пятница, 27 ноября 2015 г.

Голубая экзопланета размером с Нептун обращается вокруг красного карлика

Команда астрономов при помощи сети LCOGT обнаружила свет, рассеянный крохотными частицами (так называемое рэлеевское рассеяние) атмосферы экзопланеты размером с Нептун, совершающей транзит. Это указывает на то, что у этой планеты, находящейся от нас на расстоянии всего лишь 100 световых лет, голубое небо.


Эта планета, носящая название GJ 3470b, по размерам ближе к Земле, чем к горячим юпитерам, классу экзопланет с наиболее подробно изученными атмосферами. Астрономы под руководством Дианы Драгомир из Чикагского университета, США, в своей новой работе шли по следам другого научного коллектива, прежде обнаружившего соблазнительные намеки на присутствие рэлеевского рассеяния в атмосфере планеты GJ 3470b. Команда доктора Драгомир получила и обработала изображения транзита этой планеты, полученные из разных обсерваторий сети LCOGT (Гавайи, Техас, Чили, Австралия и ЮАР) для окончательного подтверждения факта наличия рэлеевского рассеяния в атмосфере планеты.

Этот результат имеет большое значение по нескольким причинам. Во-первых, GJ 3470b является самой небольшой по размерам планетой, для которой проведено обнаружение рэлеевского рассеяния. Также, несмотря на то, что эта планета считается покрытой облаками или дымкой, эти измерения указывают астрономам на то, что под толщей этих облаков находится водородный слой атмосферы планеты, который рассеивает голубой свет. В самом деле, небо на GJ 3470b голубое. Более того, эта планета обращается вокруг небольшой звезды (красного карлика), и это означает, что планета блокирует значительное количество света звезды при каждом транзите, облегчая астрономам транзитные наблюдения и измерения. Наконец, это измерение стало первым случаем обнаружения спектральной картины в атмосфере далекой планеты при помощи лишь небольших (1,0 и 2,0 – метровых) телескопов. Кроме того, команда дополнила свои данные наблюдениями, проведенными при помощи 1,5-метрового телескопа Койпера, расположенного в штате Аризона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий