воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Ученым удалось выяснить, что было до Большого взрыва

"В мире нет ничего южнее Южного полюса - так же и до большого взрыва не было ничего", - об этом незадолго до смерти заявил Стивен Хоккинг в интервью с Нилом де Грасс Тайсоном сравнивая пространственно-временные измерения Большого взрыва с Южным полюсом. Однако, команда физиков предложила новую теорию того, как был устроен мир до Большого взрыва. По их мнению, наша Вселенная соединяется со своей зеркальной копией, где время идет задом наперед. Передает Волна. Некоторые физики утверждают, что существует нечто большее, чем пресловутый Большой взрыв. Другие предполагают, что "по ту сторону" этого события находится зеркальный Вселенная, где время движется в обратную сторону. Третьи высказываются в пользу гипотезы Вселенной "восстанавливается". Используя несколько иной подход, физики Тим А. Кословскы, ​​Флавио Меркато и Дэвид Слоан придумали совершенно новую модель.


Суть такова: в свое время физики обнаружили множество античастиц - антинейтрино, антипротонов, антигелий и так далее. Они задались закономерным вопросом: что было бы, если бы Вселенная состояла из части из антивещества? Как выглядел бы мир, звезды, планеты, живые существа?

Если просто подменить материю антиматерией в уравнениях, то никакого внятного результата не будет (хотя бы потому, что эти уравнения были созданы в рамках привычного нам Вселенной). Поэтому был разработан концепт "зеркального" мира, где все частицы будут вести себя как зеркальные копии самих себя. Полная инверсия.

В 1964 году Джеймс Кронин и Вэл Фитч даже получили Нобелевскую премию за эксперимент, доказывающий, что в таких условиях законы Вселенной работать не будут.

Как поведет себя в в таком случае время - тоже непонятно. Новая же модель не опровергает теорию относительности. Ее основа - так называемая "точка Януса", или янус-поинт. Она была названа в честь римского двуликого бога. Трудно сказать, что она представляет собой (и существует) физическом смысле.

Однако физики предположили, что при перемотке времени назад Вселенная сначала сольется в двухмерный "блин", а затем снова разворачивается в трехмерную структуру - только зеркально отраженную.

Почему это важно? С развитием прикладного использования физики и в частности квантовых технологий ученым необходимы модели, которые, например, могли бы достоверно объяснить такое явление, как сингулярность. Точка Януса также хорошая тем, что с ее помощью можно понять, откуда в нашей Вселенной берется антивещество и спрогнозировать ее дальнейшую динамику.

суббота, 29 декабря 2018 г.

Ученым удалось запечатлеть загадочного "дракона" на просторах космоса

Обнародована фотография, наделавшая много шуму в среде исследователей Космоса. На ней только недавно заметили странный объект похожий на мифического дракона. По мнению ученых, это может подтвердить теорию о внеземном происхождении жизни на нашей планете. Организм был обнаружен в пыли и твердых частицах, собранных в стратосфере Земли. По словам исследователей, это “биологическая сущность”, состоящая из углерода и кислорода - строительных блоков любых форм жизни. При этом ученые уверяют: сущность в стратосферу (где была обнаружена) с поверхности земли попасть никак не могла, наоборот – прилетела из Космоса. Все началось с того, что профессор Милтон Уэйнрайти из Университета Шеффилда и Центра астробиологии Букингемского университета решил отправить в высокие воздушные слои воздушные шары и там, на 27-километровой высоте, собрать образцы космической пыли для изучения. В результате исследования собранных частиц, профессор и его команда утверждают, что не только уверены в существовании жизни внеземного происхзождения, но и в том, что периодически "ростки" этой космической жизни попадают на нашу планету.


Фотография демонстрирует структуру, которую называют "драконьей частицей" . 

пятница, 28 декабря 2018 г.

Космический сюрреализм: туманность Омар

уманность NGC 6357 находится на расстоянии 8000 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона и охватывает около 400 световых лет. Своими очертаниями она напоминает Омара, поэтому в астрономической литературе часто так и обозначается — туманность Омар (англ.Lobster Nebula). В центре туманности находится звездное скопление Pismis 24, состоящее из необычайно ярких и массивных звезд. NGC 6357 содержит как минимум три звезды, в 100 раз превосходящих по массе наше Солнце. Голубое свечение вблизи внутренней области активного звездообразования является результатом эмиссии ионизованного водорода. Окружающая туманность соткана из газа, темной пыли, образующихся и новорожденных звезд. Множество переплетающихся линий и форм вызваны сложными взаимодействиями между межзвездным ветром, радиационным давлением, магнитными полями и гравитацией.



четверг, 27 декабря 2018 г.

Ракета «Союз-2.1а» с российскими и иностранными спутниками стартовала с космодрома «Восточный»

Запуск произошел в 05:07 мск в соответствии с графиком. Ракета «Союз-2.1а» вывела на орбиту два российских спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-В», а также 26 иностранных малых космических аппаратов из США, Японии, ЮАР, Испании и Германии. «Космические аппараты успешно выведены на целевую орбиту, антенны и солнечные батареи раскрылись в штатном режиме», – сказал представитель в «Роскосмоса». Этот пуск стал четвертым по счету и третьим удачным с нового космодрома Восточный и последним в российской космической программе в 2018 году. До этого с космодрома «Восточный» пустили три ракеты. Последний пуск прошел 1 февраля этого года. Тогда запустили ракету «Союз-2.1а» с 11 космическими аппаратами, в том числе «Канопус-В» № 3 и 4. Предыдущий старт был менее удачный: 28 ноября с космодрома запустили ракету с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М», однако потом установить связь с ним не удалось. Как выяснилось позже, «Союз-2.1б» с 19 спутниками была «настроена на Байконур», а не на «Восточный».



Первый пуск состоялся весной 2016 года. В день намеченного пуска за полторы минуты до старта его отменили в автоматическом режиме, но на следующий день пуск прошел успешно.

четверг, 20 декабря 2018 г.

SpaceIL завершает Lunar Lander для запуска в феврале

Израильский лунный спускаемый аппарат, первоначально построенный для конкурса, уже завершен и готов к запуску в начале 2019 года. 17 декабря в израильском центре аэрокосмической промышленности инженеры установили заключительный, символический элемент космического аппарата SpaceIL: цифровую "капсулу времени", состоящую из трех дисков, содержащих информацию о миссии и Израиле. 600-килограммовый посадочный модуль теперь готов к отправке на Мыс Канаверал, Флорида, для запуска. "Установка дисков в космический аппарат, указывает на готовность космического аппарата к полету через несколько недель", - сказал Идо Антеби, исполнительный директор SpaceIL в своем заявлении. Посадочный модуль, недавно названный Beresheet, еврейской аналог слова "Genesis", скоро будет отправлен во Флориду, где он будет запущен в начале 2019 года в качестве вторичной полезной нагрузки на миссии SpaceX Falcon 9, основной полезной нагрузкой которой будет спутник связи PSN-6. Запуск запланирован на середину февраля. После выхода на переходную орбиту, посадочный модуль будет использовать свой собственный двигатель для полета к Луне. Космический корабль приземлится примерно через два месяца после запуска. В случае успеха это будет первый негосударственный космический корабль, который приземлится на Луне.


SpaceIL первоначально разработал посадочный модуль, для участия в конкурсе за ныне несуществующий приз Google Lunar X. Поисковая компания предложила $20 миллионов за первое место частной команде, которая посадит космический корабль на Луне, переместит его по крайней мере на 500 метров по поверхности, а также сделает снимки и соберет другие данные.

вторник, 18 декабря 2018 г.

Уникальное рождение звезды потрясло астрономов: это открытие войдет в историю науки как настоящее чудо

Астрономам удалось сделать очень детальный снимок молодой звезды. Это позволило им увидеть на ее орбите неожиданного компаньона. Группа ученых под руководством Джона Айли из Лидского университета (Великобритания) провели ряд наблюдений и выявили, что в космосе происходит рождение сразу двух звезд. Главный объект ММ 1а – это молодая крупная звезда, вокруг которой вращается облако из пыли и газа. Этот объект бы изначальной целью исследования ученых. Более тусклый и мелкий объект ММ 1b был выявлен сразу за облаком из пыли и газа своего большого брата. Ученые считают, что это один из примеров «фрагментированного» диска вокруг массивной молодой звезды. «Звезды формируются в огромных облаках газа и пыли в межзвездном пространстве», — поясняет один из ученых Айли. Когда облака газа и пыли обрушиваются под воздействием гравитационного поля, их скорость вращения увеличивается и формируется диск. Именно в нем формируются планеты. В случае со звездами близнецами одна из звезд и ее диск настолько велики, что породили еще одну звезду. Исследователям также удалось подсчитать массу новорожденных объектов. ММ 1а весит в сорок раз больше нашего Солнца, а ММ 1b весит в два раза меньше нашей звезды.


«Многие старые массивные звезды сопровождатся компаньонами, — добавляет Айли. — Но двойные звезды часто равны по массе и формируются вместе как сиблинги. Молодая двойная звездная система c соотношением масс 80:1 — необычное явление. Предполагается, что процессы формирования объектов, входящих в систему, абсолютно различны».

Ученые допускают, что звезда поменьше может иметь собственный околозвездный диск, в котором также могут формироваться новые планеты. Однако при таких условиях данный процесс должен протекать очень быстро.

Айли говорит: «Такие массивные звезды, как MM 1a, живут только около миллиона лет, а после взрываются в сверхновую. Поэтому, хотя у MM 1b и есть потенциал для формирования своей собственной планетарной системы в будущем, она не просуществует долго».

суббота, 15 декабря 2018 г.

Космический аппарат Parker Solar Probe приблизился к Солнцу на рекордное расстояние

В рамках своей миссии зонд Parker Solar Probe постепенно будет приближаться к нашему светилу всё ближе и ближе. В конце Parker Solar Probe должен подойти к звезде на расстояние всего 6,4 млн км, что очень близко по космическим меркам.Но уже сейчас, когда до максимального сближения остаётся ещё шесть лет (это произойдёт в декабре 2024 года), Parker Solar Probe установил рекорд, приблизившись к Солнцу настолько близко, насколько ещё не удавалось ни одному другому аппарату. Если точнее, на расстояние 27 млн км к звезде зонд подошёл ещё в начале ноября, но данные об этом были переданы NASA лишь спустя почти месяц, а фотографии управление опубликовало и вовсе лишь сейчас. Изображение выше получено камерой WISPR. На снимке запечатлён корональный стример, а также попавший в объектив Юпитер (яркая точка почти в центре). Пока NASA ещё только предстоит обработать тот массив данных, который зонд передал на Землю. Но у учёных есть время до апреля, когда состоится второе сближение аппарата с Солнцем.


К слову, Parker Solar Probe уже стал самым быстрым космическим аппаратом за всю историю, разогнавшись почти до 100 км/с, а в дальнейшем его скорость будет только расти, в итоге достигнув примерно 200 км/с. Правда, такая скорость обусловлена вовсе не какими-то новыми двигателями, а гравитационными манёврами вокруг Солнца. 

вторник, 11 декабря 2018 г.

Созвездие Тельца показало, как рождаются планеты

Изучая молодые звезды в созвездии Тельца, астрономы пытаются понять, как развивалась наша собственная Солнечная система. Примерно 4,6 миллиарда лет назад она представляла собой вихрь из газа и пыли, окружающий новорожденное солнце. На ранних стадиях развития этот так называемый «протопланетный диск» не обладал какими-то отличительными чертами, однако постепенно материя начала сгущаться и формировать планеты. Чем больше эти сгустки вбирали в себя вещество, тем сильнее изменялся диск: со временем он превратился в уже знакомые нам планеты, луны, астероидные пояса и просто кометы. Этот сценарий формирования Солнечной системы ученые основывают на данных, собранных в результате наблюдения за более молодыми звездами. С помощью массива ALMA в пустыне Атакама в Чили (в настоящее время он состоит из 45 радиоантенн) астрономы отобрали в созвездии Тельца 32 звезды, окруженные протопланетными дисками. В ходе наблюдений стало понятно, что 12 из них (а это почти 40%) обладают характерными протопланетными дисками, в которых заметны промежутки — их можно объяснить присутствием зарождающихся планет. «Это очень интересно. Статистика по экзопланетам говорит, что Супер-Земли и Супер-Нептуны — самый распространенный тип таких планет. И впервые эти данные совпали с результатами фактических наблюдений протопланетных дисков», — поясняет Фенг Лонг, докторант из Института астрономии и астрофизики им. Кавли при Пекинском университете, Китай.



Хотя большинство протопланетных дисков выглядят как однородные, похожие на блины объекты, лишенные каких-либо узоров или структурных особенностей, бывают и исключения. Астрономы уже находили диски, разделенные на кольцевые зоны. Раньше ученые исследовали преимущественно самые яркие объекты (потому что их банально проще всего обнаружить), а потому не было понятно, как часто во Вселенной встречаются диски с неровностями и пятнами и чем вызваны эти искажения. Вот тут в дело и вступает новое исследование: впервые исследователи создали подборку, в которую были включены самые разные диски — и яркие, и не очень.

У астрономов была гипотеза, что цвет дисков могут изменять не зарождающиеся планеты, а изменение химического состава пылевых частиц в ответ на колебания магнитных полей. Однако исследователи внимательно изучили все данные и пришли к выводу, что никаких связей между магнитными полями и разрывами внутри дисков не наблюдается. В итоге, проанализировав «дырчатую» структуру дисков, они пришли к выводу: видимые разрывы и искажения полотна диска — это результат формирования новых планет. Большинство из них — Супер-Земли и Супер-Нептуны, то есть планеты, эквивалентные 20 массам Земли или Нептуна. Только у двух из 32 дисков обнаружились зачатки планет-гигантов, таких как наш Юпитер.