вторник, 28 февраля 2017 г.

В ЮАР введена в эксплуатацию наземная станция ГЛОНАСС

Наземная станция системы ГЛОНАСС введена в эксплуатацию на территории Хартебистхукской радиоастрономической обсерватории (HartRAO) в городе Крюгерсдорп (ЮАР). Об этом сообщили в Научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" (предприятие - разработчик станции). "Станция "Сажень-ТМ-БИС" официально введена в эксплуатацию в ЮАР", - сказали в корпорации. Установленная система предназначена, в частности, для непрерывного слежения за навигационными сигналами спутников ГЛОНАСС и GPS, измерения текущих навигационных параметров их движения и приема навигационных сообщений от спутников.


"Мы рады видеть здесь результат нашей совместной кропотливой работы, и мы с оптимизмом смотрим в будущее и выражаем готовность принять участие в будущих совместных с южноафриканской стороной проектах", - заявил на церемонии ввода станции в эксплуатацию гендиректор "Систем прецизионного приборостроения" Юрий Рой.

Размещенная в ЮАР система "Сажень-ТМ-БИС" стала вторым по счету радио-лазерным комплексом зарубежного сегмента сети станций Роскосмоса, создаваемой в интересах системы ГЛОНАСС. Первый комплекс такого типа был установлен и запущен 14 июля 2014 года в городе Бразилиа (Бразилия).


Всего зарубежная группировка наземных станций сейчас насчитывает четыре беззапросных измерительных и две квантово-оптических станции. Три беззапросных и одна квантовая станция установлены в Бразилии, по одной станции этих типов работают в ЮАР.

Система "Сажень-ТМ-БИС" предназначена, в частности, для непрерывного слежения за навигационными сигналами спутников ГЛОНАСС и GPS, измерений текущих навигационных параметров их движения и приема навигационных сообщений от спутников.

"НПК "СПП" ("Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения", входит в состав ГК "Роскосмос") — акционерное общество со 100%-ным государственным участием. Приоритетные направления деятельности корпорации: разработка, производство и испытания систем прецизионного приборостроения различных типов. В состав АО "НПК "СПП", помимо головного предприятия, также входят два акционерных общества и пять филиалов.

NASA отправит космический корабль к Солнцу

Новый космический аппарат NASA под названием Solar Probe Plus будет отправлен к Солнцу уже летом 2018 года. Зонд должен будет собрать о небесном светиле много новой информации. Solar Probe Plus сможет подлететь к Солнцу в семь раз ближе, чем какой-либо другой аппарат ранее. Для защиты от палящей звезды зонд покроют специальным материалом, толщина которого составит 11,5 сантиметров. Это позволит аппарату переносить температуру до 1377 градусов Цельсия. Миссия к Солнцу позволит лучше узнать изучать внешнюю часть короны светила.


Главной целью космической миссии NASA является сбор новой информации о внешней части коры Солнца. Кроме того, ученые рассчитывают узнать много нового о солнечном ветре.

Специалисты NASA на сегодняшний день проводят заключительные испытания технических доработок, чтобы первый в истории солнечный эксперимент прошел успешно.



понедельник, 27 февраля 2017 г.

Новая авиакосмическая фирма предлагает высотные воздушные шары

Частная компания World View Enterprises, которая планирует продавать туристические путевки в высокие слои атмосферы, к границе с космосом, на борту воздушного шара, объявила об открытии новой штаб-квартиры и объединенного с ней космодрома в г. Тусон, штат Аризона, США. В скором времени компания планирует начать производить с площадки нового космодрома запуски беспилотных высотных воздушных шаров, которые могут стать недорогой альтернативой космическим кораблям, осуществляющим доставку полезной нагрузки в космос, согласно представителям компании. Эти воздушные шары могут нести на борту инструменты и оборудование, которые могут быть использованы, например, для наблюдений погодных явлений или природных катастроф. 


Кроме того, на борту воздушного шара может быть размещено оборудование для научных исследований, связи, удаленного обнаружения объектов и множества других возможных применений.

Этот новый космодром под названием Spaceport Tucson был построен специально для запусков высотных воздушных шаров и включает 200-метровую стартовую площадку. Ожидается, что первые запуски с этой площадки состоятся уже в течение ближайших нескольких месяцев, как сказали представители компании журналистам Space.com.

Компания также планирует в дальнейшем предлагать туристические маршруты на стратосферных воздушных шарах, способных подняться на высоту до 30000 метров, откуда возможно рассмотреть кривизну поверхности Земли и темноту космоса. Относительно даты первых полетов шаров с человеком на борту представители компании пока что информации не давали.

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Новое исследование демонстрирует, что мантия Марса сложнее, чем считалось

Мантия Марса может иметь более сложную структуру, чем считалось ранее. В новом исследовании ученые из Университета штата Луизиана (Louisiana State University, LSU), США, раскрывают подробности о геохимических изменениях, происходящих со временем в потоках лавы, наблюдаемых на поверхности планеты в области Элизий, крупном вулканическом районе марсианской поверхности. В новом исследовании группа ученых из LSU во главе с Дэвидом Саско (David Susko) обнаружила, что потоки лавы, расположенные в окрестностях вулкана Элизий и имеющие необычный химический состав, обязаны своим появлением первичным процессам, протекающим в магме, таким как выделение в магме неоднородных областей под действием веса вышележащих вулканических гор, оказывающего влияние на температуру плавления вещества мантии планеты.


Элизий представляет собой гигантский вулканический комплекс на поверхности Марса. Он располагается в относительной удаленности от других возвышенностей в северной части планеты, в то время как большинство других вулканических комплексов на Марсе расположены в южном полушарии. Кроме того, некоторые из потоков застывшей лавы, обнаруживаемых в районе Элизия, характеризуются относительно небольшим геологическим возрастом (3-4 миллиона лет), в то время как в целом планета считается геологически «мертвой» уже довольно долгое время (3-4 миллиарда лет).


В своей работе Саско и его команда делают попытку понять аномальную нехватку радиоактивных изотопов тория и калия в области Элизий, открытую в предыдущих исследованиях. Согласно команде эта нехватка может быть связана с наложением на первичные слои изверженной из Элизия лавы последующих слоев извергаемого вещества недр планеты, характеризующихся более низкими содержаниями этих изотопов. Такая картина указывает на изменение состава вещества мантии планеты с течением времени.

Кроме того, Саско и его группа предполагают, что наблюдаемое в области Элизий разнообразие составов вещества застывших лавовых потоков может указывать на неоднородность вещества мантии Марса, для которой в этой области планеты вследствие давления огромного массива вулканических пород, накопившихся в результате вулканизма с течением времени на поверхности, начала наблюдаться дифференциация температур плавления в разных точках. Если эта гипотеза верна, то разнообразие состава вещества застывших лавовых потоков, извергаемых различными вулканами этой области, указывает на истекание их из различных слоев магмы, то есть с разной глубины, поясняют авторы.

пятница, 24 февраля 2017 г.

