воскресенье, 31 мая 2015 г.

Вечно осциллирующие… Ученые осмысляют природу квантовых систем


Согласно классической физике, Вселенная стремится к равновесию, однако этот принцип неприменим к квантовым системам, которые «обречены» непрерывно принимать различные конфигурации, ни на мгновение не оставаясь в покое. В теоретическом исследовании, проведенном учеными из института СИССА, Италия, и Оксфордского университета, Соединенное Королевство, проиллюстрирована эта принципиальная разница и установлено, что для корректного описания одномерных квантовых систем следует определять эти системы лишь в дискретных точках пространства.

Квантовая система никогда не находится в состоянии покоя. Изолированная система (например, облако холодных атомов, удерживаемых в оптической решетке) будет бесконечно осциллировать между различными конфигурациями, «не успокаиваясь» ни на секунду. На практике такие типы систем не способны рассеивать энергию ни в одной из её форм. Это прямо противоположно тому, что утверждается в классической физике, в которой стремление достичь состояния равновесия является фундаментальной движущей силой естественных процессов, что нашло отражение в т.н. втором законе термодинамики, вводящем понятие энтропии.

Это глубокое различие двух научных подходов стало предметом нового исследования, проведенного группой ученых-теоретиков во главе с Джузеппе Муссардо, профессором университета СИССА. В этом теоретическом анализе исследователи продемонстрировали необычность одномерных квантовых систем, а также объяснили их нелокальную природу. Здесь же ученые показали, что для расчетов эволюции квантовых систем и их статистических характеристик, следует рассматривать такие системы не как объекты, определяемые в каждой точке пространства (а потому непрерывные), но как объекты, определенные лишь в отдельных, дискретных точках пространства.

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review A.

суббота, 30 мая 2015 г.

Некоторые виды бактерий хорошо выживают в открытом космосе, выяснили ученые

Открытый космос губителен для жизненных форм, однако некоторые штаммы микробов способны выживать в нем на протяжении удивительно долгих периодов времени. В новом исследовании, проведенным группой ученых во главе с Рокко Маничелли, старшим научным сотрудником некоммерческой исследовательской организации Bay Area Environmental Research Institute, США, показано, что микробы способны выживать в открытом космосе, при условии исключения влияния на них космической ультрафиолетовой радиации.

В своих работах Маничелли и сотрудники изучают отношения между бактериями и средами их обитания, обращая особое внимание на экстремальные среды. Одной из таких экстремальных сред для микробов является вакуум космического пространства, при нахождении в котором микроорганизмы пронизывает также ультрафиолетовая радиация, так как при этом отсутствует «защита» со стороны атмосферы.

В своем новом эксперименте Маничелли взял две чистые культуры галофильных бактерий Halorubrum chaoviator и Synechococcus nägelli из твердых соляных корок и вырастил их. После подсушивания некоторые из подготовленных образцов с этими культурами бактерий были отправлены на внешнюю платформу Международной космической станции, называемую EXPOSE-R. Микробы пребывали снаружи станции в течение примерно двух лет. Остальные микробы находились в это время на Земле, а затем были использованы в качестве образцов сравнения.

К удивлению Маничелли, многие микробы, находившиеся в открытом космосе, выжили.

«Те организмы, на которые воздействовал только вакуум космического пространства, выжили! Другая часть микробов, которая получала высокие дозы УФ-радиации, погибла, а те микробы, которые получили умеренные дозы УФ-излучения выжили частично», — сказал Маничелли.

Важным выводом из этого исследования является то, что бактерии могут переносить длительные космические путешествия при условии, если они хотя бы частично защищены от космического ультрафиолетового излучения, например, если они находятся внутри метеоритов.


Аппарат Dawn передал новые снимки Цереры

На новом снимке, сделанном космическим аппаратом Dawn агентства НАСА, в деталях изображена поверхность карликовой планеты Цереры.

Данное фото было снято 23 мая, когда зонд находился на расстоянии 5 100 км от Цереры. По словам ученых, расширение снимка составляет 480 метров на пиксель.

«На новом снимке представлены многочисленные вторичные кратеры, которые образовались в результате повторного падения мелких обломков в прежнее место удара. По мере того как космический аппарат Dawn движется вниз по спирали, сокращая расстояние до Цереры, детали на ее поверхности становятся все более отчетливо видны», - говорится в описании снимка, опубликованном представителями НАСА в четверг, 28 мая. «Запечатленная на снимке область лежит между 13 и 51 градусами северной широты и 182 и 228 градусами восточной долготы».

Миссия Dawn, стоимость которой оценивается в 473 млн. долларов, была запущена в сентябре 2007 для изучения Весты и Цереры – двух крупнейших объектов главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

Веста и Церера являются планетарными строительными блоками, оставшимися со времен ранних этапов Солнечной системы. По словам представителей НАСА, наблюдения аппарата Dawn должны помочь исследователям лучше понять, как сформировались и развивались скалистые миры, подобные Земле и Марсу.

С июля 2011 года по август 2012 года космический аппарат исследовал астероид Веста, достигающий в диаметре 530 км. В марте этого года зонд прибыл к Церере и совершил переход на ее орбиту. Dawn стал первым космическим аппаратом, побывавшим на орбитах сразу двух объектов за пределами системы Земля-Луна.

Первая научная орбита космического зонда находилась на расстоянии 13 500 км от поверхности карликовой планеты. 3 июня он должен достигнуть орбиты, высота которой составит 4 400 км. К июню 2016 года, когда аппарат Dawn завершит свою миссию, от поверхности Цереры его будут отделять всего 375 км.


Зонд «Кассини» готовится к последней встрече с Гиперионом

В воскресенье, 31 мая, космический аппарат «Кассини» агентства НАСА совершит последнее сближение с Гиперионом – крупнейшим спутником Сатурна неправильной формы.

Примерно в 6:36 по тихоокеанскому летнему времени космический аппарат, находящийся на орбите Сатурна, пройдет на расстоянии 34 000 км от Гипериона. Исследователи миссии ожидают получить изображения от зонда в последующие 24-48 часов.

Ученые надеются получить от зонда снимки неизученной ранее области Гипериона. Спутник, достигающий 270 км в диаметре, в ходе движения по орбите Сатурна хаотично вращается в пространстве. В виду этого нацелить приборы зонда на определенную область спутника для ее исследования – задача довольно сложная. Во время предыдущих сближений со спутником зонд «Кассини» сталкивался с более или менее знакомыми сторонами скалистой луны.

Исследователи миссии «Кассини» объясняют губчатый внешний облик Гипериона тем, что он обладает необычайно низкой плотностью для такого крупного объекта. Последняя примерно вдвое меньше плотности воды.

Низкая плотность делает спутник довольно пористым с низкой поверхностной гравитацией. Такие характеристики означают, что сталкивающиеся с Гиперионом объекты сжимают его поверхность.

Максимальное сближение зонда «Кассини» со спутником произошло 26 сентября 2005 года. Тогда аппарат приблизился к Гипериону на расстояние 505 километров.

Следующий достойный внимания пролет «Кассини» мимо спутника должен состояться 16 июня, когда космический аппарат пройдет в 516 км от ледяной Дионы. В октябре «Кассини» совершит два близких пролета мимо активного спутника Энцелад. Во время второго из них минимальное расстояние между аппаратом и спутником составит 48 км.


пятница, 29 мая 2015 г.

Свечение атмосферы на Марсе оказалось того же цвета, что и на Земле

Международная команда исследователей впервые предсказала возникновение атмосферных свечений, видимых невооруженным глазом, на планете, отличной от Земли.

У верхней атмосферы Марса в действительности может оказаться гораздо больше общего с верхней атмосферой Земли, чем считалось ранее. В новой работе исследователи показали, что верхняя атмосфера Марса светится голубым светом, причем интенсивность свечения зависит от солнечной активности. Этот результат был получен путем численного моделирования с последующим лабораторным экспериментом под названием Planeterrella, используемым для моделирования атмосферных свечений.

«Исследование показало, что самый интенсивный цвет в марсианских атмосферных свечениях — глубоко синий. Зеленый и красный цвета также присутствуют в них, как и в земных полярных сияниях. Астронавт, находящийся на поверхности Красной планеты, вскинув голову и взглянув в марсианское небо вскоре после солнечного извержения, сможет увидеть там невооруженным глазом это удивительное атмосферное явление», — говорит Кирилл Саймон Ведлунд, исследователь из Университета Аалто, Финляндия, и один из соавторов новой научной работы.

