пятница, 25 августа 2017 г.

Космические державы могут создать единый каталог объектов вокруг Земли

Ведущие космические державы могут создать единую международную систему обмена информацией о состоянии в околоземном пространстве. Появление такого реестра в «Роскосмосе» не исключают уже в ближайшем будущем. Фактически речь идет о создании каталога всех объектов, что позволило бы снизить риски сближения космического мусора с пилотируемыми и автоматическими аппаратами. Как рассказали в «Роскосмосе», проблема космического мусора сейчас находится в центре внимания ведущих государств и международных организаций — участников космической деятельности. В недалеком будущем может быть предложен обмен данными со всеми ведущими космическими агентствами мира с целью создания международной системы обмена информацией о состоянии в околоземном космическом пространстве, — заявили в госкорпорации. Нынешняя ситуация с космическим мусором ухудшается вследствие постоянного увеличения количества орбитальных объектов. Ступени ракет, разгонные блоки, отработавшие свой срок космические аппараты движутся по орбите со скоростью 3–7,5 км/с и представляют опасность для космических аппаратов. 


Даже маленькая песчинка может причинить вред и вывести системы из строя. Удаление «космического мусора» размером менее 10 см — самая трудоемкая задача.

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, основные системы мониторинга околоземного пространства функционируют у США и России. Данные американской системы открыты для общего доступа, за исключением информации о военных объектах. Россия никакую информацию пока не публикует.

— Если желание есть, то надо, конечно, открывать доступ к этим данным. Это могло бы быть полезно. Здесь нет предмета для разговора. Доля пересечения данных российской и американской систем может составить свыше 90%, — сообщил «Известиям» Иван Моисеев.

По данным «Роскосмоса», к 2025 году завершится формирование второй и начнется создание третьей фазы отечественной автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, включая случаи сближения объектов космического мусора с функционирующими космическими аппаратами и сходы с орбит космических объектов повышенного риска.

Для обеспечения глобального мониторинга околоземного пространства с требуемыми характеристиками потребуется ввести в состав российской системы новые и доработанные специализированные оптико-электронные средства, усовершенствовать программно-аппаратные комплексы и создать дополнительное специальное программное обеспечение.

Как отметили в «Роскосмосе», сейчас также прорабатываются различные варианты увода крупногабаритных объектов космического мусора с использованием специализированного космического аппарата. Одним из необходимых элементов для решения этой задачи может стать система измерения параметров относительного движения (СИПОД), обеспечивающая стыковку с космическими объектами. Ее разработчиком выступает АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (входит в холдинг «Российские космические системы»).

В пресс-службе РКС «Известиям» рассказали, что, учитывая актуальность проблемы космического мусора, сегодня рассматриваются теоретические аспекты возможного применения наработок по развитию системы СИПОД для решения перспективных задач, включая обнаружение и сближение с вышедшими из строя аппаратами и их обломками, а также другими предметами разного размера и различного происхождения для их последующего устранения с орбит.

По данным российской и американской систем наблюдений за космическим пространством, объем техногенных объектов в околоземном космическом пространстве ежегодно увеличивается. На начало 2016-го в каталогах содержалась информация о более 17 тыс. объектов, из которых лишь около 1,3 тыс. — действующие аппараты, остальное — «космический мусор». Его общая масса оценивается в 7 тыс. т. Всего с 1998 года, с момента запуска первого орбитального модуля Международной космической станции — ФГБ «Заря», свыше 500 объектов «космического мусора» опасно сближались со станцией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий