пятница, 30 апреля 2021 г.

Китай запустил ракету с основным модулем своей орбитальной станции

Ракета-носитель "Чанчжэн-5B" ("Великий поход — 5B", CZ-5) с основным модулем будущей китайской орбитальной станции в четверг стартовала с космодрома "Вэньчан" на острове Хайнань. Трансляцию запуска вело Центральное телевидение КНР. По состоянию на 11.35 (6.35 мск) все этапы вывода модуля на орбиту шли в штатном режиме. Модуль уже вышел на заданную орбиту. Запуск признан успешным. Основной модуль станции, который получил название "Тяньхэ", длиной 16,6 метра и максимальным диаметром 4,2 метра — в настоящий момент самый крупный созданный в Китае космический аппарат. Здесь будут располагаться центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа (около 50 кубических метров), также здесь будут проводить некоторые научные и технологические эксперименты. Китайская орбитальная станция получила название "Тяньгун" ("Небесный дворец). Станция весом около 66 тонн будет иметь Т-образную форму, по центру будет располагаться основной отсек, с двух сторон к нему будут пристыкованы экспериментальные отсеки "Вэньтянь" и "Мэнтянь" весом более 20 тонн каждый, их планируется вывести на орбиту в 2022 году. На станции одновременно смогут находиться три тайконавта (китайское название космонавтов) или шесть человек во время смены экипажа на протяжении 10 дней.


Помимо основного модуля, жилое пространство предусмотрено и в экспериментальных, поэтому общая его площадь составит около 110 кубических метров. Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков, а также тремя стыковочными портами для пилотируемых и грузовых кораблей.

Ранее заместитель главного конструктора станции Чжу Гуанчэнь говорил, что если предыдущие китайские орбитальные лаборатории "Тяньгун-1" и "Тяньгун-2" были похожи на квартиру с одной спальней, то новая станция уже будет больше походить на квартиру с тремя спальнями, гостиной, столовой и кладовкой.

Ожидается, что строительство станции завершится к 2022 году, для этого в общей сложности будет выполнено 12 миссий. Спроектированный эксплуатационный ресурс станции рассчитан на 15 лет, ее миссия должна завершиться в 2038 году.

Официальный запуск станции запланирован на 2023 год.

Для доставки на станцию космонавтов планируется использовать ракету-носитель "Чанчжэн-2F" и пилотируемый корабль "Шэньчжоу", он вмещает трех членов экипажа, корабль можно использовать и в спасательных операциях. Ракету-носитель "Чанчжэн-7" и грузовой корабль "Тяньчжоу" планируется использовать для транспортировки грузов, топлива и инструментов.

Согласно плану, после запуска основного модуля станции будет осуществлен пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-7" с грузовым кораблем "Тяньчжоу-2", ракета-носитель уже доставлена на космодром "Цзюцюань". Пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу" и ракета-носитель "Чанчжэн-2F" были доставлены также на космодром "Цзюцюань" в середине апреля.

Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1" ("Алеет Восток-1"). Первый полет в космос китайского космонавта состоялся на пилотируемом космическом аппарате "Шэньчжоу-5" в октябре 2003 года. Первый выход китайского космонавта в открытый космос произошел в конце сентября 2008 года в ходе миссии корабля "Шэньчжоу-6". Первая китайская женщина-космонавт — 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян — побывала в космосе в 2012 году на борту корабля "Шэньчжоу-9".

Ранее на орбите работали две китайские обитаемые космические лаборатории "Тяньгун-1" и "Тяньгун-2".

Станция "Тянгун-1" была запущена на орбиту 29 сентября 2011 года. Китай стал третьей страной в мире после СССР и США, запустивший свою орбитальную станцию. По своим функциям "Тянгун-1" была аналогична советским станциям серии "Алмаз" и "Салют" и предназначена для отработки процессов стыковки с космическими кораблями и отработки систем автономного жизнеобеспечения космонавтов. За время ее существования "Тянгун-1" посетило три экспедиции — в 2011, 2012 и 2013 годах. В 2016 году связь со станцией была потеряна, в апреле 2018 года станция вернулась в атмосферу Земли, большая часть обломков сгорела при входе в атмосфере.

Лаборатория "Тяньгун-2" находилась на орбите с сентября 2016 года. Ее главными задачами были прием пилотируемых и грузовых кораблей, тестирование среднесрочного нахождения на орбите космонавтов, дозаправка топливом, а также проведение ряда научных и прикладных экспериментов. "Тяньгун-2" стала второй орбитальной лабораторией Китая, ее длина составляла 10,4 метра, диаметр — 3,35 метра, вес — 8,6 тонны. "Тяньгун-2" провела на орбите более 1000 дней, хотя первоначально планировалось, что ее выведут с орбиты через два года эксплуатации. В июле 2019 года "Тяньгун —2" вернулась в атмосферу Земли, часть ее обломков упала в южной части Тихого океана.

четверг, 29 апреля 2021 г.

Китай запустил на орбиту девять коммерческих спутников на ракете «Чанчжэн-6»

Стало известно о том, что Китай 27 апреля осуществил успешный запуск в космос девяти коммерческих спутников. Они были выведены на орбиту с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-6», которая стартовала с площадки космодрома Тайюань, расположенного в провинции Шаньси. Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на данные китайского агентства «Синьхуа». Согласно имеющимся данным, пуск состоялся в 11:20 по местном у времени (6:20 мск). Отмечается, что нынешний пуск стал 366-м для ракет-носителей серии «Чанчжэн». Все находившиеся на борту спутники были успешно выведены на заданную орбиту. Аппараты «Цилу-1» и «Цилу-4» будут использоваться для дистанционного зондирования Земли для нужд градостроительства, сельского и лесного хозяйства, энергетической отрасли, а также в целях предотвращения стихийных бедствий. Ещё семь спутников предназначены для тестирования технологий, используемых в процессе проектирования спутниковых платформ, а также получения изображений в режиме реального времени, сбора и передачи данных.


Стоит отметить, что Китай ведёт активное развитие национальной космической программы, в рамках которой ведётся разработка метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, а также технологий, которые планируется использовать при освоении Луны. Помимо этого, в Поднебесной реализуется проект по исследованию астероидов и Марса, изучение поверхности которого должно начаться в скором времени. Ранее представители Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) заявили о том, что в этом году будет осуществлено не менее 40 пусков ракет, благодаря чему удастся установить новый национальный рекорд.

среда, 28 апреля 2021 г.

NASA отправит двойника New Horizons за тысячу астрономических единиц от Солнца

Астрономы представили план научных исследований нового исследовательского аппарата Interstellar Probe, который должен за 50 лет достичь отметки в тысячу астрономических единиц от Солнца. Дизайн нового зонда схож с аппаратом New Horizons, исследовавшим Плутон, а его запуск намечен на 2030-е годы, сообщается на сайте Европейского Союза Геонаук. Граница гелиосферы, где солнечный ветер встречается с потоками плазмы, газа и пыли из Местного межзвездного облака, находится на расстояниях от 90 до 120 астрономических единиц от Солнца (для сравнения Плутон расположен на расстоянии 39,5 астрономических единиц от Солнца) и представляет собой крайне интересную для астрофизиков область, в которой идет множество физических процессов, ответственных не только за форму и динамику нашей гелиосферы, но и астросфер у других звезд. На сегодняшний день ее пересекли четыре аппарата и лишь два из них («Вояджер-1» и «Вояджер-2») смогли получить ценные научные данные, исследуя окружающую среду. Еще один аппарат — New Horizons — пересечет границу гелиосферы в будущем, однако к тому времени он уже прекратит свою работу. Группа астрономов во главе с Еленой Проворниковой (Elena Provornikova) из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса рассказала на Генеральной ассамблее EGU21 о задачах будущего исследовательского космического аппарата Interstellar Probe, разработка которого была начата в 2017 году в рамках программы NASA по гелиофизике. Ожидается, что зонд будет способен достичь отметки в тысячу астрономических единиц от Солнца.

Схема научной программы Interstellar Probe

Научная программа миссии достаточно обширна — зонд должен помочь ученым понять каковы размеры, форма и структура гелиосферы, существует ли головная ударная волна и каковы свойства водородной стены. Кроме того, исследователей интересуют влияние со стороны Солнца на параметры локальной межзвездной среды и наоборот, процессы ускорения и захвата частиц на границе гелиосферы, объекты пояса Койпера, а также свойства межзвездного нейтрального газа и пыли, проникающих в гелиосферу, и их отличия от вещества Солнечной системы.


Масса аппарата составит 850-950 килограмм, из которых около 90 килограмм придется на научную аппаратуру: анализаторы плазмы, заряженных и нейтральных частиц, датчики пыли и космических лучей, магнитометр, а также камеры. На борту будут установлены два радиоизотопных источника электроэнергии нового поколения. Для обмена данными с Землей будет использоваться пятиметровая антенна, работающая в X-диапазоне, которая должна обеспечить передачу данных со скоростью 500 бит в секунду с расстояния 1000 астрономических единиц.

Проворникова отметила, что в некотором смысле дизайн нового зонда аналогичен аппарату New Horizons, который был построен в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. Interstellar Probe, несмотря на возможную схожесть, не связан с проектом TAU (Thousand Astronomical Unit), разрабатывавшемся в конце прошлого века, а представляет собой прагматичный подход к разработке аппаратов для дальнего космоса, который предполагает использование доступных на сегодняшний день технологий и ракет-носителей. В настоящее время ведется завершение анализа концепции миссии и готовится отчет для NASA, которое и должно определить дату начала создания как научных приборов, так и самого зонда.

Ожидается, что запуск зонда в космос будет произведен в 2030-х годах при помощи ракеты-носителя SLS Block 2. После этого зонд совершит гравитационный маневр у Юпитера, что позволит развить скорость 7-8 астрономических единиц в год и достигнуть границы гелиосферы через 15 лет после старта. Расчетная продолжительность работы Interstellar Probe должна составить не менее пятидесяти лет.

понедельник, 26 апреля 2021 г.

Hubble снял далёкую галактику через гравитационную линзу

Космический телескоп Hubble сфотографировал большое скопление галактик Abell 2813. Изображение примечательно тем, что позволяет в деталях рассмотреть необычное явление, называемое гравитационным линзированием. Теория гравитационных линз давно принята научным сообществом — известно, что сверхмассивные тела изменяют своим гравитационным полем направление распространения электромагнитного излучения. Это позволяет обнаружить не видимые никаким иным способом скопления материи, но подобные объекты наблюдаются сравнительно редко. Недавний снимок, сделанный космическим телескопом Hubble, запечатлел процесс деформации света в ходе прохождения через скопление галактик Abell 2813, расположенных в созвездии Кита. На фотографии можно наблюдать тот самый эффект гравитационного линзирования, когда масса объекта приводит к искажению световой волны. «Среди крошечных точек, спиралей и овалов, представляющих собой галактики скопления, есть несколько отчётливых серповидных форм. Эти изогнутые полумесяцы и S-образные формы света на самом деле лежат за пределами Abell 2813», — поясняют астрономы.


Учёные поясняют, что гравитация скопления настолько сильна, что преломляет свет, выступая в качестве линзы и позволяя нам видеть более далёкие галактики. Известно, что свет от Abell 2813 шёл до Земли около 3,4 миллиарда лет.

воскресенье, 25 апреля 2021 г.

Роскосмос запустит сегодня ночью «Союз-2.1б» со спутниками OneWeb

Роскосмос продолжает подготовку к запуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb на борту. Госкорпорация приглашает всех желающих посмотреть живую трансляцию мероприятия. Пуск с космодрома Восточный запланирован на 26 апреля 2021 года в 01:14? по московскому времени. Трансляция начнётся в 00:30 и закончится в 01:30 по московскому времени. Тем временем подготовка к пуску не останавливается даже в выходные дни. Сегодня специалисты дочерних организаций Роскосмоса должны провести проливку системы заправки высококонцентрированной перекисью водорода и охлаждение горючего. Стартовый расчет космодрома занял свои рабочие места уже в 02:50 по московскому времени (08:50 по местному) и приступил к проверке исходного состояния. В 03:00 мск началось охлаждение горючего, затем — дозировка высококонцентрированной перекиси водорода в котлах. В 04:00 мск специалисты Роскосмоса провели контроль исходного состояния и заряда аккумуляторных батарей спутников OneWeb.



В 06:00 мск началась проливка системы заправки высококонцентрированной перекисью водорода, затем — подстыковка заправочных рукавов к ракете космического назначения и заключительные операции на самом стартовом комплексе.

пятница, 23 апреля 2021 г.

Ракета Falcon 9 стартовала с экипажем корабля Crew Dragon

23 апреля в 12.49 мск в полет на орбитальную станцию отправились четыре астронавта. Их туда отвезет корабль Crew Dragon компании SpaceX, который успешно забросила в космос на промежуточную орбиту ракета Falcon 9 того же частного производителя. В момент старта на площадке LC-39А Комического центра им. Кеннеди во Флориде было ранее утро (05:49). Через 12 минут и 7 секунд после старта Crew Dragon успешно отстыковался от второй ступени и на высоте 201 км над Землей вышел на промежуточную орбиту на скорости 26 998 км/ч. Теперь в результате серии маневров он поднимется на высоту МКС (~400 км) и перед стыковкой синхронизирует с ней свою орбиту. Поскольку полет происходил в предрассветное время, в атмосфере лучами солнца был подсвечен "выхлопной шлейф": снимки впечатляющего эффекта выкладывают в соцсетях очевидцы. Аналогичный эффект наблюдается и при запуске в сумерках.




Экипаж составлен из представителей трех космических агентств:

Шейн Кимбро от NASA (командир корабля);
Меган Макартур от NASA (пилот):
Акихико Хосидэ от JAXA;
Томас Песке от ESA.


Автоматическая стыковка с МКС запланирована на завтра на 12:09 дня. Таким образом, к станции одновременно будет пристыковано два "Дракона".

Отправившийся сегодня экипаж проработает на станции около полугода и вернется 31 октября в капсуле, которая спустится на парашютной системе в Атлантику у берегов США.

Это второй полет на МКС многоразовой спускаемой капсулы Crew Dragon: она летала туда в рамках тест-полета Роберта "Боба" Бенкена и Дагласа "Дага" Херли в августе 2020-го.

Также второй раз была использована многоразовая первая ступень ракеты В1061 (летала в первой эксплуатационной пилотируемой миссии "Крю Дрэгон" в ноябре 2020 года). После выведения корабля на орбиту она вернулась на Землю и мягко села на дрон-платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

Сейчас над Землей проживают и работают:

→ командир МКС Шеннон Уокер (NASA) с 17.11.2020;
→ Майкл Хопкинс (NASA) с 17.11.2020;
→ Виктор Гловер (NASA) с 17.11.2020;
→ Соити Ногути (JAXA) с 17.11.2020;
→ Марк Ванде Хай (NASA) с 09.04.2021;
→ Олег Новицкий (Роскосмос) с 09.04.2021;
→ Петр Дубров (Роскосмос) с 09.04.2021.

четверг, 22 апреля 2021 г.

Марсоход Perseverance впервые смог получить кислород на Марсе

Марсоход Perseverance впервые смог получить кислород из атмосферы Марса. Соответствующее заявление опубликовано на сайте НАСА. Испытание состоялось 20 апреля, кислород удалось получить благодаря экспериментальному инструменту Moxie. Как отметили в ведомстве, такие устройства могут однажды обеспечить астронавтов пригодным для дыхания воздухом. Ранее в апреле сообщалось, что на фотографии, сделанной марсоходом Perseverance, на самом деле изображена не радуга, а вспышка от линзы. Радуги на Марсе, по данным НАСА, быть не может. В начале марта марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса. Общее время поездки робота составило 33 минуты. За это время он преодолел 6,5 метра: 4 метра вперед и еще 2,5 после разворота на 150 градусов. Так ученые протестировали оборудование марсохода для последующей калибровки его систем.


