Экзопланета Проксима b была открыта в 2016 году с помощью спектрографа HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher), предназначенного для поиска планет в других звездных системах. Новое исследование позволило подтвердить присутствие экзопланеты у ближайшей к Солнцу звезды, а также уточнить ее параметры. Планета Проксима b находится на орбите звезды Проксима Центавра, которая расположена в 4,2 светового года от Солнца. Удалось выяснить, что ее масса в 1,17 больше массы Земли, что в 1,3 раза меньше, чем показывали предыдущие оценки. То есть по массе она еще ближе к Земле, чем изначально считалось. Орбитальный период составляет 11,2 дня. Несмотря на близость к звезде, планета получает примерно столько же энергии, сколько и Земля от Солнца, поскольку «хозяйкой» ее является красный карлик. Впрочем, красные карлики довольно агрессивны в плане излучения. Поэтому Проксима b бомбардируется своей звездой примерно в 400 раз интенсивнее рентгеновскими лучами, чем Земля – Солнцем. Подтвердить наличие этой экзопланеты и уточнить ее характеристики удалось с помощью спектрографа нового поколения ESPRESSO, который в три раза точнее, чем HARPS.
суббота, 30 мая 2020 г.
Астрономы назвали точное число двойников Земли во Млечном пути
Интересные выводы представили общественности ученые. Как оказалось, число планет, на которых в теории может существовать жизнь, больше, чем людей на Земле. Космос невероятно огромен, поэтому там определенно имеются планеты, на которых если не развитая жизнь, то хотя бы есть примитивная. Что тут говорить, если только в нашей галактике существуют миллиарды планет, которые напоминают габаритами Землю и вращаются вокруг звезд, подобных Солнцу. Астрономы также установили, что эти планеты находится в зонах, которые не слишком холодные или жаркие, поэтому зарождение организмов там вполне возможно. Ученые, используя данные НАСА, выяснили, что во Млечном Пути 8,8 млрд двойников голубого шара. Получается, что число возможных мест обитания существ больше, чем людей на Земле. Такие выводы сделал Джефф Мерси с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли. В будущем будет установлено, имеется ли у обнаруженных объектов атмосфера. Для осуществления исследований необходимы космические телескопы, которые, к сожалению, еще не были запущены. Сложно сказать, когда это будет сделано. Только телескопы позволят выяснить заселенность других миров живыми организмами. Интересно, что каждая пятая звезда во Млечном Пути напоминает Солнце по ряду свойств. Вокруг светил вращаются планеты, похожие на Землю. Данные выводы были сделаны после многочисленных расчетов на основе информации, собранной и проанализированной за четыре года телескопом Kepler, который принадлежит НАСА. Оборудование позволило изучить 42 тысячи звезд. На основе этого числа и было рассчитано количество близнецов Земли. Уровень погрешности составил 8%.
Японский грузовой корабль пристыковался к МКС
Японский грузовой космический корабль HTV-9 совершил стыковку с Международной космической станцией. 12-тонный HTV-9 был захвачен роботизированной рукой МКС в 21:13 JST 25 мая. После окончания работ по швартовки космического корабля, в 4:24 JST 26 мая экипаж МКС открыл люк HTV-9 и вошел в отсек с грузом. В Агентстве аэрокосмических исследований Японии (JAXA) отметили экипаж МКС уже начал выгружать внутренний и внешний груз корабля. Космический транспортный корабль HTV-9 доставил на МКС 4 тонн груза. Это различное оборудование для опытов, микроскоп, телескоп, продукты питания для экипажа.
Справка: разработан и изготовлен этот транспортный корабль HTV-9 в Японии, известный как "KOUNOTORI" ( "белый аист"), представляет собой беспилотный космический корабль, который регулярно доставляет до шести тонн груза на МКС.
вторник, 26 мая 2020 г.
Ракету в космос над океаном не вывели: необычный старт с Boeing 747 не сработал
В качестве полезной нагрузки LauncherOne нес "красивую инертную массу" – что именно, вице-президент компании Virgin Orbit Уилл Померанц не уточнил. 25 мая над Тихим океаном в 100 км от Лос-Анджелеса был произведен испытательный орбитальный запуск ракеты LauncherOne с модифицированного самолета-разгонщика Boeing 747 Cosmic Girl. Он закончился неудачей. "Подтверждаем успешное отсоединение ракеты от самолета. Однако, миссия была прекращена вскоре после этого. Cosmic Girl и наш экипаж в безопасности возвращаются на базу", – сообщили в компании, где не стали вели трансляцию испытания. За час до этого самолет с закрепленной под ним ракетой отправился в полет с территории аэрокосмического центра в пустыне Мохаве. Затем, совершив форсажный маневр на высоте около 11 км неподалеку от острова Сан-Николас, первый пилот запустил ракету. Она отсоединилась под углом 27° к горизонтали, и двигатель первой ступени должен был заработать спустя 4 с после этого, разгоняя LauncherOne до 13 000 км/ч. Подтверждения, что произошел запуск двигателей, нет. Тестовый груз планировали вывести на достаточно низкую орбиту, чтобы он быстро с нее сошел и сгорел в плотных слоях атмосферы.
Сегодняшнее мероприятие было генеральной репетицией полноценного запуска с коммерческой полезной нагрузкой.
На 14 августа у Virgin Orbit уже запланирована миссия ELaNa 20 c десятком кубсатов для NASA. Неизвестно, пересмотрят ли ее теперь в Управлении.
LauncherOne - двухступенчатая 21,3-метровая жидкостно-реактивная ракета диаметром первой ступени 1,6 м и 1,3 м – второй. Корпус и баки — из углеродного композита. Стартовая масса — около 30 т. Работает на топливной паре LOX/RP. Запускается на высоте 11 км после сброса из-под левого крыла модифицированного самолета Boeing 747-400, на борту которого два пилота и три инженера.
Может выводить до 500 кг на низкую околоземную орбиту (до 230 км) с наклонением 0-100 градусов и до 300 кг – на солнечно-синхронную (500 км). Стоимость запуска - $10-12 млн. Разрабатывается вариант на три ступени. Воздушный старт позволяет избегать части проблем наземных запусков вроде плохой погоды или сильных ветров в тропосфере.
Virgin Orbit - созданная в 2017-м компания в группе Virgin британского миллиардера Ричарда Брэнсона, намерена оказывать услуги запуска малых спутников со стартом самолета с аэродрома в пустыне Мохаве. Насчитывает более 300 сотрудников во главе с президентом Дэном Хартом, экс-вице-президентом государственных спутниковых систем Boeing.
Может выводить до 500 кг на низкую околоземную орбиту (до 230 км) с наклонением 0-100 градусов и до 300 кг – на солнечно-синхронную (500 км). Стоимость запуска - $10-12 млн. Разрабатывается вариант на три ступени. Воздушный старт позволяет избегать части проблем наземных запусков вроде плохой погоды или сильных ветров в тропосфере.
Virgin Orbit - созданная в 2017-м компания в группе Virgin британского миллиардера Ричарда Брэнсона, намерена оказывать услуги запуска малых спутников со стартом самолета с аэродрома в пустыне Мохаве. Насчитывает более 300 сотрудников во главе с президентом Дэном Хартом, экс-вице-президентом государственных спутниковых систем Boeing.
В руководстве компании говорили, что будут удовлетворены, если удачно сбросят ракету и на ней штатно заработает первая ступень с двигателем NewtonThree тягой 327 кН в вакууме. Если бы этот этап прошел успешно, при помощи NewtonFour (22 кН в вакууме) груз попробовали бы доставить на низкую орбиту.
- - Компания собирается конструировать 24 ракеты в год.
- - Ранее Virgin Orbit, помогая властям США в борьбе с эпидемией коронавируса, разработала собственный недорогой автоматизированный мешок Амбу — простейший аппарат искусственной вентиляции легких. В больницы уже отгружены сотни таких приборов.
воскресенье, 24 мая 2020 г.
Японский космический корабль приближается к МКС
Японский грузовой космический корабль HTV-9, стартовал 21 мая с космодрома на юго-западе Японии, направляется к Международной космической станции. Cтыковка аппарата с МКС запланирована на 25 мая. В Агентстве аэрокосмических исследований Японии отметили, что после доставки груза, космический корабль покинет МКС с ненужными материалами и впоследствии сгорит в атмосфере Земли. Корабль доставит на станцию около 4 тонн груза.
суббота, 23 мая 2020 г.
DY Центавра - пример звездной эволюции в действии
В 1930 году Доррит Хоффлейт сообщила, что звезда № 4749 в Гарвардском списке переменных исчезла четыре раза в промежуток между 1897 и 1929 годами, и определила ее как переменную R Coronae Borealis (RCB). RCB-звезды - это светящиеся звезды малой массы (красные гиганты) с поверхностной температурой около 5000-7000 К - не намного горячее Солнца. Они примечательны тем, что на их поверхности почти нет водорода; его заменяют гелий и углерод. Они тускнеют с коэффициентом 100 и более, время от времени выбрасывая облака углерода или "сажи". Если процесс происходит в сторону земли, облака сажи блокируют свет звезды, пока они не расширятся настолько, чтобы снова пропускать свет. Находясь в созвездии Центавра, HV 4749 было присвоено название переменная звезда DY Центавра. После 1935 года или около того, звезда прекратила показывать исчезновение облаков сажи и ее видимая яркость начала падать. В 1980 году Килкенни и Уиттет сообщили, что DY Центавра была более голубой, чем другие звезды RCB, с поверхностной температурой в 10000 К, поэтому они назвали ее горячей звездой RCB. Астроном Саймон Джеффри получил первый спектр высокого разрешения в 1987 году, когда поверхностная температура достигла почти 20 000 К. Общее затухание является еще одним признаком того, что поверхность становится более горячей и синей, потому что свет излучается на ультрафиолете, а не на видимых длинах волн. Дополнительные спектры были получены в 2002 и 2010 годах - DY Центавра все еще нагревался.
Данные за 2010 год также предполагают, что DY Центавра может быть двойной звездой с периодом около 40 дней. Поскольку это может помочь объяснить, как была сформирована DY Центавра, почему у нее такая необычная химия поверхности и почему она так быстро нагревается, Саймон вернулся к DY Центавра в 2015 году. Использование спектрографа высокого разрешения (HRS) на Большом Телескопе (SALT) в южной Африке Саймон и его сотрудники Камесвара Рао и Дэвид Ламберт провели серию измерений. Они не нашли то, что искали - DY Центавра это все такие одна звезда!
DY Центавра продолжает нагреваться - его температура достигла 25 000 К. Он нагревается, потому что он сжимается. Он был примерно в 200 раз больше, чем Солнце в 1890 году, и всего лишь в пять раз больше, чем Солнце сегодня. Когда он сжимается, он вращается быстрее. Саймон и его коллеги наблюдали за скоростью вращения звезды - она изменилась с 20 км/с в 1987 году до 40 км/с в 2015 году. Они предсказали, что DY Центавра может начать вращаться так быстро, что ее поверхность может начать разрушаться в течение нескольких десятилетий. Спектр начинает показывать все более и более сильные эмиссионные линии, возможно, признак того, что излучение побеждает поверхностную битву с гравитацией. Команда также сделала еще одно удивительное открытие. Оглядываясь назад на наблюдения 1987 и 2002 годов они нашли доказательства огромного избытка стронция на поверхности звезды. Стронций образуется внутри звезд, когда железо бомбардируется нейтронами, обычно на очень поздней стадии эволюции.
Кажется, что DY Центавра - остаток звезды, которая почти закончила свою жизнь как белый карлик. Где-то незадолго до 1890 года, в последнем всплеске горения гелия, белый карлик раздувался, превращаясь в красного супергиганта, «пепел» нейтронной бомбардировки вырывался из ядра на поверхность, и DY Центавра стала звездой RCB. Однако возрожденная звезда уже была обречена. Не имея запасов ядерного топлива, поверхностные слои снова разрушаются и перемешиваются, как мы и наблюдаем.
DY Центавра продолжает нагреваться - его температура достигла 25 000 К. Он нагревается, потому что он сжимается. Он был примерно в 200 раз больше, чем Солнце в 1890 году, и всего лишь в пять раз больше, чем Солнце сегодня. Когда он сжимается, он вращается быстрее. Саймон и его коллеги наблюдали за скоростью вращения звезды - она изменилась с 20 км/с в 1987 году до 40 км/с в 2015 году. Они предсказали, что DY Центавра может начать вращаться так быстро, что ее поверхность может начать разрушаться в течение нескольких десятилетий. Спектр начинает показывать все более и более сильные эмиссионные линии, возможно, признак того, что излучение побеждает поверхностную битву с гравитацией. Команда также сделала еще одно удивительное открытие. Оглядываясь назад на наблюдения 1987 и 2002 годов они нашли доказательства огромного избытка стронция на поверхности звезды. Стронций образуется внутри звезд, когда железо бомбардируется нейтронами, обычно на очень поздней стадии эволюции.
Кажется, что DY Центавра - остаток звезды, которая почти закончила свою жизнь как белый карлик. Где-то незадолго до 1890 года, в последнем всплеске горения гелия, белый карлик раздувался, превращаясь в красного супергиганта, «пепел» нейтронной бомбардировки вырывался из ядра на поверхность, и DY Центавра стала звездой RCB. Однако возрожденная звезда уже была обречена. Не имея запасов ядерного топлива, поверхностные слои снова разрушаются и перемешиваются, как мы и наблюдаем.
Ультратонкий парус может ускорить путешествие к другим звездным системам
Крошечный парус, изготовленный из тончайшего материала - графена толщиной в один атом углерода, - прошел первоначальные испытания, призванные показать, что он может быть жизнеспособным материалом для изготовления солнечных парусов для космических кораблей будущего. Легкие паруса - одна из самых многообещающих существующих технологий космического полета, которая может позволить нам достичь других звездных систем в течение десятилетий. Традиционные космические корабли везут топливо для своих путешествий и используют сложные орбитальные маневры вокруг других планет. Но вес топлива затрудняет их запуск, а сложные маневры в полете значительно удлиняют поездку. Солнечные паруса не нуждаются в топливе. Таким образом, оснащенные ими космические корабли намного легче и легче запускаются. Два космических корабля за последние десять лет уже продемонстрировали эту технологию, но они использовали паруса из полиимида и майлара, полиэфирной пленки. Графен намного легче. Чтобы проверить, можно ли использовать его в качестве паруса, исследователи использовали кусок размером всего 3 миллиметра. Они разместили его в вакууме и направили на него несколько лазерных лучей, чтобы посмотреть, будет ли он работать как солнечный парус. Работающий 1-ваттный лазер заставил парус ускоряться до 1 м/с2, аналогично ускорению офисного лифта, но для солнечных парусов ускорение продолжается до тех пор, пока солнечный свет продолжает светить в паруса, давая космическому кораблю набирать все более и более высокую скорость.
«Создание графена относительно просто и может быть легко масштабировано до парусов шириной в километр, хотя развертывание гигантского паруса будет серьезной проблемой», - говорит Сантьяго Картамил-Буэно, руководитель группы GrapheneSail и директор SCALE Nanotech, исследовательская компания, работающая в Эстонии и Германии.
SCALE Nanotech в настоящее время ищет стратегических партнеров для расширения технологий для возможного испытания в космосе. В настоящее время разработка продукции для технологии паруса работает через Бизнес-инкубатор ЕКА в Гессене и Баден-Вюртемберге, Германия.
Астрид Орр из исследовательской программы ЕКА говорит: «Этот проект является прекрасным примером научных исследований, которые могут быть выполнены в невесомости, не покидая Землю».
«Брать графен и стрелять в него лазерами очень интересно. Думать, что это исследование может помочь ученым посылать аппараты через солнечную систему и, если посмеем мечтать, в отдаленные звездные системы в ближайшие годы - это наша вишенка на торте».
SCALE Nanotech в настоящее время ищет стратегических партнеров для расширения технологий для возможного испытания в космосе. В настоящее время разработка продукции для технологии паруса работает через Бизнес-инкубатор ЕКА в Гессене и Баден-Вюртемберге, Германия.
Астрид Орр из исследовательской программы ЕКА говорит: «Этот проект является прекрасным примером научных исследований, которые могут быть выполнены в невесомости, не покидая Землю».
«Брать графен и стрелять в него лазерами очень интересно. Думать, что это исследование может помочь ученым посылать аппараты через солнечную систему и, если посмеем мечтать, в отдаленные звездные системы в ближайшие годы - это наша вишенка на торте».
среда, 20 мая 2020 г.
