среда, 31 марта 2021 г.

Какой ЖРД самый мощный в мире?

Интересные таблицы сравнения параметров основных ЖРД. Авторы ловко убрали из таблиц двигатель РД-171, который используется в украинской ракете Зенит. Это двигатель есть модификацией двигателя РД-170, который был разработан украинцем Валентином Глушко в 1981 году для его ракеты Энергия. РД-170 (РД-171) имеет тягу более 8 МН в вакууме, что есть абсолютным рекордом среди ЖРД. Также РД-170 имеет ресурс на 10 полетов. Правда по известной причине планируемые многоразовые ускорители для ракеты Энергия, так и остались одноразовыми. После переработки коллектив создатель превратил эти ускорители в первую ступень ракета Зенит.



Лидер среди ЖРД — РД-170 — является самым мощным ЖРД в мире с тягой в 8 МН и импульсом 310 м/с в вакууме, а также ресурсом в 10 полетов.


Но на самом деле, основным конкурентным параметром любого изделия есть его цена. Так 5 двигателей Merlin создадут туже тягу за $5M, что и РД-170 за $40M. К этому следует добавить, что это без учета многоразовости, так как для РД-170, так и не была разработана многоразовая ракета.

Что касается Раптора и BE-4, то эти двигатели работают на паре метан-кислород, которая имеет значительно больший удельный импульс, чем пара керосин-кислород. А это значит, что вес ракеты для вывода одинакового груза на орбиту будет уменьшатся пропорционально увеличению удельного импульса двигателя.

Двигатель RS-25 использовался в Шатлах и работает на паре водород-кислород. Это пара по удельному импульсу уступает только паре водород-фтор, которая почти не использовалась.

Но водород при своем низком весе имеет ряд больших недостатков. Первое, это большой объем. Именно водородными были огромные одноразовые баки СпэйсШатла и ракеты Энергии. Второе, это очень низкая температура жидкого хранения, поэтому на баках Шатла была термоизоляционная пена, которая и стала основной причиной гибели челнока Колумбия. Третье водород легко просачивается, через любое вещество, и его проблематично долго хранить.

понедельник, 29 марта 2021 г.

Как кожа змеи. NASA показало морозные дюны Марса – фото

Аэрокосмическое агентство США NASA опубликовало фото песчаных дюн в морозном кратере на Севере Марса. Соответствующая публикация появилась на сайте NASA. Как отмечается, кратер имеет диаметр около пяти километров, находится в высоких северных широтах Марсах. Для поверхности основного поля дюн характерная серия темных узоров, что может быть следствием сезонных морозных процессов. Дно кратера имеет разнообразную текстуру и полосатые узоры, напоминающие змеиную кожу. Это указывает на сезонное таяние, вызванное сублимацией льда, пишут в NASA. На нескольких более крутых склонах дюн, направленных с подветренной стороны, есть узкие борозды, пишет NASA. Это указывает на начало формирования оврагов.



четверг, 25 марта 2021 г.

Очередной запуск ракеты «Электрон» позволил Rocket Lab перейти рубеж в 100 выведенных спутников

Частная компания Rocket Lab запустила шесть малых спутников для различных коммерческих и государственных заказчиков. Миссия также предназначена для демонстрации универсальной спутниковой платформы «Фотон». Это уже 19-я успешная миссия и 104 выведенных компанией на орбиту аппаратов. Лёгкая ракета компании «Электрон» стартовала со Стартового комплекса № 1 на полуострове Махия в Новой Зеландии. Первая ступень была отброшена через восемь с половиной минут после старта, а после 40-минутного полёта был включён двигатель «Кюри» на разгонном блоке почти на две минуты. Ещё четыре минуты спустя пять полезных грузов были развёрнуты на 550-километровой круговой орбите, наклонённой под углом 45 градусов. Разгонный блок затем ещё дважды запускал свой двигатель, прежде чем вывести шестую полезную нагрузку на 450-километровую орбиту через 1 час 49 минут после старта. Самой крупной полезной нагрузкой в этой миссии был спутник Gen-2 для компании спутниковой визуализации BlackSky, седьмой в серии её космических аппаратов, получающих изображения в высоком разрешении. Именно этот спутник был выведен на более низкую орбиту.



Ракета также вывела два кубсата 6U, построенных компанией Tyvak Nano-Satellite Systems для двух отдельных австралийских компаний, разрабатывающих спутниковые группировки Интернета вещей: Myriota 7 для Myriota и Centauri 3 для Fleet. Помимо предоставления услуг Интернета вещей, Centauri 3 будет тестировать технологии для предполагаемой лунной миссии с небольшим спутником, который хочет запустить группа австралийских компаний.


Другими тремя меньшими спутниками были кубсат Gunsmoke-J формата 3U, разработанный Командованием космической и противоракетной обороны армии США (SMDC), запуск которого был организован TriSept; и демонстрационные аппараты 1U компании Care Weather Technologies и Университета Нового Южного Уэльса. Спутник Gunsmoke-J привлёк наибольшее внимание и споры в Новой Зеландии из-за опасений, высказанных некоторыми организациями, что аппарат может быть использован американскими военными для наведения оружия вплоть до ядерного.


В дополнение к развёртыванию шести спутников миссия предназначена для тестирования универсальной спутниковой платформы «Фотон», которая создана на базе разгонного блока. Она имеет собственный двигатель, системы ориентации и связи, а также солнечные панели для выработки энергии — заказчику достаточно лишь добавить своё оборудование (об остальном позаботится Rocket Lab). В текущем году компания собирается запустить «Фотон» с полезной нагрузкой Capstone к Луне по заказу NASA.




среда, 24 марта 2021 г.

Германия купит ракетные двигатели Украины

Германская компания Rocket Factory Augsburg (RFA) закупится ракетными двигателями производства украинского «Южмаша», пишет Ars Technica. В публикации издания отмечается, что соответствующие силовые установки получит носитель One, способный за три миллиона евро выводить на полярную орбиту до 1,2 тонны грузов. В самой RFA утверждают, что закупают у украинской стороны не силовой агрегат целиком, а лишь его отдельные элементы, в частности, турбонасос, что «позволяет быстро разработать двигатель с замкнутым топливным циклом». Предположительно, речь идет о поставке элементов двигателей РД-809К или РД-870. Федерация промышленности Германии захотела построить в Северном море космодром для запуска небольших космических аппаратов для обеспечения национальной безопасности.


В январе 2018 года в В Лампольдхаузене (Германия) были проведены первые успешные огневые испытания силового агрегата Vulcain 2.1, предназначенного для первой ступени разрабатываемой европейской ракеты Ariane 6.

воскресенье, 21 марта 2021 г.

Посадочный модуль NASA InSight измерил ядро Марса, результаты удивили

Посадочный модуль NASA InSight сумел собрать достаточно данных, чтобы измерить размер ядра Марса. И результаты смогли удивить учёных. Марс стал первой планетой земной группы после Земли, ядро которой измерили. Посадочный модуль InSight с сейсмометром находится на поверхности Марса с 2018 года и с тех пор зафиксировал более 500 землетрясений на поверхности Красной планеты. Отмечается, что большинство из них были относительно слабыми. Полученные измерения позволяют предположить, что радиус ядра Марса составляет от 1810 до 1860 км, примерно вдвое меньше, чем у Земли.  Однако это больше, чем предполагалось учёными ранее. Это означает, что ядро менее плотное, чем предсказывалось. Предполагается, что ядро оказалось более богатым на лёгкие элементы, такие как кислород, в дополнение к железу и сере.






суббота, 20 марта 2021 г.

«Персеверанс» записал щелчки лазера по камням на Марсе

Команда марсохода «Персеверанс» опубликовала первые результаты работы инструмента SuperCam, с помощью которого он дистанционно определяет состав грунта и камней на Марсе. Инструмент смог выяснить состав камня-мишени и записать щелчки лазера по камням при помощи микрофона, сообщается на сайте NASA. SuperCam представляет собой 10-килограммовый инструмент для дистанционного (до 7-12 метров) исследования химического и минерального состава камней и грунта на Марсе, а также поиска органических соединений, могущих указывать на существование микробиологической жизни в прошлом планеты. В состав SuperCam входит лазерно-искровой эмиссионный спектрометр, оснащенный красным лазером, Рамановский спектрометр, оснащенный зеленым лазером, спектрометр ближнего инфракрасного диапазона, а также оптическая камера, позволяющая получать цветные снимки высокого разрешения, и микрофон. Все эти приборы находятся в «голове» марсохода «Персеверанс», установленной на мачте. В начале марта 2021 года марсоход начал проверку и калибровку инструмента SuperCam. Для этого были выбраны два цели. Первая, получившая обозначение «Máaz» («Марс» на языке навахо), находилась на расстоянии 3,17 метра от ровера. Анализ данных показал, что это либо цельная вулканическая порода, либо она состоит из мелких зерен вулканического происхождения, которые слиплись в присутствии жидкой воды. 

Общий вид цели Maaz

Вторая цель, получившая обозначение «Yeehgo» («прилежный» на языке навахо), находилась на расстоянии 3,32 метра от ровера и представляет собой валун, на котором заметны яркие вкрапления.

Общий вид цели «Yeehgo»

Команда ровера помимо снимков, сделанных инструментом SuperCam, также опубликовала звуки работы инструмента, записанные микрофоном 2 марта. На записи слышны 30 моментов попадания лазерного импульса по камням, некоторые из них звучат немного громче, чем другие, что может дать ученым информацию о твердости валуна.


«Персеверанс» работает на Марсе с середины февраля, он будет вести обширные геологические исследования, в том числе в рамках астробиологии, изучать климат Марса, опробует технологии, необходимые для будущих пилотируемых полетов к планете, а также соберет образцы грунта в пробирки для последующей доставки на Землю в ходе предстоящей программы MSR (Mars Sample Return Mission). Марсоход работает у высохшей дельты реки в кратере Езеро, место его высадки команда миссии неофициально назвала в честь писательницы-фантаста Октавии Батлер (Octavia E. Butler).

пятница, 19 марта 2021 г.

Британцы испытали охладитель и газогенератор гиперзвукового гибридного ракетного двигателя

Британская компания Reaction Engines испытала охладитель и газогенератор перспективного гиперзвукового гибридного ракетного двигателя SABRE. Об этом, как сообщает Defense News, заявил президент компании Адам Дизель. По его словам, испытания проходили полноразмерные прототипы этих систем, причем их проверки проводились по отдельности и были признаны успешными. Теперь компания намерены объединить несколько агрегатов SABRE и испытать их совместно. Подробности о проведенных испытаниях разработчики двигателя не раскрывают. Гиперзвуковой гибридный ракетный двигатель SABRE разрабатывается Reaction Engines с 2016 года. Эта силовая установка на разных этапах полета будет использовать для сжигания топлива атмосферный кислород, а затем жидкий кислород. Силовая установка получит универсальные камеру сгорания и сопло. На старте и при разгоне SABRE будет работать как обычный прямоточный реактивный двигатель, используя для сжигания топлива воздух. Этот воздух будет подаваться в газогенератор по обводным воздухозаборникам, идущим вокруг системы подачи топлива и окислителя.


При достижении скорости в 5 чисел Маха силовая установка будет переходить в ракетный режим, в котором воздухозаборники будут перекрыты, а в воздуховоды начнет небольшими порциями подаваться жидкий кислород. В качестве топлива для двигателя планируется использовать жидкий водород. Для эффективной работы двигателя на скоростях до 5 чисел Маха включительно поступающий в двигатель воздух будет охлаждаться. Для этого создается многоступенчатая система охлаждения, которая, согласно проекту, должна будет охлаждать воздух с 1 тысячи градусов Цельсия до −150 градусов.

