суббота, 31 августа 2019 г.

В Днепре испытали ступень космической ракеты Циклон-4

30 августа в Днепре прошел второй цикл плановых огневых испытаний третьей ступени ракеты-носителя среднего класса "Циклон-4". Видео испытаний было опубликовано на YouTube-канале Yuzhnoye SDO. Испытания прошли успешно, все пять включений двигателя прошли в штатном режиме, что подтверждает возможность выведения при помощи "Циклон-4" полезного груза на орбиту. Целью этих огневых стендовых испытаний стала техническая проверка работоспособности пневмогидравлической системы подачи топлива в двигатель, системы управления вектором тяги и жидкостной реактивной системы, работы непосредственно двигателя.


Сейчас уже можно рассматривать возможность применения всей степени в составе других ракет-носителей, в том числе в «Циклон-4М».

Конструкция и технические характеристики двигателя РД-861К, которые заложены конструкторами КБ «Южное», предусматривают его пятиразовые включения в условиях космического пространства во время выведения полезной нагрузки в целевую точку траектории.

Целью этих огневых стендовых испытаний третьей степени РН «Циклон-4» стала проверка работоспособности пневмогидравлической системы подачи топлива в двигатель РД-861К, системы управления вектором тяги и жидкостной реактивной системы, работы непосредственно двигателя РД-861К, в том числе и его пятиразовое включение, но уже с другими интервалами работы.


В ЕВРОПЕЙСКОМ КОСМИЧЕСКОМ АГЕНТСТВЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ РОССИЙСКИХ «СОЮЗОВ»

Европейское космическое агентство (ЕКА) на неопределенное время прекратило полеты своих астронавтов к Международной космической станции (МКС) на российских кораблях "Союз". Об этом заявил глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель, сообщает "ТАСС". Он пояснил, что в ближайшие годы возвращаться к использованию российских "Союзов" в ЕКА не планируют. Их заменят американские космические корабли. "К сожалению, запуск Луки Пармитано был последним на "Союзе" (российский пилотируемый корабль – ред.). В ближайшие годы наши астронавты будут летать на американских кораблях", - заявил он. Решение отказаться от российских кораблей связано с контрактными отношениями Европейского космического агентства с NASA по работе на МКС. В NASA ранее заявляли, что американские компании предложили им более выгодные условия по предоставлению космических аппаратов для полетов на МКС. В США новые космические корабли для пилотируемых полетов разрабатывают компании SpaceX и Boeing. Когда будут возобновлены полеты на МКС на российских "Союзах" и произойдет ли это вообще – не известно. Стоит отметить, что Пармитано отправился на МКС вместе с российским космонавтом Александром Скворцовым и астронавтом NASA Эндрю Морганом с космодрома Байконур на корабле "Союз МС-13" 20 июля 2019 года.


Российские космические корабли доставляли астронавтов на МКС еще с 2011 года.

среда, 28 августа 2019 г.

Астрономы обнаружили странную гигантскую планету, «не похожую ни на одну другую»

Наблюдая в течение нескольких лет за «колебаниями» звезды в созвездии Девы, астрономы открыли очень необычную гигантскую экзопланету, которая вращается вокруг нее по очень вытянутой орбите. Если бы эта планета находилась в Солнечной системе, то ее траектория проходила бы от Главного пояса астероидов до Нептуна. Результаты исследования опубликовал журнал The Astronomical Journal. «Этот гигант не похож на планеты в нашей Солнечной системе. Более того, планета не похожа ни на одну из до сих пор обнаруженных нами ранее экзопланет. Ведь все известные миры, расположенные на достаточно большом расстоянии от своих звезд, имеют тенденцию к орбитам с очень низким эксцентриситетом, то есть до почти круговых. Это различие говорит о том, что наша находка формировалась или развивалась не так, как большинство других планет », - рассказывает Сара Блант, ведущий автор исследования из Калифорнийского технологического института (США). Согласно нашим современным представлениям новые миры формируются в дисках с «неизрасходованных» газа и пыли, которые вращаются вокруг новорожденных звезд. Такая модель предполагает, что жизнь всех планет должна начинаться с круговых орбит. Обнаруженная астрономами экзопланета, получившая название HR 5183 b, попала на свою столь вытянутую орбиту вероятно после того, как в прошлом получила гравитационный удар от какого-то объекта. Авторы исследования предполагают, что наиболее вероятный сценарий заключается в существовании у нее соседа одинакового размера, в прошлом в ходе достаточно близкой встречи с HR 5183 b был вытолкнут из системы, а сама HR 5183 b перешла на высоко эксцентричную орбиту.


«По сути, HR 5183 b - это« шар разрушений », которая выбрасывает из системы все, что попадается ей на пути», - отметил Эндрю Говард, соавтор исследования из Калифорнийского технологического института.

Экзопланету открыли с помощью метода радиальных скоростей, который позволяет выявлять нетранзитни мира, отслеживая, как их родительские звезды «покачиваются» в ответ на гравитационное воздействие. Однако обычно этот подход подразумевает наблюдения, включающие весь орбитальный период цели, а для планет, вращающихся далеко от своих светил, это трудно, так как их один полный оборот может длиться десятки или даже сотни земных лет.

Астрономы наблюдают за экзопланеты HR 5183 b с 1990-х годов, но даже сегодня не имеют точных данных, по орбиты экзопланеты, так как, по оценкам авторов исследования, она делает один оборот вокруг своей звезды за 52-117 земных лет.


«Эта планета большую часть своего времени находится во внешней области системы. А при приближении к светилу она ускоряется и в итоге огибает звезду. Именно момент «облета с ускорением» мы и смогли зафиксировать, так как он создает отличную сигнатуру в данных. Поэтому мы можем быть уверены, что наблюдаем действительно планету », - пояснил Эндрю Говард.

Результаты показывают, что метод радиальных скоростей можно использовать для выявления других экзопланет, находящихся на большом расстоянии от своих звезд, не тратя на это десятилетие. И, как предполагают авторы исследования, открытия большего количества гигантских миров, подобных HR 5183 b, может прояснить их роль в формировании планетных систем.

«Когда мы только начинали открывать планетные системы у далеких звезд, мы ожидали, что они будут очень похожи на нашу Солнечную систему. Однако, изучая эту область, мы получали сюрприз за сюрпризом, и обнаружена экзопланета HR 5183 b является одной из них. Такие открытия показывают нам, что все планетные системы имеют свои видмитнни особенности, и это делает Вселенная невероятно разнообразным », - отметил Эндрю Говард.

суббота, 24 августа 2019 г.

NASA: стыковка «Союза» с МКС прервана из-за проблем в системе стыковки «Курск»

Стыковка "Союза МС-14" со станцией была отменена из-за проблем с усилителем системы "Курс" на борту МКС. Об этом сообщили в NASA. "Стыковка прервана из-за проблемы в системе автоматической стыковки "Курс", — сказал диктор в ходе трансляции на сайте NASA. Он добавил, что корабль отведен на безопасное расстояние от станции, специалисты российского ЦУП (Центр управления полетами) разбираются в ситуации. В ведомстве также сообщили, что космонавты РФ не могли пристыковать "Союз МС-14" в ручном режиме из-за отсутствия необходимого оборудования на корабле. ЦУП в скором времени передаст космонавтам инструкции по замене усилителя системы стыковки на борту МКС.


четверг, 22 августа 2019 г.

VIRGIN GALACTIC ПОКАЗАЛА ОБНОВЛЕННЫЙ КОСМОПОРТ ДЛЯ ПОЛЕТОВ ТУРИСТОВ В КОСМОС

Американская компания Virgin Galactic показала интерьер обновленного частного космопорта, с территории которого будут осуществляться коммерческие полеты туристов в космос. Космопорт "Америка" находится в Нью-Мексико (США) и готов к стартам. Проект терминала "Gateway to Space" ("Ворота в космос") воплощало в жизнь британское архитектурное бюро Foster + Partners. Космопорт включает в себя космодром, центр управления суборбитальными полетами, а также зал вылета/прибытия для туристов, которые захотят осуществить полет на суборбитальном космическом корабле компании SpaceShipTwo. Как рассказали в компании Virgin Galactic, объект "в первую очередь ориентирован на выполнение космических полетов". Он включает ряд зон, которые "будут использоваться клиентами Virgin Galactic, их друзьями и членами их семей". Здание терминала имеет интересный дизайн. На первом этаже находится зона под названием "Gaia". Это точка размещения, отправления и встречи космических туристов. Кроме того, данная зона предназначена для общения. Здесь туристы смогут завтракать и общаться с пилотами и сотрудниками центра управления полетами. Второй этаж Cirrus является административным. Здесь размещен центр управления полетами и рабочие места сотрудников Virgin Galactic. Космический флот Virgin Galactic будет размещен в специальном ангаре. Это огромное пространство внутри здания. Там могут поместиться самолеты-носители и корабли SpaceShipTwo.






Virgin Galactic — компания, входящая в Virgin Group и планирующая организовывать туристические суборбитальные космические полеты и запуски небольших искусственных спутников. В будущем компания планирует предложить своим клиентам и орбитальные полеты. Она была основана британским бизнесменом Ричардом Брэнсоном.

В 2007 году Virgin Galactic и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подписали меморандум о сотрудничестве.

В декабре 2008 года космодром (известный как космопорт "Америка") получил от Федерального управления авиации лицензию на прием и отправку частных космических кораблей, предназначенных для суборбитальных полетов.

Согласно задумке, корабль Virgin Galactic SpaceShipTwo поднимается в воздух при помощи самолета-носителя, затем отстыковывается и включает собственный ракетный двигатель, который выводит его на высоту до 100 км.

среда, 21 августа 2019 г.

В NASA ПОДТВЕРДИЛИ НАЧАЛО МИССИИ ПОИСКА ЖИЗНИ НА СПУТНИКЕ ЮПИТЕРА

Ученые NASA могут приступить к окончательному проектированию и постройке космического корабля для миссии исследования Европы, спутника Юпитера. Миссия Europa Clipper будет нацелена на покрытую льдом луну Юпитера, на которую ученые возлагают большие надежды в плане поисках жизни за пределами Земли. Предполагается, что Европа находится под ледяным панцирем и удерживает океан глубиной 170 км. А еще может иметь подходящие условия для биологической жизни. Аппарат изучит гравитационные связи Европы с Юпитером, приливные силы и внутреннее тепло, которые поддерживают океан в жидком состоянии. Ученые допускают, что на дне могут быть вулканические кратеры. Запуск миссии планируется на 2025 год. Стоит отметить, что миссия на Европу дорогостоящая в отличие от похожих миссий. А все из-за космической среды Юпитера. Орбитальная траектория спутника проходит через пояса высокой радиации вокруг гигантской планеты. Эта радиация попросту уничтожит электронику космического аппарата, из-за чего продолжительность миссии сокращается до нескольких месяцев или даже недель. Вместо того, чтобы выйти на орбиту вокруг Европы, аппарат Europa Clipper пролетит несколько раз над спутником, чтобы сократить влияние на него энергетических частиц из магнитного поля Юпитера. На борту аппарата NASA будут камеры и спектрометры, которые сделают высококачественные снимки поверхности спутника. 


Также на борту будет магнитометр, который определит силу и направление магнитного поля (это позволит определить глубину и соленость океана), а также радар, который определит толщину ледяного покрова.

вторник, 20 августа 2019 г.

Близкая к Земле экзопланета оказалась пустыней

100-часовые наблюдения на телескопе NASA «Spitzer» за относительно близкой к Земле экзопланетой, которая движется на орбите красного карлика, не выявили у нее никаких признаков наличия атмосферы. Это, по мнению астрономов, подтверждает теорию о том, что горячие каменистые планеты, вращающиеся вокруг маленьких звезд, не могут сохранять защитную оболочку в течение долгого периода времени. Результаты исследования и выводы ученых представлены в журнале Nature. «Полученные данные подтвердили наши ожидания: LHS 3844 b оказалась горячей каменистой планетой, поверхность которой аналогична поверхности Меркурия», - пишут авторы исследования. Об открытии LHS 3844 b было объявлено в сентябре 2018 года. Она стала одной из первых находок космического телескопа NASA «Kepler», охотника за экзопланетами NASA «Transiting Exoplanet Survey Satellite» (TESS), основной целью которого является поиск тысяч внесолнечных миров в красных карликах, в частности те, на которых может быть жизнь. Экзопланета LHS 3844 b вращается вокруг красного карлика LHS 3844, который в 6,5 раз «легче» от нашего Солнца и в 5 раз меньше нашего светила. Один оборот вокруг звезды экзопланета делает только за 11 земных часов, находясь на расстоянии 0,006 астрономической единицы или 900 000 километров от нее. По размеру эта «горячая Земля» на треть больше нашей планеты. Сразу после открытия было выдвинуто предположение, что LHS 3844 b через свою близкую орбиту к звезде не имеет плотной атмосферы, так как она, скорее всего, была «сдутая» в период бурной молодости ее звезды.


«Теперь это удалось подтвердить в ходе наблюдений. Более того, мы считаем, что даже тонкая разреженная атмосфера не могла сохраниться в условиях, царящих на LHS 3844 b, поэтому она, вероятно, является обнаженным каменистым миром. Это говорит о том, что при поиске в системах красных карликов экзопланет с благоприятным для жизни климатом, нам нужно сместить акцент в сторону миров на более широких орбитах, которые подвергались и подвергаются меньшему количеству пагубного излучения », - делают вывод авторы исследования.

среда, 14 августа 2019 г.

В Китае разрабатывают многоразовую ракету

Следом за SpaceX прорыв в создании многоразовых ракет сделала частная китайская компания Linkspace, подняв свой тестовый аппарат RLV-T5 на высоту 300 метров и успешно посадив ее на землю. Об этом сообщает Hi-news, отмечая, что главной целью компании Linkspace является создание ракеты Newline-1 с двумя ступенями, первая из которых будет многоразовой. При этом издание констатирует, что, судя по описанию, аппарат будет очень похож на ракету-носитель Falcon 9 от SpaceX. По крайней мере, китайская компания намерена реализовать многоразовость по той же схеме, что и компания Илона Маска. То есть, после разделения ступеней на большой высоте, первая будет опускаться обратно на землю и садиться на специальную платформу. SpaceX во время создания системы приземления первой ступени, тестировала ее не на готовой ракете, а на тестовой, под названием Grasshopper. По ее примеру, китайская компания Linkspace тоже не стала рисковать и в испытаниях использует ракету RLV-T5 с пятью двигателями, работающими на этаноле и жидком кислороде. Высота 1,5-килограммового прототипа равна 8,1 метрам, а диаметр составляет 65 сантиметров. Причем весной текущего года ракета уже взлетала на высоту 20 и 40 метров, а теперь она смогла взлететь на 300 метров, провести в воздухе 50 секунд и аккуратно опуститься на стартовую площадку.



Однако компания не намерена останавливаться на достигнутом - при следующем запуске ракета RLV-T5 поднимется на километровую высоту. Если все пройдет успешно, в дальнейших испытаниях будет использоваться улучшенный прототип под названием RLV-T6 со способностью взлета на десятки километров над землей. Если и это испытание пройдет успешно, ракета вполне может попробовать совершить суборбитальный полет на 100-километровой высоте, на условной границе между Землей и космосом.

В идеале, создание многоразовой ракеты-носителя Newline-1 должно быть завершено в 2021 году. В этот же год компания хочет совершить ее первый запуск. Ожидается, что китайская ракета сможет вывозить грузы массой до 200 килограммов на 500-километровую орбиту.

Справка. Основанная в 2015 году компания Landspace, стала первой частной фирмой, получившей разрешение на запуск космических ракет на территории Китая. В конце 2018 года она пыталась запустить ракету под названием «Чжуцюэ-1», но во время полета произошла авария.

воскресенье, 11 августа 2019 г.

Астроном-любитель зафиксировал вход метеорита в атмосферу Юпитера

Астероид вошел в минувшую среду в атмосферу Юпитера. Как сообщил в пятницу интернет-портал Space.com, фотографию, которая отобразила возгорание в районе Южного экваториального пояса Юпитера, удалось сделать астроному-любителю Этану Чеппелу. Он разместил на своем сайте фотографии планеты-гиганта, на которых в нижней левой части диска Юпитера видно небольшую светлую точку. Сам снимок был сделан в 00:07 по времени восточного побережья США (7:07 Киев) 7 августа. Как отметил по этому поводу интернет-портал, на Юпитер, обладает мощным гравитационным полем, метеориты падают довольно часто: по оценкам астрономов, небесные тела диаметром от 5 до 20 метров входят в атмосферу Юпитера до пяти раз в месяц, однако сфотографировать эту событие удается довольно редко. Юпитер - самая большая планета Солнечной системы, она удалена от Солнца на 778 млн км. Масса Юпитера в два с половиной раза превышает суммарную массу всех планет Солнечной системы и в 317 раз превышает массу Земли. Внешние слои атмосферы Юпитера состоят из двух основных компонентов - водорода и гелия.


воскресенье, 4 августа 2019 г.

Солнечный зонд Паркер дважды прошел очень близко к Солнцу, прислав больше научных данных, чем ожидалось

Прямо сейчас, вокруг Солнца летит крошечный космический корабль, движущийся быстрее, чем какой-либо другой созданный человеком объект. Корабль, известный как "Солнечный зонд "Parker" ("Паркер"), близок к годовщине своего запуска, состоявшийся 12 августа. В прошлом году зонд погрузился в атмосферу Солнца, "откусив" ее кусок (захватив частицы) для исследований. После двух полетов "Паркер" передал данные на Землю, которые превзошли ожидания исследователей. 1 августа исследователи из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, которая спроектировала и построила космический корабль, в своем боге объявили, что Parker доставил 22 ГБ данных после того, как 6 мая закончилось второе "столкновение" с Солнцем, и оно показало удивительные результаты. Количество данных пришло на 50% больше, чем исследователи ранее ожидали получить. "Когда мы узнали больше о работе в жаркой среде Солнечной короны, команда проделала большую работу по увеличению загрузки данных, собранных с помощью специально разработанного прибора космического корабля", – заявил Никалаус Пинкин, оператор миссий в JHAPL. После запуска контроллеры "Паркера" смогли максимизировать способ загрузки данных, и теперь они ожидают получить еще 25 ГБ научных данных прямо с космического корабля, который максимально сблизился с Землей в период с 24 июля по 15 августа.



Ни один аппарат в истории космонавтики не приближался к Солнцу так близко, как "Паркер", поэтому измерения, которые сейчас оценивают ученые, раньше были недоступными. Четыре прибора Parker способны измерять частицы в атмосфере Солнца, его магнитные поля, солнечный ветер и как электроны, протоны и ионы вырываются из горячего шара плазмы. Большое сечение новых данных значительно расширит наши познания о Солнце и его влиянии на всю Солнечную систему.


Следующая встреча зонда с Солнцем состоится 27 августа. Затем 26 декабря он пролетит мимо Венеры во второй раз, чтобы набрать скорость и максимально сблизиться с Солнцем.