сроков первого запуска космического корабля Crew Dragon с экипажем на борту. Напомним, что первый беспилотный полет перспективный аппарат от SpaceX совершил 2 марта 2019 года. Пилотируемый полет планируют выполнить не ранее ноября 2019 года: специалисты, впрочем, не исключают новых переносов сроков.
пятница, 13 сентября 2019 г.
Сатурн-2019: телескоп Хаббл снял новое головокружительное фото гиганта с кольцами
NASA совместно с European Space Agency показали этот новый портрет Сатурна 12 сентября. Снял его телескоп Хаббл 20 июня этого года, - пишет Space.com. Планеты фотографируют каждый год во время максимального приближения - и не для красоты: ученые изучают погоду, время года и другие возможные изменения с целью выявить определенные закономерности. Например, если для стороннего зрителя весит просто прелесть этого снимка - ученых больше интересует загадочный шестиугольник у северного полюса. Пока неясно, почему быстрое движение газов здесь образует в эллипсоид, а именно шестиугольник. Впервые его снял зонд Кассини еще в 2007 году - и шестиугольник до сих пор на месте. На южном полюсе подобного шестиугольника нету. Там взамен - такой восьмитисячокилометровый в диаметре "глаз Саурона": На свежем же снимке 2019 астрономам также хорошо видны четыре из 62 спутников Сатурна. Вот, space.com обвел их и назвал для неспециалистов:
"Снимки планет высокого качества, чем телескоп Хаббл, могут дать только фотографии кораблей, подлетают к этим телам, - говорится в сообщении NASA и Европейского космического агентства. - Однако Хаббл имеет одно преимущество над зондами: он смотрит на одни и те же о объекты периодически и наблюдает их в течение значительно более длительного периода ".
четверг, 12 сентября 2019 г.
Впервые на планете в "зоне обитаемости" обнаружена вода
Астрономы обнаружили водяной пар в атмосфере планеты, напоминающей Землю. Планета находится в так называемой "зоне обитаемости" своей звезды. Вода и благоприятная температура делают ее потенциально пригодной для жизни . Об этом сообщил телеканал Sky News. Планета K2-18b, открытая в 2015-м году, в два раза превышает Землю по диаметру и в восемь раз по массе. Она находится на расстоянии около 111 световых лет от Солнца, в созвездии Льва. Обнаружить водяной пар в ее атмосфере удалось с помощью космического телескопа Hubble. Участвовавшая в исследовании профессор Джованна Тинетти из Университетского колледжа Лондона в интервью Sky News назвала это открытие "умопомрачительным". "У K2-18b скучное имя, но это - уникальная планета , это - первая суперземля, на которой мы смогли найти атмосферу. И более того – в атмосфере водяной пар", - говорит она. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе совместно со специалистами из Европейского исследовательского совета и Британского совета по научно-техническому оборудованию собрали снимки, сделанные телескопом «Хаббл» в 2016—2017 годах, и применили к ним собственные алгоритмы для спектрального анализа света, проходящего сквозь атмосферу планеты. По результатам эксперимента учёные пришли к выводу, что на K2-18b присутствуют пары воды, а также свободный водород и гелий. Исследователи отмечают: чтобы определить долю водяных паров в атмосфере планеты, а также обнаружить в ней другие вещества, такие как азот или метан, необходимы дополнительные исследования. По мнению авторов эксперимента, обнаружение воды в атмосфере этой планеты чрезвычайно важно, так как это приближает человечество к ответу на фундаментальный вопрос, уникальна ли наша Земля.
Астрономы отмечают, что узнать больше о K2-18b можно будет больше после того, как появятся телескопы нового поколения.
Астрономы отмечают, что узнать больше о K2-18b можно будет больше после того, как появятся телескопы нового поколения.
понедельник, 9 сентября 2019 г.
Крупнейший в мире радиотелескоп зафиксировал космические сигналы неизвестного происхождения
Китайские астрономы, работающие на крупнейшем в мире сферическом радиотелескопе, зафиксировали повторяющиеся быстрые радиовсплески. Радиовсплески (FRB, от англ. Fast Radio Bursts) - загадочные сигналы, идущие от источника, находящегося, вероятно, на расстоянии 3 млрд световых лет от Земли. "Сигналы принятые на крупнейшем в мире сферическом радиотелескопе с пятисотметровой апертурой (в оптике - действующее отверстие оптического прибора, определяющего его возможность собирать свет - ред), они тщательно проверены и обработаны", - цитирует агентство заявление специалистов Китайских астрономических обсерваторий при Академии наук КНР. Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой, известный как телескоп FAST, расположен в горах южнокитайской провинции Гуйчжоу. Быстрые радиовсплески (FRB) представляют собой радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд. До сих пор у ученых нет обоснованного объяснения их природы.
Индийской орбитальной станции удалось найти модуль "Викрам"
Индийская орбитальная станция обнаружила посадочный модуль "Викрам" индийской лунной миссии Chandrayaan-2, который должен был совершить посадку на Луну в субботу, но перестал выходить на связь. Станция не только установила его местоположение, но и сделала снимок, сообщили представители Индийской организации космических исследований (ISRO), передает информагентство ANI. В настоящий момент командный пункт пытается установить связь с модулем, однако пока эти попытки не увенчались успехом. Модуль "Викрам" должен был совершить контролируемую посадку на поверхность Луны в пятницу, 6 сентября. Снижение лунного аппарата проходило гладко, однако на высоте двух километров от спутника произошел сбой, причины которого пока неясны, и "Викрам" отклонился от маршрута, после чего связь с модулем была утеряна. "Викрам" должен был доставить на поверхность Луны небольшой шестиколесный луноход Pragyan ("Прагьян") весом 27 кг.
воскресенье, 8 сентября 2019 г.
SpaceX выбрала места на Марсе для высадки
Согласно базе данных NASA, компания SpaceX ищет относительно плоские, теплые и безопасные места на поверхности Красной планеты для посадки своей строящейся ракеты-носителя. Впервые снимки были опубликованы Робертом Циммерманом — автором книги по истории космонавтики — на его личном сайте. Писатель просматривал изображения марсианской поверхности с аппаратов NASA, которые были доступны в базе данных агентства. Совершенно случайно ему удалось найти несколько фотографий с пятью отметками. Каждая из них была подписана «кандидат на посадку аппарата SpaceX Starship». Новые снимки были получены с телескопа HiRISE, который принадлежит Аризонскому университету и установлен на космическом аппарате MRO. Его камера может фотографировать особенности поверхности с разрешением до 0,3 метра на пиксель. Это в три раза больше разрешения, которое обеспечивают спутники Google Maps при съемке поверхности Земли. По словам директора Лаборатории изображений планет NASA Альфреда Макьюэна, они действительно анализировали поверхность Красной планеты и пытались найти оптимальные места для посадки будущей ракеты SpaceX. Эта работа, по словам ученого, началась еще в 2017 году. Для этого ученые лаборатории заранее подавали заявки на получение детальных изображений отдельных регионов Марса, которые показались им наиболее интересными. Тщательный анализ позволил выявить девять потенциальных мест для приземления аппарата компании Илона Маска. Шесть из них, по словам Макьюэна, уже опубликованы, два готовятся к публикации, а изображение последнего в высоком разрешении еще не получено.
Снимки были предназначены для миссии SpaceX, в ходе которой тяжелая ракета-носитель Starship должна была отправить к Красной планете спускаемый аппарат Red Dragon, который, в свою очередь, приземлится на поверхность. Но эта миссия была отменена в пользу межпланетной транспортной системы ITS, которая пока что разрабатывается компанией Маска. Полученные при анализе поверхности снимки пригодятся и для ITS, первый запуск аппарата которой планируется в 2022 году.
четверг, 5 сентября 2019 г.
Телескопу «Хаббл» удалось запечатлеть агонию умирающей звезды
Одному из самых дорогостоящих космических инструментов в истории человечества — телескопу «Хаббл» удалось сфотографировать планетарную туманность NGC 2022. Как сообщает Popmech, NGC 2022 расположена в созвездии Ориона на расстоянии около 8100 световых лет от Земли. В центре этого огромного космического шара из газа и пыли располагается умирающая звезда. Когда-то, она напоминала наше Солнце. Но со временем звезда полностью исчерпала запасы водородного топлива и начала расширяться, постепенно превращаясь в красного гиганта. Некоторое время постаревшему светилу еще удавалось удерживаться свою раздувшуюся оболочку. Но в какой-то момент звезда приступила к сбросу верхних слоев атмосферы. Мощное ультрафиолетовое излучение ее обнажившегося ядра ионизировало газ и пыль, в результате чего образовалась видимая планетарная туманность. Ученые отмечают, что красота этой фазы звездной эволюции сравнима лишь с ее скоротечностью. Через несколько десятков тысяч лет ядро погибшей звезды остынет и сожмется, превратившись в тусклого белого карлика. Он перестанет излучать достаточное количество ультрафиолета для ионизации сброшенной оболочки, в результате чего газовое облако рекомбинирует и станет невидимым.
Напомним, Институт Вайцмана в Реховоте и Израильское космическое агентство намерены разработать и запустить в космос через 4 года микроспутник для изучения тайн Вселенной - космических взрывов и черных дыр.
Авторы проекта утверждают, что телескоп, который запустят в далекие миры на 160-килограммовом спутнике под названием Ultrasat, будет вести наблюдение за Вселенной, «как это еще не делалось никогда».
В его задачи входит наблюдение за тем, как рождаются и испускают гравитационные поля нейтронные звезды, как супермассивные черные дыры управляют соседними пространствами, как взрываются звезды. Возможно, он даст ответ на вопрос, откуда взялись в нашей Вселенной тяжелые элементы, и каковы свойства звезд, у которых могут быть обитаемые планеты.
Авторы проекта утверждают, что телескоп, который запустят в далекие миры на 160-килограммовом спутнике под названием Ultrasat, будет вести наблюдение за Вселенной, «как это еще не делалось никогда».
В его задачи входит наблюдение за тем, как рождаются и испускают гравитационные поля нейтронные звезды, как супермассивные черные дыры управляют соседними пространствами, как взрываются звезды. Возможно, он даст ответ на вопрос, откуда взялись в нашей Вселенной тяжелые элементы, и каковы свойства звезд, у которых могут быть обитаемые планеты.
вторник, 3 сентября 2019 г.
Спутник Маска едва не протаранил в космосе чужой зонд
Впервые в своей истории Европейское космическое агентство выполнило на орбите маневр по предотвращению столкновения своего спутника с чужим аппаратом. Спутник наблюдения за ветрами на Земле ADM-Aeolus был вынужден "уступить дорогу" одному из интернет-зондов орбитальной группировки Starlink от компании SpaceX Илона Маска. О предотвращенном столкновении в околоземном пространстве пишет пресс-служба Европейского космического агентства. Чтобы уйти с опасной траектории, "Эол" включил двигатели и перебрался на более высокую орбиту. Маневр уклонения осуществили за полвитка до столкновения. Аналитики ESA не были на 100% уверены, что аппараты столкнутся, но посчитали такой риск слишком высоким, чтобы его можно было проигнорировать. На новой орбите Aeolus продолжил работу в штатном режиме.
воскресенье, 1 сентября 2019 г.
МОЩНЫЙ УРАГАН ПРИБЛИЗИЛСЯ К США: NASA, SPACEX И ДРУГИЕ ПЫТАЮТСЯ ЗАЩИТИТЬ КОСМОДРОМЫ ОТ СТИХИИ
Аэрокосмическое управление США и другие компании этой отрасли оперативно пытаются защитить оборудование и строение на мысе Канаверал от приближающегося урагана "Дориан". На территории Флориды уже объявлено чрезвычайное положение. Синоптики дают неутешительные прогнозы. По их данным, когда ураган подойдет к штату, то станет четвертой из пяти категорий. На космодроме имени Кеннеди уже спрятали стартовую установку высотой 122 метра и стоимостью 650 млн долларов. Ее используют для будущих лунных миссий по программе "Артемида". В то же время укрытые может выдержать ветер до 200 км/час, но синоптики прогнозируют более сильный ураган. Всю территорию космического центра закроют в воскресенье, 1 сентября, оставив на месте около 100 сотрудников в хорошо защищенном помещении пункта управления космическими пусками. Аналогичные меры предприняла и компании SpaceX, Blue Origin, United Launch Alliance и другие, которые занимаются аэрокосмическим направлением.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)