Говоря об экспериментальной части исследования, Саймон Ведлунд рассказывает, что в ходе эксперимента Planeterrella в лабораторных условиях была воссоздана марсианская атмосфера, состоящая в основном из углекислого газа, после чего в этой атмосфере были произведены электрические разряды при близких к вакууму давлениях, имитирующих низкие давления, поддерживающиеся в верхней атмосфере Красной планеты. Эти разряды привели к возникновению голубого свечения, формы которого повторяли формы удерживающих плазму магнитных полей, объяснил Саймон Ведлунд.

Публикация исследования появилась в журнале Planetary and Space Science.


Астрономы обнаружили «младшего брата» Солнечной системы

Международная команда астрономов, включающая исследователей из Кембриджского университета, США, обнаружили молодую планетную систему, которая может помочь понять, как наша Солнечная система формировалась и эволюционировала миллиарды лет тому назад.

Используя инструмент Gemini Planet Imager (GPI) телескопа Джемини Юг, расположенного в Чили, исследователи идентифицировали яркое кольцо из пыли в форме диска, окружающего звезду HD 115600, чуть более массивную, чем Солнце, и расположенную на расстоянии в 360 световых лет от нас в созвездии Центавра. Этот диск лежит на расстоянии от 37 до 55 астрономических единиц (5,5 – 8,2 миллиарда километров) от родительской звезды, то есть примерно на таком же удалении от неё, на каком находится Пояс Койпера от Солнца. Яркость этого диска, которая обусловлена отраженным звездным светом, также согласуется с составами пыли, включающей силикаты и лед, которая присутствует в Поясе Койпера.

Звезда, которую наблюдали ученые в новом исследовании, является членом OB-ассоциации Скорпиона — Центавра, области космического пространства, условия в которой близки к условиям, в которых протекало формирование нашего Солнца. Центр наблюдаемого астрономами диска смещен относительно центра звезды, что является веским аргументом в пользу присутствия в этом диске одной или нескольких невидимых пока астрономам планет.

«Мы словно смотрим на внешнюю часть Солнечной системы в то время, когда она ещё только-только сформировалась», — сказал руководитель исследования Тэйн Кьюри, астроном и сотрудник обсерватории «Субару», расположенной на Гавайях, США.

Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Letters.

На изображении: слева - наблюдаемый астрономами протопланетный диск вокруг звезды HD 115600; справа - модель протопланетного диска звезды HD 115600, полученная в результате расчетов.


Китайские ученые планируют разработать космические корабли без топлива

ПЕКИН, 29 мая. Китай активно осваивает просторы космоса. Научные сотрудники Нанькайского университета заявили, что намерены создать космический корабль, который сможет работать без топлива. Вместо привычного источника энергии они намерены использовать графен, передает портал "Дни24".

Ученые провели ряд экспериментов, и с помощью оксида графена смогли создать специальную трубку, которую затем подвергли лазерному облучению в вакуумных условиях. Некоторые части трубки сдвинулись на сорок сантиметров. Затем исследователи попробовали направить на трубку солнечные лучи. Части трубки так же передвинулись на некоторое расстояние.

Открытие уникальных свойств графена может позволить использовать его в качестве источника тяги корабля, отметили китайские ученые.

Идею исследователей взяли на вооружение американские инженеры, создавшие первый в мире космический аппарат, работающий на парусах, которые могут получать энергию от солнечного света.

четверг, 28 мая 2015 г.

Запущен новый проект, предполагающий основание человеческой колонии на Марсе

Новый интернациональный проект MarsPolar ставит своей целью основать человеческие поселения на Красной планете. В проект вошли специалисты из России, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, США и Украины, которые предложили смелую идею основания человеческого поселения в приполярной области Марса, в той части планеты, где находятся большие количества водяного льда. Эта область Красной планеты может быть интересна с точки зрения возможного существования в ней внеземной жизни, потому что, как заявляет команда MarsPolar: «Жизнь начинается там, где есть вода». В планах руководства проекта основать колонию поселенцев на Марсе примерно к 2029 г. «Мы хотим отправлять на Марс команду из 4-6 астронавтов каждые 2 года», — рассказал Роман Юранек, директор по связям с общественностью проекта в интервью astrowatch.net.



Юранек и его коллеги хотели бы использовать для запуска миссии ракету Falcon 9 или Falcon Heavy американской частной авиакосмической компании SpaceX, а также космический аппарат этой же компании Red Dragon для доставки грузов и экипажа на Марс.

Но прежде чем отправить на Марс пилотируемую миссию, в рамках проекта предполагается отправить к Красной планете несколько космических кораблей, которые доставят к ней жилища и припасы для будущих колонистов. Запуск ровера запланирован на 2018 год, спустя 2 года после того, как будет запущена марсианская миссия НАСА InSight, на основе которой и будет разработана конструкция вездехода.

В 2020 г. космический аппарат Mars Transportation Vehicle (MTV) доставит 35 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (НОО). MTV будет загружен: едой, водой и запасами кислорода, а также более чем 20 тоннами оборудования для будущих марсианских пионеров, такого как: космический аппарат Dragon, жилища, системы жизнеобеспечения, солнечные панели, системы подготовки воды.

Через месяц после прибытия первой ступени MTV на НОО, вторая ступень, оснащенная резервуарами с 40 тоннами топлива и дополнительным двигателем, будет запущена на НОО и пристыкована к первой ступени. Когда MTV прибудет на орбиту вокруг Марса, КА Dragon отшвартуется от материнского модуля и будет направлен к Земле. Оставшаяся часть MTV совершит тем временем посадку на поверхность Марса.

Команда астронавтов будет отправлена к Марсу лишь после того, как доставленные с беспилотной миссией оборудование и системы жизнеобеспечения будут размещены на поверхности планеты и пройдут необходимые проверки.

В качестве основного источника финансирования для своей амбициозной кампании по освоению Марса и для старта строительства космического центра, фирма MarsPolar видит пожертвования, инвестиции и будущие возможные бизнес-проекты.

Сверхновые помогают «вычищать» галактики


Сверхновые могут работать в качестве «горничных» нашей Вселенной.

Ученые считают, что эти взрывы, которые знаменуют собой окончание жизненного цикла звезды, работают совместно со сверхмассивными черными дырами, очищая галактики от газа и снижая уровень звездообразования в них вплоть до его приостановки.

Проведенное недавно исследование, возглавляемое астрономами из Университета штата Мичиган (MSU), США, показало, что черные дыры, расположенные в центрах галактик, выпускают «фонтаны» заряженных частиц, которые могут перемешивать газ, находящийся в галактиках, и временно приостанавливать звездообразование.

Впрочем, в дальнейшем, если ничто не помешает, газ вновь охладится и звездообразование вернется на прежний уровень.

Однако один гигантский выброс вещества черной дырой может разогреть газ, окружающий галактику, до температур, достаточных для того, чтобы в дело вступили сверхновые и «навели порядок» в галактике. Небесное «клининговое партнерство» может помочь астрономам понять, почему некоторые массивные галактики прекратили формировать звезды миллиарды лет тому назад.

«Наше предыдущее исследование показало, что выбросы из черных дыр могут ограничить звездообразование в массивных галактиках, но они не могут остановить его полностью, — сказал руководитель исследовательской группы Марк Войт, профессор физики и астрономии Колледжа естественных наук MSU. — «Вычищать» галактики от газа, который умирающие звезды постоянно «сбрасывают» в галактику должен ещё какой-то процесс, и взрывы сверхновых идеально подходят на эту роль».



среда, 27 мая 2015 г.

Агентство НАСА рассказало о предстоящей миссии по исследованию Европы



НАСА выбрало девять научных инструментов, которые будут использованы в рамках миссии по изучению Европы, спутника Юпитера, а точнее оценке его способности поддерживать жизнь. Об этом представители агентства заявили вчера, 26 мая.

Новый зонд агентства НАСА, запуск которого запланирован на первую половину 2020-х годов, будет оснащен камерой с высоким разрешением, тепловым детектором, ледовым радаром и множеством другой техники, что позволит пролить свет в том числе на состав поверхности спутника, а также природу находящихся под ней соленых морей.

Заявленное научное оборудование «поможет нам продвинуться вперед в оценке обитаемости Европы», - заявил вчера в ходе пресс-конференции Курт Нибур, ученый миссии из штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне.

По словам Курта Нибура, система визуализации зонда будет состоять из одной широкоугольной камеры и одной узкоугольной. Эти две камеры смогут составить карту почти 90 процентов поверхности Европы с расстояния в 50 метров от спутника.

Что же касается другого космического аппарата НАСА Галилео, то он сумел заснять лишь 10 процентов поверхности спутника; при этом минимальное расстояние, на которое зонд смог приблизиться к поверхности Европы, составило 200 м.

«Учитывая то, сколько удивительных вещей мы увидели на 10-ти процентах поверхности Европы, трудно даже представить, сколько еще их мы найдем на остальной части. При этом разрешение новых снимков будет гораздо выше, нежели предыдущих», - говорит Нибур.

Два других инструмента, магнитометр и магнитный зонд, работая в паре, определят толщину ледяной оболочки Европы, а также глубину и соленость ее морей. Проникающий через толщу льда радар детализирует информацию о ледяной оболочке спутника. На борту космического аппарата также будет находиться тепловой детектор, что позволит точно определить активные зоны Европы, в частности те места, в которых струи водяного пара извергаются в космос.

В 2012 году с помощью космического телескопа Хаббл агентства НАСА ученые сумели обнаружить признаки таких гейзеров, бьющих из-под поверхности спутника. Однако дальнейшие поиски доказательств их наличия пока не принесли результатов. Новый зонд будет оснащен спектрографом, который позволит не только обнаружить струи пара, но и в деталях изучить данное явление.

Определить состав поверхности Европы зонду позволит инфракрасный спектрометр. Ученых особенно интересует, чем являются красновато-коричневые линии, которыми изрезана поверхность спутника на имеющихся снимках. В недавнем времени было выдвинуто предположение, что это соль из океана под его поверхностью.

«Определив, что представляет собой коричневое вещество, мы сможем понять, что находится в океанической воде. Эта информация позволит нам сделать шаг вперед в поисках ответа на главный вопрос – способно ли это место поддерживать жизнь», - добавляет Нибур.

Заключительные два инструмента — масс-спектрометр и анализатор содержания пыли — охарактеризуют газы и мелкие твердые частицы, которые попали в пространство с поверхности Европы. Благодаря ним исследователи миссии смогут изучить состав поверхности спутника, не касаясь ее.

Таким образом, миссия нацелена не на активный поиск признаков жизни, а на проверку способности спутника поддерживать жизнь.

Компания SpaceX теперь сможет осуществлять и запуск военных спутников ВВС США

Калифорнийская частная космическая компания SpaceX получила разрешение от военно-воздушных сил США на запуск военных спутников. Это открыло для нее выход на прибыльный рынок, который ранее принадлежал исключительно совместному предприятию американских аэрокосмических гигантов – компаний Lockheed и Boeing.



Теперь компания SpaceX сможет с азартом побороться за военно-космические контракты. Общая стоимость последних на ближайшие пять лет оценена властями США в 9,5 млрд. долларов.

Как заявили представители ВВС, уже в июне компания SpaceX сможет предложить свою цену на запуск их нового спутника GPS.

По словам Деборы Ли Джеймс, министра ВВС США, прошедшая аттестация стала важной вехой в истории Министерства обороны. Впервые за десять лет компании будут конкурировать за то, чтобы осуществить запуск военного спутника.

Космическая компания SpaceX была основана миллиардером Элоном Маском. Она быстро росла и на сегодняшний день является одним из лидеров космической отрасли. Компания владеет рядом патентов на разработки в сфере космических технологий. В настоящее время ее главным достижением является пилотируемая капсула Dragon. Сегодня компания осуществляет поставки груза на МКС по заказу космического агентства НАСА и готовится к пилотируемым полетам.

воскресенье, 24 мая 2015 г.

Космический телескоп «Хаббл» наблюдает уникальную звезду под названием Nasty 1

Астрономы, используя космический телескоп НАСА «Хаббл», открыли удивительные новые подробности о массивной, быстро стареющей звезде, которая ведет себя совершенно уникальным для нашей галактики образом. Эта звезда, получившая по каталогу обозначение NaSt1, а у астрономов — прозвище “Nasty 1” («трудно разрешимый», англ.), может представлять собой кратковременную стадию эволюции сверхмассивных звезд.



Открытая впервые несколько десятилетий тому назад, Nasty 1 была идентифицирована как звезда Вольфа-Райе, стремительно эволюционирующая звезда, намного более массивная, чем наше Солнце. Эта звезда теряет свои богатые водородом внешние оболочки с большой скоростью, обнажая раскаленное до сверхвысоких температур, сверхяркое ядро из гелия.

Однако Nasty 1не похожа на типичную звезду Вольфа-Райе. Астрономы, использующие для наблюдений космический телескоп «Хаббл», ожидали увидеть газ в виде двух «долей», берущих начало из двух полюсов звезды, подобно картине, наблюдаемой в случае Эты Киля, которая является кандидатом в звезды Вольфа-Райе. Исходя из текущих оценок, возраст туманности, окружающей эти звезды, составляет лишь несколько тысяч световых лет, и она находится на расстоянии примерно в 3000 световых лет от Земли.

«Мы были взволнованы, когда увидели такую «дисковую» структуру, так как она может указывать на возможность формирования звезды Вольфа-Райе в результате взаимодействия в двойной системе», — сказал Йон Мауэрхан из Калифорнийского университета в Беркли, США.

Согласно предложенному командой сценарию, массивная звезда эволюционирует очень быстро, и по мере того как подходят к концу запасы её водорода, звезда раздувается. Связь её внешней водородной оболочки с ядром становится менее прочной, чем прежде, и водородная оболочка становится «обедом» для близлежащей звезды-компаньона, попадая в гравитационные «когти» этой звезды. Более компактная «звезда-каннибал» постепенно перетягивает на себя материю с исходной массивной звезды, при этом последняя теряет свою водородную оболочку и обнажает гелиевое ядро, становясь таким образом звездой Вольфа-Райе.

Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

Скользкие марсианские склоны заставили ровер Curiosity отправиться в объезд

Марсианский ровер НАСА Curiosity обнаружил новый маршрут к представляющим научный интерес камням Красной планеты, после того как выяснилось, что по исходному маршруту вездеход проехать не способен.



Ученые хотят, чтобы Curiosity — марсоход размером примерно с легковой автомобиль — подробно изучил стык двух различных типов марсианских горных пород. Curiosity пытался добраться до этого геологического стыка ранее в этом месяце, однако шесть колес ровера слишком сильно проскальзывали во время трех из четырех поездок, совершенных вездеходом НАСА между 7 и 13 мая, сообщили представители НАСА.

«Марс может быть обманчив», — сказал Крис Роумелиотис, главный водитель ровера Curiosity из Лаборатории реактивного движения НАСА, в своем заявлении.

«Мы знали, что при движении вездехода по песчаным дюнам в прошлый раз его колеса сильно скользили, однако нам представлялось, что на этот раз мы справимся, так как мы обнаружили участки более плотного грунта, лежащими прямо рядом с этими дюнами, — добавил Роумелиотис. — Поэтому мы пустились в объезд вокруг этих дюн, надеясь, что достигнем участка, на котором сцепление колес вездехода с поверхностью будет лучше. Однако и эта поверхность оказалась довольно рыхлой, что немало удивило и нас, и самого Curiosity».

Поэтому команда ровера решила проложить новый маршрут, используя снимки, сделанные как самим Curiosity, так и марсианским орбитальным аппаратом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Этот альтернативный маршрут позволит Curiosity исследовать аналогичный стык горных пород, расположенный к западу от текущего местоположения вездехода на поверхности Марса.

Основной целью научной миссии ровера Curiosity является установить, мог ли Марс когда-либо поддерживать на своей поверхности микробную жизнь. Ученые миссии уже ответили на этот вопрос утвердительно, определив, что область марсианской поверхности вокруг места посадки марсохода была миллиарды лет назад обитаемой системой, состоящей из озера и питающих его водных потоков.

Ученые улучшили зрение инструмента «ChemCam» марсохода Curiosity

Ученые сумели улучшить зрение комплекса «ChemCam» (Chemistry and Camera complex) марсохода Curiosity агентства НАСА. Специалисты из Лос-Аламосской национальной лаборатории установили новое программное обеспечение, устранив неполадки в системе авто-фокуса инструмента. ChemCam представляет собой набор инструментов для дистанционного исследования Красной планеты.



«В ноябре прошлого года мы обнаружили, что небольшой лазер, используемый системой ChemCam для фокусировки на объекте, работает неисправно», - говорит Роджер Виенс, ученый из Лос-Аламосской лаборатории. «Из-за этой поломки инструмент ChemCam стал испытывать «проблемы со зрением». Основные лазера, которые создают импульсы при анализе горных пород и почвы на расстоянии до 7 м от марсохода не были повреждены», - поясняет он, - «однако для того чтобы анализ мог осуществиться, телескоп должен направить лазерный луч на объект в фокусе».

Команда знает приблизительные расстояния до каждого целевого объекта, но эта информация не является достаточно точной для получения четкого снимка. Начиная с ноября прошлого года команда ученых миссии работала над устранением неполадок в комплексе «ChemCam». Команда сделала девять снимков каждого объекта с разного фокусного расстояния.

«Восемь из девяти фотографий были размытыми и лишь одна в фокусе. Это не так уж много, учитывая затраченные усилия и время, но лучше, чем ничего», - добавляет Виенс.

Если ученые могут выбрать одну четкую фотографию из девяти, почему то же самое не может сделать «ChemCam»? Инженеры разработали новое программное обеспечение. С ним инструмент будет делать девять снимков каждого объекта и анализировать их, чтобы выбрать лучшее фокусное расстояние.

Закончив работу над программным обеспечением, в декабре и январе команда провела ряд испытаний на двойнике ChemCam в лаборатории в Лос-Аламосе. После дополнительных тестов во Франции и в лаборатории реактивного движения на прошлой неделе агентство НАСА дало разрешение на установку нового программного обеспечения.

«Мы надеемся, что новое программное обеспечение позволит нам получить снимки более высокого качества», - заканчивает Виенс.

Программное обеспечение для инструмента весит всего 40 килобайт. Первые тесты на Марсе были завершены в начале этой недели.

Рогозин критикует российскую космическую отрасль и предлагает план её реформы

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин вчера, во вторник, охарактеризовал космическую отрасль страны как неэффективную и коррумпированную и представил на рассмотрение парламента меры по её реформированию.

Выступая с речью спустя лишь несколько дней после недавней череды провалов в российском космическом секторе — включая неудачный запуск ракеты «Протон», повлекший за собой потерю мексиканского спутника связи — заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин сказал, что основными проблемами отрасли стали «морально разложившиеся» чиновники и низкие зарплаты персонала.

Самой острой критике со стороны вице-премьера подвергся ГКНПЦ им. Хруничева, который производит ракеты «Протон». В центр внимания следователей, проводящих инициированное после последнего неудачного запуска «Протона» расследование, попали бывшие должностные лица государственной компании, которые, как утверждается, подделывали документы и похитили в общей сложности из казны около девяти миллиардов рублей, сказал Рогозин.

«При таком морально разложившемся руководстве неудивительно, что мы имеем продукцию низкого качества», — сказал он.

В ГКНПЦ им. Хруничева работает в 13 раз больше сотрудников, чем в Orbital Sciences, американской авиакосмической компании, которая снаряжает миссии по доставке грузов к Международной космической станции, сказал Рогозин, однако при этом космическая отрасль США в 9 раз эффективнее российской космической отрасли.

Разгоряченный вице-премьер предупредил, что Россия потеряет вскоре конкурентоспособность в космической сфере и представил на рассмотрение Госдуме законопроект по реформированию отрасли.

Нижняя палата российского парламента быстро приняла в первом чтении предлагаемый пакет реформ, содержащий поправки к 23 различным законам. Теперь законопроекту предстоит пройти ещё два чтения, прежде чем он будет одобрен верхней палатой парламента и президентом РФ Владимиром Путиным. Предлагаемые меры включают упрощение структуры отрасли путем реорганизации федерального космического агентства Роскосмос в «государственную корпорацию» и увеличение заработных плат сотрудникам отрасли.


Новости космоса

Мы посвятили проект новостям астрономии, которые выходят ежедневно и отражают только самые свежие и достоверные факты. Мы обязательно напишем:
 • о запусках космических аппаратов и строительстве космодромов;
 • о результатах астрономических наблюдений и научных экспериментов;
 • о новых научных теориях, их сторонниках и противниках.
 А значит, вы первыми узнаете последние новости космоса и результаты изучения Вселенной. Для самых заинтересованных мы открыли рубрику «Архив новостей». Теперь вы можете одновременно видеть не только сегодняшние новости космоса, но и те, что публиковались в этот день ровно год назад.
 Добро пожаловать на Астроньюс - Нам будет интересно вместе!