Планетоход Perseverance сел на поверхность Марса в районе кратера Езеро 18 февраля. Это пятый американский марсоход, посетивший планету. В его задачи входит сбор образцов грунта, которые будут доставлены на Землю примерно через десять лет. На борту устройства установлены система получения кислорода из атмосферы Марса и вертолет Ingenuity, который совершил полет 19 апреля.

среда, 21 апреля 2021 г.

Рогозин допустил передачу США российского сегмента МКС

«Роскосмос» после выхода из проекта Международной космической станции (МКС) допускает передачу Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) российского сегмента орбитальной лаборатории, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина. «Мы передадим ответственность за свой сегмент нашим партнерам либо будем выполнять те задачи, которые необходимы для поддержания станции, на коммерческой основе, а не за счет нашего бюджета», — сказал менеджер. По словам Рогозина, российский сегмент станции изношен на 80 процентов, а его поддержание «потребует примерно тех же самых средств, что необходимо будет с 2025 года на развертывание отдельной национальной российской орбитальной станции».


В апреле менеджер заявил, что в качестве задела для строительства российской орбитальной станции будет использоваться Научно-энергетический модуль, изначально созданный для МКС.

В том же месяце вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Россия в 2025 году выйдет из проекта МКС и приступит к созданию новой национальной орбитальной станции. Тогда же чиновник сказал, что ситуация, связанная со старением конструкций МКС, приобретает катастрофический характер и Россия не может подвергать риску жизни космонавтов.

Amazon запустит спутники на девяти ракетах с российскими РД-180

Компания Amazon заключила соглашение с альянсом United Launch Alliance (ULA), предполагающее запуск космических аппаратов спутникового интернета Kuiper на девяти ракетах Atlas V, сообщает Ars Technica. Издание отмечает, что неизвестно, сколько именно спутников будет запускаться на каждой ракете. Ars Technica напоминает, что Amazon не выбрала для выведения своих космических аппаратов ракету Falcon 9 от SpaceX, поскольку спутниковая система Starlink последней является потенциальным конкурентом Kuiper. Согласно Ars Technica, у ULA имеется достаточное число ракет Atlas V, использующих российские двигатели РД-180, эксплуатация которых в ближайшие несколько лет завершится. В апреле «Роскосмос» сообщил, что Научно-производственное объединение (НПО) «Энергомаш» передало американской стороне последние шесть двигателей РД-180. Инвестиции Amazon в проект Kuiper, над которым работают более 500 человек, составляют 10 миллиардов долларов. В рамках программы планируется выведение на низкую околоземную орбиту 3236 спутников. К июлю 2026 года в космосе должно находиться не менее половины указанного числа космических аппаратов.



вторник, 20 апреля 2021 г.

Астрономы считают, что космический телескоп «Джеймс Уэбб» сможет найти жизнь в космосе в течение 5–10 лет

Наиболее оптимистичные прогнозы показывают, что подключённая к Сети дальней космической связи NASA (Deep Space Network, DSN) орбитальная обсерватория «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) сможет обнаружить потенциальные признаки внеземной жизни в течение 60 часов. Аппарат, который планируется запустить в космос в октябре этого года, согласно расчётам, сможет фиксировать признаки жизни, такие как аммиак, в атмосферах экзопланет. В преддверии запуска космического телескопа астрофизики решили провести расчёты того, как быстро он сможет найти сигналы внеземной жизни на других планетах или дать понять, что небесное тело с большой вероятностью безжизненно. Предварительными результатами таких расчётов поделилась Каприс Филлипс (Caprice Phillips), аспирантка Университета штата Огайо. В ходе работы авторы смоделировали, как приборы «Джеймса Уэбба» будут реагировать на различные облака и атмосферные условия планет, а затем составили список мест, где телескоп должен искать жизнь. Согласно выводам исследовательской группы, в которую входит Филлпис, аппарат действительно сможет обнаружить аммиак в атмосфере шести газовых карликовых планет всего за несколько собственных орбитальных витков в составе шести газовых карликовых планет. Однако более реалистичные прогнозы говорят в пользу того, что телескоп сможет найти жизнь в космосе в течение 5–10 ближайших лет.


Карликовые газовые планеты, такие как сверхземли или мини-Нептуны, по мнению учёных являются перспективными небесными телами, на которых высока вероятность обнаружить признаки жизни. Однако подобные типы планет не существуют в нашей Солнечной системе, поэтому проверить наличие аммиака и других биомаркеров в их атмосферах представляется сегодня довольно сложной задачей. Мощности и чувствительности космического телескопа «Джеймс Уэбб» хватит для того, чтобы решить эту проблему.

понедельник, 19 апреля 2021 г.

Россия собралась выйти из проекта МКС и создать свою национальную станцию

Россия в 2025 году выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) и приступит к созданию новой национальной орбитальной станции. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил вице-премьер Юрий Борисов 18 апреля. Отмечается, что данное решение было принято 12 апреля на совещании у президента страны Владимира Путина. При этом в пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что модули МКС выработали свой ресурс, Международная космическая станция будет работать до 2024 года. В госкорпорации отметили, что перспективы международного сотрудничества в этой сфере должны быть предметом переговоров. «Когда мы примем решение [о планах по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения], тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года», — пояснили в пресс-службе. Ранее в «Роскосмосе» предложили отказаться от Международной космической станции из-за дороговизны. В госкорпорации подсчитали, что после 2025 года начнется лавинообразный выход из строя систем МКС, в результате чего дальнейшее поддержание станции обойдется в 10-15 миллиардов рублей.


МКС эксплуатируется с конца 1998 года, срок эксплуатации станции истекает в 2024 году, однако рассматривается продление срока работы до 2030-го.

пятница, 16 апреля 2021 г.

Beebest XA90 Twilight Monocular High-definition Low-light Night Vision Astronomical Telescope

 Beebest XA90 Twilight Monocular High-definition Low-light Night Vision Astronomical Telescope

http://alli.pub/5pqvec





Descriptions

Let the stars come near
Main Features:
● Material: aluminum alloy
● Focusing method: eyepiece focusing
● Objective lens diameter: 90mm
● Eyepiece diameter: 20mm
● Field of view angle: 45 degree
● Coating: FMC multilayer coating
● Optical structure: refractive
● Focal length: 600mm
● Eyepiece magnification: 30X / 100X

Specification


General                  Brand: BEEBEST
                                    Type: Monocular Telescope,Night sight

Product Details     Exit pupil diameter: 6mm


Dimensions and Weight     Product weight: 3.0000 kg
                                                     Package weight: 3.5000 kg
                                                     Product size (L x W x H): 48.00 x 35.00 x 20.00 cm / 18.9 x 13.78 x 7.87 inches
                                                     Package size (L x W x H): 96.00 x 34.00 x 20.00 cm / 37.8 x 13.39 x 7.87 inches

Package Contents             Package Contents: 2 x Eyepiece, 1 x Objective Lens, 1 x Finderscope, 1 x Anascope, 1 x                                                           Equatorial Telescope, 1 x Balance Hammer, 1 x Mobile Phone Holder, 1 x Tripod, 1 x                                                                 Accessory Plate, 1 x Astrolabe, 1 x Chinese Manual
 

F30070M Astronomical Telescope

 F30070M Astronomical Telescope with tripod

http://alli.pub/5pqv9h


Main Features:
Multiple functions
3 times Barov mirror
High-definition anti-reflection optical technology, convenient for you to search for targets

Wide range of applications
Observe astronomical wonders and enjoy the beautiful scenery

Wide-angle eyepiece
Large wide-angle high-definition eyepiece design, without any dispersive light damage to vision, viewing more extensively, bright, without chromatic aberration.

Focusing wheel
Adopt adjustment design, pulley mode design, clear focus

Tripod
The tripod is designed with an environmentally friendly and lightweight aluminum alloy tripod, which is very convenient to go out in life

Zenith mirror
48° just like the edges and corners, designed for your cervical spine to bend and comfortable.

Advantage analysis
Allows you to enjoy the fun of astronomy at low cost
Enhance interest in learning, use astronomical telescopes to intuitively learn astronomical knowledge, broaden your horizons, increase knowledge, and enhance your interest in learning
Increase the interaction between parents and children, entertaining and entertaining, and improve their hands-on ability, responsiveness and creativity

About function:
This is a round island where you can see the moon. Tripod height: 38CM.
About configuration:
The focal length is 300 mm, the aperture is 70mm, and two eyepieces: H6 (for daytime viewing) and H20 (for viewing the moon at night), and a 3 x Ballov lens.
Regarding multiples:
Equipped with eyepieces: H6mm, H20mm, the multiples are: 300/6=50 times, 300/20=15 times. If you choose a 3 times Ballov mirror, the multiplier is 50X3=150 times, 15X3=45 times;
Calculation formula:
Objective lens focal length / eyepiece focal length * several times Ballov's multiple = maximum magnification
Objective lens focal length/eyepiece focal length = magnification
Installation sequence:
Support the tripod first. Then install the lens barrel. After the lens barrel is fixed, install a star finder (used to initially find the target object) on the lens barrel, and then install the eyepiece (choose 1 from 2 eyepieces). After finding the big target, adjust it with different eyepieces. Note: The first time you use it, you must be patient and patient! The possibility of astronomical damage is very, very small, not to mention that every telescope has been strictly inspected before we release it.
● Of course, the multiple is not the only one, it mainly depends on the comprehensive factors such as aperture and focal length.
● When using a 3 x Ballov mirror, install the Ballov mirror first, and then install the eyepiece.
(To install the Ballov lens, you need to remove the cover on the device where the eyepiece is installed.)
Note: 2 eyepieces (H6mm, H20mm) can only choose one to install at the same time

Specifications:
Model: F30070M
Clear aperture: 70mm (2.4″)
Focal length: 300mm.f/4
Oblique mirror: 90°
Latitude and longitude table and aluminum tripod
Maximum height: 38cm
Standard 0.965 inch accessories include:
Eyepiece: H6mm, H20mm 3 times Ballov lens
Maximum magnification: 150 times (objective lens focal length/eyepiece focal length * several times Ballov' s magnification = maximum magnification)

Specification

General                    Type: Astronomical Telescope
                              Material: ABS,Aluminium Alloy,Optical glass
                              Application Scope: Astronomy,Bird watching,Hunting
                              Focusing System: Individual Eyepiece Focus

Product Details       Amplification Factor: 75X

Dimensions and Weight       Product weight: 1.8000 kg
                                          Package weight: 2.0000 kg
                                          Package size (L x W x H): 
                                         48.00 x 23.00 x 12.00 cm / 18.9 x 9.06 x 4.72 inches

Package Contents               Package Contents: 
                                        1 x Telescope, 1 x Roof Lens, 2 x Eyepiece, 1 x Filter, 1 x Tripod

CELESTRON 130EQ 40X325 Newtonian Reflector Astronomical Telescope

CELESTRON 130EQ 40X325 Newtonian Reflector Astronomical Telescope

 http://alli.pub/5pqyor



Specification:

BrandCELESTRON
Model130EQ
Optical systemNewtonian Reflector
Caliber130mm
Focal length650mm
Focal ratioF5
Eyepiece 110mm 65X
Eyepiece 220mm 32.5X
FinderRed Dot Finder
Optical coatingAluminum coating
BaseCG-3 Equatorial Mount
Tripod1.25inch adjustable tripod
Star Class13.1
Field of view1.5°
Light collection345X
Resolution1.07
Primary mirror connectionDovetail plate locked and fixed connection
Primary mirror length600mm
Effective magnification40X-325X
Weight12.7kg


Features:

POWERFUL REFLECTOR TELESCOPE: The Celestron AstroMaster 130EQ telescope is a powerful reflector telescope for astronomy beginners. It features fully-coated glass optics, a sturdy and lightweight frame, two eyepieces, a StarPointer red dot finderscope and an adjustable tripod.
HIGH-QUALITY 130MM OPTICS: The heart of the system is a 130mm glass optic objective lens. The AstroMaster mount features two slow-motion control knobs that allow you to make precision adjustments.
QUICK SETUP & LIGHTWEIGHT FRAME: This telescope for kids and adults to be used together features a lightweight frame manual German Equatorial mount for smooth and accurate pointing. Setup is quick and easy, with no tools required for assembly.
INCLUDED ACCESSORIES: We’ve included two eyepieces (20mm and 10mm), a travel tripod, and a StarPointer red dot finderscope. Accessories also include a FREE download of one of the top consumer rated astronomy software programs.

Package included:
1 x Main mirror
1 x Equatorial mount
1 x Tripod
1 x Heavy hammer
1 x Heavy hammer rod
1 x Accessory plate screws
1 x Longitude adjustment rod
1 x Red tail adjustment rod
1 x Red dot finder
1 x Hoop
1 x Manual
2 x Eyepiece

CELESTRON SCTW-102EQ3 Astronomical Telescope 330X Magnification with Tripod

 CELESTRON SCTW-102EQ3 Astronomical Telescope

http://alli.pub/5pqxkp



Specification:

Caliber

102mm

Focal length

660mm

Focal ratio

f/6.47

Star Finder

6x30

Focusing seat

2inch (including 1.25inch adapter ring)

Peak mirror

1.25inch

Eyepiece

Prosso 25mm

Multiplier

2X

Optical coating

FMC multilayer green film

Bracket type

EQ3 equatorial mount

Tripod

Double track aluminum alloy

Heavy hammer

1.8kg


Features:

High Quality Optics: 660mm(f/6.47) focal length and 102mm aperture, fully coated optics glass lens with high transmission coatings creates stunning images and protect your eyes.

High Magnification: Come with two replaceable eyepieces(4mm, 10mm) and one 2x Barlow lens.

Adjustable Tripod: This telescope allows for many different viewing positions with a adjustable aluminum tripod. 

Easy to Operate: No tools are required for reflecting telescope even for the novice, quick and easy to focus.


Package included:

1 x Astronomical telescope

1 x Tripod

1 x Lens barrel bag

1 x Accessory bag

1 x Instruction manual

2 x Eyepieces




Falcon Heavy доставит ровер VIPER к Луне

Компания Astrobotic Technology выбрала ракету-носитель Falcon Heavy компании SpaceX для запуска в космос своего лунохода VIPER в ноябре 2023 года. Ожидается, что за сто дней работы ровер картирует залежи водяного льда вблизи южного полюса Луны, сообщается на сайте Spacenews.com. Разработкой планетохода VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover) занимается американская частная компания Astrobotic Technology, которая заключила контракт с NASA в октябре 2019 года. Общая стоимость проекта на текущий момент составляет 433 миллиона долларов. Масса ровера составляет 430 килограммов, по размерам он похож на автомобиль и будет оснащен нейтронным спектрометром, масс-спектрометром и инфракрасным спектрометром, а также буром, длиной один метр. Работать луноход будет вблизи южного полюса Луны, куда будет доставлен при помощи спускаемого модуля Griffin, разработкой которого также занимается Astrobotic Technology. 13 апреля 2021 года разработчики VIPER объявили, что выбрали ракету-носитель Falcon Heavy частной космической компании SpaceX для доставки к южному полюсу Луны модуля Griffin, на борту которого будет находиться луноход. Стоимость пуска составляет 90 миллионов долларов, он должен состояться в ноябре 2023 года в Космическом центре имени Кеннеди.


Ожидается, что за сто дней работы VIPER составит карту распределения и концентрации водяного льда в районе южного полюса Луны, проехав за это время несколько километров, а полученные данные помогут ученым при планировании будущих пилотируемых полетов к Луне.

четверг, 15 апреля 2021 г.

Пентагон поручил Blue Origin разработку космического корабля с атомными двигателями

В понедельник Пентагон заключил с Blue Origin, частной аэрокосмической компанией Джеффа Безоса (Jeff Bezos), контракт на $2,5 млн на разработку космического корабля на атомной тяге. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) также выбрало Lockheed Martin и General Atomics для первого этапа программы по проектированию и созданию такого космического корабля. По сообщению CNBC, Lockheed Martin получила контракт на $2,9 млн на разработку корабля для программы DRACO (Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations — «Демонстрационная ракета для гибких окололунных манёвров»), а General Atomics — $22,2 млн на разработку небольшого ядерного реактора, который ляжет в основу ракеты. DARPA хочет испытать ядерную установку, в которой ядерный реактор в ракете используется для нагрева топлива и вывода корабля за пределы низкой околоземной орбиты. В основе ракетных двигателей обычно лежат химические (двигатели обычных ракет) или электрические (ЭРД в спутниках и космических аппаратах) системы. Агентство заявило, что в обоих случаях есть свои недостатки, а ядерная силовая установка может иметь преимущества обоих: мощность химических двигателей и эффективность электрических.


В заявлении агентства говорится, что оно хочет провести орбитальные испытания такого космического корабля с ядерной установкой уже в 2025 году. Как отметил управляющий программы DRACO майор Натан Грейнер (Nathan Greiner), Blue Origin, Lockheed Martin и General Atomics продемонстрировали возможности для разработки и развёртывания передовых систем реакторов, двигателей и космических кораблей. Первый этап DRACO продлится 18 месяцев.

«Blue Origin рада поддержать DARPA в разработке концепций космических аппаратов для этой важной технологической области», — сказал журналистам старший вице-президент компании по программам перспективного развития Брент Шервуд (Brent Sherwood).

Это один из многих контрактов, заключённых Blue Origin с момента основания исполнительным директором Amazon Джеффом Безосом в 2000 году. Аэрокосмическое предприятие, которое хочет произвести революцию в космическом туризме и колонизировать солнечную систему, в 2020 году заключило с NASA три контракта, включая выполнение миссий и запуск спутника с помощью частично многоразовой тяжёлой ракеты New Glenn.

среда, 14 апреля 2021 г.

Китай успешно испытал жидкостный кислородно-метановый ракетный двигатель

Китай провел успешное испытание 10-тонного тягового жидкостного кислородно-метанового двигателя, сообщила компания-разработчик, отмечается в сообщении Информационного агентства Синьхуа. Двигатель, получивший название "TQ", был разработан частной ракетной компанией LandSpace. Испытание двигателя длилось в течение более чем 10 тыс. секунд.


При этом была проведена всесторонняя оценка его конструкции, производительности, качества сборки и надежности работы изделия.

понедельник, 12 апреля 2021 г.

NASA одобрило продолжение работ по лунному радиотелескопу

NASA решило продолжить работы по созданию самого большого радиотелескопа с заполненной апертурой в Солнечной системе в чаше кратера на обратной стороне Луны. Ожидается, что его созданием займутся небольшие планетоходы, а сам телескоп будет исследовать процессы, шедшие в ранней Вселенной, сообщается на сайте NASA. Проект LCRT (Lunar Crater Radio Telescope) был предложен в 2020 году в рамках программы NIAC (NASA Innovative Advanced Concepts), целью которой является поддержка идей и проектов в области астрофизики, космонавтики, ракето- и спутникостроения, которые могут быть реализованы в течение ближайших нескольких десятилетий и окажут большое влияние на ход научно-технического прогресса. Он предусматривает создание радиотелескопа на обратной стороне Луны, где на его работу не влияли бы шумы и помехи со стороны Земли и Солнца. Предполагается, что диаметр антенны составит один километр, она будет представлять из себя проволочную сетку, над которой будет закреплен на тросах облучатель, а его размещением в кратере будут заниматься роботы-планетоходы DuAxel. Рабочий диапазон длин волн LCRT составит от десяти до пятидесяти метров, он будет наблюдать объекты в ранней Вселенной.


8 апреля 2021 года NASA объявило, что проект радиотелескопа успешно завершил первую фазу работ, занявшую 9 месяцев, и выиграл право приступить ко второму этапу, который рассчитан на два года. В рамках второго этапа команда проекта получила 500 тысяч долларов на разработку плана работ по созданию радиотелескопа, при этом от них пока что не требуется полной разработки технологий, необходимых для проекта. Если проекту удастся перейти в третью фазу, то к работе будут привлечены как само NASA, так и различные предприятия, для разработки технологий. Если в конечном итоге в течение ближайших десятилетий проект будет реализован, то LCRT станет самым большим радиотелескопом с заполненной апертурой в Солнечной системе.

Ранее мы рассказывали о том, как китайский космический аппарат «Цюэцяо» развернул на окололунной орбите пятиметровые антенны своего телескопа для поиска сигналов от объектов в ранней Вселенной и отработке технологий для будущих космических радиотелескопов.

суббота, 10 апреля 2021 г.

SpaceX больше не будет пытаться ловить обтекатели ракет после запусков

Похоже, что американская аэрокосмическая компания SpaceX больше не будет предпринимать попытки поймать обтекатели носовой части ракет Falcon 9 до того, как они упадут в океан. SpaceX потратила немало усилий и средств на совершенствование навыков в поимке половинок носовой части ракет, чтобы их можно было использовать повторно, но в последнее время она явно отказалась от этого. Во всяком случае, SpaceX больше не демонстрирует видеозапись процесса поимки носовых обтекателей с помощью судов Ms. Tree и Ms. Chief. Как объясняет ресурс SpaceXFleet, программа восстановления обтекателя SpaceX в конечном итоге проходила успешно, по крайней мере, до определённого момента. В общей сложности были поймано 9 обтекателей, но это довольно мало, если учесть, что было предпринято более 50 попыток и процесс поимки носового обтекателя отрабатывали годами. Это неутешительный результат, и с учётом того, что у SpaceX стало лучше получаться восстановление и ремонт обтекателей после того, как они приводнились в океане, несмотря на то, что солёная вода довольно агрессивно воздействует на металл, компания, похоже, решила, что больше нет смысла пытаться ловить компоненты ракеты. Идея заключалась в том, что поимка обтекателей сэкономит много средств, поскольку их можно будет повторно использовать без больших задержек и не будет риска получения повреждений из-за воздействия солёной воды. Вполне вероятно, что компания провела подсчёты и определила, что стоимость обслуживания кораблей и проведения операций по отлову обтекателей оказалась выше по сравнению с простым отловом их в океане и дополнительными работами по восстановлению.


В любом случае, глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) уже подтвердил, что компания больше не будет предпринимать попытки поимки обтекателей, и суда Ms. Tree и Ms. Chief, по всей видимости, будут проданы.

пятница, 9 апреля 2021 г.

NASA собрало и испытало спутник для первого биоэксперимента в дальнем космосе

Миссия BioSentinel стала на шаг ближе к полёту. Завершена сборка и серия испытаний мини-спутника формата CubeSat 6U (10 × 20 × 30 см при массе около 14 кг), а команда учёных NASA из Исследовательского центра Эймса в Кремниевой долине завершает подготовку к отправке аппарата в Космический центр Кеннеди во Флориде для последующего запуска. Полет BioSentinel пройдёт мимо Луны и выйдет на орбиту вокруг Солнца. Это один из 13 мини-спутников CubeSat, которые будут запущены в текущем году на борту «Артемиды I» — первой миссии новой лунной программы США.

Как радиационная частица вызывает разрыв ДНК (NASA)

 Вот, например, инженер по обеспечению качества Остин Боуи (Austin Bowie) в Исследовательском центре Эймса осматривает в безэховой камере солнечную батарею BioSentinel после завершения теста на определение влияния электромагнитных излучений корабля на его системы: BioSentinel проведёт первый длительный биологический эксперимент в дальнем космосе. Его шестимесячное научное исследование будет посвящено изучению длительного воздействия радиации дальнего космоса на репарацию ДНК живого организма — почкующихся дрожжей. 


На фото — одна из микрофлюидных карт BioSentinel, которая будет использоваться для измерения воздействия радиации на дрожжевые клетки, размещённые в крошечных отсеках с жидкостью. Микрофлюидная система включает в себя краситель, который обеспечивает считывание активности дрожжевых клеток, изменяя цвет от синего до розового.


Поскольку человеческие и дрожжевые клетки имеют много сходных биологических механизмов, в том числе для восстановления поврежденной ДНК, эксперименты BioSentinel могут помочь лучше понять радиационные риски при длительном пребывании человека в дальнем космосе. На этом фото учёная Лорен Лидделл (Lauren Liddell) использует микроскоп для подсчёта дрожжевых клеток, чтобы убедиться, что правильное количество клеток загружено в микрофлюидное оборудование BioSentinel:


BioSentinel будет тестировать новую технологию с помощью модуля BioSensor — своего рода «живого детектора излучения». В основе BioSensor лежат микрофлюидные карты, в которых содержатся дрожжевые клетки. Когда клетки активизируются в космосе, они будут чувствовать и реагировать на повреждения, вызванные космической радиацией. На следующем фото член команды BioSentinel работает над сборкой полезной нагрузки BioSensor, подключая тепловые и оптические блоки к микрофлюидной карте. Во время экспериментов BioSentinel эти компоненты будут нагревать карты вместе с дрожжевыми клетками и измерять рост и активность в ответ на повреждение космической радиацией:


Ведущий инженер BioSentinel по механике и конструкциям Абрахам Радемахер (Abraham Rademacher, слева), ведущий специалист по интеграции и испытаниям Васли Манолеску (Vaslie Manolescu, по центру) и инженер-электрик Джеймс Милск (James Milsk) проводят развёртывание солнечной батареи и испытание движения подвеса на космическом корабле в чистой комнате Исследовательского центра Эймса. Испытание призвано гарантировать, что солнечные батареи космического аппарата будут штатно работать в полёте. Исследовательский центр Эймса в течение 15 лет изучал микробов на низкой околоземной орбите с помощью мини-спутников формата CubeSat, а BioSentinel станет первым примером биологического эксперимента в дальнем космосе:


Инженер по интеграции и тестированию Дэн Роуэн (Dan Rowan) работает над внутренними компонентами CubeSat BioSentinel в чистой комнате Исследовательского центра Эймса. Речь идёт о радиосвязи, батарее и других подсистемах космического аппарата, включая упомянутый BioSensor и прибор обнаружения излучения. Последний измеряет и характеризует радиационную среду — его результаты будут сравниваться с биологической реакцией дрожжей.