Многоступенчатая система охлаждения представляет собой сеть из 16800 тончайших трубок. В сами трубки под давлением в 200 бар (197 атмосфер) подается жидкий гелий, выполняющий роль теплоносителя. В 2019 году Reaction Engines испытала предохладитель двигателя SABRE, аппарат предварительного охлаждения воздуха, при гиперзвуковой скорости потока. Во время испытаний на скорости 5 Махов разогретый газ подавался от работающего реактивного двигателя. Температура газа составила 1000 градусов Цельсия.

среда, 17 марта 2021 г.

Зонд около Юпитера показал грандиозную световую бурю в атмосфере газового гиганта

Межпланетная автоматическая станция Junо, которая находится на орбите Юпитера, за счет ультрафиолетового спектрографа на борту пролила свет на происхождение полярных "световых шоу" в атмосфере газового гиганта. Об этом сообщили в Лаборатории реактивного движения NASA со ссылкой на публикацию в журнале AGU Advances.Так называемые утренние бури, впервые обнаруженные орбитальным телескопом "Хаббл" в 1994 году, представляют собой кратковременное, но интенсивное повышение яркости и расширение главного аврорального овала Юпитера – продолговатой световой завесы вокруг обоих полюсов. До получения данных с "Юноны" наблюдения за этим явлением были возможны только с боковыми видами, то есть при этом было скрыто все, что происходит на ночной стороне планеты. Теперь исследователи узнали, что эти бури зарождаются именно там – на скрытой для наблюдателя на Земле стороне. По мере вращения Юпитера приближающийся световой шторм перемещается вместе с ней на дневную сторону, где становится намного ярче, испуская от сотен до тысяч гигаватт ультрафиолета в космос. По мнению ученых, скачок яркости при этом означает, что такое сияние испускает по крайней мере в 10 раз больше энергии в верхние слои атмосферы Юпитера, чем типичные полярные сияния.



СПРАВКА. Юпитер – крупнейшая планета Солнечной системы, пятая по удаленности от Солнца. Газовый гигант, имеет не менее 79 спутников. Экваториальный радиус в 11,2 раза превышает радиус Земли. Объем – 1321 земных, масса – 318 земных, средняя плотность примерно равна плотности Солнца – 1,33 г/см³. Состав: водород (~90%), гелий (~10%) и различные соединения.

"Это позволило нам лучше понять, что происходит на ночной стороне. Сила, которой обладает Юпитер, потрясает", – пишут в NASA.

Запущенный в 2011 году, Juno прибыл к Юпитеру 4 июля 2016-го и в июле 2021-го закончит плановые задачи.

В начале года его миссия была продлена до сентября 2025-го (или до того времени, когда аппарат, наконец, "умрет" из-за сильнейшей радиации около Юпитера).

вторник, 16 марта 2021 г.

Ученые обнаружили первую экзопланету с видимой атмосферой

Ученые из Института астрономии Макса Планка обнаружили первую экзопланету с видимой атмосферой. Горячая суперземля расположилась на орбите вокруг красного карлика Глизе 486. Результаты работы опубликовало издание Science. Известно, что карлик Глизе 486 находится на расстоянии порядка 26 световых лет от Земли. Первую экзопланету с видимой атмосферой назвали Глизе 486b. Известно, что ее размеры превышают размеры нашей планеты на 30%. Что касается ее массы, она в 2,8 раза тяжелее Земли. Исследователи также отметили, что процесс оборота вокруг своего солнца занимает у экзопланеты Глизе 486b полтора дня на расстоянии в 2,5 млн км. Специалисты сравнили условия на Глизе 486b с теми, что характерны для Венеры.