Грузовой корабль "Прогресс МС-05" пристыковался к МКС

Первый после аварии "Прогресса МС-04" грузовой космический корабль "Прогресс МС-05" пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме, сообщил корреспондент из подмосковного Центра управления полетами. "Есть касание. Есть механический захват", — сказал комментатор в ЦУП. "Прогресс МС-05" доставил на МКС около 2,5 тонны различных грузов, в том числе топливо, воду и сжатые газы. Помимо научного оборудования и комплектующих для системы жизнеобеспечения, на корабле прибыли предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа, а также продукты питания — помимо "стандартного набора плодов и овощей" (яблок, апельсинов и грейпфрутов), космонавтам привезли четыре вида овсяных каш и яблочно-клюквенную приправу к мясным блюдам.


Запуск "Прогресса МС-05" был успешно проведен на последнем в истории ракеты-носителя "Союз-У". Эксплуатируемый с 1973 года "Союз-У" стал самым массовым носителем в отечественной истории освоения космоса. Всего с его помощью было совершено 788 пусков, из которых 22 оказались аварийными.

На МКС грузов и подарков с Земли ждут космонавты Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков и Олег Новицкий, американские астронавты Роберт Шейа Кимброу и Пегги Уитсон, а также европейский астронавт Тома Песке.


Предыдущий "Прогресс" потерпел аварию вечером 1 декабря 2016 года. Как сообщал "Роскосмос", госкомиссия установила наиболее вероятную причину аварии — вскрытие бака третьей ступени "Союз-У" из-за попадания посторонних частиц в насос окислителя при сборке.

После произошедшего госкорпорация решила отправить все блоки третьей ступени ракет-носителей "Союз" на завод-изготовитель для дополнительных проверок. Двигатель третьей ступени последней ракеты "Союз-У", на которой был запущен "Прогресс МС-05", заменили.

четверг, 23 февраля 2017 г.

Ученые нашли у звезды семь планет, три могут быть пригодны для жизни

Команда ученых под руководством Микаэля Жийона из Института технологий и астрофизических исследований Льежского университета в Бельгии совершила небывалое открытие, обнаружив вокруг звезды TRAPPIST-1 семь экзопланет (или планет, которые вращаются вокруг другой звезды, а не Солнца), на которых возможно существование жидкой воды, в то время как три планеты, предположительно, пригодны для жизни. В связи с научной сенсацией Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) провело в среду специальную пресс-конференцию, а также заявило, что открытие примечательно тем, что ранее вокруг одной звезды никогда не было одновременно зафиксировано столько пригодных для жизни планет.


Как отмечает NASA, идентифицировать объекты удалось при помощи космического аппарата Spitzer, который позволяет совершать наблюдения в инфракрасном диапазоне. Отмечается, что на трех самых близких к звезде TRAPPIST-1 планетах, предположительно, слишком жарко для существования жизни, на самой далекой - слишком холодно. Таким образом, на тех трех, что расположены посередине, может быть обитаемая среда. Прежде ученые считали, что в означенной планетной системе находятся лишь три экзопланеты и данных о них было крайне мало.


"Мы делаем колоссальный шаг вперед, - сказал глава научного директората NASA Томас Цурбухэн. - Оно (открытие) может стать значительным шагом на пути к обнаружению обитаемой среды и мест, которые пригодны для жизни".

Не ближний свет

Одиночная звезда TRAPPIST-1 в созвездии Водолея считается относительно близкой к Земле: ее от нашей планеты отделяют, по подсчетам ученых, порядка 40 световых лет или 378 трлн км. Между тем, отвечая на соответствующий вопрос пользователя сети микроблогов Twitter на пресс- конференции в штаб-квартире NASA, ученые объяснили, что открытая звезда и экзопланеты - не самые близкие "соседи" нашей солнечной системы.


Проведенные наблюдения позволили определить размеры и массу планет, а также сделать заключение, что все они отличаются скалистым рельефом. Другие детали, включая подтверждение того факта, что на них есть жидкая вода, предстоит выяснить.

Атмосфера и спутники

В ближайшие пять лет ученые намерены более подробно изучить атмосферу экзопланет, заявила Николь Льюис, специалист Института исследований космоса с помощью телескопа в американском Балтиморе (штат Мэриленд). "Мы планируем добиться значительного прогресса по этому вопросу (изучения атмосферы планет) в течение пяти лет. Мы рассчитываем представить результаты наших исследований уже в начале 2020-х годов", - сказала она.

Далее специалистам был также задан вопрос о том, есть ли у планет спутники, однако однозначного ответа не прозвучало. "В соответствии с нашими наблюдениями, у них (экзопланет) нет спутников. Кроме того, основываясь на теории, маловероятно, что у планет, находящихся на столь малом расстоянии от звезды, они могут быть. Впрочем, в будущем мы сможем пролить свет на этот вопрос: возможно у них и окажутся спутники", - пояснил Жийон.

Дали ли планетам имена?

Другим животрепещущим вопросом стало именование открытых планет. Как рассказал бельгиец, отвечая на вопросы пользователей социальных сетей, имена на сегодняшний день не придумали, и предложил пока называть планеты буквами алфавита в соответствии с отдаленностью каждой из них от звезды. "На самом деле, у нас есть разные варианты... но не думаю, что это официальные названия", - смеется Жийон. "На сегодняшний день давайте называть их "би", "си", "ди" (b, c, d) и так далее", - добавил он.


В свою очередь, профессор планетоведения и физики Массачусеттского технологического института Сара Сиджер пояснила, что вопрос наименования экзопланет в целом является довольно щекотливым вопросом. "Вообще, мы не можем так просто давать официальные имена экзопланетам точно так же, как мы даем имена астероидам. Однако это то, что нам, вероятно, предстоит изменить", - сказала она.

Доказательств жизни нет, но…

Ученые подчеркнули, что каких-либо сигналов из планетарной системы Трэппист-1 не получали. Так что о существовании разумных форм жизни там пока говорить нельзя. Впрочем, обнаруженная система отлично подходит для исследований, и в них примут участие астрономы из разных стран мира.

В NASA также отметили, что пока невозможно построить космический корабль, который бы отправился в звездную систему и проверил бы, есть ли в ней жизнь. Однако и о существовании телескопа вроде «Спитцера», который бы мог исследовать объекты на расстоянии 40 световых лет, еще лет десять назад никто и мечтать не мог. Так что вскоре ожидаются скачки технологий и, возможно, мы успеем получить ответ на вопрос о существовании других живых существ во Вселенной.


В обозримом же будущем ученые используют инфракрасные приборы космического телескопа JWST. Они позволят исследовать атмосферы этих планет и определить уровни содержания кислорода, озона и других газов.

Новые лазерные технологии NASA заменят обычную радиосвязь в космосе

Агентство NASA сообщило о новых разработках в сфере межпланетных связей при задействовании лазерных лучей. Данная технология LLCD (Lunar Laser Communication Demonstration) способна заменить существующую радиосвязь в космосе. Существующая радиосвязь с космосом несоответствие потребностям современным космическим целям из-за медлительности передачи звуковых данных. Скорость общения космонавтом с Землей исчисляется несколькими мегабитами в секунду. NASA разработала новую сложную технологию с использованием лазеров, которые по мнению ученых, способны решить вопрос огромных расстояний при передаче информации между космосом и Землей и могут сделать это со скоростью в «100 раз быстрее».


Данное изобретении открывает большие возможности для передачи видеоизображений из космоса больший объемов и улучшенного визуального качества восприятия. Новая технология, по мнению Аби Бисваса, руководителя группы занимающейся разработкой оптическим систем коммуникаций в Лаборатории реактивного движения NASA, позволит углубить изучение таких космических процессов как извержение вулканов и пылевых бурь.

LLCD является демонстрацией практического использования широкополосных лазеров для дальних космических связей со скоростью загрузки порядком большей, чем у обычной радиосвязи.


У лазеров есть неотъемлемое преимущество в сравнении с радио, к которым относится увеличенная пропускная способность, а возможность производить узкий когерентный пучок означает, что они потребляют меньше энергии на более длинных расстояниях – одна из первоочередных задач космических аппаратов.

Следующей фазой тестирования космической связи станет проверка системы спутника Laser Communications Relay Demonstration (LRCD), запуск которого намечен на 2017 год. По своей сути система станет усовершенствованной версией LLCD, способной на передачу данных со скоростью до 2880 Гб/с с геостационарной орбиты и станет частью пятилетней программы тестирования систем коммуникаций нового поколения.

среда, 22 февраля 2017 г.

Астрофизики открыли «звезды смерти»

Австралийские астрофизики сообщили об открытии звезд нового типа — так называемые «звезды смерти», которые трансформируются в черные дыры. Ученые из университета Кертина в своих исследованиях заметили, что перед угасанием некоторые звезды теряют источник радиоизлучения, затем они взрываются и на этом месте образуются черные дыры. Ученые обратили на это внимание из-за сильного всплеска гамма-лучей. До этого момента астрофизики были уверенны, что всплески гамма-лучей и космические выбросы характеризуются послесвечением, и звезда еще некоторое время после взрыва продолжает источать электромагнитные волны, но постепенно свечение угасает. С новыми звездами оказалось все не так.


Ученые провели анализ при помощи новой методики с картинкой высокого разрешения — они наложили 200 изображений вспышек друг на друга и, как оказалось, на некоторых картинках не было послесвечения.
Ученые установили, что завершающие вспышки гамма-лучей происходят при рождении нейтронных звезд или при образовании черных дыр.

Магнитные поля «звезд смерти» намного сильнее обычных звезд, потому ученые намерены провести наблюдение за новыми звездами более тщательно и детально, чтобы с уверенностью говорить, что из себя на самом деле представляют звезды без послесвечения.

вторник, 21 февраля 2017 г.

Европейские ученые обнаружили самый яркий пульсар во Вселенной

Европейское космическое агентство (ЕКА) при помощи космического рентгеновского телескопа XMM-Newton обнаружило самый яркий и самый далекий от Земли пульсар из тех, что находили прежде, сообщается на сайте агентства. По данным ЕКА, излучающий электромагнитное излучение пульсар в десять раз ярче предыдущего рекордсмена в этой номинации. За одну секунду этот пульсар, получивший номер NGC 5907 X-1, излучает то же количество энергии, что и наше Солнце за 3,5 года. Телескоп XMM-Newton наблюдал пульсар с расстояния 50 миллионов световых лет. За последние 13 лет пульсар попадал в поле зрения телескопа несколько раз.


"До этого считалось, что только черные дыры, по меньшей мере в 10 раз превышающие по размерам наше Солнце, подпитываясь от соседних звезд, могут достигать такой невероятной яркости, но быстрая и регулярная пульсация источника является характерным признаком нейтронных звезд и тем самым явно разграничивает их с черными дырами", — говорится в описании результатов исследования.

Сигнал пульсара также был идентифицирован космической обсерваторией НАСА NuSTAR, благодаря чему была получена дополнительная информация.


Архивные данные свидетельствуют также о том, что пульсар со временем менял свою скорость вращения с 1,43 секунды в 2003 году до 1,13 секунды в 2014 году. "Только нейтронная звезда может быть достаточно плотной, чтобы не распадаться при таком быстром вращении", — отмечает автор.

Пульсары — вращающиеся с высокой скоростью нейтронные звезды, которые испускают строго периодические импульсы электромагнитного излучения. Ученые, впервые обнаружившие их в конце 1960-х годов, из-за такой периодичности сигналов приняли их за "голоса" внеземных цивилизаций. Однако эта особенность импульсов является следствием вращения пульсара — исходящие от его магнитных полюсов пучки электромагнитного излучения при вращении регулярно "задевают" Землю.

понедельник, 20 февраля 2017 г.

S7 Group получила лицензию на осуществление космической деятельности в РФ

Покупатель плавучего космодрома "Морской старт" компания "С 7 Космические Транспортные Системы", входящая в холдинг S7 Group, получила лицензию на осуществление космической деятельности в России, говорится в сообщении компании. Лицензия предоставляет компании право участия в международном сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Получение лицензии, в частности, позволяет ООО "С7 КТС" заниматься аналитической интеграцией работ по обеспечению запусков космических аппаратов с космодрома Байконур с использованием космического ракетного комплекса "Зенит-М".


"Уже в этом году планируется пуск ракеты-носителя "Зенит" с космодрома Байконур, в котором "С7 КТС" обеспечивает аналитическую интеграцию пусковой кампании и ряд других работ, включая организацию взаимодействия предприятий международной кооперации в ходе подготовки и осуществления пуска", — отмечается в сообщении.

В 2016 году S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса "Морской старт". Предметом сделки являются корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак. В планах компании — совершение до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет.


Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве с РКК "Энергия", направленное на возобновление эксплуатации комплекса "Морской старт".

S7 Group – крупнейший частный авиационный и космический холдинг России, объединяющий компании, осуществляющие деятельность в сфере авиаперевозок, технического обслуживания, а также в области использования космического пространства. В частности, в холдинг входит авиакомпания S7 Airlines. Парк воздушных судов S7 Airlines, состоящий из 65 лайнеров (44 Airbus и 21 Boeing) – один из самых молодых и современных на российском рынке авиаперевозок.

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

SpaceX произвела успешный запуск грузового корабля Dragon

В воскресенье, 19 февраля, американская частная компания SpaceX успешно осуществила запуск грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 16:39 по киевскому времени. Запуск впервые с 2011 года произведен со стартового комплекса 39А. Изначально Falcon 9 должна была отправиться к МКС утром 18 февраля, но за 13 секунд до назначенного времени старт был отменен. Операцию отложили по причине возможных технических неполадок, связанных с системой управления вектором тяги двигателя. По словам владельца SpaceX миллиардера Илона Маска, двигатель в верхней ступени ракеты «вел себя немного странно».


«Они устранили все неполадки за ночь», — прокомментировал в воскресенье уже состоявшийся пуск представитель НАСА Боб Кабана.

Как отмечается, первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 успешно вернулась после запуска и совершила вертикальную посадку неподалеку от места старта на территории космодрома на мысе Канаверал.


Dragon направляется к МКС и, как ожидается, прибудет к утру 22 февраля. Он должен доставить на станцию среди прочих грузов супербактерию для проведения опытов, особенность которой заключается в устойчивости к действию антибиотиков.


Напомним, компания Илона Маска возобновила запуски лишь в начале этого года после крупной аварии в сентябре. Тогда ракета-носитель взорвалась во время тестового запуска на мысе Канаверал. Авария произошла при подготовке к испытанию, во время заправки топлива. В результате взрыва компания потеряла ракету и израильский коммуникационный спутник AMOS-6, стоимость которого оценивалась в 200 миллионов долларов.

В результате столкновений планет могут формироваться крупные спутники

Космический аппарат «Кеплер» успешно производит поиски планет, расположенных за пределами нашей Солнечной системы, или экзопланет, с момента своего запуска в космос, состоявшегося в 2009 г. Однако «охота» на спутники, обращающиеся вокруг таких экзопланет, связана со значительно большими трудностями. И хотя до сих пор ученые так и не обнаружили ни одного спутника внесолнечной планеты, в новом исследовании группа астрономов показывает, что эти поиски не тщетны. Исследователи впервые показали, что в результате столкновения между планетами могут формироваться спутники, достаточно крупные, чтобы их можно было обнаружить при помощи «Кеплера».


 Физик из Ливерморской национальной лаборатории, США, Меган Брук Сиал (Megan Bruk Syal) и Эми Барр (Amy Barr) из Планетологического института США провели серию из примерно 30 сеансов моделирования, чтобы изучить влияние различных факторов на формирование Луны. В конечном счете ученые смогли получить набор условий, в которых могут формироваться спутники планет, значительно превосходящие по размерам Луну.

В предыдущих исследованиях Луны рассматривались в основном два фактора: угол столкновения и относительные массы сталкивающихся тел. При увеличении угла столкновения на орбиту выбрасывается больше материала. Аналогично, при столкновении двух тел примерно одинаковых размеров масса образующегося диска становится близка к максимально возможной. Однако в этом новом исследовании астрономы выявили влияние еще одного фактора – скорости столкновения – на размер спутника, формирующегося в результате столкновения двух планет. Если скорость столкновения превышает определенный пороговый уровень, новая модель предсказывает значительный спад массы диска, формирующегося в результате столкновения.

суббота, 18 февраля 2017 г.

Впечатляющие кадры: МиГ-31 поднялся к границе ближнего космоса

Мобильные камеры телеканала «Звезда», установленные на фюзеляже высотного истребителя-перехватчика МиГ-31, сняли, как самолет поднимается на высоту более 21 километра. Этот полет военные летчики гарнизона Хотилово совершили специально для программы «Военная приемка» телеканала «Звезда». Во время всего полета журналисты находились на контрольно-диспетчерском пункте и наблюдали, как наземные службы общались с пилотами.


«После 20 тысяч метров высота уже набирается плавно. МиГ идет уже не вертикально вверх, а под углом. Хочется знать, что в этот момент чувствуют летчики — тревогу или прилив адреналина», — прокомментировал автор «Военной приемки» Алексей Егоров.

Высоту в 21500 метров истребитель МиГ-31 набрал за 18 минут, а в боевых условиях самолет может сделать это в два раза быстрее. На такой высоте видно, как Земля округлилась.


«Расстояние до Земли настолько огромное, что различить что-то внизу просто невозможно. Зато в глаза бросается контраст этого белого полукруга и черной, бездонной пустоты. Но даже на такой высоте самолет не теряет своих боевых качеств. И может сразиться с любым противником», — говорится в программе.

На счету самолетов МиГ-31 несколько мировых рекордов, которые пока не смог побить ни один истребитель в мире.

С мыса Канаверал космический грузовик Dragon отправится к МКС

Грузовой космический корабль Dragon компании SpaceX отправится к МКС с космодрома на мысе Канаверал в субботу, сообщило НАСА. Старт ракеты-носителя Falcon 9 с космическим кораблем намечен на 10.01 по времени Восточного побережья США (18.01 мск) 18 февраля. Запуск будет произведен с площадки 39A космодрома на мысе Канаверал, откуда до 2011 года в космос летали космические челноки "Шаттл", после окончания программы их полетов, стартовая площадка не использовалась. Метеорологи прогнозируют 70% вероятность благоприятных условий для запуска в случае, если старт будет отложен, новая попытка может состояться в воскресенье.


Грузовой корабль доставит на орбиту около 2,5 тонн груза, в том числе продукты питания для экипажа и материалы для научных экспериментов. В космическое путешествие также будут отправлены лабораторные мыши, на которых на орбитальной станции будут изучать влияние невесомости на кости и мышцы живого организма.

Помимо прочего, на МКС будут доставлены материалы для новых и продолжающихся научных экспериментов. В их числе оборудование для выращивания стволовых клеток в условиях невесомости, для последующего лечения последствий инсульта, исследования в области лечения онкологических заболеваний.

Корабль также доставит на орбитальную станцию инструмент SAGE III (Stratospheric Aerosol and Gas Experiment), предназначенный для измерения озонового слоя Земли, уровня твердых частиц в нем. Инструмент впервые будет установлен на МКС, три его предшественника запускались в космос на спутниках в период с конца 1970-х годов до 2001 года.

На станцию также будет доставлен инструмент для изучения грозовых фронтов STP-H5 LIS (Space Test Program-H5-Lightning Imaging Sensor). "Лучшее понимание молний и их связи с погодой и другими природными явлениями могут дать уникальную и доступную информацию, которая восполнит пробелы в наших знаниях по целому ряду дисциплин, в том числе погоде, климату, химических процессов в атмосфере и физических свойств молний", — отмечают в НАСА в связи с предстоящим стартом.


Грузовой корабль достигнет МКС в понедельник, 20 февраля. Космический корабль будет оставаться у американского модуля Гармония (Harmony) до 21 марта, после чего он вернется на Землю с грузом с орбитальной станции.

Традиционно для своих стартов компания SpaceX планирует осуществить посадку первой ступени ракеты-носителя для последующего ее использования. Ожидается, что первая ступень Falcon 9 вернется на Землю приблизительно через 9-10 минут после старта.

SpaceX, которая выполняет грузовые полеты к МКС по контракту с НАСА, а также осуществляет коммерческие запуски спутников, отрабатывает технологию многоразового использования ракеты-носителя, осуществляя посадки первой ступени Falcon 9 на космодром и на платформу в Атлантике. Компания уверена, что повторное использование первой ступени позволит удешевить космические полеты. При этом ни одна из успешно вернувшихся после старта ракет Falcon 9 пока не совершила повторного полета в космос.

пятница, 17 февраля 2017 г.

На Церере обнаружили «ингредиенты жизни»

Итальянские и американские планетологи обнаружили на Церере необходимые для зарождения и поддержания жизни алифатические органические соединения. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science. Характерные подписи керитов и асфальтитов удалось обнаружить в ходе спектрального обследования поверхности карликовой планеты, проведенного находящимся на ее орбите аппаратом Dawn. Большая часть «ингредиентов жизни» сосредоточена в районе кратера Эрнутет (его диаметр равен 50 километрам) на площади около тысячи квадратных километров.


Авторы обращают внимание на то, что обнаруженные алифатические соединения сохранились на карликовой планете с момента ее рождения, а не были привнесены извне (органика не выдержала бы высоких температур, возникающих при столкновении небесных тел).

Станция Dawn запущена 27 сентября 2007 года с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал в США, а на орбите около Цереры оказалась 6 марта 2015 года. Стоимость проекта по изучению астероида Весты и карликовой планеты Цереры составляет более 500 миллионов долларов.

Учёные Красноярска научились измерять температуру космических аппаратов

Как сообщают в правительстве Красноярского края, учёные Института физики им. Л.В. Киренского (ФИЦ КНЦ СО РАН) создали уникальный аппаратно-программный комплекс для измерения термооптических свойств защитных покрытий и материалов космических аппаратов при сверхнизких температурах. «Уникальность нашей разработки заключается в использовании специально-разработанной пленки «черное тело», которая позволяет эффективно производить измерения термопоглощения при нагреве излучателя менее 20 кельвинов. На глобальном и российском рынках отсутствуют приборы подобного класса», говорит руководитель проекта, научный сотрудник Института Александр Иваненко.


Проект получил поддержку Краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований в рамках конкурса в 2016 году. Заказчик разработки — АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева», который является одним из основных исполнителей проекта «Миллиметрон».

Комплекс собираются использовать при создании криогенного космического телескопа обсерватории «Миллиметрон», которую планируется запустить после 2025 года для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах, и будет работать на расстоянии 1,5 млн километров от Земли. Предусмотрены два режима работы обсерватории — режим одиночного телескопа и режим интерферометра Космос-Земля. И чтобы обеспечить высокую чувствительность космического телескопа необходимо поддерживать сверхнизкие – «криогенные» температуры, которые достигаются через глубокое охлаждение зеркальной системы и приемной аппаратуры обсерватории. Александр Иваненко говорит, что контроль над температурой является ключевым фактором, поскольку даже небольшой нагрев космического аппарата может стать причиной серьезных радиопомех.

Кстати, заказчиком выступило АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» - один из основных исполнителей проекта «Миллиметрон»

четверг, 16 февраля 2017 г.

Власти США планируют пятую экспедицию к телескопу «ХАББЛ»

Космический телескоп «Хаббл» несёт вахту на орбите Земли уже много лет, делая отличные снимки и помогая астрономам с исследованиями, но, как и любому другому устройству, этой автоматической обсерватории периодически требуется техническое обслуживание, которое уже проводилось четыре раза. В последний раз полёт к телескопу состоялся в 2009 году, но сейчас навигационное датчики обсерватории, как и другое оборудование, необходимо заменить и привести телескоп в порядок, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на власти США.


Для пятого по счёту полёта к космическому телескопу сторонники ремонта «Хаббла» предлагают использовать космический корабль Dream Chaser, который сейчас находится в разработке и как раз предназначается для доставки грузов и экипажей космонавтов на орбиту.

Необходимость провести ремонтные работы космической обсерватории обусловлена тем, что новый телескоп «Джеймс Уэбб», разработанный в качестве замены «Хабблу», строится достаточно долго, и, несмотря на все перспективные технологии, использованные при его создании, обладает сложной и довольно хрупкой конструкцией, а значит, при запуске его можно случайно повредить.

среда, 15 февраля 2017 г.

Индия запустила в космос сразу 104 спутника, установив новый мировой рекорд

Индия открыла новую главу в истории освоения космоса. Индийская организация космических исследований (ISRO) 15 февраля запустила в космос сразу 104 спутника, установив новый мировой рекорд, сообщают официальный сайт организации и местные СМИ. Все спутники были запущены с помощью одной ракеты-носителя - PSLV-C37 (Polar Satellite Launch Vehicle-C37), передает индийское агентство DNA. Запуск состоялся в 09:28 по местному времени (06:58 по московскому) с первой стартовой площадки космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш. Через 17 минут после запуска спутники начали один за другим отделяться от ракеты с временным промежутком примерно в 11 минут, сообщает The Times of India.


Первым был запущен индийский картографический спутник Cartosat-2, предназначенный для наблюдения за поверхностью Земли. За ним последовали еще два индийских наноспутника - INS-1A и INS-1B.

Далее запустили оставшийся 101 наноспутник (массой 1-10 килограммов), принадлежащий шести иностранным государствам. Большинство из них - 96 спутников - принадлежат США, еще под одному спутнику принадлежат Израилю, ОАЭ, Нидерландам, Швейцарии и Казахстану.

В 9:59 было получено подтверждение, что все 104 спутника успешно выведены на орбиту. В ISRO это известие встретили аплодисментами. "Мы гордимся этим достижением и уже готовимся к другим запусками в этом году", - заявил Шри П. Кунхикришнан, руководитель космического центра Сатиша Дхавана.


Этот пуск стал 39-м для ракеты PSLV и рекордным для мировой космической индустрии по числу спутников, запущенных одновременно. Ранее рекорд по этому показателю принадлежал России: в июне 2014 года Российское космическое агентство (Роскосмос) запустило сразу 37 спутников, принадлежащих 17 странам. Запуск был осуществлен с помощью российско-украинской ракеты "Днепр" с космодрома Домбаровский в Оренбургской области, сообщало NASA. При запуске произошла нештатная ситуация: один из спутников, принадлежащий Канаде, не отделился от ракеты и был потерян. Сообщалось, что это произошло не по вине российской стороны - на спутнике использовалась не российская, а собственная система отделения.

США запускали одновременно 29 спутников, отмечает Hindustan Times.

Последнее достижение Индии в этой сфере датировалось 22 июня 2016 года, когда ISRO успешно вывела на орбиту сразу 20 спутников, включая 17 иностранных. При этом использовалась ракета-носитель PSLV-C34.

Всего на сегодняшний день ISRO осуществила запуск 226 спутников, в том числе 179 иностранных. Запуск сразу 104 спутников продемонстрировал растущие возможности Индии в освоении космоса, заявил президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи. "Нация гордится этим достижением, которое в очередной раз продемонстрировало растущие возможности Индии в космической сфере. Я призывают ISRO сохранять стремление к прогрессу наших возможностей в освоении космоса".

PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) - четырехступенчатая ракета-носитель весом 230 тонн, первая и третья ступени - твердотопливные, вторая и четвертая - жидкостные. Ее первый успешный запуск состоялся 15 октября 1994 года. В апреле 2008 года с помощью PSLV был совершен успешный запуск сразу 10 спутников, что побило предыдущий мировой рекорд, поставленный Россией.

вторник, 14 февраля 2017 г.

Стало известно, когда Индия запустит космические миссии на Луну и Марс

После первых успехов индийской межпланетной космической программы Индийская организация космических исследований (ISRO) не собирается останавливаться на достигнутом: уже в начале следующего десятилетия Индия намерена запустить миссии к Луне и Марсу. Напомним, в 2014 года Индия стала первой страной, который удалось запустить спутник на орбиту Марса с первой попытки — при этом стоимость реализации проекта «Мангальян» оказалась меньше стоимости вышедшего в то же время голливудского блокбастера «Гравитация».



Как сообщает Times of India, в следующей миссии к Марсу специалисты индийской космической отрасли планируют опустить на поверхность Красной планеты марсоход собственного изготовления. Готовность содействовать Индии в новой космической миссии уже выразил Национальный центр космических исследований Франции (CNES).

Как предполагают в ISRO, следующие миссии к Луне и Марсу могут последовать уже в 2020–2021 годах, а после 2025 Индия сможет запустить первый пилотируемый космический корабль «Аватар».

понедельник, 13 февраля 2017 г.

Астронавт сфотографировал загадочные космические голубые струи

Астронавт NASA Андреас Моргенсен поделился с общественностью редкой фотографией, на которой изображены голубые космические струи, которые расходятся по безатмосферному пространству (фотоснимок он сделал на околоземной орбите). Фотография запечатлела загадочные голубые струи, происхождение которых пока науке не известно. Это уже не первый случай, когда человек смог наблюдать подобные космические явления, однако, нет никаких предположений, что может послужить источником этих лучей.


По словам космонавта, он достаточно долго мог наблюдать этот феномен, но у него не возникло никаких догадок, что бы это могло быть. Единственное что он определил почти достоверно, это то, что уровень вспышек менял яркость и то, что их расстояние до него постоянно изменялось, что могло означать только одно - они передвигались.

Учёные утверждают, что они давно знают о существовании неких космических струй, которые излучают голубое свечение, однако, они до сих пор не смогли дать объяснение этим событиям. По их словам несколько раз такие процессы возникали достаточно близко к Земле, но всё равно у астрономов не прибавилось материала для изучения. Некоторые учёные предполагают, что и изучать в общем нечего, так как эти струи могут оказаться всего лишь оптическим обманом. По их мнению эти космические явления вполне могут оказаться всего лишь бликами или отражениями каких ни будь далёких объектов. Проще говоря, эти любопытные процессы просто "северное сияние" в космосе.

воскресенье, 12 февраля 2017 г.

"Салют-7": подробности засекреченного ЧП в космосе

11 февраля 1985 года произошло большое и тогда, естественно, засекреченное ЧП на станции "Салют-7". Космонавты Джанибеков и Савиных получили Звезды Героев за полет, но на самом деле он был чрезвычайный. Так что это было за ЧП? 32 года назад была потеряна связь с советской орбитальной станцией "Салют-7". Из-за неполадок с электроникой и цепи коротких замыканий пропал радиосигнал, дистанционное управление с Земли оказалось невозможным, а ручной режим взять было просто некому — ЧП совпало с пересменкой экипажа. Объект самопроизвольно сходил с орбиты. Тем временем информация о ЧП явно не случайно просочилась в западную прессу. "Советская станция летит на головы американцев" — написали газеты в США. И на мысе Канаверал уже готовили грузовой шаттл для перехвата.


"Нельзя было исключать и того, что, как в фантастических фильмах про Бонда, откроется грузовой отсек и наш спутник, и космический корабль утащит с орбиты", — рассказал Сергей Рогов, научный руководитель Института США и Канады РАН.

Не дать американцам "украсть станцию" и наши космические секреты было не только делом чести — неконтролируемый полет и падение могли и впрямь привести к катастрофе, рухнуть неуправляемая 20-тонная махина могла где угодно — от южной Европы до Японии. Пилотируемых грузовых кораблей "Буранов", чтобы забрать аварийный объект из космоса у Советского Союза еще не было, и было принято, казалось, невозможное решение: станцию не снимать с орбиты, а вернуть на нее.

Корабль "Союз", который обычно возит экипажи на станцию, экстренно переделывают в ремонтно-спасательный аппарат. Из кабины убрали все лишнее, чтобы облегчить вес, вместо кресла третьего члена экипажа загрузили дополнительные емкости с водой, топливные баки залили под завязку. Было неизвестно, какие повреждения на станции, получится ли к ней пристыковаться и сколько времени и сил это займет. Единственный, кто был уверен в успехе, — командир экипажа Владимир Джанибеков. Он это уже видел во сне.


Задача, которая стояла перед Джанибековым и борт-инженером Виктором Савиных, была на грани возможного: найти в космосе мертвую станцию, подлететь и состыковаться с ней, что называется, на глазок, ведь точных координат "Салюта" никто не знал, станция не подавала радиосигнал:

"Мы ждали в том иллюминаторе, где она должна была появиться, маленькая звездочка, но мы поняли, что это не звезда, что не планета, мы поняли, что это станция", — вспоминает космонавт Виктор Савиных.

Началось сближение. Без права на ошибку, чтобы прицелиться поймать станцию в лазерный дальномер. Всего несколько секунд. Затем — снова в режим прямой видимости. Метр за метром.

Только на этом расстоянии экипаж понял, что станция развернута к кораблю нерабочим стыковочным узлом. Экипаж решает облететь станцию, но космические корабли летают не так, как истребители, маневрируя, а только прямо, лишь корректируя свою траекторию. В случае ошибки — столкновение и неминуемая гибель. Но у них получилось!

Уникальный случай в истории пилотируемой космонавтики: так, как это сделали Джанибеков с Савиных, не стыковался еще никто и никогда, тем более с неуправляемым объектом. Дальше космонавтам предстояло выровнять давление на станции и корабле. Несмотря на то что "Салют" четыре месяца находился в аварийном дрейфе, герметичность станции была сохранена.

Попав из стыковочного отсека внутрь станции, первое, что почувствовали космонавты, — это дичайший холод и кромешную тьму. За время неконтролируемого полета «Салюта» на станции вышли из строя все системы жизнеобеспечения: вся вода замерзла, а титановые трубопроводы просто лопнули. В кратчайшие сроки Джанибекову и Савиных предстояло починить все оборудование и превратить эту железную бочку снова в действующую орбитальную космическую станцию.

Запасов воды и воздуха было всего на пять суток. Как при минусовых температурах, работая даже без элементарных перчаток, им удалось прозвонить все электрические цепи салюта, восстановить электроснабжение, а затем справиться уже с потопом на станции от растаявшего льда, не умереть теперь от переизбытка кислорода и предотвратить пожар?! Как восстанавливали станцию снаружи? Почему возвращались герои поодиночке, а на Земле не знали, наградить или наказать экипаж?

