Команда миссии Perseverance считает новую находку ровера одной из самых перспективных за все время работы ровера в кратере Йезеро на Марсе. Эта порода была обнаружена на краю высохшего русла реки, которое превратилось в 400-метровую долину Neretva Vallis. Интригующий фрагмент породы получил название Chevaya Falls. В этой скале содержатся осадочные породы с вкраплениями органических соединений и визуальными признаками былой микробной активности. Такие же образования возникают на Земле при работе бактерий, которые используют для получения энергии химические реакции. На снимках можно заметить характерные пятна, похожие на окрас леопарда. Именно на них и обратили внимание исследователи. Такие следы оставляют колонии бактерий, живущих в условиях дефицита света и кислорода. Они используют энергию химических реакций для питания. С визуальной точки зрения эта порода кажется наиболее подходящей для обнаружения следов былой микробной жизни на Марсе. Само по себе обнаружение органических соединений не означает, что они образовались от биологической активности. Существует много небиологических процессов, которые приводят к их образованию. Однако пренебрегать находкой, сопровождаемой визуальными свидетельствами, не стоит.
Регион, в котором Perseverance обнаружил эту скалу, содержит слои сульфата кальция, разделенные гематитом. В этих пластах и находятся маленькие пятна, имеющие светлую сердцевину и темную кайму. Они содержат фосфаты и железо. Такие пятна образуются, когда из гематита высвобождаются железо и фосфаты. Часто в подобных местах и обитают бактерии.
Впрочем, команда Perseverance с осторожностью воспринимает находку. Поочередное воздействие воды и высоких температур в вулканических условиях могло создать такие же следы без всякого участия живых организмов. Поэтому нужно более тщательное изучение породы.
При этом все имеющиеся на борту ровера инструменты были задействованы. Они собрали всю доступную информацию. Также ровер отобрал породу в пробирку для дальнейшей ее доставки на Землю. Так можно будет понять, имеют ли живые организмы отношение к этим образованиям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий