суббота, 29 сентября 2018 г.

Первую созданную в Норвегии ракету запустили в космос

Первая ракета, полностью разработанная и произведенная в Норвегии, запущена в космос 27 сентября. Об этом сообщило Норвежское телеграфное бюро. Пуск ракеты, получившей название Nucleus, состоялся с норвежского ракетодрома Андойя. На всех остальных ракетах, до этого запускавшихся оттуда, были установлены иностранные двигатели. Nucleus оснащена двигателем, созданным норвежской компанией Nammo. Это также первая в Европе ракета с гибридным двигателем, который использует и жидкое, и твердое топливо. Ее создание заняло 10 лет. Вес ракеты составляет 800 кг, длина - 9 метров. Во время тестового запуска она должна достичь высоты 100 км, то есть фактически пересечь границу между атмосферой и космическим пространством. Но находиться на орбите она не сможет из-за слишком маленьких размеров, которые не позволят ей набрать достаточную для этого скорость.


Как сообщила телекомпания NRK, предполагается, что ракета затем безопасно упадет в море.

Галактики, падающие на скопление, демонстрируют живописный "хвост"

Астрономы при помощи космического рентгеновского телескопа НАСА Chandra ("Чандра") запечатлели гигантский "хвост" горячего газа, протянувшийся более чем на один миллион световых лет со стороны группы галактик, падающей в глубины большего по размерам скопления галактик. Подобные открытия позволяют астрономам глубже понять обстановку и условия, в которых происходила эволюция крупнейших структур Вселенной. Скопления галактик являются крупнейшими структурами во Вселенной, связанными гравитационно. И хотя скопления могут содержать сотни и даже тысячи галактик, львиная доля массы скопления приходится на горячий газ, который испускает рентгеновские лучи, и невидимую темную материю. Но как эти космические гиганты могли вырасти до таких размеров? На этом новом снимке показан один из механизмов: захват галактик действием экстремально мощной гравитации скопления галактик. На расположенном слева изображении представлен общий вид скопления галактик под названием Абель 2142. Это скопление содержит сотни галактик, окруженных горячим газом с температурой в несколько миллионов градусов Цельсия, который наблюдался при помощи обсерватории Chandra (фиолетовый цвет). Центр скопления Абель 2142 расположен в центре этого облака фиолетового излучения, в нижней части этого изображения. Здесь показан только горячий газ, поскольку менее горячий газ, расположенный дальше от середины скопления, не обнаруживается как "фиолетовое излучение". 


На этом комбинированном снимке данные, собранный при помощи "Чандры", объединены с оптическими данными, собранными при помощи Слоуновского цифрового обзора неба и представленными в красном, зеленом и голубом цветах.

Яркий рентгеновский "хвост", расположенный в верхнем левом углу левого изображения, направлен в сторону скопления галактик Абель 2142. На правом изображении этот "хвост" представлен крупным планом. Основная часть хвоста является упорядоченной, поскольку газ этой группы галактик "защищают" от разрывов под действием гравитации скопления магнитные поля; и только ближе к верхней его части "хвост" становится неправильным по форме и клочковатым - это зона турбулентности.

Нижняя часть "хвоста" светится ярче, чем его верхняя часть. Согласно астрономам, это может быть связано с яркими активными ядрами галактик группы, расположенных в ее "нижней" части.

пятница, 28 сентября 2018 г.

В космосе нашли объект, опровергающий законы физики

Астрономы обнаружили нейтронную звезду с сильным магнитным полем, выбрасывающую струю плазмы. Такое поведение неожиданно для объектов с подобными характеристиками и не было предсказано современной теорией. Группа, возглавляемая исследователями из Амстердамского университета, наблюдала за объектом под названием Swift J0243.6+6124. Астрономы заметили, что его поведение отклоняется от теоретических предсказаний: нейтронная звезда испускает так называемую релятивистскую струю, хотя ее мощное магнитное поле должно было предотвратить это. Работу с неожиданными выводами ученые опубликовали в журнале Nature, передает Naked Science. Как сказал один из соавторов исследования, нейтронные звезды — это трупы звезд. Наряду с черными дырами они представляют собой финальную стадию звездной эволюции. Интересно, что существование нейтронных звезд было предсказано теорией еще в 30-е годы, но первый такой объект обнаружили случайно в 1967-м. В сущности, нейтронные звезды — остатки взрыва сверхновых, они сверхплотные и быстровращающиеся. Магнитное поле у таких космических тел за счет высокой скорости вращения всегда очень мощное, в триллионы раз больше, чем у Солнца, но со временем ослабевает из-за замедления вращения.


Релятивистская струя, в свою очередь, появляется благодаря взаимодействию магнитного поля с аккреционным диском вокруг нейтронной звезды. Однако магнитное поле не должно быть слишком мощным, ведь оно бы отталкивало вещество от нейтронной звезды. По крайне мере, ученые полагали так раньше.

Сами по себе релятивистские струи, или джеты, — это струи плазмы, вырывающиеся из центра объектов. У нейтронных звезд, как правило, наблюдается два джета, направленных в противоположные стороны. Иногда нейтронные звезды обнаруживаются рядом со звездами и «перетягивают» с них вещество, а джеты, летящие через него на околосветовой скорости, создают взрывы, что выглядит впечатляюще. Кроме того, это позволяет идентифицировать не слишком мощные релятивистские струи.

Именно так удалось увидеть джет у Swift J0243.6+6124 (компонент двойной системы со звездой-донором). "Магнитное поле нейтронной звезды, которую мы изучали, примерно в 10 триллионов раз сильнее, чем у Солнца, так что мы впервые наблюдали джет, исходящий от нейтронной звезды с очень сильным магнитным полем", — говорит один из авторов исследования. Открытие играет важную роль в понимании того, как формируются релятивистские струи, которые пока не так хорошо изучены.

четверг, 27 сентября 2018 г.

Японская компания Ispace выбирает SpaceX для лунных миссий

Токийский стартап заключил контракт на доставку своего лунного посадочного модуля и мини-роверов в качестве полезной нагрузки для ракеты Falcon 9 от SpaceX в 2020 и 2021 годах, объявили представители обеих компаний 26 сентября 2018 года. «Мы разделяем видение компании SpaceX, позволяющее людям жить в космосе, поэтому мы очень рады, что они присоединятся к нам на этом этапе нашего развития», - говорится в заявлении основателя и генерального директора Ispace Такеши Хакамады (Takeshi Hakamada). Миссия известна как Hakuto-Reboot (Hakuto-R). Имя является ссылкой на Team Hakuto, участника конкурса Lunar XPRIZE (GLXP), в котором обещалось 30 миллионов долларов в качестве приза для первых команд, которые успешно посадят своих роботов на Луне. Конкурс GLXP закончил в этом году без победителей. Миссия 2020 года будет считаться успешной, если космический аппарат достигнет лунной орбиты, сказали представители компании. Это будет модуль с массой 550 килограмм. Вторая миссия в 2021 году состоит в том, чтобы посадить космический аппарат весом 1400 килограммов, включая небольшой ровер, на поверхность Луны. Оба они предназначены для демонстрации возможностей Ispace для будущих коммерческих клиентов.


Миссии организуются за счет японской правительства в рамках инвестиционного финансирования. Оно предназначено для технологической демонстрации, призванной заложить основу для амбициозных планов будущих полетов.

Такая работа может помочь привести к созданию постоянного поселения людей на Луне в недалеком будущем, заявили представители компании.

Ispace - не единственная компания, которая заинтересована в продаже транспортных услуг по перевозке грузов на Луну. Похожие планы есть у американских компаний «Astrobotic», «Blue Origin» и «Moon Express».

«Мы вступаем в новую эру в освоении космоса, и SpaceX гордится тем, что мы были выбраны компанией Ispace для запуска их первых лунных миссий», - сказала президент компании SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell). «Мы с нетерпением ожидаем доставки этого инновационного космического корабля на Луну».

В готовом к запуску с Байконура "Союзе" не нашли "дыр"

Космический корабль "Союз МС-10", предназначенный для запуска очередной экспедиции на МКС, допустили к заправке на космодроме Байконур, не найдя никаких следов от сверления и других причин для переноса запуска, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. "Дополнительные проверки на герметичность прошли сразу же после расконсервации корабля. Никаких проблем с кораблем не обнаружено. У него в рамках предстартовой подготовки перед стыковкой к ракете-носителю осталась заправка компонентами топлива, которая пройдет в четверг", — рассказал собеседник агентства. В "Союзе" 26 сентября работали экипажи, тренируясь к полету, знакомясь и осматривая его. Они побывали как в бытовом отсеке, так и в спускаемом аппарате. Перед стыковкой с ракетой космонавты проведут еще одно занятие в корабле и примут его у испытателей, пояснил собеседник. "Союз МС-10" планируется запустить к МКС 11 октября, на станцию отправятся российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.


Экипаж МКС 30 августа обнаружил на борту корабля "Союз МС-09" отверстие, через которое со станции уходил воздух.Экипаж проверил все отсеки и обнаружил, по словам главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, "микротрещину" в космическом корабле "Союз МС-09". Она располагалась в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожала возвращению космического корабля на Землю. Впоследствии два источника сообщили, что причиной разгерметизации, видимо, стал производственный брак — просверленное еще на Земле отверстие во внутреннем корпусе. При этом ранее считалось, что трещина образовалась из-за попадания микрометеорита.

Внутреннее расследование РКК "Энергия", производителя корабля, признало преднамеренность и рукотворность отверстия от сверла, но не смогло найти виновных, отмечал другой источник агентства. Сейчас инцидентом занимается комиссия "Роскосмоса".

вторник, 25 сентября 2018 г.

Сотый запуск Ариан: тяжелая ракета несет почти 11 т

Европейская ракета-носитель в своей наиболее мощной модификации забросит в космос два телекоммуникационных спутника для разных стран. Сегодня, 26 сентября в 00:53 ночи на стартовой площадке ELA-3 космодрома Куру в Гвиане, который расположен на северо-восточном побережье Южной Америки, откроется временное окно для запуска ракеты-носителя тяжелого класса Ariane 5 ECA с двумя спутниками на борту — их общий вес 10827 кг. Если позволит погода и состояние систем, старт произойдет точно в 00:53. В случае каких-либо задержек у команды будет 45 минут, чтобы попробовать все-таки осуществить миссию под номером VA243. Это будет шестой запуск ракеты-носителя Ariane 5 в 2018 году, и он же — юбилейный: сотый для этой ракеты с 1996 года. Кроме того, для компании Arianespace это будет 300-я миссия. На орбиту выведут телекоммуникационный спутник Horizons 3e (установлен сверху в "трюме"), построенный инженерами Boeing для Intelsat и SKY Perfect JSAT Corporation, а также азербайджанский Azerspace-2/Intelsat 38 (нижнее расположение, уйдет в космос вторым), созданный SSL для Azercosmos и Intelsat.


Horizons 3e повесят на высоте 35726 км над экватором Земли над 169-м меридианом восточной долготы, откуда он обеспечит передачу сигнала на Азиатско-Тихоокеанский регион на скорости около 30 гигабит в секунду. Этот спутник в итоге заменит Intelsat 805, который 20 лет назад запустили с мыса Канаверал на ракете Аtlas 2AS.

Azerspace-2/Intelsat 38 закрепится на подобной орбите, но уже над 45-м меридианом восточной долготы. Его одновременно будет использовать как госкомпания спутниковой связи Azercosmos, так и Intelsat. Последние заменят им 18-летний спутник Intelsat 12, выведенный на орбиту ракетой предыдущего поколения Ariane 4.

На скорости около 9,3 км/с массивный Horizons 3e (6441 кг) отцепят от платформы через 28 минут после старта, а Azerspace-2/Intelsat 38 (~3500 кг) уплывет в космос 14 минутами позднее.

Оба спутника будут размещены на геостационарных орбитах. Пока что они находятся там — за носовым обтекателем:



"Ариан" - двухступенчатая ракета Европейского космического агентства (ЕSA) для вывода на низкие, средние и геостационарные орбиты космических аппаратов различного класса. Ее создание инициировано и в наибольшей мере осуществлено Францией.

Высота ракеты в модификации ECA (Evolution Cryotechnique type A) — 53 м, диаметр — 5,4 м, а стартовая масса — целых 777 т.

Ее первая ступень состоит из большого (30,5 м высотой) бака с двумя отделениями для 130 т жидкого кислорода и 25 т жидкого водорода, а также двигателя Vulcain 2 в основании. Пустая маршевая ступень весит 14,7 т.

Пустая вторая ступень ESC-A высотой 5,4 м весит всего 4,5 т, но вмещает 14,9 т горючего. Оснащена 165-килограммовым двигателем HM-7B. Сверху над этой ступенью находится полутораметровый отсек с системами ракеты, он весит около 1,3 т и оснащен небольшим гидразиновым двигателем.

Два твердотопливных ускорителя ARP по бокам от маршевой ступени обеспечивают основную тягу при старте — 92% — и "заряжены" смесью перхлората аммония (окислитель), алюминиевого порошка (топливо) и высокотоксичного полибутадиена (связующее вещество и топливо). Один такой ускоритель типа P241 весит 40 тонн, внутри него — 237 т горючего. Бустеры отделяются от ракеты на высоте 67 км и по инерции долетают аж до линии Кармана — 100 км.

Спутники прикрыты головным обтекателем высотой 17 м, который сам по себе весит почти 2,5 т. Пиропатроны отстрелят его половинки на высоте около 112 км.

Заливка сверхохлажденного топлива в баки ступеней начнется за семь минут до старта.


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Телескоп Hubble обнаружил загадочный инфракрасный источник в относительной близости от нейтронной звезды

Космическое пространство полно необычных сигналов и источников излучения, природа которых все еще не ясна астрофизикам. Пример – так называемые быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts — FRB), мощные миллисекундные вспышки радиоизлучения, происходящие по несколько тысяч раз в день, но до сих пор остающиеся загадкой. Теперь же астрономы обнаружили новый непонятный источник, на этот раз в инфракрасном (тепловом) диапазоне электромагнитного излучения. Обнаружен он учеными при помощи космического телескопа Hubble в окрестностях нейтронной звезды, расположенной в относительной близости от Солнца — около 800 световых лет. Странное излучение было обнаружено группой исследователей под руководством Университета штата Пенсильвания (США) в сотрудничестве с турецкими учеными. Изучение источника излучения поможет лучше понять эволюцию нейтронных звезд — чрезвычайно плотных объектов, которые остаются на месте взрывов сверхновых. «Эта особенная нейтронная звезда принадлежит группе из семи расположенных неподалеку рентгеновских пульсаров — так называемой Великолепной семерке (астрономы полагают, что это молодые одиночные нейтронные звезды с сильным магнитным полем), которые горячее, чем должны были бы быть, учитывая их возраст и энергетику, получаемую за счет торможения», — пояснила Беттина Поссельт, профессор астрономии из Университета Пенсильвании, автор статьи в The Astrophysical Journal. — Мы обнаружили широкую область инфракрасного излучения вокруг этой нейтронной звезды RX J0806.4-4123, протяженность которой составляет порядка 200 астрономических единиц (2,5 расстояния от Солнца до Плутона) от пульсара».


Астрономы впервые обнаружили нейтронную звезду, ассоциированную со столь протяженным источником излучения, причем только в инфракрасном диапазоне.

Основываясь на прошлых наблюдениях, астрономы уверены, что видят гораздо более интенсивное инфракрасное излучение, чем может исходить от этой нейтронной звезды. «Все излучение, что мы видим, скорее всего приходит не от самой нейтронной звезды. Там должно быть что-то кроме», — считает Поссельт.

Для объяснения этого феномена ученые предложили две версии. Первая связана с наличием вокруг нейтронной звезды протяженного диска, преимущественно из пыли. «Одна из гипотез связана с наличием так называемого диска обратной аккреции, который остался вокруг нейтронной звезды после взрыва сверхновой, — пояснила Беттина Поссельт. — Такой диск должен состоять из материи массивной звезды-прародителя. Его дальнейшее взаимодействие с нейтронной звездой должно нагревать пульсар и останавливать его вращение. Если наличие такого диска подтвердится, это может изменить наше общее понимание эволюции нейтронных звезд».

Предполагается, что после взрыва сверхновой часть вещества не улетает «в бесконечность», а выпадает обратно на образовавшуюся нейтронную звезду или остается вращаться вокруг нее в виде диска.

Второе объяснение может быть связано с так называемым «плерионом». Плерион (англ. pulsar wind nebula) — термин, означающий подпитывание туманности, образующейся после взрыва сверхновой, ветром пульсара.

«Плерион может возникать, когда частицы ускоряются электрическим полем, производимым быстрым вращением нейтронной звезды вместе с сильным магнитным полем. По мере движения нейтронной звезды в межзвездной среде на сверхзвуковых скоростях в месте столкновения межзвездной среды и ветра пульсара возникает ударная волна. Ускоренные частицы излучают синхротронное излучение, вызывая протяженное инфракрасное излучение, которое мы наблюдаем. Обычно плерионы видны в рентгеновском диапазоне, и видеть их только в инфракрасном весьма необычно и волнительно», — отметила Поссельт.

Обычно природа нейтронных звезд изучается астрономами на основе наблюдений в радио- и рентгеновском диапазонах. Новое же открытие продемонстрировало, что важная информация об этих объектах может быть получена и в инфракрасном диапазоне длин волн. Будущие исследования подобных объектов ученые связывают с планируемым на 2021 год выведением на орбиту космического телескопа имени Джеймса Вебба, что позволит лучше понять природу и эволюцию нейтронных звезд.

понедельник, 24 сентября 2018 г.

Оригами открывает новые возможности в архитектуре лунных и марсианских баз

Оригами и ткани с особыми свойствами трансформируют наши представления о том, как будут выглядеть человеческие поселения и исследовательские станции на поверхности Луны и Марса. Первичные полевые испытания прототипа проекта MoonMars, выполненного в стиле оригами, будут описаны в презентации, представляемой на Европейском конгрессе наук о планетах 2018, который пройдет в Берлине, доктором Анной Ситниковой.Проект MoonMars является коллаборацией между группой International Lunar Exploration Working Group (ILEWG), научным центром ESTEC Европейского космического агентства (ЕКА), исследовательскими институтами, а также студией тканевой архитектуры Samira Boon. Команда проекта MoonMars объединила структуру оригами с процессами цифрового тканья, чтобы формировать сложные формы, которые обеспечат компактность при транспортировке и будут легко развертываться посредством надувания или механических устройств развертывания за пределами Земли. «Структуры оригами, выполненные из тканей, могут быть развернуты в огромное число всевозможных форм. Они легкие. Они без труда развертываются и могут быть повторно использованы в различных конфигурациях и размерах для формирования удобных помещений в условиях ограниченного пространства. Структуры сохраняют функциональность в изменяющихся условиях, что продлевает срок их полезного использования», - рассказала доктор Ситникова.


После первичных испытаний прототипа туннеля для входа, построенного для симуляционной миссии EuroMoonMars, проходившей в научном центре ESTEC Европейского космического агентства в апреле 2018 г., команда проекта MoonMars теперь планирует амбициозную серию новых попыток в 2019 г. В июне проект IGLUNA, возглавляемый Швейцарским космическим центром, проведет испытания жилого модуля, выполненного в стиле оригами, внутри ледника, расположенного близ деревни Церматт, Швейцария. В сентябре команда проекта отправится в Исландию, чтобы принять участие в кампании, проводимой внутри системы пещер, представляющих собой лавовые трубки.

Следующим важным этапом этой миссии станет постройка саморазворачивающегося модуля, выполненного в стиле оригами.

воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Под облаками Юпитера нашли «океаны воды»

Весь нижний слой облаков Юпитера состоит из воды. Планетологи впервые смогли измерить количество воды внутри Большого красного пятна Юпитера и подтвердить, что в нижних слоях его атмосферы присутствует гигантское количество влаги. Их выводы были представлены в Astronomical Journal. "Когда мы отправили зонд "Галилео" к Юпитеру и запустили зонд в его атмосферу, мы случайно попали в своеобразную "пустыню", где почти не было ни аммиака, ни воды. Это ошибочно заставило нас полагать, что эти вещества отсутствуют на планете. Представьте себе, если бы инопланетяне прилетели на Землю и приземлились в Мохаве, они бы подумали, что на ней нет воды", - рассказывает Гордон Бьорейкер (Godon Bjoraker) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда (США). До прибытия зонда "Галилео" к Юпитеру большинство планетологов считало, что в атмосфере газового гиганта почти нет аммиака и воды. Спускаемый аппарат, сброшенный межпланетной станцией, впервые показал, что это не так. Ему не удалось найти следы этих веществ в верхних слоях атмосферы, в так называемом облачном слое, однако под ним "Галилео" обнаружил большие количества влаги и соединения азота и водорода.


Проверка данных, собранных "Галилео", затруднялась тем, что Юпитер окружают облака из электронов и других заряженных частиц, мешающие изучению его недр при помощи радиотелескопов. Они вынуждают астрономы идти на всяческие ухищрения для того, чтобы заглянуть в атмосферу Юпитера на глубину в несколько десятков километров.

Два года назад Бьорейкер и его коллеги впервые смогли "пробиться" через эту завесу, разработав новую методику обработки данных, поступавших с наземных радиотелескопов во время наблюдений за планетой-гигантом. Им удалось доказать, что аммиак действительно присутствует внутри Большого красного пятна и в других регионах Юпитера.

Добившись успеха, ученые попытались глубже проникнуть внутрь атмосферы планеты, используя не обычные радиотелескопы, а их микроволновые аналоги, способные улавливать излучение молекул, находящихся на глубине примерно в 90-100 километров от верхней кромки облаков.

Как показали эти замеры, почти весь нижний слой облаков Юпитера на этой глубине состоит из воды, и не содержит в себе аммиака и различных органических соединений, присутствующих в верхних слоях атмосферы.

Подобное открытие, как отмечают планетологи, одновременно подтверждает замеры "Галилео" и говорит о том, что большинство современных представлений об устройстве Большого красного пятна не соответствуют действительности.

В частности, ученые раньше считали, что вода в нем присутствует только у самой "ножки" урагана, однако замеры Бьорейкера и его коллег говорят о том, что воды там заметно больше и что она проникает почти до самой "вершины" этого антициклона. Если это так, то тогда можно говорить, что основная масса воздуха в урагане движется не горизонтально, как предполагалось раньше, а вертикально.

Вкупе с другими замерами, все это говорит о том, что недра Юпитера содержат в себе как минимум в два раза больше кислорода, чем Солнце, с поправкой на разницу в массе, и заметно больше воды, чем светило.

Космический телескоп TESS нашел уже вторую экзопланету

Планета немного больше Земли и вращается вокруг звезды LHS 3844. Ученые, которые работают с космическим телескопом NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), обнаружили с его помощью уже второго кандидата в экзопланеты. С момента объявления о регистрации первой планеты прошло всего три дня. В сообщении ученых говорится о том, что планета немного больше Земли и вращается вокруг звезды LHS 3844, расположенной на расстоянии 49 световых лет от нашей планеты. Рабочее название планеты — LHS 3844 b. Один оборот вокруг звезды она совершает всего за 11 земных часов, ее размеры в 3 раза больше нашей Земли. Оборот вокруг своего светила планета совершает за 11 часов. "Открытие планеты земного типа вокруг близлежащего к нам карлика во время первого сектора наблюдения TESS предполагает, что в перспективе нас ждут яркие открытия. Стоит помнить, что 90 процентов неба еще не были осмотрены ни TESS, ни Kepler", - отметили исследователи миссии TESS.




Три космических миссии НАСА получают свои первые научные данные

Продолжающиеся исследования нашей Солнечной системы и пространства, находящегося за ее границами, получают новый толчок к развитию на этой неделе, поскольку три ключевых миссии НАСА подтвердили не только свою работоспособность, но и исключительность своего научного потенциала. 17 сентября 2018 г. миссия Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) провела свои первые научные наблюдения. Позднее на этой неделе две новейшие миссии, пополнившие собой флотилию гелиофизических космических аппаратов НАСА – зонд Parker Solar Probe, первая в истории человечества миссия, которая «коснется» Солнца, и спутник GOLD, миссия, которая изучает динамическую границу между Землей и космосом – передали на Землю свои первые научные данные. Часть данных, собранных с первой «научной» орбиты космического аппарата TESS, включает подробную картину южного неба, съемка которого производилась при помощи всех четырех широкоугольных камер «охотника за планетами». На этом снимке представлено огромное количество звезд и других объектов, включая системы, в которых ранее уже были выявлены экзопланеты, то есть планеты, расположенные за пределами нашей Солнечной системы. Аппарат TESS проведет ближайшие два года, наблюдая за ближайшими к нам, самыми яркими звездами в поисках периодических спадов яркости светил, известных как транзиты. Такие транзиты указывают на прохождение перед звездой планеты. Ожидается, что, используя этот метод, можно будет обнаружить при помощи спутника TESS тысячи новых планет.



Две другие миссии, предоставившие свои первые научные данные на минувшей неделе, направлены на изучение гигантской системы Земля-Солнце, в которой доминируют частицы и энергия магнитных полей нашей звезды и которая является предметом изучения гелиофизики. Зонд Parker Solar Probe поможет понять, как атмосфера Солнца влияет на мощность потоков частиц, извергаемых в космос; миссия GOLD отслеживает изменения параметров области пространства рядом с Землей, которые в основном связаны с изменением солнечной активности. Эти две космические миссии помогут гелиофизикам глубже понять нашу звезду и влияние, оказываемое ею на окружающее космическое пространство – и в частности, на атмосферы планет и искусственные объекты, построенные человеком.

суббота, 22 сентября 2018 г.

Телескоп TESS открыл свою первую экзопланету

Новый «охотник за экзопланетами», космический телескоп TESS открыл свою первую планету. Ей оказалась супер-Земля, обращающаяся у солнцеподобной звезды на расстоянии 60 световых лет от Солнца, говорится в статье, опубликованной на портале ArXiv.org. Космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) позиционируется как частичная замена телескопа «Кеплер», которой практически полностью выработал свой ресурс. TESS был запущен в космос в апреле 2018 года и предназначен для поиска экзопланет методом транзитной фотометрии, он отслеживает изменение блеска звезды во время прохождения планеты по ее диску. Основные цели телескопа — яркие звезды и их системы, удаленные от Земли на расстояние от 30 до 300 световых лет. Кандидаты в экзопланеты станут целями других обсерваторий, как наземных, так и орбитальных (например космического телескопа «Джеймс Уэбб»), которые займутся детальным изучением объектов. TESS оснащен четырьмя телескопами с матрицами разрешением 16,8 мегапикселей, каждый из которых имеет поле зрения 24 на 24 градуса. Раз в 27 дней телескоп будет менять зону наблюдения и за два года основной миссии создаст карту, покрывающую 85 процентов всей небесной сферы.


В мае TESS прислал на Землю свой первый снимок, но официально приступил к работе только в конце июля. В начале августа телескоп при помощи всех своих четырех камер получил первый научный снимок, следя в течение 30 минут за участком неба в южном полушарии. На днях группа астрономов во главе с Челси Хуангом (Chelsea Huang) из Массачусетского технологического института сообщила о первой обнаруженной телескопом экзопланете. Открытие было сделано при анализе данных, собранных телескопом в период с 25 июля по 22 августа 2018 года, не является ложным сигналом или возможным затмением звезды другой звездой и в дальнейшем получило подтверждение на основании данных с наземных телескопов.


Новооткрытая экзопланета π Men c находится в системе яркой звезды Пи Столовой Горы (π Mensae), относящейся к классу желтых карликов и находящейся на расстоянии около 60 световых лет от Земли. Ранее уже было известно, что вокруг звезды, с периодом в 5,7 лет обращается газовый гигант π Men b с массой около 4,9 масс Юпитера. Оценка массы для π Men c составляет около 4,9 массы Земли, что помещает ее в категорию супер-Земель, один оборот вокруг своей звезды она совершает за 6,27 дней. Предполагается, что планета может быть похожей на мини-Нептун, то есть она содержит большое количество легких веществ, таких как вода, метан, водород и гелий, в дополнение к своему каменно-железному ядру. Сама же звезда вместе со своей планетарной системой может быть хорошей целью для будущего космического телескопа «Джеймс Уэбб», запуск которого откладывался уже несколько раз и сейчас намечен на 2020 год.


Звезда π Столовой Горы представляет собой жёлто-оранжевый карлик главной последовательности, по массе и размерам напоминающий наше Солнце. Масса немного больше, чем у Солнца, радиус в 2 раза превышает солнечный. Светимость звезды оценивается в 4,7 солнечных, температура на поверхности — около 5888 градусов по Кельвину. Согласно общепринятой модели, возраст звезды определяется приблизительно в 4 миллиарда лет. Удаляется от Земли со скоростью 9.4 км/с.

Астрономы не могут объяснить происхождение загадочного космического объекта

Два телескопа, установленные на Гавайях, обнаружили неестественно яркий взрыв в небе. Астрономы со всего мира сейчас наблюдают в свои телескопы за областью, где был обнаружен загадочный объект. Около 20 телескопов его уже исследовали, но ученые так и не смогли объяснить, что послужило такому мощному взрыву. «Никогда не видел ничего подобного в локальной вселенной», — сказал астрофизик из Королевского университета в Белфасте и директор проекта ATLAS Stephen Smart. Объект примерно в 10 раз ярче обычной сверхновой. Учёные не исключает, что он мог возникнуть в нашей Галактике, но сейчас он находится примерно в 200 млн световых лет от Земли. При этом взрыв был очень быстрым, поскольку частицы высокой энергии вылетают наружу со скоростью 20000 км в секунду, а температура поверхности может достигать 9000 градусов по Цельсию. «Мы пока не знаем, что это такое, но нормальным механизмом для сверхновой является радиоактивный распад никеля, — и это событие было слишком ярким и слишком быстрым», — отметили астрономы.



Вокруг звезды нашли цепочку неизвестных объектов

Международная группа астрономов изучила необычный белый карлик WD 1145+017, который изменяет свою яркость. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org. Исследователи выяснили, что вокруг звезды вращаются несколько объектов, которые могут быть фрагментами кометы или разнородными скалистыми обломками в составе пылевых облаков, однако точная природа пока остается неизвестной. WD 1145+017 удален от Земли на 570 световых лет. Это первый белый карлик, который можно наблюдать с помощью транзитного объекта планетарной массы, вращающегося вокруг него. Он в 50 раз меньше Солнца, а масса достигает 0,63 солнечной массы. Еще в 2015 году ученые обнаружили, что яркость объекта периодически падает из-за прохождения на его фоне скалистых тел каждые 4,5 часа. Последующие наблюдения показали, что эти тела, скорее всего, являются расколотыми астероидами. В новой работе исследователи провели спектрофотометрические и широкополосные фотометрические наблюдения белого карлика с помощью двух телескопов — Gran Telescopio Canarias и Liverpool Telescope. Оказалось, что обломки выстроены в цепочку, а из них выходят хвосты наподобие кометных. Ученые считают, что гравитационные силы карлика разорвали крупную комету, схожую с кометой Шумейкеров-Леви 9, которая распалась на обломки и врезалась в Юпитер.


Также возможно, что объекты представляют собой скопление мусора неоднородной плотности. Как пишут ученые, самый длинный транзит (прохождение) и самое сильное затемнение соответствуют нескольким перекрывающим друг друга облакам пыли.

четверг, 20 сентября 2018 г.

NISSAN И ЕВРОПЕЙСКОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО СОЗДАЛИ ПРОТОТИП МОБИЛЬНОЙ ОБСЕРВАТОРИИ

Японский автоконцерн Nissan и Европейское космическое агентство (ESA) представили на мотошоу в Ганновере (Германия) прототип мобильной астрономической лаборатории. Так, был представлен концепт-кар Navara Dark Sky с прицепом, в который вмонтирован телескоп PlaneWave. Трейлер-прицеп был разработан Nissan вместе с ESA и имеет ряд особенностей, защищающих телескоп, а также помогающих собирать данные. Так, в салоне трейлера работает охлаждение, что помогает стабилизировать телескоп. Помимо этого, есть батарейные блоки, которые могут обеспечивать питание точке доступа Wi-Fi, ноутбуку и УВЧ-передатчику. Пикап также оборудован технологий ProPilot, помогающей определить наиболее подходящее место для парковки. Концепт-кар излучает красный цвет, чтобы снизить световое загрязнение. Стоит отметить, что в данный момент агентство ESA, используя космический телескоп Gaia, составляет карту распределения звезд в нашей галактике. Согласно замыслу создателей Navara Dark Sky, мобильная обсерватория поможет астрономам наблюдать за звездами из труднодоступных мест и дополнить данные, полученные от Gaia или других телескопов, сообщает пресс-служба ESA.



"Концепт Dark Sky позволит проводить наблюдения в очень отдаленных местах, в так называемых районах "темного неба", где существуют лучшие атмосферные условия для наблюдения за звездами. Можно будет избежать светового загрязнения, и в то же время безопасно и легко перевозить телескопы. Телескопы, подобные тому, что может перевозить трейлер, необходимы для изучения планет и звезд нашей галактики и позволяют проводить наземные наблюдения, основываясь на данных, полученных Gaia", — отметил старший менеджер миссии Gaia Фред Янсен.


Космический зонд New Horizons максимально приблизится к астероиду в 2019 году

Американский космический зонд New Horizons 1 января 2019 года приблизится на максимально близкое расстояние к астероиду 2014 MU69, сообщил 19 сентября научный руководитель миссии Алан Стерн. В NASA пока не знают, насколько близко аппарат может подойти к астероиду, но ученые уверены, что расстояние сближения будет меньше, чем с Плутоном в 2015 году. Тогда New Horizons приблизился к планете на 12,5 тыс. км. «Мы находимся за миллиард милей до Плутона, круглосуточно движемся со скоростью 2 тысячи миль в час (3218 тыс. км/ч) на пути к первому пролету мимо тела в Поясе Койпера. И мы сделаем это 1 января, мы приблизимся, сфотографируем, узнаем, из чего он состоит, узнаем, есть ли у него луны или кольца, многое другое, и это всего лишь 100 дней от сегодняшнего дня». Астероид 2014 MU69 был открыт в 2014 году с помощью орбитального телескопа «Хаббл». В 2018 году его переименовали в Ultima Thule («Край света»). Об астероиде почти ничего не известно, по данным ученых, он представляет собой строительный материал карликовых планет наподобие Плутона.


Зонд New Horizons считается самым скоростным из всех запущенных когда-либо космических аппаратов. Он был запущен в 2006 году и уже успел пройти мимо Юпитера, передав уникальные данные на Землю.

Long March 3B запускает еще два китайских навигационных спутника

Китайская ракета-носитель Long March 3B (Чанчжэн-3B) стартовала сегодня, в среду, с новой партией навигационных спутников. Сегодняшний полет стал 25-ым по счету в этом году. Запуск Beidou-3M13 и Beidou-3M14 состоялся с китайского космодрома LC3 стартового комплекса Сичан (Xichang) в провинции Сычуань с использованием ракеты-носителя Long March-3B / YZ-1 (Chang Zheng-3B / YZ-1). Запуск был назначен на 17:07 МСК, а для вывода спутников на орбиту потребовалось четыре часа. Спутники Beidou-37 и Beidou-38 являются компонентами третьей фазы китайской спутниковой навигационной системы Beidou (Compass). Спутники являются частью флота, который расширит систему навигации для глобального охвата всей поверхности земли. Размеры космических аппаратов оцениваются в 2.25х1.22х1 метр и массу 1014 кг. Как правило спутники располагаются на геосинхронной орбите с наклонением в 55.5° на высоте 21500 км. Еще две новые пары спутников Beidou-3M планируется запустить до конца года. Beidou-3M15 и M16 будут запущены в октябре, а Beidou-3M17 и Beidou-3M18 будут запущены в ноябре. В декабре ожидается запуск 1 навигационного спутника.



Спутниковая система Beidou (BDS) была независимо построена, разработана и эксплуатируется Китаем с учетом потребностей национальной безопасности страны, экономического и социального развития. Будучи космической инфраструктурой национального значения, BDS предоставляет глобальным пользователям всепогодное и высокоточное позиционирование и навигацию.

Британский спутник впервые смог поймать космический мусор при помощи специальной сети

Британский спутник провел эксперимент по уборке космического мусора при помощи сети, пишет газета Times. Как сообщает издание, в понедельник спутник провел свой первый пробный запуск и выпустил в космос объект размером с коробку для обуви. Затем с расстояния семи метров спутник выпустил сеть шириной пять метров для захвата этого объекта, имитировавшего космический мусор. Если бы сеть использовалась для захвата настоящего космического мусора, то спутник бы отбуксировал его на более низкую орбиту, а после мусор сгорел бы при входе в атмосферу. "Мы в абсолютном восторге… Цель вращалась, чего мы не ожидали", — заявил Гульельмо Альетти (Guglielmo Aglietti), научный руководитель эксперимента RemoveDebris. По словам Альетти, сети будут использоваться для уборки крупного мусора, например, вышедших из строя спутников. Руководитель проекта отметил, что одной из самых опасных ситуаций при уборке мусора в космосе является столкновение двух больших объектов, которое может привести к увеличению скорости движения мусора и цепи дальнейших столкновений, в результате которых могут быть повреждены военные и коммуникационные спутники.


По последним подсчетам, в околоземном пространстве около 150 миллионов объектов, которые относятся к космическому мусору.

Также издание сообщает, что, по плану, RemoveDebris проведет еще три эксперимента. В течение месяца будет протестирована система навигации, которая использует камеры и лазеры для наблюдения за частицами мусора. В новом году будет проводиться опыт по использованию гарпуна для протыкания космического мусора. В конце концов, он будет выпускать специальный "якорь", который относит мусор в атмосферу Земли, где он сгорает.

По данным издания, опыт был проведен спутником RemoveDebris (англ. "Убери мусор") массой 100 килограммов. Он покинул Землю на борту корабля компании SpaceX, которая стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде летом и достигла Международной космической станции (МКС), после чего спутник был запущен в космос. Об этом сообщает Рамблер. 

среда, 19 сентября 2018 г.

Телескоп Hubble запечатлел сверхдалекие древние галактики

Фото скопления галактик, удаленных от Земли на 5 млрд световых лет и еще дальше, удалось получить при помощи «естественных» линз из скоплений звезд. Изучение бесконечной Вселенной занимает умы человечества на протяжении всего существования. Сегодня ученым удаётся проникнуть на такие расстояния, преодолеть которые когда-либо человечеству вряд ли удастся. Телескоп Hubble открывает перед астрономами все новые горизонты. Сегодня ученые обратили свой взор на скопление галактик под названием Abell 370, отстоящее от Солнечной системы более чем на 5 млрд световых лет. Такие сверхдалекие галактики могут уже и не существовать в настоящее время, но свет от них еще продолжает лететь сквозь время. Технология увеличения изображения при помощи «естественных» линз используется относительно недавно. Ее суть в том, что телескоп использует свет более близких галактик и сверхновых звезд, изгибая и манипулируя им, чтобы «увидеть» более дальние объекты. В 2012 году, при помощи подобной технологии удалось сделать фото галактики, удаленной от Земли на 10 млрд световых лет. Основной целью таких исследований является изучение и определение галактик в период их формирования в первые 800 млн лет после Большого Взрыва. Этот проект возглавляют ученые из Дании и Великобритании.


Обнаружен необычный пульсар

Астрономы с помощью радиоинтерферометрической установки LOFAR (LOw Frequency ARray, низкочастотная антенная решетка) и радиотелескопа Green Bank Telescope и рентгеновских космических обсерваторий ROSAT и Swift обнаружили необычный пульсар, который противоречит теоретическим моделям, описывающих поведение этих объектов. Пульсар под названием PSR J0250+5854, находящийся на расстоянии 5 тысяч световых лет от Земли (определено по величине меры дисперсии DM, которая определяет число преломляющих радиолучи электронов между наблюдателем и пульсаром), оказался самым медленным из обнаруженных ранее – полный оборот вокруг своей оси он совершает за 23,5 секунд. До недавнего времени это считалось невозможным даже в теории. Обычно пульсары вращаются очень быстро, большая часть которых совершают полный оборот менее чем за полторы миллисекунды. До сих пор периоды вращения всех известных пульсаров находились в диапазоне от 1,4 миллисекунды (самые быстрые) до 12,1 секунды (самые медленные). Одним из инструментов поиска этих объектов является гигантский радиотелескоп Arecibo, однако выявление медленных пульсаров затруднительно из-за присутствия низкочастотного «красного» шума. Алгоритмы, применяемые для «очистки» шума, снижают чувствительность к долгопериодичным пульсарам, а длительность наблюдения одного объекта часто не превышает нескольких минут. Медленно вращающиеся пульсары чаще обнаруживаются по испусканию высокоэнергетического излучения (рентгеновского), например, магнетары и XDINS (X-ray Dim Isolated Neutron Stars).


Предполагается, что данные объекты представляют собой вращающиеся нейтронные звезды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения. Существует теория, что они являются источником необъяснимых науке гамма-всплесков.

График зависимости периода вращения пульсара и скорости замедления пульсара показывает, что PSR J0250+5854 находится за так называемой линией смерти (англ. death line), когда нейтронная звезда вроде бы должна прекратить испускать радиоизлучение. Одним из гипотетических механизмов возникновения радиоволн является рождение частиц и античастиц у полюсов пульсара, в области вакуума, где электрическое и магнитное поля не являются ортогональными и способны поддерживать высокую разницу потенциалов. Однако при достаточно большом периоде вращения разницы потенциалов уже недостаточно для рождения пар и радиоволн.


Согласно другой модели, часть энергии, выделяемой с замедлением вращения пульсара, может с максимальной эффективностью «тратиться» на создание радиоизлучения. Это создает «долину смерти», в которой такие объекты, как PSR J0250+5854, еще могут существовать, минуя традиционные линии смерти. Таким образом, заключают физики, должно существовать еще много пульсаров с экстремально большим периодом вращения.

понедельник, 17 сентября 2018 г.

БАЙКОНУР КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРУЮТ ПЕРЕД ЗАПУСКОМ СПУТНИКОВ ONEWEB

Сборочные и испытательные комплексы космодрома Байконур, который будет использоваться для запуска спутников OneWeb российскими ракетами, реконструируют перед началом запусков. «В центральных залах монтажного и испытательного блоков будет заменен пол. Замена пола поможет значительно улучшить качество воздуха в помещениях», - сказал источник агентства Sputnik. Кроме того, по словам источника, специалисты изучают системы вентиляции и электроснабжения. Первый запуск спутников OneWeb с космодрома Байконур состоится через шесть месяцев после квалификационного старта с космодрома Куру, который согласно существующему графику, состоится в середине февраля 2019 года. В июле текущего года сообщалось о переносе запусков двух российских грузовых кораблей «Прогресс» к Международной космической станции на другие ракеты и другой стартовый стол Байконура, чтобы подготовить космодром к массовому запуску спутников связи OneWeb в 2019 году. Единственный пуск, который состоится с 31-й площадкой космодрома Байконур до начала запусков спутников OneWeb в следующем году – запуск в ноябре 2018 года египетского спутника EgyptSat-A. Планируется, что в рамках контракта с OneWeb с космодрома Куру должны стартовать пять ракет «Союз», еще два десятка пусков намечено с Байконура и Восточного.



OneWeb — проект британской группировки спутников, которая должна обеспечить широкополосным доступом в Интернет пользователей по всему миру за счет полного охвата поверхности Земли. Ожидается, что группировка OneWeb будет состоять из примерно 900 спутников. Каждой ракетой предполагается выводить более 30 космических аппаратов.

воскресенье, 16 сентября 2018 г.

Астрономы получили снимок галактики из далекого созвездия

Галактика находится на расстоянии 65 000 000 световых лет от Земли. Как сообщает сайт Европейской южной обсерватории (ЕSO), снимок галактики был получен в рамках программы "Космические сокровища". "В спиральных рукавах галактики можно заметить многочисленные пылевые волокна и области звездообразования, а также яркий диск, состоящий из молодых горячих звезд. Галактика находится в выгодном ракурсе по отношению к Земле, что позволяет астрономам прямо осматривать ее центральную часть и область самого ее центра, в котором находится сверхмассивная черная дыра ". Напомним. ESO - крупнейшая межправительственная астрономическая организация в Европе и самая наземная астрономическая обсерватория. В нее входят 15 государств-членов: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания, а также принимающего государства Чили и Австралия как стратегические партнеры. ESO осуществляет амбициозную программу, ориентированную на проектирование, строительство и эксплуатацию мощных наземных наблюдательных объектов, позволяющих астрономам делать важные научные открытия. ESO также играет ведущую роль в продвижении и организации сотрудничества в области астрономических исследований. 


ESO управляет тремя уникальными местами наблюдения мирового класса в Чили. Сейчас ESO создает 39-метровый чрезвычайно большой телескоп ELT, который станет "самым глазом на небе".

суббота, 15 сентября 2018 г.

Япония отложила запуск ракеты с грузом для МКС и космическим лифтом

Япония отложила запуск ракеты с беспилотным космическим кораблем Kounotori-7, который планировали сегодня, 15 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Японского агентства аэрокосмических исследований. Согласно сообщению запуск корабля, который должен доставить грузы и оборудование на Международную космическую станцию, отложили из-за технических проблем. Кроме того, назначили повторную проверку рабочих систем ракеты. Как известно, ракета должна доставить на Международную космическую станцию ​​6 тонн груза, в том числе необходимых для жизнедеятельности астронавтов, а также новые литий-ионные батареи, которые являются основным источником энергии на станции. Также на орбиту должны были отправить микроспутники Stars-me, разработанные университетом Сидзуока. Они являются моделью космического лифта, которая должна пройти испытания в открытом космосе. Отметим, что запуск Kounotori-7 уже переносился - сначала грузовой корабль должен был отправиться на МКС 11 сентября.


Ранее сообщалось, что японская компания планирует запустить на орбиту первую тестовую модель космического лифта.

четверг, 13 сентября 2018 г.

S7 Space планирует создать многоразовую ракету менее чем за пять лет

S7 Space планирует создать многоразовую ракету для плавучего космодрома "Морской старт" в рекордно короткие сроки, рассказал в интервью заместитель генерального директора компании по средствам выведения Игорь Радугин. "Сейчас точно назвать сроки трудно, но мы планируем уложиться в пять-шесть лет, может быть, сделаем все быстрее", — сказал он, отметив, что более конкретно о сроках создания новой ракеты можно будет говорить после первой проектной стадии. Потом он напомнил, что Илон Маск делал свою многоразовую ракету около десяти лет. Игорь Радугин начал работать в S7 Space 10 сентября. Он перешел туда из Ракетно-космической корпорации "Энергия", где занимался разработкой ракеты "Союз-5", которую "Роскосмос" предлагал для использования на "Морском старте". S7 Space, владеющая плавучим космодромом, неоднократно критиковала проект новой ракеты за устаревшие технические решения и неоднозначную экономическую эффективность. В декабре 2017 года владелец группы S7 Владислав Филев обозначил интерес к многоразовым носителям. Затем компания S7 Space многократно говорила о необходимости создания для "Морского старта" именно многоразовой ракеты.


В перспективные планы компании S7 Space входит разработка ракеты-носителя с многоразовым возвращаемым блоком первой ступени, и эта работа будет входить в сферу моей ответственности как главного конструктора средств выведения. Многоразовыми носителями занимались еще в СССР. Были проекты в США и других странах. Но именно в последние годы интерес к этой теме резко возрос.

Вопросами спасения первых ступеней ракет-носителей как в СССР, так и за рубежом, начали заниматься еще в 70-е годы прошлого века. Помимо обширных проектных исследований, в США дошли до практической отработки возвращения и спасения твердотопливных ускорителей первой ступени многоразового транспортного космического корабля "Спейс Шаттл". Правда, до повторного применения ускорителей дело не дошло.

Возрастание же интереса к работам компании SpaceX в последнее время связано с их главным достижением — практической реализацией экономически эффективного цикла межполетного обслуживания и повторного применения жидкостного ракетного блока первой ступени ракеты-носителя Falcon 9.

Востребованность такого типа ракет-носителей определяется величиной снижения общих затрат на запуск по сравнению с аналогичным одноразовым носителем. Рекламируемая величина снижения до 50% является значительным успехом компании в конкурентной борьбе на рынке средств выведения.

Что касается применения новых технологий в многоразовом блоке первой ступени, то, по-моему, ничего принципиально нового в конструкции систем возвращения и посадки блока нет. Все технические решения так или иначе реализовывались раньше, включая ракетодинамический маневр и посадочные устройства, использовавшиеся при мягких посадках автоматических станций и пилотируемых кораблей на поверхность Луны.

среда, 12 сентября 2018 г.

Ученые уловили очень странные сигналы из космоса

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили 72 странных сигнала, когда расшифровывали 400 терабайтов информации, полученной из карликовой галактики. Она находится в 3 миллиардах световых лет от Земли. Исследования проводятся в рамках SETI - международного проекта по поиску внеземных цивилизаций. Он действует с 1959 года, а предпосылкой его существования стал тезис о том, что любая технологически развитая цивилизация способна подавать сигналы на какой-то определенной частоте. Поиски финансируются американскими компаниями и NASA. Источник сигнала, который получил условное название FRB 121102, - уникален, поскольку только он регулярно подает быстрые радиовспышки такого типа. Найденные сигналы - это быстрые, но ощутимые радиоимпульсы. Нечто подобное ученые уже наблюдали в 2007 году, однако лишь сейчас находка привлекла внимание ученых. "Природа объекта, который их производит, неизвестна", - говорят в SETI. Существует несколько теорий происхождения сигналов, одна из них даже предполагает, что они шлются разумной внеземной субстанцией.


В прошлом году ученые из Гарвардского университета предположили, что импульсы могут быть утечками энергии из мощных передатчиков, построенных внеземными цивилизациями, которые осуществляют космические экспедиции.

По мнению исследователей, для таких экспедиций может использоваться принцип так называемого солнечного паруса. Небольшое давление, создаваемое светом (фотонами), может давать слабое, но постоянное ускорение, которое теоретически позволило бы космическому кораблю в конце концов достигать скоростей, близких к световым.

Сигналы, о которых идет речь, были обнаружены с помощью радиотелескопа "Грин-Бэнк" в американском штате Западная Вирджиния. Научный сотрудник Беркли Джерри Чан разработал специальный алгоритм, который использовался для детального изучения 400 терабайт радиоинформации.

вторник, 11 сентября 2018 г.

NASA ОБНАРОДОВАЛО УДИВИТЕЛЬНУЮ ПАНОРАМУ МАРСА ВО ВРЕМЯ ПЫЛЕВОЙ БУРИ

Американское аэрокосмическое агентство NASA обнародовало панораму, которую марсоход Curiosity получил во время пылевой бури на Марсе. 360-градусную панораму Curiosity получил 9 августа, находясь на нижнем уступе горного хребта Веры Рубин. Она показывает, как изменилась атмосфера Марса во время бури. На ней виден и сам марсоход, а на его корпусе можно различить слой пыли. На переднем плане видна последняя цель бура марсохода Curiosity – область Стоер, названная так в честь города в Шотландии. Стоит отметить, что характерной особенностью Марса являются мощные пылевые бури, которые могут длиться в течение недель или даже месяцев. Одна из них и была запечатлена Curiosity.



СПРАВКА. Curiosity представляет собой автономную химическую лабораторию. Аппарат должен пройти десятки километров и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы. Для выполнения контролируемой и более точной посадки использовались вспомогательные ракетные двигатели. Запуск Curiosity к Марсу состоялся 26 ноября 2011 года, мягкая посадка на поверхность Марса — 6 августа 2012 года. Предполагаемый срок службы на Марсе — один марсианский год (686 земных суток). С августа 2012 года по январь 2017 года марсоход прошел 15,26 км.

понедельник, 10 сентября 2018 г.

SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутником Telstar 18V

Ракета Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде с телекоммуникационным спутником Telstar 18 Vantage. Компания бизнесмена Илона Маска SpaceX провела прямую трансляцию успешного запуска, который состоялся сегодня утром. Старт осуществлен с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Ранее запуск неоднократно переносился, в SpaceX это объясняли необходимостью проведения дополнительных проверок. Telstar 18V изготовлен калифорнийской компанией Space Systems Loral. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, телефонии и широкополосного доступа в интернет в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Расчетное время службы спутника составляет не менее 15 лет.







воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Астрономы обнаружили почти 500 взрывов в ядрах галактик

Кроме почти одного миллиарда звезд Млечного пути миссия Gaia («Гея») Европейского космического агентства также наблюдает экстрагалактические объекты. Автоматизированная система предупреждений этого космического аппарата уведомляет астрономов об обнаружении так называемых «транзиентов», или кратковременных вспышек. В новой научной работе команда астрономов открыла, что, скорректировав алгоритмы существующей автоматизированной системы предупреждений, можно использовать аппарат Gaia для обнаружения сотен необычных транзиентов в центрах галактик. Исследователи обнаружили примерно 480 транзиентов за период примерно в один год. Этот новый метод может быть принят на вооружение уже в ближайшее время, позволяя астрономам определять природу этих загадочных событий. Исследователи во главе с Зузанной Кострзева-Рутковской (Zuzanna Kostrzewa-Rutkowska) из Нидерландского института космических исследований провели поиск по базе данных миссии Gaia транзиентов, наблюдающихся близ ядер галактик в период между июлем 2016 г. и июнем 2017 г. Они использовали в своей работе каталог галактик – из Релиза данных №12 Слоуновского цифрового обзора неба – и математический метод собственной разработки. Этот новый математический инструмент позволил астрономам идентифицировать редкие вспышки, наблюдающиеся близ центров галактик. Кострзева-Рутковская и ее коллеги идентифицировали 480 таких событий, из которых лишь пять событий были распознаны прежде автоматизированной системой предупреждений космического аппарата Gaia.


Изучение таких кратковременных вспышек представляет большой интерес для астрономов, поскольку эти вспышки часто связаны с такими событиями, как поглощение черной дырой подошедшей к ней слишком близко звезды – а эти события, в свою очередь, могут помочь обнаружить редкие черные дыры промежуточных масс, которые, пребывая в состоянии покоя, не видны в объективы телескопов, пояснили авторы.

Космический телескоп «Кеплер» категорически отказывается умирать

Не желающий уходить по-доброму, космический телескоп «Кеплер» продолжает собирать научные данные, не смотря на неисправный двигатель и катастрофически низкий уровень топлива. Мы уже почти похоронили этот космический телескоп за 600 миллионов долларов, но вчера NASA удивило всех неожиданной новостью: «Космический телескоп «Кеплер» начал собирать научные данные 29 августа в ходе своей 19-й кампании наблюдения. После выхода из режима сна конфигурация космического аппарата была изменена из-за необычного поведения одного из двигателей. Предварительные признаки указывают на то, что способность нацеливания телескопа постепенно ухудшается. Остается неясным, сколько осталось топлива. NASA продолжает следить за здоровьем и работоспособностью космического аппарата». Невероятно. После девяти лет активных научных исследований, клинической смерти в 2013 году и 2327 подтвержденных экзопланет, «Кеплер» продолжается оставаться маленьким космическим телескопом, который смог.




«Кеплер»: живее всех живых

24 августа «Кеплер» был переведен в спящий режим после аномального падения давления топлива — но не до передачи данных, собранных в ходе 18-й кампании фазы K2 миссии. По мере того, как космический аппарат погружался в спячку и ожидал смерти, диспетчеры тщательно следили за здоровьем телескопа, пытаясь определить, может ли он провести еще исследование и какие функции будут ему при этом доступны.

Оказалось, что есть еще порох в пороховницах и «Кеплер» вернулся к активному дежурству 29 августа — хотя и с несколькими ограничениями. Похоже, с «Кеплером» все хорошо, только топливо на исходе и с одним из восьми двигателей проблемы. Кроме того, добавьте еще тот факт, что «Кеплер» может использовать только из четырех колес для смены положения — он использует их для поддержания ориентации с 2013 года.