О смелости наших космонавтов спустя три десятка лет страна узнает из остросюжетного фильма "Салют-7". Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко — в роли Джанибекова и Савиных. Об уникальной космической операции расскажут уникальными съемками в режиме невесомости. Новый отечественный блокбастер "Салют-7" смотрите уже совсем скоро во всех кинотеатрах страны. Этот подвиг забыт не будет!

суббота, 11 февраля 2017 г.

Изучение атмосферной дымки древней Земли поможет в изучении экзопланет

Для астрономов, пытающихся понять, на каких именно из далеких планет следует искать условия, подходящие для обитания жизни, роль атмосферной дымки до сих пор оставалась весьма «туманной». Чтобы разгадать эту тайну, команда исследователей НАСА обратила свое внимание на Землю – особенно на Землю в Архейскую эру, древний геологический период продолжительностью примерно 1,5 миллиарда лет. Атмосфера Земли в этот период существенно отличалась по составу от современной атмосферы нашей планеты: вероятно, в ней было относительно немного кислорода, но присутствовали значительные количества аммиака, метана, а также других, в основном органических соединений. Геологические свидетельства указывают на то, что эта дымка могла нерегулярно появляться в архейской атмосфере и вновь исчезать – и исследователи не до конца понимают причины этого явления. 


Команда делает вывод, что более глубокое понимание движущих сил и механизмов формирования атмосферной дымки в Архее может помочь в исследованиях внесолнечных планет.

Атмосферная дымка умеренной толщины является источником ценных органических соединений, которые могут привести к зарождению жизни на планете; кроме того, она может защитить молекулы ДНК организмов, гипотетически существующих на поверхности планеты, от губительного действия ультрафиолетового излучения звезды. Однако слишком толстая атмосферная дымка приведет к тому, что планета будет получать от звезды меньше тепла, чем могла бы в случае отсутствия такой дымки.


В новой работе команда исследователей во главе с Джадой Арни (Giada Arney) из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США, при помощи компьютерного моделирования выяснила, что толщина атмосферной дымки на самом деле является саморегулируемой: при увеличении её толщины температура понижается, что влечет за собой снижение скорости фотохимических процессов, в результате которых образуются компоненты этой дымки. Таким образом, опасность бесконтрольного увеличения толщины дымки с последующим обледенением планеты на самом деле маловероятна, считают авторы.

Согласно команде Арни такая «саморегулирующаяся» дымка охладила поверхность Земли в Архейский период примерно на 20 Кельвинов. Далее в работе исследователи отмечают, что обнаруженное ими свойство саморегуляции атмосферной дымки повышает шансы планеты, располагающей такой дымкой, на обитаемость.

«Атмосферная дымка может оказаться весьма ценным ориентиром при поисках потенциально обитаемых планет», - заключает Арни.

пятница, 10 февраля 2017 г.

В России создали технологию продления жизни космических солнечных батарей

Холдинг "Российские космические системы" (РКС) завершил создание модернизированной системы электрической защиты для солнечных батарей отечественного производства, сообщает пресс-служба холдинга. Применение системы позволит существенно продлить срок работы источников питания космических аппаратов и сделает российские солнечные батареи одними из самых энергоэффективных в мире. Основу системы защиты солнечной батареи составляют диоды – небольшие устройства, устанавливаемые на каждый фотоэлектрический преобразователь (ФЭП), из которых состоит солнечная батарея. Диоды являются одним из ключевых элементов, от качества которых зависит ее энергоэффективность и срок активного существования.


Как заявил руководитель участка физико-термических процессов цеха полупроводниковых изделий холдинга Алексей Ануров, РКС почти 20 лет назад первыми в России начали создавать защитные диоды и ведут их постоянную модернизацию — в минувшем году была завершена разработка нового поколения этих изделий.

Солнечные батареи для космоса состоят из фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) размером 25х50 миллиметров. Площадь солнечных батарей может достигать 100 квадратных метров (для орбитальных станций), поэтому ФЭП в одной системе может быть очень много. ФЭП расположены цепочками. Каждую отдельную цепочку называют "стринг". В космосе отдельные ФЭП периодически поражаются космическими лучами, и если бы на них не было никакой защиты, то из строя могла бы выйти вся солнечная батарея, в которой находится поражённый преобразователь.


Основу системы защиты солнечной батареи составляют диоды — небольшие устройства, устанавливаемые в комплекте с ФЭП. Когда солнечная батарея частично или полностью попадает в тень, ФЭП вместо подачи тока на аккумуляторы начинают его потребление — через ФЭП идёт обратное напряжение. Чтобы этого не происходило, на каждом ФЭП устанавливается шунтирующий диод, а на каждый "стринг" — блокирующий диод. Чем эффективнее ФЭП, чем больше тока он выдаёт, тем больше будет обратное напряжение при попадании солнечной батареи в тень Земли.

Если шунтирующий диод "не тянет" обратное напряжение выше определённой величины, ФЭП придется делать менее эффективными, чтобы как прямой ток зарядки батарей, так и обратный ток нежелательной разрядки были минимальны. Когда со временем под воздействием дестабилизирующих факторов космического пространства отдельные ФЭП или сразу "стринг" выходят из строя, такие элементы просто отсекаются, не затрагивая рабочие ФЭП и другие "стринги". Это позволяет остальным, ещё исправным, преобразователям продолжать работу. Таким образом, именно от качества диодов зависит энергоэффективность и срок активного существования солнечной батареи.

"По своим электрическим, массо-габаритным и надежностным характеристикам они находятся на уровне лучших мировых аналогов, а по ряду параметров опережают их. При этом стоимость российских диодов более чем в два раза ниже", — приводить пресс-служба слова Анурова.

По информации РКС, в конструкции новых диодов использованы запатентованные технические решения, которые существенно улучшают их эксплуатационные характеристики и повышают надежность. Так, применение специально разработанной многослойной диэлектрической изоляции кристалла позволяет диоду выдерживать обратное напряжение до 1,1 киловатта. Благодаря этому новое поколение защитных диодов может использоваться с самыми эффективными из существующих ФЭП.

Кроме того, для повышения надежности и срока службы диодов в РКС создали новые многослойные коммутирующие шины диодов на основе молибдена, благодаря которым диоды выдерживают более 700 термоударов, когда температура за несколько минут изменяется более чем на 300 градусов Цельсия.

Срок активного существования солнечной батареи космического аппарата, оснащённой новыми диодами, увеличится до 15,5 года. Ещё 5 лет диод может храниться на Земле. Таким образом, общий гарантийный срок эксплуатации диодов нового поколения составляет 20,5 года. Высокая надёжность устройства подтверждена независимыми ресурсными испытаниями, в ходе которых диоды выдержали более семи тысяч термоциклов. Отработанная групповая технология производства позволяет РКС выпускать более 15 тысяч диодов нового поколения в год. Их поставки планируется начать уже в 2017 году.

вторник, 7 февраля 2017 г.

Новый инструмент для получения изображений планет «открывает глаза»

Астрономический инструмент, установленный на телескопе «Субару» (Subaru), расположенном на вулкане Мауна-Кеа, Гавайи, и предназначенный специально для получения изображений планет, обращающихся вокруг других звезд, был успешно введен в эксплуатацию, и в настоящее время начал получать завораживающие снимки иных планет после почти десяти лет напряженной работы по его созданию. Хотя первые обнаруженные учеными планеты, обращающихся вокруг иных звезд, были запечатлены при помощи инструментов, расположенных на Мауна-Кеа, однако эти открытия были сделаны при помощи инструментов общего назначения. Ввод в эксплуатацию нового инструмента, установленного на телескопе «Субару», под названием SCExAO (Subaru Coronagraphic Extreme Adaptive Optics), специально сконструированного и оптимизированного для получения изображений планет открывает новую эру в исследованиях далеких планет.


К настоящему времени при помощи метода прямого наблюдения было обнаружено всего лишь примерно с дюжину планет, причем большинство обнаруженных при помощи этого метода планет имеют довольно большие массы и находятся на относительно больших расстояниях от родительских звезд. Инструмент SCExAO позволит получать изображения планет, массы и диаметры орбит которых намного ближе к массам и диаметра орбит планет Солнечной системы, что достигается за счет более эффективной компенсации эффекта размытия изображения космических источников потоками воздуха из атмосферы Земли.

В октябре прошлого года при помощи инструмента SCExAO было сделано первое открытие – обнаружение осколочного диска (на фото) на орбите вокруг звезды HD 36546, имеющей массу в 2 массы Солнца и расположенной в направлении созвездия Тельца.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

Японский корабль провалил эксперимент по сбору космического мусора

Японский грузовой космический корабль "Конотори-6" не смог выполнить одну из главных миссий — эксперимент по сбору космического мусора. "Конотори-6" должен был выпустить металлический трос длиной 700 метров, по которому предполагалось пустить электрический ток для торможения космического мусора на орбите. Японские инженеры были уверены, что с помощью тока трос будет притягивать к себе мусор и обломки, сдвигая их в сторону Земли для того, чтобы они начали падать и сгорели в атмосфере. Крупные обломки, не успевшие исчезнуть при падении, должны были утонуть в Тихом океане.


Ожидается, что к концу дня в понедельник корабль "Конотори-6" вернется в плотные слои атмосферы Земли.


Космический грузовик запустили 9 декабря с помощью ракеты-носителя H-2B с космодрома Танэгасима, расположенного в префектуре Кагосима.

Он также доставил на МКС, в частности, продукты питания и питьевую воду, семь малогабаритных спутников и новые электробатареи. Общий вес груза составил 5,9 тонны.

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Качественное фото туманности Кошачья лапа

Уже давно астрономы изучают светящиеся облака космического газа и пыли, внесенные в каталог туманностей под номерами NGC 6334 и NGC 6357. Из-за своей причудливой формы эти объекты получили запоминающиеся названия: туманность Кошачья Лапа (Cat’s Paw Nebula) и туманность Лобстер (Lobster Nebula), соответственно. Научное наименование туманности Кошачья Лапа - NGC 6334. Свое поэтическое прозвище туманность получила за внешнее сходство с кошачьим следом. Недавно на широкоугольном телескопе ESO, входящем в комплекс VLT (Very Large Telescope Survey Telescope), получен новый гигантский снимок этих туманностей, содержащий около двух миллионов пикселей. Это одно из самых больших изображений, когда-либо снятых в ESO.


NGC 6334 видна на небе в направлении созвездия Скорпиона и удалена от Земли на расстояние 5,5 тысячи световых лет. Ширина Кошачьей Лапы - около 50 световых лет. На снимке туманность выглядит красной из-за излучения ионизованных атомов водорода. Излучение других длин волн поглощается заполняющими Вселенную газом и пылью по пути к Земле. Туманность Кошачья Лапа - один из самых активных регионов звездообразования в Млечном Пути.


 NGC 6357 находится еще дальше —8000 световых лет. Обе туманности лежат в созвездии Скорпиона (Scorpius), недалеко от кончика его ядовитого жала.

Английский ученый Джон Гершель (John Herschel) во время своей трехлетней экспедиции на мыс Доброй Надежды в Южной Африке впервые наблюдал эти туманности в течение двух последовательных ночей в июне 1837 года. С той оптикой, которая ему была доступна, Гершель, наблюдавший визуально, смог зарисовать только самые яркие “пальчики” Кошачьей Лапы. Только спустя много десятилетий фотографии выявили истинную форму туманностей – тогда им и были даны их забавные названия.

Три «пальчика», видимые в современный телескоп, так же, как и когтевидные области в соседнем Лобстере, в действительности являются облаками газа — в основном, водорода — возбужденного интенсивным излучением новорожденных звезд. Горячие звезды с массами примерно в 10 Солнц излучают мощные потоки ультрафиолетового света, который, сталкиваясь с водородными атомами, оставшимися после образования звезд, ионизует их и заставляет светиться. Поэтому такие гигантские светящиеся облака водорода (и других газов) называются эмиссионными туманностями.

Благодаря мощи 256-мегапиксельной камеры OmegaCAM новый снимок, полученный на телескопе VST (Very Large Telescope Survey Telescope), выявил в обеих туманностях многочисленные темные волокна пыли. Это одно из самых больших по своему линейному размеру изображений, полученных в ESO — 49511 x 39136 пикселей.


Камера OmegaCAM пришла на смену знаменитому приемнику ESO WFI (Wide Field Imager), который сейчас работает на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO на Ла Силья. С камерой WFI изображение туманности Кошачья Лапа было получено в 2010 г. Туманность регистрировалась тоже в видимых лучах, но с фильтром, выделявшим излучение водорода (eso1003). А на Очень Большом Телескопе ESO наблюдалась с большой проницающей силой туманность Лобстер. Тогда удалось найти большое количество горячих ярких звезд, оказывавших влияние на цвет и форму облака (eso1226).

Несмотря на то, что туманности наблюдаются с сверхсовременной аппаратурой, пыли в них так много, что большая часть их недр остается скрытой от нас. Туманность Кошачья Лапа – одна из самых активных областей звездообразования, видимых на нашем небе. Там рождаются тысячи горячих звезд, оптическое излучение которых до нас не может дойти. Однако, наблюдая туманности в инфракрасном свете на таких инструментах, как телескоп ESO VISTA, мы можем видеть сквозь пыль и таким образом наблюдать процессы звездообразования внутри туманностей.


На разных длинах волн (т.е., в разных цветах) формы туманности меняются и некоторые наблюдатели находят в них сходство с другими предметами. Например, на более длинных инфракрасных волнах одна из частей NGC 6357 напоминает голубя, а другая – череп, за что эта область получила «добавочное» имя: туманность Война и Мир.