пятница, 20 сентября 2024 г.

Curiosity с Марса сфотографировал одновременно Фобос и Землю

Необычные снимки сделал ровер Curiosity, который работает в кратере Гейла на Марсе. Команда миссии поймала момент, чтобы сфотографировать с помощью камеры Mastcam Землю в ночном небе Красной планеты как раз во время восхода одного из спутников Марса – Фобоса. Это первый случай, когда с поверхности Марса сфотографировали два небесных тела одновременно. На этих снимках слева находится Фобос, а справа – Земля. Этот спутник Марса очень невелик, но находится лишь в 6 тысячах километров от своей планеты. При этом Фобос постепенно приближается к ней со скоростью около 1,8 метра каждые 100 лет.





воскресенье, 15 сентября 2024 г.

Зонд Juno зафиксировал появление нового вулкана на Ио

Изучение снимков спутника Юпитера Ио, сделанных зондом Juno, позволило ученым обнаружить появление нового крупного вулкана чуть южнее экватора. Открытие было сделано при сравнении полученных фотографий со снимками, которые в 1997 году сделал аппарат Galileo. На этом участке тогда не было никаких признаков наличия вулкана. Теперь же он заметен довольно хорошо и располагается рядом с ранее известным вулканом Канехекили. Вулканическая зона имеет размер примерно 180 на 180 километров. На снимке видны темные следы от потоков лавы, а также красноватые выбросы серы. Фотография была сделана камерой JunoCam с расстояния 2530 км с разрешением около 1,7 км на пиксель. Причем это снимок ночной стороны. Ио освещен отраженным светом от Юпитера. Ио является самым вулканически активным телом в Солнечной системе. На его поверхности около 400 вулканов, 150 из которых активны.


До конца 2025 года Juno совершит еще несколько сближений с Ио, однако они будут проходить на все более далекой дистанции.

пятница, 13 сентября 2024 г.

На далекой звезде удалось рассмотреть пузыри в 75 раз крупнее Солнца

Обсерватория ALMA позволила ученым наблюдать с беспрецедентной детализацией поверхность звезды R Doradus (R Золотой Рыбы), которая находится в 180 световых годах от нас. Она относится к категории красных гигантов и в 350 раз крупнее Солнца. Это и позволило ученым впервые наблюдать отдельные конвективные ячейки на поверхности звезды, кроме Солнца. Более того, удалось зафиксировать их изменение на масштабах в несколько недель, что довольно быстро для такого гиганта. Поверхность Солнца тоже испещрена конвективными ячейками, которые поднимаются из недр и опускаются. Они могут иметь разные масштабы. На поверхности это образования около 1000 километров в поперечнике, живущие пару десятков минут. Чуть глубже они могут достигать 10 тысяч километров и жить часами, некоторые супер ячейки могут превышать 30 тысяч километров и жить до суток. Однако пузыри или ячейки, которые наблюдались на R Doradus, имеют слишком большой размер даже в условиях масштабирования. Вероятно, это связано с особенностями внутренних процессов в красных гигантах, которые представляют собой звезды на финальной стадии жизни. Это показывает, что конвективные процессы с возрастом в звездах претерпевают изменения.





воскресенье, 8 сентября 2024 г.

Китай представил план по доставке грунта с Марса

Китайское космическое агентство (CNSA) уточнило некоторые детали, касающиеся миссии по доставке с Марса образцов грунта на Землю для исследования на предмет возможной былой жизни на Красной планете. Запуск миссии Tianwen-3 должен состояться в 2028 году. Она будет реализована двумя запусками ракет Long March-5. Один носитель доставит на Марс посадочную платформу и ракету, а второй – орбитальный аппарат и возвратный модуль. Также в состав миссии могут быть включены небольшой вертолет и шестиногий ползающий робот для отбора проб на некотором расстоянии от места посадки. Исследователи определили три района на Марсе, между которыми будут выбирать при посадке. Это Amazonis Planitia, Utopia Planitia, где работал ровер Zhurong миссии Tianwen-1, а также Chryse Planitia. Все районы удобны для посадки и перспективны с геологической точки зрения - там можно найти интересные образцы породы.


При реализации миссии Китай планирует подключить зарубежных партнеров, а также готов делиться доставленными образцами для изучения их большим количеством исследователей.

вторник, 3 сентября 2024 г.

Выход BepiColombo на орбиту Меркурия задержат почти на год

Европейское космическое агентство (ESA) пересмотрело маршрут выхода зонда BepiColombo на орбиту Меркурия. Вместо декабря 2025 года это случится в ноябре 2026-го. Решение принято из-за неоптимальной работы двигательной установки, выявленной в апреле этого года. Совместная миссия ESA и JAXA, состоящая из двух зондов, которые пока находятся вместе на транспортной платформе, началась в 2018 году. Аппарат совершил несколько гравитационных маневров у Земли, Венеры и Меркурия. Такая сложная траектория была необходима для выхода на орбиту самой близкой к Солнцу планеты. На 4 сентября запланирован гравитационный маневр у Меркурия. Он пройдет по измененной схеме. Во время сближения BepiColombo пролетит на расстоянии 165 км от поверхности планеты, что на 35 км ближе, чем планировалось изначально. В ESA пояснили, что это часть пересмотренного плана. В декабре и январе он выполнит еще пролеты рядом с Меркурием. План пришлось изменить, поскольку в апреле обнаружилось падение уровня тяги двигательной установки транспортного модуля. Инженерам удалось ее поднять до 90 процентов от номинальной. Однако выйти на оптимальный уровень не получается. Проблема заключается в возникших электрических помехах в блоке распределения электроэнергии и одной из солнечных батарей.



Тем не менее, со сниженной тягой аппарат находится в стабильном состоянии и способен выполнять задачи. Уже во время ближайшего пролета будут работать десять научных инструментов BepiColombo, которые соберут информацию о Меркурии. Хотя основная камера пока заблокирована в крейсерском режиме, ею снять планету не получится. Зато снимки сделают три инженерные камеры, причем в кадр впервые должен попасть Южный полюс Меркурия.

воскресенье, 1 сентября 2024 г.

Китайцы нашли на Луне экстремально богатый водой минерал

Среди образцов лунных минералов, доставленных китайским «Чанъэ-5», нашли аналог новограбленита с Камчатки. Он экстремально богат водой — ее там несколько десятков процентов по массе. Это важно, поскольку вода в нем могла быть только из лунных глубин. Значит, теория «сухой Луны», образовавшейся после испарения земного вещества Тейей, теперь выглядит как никогда слабой. До 2007 года основной гипотезой происхождения Луны был удар по Земле древней планеты Тейя. Считалось, что она выбила земной материал в космос, при этом расплавив и его, и поверхность нашей планеты. Затем обломки образовали земной спутник. Из-за разогрева от столкновения планет Селену представляли безводной и бедной легкими элементами. Когда у ее полюсов радарами открыли водный лед, его попробовали списать на материал комет, когда-то упавших на Луну. Как отмечали российские ученые, этот вариант нереалистичен, что оставляло лунную воду необъясненной. Китайские исследователи опубликовали в Nature Astronomy результаты анализа проб «Чанъэ-5», китайской миссии, доставившей грунт с 43-го градуса северной широты Луны. В них нашлись крупицы минерала [(NH4)0,87 Na0.009 K0.021 Cs0.012] [Mg0,97 Ca0,023 Al0,007] Cl3·6H2O. Его присутствие означает, что внутренности Луны богаты водой на уровне, сравнимом с земным, отмечают ученые. Из этого следует, что и вода на поверхности Селены имеет местное происхождение, а не принесена кометами.


Авторы новой работы называют ближайшим земным аналогом найденного минерала новограбленит ((NH4, K)MgCl3×6H2O), открытый в России в 2012-2013 годах в окрестностях вулкана Толбачик на Камчатке. Он образуется при контакте вулканических газов, богатых водой и соединениями азота, с раскаленными базальтами. Достигнув поверхности при вулканических извержениях как газ, затем он конденсируется, образуя устойчивые соединения. По расчетам исследователей, лунный аналог новограбленита устойчив до +90-150 градусов. «Чанъэ-5» садился довольно далеко от экватора, поэтому уже в верхних сантиметрах грунта такому материалу не угрожал распад.

Особенность минерала, как констатирует работа, в «экстремально» высоком содержании воды — 41 процент по массе. Аммиака там тоже много, до 6 процентов. Это рекордно богатые такими соединениями минералы за всю историю изучения Луны. Но еще важнее не их рекордные параметры, а то, что их загрязнение ракетными двигателями земных аппаратов (или любой другое) исключено. Об этом говорит повышенная концентрация хлора-37, изо всех небесных тел характерная только для образцов с земного спутника.

Иными словами, новое открытие показывает наличие в глубинах Селены водяного пара и азотсодержащих соединений. И то, и другое важны для образования жизни. А еще их наличие в недрах спутника несовместимо с мегаимпактной гипотезой образования Луны: при нагреве от столкновения планет вода оттуда испарилась бы.

Есть и другая гипотеза возникновения нашего спутника: мультиимпактная, в 2007 году выдвинутая Николаем Горькавым, а в 2017 году повторно предложенная израильскими учеными. По ней поверхность Земли или лунные породы никогда не расплавлялись, потому что Луна образовалась из материала, выбитого из нашей планеты множеством астероидов. Такие удары относительно невелики по энергии и не плавят выбрасываемые породы. В рамках гипотезы Горькавого, Селена должна быть богата водой и в глубине, а у полюсов на ней есть вечная мерзлота, глубиной до километра. Причем под ней не исключены линзы жидкой воды с условиями, благоприятными для возникновения жизни.