пятница, 29 декабря 2023 г.

Астрономы исследовали рассеянное скопление NGC 6940

Используя космический аппарат AstroSat, астрономы из Института технологии и науки Бирла в Пилани, Индия, исследовали близлежащее рассеянное скопление NGC 6940. Результаты наблюдательной кампании, опубликованные 21 декабря на сервере предварительной печати arXiv, проливают больше света на свойства и звездную популяцию этого скопления. Обнаруженное в 1784 году NGC 6940 (также известное как Мелотта 232) представляет собой рассеянное скопление в созвездии Лисички, расположенное на расстоянии около 2500 световых лет. Возраст скопления оценивается в 720 миллионов лет, а его металличность близка к солнечной. Предыдущие наблюдения NGC 6940 показали, что в нем, помимо обычных одиночных и двойных звезд, есть несколько экзотических звездных популяций, таких как голубые отставшие звезды (BSS), голубые луркеры (BL), желтые отставшие звезды (YSS) и звезды красного сгущения (RC). Однако, несмотря на то, что было проведено много исследований этого скопления, эти экзотические звезды еще не были всесторонне изучены. Недавно астрономы Анджу Пантхи и Каушар Вайдья использовали телескоп UVIT AstroSat, чтобы поближе рассмотреть NGC 6940, и данные со спутника ЕКА Gaia для идентификации членов кластера.


Всего астрономы идентифицировали 492 члена NGC 6940, и 16 из них оказались экзотическими звездами. В частности, ученые обнаружили 11 голубых звезд-кандидатов в BL, две желтые отставшие звезды, две звезды RC, одну голубую отставшую звезду.

Кроме того, было обнаружено, что три кандидата BL, скорее всего, имеют в компаньонах белых карликов. У двух звезд YSS есть звезды-субкарлики класса B в качестве вероятных горячих компаньонов. У одной из идентифицированных RC-звезд также есть компаньон - белый карлик.

Согласно исследованию, NGC 6940 демонстрирует признаки массовой сегрегации, что позволяет предположить, что внутри скопления произошла динамическая эволюция. Массивные одиночные звезды демонстрируют наивысшую степень сегрегации, за ними следуют популяции двойных звезд главной последовательности (MS) равной массы, а затем одиночные звезды с низкой массой.

Более того, наблюдения выявили наличие расширенного выключения главной последовательности (eMSTO) в NGC 6940. Астрономы предполагают, что разброс в возрасте звезд является одним из факторов, способствующих наблюдаемому eMSTO. Однако они не исключают возможности того, что эффект вращения звезды и поглощение пыли способствуют этому.

вторник, 26 декабря 2023 г.

Астрофизики опубликовали новый каталог планет, который поможет в поисках внеземной жизни

Команда астрофизиков во главе с Лорен Вайс, доцентом кафедры физики и астрономии Университета Нотр-Дам, создала первый в истории каталог небольших планет, похожих на Землю, с родственниками, похожими на Юпитер (планеты, которые вращаются вокруг одной звезды). Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal. "Этот каталог является первым в своем роде и предоставляет беспрецедентную возможность исследовать разнообразие существующих планетных систем, которые похожи на Солнечную систему, но не полностью, и это дает нам шанс переписать историю о том, как формируются планеты", - сказала Вайс. "Научный вопрос, на который я пыталась ответить в течение последнего десятилетия, таков: у какой из других малых планет, подобных Земле, которые существуют, есть родственник Юпитер? Потому что это может быть важной характеристикой, на которую следует обратить внимание, если мы хотим выяснить, где искать жизнь". Предыдущие исследования, проведенные за последние несколько лет, выделяли Юпитер как одну из причин возникновения жизни на Земле. Во время формирования Солнечной системы Юпитер выбрасывал скалистые и ледяные обломки в направлении нынешнего местоположения Земли. Юпитер и сегодня швыряет обломки в направлении Земли. Обломки, возможно, доставили воду на нашу планету и способствовали зарождению жизни.


Основываясь на данных, собранных обсерваторией У. М. Кека на Мауна-Кеа в Ваймеа, Гавайи, Вайс и ее коллеги зафиксировали почти 3000 лучевых скоростей 63 звезд, подобных нашему Солнцу, у которых есть 157 известных малых планет. 157 малых планет имеют размеры от Марса до Нептуна, и некоторые из них имеют каменистую поверхность, которая может быть пригодна для жизни. В ходе исследования команда обнаружила 13 планет, подобных Юпитеру, восемь планет похожих по размеру на Нептун и три звезды-компаньона.

Возможно, большие, заполненные газом планеты-гиганты за пределами нашей Солнечной системы трудно найти, потому что некоторые распространенные методы обнаружения не работают. Космический телескоп "Кеплер", который вышел из эксплуатации в 2018 году, был отличным инструментом для поиска небольших экзопланет, вращающихся близко к своим звездам. Он использовал транзитный метод, который измеряет крошечные провалы в яркости звезды-компаньона, чтобы указать на присутствие планеты, вращающейся вокруг своей звезды.

Газовые гиганты, однако, обычно находятся гораздо дальше от своих звезд и не пересекают их с какой-либо практической регулярностью для астрономов. Юпитеру, например, требуется 12 лет, чтобы совершить оборот вокруг Солнца. Кроме того, в отличие от планет, близких к своим звездам, удаленные планеты часто имеют слегка наклоненные орбиты, если смотреть с Земли, что делает провалы в яркости менее заметными.

Вайс и ее коллеги применили метод лучевой скорости, который использует доплеровскую спектроскопию.

"Юпитеры большие, и они сильно притягивают звезды. Мы можем найти их, если проведем много-много измерений с течением времени, что мне и пришлось сделать", - сказала Вайс. Для каждой звезды в выборке она и ее коллеги наблюдали доплеровское смещение световых волн звезды в течение как минимум 10 ночей.

Хотя Вайс была взволнована открытием планет, подобных Юпитеру, каталог планетных систем, подобных Земле и Юпитеру, - это тот аспект, который поможет астрономам в исследованиях в ближайшие годы.

воскресенье, 24 декабря 2023 г.

NASA опубликовало новое изображение скопления NGC 2264

NASA опубликовало новый снимок скопления NGC 2264, которое напоминает рождественскую ель. NGC 2264 на самом деле представляет собой скопление молодых звезд возрастом от одного до пяти миллионов лет. Оно расположено примерно в 2500 световых годах от Земли. Некоторые из звезд в этом скоплении имеют массу, составляющую лишь 0,1 от массы нашего Солнца, в то время как другие звезды в NGC 2264 в семь раз массивнее. Синие и белые огоньки на снимке - это молодые звезды, испускающие рентгеновские лучи. Газ на изображении зеленого цвета, а звезды на переднем плане и заднем фоне белого цвета. Молодые звезды, подобные тем, что находятся в NGC 2264, изменчивы. Изменения, наблюдаемые "Чандрой" и другими телескопами, вызваны несколькими различными процессами. Некоторые из них связаны с активностью, связанной с магнитными полями, включая вспышки, подобные тем, которые происходят на Солнце, но гораздо более мощные. Также могут наблюдаться изменения в толщине газа, скрывающего звезды, и в количестве вещества, все еще падающего на звезды из дисков окружающего газа.



суббота, 23 декабря 2023 г.

Galactic Energy собрала дополнительно 154 млн долларов на разработку многоразовой ракеты

Частная китайская компания Galactic Energy сообщила об успешном завершении раунда финансирования С+. В его рамках инвесторы вложили в компанию еще 154 миллиона долларов. Эти средства пойдут на ускорение разработки многоразовой ракеты среднего класса Pallas-1. 42-метровый носитель будет работать на керосине и кислороде и сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 5 тонн. Первый полет Pallas-1 запланирован на третий квартал следующего года. А возвращение первой ступени планируется проводить с 2025 года. В августе этого года Galactic Energy провела прыжковый тест прототипа ступени для проверки программного обеспечения систем навигации и управления. Также Galactic Energy работает над созданием варианта ракеты Pallas-1 с тройной первой ступенью. Она сможет выводить на низкую орбиту до 14 тонн, а первый полет должна совершить в 2026 году.


Отметим, что у компании уже есть эксплуатируемая ракета. Это твердотопливная четырехступенчатая Ceres-1, которую запускали уже 11 раз. При этом компания была основана в 2018 году.

четверг, 21 декабря 2023 г.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» показал уникальный кадр спиральной галактики M51 (галактика Водоворот)

Галактика M51 отличается от других спиральных галактик своими чётко выраженными и хорошо развитыми спиральными рукавами. Она находится примерно в 27 миллионах световых лет от Земли в созвездии Гончих Псов.



вторник, 19 декабря 2023 г.

Ученые заглядывают на миллиарды лет в прошлое, чтобы изучить скопление Пандоры

Два астронома из Макмастерского университета использовали последние данные глубокой визуализации с космического телескопа "Джеймс Уэбб", чтобы заглянуть на 3,5 миллиарда лет в прошлое и изучить удаленное гигантское скопление галактик. Марта Рейна-Кампос, научный сотрудник Канадского института теоретической астрофизики, и Уильям Харрис, почетный профессор, сотрудничали над статьей, которая была опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Скопление Пандоры (Abell 2744) содержит тысячи галактик всех размеров. Рейна-Кампос и Харрис сосредоточили свою работу на шаровых скоплениях, которые находятся в этих галактиках. Рейна-Кампос, теоретик, создает передовые компьютерные модели галактик, в которых можно проследить эволюцию шаровых скоплений с самого их зарождения до наших дней. Харрис - астроном-наблюдатель, который работает над измерением реальных свойств шаровых скоплений в крупных галактиках, подобных тем, что находятся в Abell 2744. Abell 2744 настолько удалено, что свет, который мы видим сегодня, был испущен 3,5 миллиарда лет назад — примерно в то время, когда на Земле впервые зародилась жизнь.


"Впервые мы можем непосредственно увидеть, какими были особенности звездных скоплений так давно", - говорит Рейна-Кампос. - "Это позволяет нам больше узнать об их прошлом и добавляет совершенно новые испытания для того, что мы предсказываем теоретически. Это также поможет нам лучше понять историю самих галактик".

Рейна-Кампос и Харрис рассматривают свою работу как первый этап в новом направлении. "Изображения, которые создает JWST, невероятны — мы никогда раньше не видели ничего подобного. Это будет один из лучших инструментов за всю историю науки", - говорит Харрис.

понедельник, 18 декабря 2023 г.

Ровер Perseverance поднимется на край кратера Йезеро в расширенной марсианской миссии

Команда миссии Perseverance сообщила, что ровер выполнил основную часть задач по исследованию кратера Йезеро на Марсе. Об этом было рассказано на специальном брифинге, посвященном преодолению отметки в 1000 сол работы на Красной планете. Аппарат исследовал различные типы пород, обнаруженные на дне кратера, который когда-то был заполнен водой. Часть пород была размещена в пробирках, которые планируется доставить в будущем на Землю для более тщательного исследования. Уже проведенный анализ позволил предположить, что кратер Йезеро образовался 3,9 миллиарда лет назад в результате падения астероида. Около 3,7 миллиарда лет назад стену кратера промыла река, которая стала заполнять его водой. Глубина образовавшегося озера достигла тридцати метров. Также есть признаки того, что спустя какое-то время случилось бурное наводнение. Сильный поток принес в кратер крупные валуны. Затем постепенно атмосфера Марса истощалась, и планета теряла вместе с ней воду, превратившись в нынешнюю холодную пустыню. Более детальное изучение марсианской породы позволит лучше понять эволюцию планеты.


Планируется, что бонусная миссия Perseverance начнется предстоящей весной. Маршрут команда уже разработала. Подъем на край кратера будет начат в точки в четырех километрах от текущего местоположения ровера. Однако в связи с этими планами может быть пересмотрен проект миссии по доставке образцов грунта с Марса на Землю. Возможно, посадочный модуль придется доставлять не в кратер Йезеро, как это планировалось изначально, а к месту, где будет работать Perseverance. На краю кратера ровер заполнит оставшиеся 13 пробирок для породы.

суббота, 16 декабря 2023 г.

«Джеймс Уэбб» обнаружил рекордно маленький коричневый карлик

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» помог ученым идентифицировать самый маленький из известных коричневых карликов. Эти объекты являются промежуточными между звездами и планетами. Они формируются как звезды – при коллапсе молекулярного облака под собственной гравитацией, но им не хватает массы, чтобы запустить процесс ядерного синтеза. У нижней границы масс коричневые карлики сопоставимы с планетами-гигантами. В новом исследовании астрономы пытались выяснить, какова минимальная масса объекта, который сформировался подобно звезде. Для поиска самых небольших коричневых карликов использовался телескоп «Джеймс Уэбб». С его помощью в ближнем инфракрасном диапазоне сканировалось звездное скопление IC 348, расположенное примерно в тысяче световых лет от нас в области звездообразования Персея. Это молодое скопление, которому всего около пяти миллионов лет. Поэтому коричневые карлики в нем должны быть относительно яркими в инфракрасном диапазоне, поскольку сохраняют тепло после своего недавнего формирования. В результате сканирования и тщательного изучения отдельных объектов было выделено три свободно плавающих коричневых карлика массой от трех до восьми масс Юпитера и температурой поверхности от 830 до 1500 градусов по Цельсию. Таким образом, самый маленький из них всего в три-четыре раза массивнее Юпитера. И это самый небольшой коричневый карлик из всех известных.


Теоретически сложно объяснить, как он мог образоваться. Небольшое газовое облако, которое должно было сколлапсировать в него, имеет для этого слишком слабую гравитацию. При этом параметры объекта исключают возможность формирования его из протопланетного диска, как образуются планеты-гиганты на орбитах звезд.

Кроме того, у двух из трех коричневых карликов обнаружена сигнатура углеводорода, которая ранее выявлялась только в атмосферах Сатурна и Титана космическим аппаратом «Кассини». Также ее находили в межзвездной среде.

Авторы исследования также отметили, что шанс спутать эти объекты с планетами-гигантами весьма невелик. За столь короткий период сформироваться из протопланетного диска и быть выброшенными из него они бы не смогли. Кроме того, в скоплении в основном маломассивные звезды, на орбитах которых такие планеты вряд ли могут сформироваться.

четверг, 14 декабря 2023 г.

На снимках «Уэбба» останки сверхновой заиграли огнями новогодней ёлки

Инфракрасные датчики в сочетании с чувствительностью космической обсерватории «Джеймс Уэбб» позволяют по-новому взглянуть на многие хорошо изученные космические объекты. Обычному человеческому глазу такое недоступно, а в этом таится не только новая информация, но также сокрыта неземная красота. И эта красота достойна научных усилий не меньше получения новых знаний. Накануне Рождества NASA представило снимки ранее хорошо изученных останков сверхновой Кассиопеи А. Изображения получены датчиками «Уэбба» как в ближнем, так и в среднем инфракрасном диапазоне. На каждом из снимков обозначились свои нюансы, поскольку свет в каждом из диапазонов высветил чуть иные структуры вещества в окрестностях этого объекта. На объединённом снимке останки Кассиопеи А подобны сиянию огней на новогодней ёлке, ярко освещающих пространство вокруг себя. Ударные явления в разлетающейся оболочке сверхновой звезды создали структуры, которые дают понимание о ряде процессов, предшествующих взрыву. В некоторой степени это позволяет создать модель явления ещё до момента смерти звезды.



Инфракрасные датчики обсерватории дают представление о температуре газов и пыли в окружающем останки звезды пространстве и в отдельных структурах останков. Для астрофизиков это богатая пища для ума, а для нас — это способ по-своему приобщиться к чудесам переднего края науки.

понедельник, 11 декабря 2023 г.

«Джеймс Уэбб» обнаружил необычный состав очень плотной туманности в центре галактики

Окрестности центра Млечного пути содержат немало загадочных и привлекающих ученых объектов. Одним из них является плотное темное облако G0.253+0.016, которое также называют «Кирпичом». Его исследованием с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» занялась группа астрономов во главе с Адамом Гинзбургом из Флоридского университета. Результаты работы предполагают, что, возможно, стоит пересмотреть некоторые принятые принципы формирования звезд и условий в центре галактик. Окрестности сверхмассивной черной дыры в центре галактики – место неспокойное. Эту среду дикой делает сильная гравитация черной дыры, а также турбулентные процессы вокруг нее. И в то же время в этой области находится много плотных молекулярных облаков. Район получил название Центральная молекулярная зона. Плотность молекулярного газа там на порядки больше, чем в других местах в диске галактики. Эти облака интересны тем, что именно в плотных холодных молекулярных сгустках формируются звезды. Но есть проблема с их изучением. Из-за высокой плотности эти облака на большинстве длин волн невозможно рассмотреть, чтобы понять, что они в себе содержат, и какие процессы внутри происходят.


«Кирпич» - это одно из самых плотных молекулярных облаков в нашей галактике. Но «Уэбб» смог рассмотреть некоторые его особенности, поскольку в инфракрасном диапазоне, который использует обсерватория, можно отчасти заглянуть сквозь плотную газопылевую пелену. И в составе «Кирпича» астрономы неожиданно обнаружили обилие частиц льда из монооксида углерода. В гораздо большем объеме, чем можно было предположить.

«Наши наблюдения убедительно демонстрируют, что лед из монооксида углерода там очень распространен. Это необходимо учитывать в будущем, - сказал Гинзбург. – Но мы пока не знаем, как этот объем соотносится с количеством воды, углекислого газа и сложных молекул в этом облаке. С помощью спектроскопии мы можем измерить и эти показатели, получив представление о том, какие химические процессы происходят в таких облаках».

Присутствие такого количества пыли и газа в столь плотном облаке должно приводить к звездообразованию. Однако этого не происходит. Предполагалось, что причина кроется в высокой турбулентности и в относительной молодости облака. Но авторы нового исследования выяснили, что «Кирпич» значительно больше разогретое облако, чем необходимо для начала формирования звезд. При этом причина такого нагрева пока неясна.

воскресенье, 10 декабря 2023 г.

Япония планирует запуск новой миссии на Фобос

Два небольших спутника Марса, Фобос (около 22 км в диаметре) и Деймос (около 13 км в диаметре), десятилетиями озадачивали ученых, а их происхождение оставалось предметом споров. Некоторые ученые предпологают, что эти луны могут состоять из остаточных обломков, образовавшихся при столкновении планеты или крупного астероида с поверхностью Марса. Однако противоположная гипотеза предполагает, что спутники - это астероиды, которые были захвачены гравитационным притяжением Марса и оказались в ловушке на орбите. Чтобы разгадать эту тайну, понадобятся материалы с поверхности лун для проведения аналитических исследований на Земле. Японское агентство аэрокосмических исследований (Jaxa) запустит миссию под названием "Исследование марсианской луны" (MMX) к Фобосу и Деймосу в сентябре 2024 года. Миссия будет запущена с помощью ракеты H-3, которая еще находится в стадии разработки. Ожидается, что космический аппарат достигнет орбиты Марса в 2025 году, после чего выйдет на орбиту Фобоса, соберет материал с его поверхности и вернется на Землю к 2029 году. Если столкновение действительно имело место, космический аппарат найдет на Фобосе материал, аналогичный тому, который находится на Марсе. У нас пока нет материала, доставленного непосредственно с Марса, но у нас есть камни, выброшенные с его поверхности, которые в конечном итоге попали на Землю. Следовательно, эти метеориты могут быть похожи на материал, который космический аппарат принесет с Фобоса.


В случае, если Фобос - это астероид, то его образцы будут похожи на материал, который можно найти на других астероидах нашей Солнечной системы. К счастью, у нас есть множество таких метеоритов и образцов, которые можно сравнить с материалом Фобоса.

Если Фобос действительно представляет собой древний фрагмент Марса, он может содержать самый примитивный марсианский материал. Марс пережил широкий спектр процессов, которые изменили породы на его поверхности, включая ветровую эрозию и изменение уровня воды. Основываясь на таких особенностях, как высохшие русла рек, наблюдаемые с орбитальных аппаратов, становится ясно, что вода на Марсе когда-то существовала.

Эта вода, вероятно, возникла в результате столкновений с астероидами, а также вулканической активности. Марс сохранил плотную атмосферу, которая позволяла воде присутствовать в виде жидкости на поверхности планеты.

Фобос, с другой стороны, оставался безвоздушным телом, где не происходили такие процессы, как загрязнение воды (хотя, возможно, имели место незначительные столкновения). Это означает, что образцы с Фобоса могут дать чрезвычайно важную информацию о первоначальном содержании воды на Марсе и пролить свет на процессы, которые происходили в ранней Солнечной системе.

четверг, 7 декабря 2023 г.

