Строительство крупных сооружений, таких как космические станции, космические солнечные электростанции и космические телескопы, является одной из основных тенденций развития космических исследований в будущем. Однако из-за больших размеров такие конструкции не могут быть доставлены в космос ракетами или космическими аппаратами. Эти конструкции необходимо разбить на множество модульных блоков, которые доставляются в космос ракетой-носителем и затем собираются. Важнейшая задача орбитального обслуживания - сборка на орбите. Это одно из главных направлений развития, целью которого является использование космических роботов для автономной сборки космических конструкций. В обзорной статье, недавно опубликованной в журнале Space: Science & Technology, эксперты и инженеры из Китайской Академии космических технологий подвели итоги развития технологии космических роботов и соответствующей технологии сборки с их использованием на орбите за последние десятилетия. Аэрокосмическая промышленность долгие годы исследовала и практиковала технологию обслуживания на орбите. Задача сборки космического аппарата на орбите может быть выполнена космическими роботами и астронавтами в сотрудничестве. Хотя ручная сборка оказалась эффективным методом возведения космических конструкций, у этого способа существует много ограничений.
По этой причине возникла необходимость использования космических роботов для автономного выполнения задач сборки. В целом технология сборки космических аппаратов на орбите постепенно перешла от ручного управления к автономной работе. Способ работы сместился от простых операций с помощью астронавта к автономной сборке и техническому обслуживанию.
Однако эта технология еще достаточно сырая. Более того, по мере увеличения размера объекта вибрация гибкого элемента усиливается, и необходимая точность в процессе сборки повышается, поэтому необходимо углубленное исследование взаимодействия нескольких роботов для выполнения таких сложных операций.
Сборка на орбите зависит от координации космических мультироботов и поддержки интеллектуальных возможностей взаимодействия, таких как управление мозгом, голосовое управление и управление глазами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий