пятница, 30 сентября 2022 г.

НАСА и SpaceX изучают возможности продления срока службы «Хаббла»

НАСА рассматривает возможность заключения контракта с компанией Илона Маска на вывод космического телескопа «Хаббл» на более высокую орбиту с целью продления срока его службы, сообщило в четверг космическое агентство США. Знаменитая обсерватория работает с 1990 года примерно в 540 километрах над Землей, на орбите, которая со временем медленно затухает. У «Хаббла» нет бортового двигателя, чтобы противостоять небольшому, но все еще присутствующему атмосферному сопротивлению в этой области космоса. Орбита телескопа ранее корректировалась во время полетов «Спейс Шаттлов». Предлагаемая новая попытка будет включать в себя капсулу SpaceX Dragon. «Несколько месяцев назад SpaceX обратилась к НАСА с идеей провести исследование, может ли коммерческий экипаж помочь перезагрузить наш космический корабль», - сказал журналистам главный научный сотрудник НАСА Томас Зурбухен, добавив, что агентство согласилось на исследование без каких-либо затрат для себя. Он подчеркнул, что конкретные планы по проведению или финансированию такой миссии не появятся до тех пор, пока не будут рассмотрены технические проблемы. Одним из главных препятствий является то, что космический корабль Dragon, в отличие от «Шаттлов», не имеет роботизированной руки и нуждается в модификациях для такой миссии.


SpaceX предложила эту идею в партнерстве с программой Polaris, частным предприятием по полетам человека в космос. Компанию возглавляет миллиардер Джаред Айзекман, который в прошлом году зафрахтовал SpaceX Crew Dragon для полета на орбиту Земли с тремя другими частными астронавтами.

«Это, безусловно, соответствовало бы параметрам, которые мы установили для программы Polaris», - сказал Айзекман в ответ на вопрос о том, может ли перезагрузка «Хаббла» быть целью будущей миссии Polaris.

«Хаббл» - один из самых ценных инструментов в истории науки. Он по-прежнему продолжает делать важные открытия. В этом году он обнаружил самую далекую из когда-либо виденных отдельных звезд – Эарендель. Ее свету потребовалось 12,9 миллиарда лет, чтобы достичь нас.

Патрик Крауз, руководитель проекта космического телескопа «Хаббл», сообщил, что согласно прогнозам, телескоп будет функционировать в течение всего этого десятилетия, а в 2037 году с 50-процентной вероятностью сойдет с орбиты.

вторник, 27 сентября 2022 г.

Исследование утверждает, что жизнь может существовать даже вокруг маленьких звезд

Фотосинтез, вероятно, является самой важной химической реакцией для жизни на Земле. Это процесс, который растения используют для преобразования солнечного света в энергию. Благодаря фотосинтезу атмосфера Земли на 20% состоит из кислорода. Нет фотосинтеза - нет жизни на Земле в том виде, в каком мы ее знаем. Конечно, фотосинтез эволюционировал, чтобы подстроится под яркую желтую звезду, которая излучает большую часть своего света в видимом спектре. Но солнцеподобные звезды составляют менее 8% звезд главной последовательности в нашей галактике. Красные карлики, с другой стороны, составляют 75% звезд главной последовательности. По статистике, подавляющее большинство потенциально обитаемых планет вращается вокруг красных карликов. А красные карлики намного меньше и холоднее Солнца. Большая часть света, который они излучают, находится в инфракрасном диапазоне. Но обладает ли он тем эффектом, который нужен для активизации фотосинтеза? В недавнем исследовании группа ученых попыталась выяснить это. Для этого они создали симулятор звездного света. Это массив светодиодов, настроенных таким образом, чтобы имитировать спектр красного карлика. Затем они воссоздали атмосферу, которая могла бы быть типичной для раннего обитаемого мира, добавили немного бактерий и осветили их имитированным звездным светом.


Они начали с цианобактерий, которые были одними из первых организмов на Земле, использовавших фотосинтез для производства кислорода. Они хорошо выживают в суровых условиях. Цианобактерии хорошо росли в инфракрасном свете красного карлика, поэтому команда повторила эксперимент с красными и зелеными водорослями. Они тоже процветали. Таким образом, даже несмотря на то, что красные карлики не излучают тот тип света, который привел к эволюции фотосинтеза на Земле, земные организмы могли бы жить в таких условиях. Это отличная новость для тех, кто хочет найти внеземную жизнь.

Конечно, у красных карликов есть и другие проблемы, которые могут исключить существование жизни на их планетах, но это замечательное исследование пролило немного света на наше понимание жизни на других планетах.

вторник, 20 сентября 2022 г.

Ученые изучили центр скопления Волос Вероники с помощью AstroSat

Используя индийский космический аппарат AstroSat, астрономы исследовали центр скопления Волос Вероники. Результаты исследования представлены в статье, опубликованной 13 сентября на arXiv_org. Находящееся на расстоянии около 321 миллиона световых лет скопление Волос Вероники (также известное как Abell 1656) является одним из самых богатых и хорошо изученных скоплений галактик. Оно содержит более 1000 галактик, а в его центре находятся две сверхгигантские эллиптические галактики NGC 4874 и NGC 4889. Чтобы пролить больше света на свойства этого скопления, группа астрономов из Индийского института научного образования и исследований в Мохали, Индия, наблюдала его с помощью AstroSat. Ученые использовали телескоп UVIT (Ultraviolet Imaging Telescope) для проведения исследования центральной области скопления в дальнем ультрафиолетовом диапазоне. Прежде всего, команда изучила полученное UVIT изображение центральной области скопления и обнаружила более 1300 источников. Было отмечено, что 852 из этих источников были идентифицированы как галактики, 114 как звезды, а 3 из них как квазары. Характер остальных источников еще предстоит определить. Оказалось, что многие из обнаруженных галактик демонстрируют нетрадиционную морфологию в дальнем ультрафиолетовом диапазоне. Например, галактика GMP 2910, которая демонстрирует впечатляющий узкий хвост, предположительно была образована карликовой галактикой или газовым облаком, которое было разрушено из-за снижения давления внутри скопления или приливных сил.


Астрономы предполагают, что источники, которые демонстрируют искаженную морфологию, недавно стали частью скопления Волос Вероники и подвергаются разрушению под влиянием механизмов окружающей среды скопления.

Ученые добавили, что, насколько им известно, их исследование является первым исследованием области скопления галактик, которое было проведено с использованием данных UVIT.

пятница, 16 сентября 2022 г.

Телескоп «Хаббл» запечатлел галактику NGC 1961

На этом недавно опубликованном изображении с космического телескопа НАСА «Хаббл» галактика NGC 1961 разворачивает свои великолепные спиральные рукава, которые усеивают сверкающие яркие молодые звезды. Галактика расположена примерно в 180 миллионах световых лет от нас, в созвездии Жирафа. NGC 1961 представляет собой спиральную галактику переходного типа с активным галактическим ядром (AGN). Галактики переходного типа занимают в классификации место между спиральными галактиками с перемычкой и без перемычки. Это значит, что в центре таких галактик нет четко сформированной перемычки, состоящей из звезд. Галактики с AGN имеют очень яркие центры, которые часто затмевают остальную часть галактики. Эти галактики, вероятно, имеют в своих ядрах сверхмассивные черные дыры, выбрасывающие яркие джеты и ветры, которые влияют на их эволюцию. NGC 1961 - довольно распространенный тип AGN, который испускает заряженные частицы с низкой энергией. Данные, использованные для создания этого изображения, были получены из двух исследований. Одно из них занимается ранее ненаблюдаемыми галактиками Arp, в то время как другое изучает взрывы сверхновых.



вторник, 13 сентября 2022 г.

Космический телескоп CHEOPS отмечает 1000 дней на орбите

После 1000 дней на орбите космический телескоп CHEOPS почти не показывает признаков износа. CHEOPS - это совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА), Бернского университета (UNIBE) и Женевского университета (UNIGE). CHEOPS был запущен с космодрома во Французской Гвиане 18 декабря 2019 года. За время своей работы он продемонстрировал впечатляющие точность и функциональность, и стал ключевым инструментом для астрономов в Европе и во всем мире. «Точные данные, которые мы собрали с помощью CHEOPS, принесли свои плоды: более пятидесяти научных работ были опубликованы более чем сотней ученых, входящих в научную команду CHEOPS и работающих в десятках институтов по всей Европе», - сообщает Вилли Бенц, почетный профессор астрофизики в Университете Торонто. Международная научная группа добилась этого, несмотря на то, что из-за пандемии ученые не смогли физически собраться для работы с прибором. Теперь, впервые с момента запуска CHEOPS, все вовлеченные эксперты наконец-то могут встретиться в Падуе, Италия, с 12 по 14 сентября. «Даже после 1000 дней на орбите CHEOPS по-прежнему прекрасно работает и демонстрирует лишь очень небольшие признаки износа», - говорит специалист по приборам CHEOPS Андреа Фортье из Бернского университета. – «Он продолжит свою миссию по крайней мере до сентября 2023 года. Команда CHEOPS работает с Европейским космическим агентством и Швейцарским космическим управлением, чтобы продлить миссию до конца 2025 года и, возможно, дольше». CHEOPS будет полезен для научного сообщества даже сейчас, когда работает космический телескоп Джеймса Уэбба.


«Мы убеждены, что благодаря своей высокой точности и гибкости CHEOPS может служить связующим звеном между другими приборами и «Уэббом», поскольку мощный телескоп нуждается в точной информации о потенциально интересных объектах наблюдения. CHEOPS может предоставить эту информацию — и таким образом оптимизировать работу «Уэбба», - отмечает Вилли Бенц.

пятница, 9 сентября 2022 г.

Космический телескоп Джеймса Уэбба запечатлел туманность Тарантул

Тысячи новых молодых звезд были замечены в туманности 30 Золотой Рыбы, которую наблюдает космический телескоп Джеймса Уэбба. 30 Золотой Рыбы, также известная как туманность Тарантул, является любимым объектом для наблюдения у астрономов, изучающих звездообразование. Туманность Тарантул находится всего в 161000 световых лет от нас в галактике Большое Магелланово Облако. Эта туманность - крупнейшая и ярчайшая область звездообразования в местной группе галактик, ближайших к нашему Млечному Пути. Астрономы сфокусировали три инфракрасных прибора «Джеймса Уэбба» на туманности. В объективе NIRCam туманность похожа на логово паука, окутанное шелком. С помощью инструмента NIRSpec ученым удалось запечатлеть молодую звезду, которая только начала выбираться из своего кокона, и пока все еще поддерживает вокруг себя облако пыли. Область приобретает совершенно другой внешний вид, когда рассматривается в среднем инфракрасном диапазоне инструментом MIRI. Горячие звезды тускнеют, а холодный газ и пыль светятся. Внутри звёздных облаков можно разглядеть протозвезды, которые всё ещё набирают массу. Одна из причин, почему эта туманность интересна астрономам, заключается в том, что Тарантул имеет такой же химический состав, какой был у гигантских областей звездообразования, наблюдаемых во Вселенной в «космический полдень».


 «Космический полдень» - это период, когда Вселенной было всего несколько миллиардов лет, и звездообразование находилось на своем пике. Звёздообразующие области галактики Млечный Путь не производят звёзды с той же скоростью, что и туманность Тарантул, и имеют другой химический состав. «Уэбб» предоставит астрономам возможность сопоставить наблюдения за образованием звёзд в туманности Тарантул с глубокими наблюдениями далёких галактик из реальной эры «космического полудня».

суббота, 3 сентября 2022 г.

В двойной системе GJ 896AB обнаружили планету

Используя метод астрометрии, ученые смогли впервые в истории определить трехмерную структуру орбит двойной звезды и планеты, которая вращается вокруг одной из этих звезд. По словам астрономов, это достижение может дать новую ценную информацию о процессе формирования планет. Ученые сообщили об открытии в выпуске The Astronomical Journal от 1 сентября. Двойная система GJ 896AB находится примерно в 20 световых годах от Земли. Система состоит из пары красных карликовых звезд массой в 44 и 17 процентов от массы Солнца. Звезды разделены расстоянием равным расстоянию между Солнцем и Нептуном, период обращения двойной системы – 229 лет. Планета вращается вокруг большей из звезд. Для исследования GJ 896AB астрономы объединили данные оптических наблюдений, проведенных в период с 1941 по 2017 год, с данными наблюдений «Антенной решётки со сверхдлинными базами» ( Very Long Baseline Array, VLBA) в период с 2006 по 2011 год. Затем они провели новые наблюдения VLBA в 2020 году. Разрешение VLBA позволило производить чрезвычайно точные измерения положения звезд. Детальное отслеживание движения более крупной звезды показало небольшое колебание, которое было вызвано гравитационным воздействием планеты на звезду.


Астрономы подсчитали, что масса планеты примерно в два раза больше массы Юпитера, ее орбитальный период равен 284 дням. Расстояние от планеты до звезды немного меньше, чем расстояние от Венеры до Солнца. Орбита планеты наклонена примерно на 148 градусов по отношению к орбитам двух звезд. Это означает, что она движется вокруг своей звезды в противоположном направлении относительно вращающейся дальше меньшей звезды.

«Дополнительные детальные исследования этой и подобных систем могут помочь нам получить представление о том, как формируются планеты в двойных системах», - сказал Джоэл Санчес-Бермудес из UNAM. - «В частности, текущие модели показывают, что существование такой большой планеты в качестве компаньона настолько маленькой звезды очень маловероятно, поэтому, возможно, эти модели необходимо скорректировать».

По словам астрономов, астрометрический метод станет ценным инструментом для исследования большего количества планетных систем.