«Это событие буквально не похоже на то, что кто-то видел раньше», — добавил Адам Миллер из Северо-Западного университета, старший автор исследования. «Это было настолько удивительно, что мы подумали, что, возможно, наблюдали не тот объект. Эта звезда говорит нам, что наши представления и теории об эволюции звезд слишком узкие. Не то чтобы наши учебники были неправильными, но они явно не охватывают всего, что происходит в природе. Видимо, существуют более экзотические пути окончания жизни массивной звезды, которые мы не принимали во внимание».
Шульце, эксперт по самым экстремальным быстротечным объектам в астрономии, является научным сотрудником Центра междисциплинарных исследований и исследований в астрофизике (CIERA) Северо-Западного университета. Миллер является доцентом физики и астрономии в Колледже искусств и наук Вайнберга Северо-Западного университета и ведущим членом CIERA и Института искусственного интеллекта для исследования неба NSF-Simons.
Хотя массивные звезды обычно сбрасывают слои перед взрывом, SN2021yfj выбросила гораздо больше материала, чем ученые когда-либо ранее обнаруживали. Другие наблюдения «раздетых звезд» обнаружили слои гелия или углерода и кислорода, обнажившиеся после потери внешней водородной оболочки. Но астрофизики никогда не видели ничего более глубокого, чем это, что намекает на то, что здесь должно происходить что-то чрезвычайно бурное и необычное.
Чтобы получить больше информации о таинственном объекте, команда хотела получить его спектр, который раскладывает рассеянный свет на составляющие цвета. Каждый цвет представляет разный элемент. Таким образом, анализируя спектр сверхновой, ученые могут обнаружить, какие элементы присутствуют во взрыве.
Хотя Шульце сразу же приступил к действию, их поиск спектра зашел в тупик. Телескопы по всему миру были либо недоступны, либо не могли видеть сквозь облака, чтобы получить четкое изображение. К счастью, команда получила неожиданный подарок от коллеги-астронома, который собрал спектр с помощью инструментов в обсерватории В.М. Кека на Гавайях.
«Мы думали, что полностью упустили возможность получить эти наблюдения», — рассказывает Миллер. «Поэтому мы пошли спать разочарованные. Но на следующее утро коллега из Калифорнийского университета в Беркли неожиданно предоставил спектр. Без этого спектра мы, возможно, никогда бы не поняли, что это был странный и необычный взрыв».
«Мы увидели интересный взрыв, но не имели представления, что это было», — говорит Шульце о SN2021yfj. «Почти мгновенно мы поняли, что это было что-то, чего мы никогда раньше не видели, поэтому нам нужно было изучить это с помощью всех доступных ресурсов».
«Эта звезда потеряла большую часть материала, который она произвела в течение своей жизни», — говорит Шульце. «Поэтому мы могли видеть только материал, образовавшийся в течение месяцев непосредственно перед взрывом. Чтобы это произошло, должно было случиться какое-то очень насильственное событие».
Хотя точная причина этого явления остается открытым вопросом, Шульце и Миллер предполагают, что произошел редкий и мощный процесс. Они исследуют несколько сценариев, включая взаимодействие с потенциальной сопутствующей звездой, массивный взрыв перед сверхновой или даже чрезвычайно сильные звездные ветры.
Но, скорее всего, как предполагает команда, эта загадочная сверхновая является результатом того, что массивная звезда буквально разорвала себя на куски. Когда ядро звезды сжимается под действием собственной гравитации, оно становится еще горячее и плотнее. Экстремальная температура и плотность затем снова зажигают ядерный синтез с такой невероятной интенсивностью, что это вызывает мощный взрыв энергии, который отталкивает внешние слои звезды. Каждый раз, когда звезда переживает новый эпизод нестабильности рождения электрон-позитронных пар, соответствующий импульс выбрасывает больше материала.
«Один из последних выбросов оболочки столкнулся с существующей оболочкой, что вызвало яркое излучение, которое мы видели как SN2021yfj», — сказал Шульце.
«Хотя у нас есть теория о том, как природа создала этот конкретный взрыв, я бы не стал ставить на карту свою жизнь, утверждая, что она правильная, потому что у нас все еще есть только один обнаруженный пример. Эта звезда действительно подчеркивает необходимость открытия большего количества таких редких сверхновых, чтобы лучше понять их природу и то, как они образуются», — добавил Миллер.