воскресенье, 31 января 2021 г.

Космические силы США расторгли контракты с Blue Origin и Northrop Grumman на поставки ракет-носителей

По результатам августовского соревнования компании Blue Origin и Northrop Grumman проиграли компаниям SpaceX и United Launch Alliance (ULA) тендер на поставку ракет-носителей Космическим силам США. Тем самым подошёл конец партнёрству между военными США и Blue Origin и Northrop Grumman в сфере запусков космических аппаратов военного и специального назначения. В последний день уходящего 2020 года разрыв отношений был закреплён официально. Ответственные ведомства ВВС США заключили договора о пусковых услугах с компаниями Blue Origin и Northrop Grumman в октябре 2018 года. В рамках договоров для будущих миссий Blue Origin начала разработку РН New Glenn, а Northrop Grumman — РН OmegA. На проведение проектных и подготовительных работ компания Blue Origin получила от Пентагона $255,5 млн, а Northrop Grumman — $531,7 млн. Если бы каждая из компаний выиграла прошлогодний тендер на запуски, то могла получить ещё достаточно денег: Blue Origin за шесть лет предполагалось выделить $500 млн, а Northrop Grumman — $792 млн. Но судьба распорядилась иначе. Поскольку обе компании проиграли тендер на запуски на так называемом втором этапе отбора, Пентагон официально разрывает дальнейшее сотрудничество с ними. Завершение договора о партнёрстве подписано сторонами 31 декабря 2020 года. Компания Blue Origin, что интересно, продолжит разработку РН New Glenn и выйдет с ней на рынок коммерческих космических запусков уже в следующем году, а Northrop Grumman собирается свернуть разработки OmegA.

OmegA Northrop Grumman (слева), New Glenn Blue Origin (справа)

В то же время военные США не будут считать выплаченные компаниям деньги выброшенными на ветер. Всё, что создано в рамках трехлетнего сотрудничества, разрешено использовать Пентагону в других своих проектах. Например, двигатель BE-4 компании Blue Origin войдёт в состав ракеты-носителя Vulcan United Launch Alliance, в которой заменит двигатели российского производства.

пятница, 29 января 2021 г.

Впечатляющая детализация. Астрономы сделали радиоснимки Луны в высоком разрешении – фото

Американские астрономы сделали высококачественные радиоснимки Луны в высоком разрешении. Об этом сообщает пресс-служба Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO). Как отмечается, снимки сделаны в рамках испытаний нового радиотелескопа Green Bank Telescope (GBT) в Западной Вирджинии – крупнейшего в мире полноповоротного радиотелескопа. На телескопе установлен новый датчик от Raytheon Intelligence & Space, пишут в обсерватории. Он послал в космос радиосигнал, а отраженный сигнал принял комплекс NRAO VLBA – это сеть из 10 станций наблюдения по всей территории США, каждая из которых оборудована 25-метровой антенной. Исследователям удалось получить снимки с детализацией до пяти метров в месте, где в 1971-м приземлился Апполон-15 (нажимайте на картинки, чтобы увеличить). Директор обсерватории Тони Бисли считает, что этот проект значительно расширит возможности для проведения новых интересных исследований. Как сообщается, на основе полученных в ходе испытаний данных планируется разработать более мощную радарную систему, которая сможет отображать объекты Солнечной системы с беспрецедентной детализацией и чувствительностью.


Большая мощность позволит улучшить обнаружение и визуализацию небольших объектов, проходящих мимо Земли, спутников других планет и различных объектов в Солнечной системе, объясняют в обсерватории. Ученые считают, что она также позволит использовать радиосигналы для исследований на орбитах Урана и Нептуна, что расширит понимание Солнечной системы.

среда, 27 января 2021 г.

Макет аппарата ExoMars-2022 прибыл на Байконур для испытаний и подготовки запуска настоящего аппарата

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что специалисты Научно-производственного объединения (НПО) имени С.А. Лавочкина обеспечили доставку на космодром Байконур габаритно-заправочного макета космического аппарата ExoMars-2022. Напомним, что ExoMars-2022 — это второй этап крупнейшего совместного проекта Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) по исследованию Красной планеты. В ходе первой фазы, реализованной в 2016 году, были запущены орбитальный модуль TGO и спускаемый аппарат «Скиапарелли» (Schiaparelli), который потерпел крушение. Второй этап предусматривает отправку на Марс посадочной платформы «Казачок» с марсоходом «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin). НПО имени С.А. Лавочкина является головным исполнителем и координатором работ с российской стороны, а также разработчиком и изготовителем десантного модуля и посадочной платформы. Сообщается, что прибывший на Байконур макет аппарата ExoMars-2022 будет применяться в ходе испытаний технического комплекса, который обеспечит его подготовку к запуску.




Собственно старт сейчас запланирован в рамках «астрономического окна» в сентябре–октябре 2022 года. Этот период выбран с учётом баллистических условий, которые позволяют осуществлять запуск с Земли к Марсу каждые два года. 

воскресенье, 24 января 2021 г.

Астрономы нашли систему из шести затмевающих друг друга звезд

Астрономы обнаружили первую систему, состоящую из трех затменно-двойных звезд. Как сообщается в препринте, доступном на arxiv, система TIC 168789840 может помочь исследователям понять, как формируются подобные объекты. Если близкие двойные звезды, вращаясь вокруг общего центра масс, закрывают друг друга, их называют затменными двойными звездами. Это возможно в том случае, когда плоскость орбиты светил близка к лучу зрения наблюдателя. Двойные затменные звезды встречаются редко, в 2019 году ученым было известно лишь 150 подобных объектов. Еще реже наблюдаются затменные системы с большим числом светил — например, недавно была открыта лишь третья система, состоящая из двух затменно-двойных звезд. Брайан Пауэлл (Brian Powell) из Центра космических полетов имени Годдарда NASA вместе с коллегами анализировал данные, полученные телескопом TESS. Сначала астрономы отобрали из каталога все светила со звездной величиной от 15 и выше, а затем с помощью нейросети проанализировали их кривые блеска в поисках систем, состоящих из двух и более объектов. В результате им удалось обнаружить первую систему, включающую в себя три затменно-двойные звезды — TIC 168789840 расположена на расстоянии около 1,9 тысячи световых лет. Две пары, А и С, которые состоят из затменно-двойных звезд, совершающих один оборот вокруг общего центра масс за 1,57 и 1,3 дня соответственно, делают один полный оборот вокруг друг друга за 3,7 года. 

Изображение системы Кастор, это близкий аналог системы TIC 168789840, она тоже состоит из шести звезд

Другая затменно-двойная звезда, В, состоит из светил, вращающихся вокруг друг друга с периодом 8,2 дня и совершает один оборот вокруг пары А и С за две тысячи лет.


Схематичное изображение системы TIC 168789840


Несмотря на то, что TIC 168789840 — не первая известная система из шести звезд, это первая система, где все звезды затмевают друг друга. Согласно предположению астрофизиков, А и С когда-то были молодой двойной звездой, мимо которой прошла третья одиночная звезда В. Это привело к ее гравитационному захвату, а также вызвало возмущения в окружающем газопылевом облаке, в результате которого у каждого из компонентов тройной системы зародились компаньоны. В пользу этой гипотезы может говорить то, что в каждой двойной системе масса одного светила близка к 1,3 солнечной, а масса второго светила примерно вполовину меньше.

В ходе будущих наблюдений астрономы надеются выяснить, выровнены ли промежуточная и внешняя орбитальная плоскость с плоскостями трех затменных двойных систем (то есть плоскости А и С и плоскости АС и В). Подобные объекты могут помочь ученым понять, как зарождаются и эволюционируют системы, включающие в себя несколько звезд.

Существование первой системы из пяти звезд удалось подтвердить лишь в 2015 году — она находится в созвездии Большой Медведицы. Кроме того, совсем недавно ученым удалось открыть третью экзопланету в двойной звездной системе Kepler-47.

суббота, 23 января 2021 г.

Колеса марсохода Curiosity понемногу превращаются в хлам. Фото с Марса удручают

Каменистая поверхность, которую исследует марсоход Curiosity на Красной планете, все сильнее изнашивает его колеса. Это видно по свежей серии снимков с Марса, опубликованной на сайте этой миссии NASA. Ровер установлен на шесть колес, каждое из которых имеет свой электродвигатель. Два передних и два задних участвуют в рулении: благодаря этому марсоход может на месте разворачиваться на 360°. Колеса изготовлены из алюминия – с рисунком "протектора" для лучшего сцепления и изогнутыми титановыми пружинами для упругой поддержки платформы. "Ноги" – из титановых труб.





Curiosity прибыл на Марс в августе 2012-го и с той поры проехал почти 24 км. Сейчас он исследует гору Шарп. Там такой рельеф:




четверг, 21 января 2021 г.

В российском сегменте МКС сломалась система подачи кислорода

В российском сегменте Международной космической станции отключилась система получения кислорода "Электрон-ВМ". Об этом 20 января сообщили российские СМИ со ссылкой на переговоры экипажа с Землей. В этот же день, в среду, стало известно о том, что в российском модуле "Звезда" внештатно отключилась система кондиционирования воздуха. Космонавт Сергей Рыжиков заверил, что экипажу ничего не угрожает, и пообещал перезапустить механизм в ближайшее время. С октября по декабрь "Электрон-ВМ" выходил из строя шесть раз. Несколько дней назад – в ходе очередной поломки – механизм пытались реанимировать, однако это не помогло. Ситуацию усугубляет утечка воздуха все в том же модуле "Звезда". Она была обнаружена в августе. С тех пор российский экипаж тщетно пытается устранить течь: не удается отыскать трещину. На прошлой неделе ее поиски были приостановлены. В декабре стало известно, что на станции подходят к концу "резервные запасы по газу". Доставить кислород планируется в феврале с помощью российского грузового корабля. На помощь команде может прийти и находящаяся в американском сегменте МКС система получения кислорода OGS.


В настоящее время на МКС работают россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

вторник, 19 января 2021 г.

Китай успешно совершил первый запуск в 2021 году

Ракета-носитель Long March 3B благополучно стартовала с космодрома Сичан со спутником мобильной связи Tiantong-1, который стал третьим в этой серии. Этот геостационарный спутник будет обеспечивать связь на территории Китая, Ближнего Востока, части Африки, Южной Азии и тихоокеанского региона. Срок службы аппарата составляет 15 лет, его масса около 4600 кг. Первый спутник серии был запущен 5 августа 2015 года, а второй – 12 ноября 2020-го. Ракета-носитель Long March 3B впервые была запущена в 1986 году. Она предназначена в основном для выведения телекоммуникационных спутников, имеет увеличенный обтекатель полезной нагрузки диаметром 4,2 метра. Может выводить на низкую околоземную орбиту 11 200 кг, а на геопереходную – 5500 кг. Ракета имеет длину 54,8 метра, диаметр основной ступени 3,35 метра, верхней – 3 метра. Первые две ступени и четыре ускорителя используют в качестве топлива тетраоксид диазота и несимметричный диметилгидразин, а третья ступень – кислород и водород.






воскресенье, 17 января 2021 г.

Снимки «Хаббла» помогли определить время гибели сверхновой

Астрономы использовали снимки телескопа «Хаббл», чтобы определить, когда взорвалась сверхновая, породившая туманность 1E 0102.2-7219. Выяснилось, что на Земле вспышка наблюдалась около 1,7 тысячи лет назад — правда, исторических записей об этом событии исследователи не нашли. Работа, принятая к публикации в Astrophysical Journal, была представлена на 237-й встрече Американского астрономического общества. Препринт доступен на сайте arXiv. После взрыва сверхновой вокруг остается туманность, состоящая из вещества некогда существовавшей звезды и межзвездного материала, который поглотил ударную волну. Наблюдая за движениями потоков газа, астрономы могут восстановить ход событий и узнать не только, где взорвалась сверхновая, но и когда это произошло. Джон Бановетц (John Banovetz) вместе с коллегами исследовали 1E 0102.2-7219 (E0102) — самый яркий остаток сверхновой в Малом Магеллановом облаке, расположенном в 200 тысячах световых лет от Земли. Чтобы точно определить, когда произошла вспышка, астрономы с помощью снимков, сделанных телескопом «Хаббл», проанализировали движение газа в остаточной туманности за последние 19 лет.



Исследователи выбрали 22 наиболее быстро движущихся сгустка (их средняя скорость составила около 3,2 миллиона километра в час), которые с наименьшей вероятностью замедлялись при прохождении сквозь межзвездную среду. Затем они проследили движение сгустков в обратном направлении, пока выбросы не объединились в единой точке, указывая на место взрыва. Как только оно стало известно, ученые смогли посчитать, сколько сгусткам понадобилось времени, чтобы достичь текущего местоположения.

Согласно новым оценкам, вспышка сверхновой была видна на Земле примерно 1700 лет назад. Однако наблюдать ее могли только жители южного полушария планеты, но исторических записей об этом событии на сегодняшний день обнаружено не было. Кроме того, исследователи определили скорость, с которой была выброшена нейтронная звезда во время взрыва. Она составила около трех миллионов километров в час.

Астрономам редко удается «поймать» момент начала вспышки сверхновой, но недавно они смогли это сделать с помощью телескопа «Кеплер». Благодаря этому они смогли проверить существующие теории.

пятница, 15 января 2021 г.

Астрономы нашли рекордно далёкий квазар во Вселенной

Используя 6,5-метровый Магелланов телескоп (Чили), астрономы обнаружили самый далекий квазар из известных. Объект, получивший обозначение QSO J0313-1806, расположен в 29.5 миллиардах световых лет от Солнечной системы и, к удивлению ученых, уже содержит черную дыру, которая превосходит по массе Солнце в 1,6 миллиарда раз. Об находке объявлено на 237-м заседании Американского астрономического общества. «Помимо того, что это самый далекий и самый древний из известных квазаров, он является первым в своем роде, который демонстрирует свидетельства истечения горячего газа из окрестностей черной дыры. В дополнение к этому, наблюдения также показали интенсивное звездообразование в его родительской галактике», – рассказывают авторы исследования. Считается, что квазары возникают в результате поглощения сверхмассивными черными дырами окружающей их материи, такой как газ или звезды, в результате чего создается водоворот перегретой материи, который вращается вокруг космического монстра. Активные сверхмассивные черные дыры являются источниками чрезвычайно мощного изучения и одними из самых ярких объектов в космосе, зачастую превосходя излучение родительских галактик. Предыдущий рекордсмен среди квазаров молодой Вселенной располагается на 20 миллионов световых лет ближе к нам и содержит сверхмассивную черную дыру, которая в более чем два раза «легче», чем у открытого объекта.


«Это самый ранний пример влияния сверхмассивной черной дыры на окружающую ее галактику. Мы знаем об этом процессе из наблюдений за менее далекими квазарами, но ранее никогда не фиксировали его в столь юной Вселенной», – отметил Фейдж Ван, ведущий автор исследования из Аризонского университета (США).

Квазары, располагающиеся в ранней Вселенной и содержащие черные дыры с массами в миллионы, если не миллиарды солнечных, являются проблемой для астрофизиков, так как на сегодня нет однозначного ответа на вопрос – как они возникли, если у них не было на это достаточно времени.

«Принято считать, что образование черной дыры начинается со взрыва звезды как сверхновой в конце ее жизни. Затем эти небольшие объекты сливаются, что теоретически может привести к появлению сверхмассивной черной дыры. Однако, у наблюдаемого нами объекта просто не хватило бы времени набрать столь огромную массу. Даже если бы первичная черная дыра квазара J0313-1806 образовалась спустя всего 100 миллионов лет после зарождения Вселенной и стремительно разрасталась, она не накопила бы более 10 тысяч масс Солнца», – пояснили авторы исследования.

Это говорит о том, что черная дыра квазара QSO J0313-1806 сформировалась с помощью другого механизма, а именно при прямом коллапсе огромного облака холодного газообразного водорода. Поскольку при таком сценарии не требуются полноценные звезды в качестве исходного материала, это единственный способ вырасти до таких размеров на столь раннем этапе существования Вселенной.

Открытый объект также предоставил редкую возможность заглянуть в жизнь галактик на заре Вселенной, когда многие процессы в них, которые с тех пор замедлились или прекратились вовсе, еще были только в самом разгаре.

Согласно текущим моделям эволюции галактик, сверхмассивные черные дыры, растущие в их центрах, могут быть основной причиной полной остановки звездообразования. Действуя как паяльная лампа космических размеров, квазары яростно «стерилизуют» свое окружение, эффективно очищая свою галактику от большей части холодного газа, который необходим для формирования звезд.

«Вероятно, эти сверхмассивные черные дыры стали причиной того, что многие из больших галактик в какой-то момент перестали образовывать звезды. Мы наблюдаем это «гашение» у более близких объектов, но до сих пор нам было неизвестно, насколько рано этот процесс начался в истории Вселенной», – добавили авторы исследования.

Измеряя светимость квазара QSO J0313-1806, астрономы подсчитали, что сверхмассивная черная дыра в его центре поглощает в среднем 25 солнечных масс в год. Энергия, выделяемая в этом стремительном процессе, вероятно, порождает мощный поток ионизированного газа, который движется со скоростью примерно 20 процентов от скорости света.

«При этом его родительская галактика формирует звезды в 200 раз быстрее современного Млечного Пути. Это относительно высокая скорость, аналогичная наблюдаемой в других квазарах того же возраста, говорит нам о том, что родительская галактика развивается очень быстро. Предположительно, этот и аналогичные ему квазары все еще находятся в процессе создания своих сверхмассивных черных дыр, которые со временем вытолкнут весь газ из родительских галактик», – заключили авторы исследования.

четверг, 14 января 2021 г.

«Роскосмос» успешно провёл огневые испытания двигателей РД-180 и РД-191 для российских ракет

Как сообщила государственная корпорация «Роскосмос», накануне нового 2021 года в испытательном комплексе Научно-производственного объединения «Энергомаш» состоялись успешные огневые испытания ракетного двигателя РД-180. Как сообщается, всё прошло в штатном режиме. Жидкостный ракетный двигатель РД-180 разработан и производится НПО «Энергомаш» для США. Уже двадцать лет он используются в программе «Атлас», а с 2016 года модифицированный РД-181 используют в проекте «Антарес». С помощью РД-180 произведено 90 безаварийных пусков из 90 (это самая впечатляющая статистика надёжности в мире для ракетных двигателей последних 25–30 лет). Несмотря на санкции, РД-180 продолжает поставляться в США и сертифицирован под запуски новых пилотируемых кораблей компании Boeing. История РД-180, согласно планам, продолжится в России — этот двигатель будет применяться на первой ступени «Союза-6», который в перспективе может прийти на замену ракеты-носителя среднего класса «Союз-2», а также в центральном блоке ракеты сверхтяжёлого класса. В НПО «Энергомаш» начаты активные работы по адаптации РД-180 к новой версии ракеты, причём эти двигатели можно использовать до 10 раз и потому специалисты будут закладывать их использование в многоразовых ракетах. 



Вот прошлогодний короткий репортаж, созданный к 20-летию РД-180:


В том же конце декабря 2020 года были успешно проведены испытания перспективного РД-191, разработанного для российской ракеты-носителя «Ангара». Разработчиком РД-191 тоже является НПО «Энергомаш», а серийным изготовителем должна стать пермская компания «Протон-ПМ». РД-191 — это однокамерный жидкостный ракетный двигатель с дожиганием окислительного газа, работающий на нетоксичных компонентах (связке керосина с жидким кислородом).



воскресенье, 10 января 2021 г.

Марсоход Curiosity проработал на Марсе уже 3000 дней

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) продолжает подготовку нового марсохода Perseverance к отправке на Красную планету. В это же время марсоход Curiosity, который начал исследовательскую деятельность ещё в августе 2012 года, продолжает колесить по поверхности Марса. На этой неделе продолжительность миссии Curiosity достигла 3000 дней, в честь чего NASA опубликовало несколько любопытных снимков, сделанных марсоходом за это время. Размещённое выше изображение было сделано 20 июня 2018 года. На нём марсоход запечатлел себя во время пылевой бури, которая накрыла кратер Гейла, существенно снизив видимость. Curiosity сверлит каменные плиты, чтобы проанализировать их состав. Одно из таких отверстий можно разглядеть в центре снимка, если присмотреться. Эта фотография сделана с помощью камеры Mars Hand Lens Imager, которая закреплена на конце манипулятора аппарата. На следующем снимке запечатлена гора Эолида, известная также как гора Шарпа и являющаяся центральным пиком кратера Гейла. Curiosity сделал несколько фотографий горы при утреннем освещении 13 октября 2019 года. Позднее специалисты NASA создали панорамное изображение Эолиды, объединив вместе 44 фото.



Ещё одна фотография наглядно демонстрирует, насколько продвинулся марсоход за несколько лет. Снимок был сделан 24 марта 2014 года, когда Curiosity находился у подножия горы Эолиды. Стрелкой отмечено место нахождения аппарата 30 июля 2020 года. Получается, что чуть больше шести лет потребовалось марсоходу, чтобы преодолеть около 5,5 км.



Потрясающая панорама кратера Гейла была создана в 2018 году. Удивительно чистое небо позволило марсоходу «видеть» на значительное расстояние, благодаря чему и удалось создать эту панораму.


Дюна Намиб, которая располагается к северо-западу от горы Шарп и представляет собой область с тёмным песком, попала в объектив марсохода 13 декабря 2015 года.


NASA также опубликовало изображение, на котором запечатлены все 26 отверстий, которые остались в результате бурения горных пород. В левом верхнем углу показано, где именно марсоход бурил породу, а также, где брались образцы почвы для анализа.

Аппарат Curiosity был отправлен на Марс в ноябре 2011 года, а его успешная посадка в кратере Гейла на поверхности Красной планеты была осуществлена 6 августа 2012 года. С тех пор он ведёт исследовательскую деятельность, основная задача которой сводится к оценке возможности того, что на Марсе когда-либо существовала жизнь. В общей сложности марсоход преодолел примерно 23 км, а также 26 раз бурил поверхность Марса и исследовал 6 проб грунта.

суббота, 9 января 2021 г.

В США протестируют запуск ракет в космос при помощи «катапульты» уже в 2021 году

В сети появилась информация, согласно которой запуск ракет в космос при помощи «катапульты» компанией SpinLaunch планируется уже на 2021 год. Об этом сообщил ранее в прошлом месяце Скотт Маклафлин, исполняющий обязанности исполнительного директора космодрома «Америка». Представители небольшого стартапа отмечают, что их методика может сильно удешевить запуск небольших космических ракет, пишет SpaceNews. При этом уже сейчас SpinLaunch вовсю строит огромную центрифугу, с помощью которой и планирует разгонять аппараты до скорости, равной примерно 5 махам. Этого должно хватить, чтобы запустить в космос ракету-носитель размером с легковой автомобиль. Ожидается, что в рамках ближайших тестирований космический аппарат сможет подняться на высоту около 100 км. Что же касательно бюджета проекта, то на реализацию поставленных целей компания намерена потратить примерно 46 млн долларов в ближайшие 10 лет. Эти деньги будут потрачены в том числе и на расширение инфраструктуры космодрома.







пятница, 8 января 2021 г.

Первый трейлер sci-fi сурвайвал-шутера Eden Remains: Arrival

Студия Revelation Games анонсировала шутер с элементами сурвайвала Eden Remains: Arrival. По сюжету, игрок возьмет на себя роль элитного десантника, которого отправили на удаленный исследовательский объект на Эдеме, чтобы выяснить, кто отослал сигнал бедствия. По пути к Эдему корабль главного героя сбивают и протагонист оказывается на враждебной планете. Чтобы выжить, необходимо контролировать жизненно важные показатели, собирать ресурсы, улучшать оружие и попытаться не погибнуть, столкнувшись с опасными существами. Одно из них напоминает червя из "Дюны". Десантнику предстоит восстановить связь и добраться до цели, попутно раскрывая тайны истории о происхождении древней планеты.







четверг, 7 января 2021 г.

Началось строительство космического телескопа SPHEREx, который поможет изучить тайны ранней Вселенной

Сегодня Министерство науки Южной Кореи заявило, что начало производство космического телескопа в рамках совместного проекта с Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Калифорнийским технологическим институтом. Речь о проекте SPHEREx, который поможет изучить раннюю Вселенную, включая распространение льда и вероятной биологической жизни. Как сообщает Министерство науки Южной Кореи, проект SPHEREx (Спектрофотометр исследования истории Вселенной, эпохи реионизации и льдов) утверждён в окончательном виде, что открыло путь для начала создания систем телескопа. Южнокорейский институт KASI стал единственным за пределами США, которому поручено создавать части будущего телескопа. Институт ответственен за создание фильтров для съёмки изображений и за систему калибровки систем телескопа. Миссия SPHEREx, которая по плану стартует в декабре 2023 года, за два года должна четырежды картографировать весь небосвод. Съёмка будет вестись в ближнем инфракрасном диапазоне на 102 длинах волн. «Это похоже на переход от чёрно-белых изображений к цветным, или на переход из Канзаса в страну Оз», — сказал в пресс-релизе Аллен Фаррингтон (Allen Farrington), управляющий проекта SPHEREx в Лаборатории реактивного движения NASA.


суббота, 2 января 2021 г.

Рогозин назвал причины появления трещины на МКС

Новая трещина, из-за которой на Международной космической станции (МКС) произошла утечка кислорода, могла появиться из-за воздействия микрометеоритов или иметь технические причины. Об этом рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В целом ситуацию с трещиной на МКС Рогозин назвал «мухой, раздутой из слона» паникерами, которых в России, по его словам, много. Ранее стало известно, что в корпусе МКС образовалась еще одна дыра. Предположительно, она находится в промежуточной камере модуля «Звезда». В Центре управления полетами попросили экипаж укладывать мешки и покрывала на различные места, чтобы сузить район поиска утечки. До момента, когда ее найдут, космонавтам предложили держать камеру постоянно закрытой для экономии воздуха. Изначально ее заклеивали с помощью пластилина, однако утром 10 октября космонавт Иван Вагнер сообщил, что давление в протекающем отсеке модуля упало до 634 миллиметров ртутного столба. При закрытии люка данный показатель составлял 727 миллиметров, то есть пластилин утечку остановить не помог.



пятница, 1 января 2021 г.

Астрономы нашли сверхскопление из восьми скоплений галактик

Астрономы при помощи космической рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» и наземных телескопов обнаружили новое сверхскопление галактик. Оно обладает вытянутой формой и состоит из восьми скоплений галактик, причем два из них находятся на этапе слияния. Препринт работы опубликован на сайте arXiv dot org. Сверхскопления представляют собой один из основных элементов крупномасштабной структуры Вселенной и содержат группы и скопления галактик, могущие насчитывать несколько тысяч объектов, а также волокна и перемычки. Эти системы являются идеальными природными лабораториями для изучения целого ряда физических процессов, влияющих на формирование и эволюцию групп и скоплений галактик, а также понимания распределения барионной и темной материи во Вселенной. На сегодняшний день у ученых есть не очень много данных наблюдений о сверхскоплениях, поэтому поиск новых и исследование уже открытых подобных систем крайне важны для науки. Группа астрономов во главе с Витторио Гирардини (Vittorio Ghirardini) из Института внеземной физики Макса Планка сообщает об открытии нового сверхскопления галактик на красном смещении z=0,36, которое было сделано в ходе обзора eFEDS (eROSITA Final Equatorial Depth Survey), охватывающего участок площадью 140 квадратных градусов в экваториальной части небесной сферы. 

Изображение скоплений eFEDS J093513.3+004746 и eFEDS J093510.7+004910, полученное телескопом «Хаббл». Красным отмечены контуры плотности, зеленым — контуры интенсивности рентгеновского излучения.

Для исследований параметров скоплений галактик, входящих в сверхскопление, а также их окружения и тепло-горячей межгалактической среды данные наблюдений eROSITA в мягком рентгеновском диапазоне были объединены с оптическими данными, полученными камерой HSC (Hyper Suprime-Cam), установленной на наземном 8,2-метровом телескопе «Субару», а также данными с радиотелескопов LOFAR и uGMRT.

Оказалось, что найденное сверхскопление представляет собой цепочку из восьми скоплений галактик с одинаковыми красными смещениями, которая простирается с севера на юг в плоскости неба на 27 мегапарсек. Расположенное в северной части сверхскопления eFEDS J093513.3+004746 стало самым массивным (5,8×1014 масс Солнца) и ярким скоплением, которое расположено очень близко к более тусклым скоплениям eFEDS J093510.7+004910, с которым может сливаться, и eFEDS J093501.1+005418, которое находится немного дальше и в слиянии не участвует. Cамыми маломассивными скоплениями стали eFEDS J093546.4-000115 и eFEDS J093543.9-000334, масса которых оценивается в 1,3×1014 масс Солнца. Массы остальных скоплений лежат в диапазоне (1,4–2,5)×1014 масс Солнца, они не демонстрируют необычных свойств.

Слева: рентгеновское изображение членов сверхскопления, полученное eROSITA. 
Справа: цветная карта плотности галактик, созданная телескопом «Хаббл».

Свойства восьми скоплений, образующих новое сверхскопление, согласуются со свойствами других скоплений, найденных в ходе обзора eFEDS. Ожидается, что дальнейшие наблюдения позволят увеличить статистическую выборку скоплений, включенных в сверхскопления, чтобы более подробно исследовать крупномасштабную структуру Вселенной.