Толпа в космосе: на орбиту запланирован запуск десятков тысяч спутников
Космос - этот последний рубеж и он может очень скоро стать переполненным. В настоящее время на Земле вращается около 2200 спутников, но телекоммуникационные компании регулярно запускают десятки новых спутников в погоне за предоставлением высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет на всей планете. Сколько спутников мы готовим? Лондонский OneWeb планировал запустить около 400 в этом году и в конечном итоге иметь 650 на орбите. SpaceX Илона Маск вывел 240 на орбиту с прошлой весны и может запустить еще 1000 к концу этого года. Компания надеется развернуть до 42 000 спутников для своей интернет-системы Starlink. Чтобы не остаться в стороне от игры, Amazon планирует создать свою собственную космическую интернет-систему Project Kuiper с запуском более 3000 спутников.
Это большое количество спутников, которые могут заполнить небо в течение следующего десятилетия. Сейчас настало время для создания международной организации, состоящей из спутниковых компаний, ученых и представителей правительства, которая обеспечит некоторый контроль над тем, сколько спутников вращается вокруг Земли.
Хотя предоставление глобального доступа в Интернет откроет двери для почти 3 миллиардов человек, которые в настоящее время находятся в автономном режиме, запуск этих «мегаконстелляций» спутников заставил ученых и космических чиновников беспокоиться о воздействии такого количества орбитальных устройств на человечество.
Некоторые ученые опасаются, что огромное количество спутников может «уничтожить» звезды до такой степени, что наблюдения за Вселенной с помощью телескопов с Земли будут практически невозможны. Они также могут повлиять на астрономические исследования, нарушая радиочастоты, используемые для наблюдения в дальнем космосе.
И есть также беспокойство по поводу количества космического мусора, который может плавать вокруг. У нас уже есть миллионы кусков мусора - от брошенных спутников или кусков космических кораблей - в космосе. Переполнение неба десятками тысяч новых спутников увеличивает риск выпадения большего количества осколков, а также вероятность попадания мусора в другие спутники. В конце 70-х годов ученый НАСА Дональд Кесслер выдвинул теорию - эффект Кесслера - что плавающие обломки могут создать катастрофическую цепь столкновений, которая создаст поле космического мусора и затруднит космические путешествия.
Большинство астрономов сомневаются, что существует реальная опасность от эффекта Кесслера, но контроль траекторий спутников и избежание столкновений потребуют значительно большей бдительности. В начале этого года возможность столкновения двух спутников над Питтсбургом привлекла широкое внимание. Представитель НАСА заявил, что, если на орбиту будут выведены еще тысячи спутников, маневры по предотвращению столкновений увеличатся с «трех в день до восьми в час».
Хорошей новостью является то, что прежде чем компании запустят спутники, они должны представить планы регулирующим органам своей страны. Они должны предоставить анализ рисков столкновения и предложения по безопасному своду спутников с орбиты - большинство из них сгорят в атмосфере Земли.
Тем не менее, возможность того, что еще 50 000 спутников могут быть выведены на орбиту в течение десятилетия, требует некоторого международного внимания и сотрудничества. Принятие мер сейчас для ограничения воздействия может сделать небо немного более ясным для будущих исследований.
Хотя предоставление глобального доступа в Интернет откроет двери для почти 3 миллиардов человек, которые в настоящее время находятся в автономном режиме, запуск этих «мегаконстелляций» спутников заставил ученых и космических чиновников беспокоиться о воздействии такого количества орбитальных устройств на человечество.
Некоторые ученые опасаются, что огромное количество спутников может «уничтожить» звезды до такой степени, что наблюдения за Вселенной с помощью телескопов с Земли будут практически невозможны. Они также могут повлиять на астрономические исследования, нарушая радиочастоты, используемые для наблюдения в дальнем космосе.
И есть также беспокойство по поводу количества космического мусора, который может плавать вокруг. У нас уже есть миллионы кусков мусора - от брошенных спутников или кусков космических кораблей - в космосе. Переполнение неба десятками тысяч новых спутников увеличивает риск выпадения большего количества осколков, а также вероятность попадания мусора в другие спутники. В конце 70-х годов ученый НАСА Дональд Кесслер выдвинул теорию - эффект Кесслера - что плавающие обломки могут создать катастрофическую цепь столкновений, которая создаст поле космического мусора и затруднит космические путешествия.
Большинство астрономов сомневаются, что существует реальная опасность от эффекта Кесслера, но контроль траекторий спутников и избежание столкновений потребуют значительно большей бдительности. В начале этого года возможность столкновения двух спутников над Питтсбургом привлекла широкое внимание. Представитель НАСА заявил, что, если на орбиту будут выведены еще тысячи спутников, маневры по предотвращению столкновений увеличатся с «трех в день до восьми в час».
Хорошей новостью является то, что прежде чем компании запустят спутники, они должны представить планы регулирующим органам своей страны. Они должны предоставить анализ рисков столкновения и предложения по безопасному своду спутников с орбиты - большинство из них сгорят в атмосфере Земли.
Тем не менее, возможность того, что еще 50 000 спутников могут быть выведены на орбиту в течение десятилетия, требует некоторого международного внимания и сотрудничества. Принятие мер сейчас для ограничения воздействия может сделать небо немного более ясным для будущих исследований.
вторник, 19 мая 2020 г.
Получены четкие снимки рождения планет в облаке вокруг далекой звезды
Модернизация телескопа Keck II позволила получить прямые и четкие изображения системы PDS 70, в которой продолжается формирование новорожденных планет. Оранжевый карлик PDS 70 находится в созвездии Центавра, примерно в 370 световых годах от Земли. Это исключительно молодая звезда, возраст которой оценивается примерно в 10 миллионов лет, и ее окружает протопланетный диск, в котором продолжается рост будущих планет. Астрономы наблюдают за системой PDS 70 с большим интересом, и телескоп VLT Южной европейской обсерватории (ESO) уже получил прямые снимки формирующихся в ней газовых гигантов PDS 70b и PDS 70с. Свежие наблюдения за системой PDS 70 были проведены с помощью нового вихревого коронографа и инфракрасной камеры, установленных на телескопе Keck II в гавайской обсерватории W. M. Keck. Коронограф помогает увидеть далекие и тусклые объекты, находящиеся поблизости от ярких, и позволил лучше рассмотреть новорожденные планеты на общем фоне газопылевого диска PDS 70. Статья Джейсона Вана (Jason Wang) и его коллег опубликована в The Astronomical Journal. «Когда эти протопланеты были впервые сняты, сохранялось некоторое сомнение, — пояснил Ван в интервью для пресс-службы обсерватории. — Зародыши планет формируются из газа и пыли вокруг звезды. Это вещество аккрецирует на протопланету, формируя вокруг нечто вроде дымовой завесы, из-за которой на изображении ее бывает трудно различить на фоне диска». Модернизированный телескоп Keck II позволил провести такую работу и четко выделить PDS 70b и PDS 70с на снимке системы.
«Мы знаем, что диск должен выглядеть как симметричное кольцо вокруг звезды, а планета должна выглядеть как точка на нем, — добавляет Джейсон Ван. — Так что, даже если кажется, что планета сидит сверху этого диска, как это видно на примере PDS 70c, мы все равно можем предсказать, как он должен выглядеть в ее окрестностях, и учитывать этот сигнал».
пятница, 15 мая 2020 г.
Космический корабль Solar Orbiter пролетит сквозь хвост кометы ATLAS
В прошлом месяце комета ATLAS разбила надежды наблюдателей на блестящий пролет, когда она начала разрушаться, но ученые обнаружили новую возможность для изучения ее обломков. Эта возможность исходит из траектории аппарата Solar Orbiter, созданного в партнерстве между НАСА и Европейским космическим агентством (ЕКА). В то время как космический корабль был разработан, чтобы сосредоточиться на изучении Солнца, оказывается, что инструменты, которые он несет на борту, могли также собрать ценную информацию о хвосте кометы ATLAS с беспрецедентной наблюдательной возможности. «Если приборы Solar Orbiter обнаружат материал с кометы ATLAS, это будет первое предсказанное пересечение хвоста кометы с помощью активного космического корабля, имеющего соответствующие приборы для обнаружения кометного материала», - написали ученые в новой статье, исследующей эту возможность.
Астрономы впервые обнаружили ледяную глыбу, официально названную C/2019 Y4, но теперь известную как комета ATLAS, 28 декабря 2019 года, используя обсерваторию на Гавайях. В течение следующих нескольких месяцев слабая комета проявилась необычайно быстро, породив надежды на то, что ледяной шар может надеть нам зрелище, когда она будет ближе к солнцу, в конце мая.
Вместо этого в апреле комета ATLAS начала разваливаться. К концу месяца, согласно фотографиям, сделанным космическим телескопом Хаббл, комета насчитывала более полудюжины обломков. Для всех наблюдателей эта новость стала настоящим обломом.
Между тем, Solar Orbiter запустил 9 февраля миссию по измерению высоко заряженных частиц, называемых плазмой, во внешней атмосфере Солнца, а также снимает полюса Солнца. Прямо сейчас ученые разогревают приборы космического корабля, в то время как Solar Orbiter подлетает к Венере для гравитационного маневра, который приблизит орбиту зонда ближе к Солнцу.
Когда ученые сравнили траектории двух объектов, они обнаружили удивительное совпадение: солнечный орбитальный аппарат должен пройти через хвост кометы ATLAS в конце мая или начале июня.
Они решили проверить свои расчеты, потому что ведущий автор нового исследования также возглавляет новую миссию ESA под названием «Комета-перехватчик», которая стартует в 2028 году. Космический корабль будет зависать на устойчивой орбите вдали от Земли, ожидая, когда нетронутые кометы будут лететь к внутренней солнечной системе. Когда ученые обнаружат такую многообещающую цель, миниатюрный зонд отделится от основного космического корабля и приблизится к комете, чтобы изучить ее вблизи.
Такая парковка на орбите в ожидании имеет решающее значение, поскольку время имеет огромное значение. Но оказывается, что Solar Orbiter имитировал ту же схему - совершенно случайно.
Ученые подсчитали, что 31 мая или 1 июня солнечный орбитальный аппарат может пересечь внешний ионный хвост кометы ATLAS, где заряженные частицы, исходящие от Солнца, ионизируют кометный газ. Если комета к тому времени будет продолжать терять достаточно материала, два прибора на космическом корабле могут быть в состоянии обнаружить ионы или возмущения магнитного поля от кометы.
Затем, 6 июня, аппарат должен пройти через пылевое поле, оставленное кометой ATLAS примерно за 2,5 недели до этого. В зависимости от количества пыли, потерянное кометой, приборы Solar Orbiter смогут обнаружить эту пыль, врезавшуюся в космический корабль, или идентифицировать некоторые феномены в магнитном поле, называемые расширенным межпланетным полем.
Если Solar Orbiter все-таки удастся поймать какие-либо данные от кометы ATLAS, то удача может оказаться всего лишь предвестником быстрых, близких наблюдений комет в космосе в будущем.
Вместо этого в апреле комета ATLAS начала разваливаться. К концу месяца, согласно фотографиям, сделанным космическим телескопом Хаббл, комета насчитывала более полудюжины обломков. Для всех наблюдателей эта новость стала настоящим обломом.
Когда ученые сравнили траектории двух объектов, они обнаружили удивительное совпадение: солнечный орбитальный аппарат должен пройти через хвост кометы ATLAS в конце мая или начале июня.
Они решили проверить свои расчеты, потому что ведущий автор нового исследования также возглавляет новую миссию ESA под названием «Комета-перехватчик», которая стартует в 2028 году. Космический корабль будет зависать на устойчивой орбите вдали от Земли, ожидая, когда нетронутые кометы будут лететь к внутренней солнечной системе. Когда ученые обнаружат такую многообещающую цель, миниатюрный зонд отделится от основного космического корабля и приблизится к комете, чтобы изучить ее вблизи.
Такая парковка на орбите в ожидании имеет решающее значение, поскольку время имеет огромное значение. Но оказывается, что Solar Orbiter имитировал ту же схему - совершенно случайно.
Ученые подсчитали, что 31 мая или 1 июня солнечный орбитальный аппарат может пересечь внешний ионный хвост кометы ATLAS, где заряженные частицы, исходящие от Солнца, ионизируют кометный газ. Если комета к тому времени будет продолжать терять достаточно материала, два прибора на космическом корабле могут быть в состоянии обнаружить ионы или возмущения магнитного поля от кометы.
Затем, 6 июня, аппарат должен пройти через пылевое поле, оставленное кометой ATLAS примерно за 2,5 недели до этого. В зависимости от количества пыли, потерянное кометой, приборы Solar Orbiter смогут обнаружить эту пыль, врезавшуюся в космический корабль, или идентифицировать некоторые феномены в магнитном поле, называемые расширенным межпланетным полем.
Если Solar Orbiter все-таки удастся поймать какие-либо данные от кометы ATLAS, то удача может оказаться всего лишь предвестником быстрых, близких наблюдений комет в космосе в будущем.
четверг, 14 мая 2020 г.
Луна Юпитера Европа выбрасывает воду из своего подземного океана в космос
Во время пролета мимо луны Юпитера Европы двадцать лет назад космический зонд НАСА «Галилео», возможно, был свидетелем струй воды. Группа ученых, в том числе исследователи из Института исследований солнечной системы имени Макса Планка (MPS) в Германии, нашли новые доказательства этого события. При компьютерном моделировании они стремились воспроизвести данные, собранные бортовым детектором частиц, который был разработан и изготовлен в MPS и в США. Европа с ее коркой из замерзшей воды и подземного океана имеет условия окружающей среды, которые могут быть благоприятными для простых форм жизни. Водяные фонтаны предложат будущим миссиям на Юпитер возможность непосредственного контакта с водоемами на этой луне. Слоистая внутренняя структура Европы, включающая жидкое железное ядро, тонкую богатую кислородом атмосферу, индуцированное магнитное поле - четвертая по величине луна Юпитера Европа, имеет большое сходство с планетой, чем с примитивной луной. Еще одна особенность: внешняя кора замерзшей воды толщиной до 18 километров покрывает подземный океан воды. Благодаря новым расчетам, проведенным группой исследователей во главе с Европейским космическим агентством (ESA) и MPS, в настоящее время появляется все больше доказательств того, что луна выбрасывает эту воду в космос, по крайней мере изредка, при криовулканических извержениях, называемых шлейфами. Луна Сатурна Энцелад, как известно, проявляет подобное поведение. Во время миссии НАСА Кассини бортовые камеры делали впечатляющие снимки его шлейфов.
Подтвержденных и неопровержимых доказательство того, что Европа также выбрасывает воду в космос, все еще нет. «Тем не менее, различные теории, модели и спорадические наблюдения предполагают, что Европа тоже может демонстрировать подобные выбросы», - говорит ученый MPS доктор Элиас Руссос. В последние годы исследователи из нескольких институтов в Европе и США независимо друг от друга нашли конкретные доказательства. Некоторые из этих групп оценивали данные магнитометра на борту космического корабля НАСА «Галилео», который с 1995 года провел восемь лет, исследуя систему Юпитера. Во время пролета Европы в 2000 году измеренные данные показали отклонения в магнитном поле Юпитера вблизи луны. Это может быть связано с выбросом воды, который произошел как раз в то же время.
Ученый из ЕКА доктор Ханс Хайбрайс и его коллеги также пересмотрели данные об облетах в 2000 году, однако на этот раз они еще раз взглянули на измерения, выполненные детектором энергетических частиц (EPD). Этот прибор был разработан и изготовлен в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (США) и в MPS. Помимо прочего, EPD записал распределение высокоэнергетических протонов, захваченных в магнитном поле Юпитера.
«Магнитное поле Юпитера в двадцать раз сильнее земного и простирается на несколько миллионов километров в космос», - рассказывает исследователь MPS доктор Норберт Крупп, описывающий условия внутри системы Юпитера. Европа вращается вокруг Юпитера в этом огромном магнитном защитном щите. Во время пролета EPD зарегистрировал значительно меньше протонов вблизи луны, чем ожидалось. Ранее исследователи предполагали, что сама луна препятствует фиксации данных.
Однако новые результаты указывают на другую причину. В сложных компьютерных симуляциях ученые под руководством ЕКА и MPS смоделировали движения высокоэнергетических протонов во время полета аппарата Галилео, пытаясь воспроизвести данные измерений. Это было успешным только при условии, что именно выброс воды повлиял на окружающую среду Европы. Когда высокоэнергетические протоны сталкиваются с незаряженными частицами из атмосферы или со шлейфом воды на луне, они вбирают в себя электроны из них, таким образом, сами становятся незаряженными частицами. "Это означает, что они больше не могут быть пойманы в ловушку магнитного поля Юпитера и могут покинуть систему с высокой скоростью», - объясняет автор исследования доктор Ханс Хайбрайс из ESA.
Будущие миссии в систему юпитера смогут воочию наблюдать шлейфы на Европе, а также смогут вступить в непосредственный контакт с резервуаром подземных вод луны и охарактеризовать их. В 2022 году миссия ЕКА JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer) начнет свой путь. MPS предоставит для этой цели Субмиллиметровый волновой прибор (SWI) и Электронно-ионный спектрометр (JEI). НАСА также готовит миссию Europa-Clipper, которая должна быть запущена в 2023 году для системы Jovian. MPS также участвует в научной команде миссии.
Ученый из ЕКА доктор Ханс Хайбрайс и его коллеги также пересмотрели данные об облетах в 2000 году, однако на этот раз они еще раз взглянули на измерения, выполненные детектором энергетических частиц (EPD). Этот прибор был разработан и изготовлен в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (США) и в MPS. Помимо прочего, EPD записал распределение высокоэнергетических протонов, захваченных в магнитном поле Юпитера.
«Магнитное поле Юпитера в двадцать раз сильнее земного и простирается на несколько миллионов километров в космос», - рассказывает исследователь MPS доктор Норберт Крупп, описывающий условия внутри системы Юпитера. Европа вращается вокруг Юпитера в этом огромном магнитном защитном щите. Во время пролета EPD зарегистрировал значительно меньше протонов вблизи луны, чем ожидалось. Ранее исследователи предполагали, что сама луна препятствует фиксации данных.
Однако новые результаты указывают на другую причину. В сложных компьютерных симуляциях ученые под руководством ЕКА и MPS смоделировали движения высокоэнергетических протонов во время полета аппарата Галилео, пытаясь воспроизвести данные измерений. Это было успешным только при условии, что именно выброс воды повлиял на окружающую среду Европы. Когда высокоэнергетические протоны сталкиваются с незаряженными частицами из атмосферы или со шлейфом воды на луне, они вбирают в себя электроны из них, таким образом, сами становятся незаряженными частицами. "Это означает, что они больше не могут быть пойманы в ловушку магнитного поля Юпитера и могут покинуть систему с высокой скоростью», - объясняет автор исследования доктор Ханс Хайбрайс из ESA.
воскресенье, 10 мая 2020 г.
«Невозможный» детонационный двигатель оказался рабочим
Ракетный двигатель, который когда-то считался невозможным, был испытан в лабораторных условиях. Инженеры создали и успешно протестировали прототип так называемого вращающегося детонационного двигателя, который генерирует тягу посредством взрывной волны, удерживающейся в бесконечной петле. Для работы вращающегося детонационного ракетного двигателя требуется гораздо меньше топлива, чем для двигателя внутреннего сгорания, используемого в настоящее время в ракетах. То есть, в будущем появятся более эффективные и менее затратные способы доставки космических кораблей в космос. Таким образом, в ходе эксперимента, проведенного аэрокосмическим инженером Каримом Ахмедом из Университета Центральной Флориды и его коллегами, были впервые представлены доказательства безопасной и эффективной детонации водорода и кислорода во вращающемся детонационном ракетном двигателе. Идея вращающегося детонационного двигателя появилась в 1950-х годах. Суть технологии кроется в закольцованной камере сгорания, расположенной между двумя цилиндрами, которые находятся один внутри другого. В камеру через небольшие отверстия (форсунки) впрыскиваются газообразное топливо и окислитель, после чего они поджигаются. Это создает первую детонацию, которая испускает сверхзвуковую ударную волну, идущую по закольцованной камере сгорания. Сделав один оборот и вернувшись к форсункам, она поджигающую следующую порцию топлива и окислителя — взрыв создает следующую сверхзвуковую волну и так далее. В результате серии взрывов появляется тяга.
Преимуществом технологии является меньший расход топлива (на 25%) при той же тяге, поэтому американские военные активно вкладываются в разработку вращающегося детонационного двигателя, надеясь впоследствии ежегодно экономить около 400 миллионов долларов на запусках ракет.
Но у нового двигателя есть важные особенности: детонация хаотична и ее сложнее контролировать. То есть двигатель требует тщательной калибровки. Важно не только используемое топливо и соотношение его с окислителем, но и размер форсунок, диаметр и толщина камеры, размер и форма реактора, место и момент впрыска топлива. Ахмед и его команда заняты именно настройками двигателя и его калибровкой. Они создали небольшой прототип двигателя диаметром 7,6 сантиметров и успешно испытали его в работе.
Но у нового двигателя есть важные особенности: детонация хаотична и ее сложнее контролировать. То есть двигатель требует тщательной калибровки. Важно не только используемое топливо и соотношение его с окислителем, но и размер форсунок, диаметр и толщина камеры, размер и форма реактора, место и момент впрыска топлива. Ахмед и его команда заняты именно настройками двигателя и его калибровкой. Они создали небольшой прототип двигателя диаметром 7,6 сантиметров и успешно испытали его в работе.
вторник, 5 мая 2020 г.
Китай запустил новую тяжелую ракету LM-5B с новейшим космическим кораблем
5 мая в Китае успешно запустили испытательную версию пока что безымянного космического корабля КНР, который придет на смену устаревшему аппарату "Шэньчжоу". Старт состоялся с космодрома "Вэньчан" на острове Хайнань на юге КНР. Корабль в околоземное пространство вывела ракета-носитель тяжелого класса Long March-5B (Y1). В такой конфигурации "Великий поход-5" летала также впервые. "Примерно через 488 секунд корабль и ракета успешно разошлись и вышли на заданную орбиту", - пишут в Китайском национальном космическом управлении. Безымянный проект КНР, по обрывочным данным, является частично многоразовым пилотируемым и многоцелевым космическим кораблем. Стартовый вес – целых 21,6 тонны ("Шэньчжоу" весил до 8 т). Габариты – 8,8 м в длину и 5 м в диаметре. Может брать на борт шесть членов экипажа или 500 кг груза и три человека. Будет использоваться в полетах на околоземную орбиту и в дальний космос. Корабль разработан для 10-кратного повторного использования и в двух версиях: для вывода на низкую опорную орбиту (14 т) и еще более низкую (21,6 т). В беспилотном тест-полете корабля китайские специалисты надеются проверить модернизированную технологию возвращения спускаемого аппарата на Землю, а также испытать в деле новый теплозащитный экран.
Long March-5B - двухступенчатая ракета высотой 53,7 м, диаметром 5 м и стартовой массой 837,5 т с четырьмя боковыми ускорителями (диаметром 3,35 м), способна вывести до 22 т на низкую опорную орбиту.
Первая ступень ракеты оснащена двумя двигателями YF-77 на жидком кислороде/жидком водороде, вторая - двумя YF-75D на той же топливной паре; ускорители - двумя YF-100 на LOX/керосине.
Первая ступень ракеты оснащена двумя двигателями YF-77 на жидком кислороде/жидком водороде, вторая - двумя YF-75D на той же топливной паре; ускорители - двумя YF-100 на LOX/керосине.
воскресенье, 3 мая 2020 г.
Омск займется ракетами для космических кораблей многоразового использования
Через три года на омском заводе «Полет» начнут сборку первого летного образца новой российской ракеты-носителя «Ангара-А5М», предназначенной для запуска пилотируемого корабля «Орел». Как сообщил ТАСС генеральный директор Центра им. М. В. Хруничева Алексей Варочко, «с учетом цикла ее изготовления сборку летного образца мы должны начать в начале 2023 года». По его словам, пилотируемая «Ангара» получит модернизированный двигатель с увеличенной тягой и возможностью работы в нефорсированном режиме, что обеспечит дополнительную надежность носителя и, соответственно, безопасность экипажа. На новой ракете также будет установлена «дополнительная аппаратура, обеспечивающая защиту от нештатных ситуаций и спасение экипажа в случае возникновения угрозы жизни», добавил гендиректор. По словам Варочко, на данный момент сроки готовности летного образца «Ангары-А5М» остаются прежними — конец 2024 года, ограничительные меры из-за пандемии коронавируса не повлияли на этот график. Центр Хруничева совместно с РКК «Энергией» (разработчик «Орла») ведет предпроектные работы по теме, в частности, специалисты предприятий прорабатывают общий облик ракеты. «Как будет принято решение по порядку и срокам создания ракеты-носителя, заключен контракт, мы сможем в полном объеме приступить к эскизному проектированию», — отметил гендиректор Центра Хруничева.
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что первая пилотируемая «Ангара», с помощью которой планируется запускать новый космический корабль «Орел», будет произведена на омском предприятии «Полет» к 2024 году. По его словам, на ней в 2024 году планируется запустить корабль многоразового плана. Полвека назад «Полет» участвовал в создании многоразового космического корабля «Буран».
суббота, 2 мая 2020 г.
Гигантская экзопланета системы звезды 30 Овна B
У звезды 30 Овна B есть гигантская экзопланета, расположенная в 136 световых годах от Земли. Необычна она тем, что имеет на небе целых четыре Солнца. Масса планеты оценивается приблизительно в 9,88 MJ. Является единственным известным планетарным объектом в системе 30 Овна. Материнская звезда имеет спектральный класс F6 V, её возраст оценивается в 30 млн лет. 30 Овна B является компонентом двойной системы, обращаясь вместе с 30 Овна C вокруг общего центра масс с ещё одной двойной системой звёзд 30 Овна A и 30 Овна D. Таким образом, 30 Овна — это характерная иерархическая кратная звёздная система. Системы, подобные 30 Овна, не являются редкостью. Учёные считают, что около 4 % всех систем схожи с системой 30 Овна и имеют 4 звезды. Экзопланета расположена в обитаемой зоне и обращается вокруг материнской звезды за 335 дней.
пятница, 1 мая 2020 г.
Самарские ученые разработали прототип комплекса управления наноспутниками
Учеными Самарского университета имени академика Королева разработан прототип смарт-системы управления наноспутниками. Ученые собираются установить комплекс на борту разрабатываемого ими же наноспутника и начать использовать его для исследования ионосферы нашей планеты. К испытаниям планируется приступить в следующем году. Для разработки комплекса управления, навигации и связи, как называют его специалисты университета, ученые получили грант от Российского научного фонда. Предполагается, что при возникновении нештатных ситуаций на космической орбите умная система сможет принимать самостоятельные решения, используя заложенные в нее при помощи машинного обучения алгоритмы. Разработчики считают, что инновационный комплекс может сделать функционирование космических аппаратов более надежным и удешевит их электронные комплектующие. По сути, самарские специалисты решили соединить в единый комплекс системы наноспутников, которые обычно работают отдельно друг от друга и имеют разные контроллеры. Общий комплекс будет осуществлять постоянный мониторинг всех систем, принимая решения на основе полученных данных.
С другой стороны, все нештатные ситуации в «электронный мозг» системы заложить сложно или даже невозможно, поэтому некоторые решения будут приниматься компьютером самостоятельно. По словам ученых, в случае отказа основного компьютера часть его задач сможет осуществлять навигационный приемник.
По мнению создателей системы, в будущем инновационный комплекс можно будет использовать с разными видами спутников.
По мнению создателей системы, в будущем инновационный комплекс можно будет использовать с разными видами спутников.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)