вторник, 19 июля 2016 г.

Космический грузовик "Прогресс МС-03" пристыковался к МКС

Транспортный корабль новой серии "Прогресс МС-03", запущенный в воскресенье с Байконура, пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полётами (ЦУП).


"Есть касание! Есть механический захват!" — сказал комментатор ЦУПа.

Корабль доставил на МКС более 2,4 тонны различных грузов: топливо, воздух, кислород, продукты питания, оборудование для поддержания функционирования станции и посылки для членов экипажа.

Корабли новой серии "Прогресс МС" имеют дополнительную защиту от космического мусора и микрометеоритов, дублирующие электродвигатели, новую единую командно-телеметрическую систему, а также систему сближения и стыковки "Курс-НА".

воскресенье, 17 июля 2016 г.

GRB 140903A: «Чандра» обнаруживает следы мощного звездного столкновения

Гамма-всплески (Gamma-ray bursts, или GRB) являются одними из самых мощных, высокоэнергетических событий во Вселенной. Хотя эти события являются самыми яркими взрывами во Вселенной, однако в новом исследовании, проведенном с использованием рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра», спутника НАСА «Свифт» и других телескопов, делается вывод о том, что большая часть таких вспышек могла до сих пор избегать регистрации при помощи средств наблюдения.


3 сентября 2014 г. обсерватория НАСА «Свифт» зарегистрировала GRB – получивший название GRB 140903A. Затем при помощи оптических наблюдений, проведенных с использованием обсерватории «Джемини», расположенной на Гавайях, было определено, что GRB 140903A находится внутри галактики, лежащей на расстоянии примерно 3,9 миллиарда лет от нас, что является довольно небольшим расстоянием, если говорить о GRB.

Эта гамма-вспышка длилась менее двух секунд, поэтому была отнесена к категории коротких гамма-вспышек, источником которых считается столкновение между двумя нейтронными звездами или между нейтронной звездой и черной дырой.

Спустя примерно три недели после этих первичных наблюдений, проведенных при помощи спутника «Свифт», команда исследователей во главе с Элеонорой Тройя из Мэрилендского университета, США, наблюдала послесвечение этого GRB в рентгеновских лучах при помощи обсерватории «Чандра». Эти наблюдения выявили, что джет излучается в границах угла всего лишь примерно в пять градусов. Следовательно, результаты астрономических наблюдений, в ходе которых видимы лишь джеты направленные в сторону Земли, охватывают всего лишь 0,4 процента от общего числа этих событий во Вселенной, заключают авторы работы.

пятница, 15 июля 2016 г.

Внешний край обитаемой зоны звезды может плохо подходить для жизни

Земля расположена в центре обитаемой зоны Солнца, однако на планетах, находящихся на внешнем крае обитаемой зоны звезды, могут поддерживаться более суровые условия, включающие продолжительные эпохи оледенения, чередующиеся с короткими вспышками потепления, указывают ученые в новой работе.


В новом исследовании, проведенном группой исследователей во главе с Якоб Хакк-Мизра из некоммерческого Космического научного института Blue Marble, расположенного в Сиэттле, США, были изучены особенности углеродно-силикатного цикла на планетах, расположенных на краю обитаемой зоны звезды. Обычно покрытая льдом планета «оттаивает», если на её поверхности имеются вулканы, выбрасывающие диоксид углерода, парниковый газ, в атмосферу. В результате действия этого процесса ледники тают, и планета становится пригодной для существования жизни. Однако в недавнем исследовании, проведенном научным коллективом во главе с астрофизиком Кристеном Менуа из Торонтского университета, Канада, и опубликованном в 2015 г. в журнале Earth and Planetary Science Letters, сообщается, что для планет, богатых диоксидом углерода и расположенных на внешнем краю обитаемой зоны звезды, могут иметь место повторные ледниковые периоды, вызванные истощением запасов диоксида углерода в атмосфере из-за поглощения его эродированными горными породами - которые затем опять сменяются потеплениями, когда запасы диоксида углерода в атмосфере вновь пополнятся за счет вулканических газов.

Модель, построенная группой Хакк-Мизры в новом исследовании, показывает, что в планетных системах карликовых звезд спектральных классов К и М, излучающих сравнительно много энергии в ИК-диапазоне, цикл обледенений не будет иметь места даже при нахождении планеты на краю обитаемой зоны, так как водяной лед поглощает значительную долю излучения в этой области спектра. Напротив, звезды спектрального класса F, которые существенно горячее нашего Солнца, излучают большую часть энергии в видимом диапазоне, в котором у водяного льда наблюдается высокая отражательная способность. Поэтому планеты, расположенные на краю обитаемых зон таких звезд вряд ли можно считать обитаемыми, делают вывод авторы статьи.

вторник, 12 июля 2016 г.

Астрономы нашли самую далекую планету Солнечной системы

Европейские и канадские планетологи обнаружили за орбитой Нептуна еще одну небольшую планету, 2015 RR245, которая удаляется от Солнца примерно в 120 раз дальше, чем Земля, что является новым рекордом по удалению от светила для малых планет, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза.


"Ледяные миры за орбитой Нептуна рисуют нам картину того, как формировались планеты-гиганты и как они мигрировали в сторону Солнца и обратно. Эти карликовые планеты помогут нам раскрыть историю Солнечной системы, но все они крайне малы и тусклы, из-за чего их почти нельзя увидеть. Нас радует, что нам удалось найти достаточно большой и яркий объект, который мы сможем детально изучить", — заявила Мишель Баннистер (Michele Bannister) из университета Виктории в Ванкувере (Канада).

В последние годы ученые открыли несколько крупных карликовых планет и объектов на дальних подступах Солнечной системы, ясно показавшие, что "жизнь" в ней не заканчивается за орбитами Нептуна и Плутона, и что крупные небесные тела продолжают встречаться и на более далеких расстояниях.

Так, в 2014 году планетологи Чад Трухильо и Скотт Шепард заявили об открытии "Байдена" – плутоида 2012 VP113, удаляющегося от Солнца на 12 миллиардов километра, в 2015 году ими была открыта карликовая планета V774104, отходящая от светила еще дальше. В начале этого года нашли намеки на существование гигантской "планеты икс" и обнаружили карликовую планету 2015 KH162, год на которой длится 500 лет.

Баннистер и ее коллеги побили рекорд Трухильо и Шепарда, открыв небольшую планету 2015 RR245 – плутоид диаметром в предположительно 700 километров, используя телескоп CFHT, установленный на Гавайских островах.

Эта планета вращается вокруг Солнца по очень вытянутой орбите – в ближайшей ее точке она подходит к светилу на 34 астрономических единицы (средних расстояний между Солнцем и Землей), а в самой дальней – удаляется от него на 18 миллиардов километров (120 астрономических единиц).


Ближайшее сближение 2015 RR245 и Солнца произойдет в 2096 году, когда этот плутоид подойдет к Солнцу почти на такое же расстояние, как и сам Плутон (29 а.е.). Год на ней длится 730 земных лет, что больше, чем на 2015 KH162, но вероятно меньше, чем на "планете икс".

Пока ученые не определились с тем, как они хотят назвать эту планету – по словам Баннистер и ее коллег, для этого требуется уточнение того, как 2015 RR245 движется по своей орбите, на что может уйти еще несколько лет. Кроме того, мы пока ничего не знаем о химическом составе и облике 2015 RR245, кроме того, что она может быть или яркой, и очень маленькой, или же большой, но тусклой. Как надеются ученые, высокая заметность 2015 RR245 поможет всесторонне изучить ее и найти ответы на все эти вопросы.