Открыта система с шестью планетами, находящимися в орбитальном резонансе

Планетная система HD 110067 находится примерно в 100 световых годах от нас и представляет собой цепочку миров, находящихся в совершенной орбитальной гармонии. Известно о наличии шести экзопланет, которые вращаются вокруг оранжевого карлика в цепочке резонансов. Это говорит о том, что система существовала относительно нетронутой с момента своего образования – ей более миллиарда лет. Орбитальные резонансы сами по себе не являются ни редкостью, ни неожиданностью. Они возникают, когда два тела, вращающиеся вокруг третьего, оказывают гравитационное влияние друг на друга. Обычно резонансы имеют вид соотношения. Например, Плутон и Нептун находятся в резонансе. На два оборота Плутона вокруг Солнца приходится три оборота Нептуна. Это резонанс 2:3. Некоторые спутники Юпитера находятся в резонансной цепочке. На каждый один оборот Ганимеда приходится два оборота Европы и четыре оборота Ион. Образуется резонансная цепочка 1:2:4. А вот шесть планет в одной системе, находящиеся в резонансе, это нечто особенно интересное. В 2020 году охотник за экзопланетами TESS увидел в HD 110067 признаки двух планет. Для детализации информации наблюдения были повторены, но данные оказались более запутанными. Тогда исследователи использовали европейский космический телескоп Cheops, предназначенный для сбора более детальной информации об экзопланетах. Так удалось обнаружить три планеты, которые оказались в резонансе. И это позволило распутать дальнейшую цепочку.


Всего было обнаружено шесть экзопланет размером от 1,94 до 2,85 земных. Таким образом, все они относятся к категории мини-Нептунов. Их орбитальные периоды очень малы и находятся в резонансе. Самая близкая к звезде планета делает оборот за 9,11 суток, следующие – 13,67 суток, 20,52 суток, 30,79 суток, 41,06 суток, 54,77 суток. Это означает, что попарно планеты находятся в резонансах 3:2, 3:2, 3:2, 4:3, 4:3. А на один оборот крайней планеты приходится шесть оборотов самой близкой к звезде.

Считается, что такой идеальный резонанс был бы возможен в случае, если после образования планетной системы не происходило событий, которые обычно нарушают гармонию, такие как миграция планет, столкновение. Есть немало факторов, которые способны нарушить резонанс. Поэтому его сохранение в системе HD 110067 делает ее привлекательной для дальнейшего исследования.

Это компактная система, в которой планеты находятся в гармонии и не испытывали в прошлом драматических событий. Авторы исследования хотят изучить их с помощью телескопа «Джеймс Уэбб», который позволит узнать больше деталей о такой необычной системе.

среда, 6 декабря 2023 г.

«Хаббл» рассмотрел двойное скопление галактик

На этом снимке "Хаббла" видно массивное скопление ярко светящихся галактик, впервые идентифицированное как Abell 3192. Как и все скопления галактик, оно наполнено горячим газом, испускающим мощные рентгеновские лучи, и окружено ореолом невидимой темной материи. Весь этот материал содержит такое огромное количество массы, что скопление галактик заметно искривляет пространство-время вокруг себя, образуя гравитационную линзу. Меньшие галактики позади скопления выглядят искаженными. Скопление галактик находится в созвездии Эридан, но вопрос о его удаленности от Земли является более сложным. Abell 3192 первоначально было описано в обновленном в 1989 году каталоге скоплений галактик Abell. Тогда считалось, что Abell 3192 представляет собой единое скопление галактик, сосредоточенное на одном расстоянии. Однако дальнейшие исследования выявили нечто удивительное: масса скопления, казалось, была наиболее плотной в двух различных точках, а не в одной. Впоследствии было доказано, что первоначальное скопление Abell на самом деле состоит из двух независимых скоплений галактик: группы на переднем плане, расположенной примерно в 2,3 миллиарда световых лет от Земли, и второй группы, расположенной на большем расстоянии, примерно в 5,4 миллиарда световых лет от нашей планеты. Более отдаленное скопление галактик, включенное в обзор Massive Cluster как MCS J0358.8-2955, занимает центральное место на этом снимке.


 Считается, что массы двух групп галактик эквивалентны примерно 30 триллионам и 120 триллионам масс Солнца соответственно.

суббота, 2 декабря 2023 г.

«Джеймс Уэбб» уличил протозвезду в двойственности

Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил подробное изображение объекта Хербига — Аро HH 797 при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam. Объект представляет собой протозвезду, порождающую узкие биполярные джеты, сталкивающиеся с окружающими облаками газа и пыли, и находится недалеко от молодого рассеянного звездного скопления IC 348 в комплексе темных облаков Персея. Вверху него видны еще две протозвезды, подсвечивающие облака газа. На новом изображении стало заметно, что то, что раньше считалось одним оттоком от звезды, на самом деле содержит два параллельных оттока внутри себя. Это позволяет объяснить ранее обнаруженный градиент скорости на западном и восточном краях джета, так как два потока должны порождаться не одной протозвездой, а системой двух протозвезд, расположенных в темной области, где берут начало джеты.