понедельник, 15 марта 2021 г.

Curiosity прислал новое фото с Марса в высоком разрешении

Марсоход Curiosity прислал новую фотографию с Марса в очень высоком разрешении (10 809 x 2954 пикселей), которую можно рассмотреть во всех подробностях по этой ссылке. Фотография была сделана 5 марта в 15:00 по марсианскому времени при помощи камеры MastCam Right, ссылку опубликовал учёный-планетолог Томас Аппере (Thomas Appere) на своей страничке в социальной сети Twitter. Эта фотография была создана из 30 отдельных снимков, на фото запечатлён холм, который получил название Мон-Мерку. Он имеет высоту 7 м и длину 15 м. Недавно Perseverance подтвердил, что совершил первый тестовый заезд, переместившись на расстояние около 5 метров. Также Perseverance прислал на Землю новую фотографию, на которой виден сам марсоход и следы, оставленные им на поверхности планеты. До этого марсоход Perseverance прислал на Землю первую панораму Марса в огромном разрешении, которая была сделана при помощи инструмента Mastcam-Z.


Фотографии Марса присылает и китайская межпланетная станция «Тяньвэнь-1».

воскресенье, 14 марта 2021 г.

В России заработал крупнейший в Северном полушарии телескоп, позволяющий изучать эволюцию Вселенной

13 марта 2021 г., на озере Байкал состоялся ввод в эксплуатацию глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD, возглавившего список самых крупных устройств подобного класса, базирующихся в Северном полушарии. Байкальский нейтринный телескоп кубокилометрового масштаба (Baikal Gigaton Volume Detector, Baikal-GVD), входящий в Глобальную нейтринную сеть (GNN) как один из компонентов сети Северного полушария, находится в 3-4 км от берега на глубине более 1 км в южной котловине озера и является уникальнейшей разработкой ученых и инженеров из России, а также Польши, Словакии и Чехии. В его функции входит наблюдение за источниками нейтрино сверхвысоких энергий, точкой выхода которых являются окрестности Байкала, что поможет в изучении процессов эволюции галактик и Вселенной в целом. Стоит напомнить, что ранее подобные функции выполнял телескоп на борту космического корабля «Спектр-Р», так называемый «Радиоастрон». Работа над проектом началась в 1979-1980 гг., позже была приостановлена и продолжилась в начале 2000-х годов. 18 июля 2011 г. первый из четырёх аппаратов серии «Спектр» был успешно выведен на орбиту Земли для исследования более 20 галактик, нейтронных звезд, плотных космических объектов, а также изучения хода развития Вселенной.


В конце мая 2019 г. Госкомиссия по ракетно-космической отрасли приняла решение о прекращении данного проекта, практически полностью выполнившего свою миссию по изучению космоса, в связи с возникшими техническими неполадками, поэтому ввод в строй нового телескопа, позволяющего продвинуться в изучении тайн Вселенной, не может не радовать.


четверг, 11 марта 2021 г.

Астрономы заподозрили у Веги горячую экзопланету

Астрономы обнаружили возможную экзопланету у Веги, которая может оказаться горячим нептуном или юпитером, расположенным близко к звезде. Однако чтобы это подтвердить, ученым потребуются новые данные наблюдений. Статья опубликована в журнале The Astronomical Journal. В настоящее время ученые ищут экзопланеты в основном у маломассивных звезд, поскольку крупные и массивные звезды создают ряд проблем для наблюдений, как в случае транзитного метода, так и метода радиальных скоростей. Частично эта проблема решается комбинированием методик наблюдений и тщательным отбором целевых звезд — например, хорошо подходят молодые яркие звезды A-типа, у которых обычно находят экзопланеты типа горячих газовых гигантов с короткими орбитальными периодами. Вега (или альфа Лиры) представляет собой пятую по яркости звезду в ночном небе, которая находится на расстоянии 25 световых лет от Солнца. Она относится к спектральному классу A0V и обладает массой 2,15 масс Солнца, возраст Веги составляет 471–700 миллионов лет. Инфракрасные наблюдения за Вегой выявили у нее два пылевых околозвездных диска, кроме того неоднократно выдвигались идеи о наличии у Веги экзопланет, однако данные наблюдений не давали подтверждения этой теории, а лишь накладывали ограничения на массу и орбиту возможных планет.


Группа астрономов во главе с Спенсером Хертом (Spencer Hurt) из Университета Колорадо в Боулдере опубликовала результаты анализа спектроскопических данных наблюдений за Вегой, полученных за 10 лет при помощи инструмента TRES (Tillinghast Reflector Echelle Spectrograph), установленного в Обсерватории Уиппла, и фотометрических данных космического телескопа TESS. Целью исследования был поиск возможных экзопланет у звезды.

Ученые пришли к выводу, что можно исключить наличие кандидата в экзопланету с периодом обращения 0,53–0,56 земных дня, о котором сообщалось в 2015 году, и выделить два любопытных результата наблюдений. Первый может относиться к объекту с периодом обращения 196,4 земных дня и минимальной массой 0,252 масс Юпитера, однако после обсуждений астрономы решили, что в данном случае убедительных доказательств существования экзопланеты нет.

Второй кандидат, по мнению ученых, имеет гораздо большие шансы оказаться экзопланетой. Предполагается, что это может быть горячий нептун или юпитер, с минимальной массой 20 масс Земли, который двигается по полярной или сильно наклоненной орбите, совершая один оборот вокруг звезды за 2,43 земных дня. Однако для подтверждения или опровержения существования этого кандидата потребуются дальнейшие наблюдения, в том числе при помощи будущих космических телескопов Роман и «Джеймс Уэбб».

Ранее мы рассказывали о том, как ученые подтвердили идею о том, что скалистые дифференцированные планеты могут образовываться вокруг короткоживущих массивных звезд B-типа, найдя следы коры экзопланет в фотосфере белого карлика.

вторник, 9 марта 2021 г.

Космический телескоп «Хаббл» ушёл в безопасный режим из-за программной ошибки бортового компьютера

Легендарный космический телескоп «Хаббл» рано утром в воскресенье автоматически ушёл в безопасный режим из-за ошибки в программном обеспечении. Об этом со своей страницы в Twitter сообщило аэрокосмическое агентство NASA. «В 4:00 по восточному стандартному времени (9:00 по Гринвичу) космический телескоп Хаббл ушёл в безопасный режим из-за программной ошибки бортового компьютера. Все научные системы телескопа, кажется, находятся в штатном режиме. Сам телескоп в безопасности. Команда разрабатывает план по безопасному возвращению аппарата к своим научным операциям», — сообщила команда телескопа. Космический телескоп «Хаббл» является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства, отправленным на орбиту Земли на борту шаттла «Дискавери» в апреле 1990 года. Вскоре после этого выяснилось, что космическая обсерватория предоставляет очень размытые изображения. Модернизация аппарата в 1993 году с выходом астронавтов в открытый космос исправила ситуацию и после этого телескоп стал присылать на Землю свои знаменитые снимки и удивлять своими открытиями. Обычно космический аппарат уходит в безопасный режим, если его бортовой компьютер определяет аномальное состояние системы, которое потенциально может угрожать телескопу. И хотя сама по себе ситуация с безопасным режимом является индикатором какой-то неисправности, чаще всего её причиной являются незначительные ошибки в ПО, которые можно исправить. Например, в октябре 2018 года «Хаббл» ушёл в ждущий режим после того, как у него отказали два гироскопа, необходимые для ориентации аппарата в пространстве. На решение поломки ушло три недели, однако после этого «Хаббл» вернулся в строй.


Хотелось бы надеяться, что текущие программные ошибки также удастся решить. «Хаббл» является очень важной частью современной астрономии уже на протяжении более трёх десятилетий. На конец октября этого года запланирован запуск орбитальной обсерватории «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) — наследника «Хаббла», оборудованного самой передовой аппаратурой для астрономических исследований.

понедельник, 8 марта 2021 г.

Китай разрабатывает мощный ракетный двигатель

Китай успешно провел тестовый запуск ракетного двигателя мощностью 500 тонн, работающего на жидком кислороде и керосине. Об этом сообщила Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC). Это знаменует новый прорыв в ключевых технологиях ракетного двигателя и заложит прочную основу для последующей разработки ракеты-носителя большой грузоподъемности, заявил разработчик. Новый двигатель полностью спроектирован в цифровом виде и имеет цифровую систему управления, что обеспечивает в три раза большую тягу, чем двигатель мощностью 120 тонн высокого давления, работающий на жидком кислороде и керосине, сообщили в CASC, добавив, что его комплексные рабочие характеристики достигли передового мирового уровня.





воскресенье, 7 марта 2021 г.

«Хаббл» раскрыл тайну затухания красного сверхгиганта

В прошлом году астрономы были озадачены, когда Бетельгейзе, – красный сверхгигант в созвездии Ориона, – резко потускнел, а затем восстановил яркость. Затемнение длилось неделями. По данным «Хаббла», для Бетельгейзе затемнение соответствовало газовому потоку, в котором образовалась пыль, заслонившая часть света Бетельгейзе. Теперь астрономы обратили внимание на красного сверхгиганта VY Большого Пса в соседнем созвездии Большого Пса. Он намного больше и массивнее Бетельгейзе, а затемнения на нём длятся годами. Результаты этого исследования были опубликованы в Astronomic Journal. «В VY Большого Пса мы видим нечто подобное, но в гораздо большем масштабе. Массивные выбросы вещества, которые соответствуют его очень глубокому затуханию, вероятно, связаны с пылью, которая временно блокирует свет от звезды», – объяснила руководитель исследования, астрофизик Роберта Хамфрис из Университета Миннесоты, Миннеаполис. Гигантские дуги плазмы, окружающие VY Большого Пса, очень похожи на протуберанцы Солнца. Отличаются они тем, что физически не связаны со звездой, а скорее всего были отделены от неё и постепенно отдаляются. Другие структуры, близкие к звезде, такие как небольшие узлы и туманные объекты, относительно компактны.


Используя данные «Хаббла» для определения скорости движения этих структур, Хамфриз и ее команда смогли более точно датировать эти извержения. Многие из этих узлов связаны с несколькими эпизодами в 19-м и 20-м веках, когда VY Большого Пса потускнел до одной шестой своей обычной яркости.

«Происхождение эпизодов высокой потери массы как у VY Большого Пса, так и у Бетельгейзе, вероятно, вызвано крупномасштабной поверхностной активностью, связанной с конвекцией, как на Солнце», - говорит Хамфрис, - возможно, это главный механизм, приводящий к потере массы красными сверхгигантами. VY Большого Пса может находиться на уникальном этапе эволюции, который длится всего лишь несколько тысяч лет, что и объясняет его отличие от других красных сверхгигантов».

VY Большого Пса начал свою жизнь, как голубая сверхгигантская звезда. Через несколько миллионов лет, когда скорость горения водорода в ядре изменилась, звезда раздулась до красного сверхгиганта. Хамфрис считает, что звезда ненадолго вернулась в более горячее состояние, а затем снова раздулась до красной стадии сверхгиганта.

Так же Хамфрис считает, что VY Большого Пса уже потерял половину своей массы, и вместо взрыва сверхновой, звезда может сколлапсировать в чёрную дыру.

Пуэрто-Рико ищет партнера для строительства космодрома рядом с тропическим лесом

Пуэрто-Рико - территория США, известная своими песчаными пляжами и рекордным банкротством - хочет стать участником космической гонки. Карибский остров направил информационный запрос (RFI), ища компании, заинтересованные в превращении «сонного» аэропорта возле национального тропического леса Эль-Юнке в космодром. Расположение острова между Северной и Южной Америкой и недалеко от экватора дает ему «подходящие траектории для большого диапазона наклонений для запуска на низкую околоземную орбиту», - говорится в сообщении администрации аэропорта, опубликованном в пятницу. Аэропорт Хосе Апонте де ла Торре имеет одну взлетно-посадочную полосу длиной 3 350 метров и в настоящее время предлагает местные рейсы на пуэрториканские острова Кулебра и Вьекес. Если местность действительно вызовет интерес, это станет серьезным стимулом для небольшого, но динамичного аэрокосмического сектора Пуэрто-Рико. Honeywell Aerospace, Pratt & Whitney и Collins Aerospace - дочерняя компания Raytheon - имеют производственные предприятия на острове. А Пуэрто-Рико присоединится к растущему числу штатов и юрисдикций США, которые соперничают за часть коммерческого пускового бизнеса, который, как ожидается, в ближайшее десятилетие станет рынком на триллион долларов.


Ответы на RFI от Пуэрто-Рико должны быть отправлены до 26 мая.

пятница, 5 марта 2021 г.

Телескоп Джеймса Уэбба прошел финальные испытания перед запуском

Испытательные группы успешно завершили два важных этапа, которые подтвердили, что внутренняя электроника обсерватории функционирует должным образом. Они также убедились, что обсерватория и четыре ее научных инструмента могут правильно отправлять и получать данные через ту же сеть, которую они будут использовать в космосе. Эти вехи приближают телескоп к запуску в октябре.  Испытания проводились в Northrop Grumman в Редондо-Бич, Калифорния. Специалисты проверили функциональность всех электронных компонентов телескопа и его научных инструментов. Полный цикл вибрационных и температурных испытаний телескоп прошел в 2020 году. Они подтвердили полную работоспособность обсерватории в космических условиях. «Это определенно момент для гордости, потому что мы продемонстрировали электрическую готовность Уэбба. Успешное завершение этого испытания также означает, что мы готовы двигаться вперед к запуску и операциям на орбите», — Дженнифер Лав-Прюитт, руководитель инженерных разработок Northrop Grumman. Последний тест наземного сегмента обсерватории начался с создания моделируемого плана, которому будет следовать каждый из его научных инструментов. Команды на последовательное включение, перемещение и управление каждым из четырех научных инструментов были затем переданы из Оперативного центра Уэбба в Научном институте космического телескопа (STScI) в Балтиморе. Во время испытания операции проводились так, как если бы обсерватория находилась на орбите. 


Для этого группа управления полетами подключила обсерваторию к сети Deep Space Network, международному массиву гигантских радиоантенн, которые NASA использует для связи со многими космическими кораблями. Но поскольку обсерватории еще нет в космосе, было использовано специальное оборудование для имитации реальной радиосвязи, которая будет существовать между телескопом и сетью дальнего космоса.

На следующем этапе работ сотрудники миссии проведут окончательное складывание солнцезащитного козырька и развертывание зеркала телескопа перед его отправкой на стартовую площадку.

четверг, 4 марта 2021 г.

Опубликованы новые снимки Марса

Китайское национальное космическое управление показало три снимка Марса в высоком разрешении. Кадры были сделаны первым в стране зондом для исследования Красной планеты "Тяньвэнь-1", их опубликовал китайский телеканал CGTN. Зонд "Тяньвэнь-1" запустили в июле прошлого года. Его миссия включает выход и вращение на орбите Марса, посадку и перемещение по поверхности планеты. Посадка зонда запланирована на май-июнь. В случае успеха миссии ученые получат информацию, которая поможет подробнее изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля Марса, пролить свет на происхождение и эволюцию планеты, а также ответить на главный вопрос: сможет ли Марс в будущем стать пригодным для жизни людей.