Хотя темная материя незаметна, за исключением ее гравитационного воздействия, считается, что она формирует распределение галактик, звезд и других видимых тел на небе. Ключевым вопросом для астрономов является то, может ли темная материя существовать в виде небольших скоплений без звезд. Это могло бы подтвердить или опровергнуть некоторые теории о природе темной материи.
Команда использовала такие инструменты, как телескоп Грин-Бэнк (GBT) в Западной Вирджинии, Антенный массив очень большой базы (VLBA) на Гавайях и Европейскую сеть интерферометров очень большой базы (EVN), включающую радиотелескопы в Европе, Азии, Южной Африке и Пуэрто-Рико, чтобы создать супертелескоп размером с Землю для фиксации слабых сигналов гравитационного линзирования темным объектом.
Это в сто раз самый маленький по массе объект, найденный с помощью этой техники, что позволяет предположить, что этот метод может быть использован для поиска других подобных объектов.
«Учитывая чувствительность наших данных, мы ожидали найти по крайней мере один темный объект, поэтому наше открытие согласуется с так называемой «теорией холодной темной материи», на которой основана значительная часть нашего понимания того, как формируются галактики», — сказал главный автор Девон Пауэлл из Института астрофизики имени Макса Планка (MPA) в Германии. «Найдя один, теперь вопрос заключается в том, сможем ли мы найти еще, и будут ли их количества согласовываться с моделями».
Команда продолжает анализировать данные, чтобы лучше понять природу темного объекта, а также ищет другие примеры таких темных объектов в других частях неба.