Используя метод астрометрии, ученые смогли впервые в истории определить трехмерную структуру орбит двойной звезды и планеты, которая вращается вокруг одной из этих звезд. По словам астрономов, это достижение может дать новую ценную информацию о процессе формирования планет. Ученые сообщили об открытии в выпуске The Astronomical Journal от 1 сентября. Двойная система GJ 896AB находится примерно в 20 световых годах от Земли. Система состоит из пары красных карликовых звезд массой в 44 и 17 процентов от массы Солнца. Звезды разделены расстоянием равным расстоянию между Солнцем и Нептуном, период обращения двойной системы – 229 лет. Планета вращается вокруг большей из звезд. Для исследования GJ 896AB астрономы объединили данные оптических наблюдений, проведенных в период с 1941 по 2017 год, с данными наблюдений «Антенной решётки со сверхдлинными базами» ( Very Long Baseline Array, VLBA) в период с 2006 по 2011 год. Затем они провели новые наблюдения VLBA в 2020 году. Разрешение VLBA позволило производить чрезвычайно точные измерения положения звезд. Детальное отслеживание движения более крупной звезды показало небольшое колебание, которое было вызвано гравитационным воздействием планеты на звезду.
Астрономы подсчитали, что масса планеты примерно в два раза больше массы Юпитера, ее орбитальный период равен 284 дням. Расстояние от планеты до звезды немного меньше, чем расстояние от Венеры до Солнца. Орбита планеты наклонена примерно на 148 градусов по отношению к орбитам двух звезд. Это означает, что она движется вокруг своей звезды в противоположном направлении относительно вращающейся дальше меньшей звезды.
«Дополнительные детальные исследования этой и подобных систем могут помочь нам получить представление о том, как формируются планеты в двойных системах», - сказал Джоэл Санчес-Бермудес из UNAM. - «В частности, текущие модели показывают, что существование такой большой планеты в качестве компаньона настолько маленькой звезды очень маловероятно, поэтому, возможно, эти модели необходимо скорректировать».
По словам астрономов, астрометрический метод станет ценным инструментом для исследования большего количества планетных систем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий