среда, 30 октября 2024 г.
NASA тестирует сверхтонкие и легкие солнечные панели на орбите
Миссия Pathfinder Technology Demonstrator-4 (PTD-4) входит в активную фазу тестирования. Миниатюрный аппарат, который был запущен 16 августа на ракете Falcon 9 в ходе совместной миссии Transporter-11, прошел основные проверки бортовых систем и технической камеры, с помощью которой была сфотографирована Земля. Эта камера будет снимать процесс развертывания экспериментальной солнечной панели, объединенной с антенной - Lightweight Integrated Solar Array and anTenna (LISA-T). В процессе развертывания центральная стрела, уложенная внутрь аппарата, вытянется почти на метр. На ней закреплены плотно свернутые четыре лепестка ультратонких солнечных панелей, которые также выполняют функции антенн. Такие тонкие и легкие панели решают задачу экономии объема и массы в космических аппаратах. Они в три раза более эффективны, чем классические солнечные панели. Миссия PTD-4 должна показать, как работает такая технология в условиях космоса.
понедельник, 21 октября 2024 г.
Астрономы нашли признаки вулканической экзолуны в другой планетной системе
Наличие лун у многочисленных планет за пределами Солнечной системы кажется естественным. Однако из-за сложности их обнаружения пока достоверно не доказано существование ни одной из них. Впрочем, ученые из Лаборатории реактивного движения NASA обнаружили убедительные косвенные признаки присутствия такой луны на орбите планеты WASP-49 b, которая вращается вокруг звезды-желтого карлика и находится на расстоянии 635 световых лет от нас. На наличие луны указывает открытие натриевого облака вокруг планеты. Сама она является газовым гигантом, поэтому не имеет вулканов, а облако из натрия вокруг нее не синхронизировано с орбитой планеты, что означает другой источник выбросов. И именно такую картину мы бы наблюдали, будь им скалистый вулканический спутник экзопланеты наподобие Ио. Было рассчитано, что масса планеты WASP-49 b составляет 0,37 от массы Юпитера, а радиус больше в 1,1 раза. Она вращается вокруг своей солнцеподобной звезды за 2,8 земных суток. Изучая систему, ученые обнаружили натриевое облако, которое не постоянно присутствует, а появляется и исчезает за планетой через неравные промежутки времени.
Кроме того, нейтральный натрий фотоионизируется в течение считанных минут, а это означает, что он не может долго находиться вблизи звезды. В этом случае обнаруживался как раз нейтральный натрий, следовательно, рядом с планетой должен находиться постоянный источник «свежего» натрия.
Авторы исследования провели моделирование и выяснили, что наблюдаемая картина могла бы существовать при наличии у WASP-49 b вулканически активного спутника с периодом обращения около восьми часов. Вероятно, природа этого вулканизма такая же, что и у Ио, который подвергается сильному приливному воздействию на орбите Юпитера.
Авторы исследования провели моделирование и выяснили, что наблюдаемая картина могла бы существовать при наличии у WASP-49 b вулканически активного спутника с периодом обращения около восьми часов. Вероятно, природа этого вулканизма такая же, что и у Ио, который подвергается сильному приливному воздействию на орбите Юпитера.
воскресенье, 20 октября 2024 г.
ESA создаст систему навигации и связи для Луны
Европейское космическое агентство (ESA) одобрило создание проекта Moonlight, который должен стать некой смесью GPS и Starlink, но для Луны. В 2026 году будет запущен первый испытательный лунный спутник Lunar Pathfinder, с помощью которого инженеры и ученые оценят возможности автономной навигации и связи. Его построит британская компания Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL). Уже в 2028 году планируется начать оказывать услуги на Луне для государственных и частных миссий, а к 2030 году вся группировка из пяти спутников Moonlight будет развернута и введена в эксплуатацию. В ESA отмечают, что за ближайшие два десятилетия она может оказать поддержку более чем 400 миссиям разных стран и частных компаний. Акцент в работе будет сделан на регион около Южного полюса, где планируется создание лунных баз, а также сосредоточится большая часть исследовательских миссий. Спутники Moonlight смогут брать на себя задачи навигационных расчетов и поддержки посадочных аппаратов, что повысит успешность и точность посадок на Луну. Кроме того, они будут оснащены системой высокоскоростной связи, которая позволит миссиям с поверхности Луны контактировать с центрами управления на Земле.
понедельник, 14 октября 2024 г.
PLD Space представила линейку крупных ракет и пилотируемый космический корабль
Испанская компания PLD Space раскрыла свои планы на ближайшее будущее. Компания, которая плотно занимается разработкой легкой ракеты Miura 5, намерена создать более тяжелые версии носителя, а также пилотируемый корабль. Miura 5 сможет выводить на солнечно-синхронную орбиту до 500 кг полезной нагрузки. Ее первый старт с космодрома Куру намечен на начало 2026 года. К 2028 году Miura 5 должна летать уже в многоразовом варианте, который предполагает вертикальную посадку первой ступени. Кроме того, компания разрабатывает носитель Miura Next, который сможет выводить до 13 580 кг на низкую орбиту и 4600 кг на геопереходную. Ее тяжелая версия Miura Next Heavy будет компоноваться по подобию Falcon Heavy и сможет выводить уже до 36 тонн на низкую орбиту. Есть планы и по созданию Miura Next Super Heavy, которая будет использовать компоновку первых ступеней в виде креста. Это позволит вывести 53 тонны на низкую орбиту и 13 660 кг – на траекторию перелета к Марсу. Ожидается, что Miura Next сможет быть запущена к 2030 году, а более тяжелые версии – к 2033-му.
Также PLD Space представила инженерную модель капсулы пилотируемого корабля Lince, который может летать на низкую околоземную орбиту с экипажем в четыре-пять человек. Первый полет корабля запланирован на 2030 год на ракете Miura Next. Предполагается приводнение аппарата после выполнения миссии. Испытания прототипов и макетов будут проходить уже в следующем году.
На данный момент PLD Space собрала инвестиций на 155 миллионов евро, чего достаточно для разработки Miura 5. Подсчитано, что для создания Miura Next и Lince потребуется примерно 700 миллионов евро. В компании не намерены отказываться от своих планов и переключаться на постройку спутников или грузовых кораблей, поскольку эти ниши плотно заняты. В PLD Space надеются, что европейские компании и государственные заказчики заинтересуются предложениями, поскольку у Европы не так много альтернатив для выполнения космических миссий.
На данный момент PLD Space собрала инвестиций на 155 миллионов евро, чего достаточно для разработки Miura 5. Подсчитано, что для создания Miura Next и Lince потребуется примерно 700 миллионов евро. В компании не намерены отказываться от своих планов и переключаться на постройку спутников или грузовых кораблей, поскольку эти ниши плотно заняты. В PLD Space надеются, что европейские компании и государственные заказчики заинтересуются предложениями, поскольку у Европы не так много альтернатив для выполнения космических миссий.
суббота, 12 октября 2024 г.
Китайский многоразовый спутник Shijian-19 вернулся на Землю
Китай завершил первую миссию своего многоразового спутника Shijian-19, который был запущен на ракете Long March-2D 27 сентября с космодрома Цзюцюань. Миссия завершилась 10 октября посадкой на полигоне Дунфэн недалеко от стартовой площадки в пустыне Гоби. Китайское космическое агентство (CNSA) сообщало, что на борту находится экспериментальная нагрузка для тестирования ряда технологий, в том числе с растениями и микроорганизмами. Также в ходе миссии проверялись все системы спутниковой платформы. Многоразовые возвращаемые спутники Shijian были представлены Китаем еще в 2018 году. Первоначально планировалось выполнить около 15 миссий в период между 2019 и 2025 годом. Но фактически Shijian-19 стала первой подобной миссией. Аппарат Shijian-19 весил около 3500 кг. У него есть разные конфигурации в зависимости от задач полета. В данном случае использовалась конфигурация для непродолжительных миссий длительностью до двух недель. Конфигурация для долгосрочных миссий предполагает, в частности, дополнительное энергетическое оснащение. Возвращаемая часть аппарата может нести от 500 до 600 кг полезной нагрузки.
среда, 9 октября 2024 г.
Rocket Lab предложила NASA альтернативный способ доставки грунта с Марса
Компания Rocket Lab присоединилась к группе предприятий и научных организаций, которые по запросу NASA изучают альтернативные возможности выполнения миссии Mars Sample Return (MSR) по доставке грунта с Марса на Землю. Основной проект агентство признало слишком дорогим (11 миллиардов долларов) и долгим – к 2040 году. Поэтому обратилось за альтернативами к коммерческим партнерам и научным организациям. Летом NASA отобрало семь компаний, которые изложили свои концепции. Им выделено небольшое финансирование для углубленного анализа миссий, который должен быть представлен этой осенью. Теперь к ним присоединилась и Rocket Lab, которая получила 625 тысяч долларов. Все отобранные участники с разной степенью детализации излагали свои концепции публично. Например, Blue Origin и SpaceX предлагали заложить в основу миссии разрабатываемые ими посадочные модули для Луны. Другие компании, такие как Aerojet Rocketdyne, входящая в L3Harris, прорабатывает уменьшение массы базового посадочного модуля для миссии MSR.
Новое предложение Rocket Lab заключается в том, что компания реализует миссию за два запуска своей разрабатываемой ракеты Neutron. Пуски предполагается выполнить в 2028 году с интервалом в две недели. Одна ракета отправит к Марсу орбитальный зонд для отправки образцов на Землю, а вторая – посадочный модуль, к которому образцы привезет ровер Perseverance. Их перегрузят в капсулу, которая на небольшой ракете будет доставлена к орбитальному аппарату, а оттуда – к Земле. Миссия может быть завершена в 2031 или 2033 году. И будет стоить около 2 миллиардов долларов, по оценке компании.
После того, как все участники, отобранные NASA, представят свои проекты, агентство вместе с Лабораторией реактивного движения и Лабораторией прикладной физики выберет лучшую концепцию или гибрид из нескольких.
После того, как все участники, отобранные NASA, представят свои проекты, агентство вместе с Лабораторией реактивного движения и Лабораторией прикладной физики выберет лучшую концепцию или гибрид из нескольких.
понедельник, 7 октября 2024 г.
Колеса Curiosity имеют новые следы сильного износа
Команда миссии Curiosity регулярно делает снимки колес ровера с помощью инструмента MAHLI. Так инженеры отмечают появление новых разрывов и следов износа. Наиболее пострадавшим на данный момент выглядит среднее правое колесо. Однако пока команда не видит угроз для выполнения миссии. Curiosity более 12 лет исследует кратер Гейла и проехал примерно 32 километра. Следы износа его колес стали появляться уже через год с небольшим после начала работы. Чтобы минимизировать повреждения, команда выстраивает маршрут наиболее безопасным способом из возможных. Также было обновлено программное обеспечение, которое позволяет роверу отдельно регулировать усилие при вращении каждого колеса, чтобы движение было более плавным. Однако особенности жесткого рельефа в кратере Гейла постепенно разрушают колеса Curiosity, что заметно на последних опубликованных снимках.
среда, 2 октября 2024 г.
У ближайшей к Солнцу одиночной звезды обнаружена экзопланета
Звезда Барнарда известна тем, что является одной из ближайших к Солнечной системе. Она находится на расстоянии менее 6 световых лет от нас. Ближе только система Альфа Центавра, но она состоит из трех звезд, а звезда Барнарда – одиночная. Астрономы долго пытались найти скалистые планеты на орбите этого красного карлика, и наконец это удалось. Обнаружить планету получилось с помощью инструмента ESPRESSO, который размещен на обсерватории VLT. Затем независимая группа с помощью других инструментов подтвердила это открытие. Планету удалось зарегистрировать по тому воздействию, которое она оказывала гравитационно на звезду. Расчеты показали, что масса планеты в два раза меньше, чем у Венеры. При этом она расположена очень близко к звезде Барнарда и совершает один оборот вокруг светила чуть более чем за трое земных суток. Расстояние между планетой и звездой составляет менее 3 миллионов километров. Температура поверхности звезды Барнарда составляет около 2600 градусов Цельсия. Несмотря на то, что она холоднее Солнца, близость к ней делает условия на планете непригодными для жизни.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)